Аскорбинку как принимать: Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ascorbic acid драже 50 мг: 100 или 200 шт. (34181)

Содержание

«Попейте аскорбинку». Как правильно принимать витамин С при простуде и зачем ещё он нужен

4 апреля ежегодно отмечается День витамина C — впервые в чистом виде он был синтезирован в 1928 году. О том, чем полезен витамин C, помогает ли он при простуде, и чем грозит его переизбыток рассказала Анна Слатецкая, педиатр Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Для чего нужен витамин С 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают именно антиоксиданты.

Также витамин C участвует в синтезе белков, гормонов, помогает усваиваться другим витаминам и минералам, а токсичные вещества —выводить. Исследования показывают, что 100 мг витамина C увеличивают количество усвоенного железа из пищи на 67%.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Способность успешно справляться со стрессом также в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

Сколько витамина нужно человеку

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Она увеличивается во время беременности, кормления грудью и у пожилых людей.

Средняя норма физиологической потребности у взрослых — 90 мг в день: это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время кормления и у пожилых людей — 100-120 мг. У детей — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста.

Организм не синтезирует витамин С самостоятельно, а получает его только из вне

При ежедневном употреблении продуктов, содержащих этот элемент в суточной дозе, дополнительные пищевые добавки принимать не нужно. Но важно помнить: витамин C подвержен действию температуры — термическая обработка его разрушает. Распад этого вещества происходит при 70 градусах, разрушается оно не сразу, чем дольше время воздействия, тем меньше его остается.

Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем — 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину, облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C.

Продукты, богатые витамином С 

  • болгарский перец,
  • киви,
  • редис,
  • щавель,
  • капуста,
  • хрен,
  • цветная капуста,
  • картофель с кожурой.

Существуют разные формы витамина C: аскорбат натрия, кальция, липосомальный, с биофлавоноидами. Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм лучше всего усваивается липосомальный. Если есть дискомфорт в желудке после употребления витамина С, то лучше всего он подойдет в виде аскорбатов (натрия, кальция).

Все про передозировку

Создать избыток витамина C при помощи питания довольно сложно: он растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приёма лекарственной формы витамина без каких-либо побочных эффектов тоже довольно высок — это 2 г в день (столько же витамина содержится в 30 апельсинах).

Но приём различных добавок с этим веществом в составе может привести к болям в животе, тошноте, диарее и аллергическим реакциям.

Переизбыток витамина C чреват образованием камней в почках. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%. Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле, поэтому следует прекратить приём добавок за две недели до сдачи анализов.

А от ОРВИ он поможет?

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды. Правда, во время болезни он может облегчать симптомы и снижать её продолжительность в среднем на 18%. Поэтому принимать витамин C нужно не до появления симптомов болезни, а во время неё. Лечебная доза — 1-2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов: период болезни у них сокращается вдвое.

В среднем же россияне недополучают 10-20% от нормы витамина С: меньше всего продуктов с этим витамином в рационе у населения Севера и Сибири.

Впрочем, истинный дефицит витамина C встречается редко, только у людей со скудным пищевым разнообразием и у тех, кому сложно контролировать свой рацион, например, при депрессии, злоупотреблении алкоголем, наркомании.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:

  • кровоточивость десен;
  • легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами;
  • плохое заживление ран;
  • выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы;
  • сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность;
  • вялость.

При полном отсутствии витамина C в рационе на протяжении 3-5 месяцев развивается цинга. Она проявляется образованием геморрагической сыпи, кровоточивостью десен, частыми кровотечениями, расшатыванием зубов, болями в конечностях, суставах, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Прием добавок витамина С обычно устраняет эти симптомы в течение двух недель.

Изображение на обложке: leekhoailang / adobe stock

для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Опубликовано: 11.08.2021

Витамин C (аскорбиновая кислота) впервые был синтезирован около ста лет назад — в 1932 году. В то же время было установлено, что именно нехватка витамина C является главной причиной цинги1, которая унесла жизни огромного количества моряков. Позднее было сделано еще много открытий, связанных с аскорбиновой кислотой, и сегодня этот витамин назначают для профилактики и лечения самых разных болезней.

Признаки дефицита витамина C

Для поддержания здоровья нам требуются различные витамины, но аскорбиновую кислоту по праву можно назвать одним из ключевых микронутриентов, так как ее дефицит часто приводит к негативным последствиям. Между тем определить, хватает ли у вас витамина C, можно даже по внешним признакам. Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты являются2:

  • недомогание, слабость, вялость;
  • сухость и бледность кожи;
  • появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов;
  • медленное заживление ран;
  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма;
  • болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов;
  • пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.

Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.

Причины дефицита витамина C

Причин, по которым возникает дефицит аскорбиновой кислоты, не так много. Перечислим основные из них3:

  1. Питание с низким содержанием микронутриентов. Скудный низкокалорийный рацион, монодиеты, расстройства пищевого поведения — главные причины дефицита аскорбиновой кислоты. Риску авитаминоза также подвержены жители северных регионов, где существуют перебои с поставкой свежих овощей и фруктов.
  2. Курение. Курильщики испытывают нехватку многих микронутриентов, но особенно витамина C. Для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте им требуются более высокие дозировки витамина, чем некурящим людям. В целях профилактики гиповитаминоза курильщикам рекомендуется принимать этот микронутриент постоянно — несколько курсов в год с небольшими перерывами.
  3. Склонность к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота относится к антиинфекционным витаминам: участвует в фагоцитозе и выработке антител, повышает защитные свойства эпителия дыхательных путей. При частых простудах организм расходует большее количество витамина C, чем обычно, что может привести к дефициту этого микронутриента.
  4. Прием некоторых лекарственных средств.
    Недостаток аскорбиновой кислоты может развиваться при длительном приеме некоторых препаратов, которые препятствуют ее усвоению.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться всасывание витамина C, поступающего с пищей. Если вовремя не обратиться к врачу и не следить за уровнем аскорбиновой кислоты, может развиться гиповитаминоз.

По данным Минздрава, в группе риска по гиповитаминозу аскорбиновой кислоты также находятся беременные и кормящие женщины. Для профилактики витаминодефицитных состояний им необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Какой витамин C выбрать?

Витамин C доступен в двух формах: натуральной и синтетической. Натуральный микронутриент мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени, синтетический — из биологически активных добавок. Летом, когда мы в достаточном количестве употребляем продукты, богатые витамином C, нет смысла принимать его дополнительно. Однако начиная с поздней осени и до конца весны, прием БАД с витамином C крайне желателен4. Свежих овощей и фруктов в это время года мало, а термически обработанные продукты теряют большую часть микронутриентов.

Биологически активные добавки с витамином C можно разделить на две большие группы: одни не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка (аскорбаты калия, кальция, натрия), другие могут негативно влиять на желудочный эпителий (L-аскорбиновая кислота). L-аскорбиновая кислота максимально приближена к натуральной форме витамина C, но ее лучше не принимать людям с повышенной чувствительностью желудка.

Если говорить о формах выпуска, то наиболее хорошо усваивается витамин C в виде порошков и шипучих таблеток. Однако если по каким-либо причинам вам эти формы не подходят, вы можете выбрать другую, например, в капсулах или таблетках.

Какие БАД с витамином C лучше, и как их выбрать?

В ассортименте компании «Эвалар» представлен большой выбор биологически активных добавок с витамином C. Вы можете выбрать микронутриент в моноварианте в виде шипучих таблеток с дозировкой от 250 до 2000 мг или остановиться на одном из комплексных продуктов, о которых мы расскажем дальше.

Цинк с витамином C, пожалуй, лучшее решение для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Эти микронутриенты не только хорошо сочетаются, но и дополняют действие друг друга.

Цинк в этом сочетании препятствует размножению вируса в клетке5, защищает лимфоциты от разрушения6. Кроме того, он положительно влияет на работу вилочковой железы, которую называют «сердцем иммунной системы». Витамин C усиливает синтез белков интерферонов, которые первыми дают отпор вирусам, и обладает противовоспалительными свойствами.

Шипучие таблетки с бета-каротином, витаминами C и D могут стать отличной поддержкой иммунитета в сезон простуд и улучшить состояние кожи.

Как мы отмечали выше, сухость кожи может быть одним из признаков нехватки аскорбиновой кислоты. При восполнении дефицита микронутриента нормализуется и состояние кожных покровов. Бета-каротин или провитамин A также будет полезен тем, кто испытывает проблемы с кожей, а еще он может быть отличным вспомогательным средством доя получения ровного загара. Про свойства витамина D и его значение для организма мы также писали неоднократно. Хотите знать больше? Читайте статью «Витамин Д — король микронутриентов».

Этот удивительный квартет понравится тем, кто предпочитает комплексные продукты. Шипучие таблетки с двумя микроэлементами и двумя витаминами могут укрепить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний. Также курсовой прием биодобавки может улучшить состояние репродуктивной системы, кожи, ногтей и волос, поддержать здоровье сердца и сосудов, что особенно важно в период пандемии коронавируса.

Обратите внимание, что биологически активные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов и производятся только компанией «Эвалар».

Для восполнения дефицита микронутриентов взрослым достаточно принимать по 1 шипучей таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Длительность профилактического курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва курсовой прием можно повторить.

Другие комплексы компании «Эвалар» с витамином C

Витамин C присутствует и во многих других продуктах компании «Эвалар», например, в составе биологически активной биодобавки «Бузина иммунитет», в состав которой помимо витамина C входят цинк и сок бузины черной — натурального активатора иммунной системы. Кстати, биодобавки с бузиной очень популярны на Западе, но в России их производит только компания «Эвалар».

Также аскорбиновая кислота входит в состав комплекса шипучих витаминов группы B, здесь она способствует лучшему усвоению этих микронутриентов и усиливает их эффект.

Вся серия шипучих витаминов компании «Эвалар» обладает прекрасными вкусовыми свойствами, включает только натуральные компоненты, отличается высокой скоростью растворения, легко усваивается. Продукты производятся из высококачественного сырья, не содержат консервантов и глютена.

Как правильно принимать витамин C?

Если вы предпочитаете принимать микронутриенты в моноварианте, обратите внимание на новинку — витамин C в виде аскорбата кальция, который доступен в двух дозировках 100 мг и 900 мг.

Продукт с дозировкой 100 мг рекомендован тем, кто не испытывает больших проблем с иммунитетом, но хочет восполнить дефицит витамина C и защитить себя от гиповитаминоза. Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд, особенно при появлении первых симптомов недомогания или для быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Продукты с дозировкой от 1000 мг и выше лучше выбирать после консультации с лечащим врачом. Для полного усвоения желательно разделять суточную дозу на три приема. Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе крайне нежелательно. Негативные последствия передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушении функции почек, тромбозах.

Подробную информацию о составе, показаниях, противопоказаниях и применении шипучих витаминов вы найдете в карточке соответствующего продукта. Выбирайте микронутриенты только надежных и проверенных компаний. Принимайте витамины и будьте здоровы!


1 Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-istoriya-otkrytiya (дата запроса 13.01.2022г).
2 СПРАВОЧНИК MSD, Профессиональная версия. Недостаточность витамина С. Авторы: Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences, Последнее изменение содержания ноя 2020. Электронный ресурс: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/ профессиональный/болезни-нарушения-питания/витаминная-недостаточность-нарушение-метаболизма-и-передозировка/недостаточность-витамина-с (дата запроса 13.01.2022г).
3Нехватка витамина С / Vitamin C Deficiency. Maxfield L, Crane JS. 2021 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29630239.
4 Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.
5По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.
6Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет


Актуализировано: 27.03.2023

Витамин С (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Аскорбиновая кислота

Витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что ваш организм не хранит его. Вы должны получать то, что вам нужно, из пищи, включая цитрусовые, брокколи и помидоры.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок, используемый для создания кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, веществами, которые повреждают ДНК. Накопление свободных радикалов с течением времени может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит.

Серьезный дефицит витамина С встречается редко, хотя данные свидетельствуют о том, что у многих людей может быть низкий уровень витамина С. Курение сигарет снижает количество витамина С в организме, поэтому курильщики подвергаются более высокому риску дефицита.

Признаки дефицита витаминов включают сухость и секущиеся волосы; гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен; грубая, сухая, шелушащаяся кожа; снижение скорости заживления ран, легкая кровоподтек; носовые кровотечения; и снижение способности противостоять инфекции. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга.

Низкий уровень витамина С связан с рядом состояний, включая высокое кровяное давление, заболевания желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака и атеросклероз, образование бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Получение достаточного количества витамина С из своего рациона (употребление большого количества фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития некоторых из этих состояний. Нет убедительных доказательств того, что прием добавок витамина С поможет или предотвратит какое-либо из этих состояний.

Витамин С защищает от следующих заболеваний:

Болезни сердца

Результаты научных исследований о том, полезен ли витамин С для предотвращения сердечного приступа или инсульта, неоднозначны. Витамин С не снижает уровень холестерина и не снижает общий риск сердечного приступа, но данные свидетельствуют о том, что он может помочь защитить артерии от повреждений.

Некоторые исследования, хотя и не все, показывают, что витамин С может замедлять прогрессирование атеросклероза (уплотнение артерий). Это помогает предотвратить повреждение холестерина ЛПНП («плохого»), который затем накапливается в виде бляшек в артериях и может вызвать сердечный приступ или инсульт. Другие исследования показывают, что витамин С может помочь сохранить гибкость артерий.

Кроме того, люди с низким уровнем витамина С могут с большей вероятностью заболеть сердечным приступом, инсультом или заболеванием периферических артерий, что является потенциальным результатом атеросклероза. Заболевание периферических артерий — это термин, используемый для описания атеросклероза кровеносных сосудов ног. Это может привести к боли при ходьбе, известной как перемежающаяся хромота. Но нет никаких доказательств того, что прием добавок с витамином С поможет.

Лучше всего получать достаточное количество витамина С с пищей. Таким образом, вы также получаете пользу от других антиоксидантов и питательных веществ, содержащихся в пище. Если у вас низкий уровень витамина С и вам трудно получать достаточное количество витамина С через продукты, которые вы едите, спросите своего врача о приеме добавок.

Высокое кровяное давление

Популяционные исследования (которые включают наблюдение за большими группами людей в течение длительного времени) показывают, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, включая витамин С, имеют более низкий риск высокого кровяного давления, чем люди, которые имеют более бедные диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, важно для общего состояния здоровья, особенно если вы подвержены риску высокого кровяного давления. Врачи-диетологи чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики высокого кровяного давления, известную как диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая включает в себя много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.

Простуда

Несмотря на распространенное мнение, что витамин С может вылечить простуду, научные данные не подтверждают эту теорию. Регулярный прием добавок с витамином С (не только в начале простуды) приводит лишь к небольшому сокращению продолжительности простуды (примерно на 1 день). Единственным другим доказательством в пользу витамина С для предотвращения простуды являются исследования, в которых изучались люди, тренирующиеся в экстремальных условиях (спортсмены, такие как лыжники и марафонцы, и солдаты в Арктике). В этих исследованиях оказалось, что витамин С действительно снижает риск простуды.

Рак

Результаты многих популяционных исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может быть связано с более низким уровнем развития рака, включая рак кожи, дисплазию шейки матки (изменения шейки матки, которые могут быть раковыми или предраковыми, мазок Папаниколау) и, возможно, рак молочной железы. Но эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и антиоксидантов, а не только витамин С, поэтому нельзя с уверенностью сказать, защищает ли витамин С от рака. С другой стороны, прием добавок с витамином С не оказывает никакого полезного эффекта.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что прием больших доз витамина С при диагностированном раке поможет вашему лечению. На самом деле, некоторые врачи обеспокоены тем, что большие дозы антиоксидантов из пищевых добавок могут мешать химиотерапевтическим препаратам. Необходимы дополнительные исследования. Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или какие-либо добавки.

Остеоартрит

Витамин С необходим организму для выработки коллагена, который является частью нормального хряща. Хрящ разрушается при остеоартрите (ОА), оказывая давление на кости и суставы. Кроме того, некоторые исследователи считают, что свободные радикалы — молекулы, вырабатываемые организмом и способные повреждать клетки и ДНК, — также могут участвовать в разрушении хрящей. Антиоксиданты, такие как витамин С, ограничивают ущерб, причиняемый свободными радикалами. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием добавок витамина С помогает лечить или предотвращать ОА. Факты показывают, что у людей, которые придерживаются диеты, богатой витамином С, реже диагностируется артрит.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может снизить уровень витамина С. Если вы регулярно принимаете эти препараты для лечения остеоартроза, вам может потребоваться добавка витамина С.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Витамин С (500 мг) взаимодействует с другими антиоксидантами, включая цинк (80 мг), бета-каротин (15 мг) и витамин Е (400 МЕ), защищая глаза против развития дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины легальной слепоты у людей старше 55 лет в Соединенных Штатах. Люди, которые, кажется, выигрывают, это те, у кого продвинутая AMD. Неизвестно, помогает ли эта комбинация питательных веществ предотвратить ВМД или полезна для людей с менее выраженной ВМД. Эта комбинация включает высокую дозу цинка, которую следует принимать только под наблюдением врача.

Преэклампсия

Некоторые исследования показывают, что прием витамина С вместе с витамином Е может помочь предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска. Преэклампсия, характеризующаяся высоким кровяным давлением и слишком большим количеством белка в моче, является частой причиной преждевременных родов. Однако не все исследования согласны с этим.

Астма

Исследования неоднозначны, когда речь идет о влиянии витамина С на астму. Некоторые показывают, что низкий уровень витамина С чаще встречается у людей с астмой, что заставляет некоторых исследователей думать, что низкий уровень витамина С может увеличить риск этого состояния. Другие исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить симптомы астмы, вызванной физической нагрузкой.

Другие

Хотя информация ограничена, исследования показывают, что витамин С также может быть полезен для:

  • Улучшение иммунитета
  • глаза)
  • Лечение состояний, связанных с аллергией, таких как астма, экзема и сенная лихорадка (так называемые аллергические риниты)
  • Уменьшение последствий пребывания на солнце, таких как солнечные ожоги или покраснение (так называемая эритема)
  • Уменьшение сухости во рту, особенно при приеме антидепрессантов (распространенный побочный эффект этих препаратов)
  • Заживление ожогов и ран
  • Снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом
  • Некоторые вирусные заболевания, включая мононуклеоз. некоторые врачи могут рекомендовать высокие дозы витамина С для лечения некоторых вирусов

Диетические источники

Прекрасными источниками витамина С являются апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста. проростки, цветная капуста, капуста и цитрусовые соки или соки, обогащенные витамином С. Сырая и приготовленная листовая зелень (зелень репы, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, зимние кабачки, малина, черника, клюква и ананас также является богатым источником витамина С. Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому вы получите больше витамина С, если будете есть фрукты и овощи в сыром или слегка приготовленном виде.

Доступные формы

Вы можете приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки, вероятно, являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких формах. Витамин С выпускается в дозах от 25 до 1000 мг.

«Буферизованный» витамин С также доступен, если вы обнаружите, что обычная аскорбиновая кислота вызывает расстройство желудка. Также доступна этерифицированная форма витамина С, которая может облегчить желудок тем, кто склонен к изжоге.

Как принимать

Лучший способ принимать добавки с витамином С — 2–3 раза в день во время еды, в зависимости от дозировки. Некоторые исследования показывают, что взрослым следует принимать по 250–500 мг два раза в день для получения какой-либо пользы. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 1000 мг витамина С ежедневно и перед тем, как давать витамин С ребенку.

Суточная доза витамина С с пищей (по данным Национальной академии наук) указана ниже.

Детская

  • От рождения до 6 месяцев: 40 мг (достаточное потребление)
  • Младенцы от 6 до 12 месяцев: 50 мг (адекватное потребление)
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 мг
  • Дети от 4 до 8 лет: 25 мг
  • 9008 3 детей 9–13 лет: 45 мг
  • Девочки-подростки 14–18 лет: 65 мг
  • Мальчики-подростки 14–18 лет: 75 мг

Взрослые

  • Мужчины старше 18 лет: 90 мг
  • Женщины старше 18 лет лет: 75 мг
  • Беременные женщины 14–18 лет: 80 мг
  • Беременные женщины старше 18 лет: 85 мг
  • Женщины с грудным вскармливанием 14 — 18 лет: 115 мг
  • Женщины с грудным вскармливанием старше 18 лет: 120 мг

, потому что курение истощает витамин С, люди, которым курятся, нуждается в дополнительных 35 мг на на одного мг. день.

Рекомендуемая доза для предотвращения или лечения многих состояний, упомянутых в разделе «Применение», часто составляет 500–1000 мг в день.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Добавки с витамином С обладают мочегонным действием, то есть помогают организму избавиться от лишней жидкости. Обязательно пейте много жидкости при их приеме.

Большая часть коммерческого витамина С производится из кукурузы. Людям, чувствительным к кукурузе, следует искать альтернативные источники, такие как саговая пальма.

Витамин С увеличивает количество железа, всасываемого из пищи. Людям с гемохроматозом, наследственным заболеванием, при котором в организме накапливается слишком много железа, не следует принимать добавки с витамином С.

Витамин С обычно считается безопасным, поскольку организм избавляется от того, что не использует. Но в высоких дозах (более 2000 мг в день) он может вызвать диарею, газы или расстройство желудка. Если вы испытываете эти побочные эффекты, уменьшите дозу витамина С.

Людям с проблемами почек следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать витамин С.

Люди, которые курят или используют никотиновые пластыри, могут нуждаться в большем количестве витамина С, потому что никотин снижает эффективность витамина С в организме.

У младенцев, рожденных от матерей, принимавших 6000 мг или более витамина С, может развиться рецидивирующая цинга, поскольку потребление ими витамина С снижается после рождения. Если вы беременны, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С более 1000 мг. витамин С.

Пациенты с талассемией и гемохроматозом могут подвергаться негативному влиянию повышенного всасывания железа, которое может быть вызвано добавками витамина С.

Витамин С может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. У пожилых женщин с диабетом дозы витамина С выше 300 мг в день были связаны с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

Прием витамина С непосредственно перед или после ангиопластики может помешать заживлению.

Если вы лечитесь от рака, поговорите со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С. Витамин С потенциально может взаимодействовать с некоторыми химиотерапевтическими препаратами.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать добавки с витамином С, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом:

Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — Как аспирин, так и НПВП могут снижать количество витамина С в организме, поскольку они вызывают большую потерю витамина с мочой. Кроме того, высокие дозы витамина С могут привести к тому, что большее количество этих препаратов останется в организме, что повысит их уровень в крови. Ранние исследования показывают, что витамин С может помочь защитить от расстройства желудка, которое могут вызвать аспирин и НПВП. Если вы регулярно принимаете аспирин или НПВП, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Ацетаминофен (Тайленол) — Высокие дозы витамина С могут снизить количество ацетаминофена, выводимого с мочой, что может привести к повышению уровня этого препарата в крови.

Антациды, содержащие алюминий — Витамин С может увеличить количество поглощаемого организмом алюминия, что может усилить побочные эффекты этих препаратов. Антациды, содержащие алюминий, включают Маалокс и Гевискон.

Барбитураты — Барбитураты могут ослаблять действие витамина С. Эти препараты включают фенобарбитал (люминал), пентобарбитал (нембутал) и секонобарбитал (секонал).

Химиотерапевтические препараты — Будучи антиоксидантом, витамин С может мешать действию некоторых химиотерапевтических препаратов. Однако некоторые исследователи предполагают, что витамин С может помочь сделать химиотерапию более эффективной. Если вы проходите курс химиотерапии, не принимайте витамин С или любые другие добавки, не посоветовавшись со своим онкологом.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — Витамин С может вызвать повышение уровня эстрогена при приеме этих препаратов. Оральные эстрогены также могут уменьшить действие витамина С в организме.

Ингибиторы протеазы — Витамин С немного снижает уровень индинавира (криксивана), препарата, используемого для лечения ВИЧ и СПИДа.

Тетрациклин — Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина С с антибиотиком тетрациклином может повысить уровень этого лекарства. Это также может уменьшить действие витамина С на организм. Другие антибиотики того же семейства включают миноциклин (миноцин) и доксициклин (вибрамицин).

Варфарин (Кумадин) — Имеются редкие сообщения о влиянии витамина С на эффективность этого разжижающего кровь препарата. В недавних последующих исследованиях не было обнаружено никакого эффекта при дозах витамина С до 1000 мг в день. Однако, если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или любую другую добавку.

Supporting Research

Afkhami-Ardekani M, Shojaoddiny-Ardekani A. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, сывороточные липиды и сывороточный инсулин у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007;126(5):471-4.

Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Одера С., Патульный Р.В., Сандер Б.Х., Дуглас Р.М. Мегадоза витамина С при лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001;175(7):359-362.

Браун Б.Л., Фаулз Дж.Б., Солберг Л., Кинд Э., Хили М., Андерсон Р. Представления пациентов о характеристиках, причинах простуды и уходе за ней: обновление. J Fam Pract . 2000;49(2):153-156.

Бруно Р.М., Дагини Э., Гьядони Л., Судано И., Ругани И., Варанини М., Пассино С., Эмдин М., Таддей С. Влияние однократного введения витамина С на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и барорефлексную чувствительность при гипертонической болезни пациенты. Am J Clin Nutr. 2012;96(2):302-8.

Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007;46(8):1223-33.

Кук Н.Р., Альберт К.М., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Беринг Дж.Е., Мэнсон Дж.Е. Рандомизированное факторное исследование витаминов С и Е и бета-каротина для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин: результаты исследования сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Arch Intern Med. 2007;167(15):1610-8.

Даниэль Т.А., Наварскас Дж.Дж. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000;34(10):1193-1197.

Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская система базы данных, версия . 2000;(2):CD000980.

Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из добавок и пищи. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – Резюме P77. Тираж . 2001; 103:1365d.

Гандини С., Мерцених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака молочной железы и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных питательных микроэлементов. Евр J Рак . 2000;36:636-646.

Начальник К.А. Естественная терапия глазных заболеваний, часть вторая: катаракта и глаукома. Altern Med Rev . 2001;6(2):141-66.

Медицинский институт. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.

Юрашек С.П., Гуаллар Э., Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;95(5):1079-88.

Каур Б. , Роу Б.Х., Рам Ф.С. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская система базы данных, версия . 2001;4:CD000993.

Келигман: Учебник педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2011.

Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью у мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское перспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001;357:657-63.

Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Нутр общественного здравоохранения. 2006;9:472-9.

Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Влияние апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у пациентов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr . 2000;72(5):1095-1100.

Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и эндотелиальная дисфункция. Cardiovasc Res . 2000;47:457-464.

Ланглуа М., Дюпрез Д., Деланге Дж., Де Бюйзер М., Клеман Д.Л. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001;103(14):1863-1868.

Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств по-прежнему не хватает. J Am Coll Кардиол. 2001;38:1795-8.

Ликкесфельдт Дж., Кристен С., Уоллок Л.М., Чанг Х.Х., Джейкоб Р.А., Эймс Б.Н. Аскорбат истощается при курении и пополняется при умеренном приеме добавок: исследование среди курящих и некурящих мужчин с одинаковым потреблением антиоксидантов с пищей. Am J Clin Nutr . 2000;71(2):530-536.

Mares-Perlman JA, Lyle BJ, Klein R, et al. Использование витаминных добавок и возникновение катаракты в популяционном исследовании. Арка Офтальмол . 2000;118:1556-63.

Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастной эффект. J Dermatol Sci. 2010 Май;58(2):85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.

Масаки К.Х., Лосончи К.Г., Измирлян Г. Связь использования добавок витамина Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000;54:1265-1272.

Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

Нурматов Ю., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и пищевые продукты для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. 2011 март;127(3):724-33.e1-30. Обзор.

Ohnishi ST, Ohnishi T, Ogunmola GB. Серповидноклеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000;16:330-8.

Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата при лечении рака: новые данные, непредубежденность и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000;19(4):423-425.

Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Витамин C для лечения астмы. Кокрановская система базы данных, версия . 2004; (3): CD000993.

Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Г., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фитцпатрик К.Е., Чакраварти У., Равилла Т.Д., Флетчер А.Е. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011;118(10):1958-1965e2.

Рок С.Л., Майкл К.В., Рейнольдс Р.К., Раффин М.Т. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000;33(3):169-185.

Shinke T, Shite J, Takaoka H, ​​Hata K, Inoue N, Yoshikawa R, Matsumoto H, Masai H, Watanabe S, Ozawa T, Otake H, Matsumoto D, Hirata K, Yokoyama M. Витамин C восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и повышает работоспособность миокарда у больных с СН. Амер Харт Дж. 2007;154(4):645.e1-8.

Таккуше Б., Регейра-Мендес К., Гарсия-Клосас Р., Фигейрас А. , Гестал-Отеро Дж. Дж. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002;13(1):38-44.

Taylor A, Jacques PF, Chylack LT Jr, et al. Длительное потребление витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения коры и задней субкапсулы хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002;75(3):540-549.

Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина С на свертываемость крови и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Рес . 2000;100(1):35-41.

Волвертон: Комплексная дерматологическая медикаментозная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2012.

Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsuura Y, Tanaka H. Концентрация витамина С в сыворотке была обратно связана с последующей 20-летней частотой инсульта в японском сельском сообществе. Исследование Шибата. Ход . 2000;31(10):2287-2294.

You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех видов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. J Natl Cancer Inst . 2006;98:974-83.

Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы добавок витаминов C и E, низкие дозы поливитаминов и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Эпидемиол. 2013;177(6):548-55.

Аскорбиновая кислота (витамин С): информация о препарате MedlinePlus

произносится как (а скор бик)

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

  • Почему назначают это лекарство?
  • Как следует использовать это лекарство?
  • Другое применение этого лекарства
  • Какие особые меры предосторожности следует соблюдать?
  • Какие специальные диетические указания я должен соблюдать?
  • Что делать, если я забыл дозу?
  • Какие побочные эффекты может вызвать это лекарство?
  • Что мне следует знать о хранении и утилизации этого лекарства?
  • В экстренных случаях/передозировке
  • Какую еще информацию я должен знать?
  • Торговые марки

Аскорбиновая кислота (витамин С) используется в качестве пищевой добавки, когда количество аскорбиновой кислоты в рационе недостаточно. Люди, наиболее подверженные риску дефицита аскорбиновой кислоты, — это люди с ограниченным разнообразием продуктов в своем рационе или те, у кого есть проблемы с кишечной мальабсорбцией из-за рака или заболевания почек. Аскорбиновая кислота также используется для профилактики и лечения цинги (заболевание, вызывающее утомляемость, отек десен, боли в суставах и плохое заживление ран из-за недостатка витамина С в организме). Аскорбиновая кислота относится к классу лекарств, называемых антиоксидантами. Он необходим организму для заживления ран, для улучшения усвоения железа из растительной пищи и для поддержки иммунной системы. Он работает как антиоксидант для защиты ваших клеток от свободных радикалов, которые могут играть роль в сердечных, раковых и других заболеваниях.

Аскорбиновая кислота поставляется в капсулах и таблетках пролонгированного действия (длительного действия), леденцах, жевательных таблетках, жевательных гелях (мармеладках) и жидких каплях для приема внутрь. Обычно его принимают один раз в день или по указанию врача. Аскорбиновая кислота доступна без рецепта, но ваш врач может назначить аскорбиновую кислоту для лечения определенных заболеваний. Внимательно следуйте указаниям на упаковке или этикетке продукта или инструкциям врача и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Принимайте аскорбиновую кислоту точно по назначению. Не принимайте больше или меньше и не принимайте чаще, чем рекомендовано врачом.

Для улучшения симптомов цинги может потребоваться до 4 недель.

Добавки с аскорбиновой кислотой доступны отдельно или в сочетании с другими витаминами.

Это лекарство иногда назначают для других целей; попросите вашего врача или фармацевта для получения дополнительной информации.

Прежде чем принимать аскорбиновую кислоту,

  • сообщите своему врачу и фармацевту, если у вас аллергия на аскорбиновую кислоту, любые другие лекарства или какие-либо ингредиенты продуктов с аскорбиновой кислотой. Попросите у фармацевта список ингредиентов.
  • сообщите своему врачу и фармацевту, какие другие рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины, пищевые добавки и растительные продукты вы принимаете или планируете принимать. Обязательно укажите любое из следующего: химиотерапевтические препараты, флуфеназин и никотиновую кислоту, принимаемые в сочетании с симвастатином (флолипид, зокор). Вашему врачу может потребоваться изменить дозы ваших лекарств или внимательно следить за побочными эффектами.
  • Сообщите своему врачу, если у вас есть или когда-либо были заболевания.
  • сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели при приеме аскорбиновой кислоты, позвоните своему врачу.
  • сообщите своему врачу, если вы употребляете табачные изделия. Курение сигарет может снизить эффективность аскорбиновой кислоты, и вам может потребоваться принять большую дозу. Поговорите со своим врачом или фармацевтом о дозе аскорбиновой кислоты, если вы употребляете табачные изделия.

Некоторые формы аскорбиновой кислоты содержат натрий, и их следует избегать, если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия или соли.

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Однако, если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте свой обычный график дозирования. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

Аскорбиновая кислота может вызывать побочные эффекты. Сообщите своему врачу, если какой-либо из этих симптомов является серьезным или не проходит:

  • диарея
  • тошнота
  • изжога
  • усталость
  • приливы
  • головная боль
  • трудности с засыпанием или сном
  • газы

Аскорбиновая кислота может вызывать другие побочные эффекты. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные проблемы при приеме этого витамина.

Если вы испытываете серьезные побочные эффекты, вы или ваш врач можете направить отчет в программу MedWatch Adverse Event Reporting Program Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) через Интернет (http://www. fda.gov/Safety/MedWatch) или по электронной почте. телефон (1-800-332-1088).

Храните это лекарство в контейнере, в котором оно было получено, плотно закрытым и в недоступном для детей месте. Храните его при комнатной температуре и вдали от избыточного тепла и влаги (не в ванной).

Важно хранить все лекарства вне поля зрения и в недоступном для детей месте, так как многие контейнеры (например, еженедельные дозаторы таблеток и контейнеры для глазных капель, кремов, пластырей и ингаляторов) не защищены от детей, и маленькие дети могут легко их открыть . Чтобы уберечь маленьких детей от отравления, всегда запирайте защитные колпачки и немедленно кладите лекарство в безопасное место — наверх, подальше, вне поля их зрения и досягаемости. http://www.upandaway.org

Ненужные лекарства следует утилизировать особым образом, чтобы домашние животные, дети и другие люди не могли их употребить. Однако не следует смывать это лекарство в унитаз. Вместо этого лучший способ избавиться от ваших лекарств — это воспользоваться программой возврата лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *