Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании с чего начинать: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Главное в прикорме малышей

Прикорм — это продукты дополняющие рацион ребенка пищевым веществами, для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Впоследствии эти продукты вытеснят материнское молоко из рациона и станут самостоятельным питанием.

В определенный момент грудного молока или адаптированной смеси становится недостаточно для обеспечения растущего организма в полезных микроэлементах и витаминах — тогда возникает необходимость введения прикорма.

Как понять готов ли ваш малыш для введения прикорма?

  • если ваш ребенок удвоил вес с момента рождения;

  • малыш не выталкивает еду изо рта;

  • хорошо держит голову и почти сидит;

  • есть интерес попробовать что то с общего стола, значит вы можете начать введение прикорма.

Оптимальный возраст для введения прикорма малышу при грудном вскармливании — 6 месяцев.

В этом возрасте потребности ребенка в энергетических потребностях возрастают. Более раннее введение прикорма может вызвать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы в виде нарушения переваривания, газообразования, может спровоцировать появление аллергических реакций. Некоторые врачи рекомендую вводить прикорм не ранее года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Не стоит также вводить прикорм позднее 6 месяцев, если ребенок здоров и находится на грудном вскармливании. При позднем введении прикорма может возникнуть дефицит пищевых веществ, малыши чаще отказываются от предложенных продуктов, а также могут возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Как давать прикорм?

  • Новые продукты рекомендуют давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную пищевую реакцию. Не вводите новые продукты вечером, это затруднит оценку переносимости и может нарушить сон малыша.

  • Введение нового продукта начинают по 0.5 чайной ложки, доводя постепенно до полного объема продукта, необходимого в этом возрасте, в течении 5-7дней.

  • Ведите “пищевой дневник”, где нужно отмечать все продукты которые даете малышу в течении суток, а также их переносимость ребенком.

  • Каши, овощные и фруктовые пюре вводите начиная с одного вида, постепенно расширяя меню за счет других видов продуктов данной группы.

  • Прикорм дают до кормления грудью. Желательно кормить ребенка в одно и тоже время.

  • По консистенции прикорм должен быть однородным и не вызывать затруднения при глотании.

  • Если малыш себя плохо чувствует вводить новые продукты не рекомендуется.

  • При приготовлении блюд не используйте сахар, соль и специи.

  • Блюда для прикорма должны быть термически обработаны и приготовлены на пару или сварены. Они готовятся на один прием и не хранятся в холодильнике до следующего дня.

  • Температура еды должна быть комфортной — около 37 градусов. Кормите ребенка с ложечки.

Когда вы решаете предложить малышу новый продукт, выбирайте между овощным пюре и кашей. Если ребенок здоров, его вес и рост соответствуют норме или превышают их, предпочтение следует отдать овощному пюре. При склонности к запорам пюре тоже следует вводить первым. А при недостаточной прибавке в весе, повышенном риске железодефицитных состояний, учащенном стуле — лучше в качестве первого прикорма вводить каши промышленного производства, обогащенные минеральными веществами, в том числе железом и витаминами. Потом следует ввести овощное пюре.

Каши. В качесте первый крупы рекомендуют безглютеновые крупы, такие как гречка, рис, кукуруза.

В них отсутствует глютен, который может вызвать аллергическую реакцию у малышей. Эти каши хорошо перевариваются и насыщают ребенка. Начинайте с безмолочных каш, в составе которых содержится один вид крупы. С 7-8 месяцев можно расширить рацион добавляя в него пшеничную, овсяную, ячневую каши. А с 9-10 месяцев можно пробовать вводить каши на молоке. Обычно кашей постепенно заменяют утреннее кормление малыша.

Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из брокколи или цветной капусты. Они лучше воспринимаются детьми, если вводятся первыми. Постепенно добавляются другие виды овощей, такие как кабачки, тыква, картофель, морковь. Бывает так, что при введении овощей в качестве первого продукта малыши часто отказываются от них. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно в начале кормления или несколько раз в день.

Фрукты в виде пюре водятся примерно через 2-3 недели после первого прикорма где-то в 6. 5 месяцев. Фрукты можно считать витаминным дополнением и поэтому их можно вводить по разному. Можно давать пюре перед кормлением грудным молоком. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями, а можно, когда рацион малыша расшириться, давать фруктовое пюре с творогом в одно кормление. Для первого знакомства ребенка с новым видом пищи подходят только однокомпонентные составы, например, фруктовое яблочное пюре (а не пюре яблоко+груша). Рекомендуемая доза фруктового пюре (в граммах) для малыша:

возраст ребенка Х 10.

Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода, избегая экзотики.

Мясо — это источник белка и железа. Железо поступает в наш организм в двух формах: как гемовое железо — с продуктами животного происхождения и как негемовое железо — с зеленью, крупами, овощами и фруктами. В силу химических особенностей гемовое железо усваивается лучше. Единственный источник такого железа для малыша это мясное пюре.

Использовать мясное пюре можно в двух вариантах: баночки промышленного производства и приготовленное в домашних условиях. Начинать введение мясного прикорма нужно с нежирных сортов мяса таких как кролик, индейка, телятина.

Творог — источник аминокислот, а также источника кальция и фосфора, которые необходимы в период активного роста и развития так как составляют основу костной ткани и зубов.

Не торопитесь давать сок! Пищевая ценность соков мала, их раннее введение нередко приводит к функциональным нарушениям желудочно — кишечного тракта и аллергическим реакциям.

В питании ребенка лучше использовать продукты промышленного производства так как они более безопасны, соответствуют строгим гигиеническим требованиям, изготавливаются из высококачественного сырья и имеют гарантированный химический состав.

От того, насколько родители будут спокойны и последовательны во время кормления, зависят поведение ребенка и формирование его здорового рациона питания в дальнейшем.

Читайте еще о здоровом питании малыша здесь.


ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

               ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

       ( согласно национальной программе по вскармливанию последней и

         переработанной от 2019г)

Вскармливание детей первого года жизни проводится согласно

«НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утверждена на 16 Съезде педиатров России — февраль 2009г, каждые пять лет пересматривается, последняя программа от 2019г — пересмотренная и измененная)

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ:

  1. Питание детей первого года жизни в настоящее время в РФ во многих случаях

является неадекватным.

  1. Характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания.

      По данным Минздрава соцразвития РФ в 2008г в РФ доля детей, находившихся на

         грудном вскармливании к числу детей, достигших одного года, составляет от 3 до 6

         мес – 40,8%, от 6 до 12 мес – 39. 3 %.

  1. Ранним введением неадаптированных молочных смесей ( неблагоприятным фактом

   является раннее введение в питании детей кефира и цельного коровьего молока).

  1. 4. Неоптимальные сроки назначения и ассортимент продуктов прикорма:

         — позднее назначение мясного пюре – нередко с 8-9 месяцев,

        — положительно признано более позднее введение фруктовых   соков и пюре,

         — более позднее введение творога и яичного желтка признано   целесообразным,

         — установлено частое использование продуктов домашнего приготовления,

         — преимущество продуктов промышленного производства не вызывает   сомнения,

           учитывая их гарантированный состав, качество, безопасность и высокую пищевую

           ценность.

  1. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности алиментарно — зависимых заболеваний: анемия, гипотрофия и паратрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний       ЖКТ, болезней органов дыхания, сердечно- сосудистой системы.

 

     Согласно декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, методического письма Минздрава РФ, рекомендовано продолжить работу по охране, поощрению и поддержки практики грудного вскармливания в родовспомогательных и детских лечебно- профилактических учреждениях, в основе следующие моменты поддержки грудного вскармливания:

— «подготовленные» роды в отношении грудного вскармливания,

— совместное пребывание матери и ребенка,

— раннее прикладывание к груди,

— обучение технологии вскармливания,

— свободное вскармливание, т. е. по желанию ребенка,

— исключение допаивания и заменителей грудного молока ( не давать никакой пищи

или питья,кроме грудного молока),

— исключение сосок,

— перенос сроков введения прикормов.

 

   ЗОЛОТЫМ  СТАНДАРТОМ   ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ первого года жизни является

   ГРУДНОЕ     ВСКАРМЛИВАНИЕ.  

   СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного обьема (150=200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

 ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – грудное молоко или полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используется его заменители.

     Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, является своеобразным «метаболическим стрессом», а по образному выражению проф. И.М. Воронцова – следует рассматривать как «экологическую катастрофу для организма ребенка».

В соответствии с ФЗ РФ 12 июня 2008г №88 – ФЗ « Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) – называют пищевые продукты в жидкой или порошковообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для   использования в качестве заменителей грудного молока и максимально    приближенные к нему по химическому   составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей   первого года жизни в пищевых веществах и   энергии.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ:

ПО ВОЗРАСТУ:

— «начальные» смеси от 0 до 6 мес ( максимально даптированные- белок от 1,6 -1.4 до 1,2

   г/100, менее адаптированные белок 2.1-2.2),

— «последующие» смеси от 6 мес до 1 года,

— «для детей от 0 до 12 мес»,

ПО рН:

— пресные,

— кисломолочные.

ПО КОНСИСТЕНЦИИ:

— сухие,

— жидкие.

ПО БЕЛКОВОМУ   КОМПОНЕНТУ: на основе белков коровьего молока (включая

гидролизаты), белков козьего молока, белков сои,   смеси на основе аминокислот,

ПО НАЛИЧИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ:

   — с добавлением ( лактулозы, загустителей),

   — без добавления (безлактозные, низколактозные).

      

       ДО   НАСТОЯЩЕГО   ВРЕМЕНИ   ПОЛУЧИТЬ   БЕЛКОВЫЙ   КОМПОНЕНТ МОЛОЧНЫХ   СМЕСЕЙ,   БЛИЗКИЙ   ПО   СОСТАВУ К   БЕЛКУ     ГРУДНОГО МОЛОКА,     НЕ     ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ   ВОЗМОЖНЫМ.

 

АДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ- могут вводится с первых недель жизни при нарушениях процессов пищеварения, оптимальное соотношение пресных и кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1: 1.

   Для приготовления адаптированных кисломолочных смесей используются различные штаммы лактобактерий, закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными, после сквашивания в продукты вводят пробиотические штаммы, в результате продукты приобретают важные свойства: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка – облегчает переваривание продукта и его усвоение, снижает антигенность белкового компонента. Что приводит к нормализации кишечного биоценоза, предупреждает функциональные расстройства кишечника.

 

       Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время рекомендовано их использование, начиная с 8 месяцев.

     Недостатки:

   — высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным составов для   ребенка первого года жизни,

   — высокая осмолярность, превышающая осмолярность женского и коровьего молока и оказывающая значительную нагрузку на незрелые еще функции почек ребенка,

   — характерно низкое содержание жиров и высокая кислотность, что может способствовать замедлению пластических процессов в организме и сдвигу кислотно – основного состояния всех сред организма в кислую сторону,

   — при раннем использовании (до 8 мес) – в кишечнике начинают появляться подслизистые диапедезные кровоизлияния, которые могут играть значительную роль в развитии анемии,

   — что касается алкогольных свойств кефира, то они преувеличены, спиртоносность кефира не следует переоценивать или бояться – алкоголя в нем сотые доли градуса ( так считает Конь И. Я. – проф. института питания РАМН, рук-ль лаборатории по изучению питания здоровых детей).

СМЕСИ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО БЕЛКА- белковый субстрат представлен изолятом соевого белка, при этом лишены ингибитора трипсина, нет в соевых смесях и трудно – перевариваемых углеводов( вызывают у детей метеоризм и диарею), жировой компонент представлен за счет растительных масел ( подсолнечное, соевое, кокосовое, кукурузное, рапсовое). Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому они используются не только при непереносимости БКМ, но и для детей с лактазной недостаточностью. Побочное действие — запоры, возможна непереносимость белков сои. Использование старше 6 месяцев.

ГИДРОЛИЗНЫЕ СМЕСИ, при вскармливании их особенности:

— органолептические свойства ( горькие),

— стул по цвету зеленовато-коричневый,

— более жидкая консистенция каловых масс,

— использовать можно с рождения: профилактические смеси на основе частичного    

   гидролиза белка коровьего молока (БКМ), лечебные смеси на основе полного

   гидролиза БКМ.

АЛГОРИТМ   ВЫБОРА АДАПТИРОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ:

— возраст ребенка

— степень адаптированности смеси

— аллергоанамнез

— индивидуальная   переносимость продукта

— социально- экономические условия семьи

КРИТЕРИИ     ПРАВИЛЬНОГО   ВЫБОРА   СМЕСИ:

— является хорошая толерантность ребенка к данному продукту:

— ребенок с удовольствием ест смесь,

— отсутствуют:

     а) диспептические расстройства: срыгивания, рвота, жидкий и плохопереваренный

         стул,   запоры,

     б) проявления атопического дерматита,

     в) дефицитные состояния (ЖДА, гипотрофия),

— нормальная прибавка массы тела, адекватный рост и развитие ребенка.

— зеленый цвет стула (при его нормальной консистенции и отсутствии слизи ) является

   вариантом нормы и не служит показанием для замены смеси.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

     ПРИКОРМ – все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Это естественное введение в рацион овощных блюд, каши, мясного пюре.

     ДОКОРМ — это молочные смеси, которые дают при недостатке грудного молока или его отсутствии.

     Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002г и № 59.13 от 4 мая 2006г – при грудном вскармливании введение прикормов начинать с 6 месяцев.

По мнению Отечественных ученых, которое совпадает с представлениями экспертов ESPGHAN, исключительно грудное вскармливание до достижении 6 мес не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления микронутриентов и особенно, железа. С целью профилактики железодефицитных состояний оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует признать возраст 5 месяцев. При нарушениях нутритивного статуса ( недостаточности питания или избыточной массе тела) прикорм может вводиться и в более ранние сроки.

В соответсвии с первым вариантом «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» 2009г – введение прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4-6 месяцев. Современные исследования подтверждают необходимость назначить прикорм в данном временном интрвале, названном «критическим окном» для формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности. Сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально, с учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы, т.е. готовности ребенка к восприятию новой пищи. здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 месяцев.

   Порядок введения основных прикормов (овощной,кашевой, мясной) зависит от состояния ребенка, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Единая схема введения прикормов – с 4 до 6 месяцев вне зависимости от характера вскармливания.

Минимальный возраст введения первого прикорма – 4 месяца, его обоснованность:

— гастроинтестинальный тракт становится более зрелым,

— снижается изначально повышенная проницаемость слизистой тонкой кишки,

— созревает ряд пищеварительных ферментов,

— формируется достаточный уровень иммунитета,

— ребенок приобретает способность проглатывать п/жидкую пищу, связанную с угасанием « рефлекса выталкивания ложки»

Позднее введение прикормов (после 6 месяцев) вызывает:

— выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др),

— необходимость быстрого введения большого ряда продуктов

   приводит к повышенной   антигенной нагрузке,

— приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов г\мл

                                           Возраст (месяцы)

4-5                        

     6                            

     7              

       8

     9-12

Овощное пюре

10-150

150

   150

   150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясное пюре промышленного производства\отворное мясо

 

5-30/3-15

40-50/20-30

60-70/

30-35

80-100/

40-50

фруктовое пюре*

5-50

60

70

80

90-100

Желток

   

1/4

1/2

1/2

Творог **

     

10-40

50

Рыбное пюре

     

5-30

50

Фруктовый сок

     

5-60

80-100

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные смеси

     

200

200

Печенье

 

3-5

5

5

5

Хлеб пшеничный, сухари

     

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

6

Сливочное масло

1-4

4

4

5

5

* — не в качестве первого прикорма

**- по показаниям с 6 месяцев

               

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

— введение каждого нового прикорма начинают с небольшого количества, постепенно

(за 5-7 дней) увеличивают до необходимого обьема,

— новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную

реакцию на его введение,

— каши, фруктовые и овощные соки и пюре вводить с монокомпонентных продуктов,

постепенно вводя другие продукты данной группы,

— прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью,

— новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения

   профилактических прививок.

— в возрасте 9-10 месяцев гомогенезированные и пюреобразные подукты следует  

   постепенно заменить на мелкоизмельченные.

 

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

СМЕСИ:

-смеси на основе изолята соевого белка: Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана

СЛ, Энфамил Соя

— гипоаллергенные смеси:

   а) с низкой степенью гидролиза – профилактические: Нан ГА 1 и 2, Нутрилак ГА,

     Нутрилон ГА 1 и 2, Тема ГА 1 и 2, Фрисолак ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА

     1,2,3 и др

   б) с высокой степенью гидролиза – лечебные смеси:Альфаре, Нутрамиген, Прегестимил,

       Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп, Фрисопеп АС

   в) смеси на основе свободных аминокислот – Неокейт

ВЫБОР СМЕСИ для детей первого года жизни с аллергией к белкам   коровьего молока (атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) и для ее профилактики:

  1. выраженные клинические проявления, острый период заболевания,

       подтвержденная аллергия к БКМ:

             — смесь на основе аминокислот « Неокейт»

             — смеси на основе высоко – гидролизованного молочного белка

  1. умеренные клинические проявления, подострый период заболевания:

            а) подтвержденная аллергия к БКМ:

                     — смеси на основе изолята соевого белка (не ранее 5-6 мес)

                     — смеси на основе высокогидролизованного молочного белка,

             б) аллергия к БКМ не подтверждена:

                    — смеси на основе частично гидролизованного белка ( с рождения)

  1. высокий риск развития атопии:

                   — смеси на основе частично гидролизованного белка (с  

                       рождения)

                             ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

ПРИ   ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ ЖКТ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖКТ ( наиболее частые):

— срыгивания

— кишечные колики

— функциональные запоры: увеличение интервалов между актами дефекации по

сравнению с индивидуальной физиологической нормой более 36 часов или

систематическое неполное опорожнение кишечника,

— функциональная задержка стула: характерно увеличение интервалов между актами

   дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и обьема.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ (или смеси с загустителями).

Два вида полисахаридов:

— неперевариваемые ( клейковина бобов рожкового дерева – камедь),

— перевариваемые ( модифицированные крахмалы)

 

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ,   причины:

— элементы физиологической незрелости,

— изменение нормальной моторики кишечника,

— болезненные спазмы кишечника, вызванные избыточным газообразованием,

— непереносимость лактозы или аллергия к белкам коровьего молока.

АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ при кишечных коликах:

— адаптированные кисломолочные смеси,

— смеси для детей с функциональным нарушениями ЖКТ: НАН Комфорт, Нутрилон  

   Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2 и др.

— при лактазной недостаточности: низколактозные и безлактозные смеси,

— при пищевой аллергии: смеси на основе гидролизатов молочного белка.

 

                                                     ЗАПОРЫ.

       У детей грудного возраста запоры преимущественно обусловлены дискинезией толстой кишки. Другой частой причиной возникновения являются алиментарные нарушения.

   Функциональные запоры у детей, получающих естественное вскармливание, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

СМЕСИ   при запорах:

— кисломолочные смеси,

— смеси Нутрилон Комфорт или НАН Комфорт,

— при запорах, обусловленных аллергией к БКМ – гидролизные смеси,

— смеси, содержащие лактулозу ( Сэмпер Бифидус в количестве ½ или 1/3 от

   необходимого обьема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной

   смесью, рекомендована и в полном обьеме суточного кормления)   и клейковину бобов

рожкового дерева ( 1/3 – ½ от необходимого обьема в каждое кормление, в сочетании с

обычной смесью),

— при запорной форме лактазной недостаточности ( отсутствие самостоятельного стула

при наличии жидких каловых масс) — низко — и безлактозные смеси.

    

       ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Подход к лечению с учетом:

— характера вскармливания,

— степени ферментативной недостаточности ( алактазия, гиполактазия),

— генеза ферментопатии ( первичного или вторичного).

Обьем безлактозной смеси от 1/3 до 2/3 обьема каждого кормления до полной замены в течение 1-3 месяцев с постепенным введением смесей, содержащих лактозу под контролем клинических проявлений.

Лактоза:

— является естественным пребиотиком – формирует правильную микрофлору

кишечника,

— является источником галактозы (образуется при расщеплении): миелинизация

нервных волокон, формирование центральной нервной системы, синтез

мукополисахаридов ( гиалуроновой к-ты)—входящих в состав стекловидного тела и

синовиальной   жидкости.

       Специализированные смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы и могут использоваться при лактазной недостаточности, но при вторичной и у детей второго полугодия жизни.

Врач-педиатр, зав. педиатрическим

отделением грудного возраста                                                   Порядина Н.К.

младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нуждаются в продуктах, богатых железом и цинком, в возрасте около 6 месяцев

Мы попросили зарегистрированного диетолога Николь Зильбер, дипломированного врача, CSP, CLC, рассказать о рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Николь является сертифицированным специалистом по детскому питанию и работала с сотнями детей с хроническими заболеваниями, пищевой аллергией, привередливостью в еде, расстройствами орально-моторной и сенсорной обработки, грудным вскармливанием, желудочно-кишечными заболеваниями, недоношенностью и ожирением.


Ответ: Кормление смесью! 😮

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют грудное молоко в качестве исключительного источника питания для детей примерно до шести месяцев, , если это возможно, затем продолжать грудное молоко в течение первого года жизни, а также начинать прикорм, твердую пищу. Грудное молоко имеет много хорошо известных преимуществ для здоровья (и памятные высказывания, такие как «грудь лучше всего»), но малоизвестно, что грудное молоко часто может имеют низкий уровень важных питательных веществ , , таких как железо, цинк и витамин D . Вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в добавках витамина D с рождения. Примерно в 6 месяцев, когда запасы железа и цинка у младенцев начинают сокращаться, младенцев, находящихся на грудном вскармливании, должны начать есть продукты для прикорма, богатые этими питательными веществами.

Если вы с рождения кормите своего 6-месячного ребенка исключительно грудным молоком, я снимаю перед вами шляпу! Настало время дополнить его или ее диету с грудным молоком продуктами, богатыми следующими продуктами:

Железо необходимо для роста вашего ребенка, так как оно поддерживает мозговое, когнитивное и иммунное развитие. Младенцы рождаются с естественным запасом железа, который они унаследовали от мамы в период внутриутробного развития. Эти естественные запасы могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка при рождении, состояния железа у матери и времени пережатия пуповины. Вот почему дети, рожденные раньше срока, часто имеют более низкие запасы железа и нуждаются в добавках раньше. Как правило, эти внутренние запасы железа получают дети в течение первых шести месяцев жизни. Но после этого младенцам требуется железо из внешнего рациона (еды!). Смесь содержит большое количество железа, поэтому дети, которые пьют смесь, уже получают необходимое им железо. (Предоставление продуктов, богатых железом, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, становится необходимым после того, как они отучаются от искусственного вскармливания). Теперь в грудном молоке железо с высокой биодоступностью, , но недостаточно. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать железо из своего рациона, если они не принимают железосодержащие добавки. К сожалению, 77% младенцев, вскармливаемых грудным молоком, потребляют мало железа , во второй половине младенчества, когда следует вводить прикорм (источник: Диетические рекомендации 2020–2025).

 

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют примерно в 6 месяцев начинать кормить детей продуктами, богатыми железом, такими как обогащенные железом детские каши, говядина, птица, морепродукты, бобы и чечевица. Выбирая обогащенные железом детские каши, отдавайте предпочтение разнообразным зернам и избегайте кормления исключительно кашами на основе риса. Подавайте эти богатые железом продукты в безопасной для ребенка консистенции. Приготовленная говядина, птица, морепродукты и бобовые обычно очень хорошо сочетаются с овощными или фруктовыми пюре.

Совет: давайте ребенку продукты, богатые железом, вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С ( например, цитрусовых, болгарского перца или клубники), чтобы максимизировать усвоение железа организмом.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром или поставщиком медицинских услуг вашего ребенка, чтобы обсудить, нуждается ли ваш ребенок в добавках железа.

Цинк — еще одно важное питательное вещество для младенцев, поддерживающее рост и иммунную функцию. Как и железо, было обнаружено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, его низкий уровень. 54% младенцев, которых кормят грудным молоком, потребляют мало цинка (источник: Диетические рекомендации 2020–2025). Содержание цинка в грудном молоке высокое в течение первых шести месяцев, но снижается после шести месяцев, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны зависеть от продуктов, богатых цинком, когда они начинают есть прикорм. После того, как дети, находящиеся на грудном вскармливании, приобщаются к прикорму в возрасте около шести месяцев, поощряйте употребление разнообразных продуктов, богатых цинком, многие из которых также содержат много железа, например, мясо, бобы и обогащенные цинком детские каши. Подавайте их в безопасной для ребенка консистенции. Большинство из них, как правило, очень хорошо сочетаются с овощными и фруктовыми пюре. Детская смесь имеет адекватный уровень цинка, поэтому важно поощрять продукты, богатые цинком, по мере того, как дети отказываются от смеси.

Витамин D выполняет множество важных функций, в том числе поддерживает развитие костей и здоровую иммунную систему. В то время как формула имеет высокий уровень витамина D, в грудном молоке его недостаточно, поэтому, как правило, добавки с витамином D рекомендуются всем детям, вскоре после рождения. В течение первого года рекомендуется поощрять продукты, богатые витамином D, в основном обогащенные молочными продуктами, такие как несладкий йогурт на основе цельного молока, обогащенный витамином D, и некоторые виды жирной рыбы, такие как треска. что дети начинают отдавать предпочтение этим продуктам с возрастом.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром или поставщиком медицинских услуг вашего ребенка, чтобы обсудить, нуждается ли ваш ребенок в добавках.

Витамин B12 играет важную роль в поддержании здоровья клеток крови. Уровни витамина B12 в смеси достаточны, но уровни в грудном молоке зависят от материнских запасов и питания мам. Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие более растительную диету, особенно веганы, более подвержены риску низкого уровня B12. Грудное молоко от матерей, питающихся растительной пищей, может быть с низким содержанием витамина B12, и их дети могут нуждаться в добавках. Продукты, богатые витамином B12, — это говядина, рыба, птица и яйца. Растительные источники витамина B12 ограничены, но включают обогащенные детские каши, пищевые дрожжи, обогащенное неподслащенное соевое молоко и темпе.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром или поставщиком медицинских услуг вашего ребенка, чтобы обсудить, требуется ли вашему ребенку добавка.

Жирные кислоты Омега-3, особенно ДГК, поддерживают здоровую иммунную систему, развитие мозга, зрение, сон и даже концентрацию. Уровни DHA в грудном молоке могут варьироваться в зависимости от материнского уровня, диеты и пищевых добавок. Важно вводить продукты, богатые ДГК, всем младенцам, находящимся на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании, чтобы у них вырабатывалось предпочтение и признание в раннем возрасте. Продукты, богатые омега-3, — это жирная рыба, такая как лосось и треска, яйца, обогащенные ДГК, а также растительные источники, такие как водорослевое масло (масло из водорослей), семена чиа и льняное семя, которые следует измельчать, чтобы предотвратить удушье.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром или поставщиком медицинских услуг вашего ребенка, чтобы обсудить, нуждается ли ваш ребенок в добавках.


Николь является создателем  Tiny Tasters,  – серии занятий по запросу и в прямом эфире, которые учат родителей всему, что им нужно знать о том, как кормить своих младенцев и малышей. До своей нынешней должности она работала клиническим диетологом в детской больнице Morgan Stanley в Нью-Йорк-Пресвитериан/Колумбия и в Детском амбулаторном центре Нью-Йоркского университета в Лангоне/Финке. Николь живет в Нью-Йорке со своим мужем и малышками, Лили и Луной!


Чтобы узнать больше о рекомендациях по питанию для американцев на 2020–20205 годы, нажмите здесь.

Прикорм – Всемирный альянс за грудное вскармливание

Вопросы здравоохранения: прикорм

Прикорм — это термин, используемый для предоставления других продуктов и напитков в дополнение к грудному вскармливанию после завершения 6-месячного периода исключительно грудного вскармливания. Пища и питье должны «дополнять» или дополнять энергию и питание, обеспечиваемые продолжительным частым грудным вскармливанием до двух лет и старше. Другими словами, продукты для прикорма необходимы для заполнения разрыва между общими потребностями ребенка в питательных веществах и количествами, обеспечиваемыми грудным молоком.

Неадекватное качество питания, прикорм ребенку дают слишком рано или слишком поздно, в слишком малых количествах или недостаточно часто — вот некоторые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются матери или лица, осуществляющие уход, при введении прикорма детям в возрасте 6–24 месяцев.

Характер питания в первые два года жизни оказывает огромное влияние на человека, семью и общество в целом. Неправильное питание младенцев часто приводит к недоеданию. Нарушение питания в первые два года жизни практически необратимо и ухудшает:

1. Когнитивное развитие
2. Интеллект и успеваемость в школе
3. Физическая сила и выносливость
4. Продуктивность нации

В возрасте от 6 до 24 месяцев дети быстро растут, их потребности в энергии, витаминах и минералах увеличиваются, но их желудки все еще относительно малы (30 мл/кг массы тела – размером с чашку). В течение всего этого периода дети нуждаются в высокопитательных продуктах, которые обеспечивают много питательных веществ в небольшом количестве пищи. Ниже приведена таблица с рекомендациями по качеству, частоте и количеству пищи для детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании по требованию:

Возраст Текстура Частота Количество при каждом приеме пищи Процент калорий от грудного молока Приблизительно
Калорий
Из
Дополнительные продукты
0-6 месяцев > 8 раз в день 100%
6 – 8 месяцев Начните с густой каши, хорошо протертой пищи

Продолжить пюре из продуктов для всей семьи (овощи, мясо, фрукты)

2-3 раза в день плюс частое кормление грудью

В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1-2 перекуса

Начните с 2–3 столовых ложек за одно кормление, постепенно увеличивая до 1/2 чашки на 250 мл 70% 200 ккал
9 – 11 месяцев Мелко нарезанные или протертые продукты, а также продукты, которые ребенок может брать 3-4 приема пищи плюс грудное вскармливание

В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1-2 перекуса

1/2 чашки/миски 250 мл 55% 300 ккал
12–23 месяца Домашние продукты, нарезанные или протертые при необходимости 3-4 приема пищи плюс 1-2 перекуса между приемами пищи плюс кормление грудью

В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1-2 перекуса

Чашка/миска объемом 250 мл от 3/4 до полной 40% 550 ккал

Источник: ВОЗ. готов к глотанию. Некоторая еда может стекать по подбородку или выплевываться. Медицинские работники должны сообщить семьям, что эта доза не означает, что ребенку не нравится еда. При поддержке и терпении ребенок вскоре учится есть новые продукты и наслаждаться новыми вкусами.

Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кратко изложенные в рамке ниже, устанавливают стандарты для разработки рекомендаций по кормлению, соответствующих местным условиям. Они дают рекомендации по желаемому поведению при кормлении, а также по количеству, консистенции, частоте, энергетической плотности и содержанию питательных веществ в продуктах.

Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании

1. Практикуйте исключительно грудное вскармливание с рождения до 6 месяцев и вводите прикорм в возрасте 6 месяцев (180 дней), продолжая кормить грудью.

2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до достижения 2-летнего возраста или старше.

3. Практикуйте оперативное кормление, применяя принципы психосоциальной помощи.

4. Соблюдайте правила гигиены и надлежащее обращение с пищевыми продуктами.

5. Начните с 6-месячного возраста с небольшого количества пищи и увеличивайте количество по мере взросления ребенка, сохраняя при этом частое грудное вскармливание.

6. Постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи по мере взросления ребенка, адаптируясь к его потребностям и способностям.

7. Увеличивайте количество раз, когда ребенок получает прикорм по мере взросления.

8. Кормите разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей в питательных веществах.

9. Использовать обогащенные продукты прикорма или витаминно-минеральные добавки для грудного ребенка по мере необходимости

10. Увеличить потребление жидкости во время болезни, в том числе чаще кормить грудью, и поощрять ребенка есть мягкую, любимую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *