Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании – Можно ли при гв бездрожжевой хлеб — Все о детях

Содержание

в первый месяц, какой можно

Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.

Чем полезен хлеб

Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.

Среди них:

• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.

• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.

• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.

• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.

Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.

Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.

Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.

Чем может навредить

Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.

• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.

• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.

• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.

• Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.

• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Какой вид хлеба лучше для кормящей матери

Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.

• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.

Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.

• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.

Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.

• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.

В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.

• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.

При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.

• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.

Когда можно вводить в рацион

Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.

В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.

Сколько можно съедать за день

Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.

При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.

Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.

На что обратить внимание при выборе

То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.

Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.

Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.

Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.

На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.

Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.

Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.

Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.

Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.

Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.

Что говорит доктор Комаровский

По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.

Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.

Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.

При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.

Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.

Арина Наговицына

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Latest posts by Арина Наговицына (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика. Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки. Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины. Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом. Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша. Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища. В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Белый

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.

Пшеничный хлеб
Ржаной

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Солодовый

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи. Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев. Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта. Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка. Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля. Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным. Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

Хлебцы

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.
Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал. А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник. При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания. Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть.Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается. Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики. Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

можно или нельзя в первый месяц

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Выбираем белый хлеб кормящим мамам на прилавке

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

 

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион. Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере. Будьте здоровы!

[message]О других видах хлеба для кормящей мамы советуем почитать здесь: зерновой и с отрубями.[/message]

mama-news.ru

можно или нельзя в первый месяц

После рождения малыша, молодая мама значительно ограничивает свой рацион питания, переставая употреблять некоторые продукты.

Многих интересует вопрос, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах, насколько он полезен и безопасен для новорожденного. Ведь даже привычное хлебобулочное изделие может стать источником беспокойств, если выбрать его неправильно или съесть больше, чем необходимо.

Польза хлеба для организма в целом

Любой хлеб является источником необходимых для человека углеводов и микроэлементов, которые содержаться в зерновых культурах, используемых для выпечки.

Большое количество клетчатки способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а наличие витамин группы В улучшают и приводят в норму работу нервной системы.

Для женщин, которые заботятся о своей коже, что особенно актуально после родов, хлебобулочные изделия полезны для ее тонуса, а также тонуса мышц. Ежедневное потребление такой выпечки может предупредить развитие целлюлита.

Именно поэтому черный хлеб при грудном вскармливании может быть полезен, но только при определенных условиях. Каких именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы в питании

Такая выпечка, в отличие от белых изделий, изготавливается не из пшеничной муки, а из ржаной, овсяной или ячменной. Калорийность незначительно ниже, поэтому многие женщины, которые следят за фигурой, предпочитают именно ее.

Также считается, что черный хлеб более полезен для человека, особенно для кормящей мамы, чем белый. В чем же причина?

Полезные свойства черного хлеба в период грудного вскармливания

  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также кровеносную систему (для только что родившей женщины это может стать профилактикой анемии).
  • Во время выпекания остается больше питательных веществ и микроэлементов.
  • В процессе приготовления используется специальная закваска, которая воспринимается ЖКТ младенца легче.
  • Усвоение более медленное (благодаря сложным углеводам), что способствует его лучшему перевариванию и не переходит в жировые отложения.
  • В некоторых видах черного хлеба часть сахара или полностью заменяют на солод, что гораздо полезнее.
  • С меньшей вероятностью может содержать вредные компоненты, так как в него изначально не входит никаких лишних примесей. Именно поэтому он несколько дороже.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на пользу черных буханок, следует учитывать и их отрицательные стороны, которые могут проявиться у вашего ребенка или у вас.

  • Черный хлеб при кормлении новорожденного вызывает у него или у кормящей женщины повышенное газообразование.
  • Женщинам после кесаревого сечения некоторое время кушать черный хлеб не рекомендуется.
  • Он не рекомендуется, если имеются проблемы с пищеварительным трактом у мамы или у ребеночка. Особенно это важно в период обострения заболевания.
  • Иногда выпечка из ржаной муки провоцирует возникновение у кормящей женщины изжогу. В этом случае ее тоже лучше исключить из рациона.

Виды черного хлеба

Как было сказано выше, к черному хлебу относится тот, который изготовлен из ржаной, овсяной и другой муки. Чаще всего в него добавляют половину от общего количества пшеничной муки. Из других компонентов можно отметить ввод патоки, солода, тмина, кунжута, различных семечек и т.д.

Наиболее популярные сорта – это “Бородинский”, “Дарницкий”, “Рижский” и т.д. Конечно, практически в каждом городе есть свои названия и виды. Для кормящей мамы при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями и качеством производимого изделия.

Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда

Черный хлеб при кормлении грудью, как, собственно, и другой продукт, следует включать в рацион постепенно. Даже если у женщины никогда не было никакой реакции на него, малыш может отреагировать коликами и повышенным газообразованием.

В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.

Чтобы во время кормления не набрать лишний вес, то потребление хлеба нужно уменьшить до одного-двух кусочков в день.

Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.

Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.

[message]Советуем прочитать: “Белый хлеб при грудном вскармливании”.[/message]

Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много. Будьте здоровы!

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.

С отрубями

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.

Читайте также: Можно ли кормящей маме орехи, какие

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Читайте также: Можно ли кормящей маме мороженое

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Диета кормящей мамы гречка для кормящих мам

Диета кормящей мамы. Современный взгляд

Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока.  Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б)  Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/waiting/pregnancy/4483.html) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: https://www.u-mama.ru/read/health/3505.html)

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

www.baby.ru

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

«Хлеб – всему голова», наверное, именно этой народной мудростью руководствуются многие семьи, очередной раз отрезая кусочек черного или белого к основному блюду. Этот продукт ежедневно входит в рацион большинства людей на постсоветском пространстве. Прилавки так и ломятся от всевозможных сортов: солодовый, ржаной, с отрубями, с сухофруктами и др. Но какой хлеб можно при грудном вскармливании?  И можно ли его вообще? Именно эти вопросы задает себе молодая мама, пытаясь найти причину колик у грудничка.

Читайте в этой статье

Влияние продукта на организм мамы и ребенка

Любой хлеб содержит в себе следующие полезные составляющие (количество зависит от разновидности изделия):

СоставляющиеПольза для организма
КлетчаткаКлетчатка – сложный углевод. Достаточное ее содержание в пище стимулирует перистальтику кишечника, что важно в профилактике запоров. Также эти сложные углеводы адсорбируют на себя токсины, образующиеся при переваривании пищи, и участвуют в профилактике злокачественных новообразований.
Витамины группы ВОни влияют на передачу импульса по нервным волокнам, улучшая работу головного мозга и проводимость сигнала от всех органов и тканей.
Растительный белокСодержит некоторые незаменимые кислоты, которые поступают в клетки человека только с пищей и никогда не образуются самостоятельно в организме.
Микроэлементы

В хлебе из муки грубого помола и с включением отрубей содержится много таких микроэлементов, как селен, магний, йод, цинк и др. Все они важны для поддержания здоровья, укрепления иммунитета женщины и ребенка.

Но есть в хлебе и отрицательные стороны. К ним относятся:

  • Высокая калорийность продукта. В среднем кусочек изделия в 100 г содержит 200 — 250 ккал. А общая суточная норма для кормящей мамы находится в пределах 3000 — 3500 ккал. Чрезмерное употребление любого хлеба приведет к быстрому набору веса. А он съедается незаметно: с бутербродом, на тосте, с супом и т.п.
  • Большое содержание в продукте крахмала, который также влияет на появление избыточной массы тела.
  • Дрожжи. Могут провоцировать вздутие живота, усиливают процессы брожения в кишечнике как у мамы, так и у малыша. Поэтому предпочтительнее приобретать бездрожевой хлеб на солодовой основе.

Польза и вред разных видов хлеба при ГВ

То, насколько полезно будет хлебобулочное изделие для женщины и ребенка, во многом зависит от вида продукта. Содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, незаменимых аминокислот и других полезных веществ изменяется в соответствии с сырьем, из которого изготовлен хлеб. Также важен способ приготовления и дополнительных добавок (ароматизаторов, красителей и усилители вкуса). Какой хлеб при грудном вскармливании можно оставить в питании с выгодой для мамы и малыша?

Белый хлеб

Наименее полезны в этой ситуации белые сорта изделия. В них содержится минимальное количество питательных веществ при наибольшей калорийности продукта.

Белый хлеб всегда изготавливают на дрожжевой основе, а это может спровоцировать появление колик у малыша. Многие врачи и диетологи утверждают, что в подобном изделии из полезных веществ практически ничего не осталось, только крахмал и глюкоза.  Это обусловлено множеством этапов обработки зерна, прежде чем из него начнут что-нибудь выпекать.

Также белый хлеб при грудном вскармливании, особенно свежий и еще тепленький, будет провоцировать запоры у женщины. А нерегулярное опорожнение кишечника вызывает повышенное всасывание токсинов из него в кровь. Вместе с молоком вредные продукты метаболизма могут поступать и к малышу, вызывая расстройство стула, повышенное газообразование, колики.

Высокий гликемический индекс изделия будет способствовать набору веса у женщины, что совсем нежелательно, ведь пару лишних килограммов, скорее всего, еще остались и от самой беременности.

Те, кто думают, что в хлебе много клетчатки, глубоко ошибаются – ее там практически нет.

Черный хлеб

Ржаной хлеб при грудном вскармливании будет наиболее полезен как для мамы, так и для малыша. Делают продукт из соответствующей муки, которая изготавливается таким образом, что часть оболочек зерна остается в измельченном виде в самом изделии. А это источник витаминов и клетчатки. Лучше, если такой хлеб выпечен по рецептуре, не предполагающей добавление дрожжей. Калорийность ржаного изделия значительно меньше, всего около 180 ккал в 100 г (у белого – 250 ккал в 100 г).

Однако не все отдают предпочтение этому виду продукта. Есть несколько причин:

  • кисловатый вкус ржаной муки;
  • он хуже усваивается желудочно-кишечным трактом: может провоцировать изжогу, обострение гастритов, язвенной болезни желудка, колитов.

Женщинам, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует свести до минимума содержание черного ржаного хлеба в рационе.

Сегодня часто можно найти изделия, в составе которых различные добавки для вкуса и пользы для здоровья. Это могут быть семечки, сухофрукты, отруби. Последний – остатки оболочек зерна, получаемые после его механической обработки. А ведь именно в этой части злаковых концентрируются все витамины, микроэлементы. Это клетчатка в чистом виде. Отруби при грудном вскармливании обогатят организм мамы и крохи витаминами группы В, достаточное содержание которого способствует нормальному развитию нервной системы у ребенка, расслабляет и успокаивает женщину. Также в таких продуктах содержится много железа, что очень актуально после родов, особенно осложненных, например, кровотечением.

Но часто производители под маркой черного хлеба продают изделия, приготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.  Такой продукт буде занимать среднее положение по своей полезности, содержанию аминокислот, витаминов, клетчатки.

Семечки, сухофрукты (курага, чернослив), орехи, которые часто добавляют в хлеб, привносят в него дополнительную ценность помимо вкусовых качеств.  Но задумываясь, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, если он содержит много дополнительных ингредиентов, вспомните, как малыш реагировал на эти компоненты в чистом виде. Если ребенок переносил их хорошо, без колик и повышенного газообразования, то и в хлебе они будут только на радость маленькому организму.

Как правильно кушать мучное изделие при лактации

Важно не есть много хлеба сразу, вводить продукт в рацион следует постепенно. Так проще всего отследить реакцию малыша на изделие. Так рекомендуется поступать с каждым новым видом хлеба.

Все-таки кормящим мамам, вследствие определенного образа жизни, следует свести к минимуму потребление любых мучных изделий. Так она быстрее сможет прийти в форму и не набрать лишнее. Реже у женщины наблюдается дефицит веса, тогда ограничивать себя в количестве не стоит.

Если выбирать между сортами, то предпочтение следует отдать черному хлебу с добавками семечек, сухофруктов и т.п. Так можно извлечь максимальную выгоду из продукта для себя и ребенка.

Полезно употреблять не свежее изделие, а наоборот, слегка подсушенное. Можно это сделать с помощью микроволновки или тостера.

Идеально, если кормящая мама будет употреблять в пищу хлеб домашнего приготовления. Так можно сделать продукт максимально полезным и избежать ненужных добавок (красителей, ароматизаторов и т.п.)

Хлеб – один из полезных продуктов при грудном вскармливании. Однако кормящей маме следует более тщательно подойти к выбору изделия, задумываясь о его влиянии не только на свой организм, но и на формирующийся детский. Не следует злоупотреблять любыми мучными изделиями – все полезно в меру. Правильно подобранный хлеб в умеренных количествах принесет только здоровье всей семье.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *