Чем кормили раньше грудничков когда не было смесей: Малышам не позавидуешь: чем кормили младенцев, когда еще не было детских смесей

Содержание

Малышам не позавидуешь: чем кормили младенцев, когда еще не было детских смесей

В 21 веке у мамочек не возникает проблем с кормлением: есть молоко — кормим грудью; нет молока — адаптированной молочной смесью.

А вот в 19 веке было куда сложнее. В списке детского «меню» того времени я нашла такие продукты, от которых на голове волосы встают дыбом. Рассказываю, какими суррогатами заменяли грудное молоко, когда еще не было смесей.

Молоко животных

Молоко животных — самая популярная еда для младенчиков того времени. Об этом даже повествует легенда о Ромуле и Реме, которые были вскормлены волчицей. Но определиться с подходящим молоком было сложно.

Мамы прикладывали малышей к соскам кобылиц, верблюдов, коз, собак и ослиц. Неудивительно, что от такого молока и антисанитарии малышей мучили расстройства пищеварения. 

Вскоре выбор был сделан в пользу коровьего молока за счет самого подходящего состава. В наши дни на его основе делают современные смеси.

Оказывается, если ребенок ест только сладкое, в этом виноваты родители: Не буду суп, хочу конфетку: 9 ошибок родителей, из-за которых дети любят только сладкое.

Молочные продукты

Женщины пытались заменить молоко молочными продуктами животного происхождения: простоквашей, варенцом, молочной сывороткой. Правда, сохранить «молочку» в свежем виде было сложно, поэтому находчивые мамы заготавливали сгущенное молоко и сливочное масло, которые потом разбавляли водой и использовали как смесь.

Нутрициологи бьют тревогу! В меню дошкольника мало пользы: Молочная каша по утрам — зло: что не так с питанием в детском саду (рассказывает нутрициолог).

Мясные бульоны

В качестве питательной смеси в ход шло все, даже бульон. Обычный бульон после отварного мяса сцеживался и смешивался с коровьим молоком.

Конечно, для малышей это слишком тяжелая пища, которую они не способны переварить. Но средневековых врачей ничего не насторожило, они советовали добавлять в бульон еще и несколько капель овсяного киселя, чтобы не раздражать нежную слизистую детского желудка.

Яичные смеси

С яйцами тоже было немало рецептов. Например, родители соединяли яичные желтки с водой и молочным сахаром. К счастью, подобными смесями детей кормили недолго: сырые яйца — источник бактериальных инфекций.

Мясной сок

Пожалуй, самым опасным суррогатом молока был мясной сок. Для его приготовления обычно использовали говядину. Свежее мясо с помощью пресса отжималось, на выходе получался прозрачный мясной сок, пригодный для кормления в течение суток. Вот им и кормили (звучит ужасно!).

Не забываем после еды чистить зубы: Простая инструкция: учим ребенка самостоятельно чистить зубы.

Молочные смеси из крахмала

В конце XlX века американская компания начала активно рекламировать молочную смесь, якобы полностью соответствующую составу грудного молока.

Однако после ее использования мамы заметили, что малыши страдают от запоров и не добирают вес. Оказалось, что смесь состоит из крахмала и незначительной части витаминов.

Солодовый суп

После того как производители поняли, что крахмальная смесь идет только во вред, в продаже появился «Либховский суп». В его составе был ячменный солод и пшеничная мука. Предлагалось сварить эту смесь на молоке и кормить ребенка — последствия были ужасны и необратимы.

Предрассудки были всегда, даже сейчас, несмотря на старания доказательной медицины. Так, в крестьянских семьях мамам внушали, что молозиво — это яд! А жуткие советы Средних веков вызывают оторопь: как ухаживали за младенцами в разные времена.

Смеси уже не те, или Чем кормили младенцев наши бабушки

Иван Козлов

Журналист, молодой отец, автор «Дэйли Бэби»

#ГВ #здоровье #ИВ #смеси

Еще во времена наших бабушек смеси представляли собой совершенно иные субстанции. О том, что такое искусственное вскармливание сегодня и как оно изменялось с течением времени, автор «Дэйли Бэби» поговорил с практикующим педиатром Николаем Комовым.

Еще раз о показаниях

Сегодня понятие искусственного вскармливания широко применяется как обобщающее, на самом же деле, этот термин подразумевает под собой исключительно питание новорожденного ребёнка смесями без докорма в виде грудного молока или фруктово-овощных пюре.

Переводить младенца на искусственное вскармливание можно и нужно только с разрешения педиатра, который и подскажет, какую смесь выбрать. Наибольшей популярностью в наши дни пользуются «адаптированные»,то есть максимально приближенные по своему составу к грудному молоку смеси.

«Показания к переходу на искусственное вскармливание бывают как со стороны матери, так и со стороны ребёнка», — говорит врач Николай Комов. — Так, наиболее распространенные материнские болезни — это тяжёлые сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания или инфекционные с риском заражения.

Также являются противопоказанием некоторые медикаменты, принимаемые в послеродовой период.

Со стороны ребёнка причиной для перехода на смеси могут стать врождённые пороки развития или тяжелое общее состояние, требующее реанимационных вмешательств, и, как следствие последних, отлучения от матери на долгий промежуток времени. После выписки из роддома основные факторы для изменения режима кормления младенца — отсутствие у матери молока или маленькие прибавки в весе и даже его потеря.

Кстати, нередко, медикаментозная причина – лишь временный фактор, и после прохождения курса матери возвращаются к кормлению грудью. То же можно сказать и о реанимационном состоянии новорожденных».

Смесь из прошлого века

С течением времени благодаря технологическому прогрессу и научным исследованиям индустрия детских смесей претерпела огромные изменения. Вплоть до середины прошлого столетия смеси представляли собой разведенное пополам водой сухое коровье или козье молоко.

Более того, схожие рецепты описывал в своих трудах от 1980 года небезызвестный доктор Бенджамин Спок. Он советовал делать смесь, используя молоко, воду и сахар, который, по его словам, приближает состав получившейся субстанции к материнскому молоку. При этом Спок уверял в своей книге, что различные виды сахара помогают при заболеваниях кишечника.

А в крайнем случае рекомендовалось и вовсе использовать кукурузный сироп.

Впрочем, разведенное молоко – еще не самое «дикое», что может предложить история.

По данным исторических источников, «смесь» буквально еще в ХХ веке могла быть просто подслащённой водой и даже похлёбкой на муке.

Со временем исследователям удалось подобрать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов и разделить их на фракции, что максимально приблизило продукцию к составу грудного молока. Впрочем, ученым всегда будет куда расти, ведь с каждым годом мировым научным сообществом открываются все новые «биологические» функции молока, которые необходимы новорожденным.

Наиболее распространенные сегодня смеси — адаптивные— тоже представляют собой молочный продукт, но только содержание белка в нем значительно занижено — для того, чтобы он мог легче усваиваться ребенком. А вот показатели витаминов и других полезных веществ, наоборот, выше.

Такие вещества могут быть не только заключены в некий «стандартный» набор, но и варьироваться в процентном соотношении в зависимости от потребностей младенца.

Как правило, их выписывает врач-педиатр в качестве поддерживающего средства. Одна из самых распространенных узкоспециализированных смесей — обогащенный железом продукт, выпускаемый специально для потребления младенцами с анемией, то есть недостатком железа.

А вот младенцам, страдающим от расстройства желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза, часто прописывают смеси, которые несколько отличаются от адаптивных. Дело в том, что такие смеси базируются не столько на самом молоке, сколько на кисломолочном продукте, который имеет в своем составе ферментированный белок, легче усваиваемый в этой среде. Поэтому такие смеси дают недоношенным или просто слабым детям.

Что придумано

Интересно, но даже при таком развитии индустрии искусственного вскармливания и широкого применения смесей в качестве докорма существует несколько устойчивых мифов о них.

Среди таких заблуждений — утверждение о том, что дети, питающиеся смесями, толстеют. На самом деле, «искусственники» активно набирают массу тела только в том случае, если мама перекармливает ребенка.

Дело вот в чем: в случае с грудным вскармливанием ребенок может сам контролировать количество съеденного грудного молока и при насыщении он просто прекращает есть. Если же жидкость поступает из бутылочки, т.е. ребенку не нужно прикладывать практически никаких усилий, — перекорм наступает гораздо быстрее. Вывод: маме нужно тщательно следить за тем, какой объем смеси употребляет ребенок.

«Есть также мнения, что детей с искусственного вскармливания нужно переводить на прикорм быстрее, чем тех, кто кормится грудью. Это не так, ведь принцип кормления никак не влияет на скорость ввода прикорма. Обычно это происходит в пять-шесть месяцев после рождения младенца», — добавил Николай Комов.

Кстати, частым применением современных смесей стало так называемое «временное» адаптивное вскармливание, применяемое в периоды нарушения лактации у матери. Поскольку специалисты советуют матерям всеми силами восстанавливать приток молока, ребенка не переводят на смеси полностью, а лишь сажают на своеобразную «диету».

Делать так позволяет современный состав смесей, которые пусть и не копируют, но пытаются максимально приблизиться к материнскому молоку.

В обозначенном выше случае очень важно не допустить забывания ребенком ощущений от грудного кормления. «Достаточно регулярного прикладывания к груди перед кормлением смесью», — поясняет Комов.

Кстати, вопреки распространенному мнению, питающиеся смесями дети совершенно не отличаются от своих «грудных» сверстников и при полном переводе на обычную пищу. Так, доктор советует прекращать давать смесь при полном переходе ребенка на общий стол.

По статистике, это происходит с детьми в периоде от одного до полутора лет, когда обычная еда начинает уже полностью насыщать малыша.

Этот материал создан при поддержке компании «Беллакт».  «Беллакт» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин.

Качество, проверенное временем. Опыт производства с 1970г.

Если ваш ребенок уже начинает активно есть пюре и каши, обратите внимание на адаптированную смесь, которая будет отвечать его потребностям — Bellakt NEW 6–12.

Bellakt — это новая улучшенная формула, разработанная с учетом последних рекомендаций ведущих экспертов в области детского питания. Продукты, представленные в этой линейке, не содержат пальмовое и рапсовое масло.

Для оптимального роста и развития состав смесей обогащен компонентами: полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, лютеином, нуклеотидами и пребиотиками. 

Смеси «Беллакт» произведены по особым технологиям и без использования сухого молока! Это значит, что смеси, приготовленные на основе свежего нормализованного молока, проходят однократную высокотемпературную сушку, что позволяет сохранить пищевую и биологическую ценность белка. 

Спецпроект «Искусственное вскармливание: когда маме нужна помощь»

  • Врагу не пожелаешь. Как пережить младенческие колики
  • Плохо спит, много ест и наоборот: вся правда о «режиме» ребенка первого полугодия жизни
  • Пищевая аллергия у младенца: как лечить и чем кормить
  • Смеси уже не те, или Чем кормили младенцев наши бабушки

Все материалы спецпроекта


— поделитесь с друзьями!


Эксперты: Николай Владимирович Комов

Как матери, не кормившие грудью, кормили своих детей до изобретения смеси?

Этим утром я читала книгу о молодой маме начала 1900-х годов, которая (вполне понятно) не хотела кормить грудью своего ребенка после незапланированной беременности и травмирующих родов, и это заставило меня задуматься о том, как таких детей кормили, когда формула не вариант.

Небольшое расследование показало, что существовала целая куча импровизированных альтернатив грудному молоку до того, как появились молочные смеси и бутылочки. Некоторые из них имеют большой смысл, в то время как другие указывают на то время, когда людям повезло гораздо меньше, чем нам. Позвольте мне провести вас через несколько …

Кормилица

Кормилица — это женщина, которая кормит грудью ребенка другой женщины, и это была наиболее распространенная альтернатива настоящему материнскому молоку. Кормление грудью применялось еще в 2000 г. до н.э. и продолжалось вплоть до 20-го века (и, возможно, дольше, о чем свидетельствуют некоторые новости и видеоролики на YouTube!)

Это была широко используемая альтернатива грудному вскармливанию, поскольку женщины, к сожалению, часто умирали при родах. или не могла кормить грудью по состоянию здоровья. В некоторых слоях общества грудное вскармливание не было принято. Это означало, что кормление грудью было очень распространено в зажиточных семьях, которые часто использовали слуг или, к сожалению, рабынь, чтобы кормить своих детей грудью.

Глиняные сосуды

Древние глиняные сосуды были найдены во время археологических раскопок, и считается, что они были наполнены молоком животных (например, козьего, овечьего, ослиного, верблюжьего, свиного или лошадиного) и использовались для кормления младенцев, которые могли не быть на грудном вскармливании.

Конечно, эти сосуды были не очень гигиеничны, и дети не всегда развивались при таком кормлении из-за сочетания зародышевых сосудов и/или неподходящего молока.


Снято пользователем: Bullenwächter – Historisches Museum Regensburg, Bavaria Germany., CC BY-SA 3.0, ссылка

«Бутылочки» из рогов животных

Кто знал, что рог животного может стать детской бутылочкой? К сожалению, люди в средние века знали, что это кто. Фу. Опять же, младенцы будут пить молоко животных из полого рога.

Деревянные сосуды

Иногда изготавливали резные деревянные сосуды и использовали для кормления младенцев тем более этим молоком местных зверей.

Хлеб и хлопья с диппи

Между 16 и 18 веками некоторых младенцев кормили хлебом, размоченным в воде, подслащенной воде или коровьем молоке. Других кормили кашей, сваренной на костном бульоне. Но не верьте фанатам велнеса, потому что младенческая смертность была ВЫСОКАЯ.

Горшок для пузырей

В 1700-х годах было изобретено нечто, называемое «горшочек для пузырей». Он был сделан из олова или серебра и чем-то напоминал кофейник, из носика которого младенцы пили коровье молоко. Носик был покрыт тряпками, бельем или губками, чтобы сформировать импровизированную соску.

К 18 веку люди начали понимать, что человеческое молоко лучше всего подходит для младенцев — ура! — поэтому они приступили к разработке чего-то, что имело бы аналогичные свойства.

Корми их с ложки!

В середине 1800-х также было популярно кормить детей молоком с ложки.

Откорм животных. Эм.

Другой способ кормления младенцев заключался в том, чтобы поощрять ребенка сосать грудь непосредственно из соски животного. Гоша.

Сгущенное молоко?!

В 1853 году джентльмен по имени Гейл Борден добавил сахар в недавно изобретенное сгущенное молоко (еще один популярный вариант прикорма для младенцев), консервировал его и продавал как сгущенное молоко. Вскоре это стало популярной альтернативой грудному молоку для младенцев.


Public Domain, ссылка

Первые смеси

В 1865 году химик по имени Юстус фон Либих создал, запатентовал и выпустил на рынок одну из первых детских смесей. Первоначально он был сделан в жидкой форме, а затем он разработал порошкообразную форму, которая сохранялась дольше. Он состоял из коровьего молока, пшеничной и солодовой муки и бикарбоната калия.

К 1883 году Юстус был не единственным молочником в квартале. В настоящее время существует 27 запатентованных видов детского питания, и большинство из них были жирными, сладкими и неподходящими для детей из-за очень малого количества питательных веществ.


Автор Nestlé – Motion Picture Magazine (август 1915 г. – январь 1916 г.), общественное достояние, ссылка , созданный во Франции. Они были очень сложными, с пробковой соской и штифтами из слоновой кости, которые использовались в качестве воздухозаборников, чтобы регулировать поток молока.

Слава богу, на конкурентном рынке довольно быстро улучшились как сосуды для кормления, так и питательная ценность смеси.

Но дети в развитых странах все еще болели — или еще хуже — от употребления этих заменителей грудного молока, потому что семьи еще не знали, что вредные бактерии могут размножаться в бутылочках.

Важно отметить, что во многих странах, где начали продавать смеси, у родителей не было доступа к чистой воде или стерилизованным бутылочкам. Это привело к тому, что дети заболевают или даже умирают прямо в этом столетии.


Автор See Kok Shan (куратор) – Музей TIME TUNNEL, UT/MR/F-255, Jalan Sungei Burung, 39100, Brinchang, Cameron Highlands, Pahang, West Malaysia., CC BY-SA 3.0, Link

А вот и отталкивающая резиновая соска!

Примерно к 1912 году все знали, что старая тряпка — не идеальная соска, и что молоко нужно держать холодным. К настоящему времени была разработана резиновая соска, а домашние холодильники усовершенствовались настолько, что больше детей могли пить смесь с большей безопасностью. По-видимому, ранние резиновые соски пахли и имели отвратительный вкус, но, очевидно, если вы голодный ребенок, вы принимаете хорошее вместе с плохим!

Наконец-то успех!

К 1950-м годам были изобретены гораздо менее грубые резиновые соски, и искусственная смесь наконец стала приемлемой альтернативой грудному молоку. С тех пор, слава богу, были внесены усовершенствования в аппараты для кормления и смеси, и теперь родители могут с уверенностью кормить своих детей смесями и знать, что они будут процветать.

Несколько историй из реальной жизни

Тема на родительском форуме Mumsnet делится анекдотичными историями мам о том, как их родственники справились с невозможностью кормить грудью.

«Мать моего мужа рассказала мне, что ее мать кормила грудью соседского ребенка, а также своего собственного, когда мать не могла. Это было в Испании в 1930-40-х годах. Я думаю, что во время войны коровьего молока не было бы в изобилии».

«Люди (как моя бабушка) кипятили коровье молоко, разбавляли его и добавляли в него сахар».

«Моя бабушка кормила грудью в английской больнице в 1940-х годах».

«У моей бабушки было 5 детей, и по какой-то причине у нее не было молока для пятого ребенка. Так как это было 1940 в Ирландии не было смеси, поэтому доктор проверил образцы молока из местного молочного стада (не знаю, каким образом), и была найдена корова с «самым жидким» молоком, и ее молоко использовалось для моего дяди, с Конечно, в него была добавлена ​​хорошая чайная ложка сахара. Он перешел на молочную кашу, как только смог ее есть. Он по-прежнему силен!»

«В 50-х годах моя мать выросла по соседству с близнецами, которые выросли на разбавленном гвоздичном молоке».

Удивительно, нет?!

Слава богу, современная наука.

Изображение из галереи Wellcome Collection (23 марта 2018 г.): https://wellcomecollection.org/works/xe2fwbs4 CC-BY-4.0, CC BY 4.0, ссылка

Опубликовано , Пип Линкольн

Краткая история детской смеси (включая хитрости)

Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня.

 

Перейти к:

Выбрать раздел статьи… От вскармливания к вскармливанию Поиск заменителя грудного молока Врачи берут на себя ответственность Пастеризация и более здоровое молоко Большой прорыв: сгущенное молоко В поисках «гуманизированной» смеси Рост патентованных смеси Современная эпоха: точная настройка смесей Детская смесь от педиатра викторина

Эндрю Дж.
Шуман, доктор медицинских наук

Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня с постоянно растущим ассортиментом модифицированных и специализированных детских смесей.

Если вы «зрелый» педиатр — старше 40 лет или около того — есть большая вероятность, что, если вы не были на грудном вскармливании в младенчестве, вы получали смесь, полученную путем смешивания 13 унций сгущенного молока с 19 унция воды и две столовые ложки кукурузного сиропа или столового сахара. Каждый день родители готовили дневной запас этой смеси, переливали ее в бутылочки, которые они стерилизовали в кастрюле с кипящей водой, и хранили в холодильнике до использования. В дополнение к смеси младенцы получали дополнительные витамины и железо. 1

Детское питание имеет увлекательную историю, которая началась задолго до того, как педиатры рекомендовали сгущенные молочные смеси, а затем и коммерческие смеси в качестве альтернативы грудному вскармливанию. В этой первой статье из серии статей, посвященных практике педиатрии в исторической перспективе, мы рассмотрим, как разрабатывались смеси для детского питания и как они развивались с течением времени.

От вскармливания к сухому вскармливанию

До эпохи «современной» медицины грудное вскармливание было предпочтительным методом кормления младенцев, как и сегодня. Но если у матери было недостаточно молока или она предпочитала не кормить грудью, семья часто нанимала «кормилицу» для кормления младенцев. Эта практика была распространена в Европе в 18 веке и в Америке в колониальный период. Семьи нанимали кормилицу для проживания в доме семьи или отправляли младенца жить в дом кормилицы и забирали ребенка после того, как его или ее отняли от груди.

Кормилиц отбирали с особой тщательностью, так как считалось, что качество молока, которое получает ребенок, определяет его или ее будущее «характер». Кормилиц-брюнеток предпочитали блондинкам или рыжим, потому что их грудное молоко считалось более питательным, а их характер более «уравновешенным».

В 18 веке в Европе потребность в кормилицах была настолько велика, что были созданы бюро, где кормилицы могли зарегистрироваться и проживать до тех пор, пока их услуги не понадобятся. Правительства строго регулировали бюро. Законы обязывают кормилиц проходить обычные медицинские осмотры и запрещают им кормить более одного младенца одновременно.

В конце концов кормилица вышла из моды, и внимание было обращено на поиск подходящей замены материнскому молоку. 2 Практика вскармливания младенцев молоком животных, так называемое сухое вскармливание, начала процветать в 19 веке. Использовали молоко различных животных — коз, коров, кобыл и ослов. Коровье молоко стало наиболее широко использоваться из-за его доступности (хотя ослиное молоко считалось более полезным, поскольку его внешний вид больше всего напоминал человеческое молоко). Врачи спорили о том, как лучше приготовить молоко. Одни предлагали давать его свежим от животного, другие рекомендовали предварительно подогреть или прокипятить, а третьи предлагали разбавлять водой и добавлять сахар или мед. 3

До появления детских бутылочек молоко кормили младенцев ложкой или через коровий рог, снабженный замшей на узком конце в качестве соски. Когда во время промышленной революции были приняты детские бутылочки, появилось много популярных дизайнов. Некоторые из них имели форму подводной лодки и были сделаны из металла, стекла или керамики. У них было круглое отверстие в верхней части, которое можно было закрыть пробкой, а один конец сужался к отверстию с ободком для крепления ниппеля. Еще одним популярным дизайном была кормушка с носиком, которая напоминала чайник и была оснащена ручкой и длинным носиком, оканчивающимся колбой в форме соски. Ниппельное отверстие обоих типов бутылочек закрывали проколотой замшевой тканью, пергаментом или губкой. 2 Резиновые соски стали широко доступны и очень популярны после их изобретения американцем Элайджей Праттом в 1845 году. кипяченого молока или воды, загущенной мукой из пшеничной муки и иногда яичным желтком. Более сложное детское питание, называемое панада, готовилось из хлеба, муки и круп, сваренных в бульоне на основе молока или воды. Подробные рецепты различных видов детских каш и панад на протяжении всей истории публиковались в кулинарных книгах. 1

Поиск заменителя грудного молока

Давней целью диетологов и врачей было разработать адекватный заменитель грудного молока. В начале 19 века было замечено, что младенцы, которых кормили неизмененным коровьим молоком, имели высокий уровень смертности и были склонны к «несварению желудка» и обезвоживанию по сравнению с теми, кого кормили грудью. В 1838 году немецкий ученый Иоганн Франц Симон опубликовал первый химический анализ человеческого и коровьего молока, который на последующие десятилетия послужил основой для науки о искусственном питании. Он обнаружил, что коровье молоко имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание углеводов, чем грудное молоко. Кроме того, он (и более поздние исследователи) считал, что более крупные творожистые массы коровьего молока (по сравнению с небольшими творожными массами грудного молока) были ответственны за «неперевариваемость коровьего молока». 2

Опытным путем врачи стали рекомендовать добавлять в коровье молоко воду, сахар и сливки, чтобы сделать его более усвояемым и близким к человеческому молоку. К 1860 году немецкий химик Юстус фон Лейбиг разработал первое коммерческое детское питание — порошкообразную смесь из пшеничной муки, коровьего молока, солодовой муки и бикарбоната калия. Формула, которую добавляли в подогретое коровье молоко, вскоре стала популярной в Европе. Растворимое детское питание Лейбига было первым коммерческим детским питанием в США, которое продавалось в продуктовых магазинах по 1 доллару за бутылку в 1869 году..

В 1870-х годах детское питание Nestle, приготовленное из солода, коровьего молока, сахара и пшеничной муки, стало доступно в США по цене 0,50 доллара за бутылку. В отличие от Leibig’s Food, формула Nestle разбавлялась только водой, для приготовления не требовалось коровьего молока, и, таким образом, это была первая полная искусственная смесь, доступная в этой стране.

В течение следующих 20 лет было введено несколько модификаторов коровьего молока, и к 1897 году в каталоге Sears продавалось не менее восьми торговых марок детского питания, в том числе Horlick’s Malted food (0,75 доллара за бутылку), Mellin’s Infant Food ($ 0,75 за бутылку) и Ridge’s Food for Infants (0,65 доллара за бутылку). 4 Несмотря на широкую доступность, продажи этих запатентованных смесей в конце 19 века были скромными, поскольку они были дорогими по сравнению с коровьим молоком. Большинство матерей продолжали кормить своих детей грудью.

Врачи берут на себя ответственность

В конце 19 века многие врачи считали, что питанием младенцев должны руководить не производители детских смесей, а сами врачи. Многие считали, что коммерческие смеси неадекватны по питательности и поэтому не подходят для детей раннего возраста.

Томас Морган Ротч из Гарвардской медицинской школы разработал то, что стало известно как «процентный метод» вскармливания детских смесей, который был популярен среди медицинских работников с 1890 по 1915 год. Он учил, что, поскольку коровье молоко содержит больше казеина, чем грудное молоко, его необходимо разбавлять, чтобы снизить процентное содержание казеина. Однако процесс разбавления снижает содержание сахара и жира до уровня, меньшего, чем в грудном молоке. Чтобы исправить эти недостатки, сливки и сахар были добавлены в точном количестве.

Смеси на коровьем молоке, прописанные процентным методом, готовили в молочной лаборатории или, чаще, домашним способом, что требовало больших временных и трудовых затрат. Врачей учили внимательно следить за ростом, исследовать стул младенца и изменять формулу в зависимости от его внешнего вида. 3

К 1920-м годам врачи были разочарованы сложностью назначения смесей и модификациями, связанными с процентным методом Ротча. Со временем они начали рекомендовать либо коммерческие смеси, либо простые домашние смеси, приготовленные из сгущенного молока.

Пастеризация и более здоровое молоко

В конце 19-го и начале 20-го веков врачи пришли к пониманию того, что болезни вызываются микробами и могут передаваться при употреблении зараженных пищевых продуктов. В частности, было обнаружено, что сырое молоко, которое легко портилось (охлаждение не было широко доступно примерно до 1910 г.), переда- ло множество заболеваний, включая туберкулез, брюшной тиф, холеру и дифтерию.

В 1864 году Луи Пастер обнаружил, что хранение вина при высокой температуре убивает бактерии, вызывающие скисание вина. Процесс пастеризации был использован в молочной промышленности в 189 г.0не для того, чтобы сделать молоко «здоровее», а для того, чтобы молоко, перевозимое в неохлаждаемых вагонах, не скисало. Несколько лет спустя было обнаружено, что пастеризация также защищает от болезней, передающихся с молоком. 3

Однако многие врачи решительно выступали против пастеризации, поскольку считали, что этот процесс значительно снижает питательную ценность молока. На самом деле в пастеризованном молоке был обнаружен дефицит витаминов С и D, а дети, потреблявшие пастеризованное молоко, получали ежедневные дозы апельсинового сока и рыбьего жира (богатого витаминами А и D) для предотвращения цинги и рахита. Пастеризация молока стала повсеместной практикой в ​​США примерно к 19 г.15.

Большой прорыв: сгущенное молоко

Возможно, самый большой прогресс в науке о молоке произошел до Гражданской войны. Гейл Борден открыла и запатентовала процесс нагревания молока до высоких температур в герметичных котлах, в результате чего из молока удалялась почти половина воды. Добавив в полученный продукт сахар в качестве консерванта, Гейл Борден изобрела подслащенное «сгущенное» молоко, которое имело длительный срок хранения и могло легко транспортироваться, не опасаясь порчи. Сгущенка была бесценным пайком для солдат во время Гражданской войны, а позже была продвинута матерям в качестве детского питания. Однако из-за высокого содержания сахара врачи не одобряли его использование в качестве детского питания.

Метод производства неподслащенного сгущенного молока был разработан Джоном Б. Майенбергом в 1883 году. Этот процесс включал выпаривание примерно 60% воды из молока в закрытом металлическом перегонном кубе с последующей стерилизацией сгущенного молока путем нагревания его до температуры выше 200°. Этот процесс изменил физические свойства молока, сделав его гомогенизированным и сделав творог более мелким и более удобоваримым, чем кипяченое пастеризованное молоко. Исследования, опубликованные в 1920-х и 1930-х годах, показали, что большое количество детей, которых кормили сгущенной молочной смесью, росло так же, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. 5 Врачи и родители, успокоенные этими данными и воодушевленные низкой стоимостью и широкой доступностью сгущенного молока, почти повсеместно одобрили сгущенное молоко для вскармливания младенцев. В 1930-х годах врачей учили смешивать сгущенные молочные смеси, комбинируя 2 унции коровьего молока на фунт массы тела в день с 1 8 унций сахара на фунт веса в день и достаточным количеством воды, чтобы обеспечить младенца пищей. с объемом жидкости 3 унции на фунт в день. Во время Великой депрессии кукурузный сироп заменил сахар в качестве источника углеводов из-за стоимости и доступности. Постепенно формула была упрощена до той, что описана в начале этой статьи.

К 1940-м и 1960-м годам большинство младенцев, которых не кормили грудью, получали сгущенные молочные смеси, а также витамины и добавки железа. Подсчитано, что в 1960 году 80% детей, находящихся на искусственном вскармливании в США, получали смесь из сгущенного молока. 3

В поисках «гуманизированной» смеси

В начале 20-го века внимание ученых-диетологов сместилось с изменения содержания белка в детской смеси на приведение ее содержания углеводов и жиров в соответствие с содержанием грудного молока. Некоторые исследователи считали, что содержание углеводов в коровьем молоке должно быть дополнено мальтозой и декстринами; по их просьбе Э. Мид Джонсон, основатель компании Mead Johnson, произвел добавку к коровьему молоку под названием Декстри-Мальтоза. Декстри-Мальтоза была представлена ​​на 1912-го собрания Американской медицинской ассоциации (АМА) и продавался только врачами матерям.

Несколько лет спустя, в 1919 году, была представлена ​​новая детская смесь, в которой молочный жир был заменен смесью жиров, полученных из животных и растительных жиров. Эта смесь, которая больше напоминала человеческое молоко, чем коровье, была названа SMA (от «адаптированного искусственного молока»). SMA также была первой формулой, включающей масло печени трески. Вскоре после того, как СМА была введена, Nestle’s Infant Food добавила в свои смеси масло печени трески, как и большинство других детских смесей. 4

В 1920-х годах были произведены и проданы американской публике другие «гуманизированные» детские смеси. Nestle произвела формулу со смесью жиров, полученных из растительных масел, под названием Lactogen, которая должна была составить конкуренцию SMA.

Еще одна гуманизированная детская смесь была разработана Альфредом В. Босвортом, химиком-молочником, работавшим на кафедре биохимии Гарвардской медицинской школы, и Генри Боудичем, педиатром из Бостона, который работал в Бостонской плавучей больнице. Они экспериментировали с детской смесью, полученной из коровьего молока, добавляя различные количества растительных масел, солей кальция и фосфора и готовя смеси с разной концентрацией лактозы. Босворт и Боудич протестировали более 200 смесей в клинических испытаниях, прежде чем сочли свою детскую смесь законченной.

В 1924 году Босворт согласился продавать свою смесь компании Moores and Ross Milk Company из Колумбуса, штат Огайо. Новая формула была произведена на заводе Franklin Brewery в Колумбусе и первоначально продавалась врачами в простых банках, на которые они могли наклеивать свою собственную этикетку. В 1926 году формула была переименована в «Симилак», потому что она была «похожа на лактацию» — название, предложенное Моррисом Фишбейном, доктором медицинских наук, редактором журнала Американской медицинской ассоциации .

В конце 19В 20-х годах компания Mead Johnson представила Sobee, первую формулу на основе сои. Несколько лет спустя компания выпустила на рынок Pablum, первую предварительно приготовленную обогащенную кашу для младенцев. Паблум представлял собой смесь пшеницы, овса, кукурузы, костной муки, зародышей пшеницы, люцерны и сухих пивных дрожжей, обогащенную минералами и витаминами.

Рост популярности запатентованных смесей

Несмотря на введение запатентованных детских смесей в 1920-х годах, большинство родителей продолжали использовать сгущенные молочные смеси, поскольку их было легко приготовить и они были доступны по цене. Так было до 19В 50-х годах коммерческие смеси начали постепенно получать признание (рис. 1 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Формула и бейкост. J Nutr 2001; 131:409S).

В последующие десятилетия на рынке появилось множество новых формул. Nutramigen, представленный в 1942 году, был первой детской смесью на основе белкового гидролизата. Концентрат Similac от Ross Laboratories стал доступен в 1951 году, а Enfamil от Mead Johnson (для «детского молока») был представлен в 1919 году.59. В том же году Росс впервые продал Similac с железом. Формула, обогащенная железом, изначально была плохо принята из-за широко распространенного мнения о том, что обогащение железом вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и запор.

В течение 1960-х годов популярность коммерческих смесей росла, и к середине 1970-х они почти заменили сгущенные молочные смеси в качестве «стандарта» детского питания. За это время процент женщин, кормивших своих новорожденных грудью, достиг рекордно низкого уровня (25%), отчасти из-за простоты использования и низкой стоимости коммерческих смесей, а также из-за веры в то, что смеси были «одобрены с медицинской точки зрения» для обеспечения оптимального питания. питания для детей раннего возраста (Рисунок 2 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Смесь и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).

Основным фактором принятия коммерческих смесей было их использование в больницах для кормления новорожденных в 1960-х и 1970-х годах. Чтобы стимулировать признание, компании-производители смесей начали предоставлять недорогие или бесплатные смеси в больницы в готовых к употреблению бутылочках, что позволило постепенно отказаться от помещений для приготовления смесей в больницах. Матерей, которые были свидетелями того, как хорошо их новорожденные усваивали эти легко приготовленные смеси, часто убеждали продолжать эту практику дома. Более того, хотя педиатры и не отговаривали матерей от грудного вскармливания, но сильно не поощрялось, как сегодня.

Современная эпоха: доработка смесей

Комитет по питанию Американской академии педиатрии впервые дал рекомендации по содержанию витаминов и минералов в детских смесях в 1967 году. Эти рекомендации периодически пересматривались. 6 (см. «Комитет AAP по питанию: детские смеси и не только».) В 1969 году комитет одобрил обогащение железом детских смесей; в последующие годы заболеваемость железодефицитной анемией резко снизилась. 7

В 1978 и 1979 годах в Центры исследований поступили сообщения о 141 случае гипохлоремического метаболического алкалоза у младенцев в результате употребления двух соевых смесей, Neo-Mull-Soy и Cho Free (производства Syntex, Inc.). Контроль заболеваний. Это привело к принятию Закона о детских смесях 1980 года, который установил максимальные и минимальные стандарты для многих питательных веществ в смесях, а также обязательные стандарты тестирования и производства.

Возможно, самым большим достижением в области исследований в области питания за последние несколько десятилетий стало внедрение специальных смесей и модификаторов грудного молока, используемых для вскармливания недоношенных детей и детей с очень низкой массой тела при рождении. Для доношенных и почти доношенных детей производители смесей продолжают улучшать свои «стандартные» смеси, чтобы они больше напоминали грудное молоко. В 1997, состав Ross’s Similac был изменен, чтобы изменить соотношение сыворотка:казеин (тогда 18%:82%) до 52%:48%, что больше похоже на соотношение грудного молока (70%:30%). Соотношение энфамила Мида Джонсона составляет 60%:40%. Смеси Mead Johnson и Ross содержат дополнительные нуклеотиды в количестве, аналогичном их содержанию в грудном молоке, и в этом году обе компании представили смеси, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

За последние несколько лет эти две компании также начали продавать «нишевые» смеси, включая смеси без лактозы (обе компании), соевую смесь с пищевыми волокнами для ускорения выздоровления от гастроэнтерита (Росс) и смесь с рисом. крахмал для детей с рефлюксом (Mead Johnson).

Сегодняшние дети раннего возраста являются бенефициарами долгой и сложной истории детских смесей. В то время как мы продолжаем поощрять матерей кормить своих детей грудью, дети, которых кормят смесями с рождения или приучают к смеси из грудного молока, получают лучшее питание, которое может предложить медицинская наука.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Автор благодарит Вирджинию А. Мейсон за помощь в подготовке рукописи этой статьи.

 

ССЫЛКИ

1. Siberry GK (ed): Harriet Lane Handbook , ed 14. St. Louis, Mosby Year Book, 1996

2. Spaulding M: Сборник истории педиатрии . Philadelphia, BC Decker, 1991

3. Cone TE: History of American Pediatrics . Boston, Little, Brown, and Company, 1979

4. Apple RD: Матери и медицина: социальная история грудного вскармливания . Мэдисон, Висконсин, University of Wisconsin Press, 1987

5. Marriot WM, Schoenthal L: Экспериментальное исследование использования неподслащенного сгущенного молока для приготовления смесей для детского питания. Arch Pediatr 1929;46:135

6. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Предлагаемые изменения в правилах приема пищевых продуктов и лекарственных средств, касающихся детских смесей и витаминно-минеральных пищевых добавок для младенцев. Педиатрия 1967;40:916

7. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Баланс железа и потребность в нем в младенчестве. Педиатрия 1969;43:134

ДР. ШУМАН является адъюнкт-профессором педиатрии в Дартмутской медицинской школе, Ливан, Нью-Гэмпшир, и практикует педиатрию в Хэмпширской педиатрии, Манчестер, Нью-Гэмпшир.
Он является пишущим редактором журнала Contemporary Pediatrics . Он работает в отделе динамиков компаний Ross Laboratories и Mead Johnson.

Викторина по детскому питанию от педиатра

1. Какой процент младенцев в США находится на грудном вскармливании при рождении?

а. 85% б. 69,5% в. 25%

Ответ: b. Согласно самым последним данным опроса матерей Росса 2001 года (Ryan AS et al: Pediatrics 2002;110:1103), 69,5% новорожденных в США находятся на грудном вскармливании при рождении. Это значительно выше, чем 50%, зафиксированные десять лет назад.

2. Какой процент младенцев находится на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев?

а. 50% б. 39% в. 32,5%

Ответ: c. Согласно исследованию Ross Mothers 2001 года, 32,5% детей находятся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев.

3. Какой производитель смесей имеет наибольшую долю рынка в США?

а. Росс б. Мид Джонсон c. Гвоздика

Ответ: b. Согласно последней (2000 г.) опубликованной информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мид Джонсон владеет 52% рынка детских смесей, в том числе 68% рынка федеральной программы питания для женщин, младенцев и детей (WIC). В 1994, доля рынка Mead Johnson составила 27%. У Росса 35% рынка (по сравнению с 53% в 1994 году), а у Гвоздики 12% рынка. Продукты PBM (такие как Parents Choice, производимые Wyeth) занимают 1% рынка. Ежегодно в этой стране потребляется около 27 миллиардов унций детских смесей, что составляет около 2,9 миллиардов долларов дохода производителей детских смесей. (Источник: Оливейра В. и др.: Цены и наличие детских смесей: Заключительный отчет Конгрессу. Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США, 2001 г. , www.ers.usda.gov/publications/efan02001/efan02001d.pdf)

4. Какой тип смеси наиболее популярен?

а. Порошок б. . Готовый к употреблению c. Концентрат

Ответ: а. Пудра. Продажи сухих смесей выросли с 42% в 1994 г. до 62% в 2000 г.; продажи жидкого концентрата снизились с 42% до 27%. Порошок является наиболее экономичным препаратом формулы.

5. Младенцам с диареей часто дают Pedialyte (Ross) до того, как они возобновят обычную смесь. Когда был представлен Pedialyte?

а. 1956 б. 1966 г. 1976

Ответ: б. 1966

6. Где родители чаще всего покупают детские смеси?

а. Супермаркеты б. Аптеки c. Продавцы товаров массового потребления (Walmart, Costco и т. д.)

Ответ: a. В 2000 г. 69% детских смесей в США покупалось в супермаркетах; 28% было куплено у массовых мерчандайзеров; и 3%, из аптек.

7. Какой процент детских смесей, продаваемых в США, содержит молоко?

а. 97% б. 87% в. 77%

Ответ: c. 77%

8. В 1989 году компания Gerber представила собственную марку детской смеси, которая исчезла с полок магазинов в 1997 году. Кто производил смесь Gerber?

а. Гвоздика б. Мид Джонсон c. Уайет

Ответ: б. Mead Johnson

9. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2000 год, какая марка сухого молока является самой дорогой?

а. PBM (Выбор родителей) b. Симилак в. Enfamil

Ответ: b. Симилак (Росс). По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя стоимость 26 восстановленных унций в 2000 году составляла 2,63 доллара. Самой дешевой маркой был PBM производства Wyeth: в 2000 году средняя стоимость 26 восстановленных унций составляла 1,56 доллара.

10. Какая марка соевого порошка самая дорогая?

а. Prosobee б. PBM (соевый выбор родителей) c. Изомил

Ответ: а. Прособи (Мид Джонсон). По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2000 г. Prosobee стоил 2,90 доллара за 26 унций восстановленной смеси. Самым дешевым порошком на основе сои был PBM (Wyeth), который в 2000 г. стоил 1,61 доллара за 26 унций восстановленной смеси.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии был создан Исполнительным советом AAP 1 апреля 1954 года. Его первым председателем был Чарльз Д. Мэй, затем заведующий кафедрой педиатрии Медицинского колледжа Университета Айовы. . Его обвинение было следующим:

«Этот комитет должен заняться стандартами пищевых потребностей, оптимальными методами и интерпретацией современных знаний, поскольку они влияют на младенцев, детей и подростков».

Комитет по питанию первоначально опубликовал образовательные отчеты; он не начинал публиковать программные заявления до середины 1960-х годов. Комитет оказал неоценимую помощь Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), определив требования к питательным веществам для детских смесей. Его рекомендации 1967 года по уровням питательных веществ в детских смесях были использованы FDA для создания регламента 1971 года, устанавливающего минимальные требования к жиру, белку, линолевой кислоте. кислоты и 17 витаминов и минералов в формуле. После вспышки дефицита хлоридов у младенцев, которых кормили некоторыми смесями (см. статью), Комитет по питанию пересмотрел свои рекомендации относительно содержания питательных веществ.

Закон о детских смесях от 1980 г. дал FDA право регулировать маркировку детских смесей и устанавливать правила и нормы контроля качества, регулирующие производство смесей. Закон был пересмотрен в 1985 году на основе рекомендаций Комитета по питанию, чтобы включить минимальные концентрации 29 питательных веществ и максимальные концентрации девяти питательных веществ в детской смеси.

Комитет продолжает играть важную роль в педиатрическом питании, издавая программные заявления по мере поступления новой информации и публикуя

Справочник по детскому питанию . Теперь, в четвертом издании, справочник предоставляет педиатрам информацию по широкому кругу тем, связанных с питанием. Недавние политические заявления комитета касались обогащения железом детских смесей (1979, 1989, 1999), использования гипоаллергенных детских смесей (2000), грудного вскармливания и использования грудного молока (1997), смесей на основе соевого белка (1998). , 2001), а также употребление и неправильное употребление фруктовых соков (2001).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *