Что можно кушать кормящей маме во второй месяц после родов таблица: Питание при грудном вскармливании: меню кормящей мамы по месяцам в таблице | Питание и диета после родов

Содержание

список продуктов и правила питания

Основные принципы правильного питания для молодых мам

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню – 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее – 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба – обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.
Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие – они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца.

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Категорически запрещено употреблять сгущенку, потому что она является сильным аллергеном и в большинстве случаев провоцирует появление колик и вздутия животика.

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов – тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Продукт

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Сыр

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

Йогурт

Не должен содержать вредных красителей. От этого продукта лучше воздержаться в первые месяцы после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Рыба

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Яблоки

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь – сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

Бананы

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Супы

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день – 25 мл.

Хлеб

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Яйца

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок – очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Вода

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Напитки

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Продукт

 

Шоколад

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра – полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Капуста

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Соления

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Содержат консерванты и добавки, вредные для организма.

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Опрос: Придерживаетесь ли вы правильного питания при грудном вскармливании?

Всего голосов: 1187. Всего участников: 1187.

Стараюсь придерживаться

Да

Нет

 

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Диета в первый месяц – самая строгая, даже если у мамы нет аллергии на продукты питания. Пищеварительная система новорожденного еще до конца не развита и не готова получать сложную, жирную взрослую пищу. Копчености, полуфабрикаты, соленые огурцы и помидоры, капусту в любом виде, много специй вообще не рекомендуется вводить в свой рацион.

Если аллергической реакции не будет у малыша после того, как мама съест какой-то запрещенный продукт, то это может спровоцировать боль в животе, повышенное газообразование и колики.

Пить разрешается воду, компоты из сухофруктов. От коровьего молока лучше пока воздержаться, потому что довольно часто оно провоцирует появление аллергии.

Допустимо пить козье молоко, предварительно разбавляя его на половину водой. Оно очень полезно и практически никогда не вызывает аллергию.

Дневной рацион может включать в себя следующие продукты:

  • Кисломолочные напитки;
  • Творог, сыр;
  • Сливочное, растительное масло в небольших количествах;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Каши на воде;
  • Зеленые фрукты;
  • Тушеные овощи;
  • Супы на овощном бульоне или на втором мясном бульоне.
Дневной рацион мамы младенца

Такая диета может продолжаться в течение всего периода лактации, а может постепенно расширяться с каждым месяцем.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

Правильное питание не только обогатит молоко полезными веществами, но и поможет быстро похудеть после родов. Рассмотрим основные его принципы в зависимости от возраста малыша.

Возраст ребенка

Допустимые продукты питания

От рождения до 1 месяца

Творог, кефир, йогурт без красителей и добавок, гречневая, овсяная каша, зеленые яблоки (печеные), бананы, вареное куриное мясо или телятина, сухари, легкие овощные супчики

1-3 месяца

Вареная рыба, компот из сухофруктов, говяжья печень (домашняя)

3-6 месяцев

Серый, черный хлеб, нежирная сметана, морковь, нежирная свинина

6-9 месяцев

Мед, раз в неделю красная рыба, некрепкий чай, свежие овощи

9-12 месяцев

Свежие ягоды, петрушка, укроп, базилик

Как при помощи питания улучшить качество и количество молока

Меняя свой привычный рацион питания на диетический, кормящая мама существенно повышает качество молока, обогащая его цинком, йодом, железом, кальцием и другими полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы увеличить выработку молока, следует есть больше говядины (вареной, тушеной или запеченной) и пить больше жидкости:

  • Чистую воду;
  • Чай с добавлением мелисы, крапивы, мяты, ведь они отлично стимулируют появление молока;
  • Компоты из сухофруктов.

Чтобы не потерять из своего организма много витаминов, а также обеспечить ребенка достаточным их количеством, нужно есть гречневую, овсяную кашу, печеные овощи и фрукты, различные кисломолочные продукты.

Однообразная вареная пища быстро надоест маме и вызовет появление запоров.

Питьевой режим во время лактации

Особое внимание необходимо уделить также количеству выпиваемой жидкости в сутки. Чем больше воды, тем больше в итоге будет молока. Кроме воды разрешается пить молоко, не концентрированные домашние соки, чай.

ВНИМАНИЕ! Привычное суточное количество жидкости нужно увеличить хотя бы на 1 л.

Необходимо запомнить, что сразу после родов в течение 3-4 дней категорически запрещено пить много жидкости. Общий ее объем должен ограничиться одним литром. Причина этого связана с выработкой молозива в первые трое суток после родов. Избыток жидкости в организме приведет к быстрому появлению молока в большом количестве. Это затруднит отток молозива и приведет к лактостазу.

Пить нужно 2-3 литра воды в день

Что о правильном питании для кормящих говорит доктор Комаровский — видео

Придерживаясь правильного, здорового питания во время лактации, можно вырастить действительно здорового малыша. Он не будет знать, что такое аллергия или колики. Мама при этом будет спать спокойно, сможет быть активной и радовать своего ребенка, изучая вместе с ним окружающий мир.

Рейтинг: 4.33 / 5 (9)

Сколько раз в день кормить собаку

Содержание:

  • Нормы приема пищи для собак
  • Когда кормить собаку
  • Особенности кормления щенков
  • Особенности кормления собаки в периоды беременности и лактации
  • Какой корм для собаки выбрать
  • Рекомендуемые марки кормов
  • Итоги

Интересный факт: за один прием пищи собака способна употребить до ⅕ части собственного веса! Это генетическая особенность передалась им от далеких предков – волков. Хищникам необходимо быстро насытиться впрок для того, чтобы выжить в дикой природе. Однако у собак, которые живут в доме и регулярно питаются, такой потребности нет.

Вот почему важно следить за тем, сколько корма в день употребляет четвероногий, ведь набор лишнего веса чреват развитием ожирения, что является предпосылкой к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Нормы приема пищи для собак


То, сколько пищи должна употреблять собака в день, зависит от многих факторов:

1. возраста;

2. породы;

3. уровня физической активности;

4. массы тела;

5. физиологического состояния (например, в периоды беременности и лактации, а также при наличии хронического заболевания дозировка может меняться).

Как правило, производители готовых кормов учитывают эти особенности. На фирменной упаковке указана норма, которую должен съедать питомец ежедневно. Не рекомендуется отмерять размер порции “на глаз”, ведь это может привести к набору лишних килограммов.

Взрослых и здоровых псов следует кормить два раза в сутки. Можно употреблять как влажный, так и сухой корм. Однако в одно кормление – один тип корма.

Собакам, которые каждый день испытывают повышенные физические нагрузки, количество корма можно увеличить. В этом вопросе лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Щенки должны питаться несколько раз в день. Причем чем младше питомец, тем чаще он должен есть. Для малышей разработаны специальные рационы. Нормы потребляемой пищи и частота кормлений также указывается на упаковке.

Масса тела собаки – не менее важный фактор, на который нужно обращать внимание при подборе дозировки корма. Если любимец набирает вес или, наоборот, худеет, норму необходимо скорректировать. В этом поможет ветеринарный врач.

Наконец, размер тоже имеет значение. Так, маленькие собачки (йоркширские терьеры, чихуахуа, шпицы и другие) имеют небольшие желудки. Поэтому кормить их стоит чаще двух раз в день, но меньшим количеством еды.

Если четвероногий не доел порцию, не следует оставлять ее в миске. Остатки влажного корма лучше выбросить, а гранулы сухого корма пересыпать обратно в упаковку.


Когда кормить собаку

Ветеринары и опытные владельцы собак рекомендуют установить распорядок для. Это относится не только к прогулкам, но и к кормлению. Лучше, если этот режим будет удобен и четвероногому, и хозяину. Нарушать его не следует.

Взрослого и здорового любимца необходимо кормить два раза в день, с интервалом в 11-12 часов.

Давать собаке корм лучше после прогулки. Дело в том, что на сытый желудок животное вряд ли будет активным на улице. А ведь физические нагрузки необходимы для поддержания оптимальной формы.

Исключение составляют собаки, которые по состоянию здоровья не могут гулять голодными. Речь идет о любимцах, страдающих гипогликемией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Примерная таблица кормлений взрослых собак:


Особенности кормления щенков


Первый год жизни щенок интенсивно растет. До 4 недель его основной пищей является молоко матери – это важно для формирования иммунитета. 

Далее можно вводить прикорм. Для этого малышу дают влажный корм или гранулы, размоченные в воде. Щенок полностью готов к перехожу на готовый рацион к 2 месяцам жизни. До 1 года он должен питаться специальным кормом, который содержит оптимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития.

Частота кормлений щенков до 1 года:


Обратите внимание на то, что после 11-12 месяцев четвероногий должен питаться как взрослый пес – 2 раза в день.

Напоминаем, что до 1 года щенкам необходимы рационы, разработанные специально для них:

1. Они более калорийны, ведь малыши расходуют больше энергии по сравнению со взрослыми любимцами.

2. Содержание протеинов, кальция и фосфора в них повышено.

3. Входящие в состав витамины, минералы и микроэлементы соответствуют основным потребностям растущего организма.


Особенности кормления собаки в периоды беременности и лактации

Во время беременности собака начинает усиленно питаться, так как она вынашивает несколько малышей. В первый месяц рацион животного менять не нужно. После 4-х недель суточную норму корма повышают на 15%, то есть можно добавить третье кормление. К концу срока собака начинает употреблять пищу уже 4 раза в день.

Что касается периода лактации, то рекомендуется постоянное наличие еды в миске, ведь она очень нужна для выработки молока в достаточном количестве.

Важно не перекармливать ни беременную, не кормящую собаку. Поэтому о размере порций и частоте кормлений следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Собак, вынашивающих или выкармливающих потомство, рекомендуется кормить кормом для щенков – они отличаются повышенной калорийностью, а также содержат комплекс витаминов и минералов, необходимый для формирования всех систем организма малышей.

Какой корм для собаки выбрать


Корма для собак подразделяются на 4 класса – холистик, супер-премиум, премиум и эконом.

Корма класса эконом изготавливаются на основе субпродуктов 3 категории. Иногда в составе присутствуют соя и костная мука. Также в этих кормах содержатся злаки, в основном, пшеница. Иногда она становится причиной возникновения аллергической реакции.

Премиум корма сбалансированы, однако помимо мясных продуктов, в их состав входят субпродукты 2 категории. Часто присутствует рис. Тем не менее, содержание витаминов и минералов в них соответствует потребностям собаки в зависимости от веса, породы и возраста.

Корма супер-премиум класса производятся из качественных мясных продуктов и субпродуктов первой категории. Обычно это сердце, язык, печень и почки. Иногда встречаются злаки, однако только те, которые сводят риск возникновения аллергии к минимуму.

К классу холистик относятся корма, главным ингредиентом которых является свежее мясо. Именно оно должно составлять основу рациона собаки. Злаковые культуры в данном типе питания отсутствуют. Источником клетчатки, витаминов и минералов служат фрукты, овощи и ягоды.


Рекомендуемые марки кормов


Grandin

Класс: холистик.

Страна-производитель: Чехия, Германия.

Ассортимент: сухие и влажные корма в консервных банках, а также в паучах.

Преимущества:

1. Содержание мяса и мясных ингредиентов – более 70%.

2. Линейка кормов, учитывающая возраст и размер любимца.

3. Отсутствие злаков.

4. Содержат фрукты, овощи и ягоды, богатые витаминами и микроэлементами.

5. Удобная для употребления структура.

6. Гранулы сухого корма пропитываются мясным соком, что повышает вкусовую привлекательность.



Авва

Класс: холистик.

Страна-производитель: Бельгия.

Ассортимент: сухие корма, влажные рационы в консервных банках, лакомства.

Преимущества:

1. Высокое содержание мяса.

2. Широкий ассортимент.

3. В составе нет злаков.

4. Источниками витаминов и минералов служат овощи и фрукты.

5. Европейское качество производства, отвечающее международным стандартам.


Ownat

Класс: холистик.

Страна-производитель: Испания.

Ассортимент: сухие корма для собак разных размеров и возрастов.

Преимущества:

1. Более 60% мяса в составе.

2. Злаки отсутствуют.

3. Овощи и фрукты – источник полезных веществ.

4. Содержат глюкозамин и хондроитин – для профилактики болезней суставов.


Royal Canin

Класс: супер-премиум.

Страна-производитель: Польша, Россия.

Ассортимент: сухие и влажные корма.

Преимущества:

1. Содержание мясных ингредиентов – более 50%.

2. Широкий выбор кормов, учитывающих возраст и габариты любимца.

3. Есть ветеринарная линейка, а также рационы по породам.

4. Низкое содержание злаков.

5. Известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке готовых кормов.

Важно! Следите за постоянным наличием в миске любимца чистой питьевой воды.

Итоги


1. Собака должна употреблять определенное количество корма в день. Любое отступление от нормы чревато развитием ожирения.

2. То, сколько пищи в день следует употреблять животному, зависит от ряда факторов. Например, от размера и уровня физической активности.

3. Если вы заметили, что собака теряет вес или, наоборот, прибавляет, обратитесь к ветеринарному врачу для коррекции ежедневной дозы корма.

Рекомендуем также

Рекомендации по питанию при беременности и лактации

1. Forsum E, Lof M. Энергетический обмен во время беременности человека. Анну Рев Нутр. 2007; 27: 277–292. [PubMed] [Google Scholar]

2. Трамбо П., Йейтс А.А., Поос М. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины: справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков, и аминокислоты. Пресса национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия: 2002. СС. [PubMed] [Google Scholar]

3. Хиттен Ф. Клиническая физиология в акушерстве. Научные публикации Блэквелла; Оксфорд: 1991. КГ. [Google Scholar]

4. Питкин Р.М. Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки. Am J Clin Nutr. 2007;85(1):285С–288С. [PubMed] [Google Scholar]

5. Оттен Дж. Дж., Мейерс Л. Д. Диетические эталонные нормы потребления. Основное руководство по потребности в питательных веществах. Пресса национальных академий; 2006. ХДП. [Google Scholar]

6. Ласси З.С., Салам Р.А., Хайдер Б.А., Бхутта З.А. Прием фолиевой кислоты во время беременности для здоровья матери и исходов беременности. Кокрановская база данных Syst Rev. 2013;3:CD006896. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Siega-Riz AM, Mehta U. Клинические обновления в области охраны здоровья женщин. В: Artal R, редактор. Питание. Том. 13. Американский колледж акушеров и гинекологов; Вашингтон, округ Колумбия: 2014. [Google Scholar]

8. Практика ACO. Мнение комитета ACOG № 495: Витамин D: скрининг и добавки во время беременности. Акушерство и гинекология. 2011;118(1):197–198. [PubMed] [Google Scholar]

9. Humphrey JH, West KP, Jr., Sommer A. Дефицит витамина А и связанная с этим смертность среди детей младше 5 лет. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1992;70(2):225–232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Wenstrom KD. Новый совет FDA по рыбе: это сложно. Американский журнал акушерства и гинекологии. 2014;211(5):475–478. е471. [PubMed] [Google Scholar]

11. Myers GJ, Davidson PW, Cox C, et al. Пренатальное воздействие метилртути в результате потребления океанической рыбы в исследовании развития детей на Сейшельских островах. Ланцет. 2003;361(9370):1686–1692. [PubMed] [Google Scholar]

12. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007;369(9561): 578–585. [PubMed] [Google Scholar]

13. Genuis SJ, Schwalfenberg GK. Время проверить масло: роль незаменимых жирных кислот омега-3 в здоровье матери и ребенка. Журнал перинатологии: официальный журнал Калифорнийской перинатальной ассоциации. 2006;26(6):359–365. [PubMed] [Google Scholar]

14. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикология и тератология. 1997;19(6):417–428. [PubMed] [Академия Google]

15. Администрация USFaD Fish: Что должны знать беременные женщины и родители. 2015 http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm 2014. По состоянию на 15 октября.

16. Makrides M, Gibson RA, McPhee AJ, Yelland L, Quinlivan J, Ryan P. Прием ДГК во время беременности при материнской депрессии и развитии нервной системы у детей раннего возраста: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA: журнал Американской медицинской ассоциации. 2010;304(15):1675–1683. [PubMed] [Академия Google]

17. Фелиг П. Топливный гомеостаз матери и плода при беременности человека. Am J Clin Nutr. 1973; 26 (9): 998–1005. [PubMed] [Google Scholar]

18. Фрейнкель Н. Бантинг, лекция 1980 г. О беременности и потомстве. Диабет. 1980;29(12):1023–1035. [PubMed] [Google Scholar]

19. Stehbens JA, Baker GL, Kitchell M. Результаты в возрасте 1, 3 и 5 лет у детей, рожденных женщинами с диабетом. Am J Obstet Gynecol. 1977;127(4):408–413. [PubMed] [Google Scholar]

20. Риццо Т., Мецгер Б.Е., Бернс В.Дж., Бернс К. Корреляции между дородовым материнским метаболизмом и интеллектом ребенка. N Engl J Med. 1991;325(13):911–916. [PubMed] [Google Scholar]

21. Silverman BL, Rizzo T, Green OC, et al. Долгосрочная проспективная оценка потомства матерей с диабетом. Диабет. 1991; 40 (Приложение 2): 121–125. [PubMed] [Google Scholar]

22. Институт медицины. Увеличение веса во время беременности: пересмотр руководящих принципов. Вашингтон, округ Колумбия: 2009. [Google Scholar]

23. Питание во время беременности. институт медицины; Вашингтон, округ Колумбия: 1990. [Google Scholar]

24. Заместитель Н.П., Шарма А.Дж., Ким С.Ю. Прибавка в весе во время беременности – США, 2012 и 2013 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015;64(43):1215–1220. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Джонсон Дж., Клифтон Р.Г., Робертс Дж.М. и соавт. Исходы беременности с увеличением веса выше или ниже рекомендаций Института медицины 2009 года. Акушерство и гинекология. 2013;121(5):969–975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Casele HL, Dooley SL, Metzger BE. Метаболический ответ на прием пищи и длительное голодание в течение ночи при беременности двойней. Am J Obstet Gynecol. 1996;175(4):917–921. Pt 1. [PubMed] [Google Scholar]

27. Rosello-Soberon ME, Fuentes-Chaparro L, Casanueva E. Двойная беременность: есть за троих? Обновление материнского питания. Нутр Ред. 2005;63(9)): 295–302. [PubMed] [Google Scholar]

28. Goodnight W, Newman R, Society of Mother-Fetal M. Оптимальное питание для улучшения результатов беременности двойней. Акушерство и гинекология. 2009;114(5):1121–1134. [PubMed] [Google Scholar]

29. Люк Б. Питание при многоплодной беременности. Клин Перинатол. 2005;32(2):403–429. vii. [PubMed] [Google Scholar]

30. Young BC, Wylie BJ. Влияние беременности двойней на материнскую заболеваемость. Семинары по перинатологии. 2012;36(3):162–168. [PubMed] [Академия Google]

31. Люк Б., Гиллеспи Б., Мин С.Дж., Авни М., Уиттер Ф.Р., О’Салливан М.Дж. Критические периоды увеличения веса матери: влияние на вес близнецов при рождении. Am J Obstet Gynecol. 1997;177(5):1055–1062. [PubMed] [Google Scholar]

32. Люк Б., Миноуг Дж., Уиттер Ф.Р., Кит Л.Г., Джонсон Т.Р. Идеальная беременность двойней: закономерности увеличения веса, дискордантность и продолжительность беременности. Am J Obstet Gynecol. 1993;169(3):588–597. [PubMed] [Google Scholar]

33. Здоровье NIo Практическое руководство: выявление, оценка и лечение избыточного веса и ожирения у взрослых; Документ представлен в: NIH Publication No. 98-40832000. [Google Scholar]

34. Ожирение: предотвращение глобальной эпидемии и борьба с ней. Отчет о консультации ВОЗ World Health Organ Tech Rep Ser. 2000;894:i–xii. 1-253. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011–2012 гг. ДЖАМА. 2014;311(8):806–814. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Хаугер М.С., Гиббонс Л., Вик Т., Белизан Дж.М. Весовой статус до беременности и риск неблагоприятного исхода беременности. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008;87(9): 953–959. [PubMed] [Google Scholar]

37. Cnattingius S, Bergstrom R, Lipworth L, Kramer MS. Вес до беременности и риск неблагоприятных исходов беременности. N Engl J Med. 1998;338(3):147–152. [PubMed] [Google Scholar]

38. Акушерство и гинекология. 2015;126(6):e112–126. [PubMed] [Google Scholar]

39. Walsh JM, McGowan CA, Mahony R, Foley ME, McAuliffe FM. Диета с низким гликемическим индексом при беременности для предотвращения макросомии (исследование ROLO): рандомизированное контрольное исследование. БМЖ. 2012;345:e5605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Додд Дж.М., Гривелл Р.М., Кроутер К.А., Робинсон Дж.С. Антенатальные вмешательства для беременных женщин с избыточным весом или ожирением: систематический обзор рандомизированных исследований. BJOG: международный журнал по акушерству и гинекологии. 2010; 117:1316–1326. [PubMed] [Google Scholar]

41. Кэмпбелл Ф., Джонсон М., Мессина Дж., Гийом Л., Гойдер Э. Поведенческие вмешательства для управления весом во время беременности: систематический обзор количественных и качественных данных. Общественное здравоохранение BMC. 2011;11:491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Таненцапф И., Хайтманн Б.Л., Адегбойе А. Р. Систематический обзор клинических испытаний диетических вмешательств для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности среди женщин с нормальным весом, избыточным весом и ожирением. БМК при беременности и родах. 2011;11:81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Oteng-Ntim E, Varma R, Croker H, Poston L, Doyle P. Вмешательства в образ жизни беременных женщин с избыточным весом и ожирением для улучшения исходов беременности: систематический обзор и метаданные. -анализ. БМС Мед. 2012;10:47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Thangaratinam S, Rogozinska E, Jolly K, et al. Влияние вмешательств во время беременности на вес матери и акушерские исходы: метаанализ рандомизированных данных. БМЖ. 2012;344:e2088. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Barker DJ, Osmond C, Kajantie E, Eriksson JG. Рост и хронические заболевания: результаты хельсинкской когорты новорожденных. Энн Хам Биол. 2009;36(5):445–458. [PubMed] [Google Scholar]

46. Баркер DJ. Эволюционные истоки болезней взрослых. Европейский журнал эпидемиологии. 2003;18(8):733–736. [PubMed] [Академия Google]

47. Paulen ME, Zapata LB, Cansino C, Curtis KM, Jamieson DJ. Использование контрацепции среди женщин с бариатрической хирургией в анамнезе: систематический обзор. Контрацепция. 2010;82(1):86–94. [PubMed] [Google Scholar]

48. Teitelman M, Grotegut CA, Williams NN, Lewis JD. Влияние бариатрической хирургии на менструальный цикл. Обес Сур. 2006;16(11):1457–1463. [PubMed] [Google Scholar]

49. Gosman GG, King WC, Schrope B, et al. Репродуктивное здоровье женщин, выбравших бариатрическую хирургию. Фертил Стерил. 2010;94(4):1426–1431. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Шанкар П., Бойлан М., Шрирам К. Дефицит питательных микроэлементов после бариатрической операции. Питание. 2010;26(11-12):1031–1037. [PubMed] [Google Scholar]

51. Mechanick JI, Youdim A, Jones DB, et al. Клинические практические рекомендации по периоперационной нутритивной, метаболической и нехирургической поддержке пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, обновление 2013 г.: при поддержке Американской ассоциации клинических эндокринологов, Общества ожирения и Американского общества метаболической и бариатрической хирургии*. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21 (Приложение 1): S1–S27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Гудзуне К.А., Хейзинга М.М., Чанг Х.И., Асамоа В., Гадгил М., Кларк Дж.М. Скрининг и диагностика дефицита микроэлементов до и после бариатрической хирургии. Хирургия ожирения. 2013 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Бариатрическая хирургия и беременность. Практический бюллетень № 105; Гинекологи АКоОа.2009. [Google Scholar]

54. Mechanick JI, Youdim A, Jones DB, et al. Клинические практические рекомендации по периоперационной нутритивной, метаболической и нехирургической поддержке пациентов, перенесших бариатрическую хирургию — обновление 2013 г. : совместно спонсируются Американской ассоциацией клинических эндокринологов, Обществом ожирения и Американским обществом метаболической и бариатрической хирургии. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21 (Приложение 1): S1–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Саймон С.Р., Земель Р., Бетанкур С., Зидар Б.Л. Гематологические осложнения обходного желудочного анастомоза при морбидном ожирении. South Med J. 1989; 82 (9): 1108–1110. [PubMed] [Google Scholar]

56. Heber D, Greenway FL, Kaplan LM, et al. Эндокринное и нутритивное управление пациентом после бариатрической хирургии: Руководство по клинической практике эндокринного общества. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2010;95(11):4823–4843. [PubMed] [Google Scholar]

57. Альварес-Кордеро Р., Арагон-Вируэтт Э. Послеоперационные осложнения у пациентов с шунтированием желудка. Обес Сур. 1992;2(1):87–89. [PubMed] [Google Scholar]

58. Halverson JD. Дефицит микроэлементов после обходного желудочного анастомоза по поводу патологического ожирения. Am Surg. 1986; 52 (11): 594–598. [PubMed] [Google Scholar]

59. American Psychiatric A Лечение пациентов с расстройствами пищевого поведения, третье издание. Американская психиатрическая ассоциация. Am J Психиатрия. 2006; 163 (7 Дополнение): 4–54. [PubMed] [Google Scholar]

60. Бракен МБ. Потенциальное смешение все еще омрачает возможную связь потребления кофеина матерью и низкой массой тела при рождении. Доказательная медицина. 2015;20(1):37. [PubMed] [Академия Google]

61. Потребление кофеина матерью во время беременности и риск задержки роста плода: большое проспективное обсервационное исследование. БМЖ. 2008;337:a2332. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Bech BH, Nohr EA, Vaeth M, Henriksen TB, Olsen J. Кофе и внутриутробная смерть: когортное исследование с проспективными данными. Американский журнал эпидемиологии. 2005;162(10):983–990. [PubMed] [Google Scholar]

63. Акушерство и гинекология. 2014;124(6):1241–1244. [PubMed] [Академия Google]

64. Neu N, Duchon J, Zachariah P. Инфекции TORCH. Клиника перинатологии. 2015;42(1):77–103. VIII. [PubMed] [Google Scholar]

65. Профилактика паразитов CfDCa — токсоплазмоз. 2015 г. http://www.cdc.gov/parasites/toxoplasmosis/prevent.html 2013 г. По состоянию на 15 октября.

66. Акушерство и гинекология. 2012;120(2):416–420. Часть 1. [Google Scholar]

67. Педиатрия. 2012;129(3):e827–841. [PubMed] [Google Scholar]

68. Руководство по перинатальной помощи. 7-я Американская академия педиатрии и Американский колледж акушеров-гинекологов; Вашингтон, округ Колумбия: 2012. [Google Scholar] 9.0003

69. Питание в период лактации. Медицинский институт, Национальная академия печати; Вашингтон, округ Колумбия: 1991. [Google Scholar]

70. Weekly SJ. Диеты и расстройства пищевого поведения: последствия для кормящей матери. Клинические проблемы NAACOG в области перинатального и женского здоровья. 1992;3(4):695–700. [PubMed] [Google Scholar]

71. Gartner LM, Greer FR, Section on B, Committee on Nutrition American Academy of P. Профилактика рахита и дефицита витамина D: новые рекомендации по потреблению витамина D. Педиатрия. 2003;111(4):908–910. Pt 1. [PubMed] [Google Scholar]

72. Butte NF, Calloway DH. Оценка лактации у женщин племени навахо. Am J Clin Nutr. 1981;34(10):2210–2215. [PubMed] [Google Scholar]

73. Холлис Б., Ламберт П.В., Хорст Р.Л. Факторы, влияющие на содержание антирахитических стеринов в нативном молоке. В: Холик М.Ф., Анаст К.С., редакторы. Перинатальный обмен кальция и фосфора. Издательство Elsevier Science Publishers BV; Амстердам: 1983. с. 157. ГТ. [Google Scholar]

74. фон Крис Р., Ширер М., Маккарти П.Т., Хауг М., Харцер Г., Гобель У. Содержание витамина К1 в материнском молоке: влияние стадии лактации, липидного состава и добавок витамина К1 мама. Педиатр Рез. 1987;22(5):513–517. [PubMed] [Google Scholar]

75. Прентис А. Добавки кальция во время грудного вскармливания. N Engl J Med. 1997;337(8):558–559. [PubMed] [Google Scholar]

76. Schanler RJ, Hurst NM. Грудное молоко для госпитализированных недоношенных детей. Семинары по перинатологии. 1994;18(6):476–484. [PubMed] [Google Scholar]

77. Hopkinson JM, Schanler RJ, Fraley JK, Garza C. Производство молока матерями недоношенных детей: влияние курения сигарет. Педиатрия. 1992;90(6):934–938. [PubMed] [Google Scholar]

78. Vio F, Salazar G, Infante C. Курение во время беременности и кормления грудью и его влияние на объем грудного молока. Am J Clin Nutr. 1991;54(6):1011–1016. [PubMed] [Google Scholar]

79. Andersen AN, Lund-Andersen C, Larsen JF, et al. Подавленный пролактин, но нормальный уровень нейрофизина у курящих женщин, кормящих грудью. Clin Endocrinol (Oxf) 1982;17(4):363–368. [PubMed] [Google Scholar]

80. Dewey KG. Влияние ограничения калорий матери и физических упражнений во время лактации. Дж Нутр. 1998;128(2 Приложение):386S–389S. [PubMed] [Google Scholar]

81. Dewey KG, Lovelady CA, Nommsen-Rivers LA, McCrory MA, Lonnerdal B. Рандомизированное исследование влияния аэробных упражнений кормящих женщин на объем и состав грудного молока. N Engl J Med. 1994;330(7):449–453. [PubMed] [Google Scholar]

82. Дасдикер Л.Б., Хемингуэй Д.Л., Стамбо П.Дж. Нарушается ли выработка молока диетой во время лактации? Am J Clin Nutr. 1994;59(4):833–840. [PubMed] [Google Scholar]

83. МакКрори М.А., Номмсен-Риверс Л.А., Моул П.А., Лоннердал Б., Дьюи К.Г. Рандомизированное исследование краткосрочного влияния диеты по сравнению с диетой в сочетании с аэробными упражнениями на лактацию. Am J Clin Nutr. 1999;69(5):959–967. [PubMed] [Google Scholar]

84. Dewey KG, Heinig MJ, Nommsen LA, Lonnerdal B. Материнские и младенческие факторы, связанные с потреблением грудного молока и остаточным объемом молока: исследование DARLING. Педиатрия. 1991;87(6):829–837. [PubMed] [Google Scholar]

85. Butte NF, Garza C, Stuff JE, Smith EO, Nichols BL. Влияние материнской диеты и состава тела на лактацию. Am J Clin Nutr. 1984;39(2):296–306. [PubMed] [Google Scholar]

86. Михаэльсен К.Ф. Питание и рост в младенчестве. Копенгагенское когортное исследование. Приложение Acta Pediatr. 1997;420:1–36. [PubMed] [Google Scholar]

87. Флидель-Римон О, Шинвелл Э.С. Грудное вскармливание близнецов и многоплодных. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2006; 91(5):F377–380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Wojcicki JM. Индекс массы тела матери до беременности, начало и продолжительность грудного вскармливания: обзор литературы. J Womens Health (Larchmt) 2011;20(3):341–347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Kaska L, Abacjew-Chmylko A, et al. Питание и беременность после бариатрической операции. Ожирение. 2013;2013:6. КДж. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Диксон Д.Б., Диксон М.Е., О’Брайен П.Е. Беременность после операции Lap-Band: управление бандажом для достижения здорового веса. Хирургия ожирения. 2001;11(1):59–65. [PubMed] [Google Scholar]

91. Arenz S, Ruckerl R, Koletzko B, von Kries R. Грудное вскармливание и детское ожирение — систематический обзор. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004;28(10):1247–1256. [PubMed] [Google Scholar]

92. Оуэн К.Г., Мартин Р.М., Уинкап П.Х., Смит Г.Д., Кук Д.Г. Влияние грудного вскармливания на риск ожирения на протяжении всей жизни: количественный обзор опубликованных данных. Педиатрия. 2005;115(5):1367–1377. [PubMed] [Академия Google]

93. Ip S, Chung M, Raman G, et al. Грудное вскармливание и последствия для здоровья матери и ребенка в развитых странах. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2007; (153): 1–186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Picciano MF. Беременность и лактация: физиологические корректировки, потребности в питании и роль пищевых добавок. Журнал питания. 2003;133(6):1997–2002 гг. [PubMed] [Google Scholar]

95. Venti CA, Johnston CS. Модифицированная пирамида питания для лактовегетарианцев и веганов. Журнал питания. 2002;132(5):1050–1054. [PubMed] [Академия Google]

Анемия и беременность | Обучение пациентов

Во второй половине беременности ваше тело вырабатывает больше эритроцитов, чтобы обеспечить их достаточным количеством для вас и вашего ребенка. Каждый красный кровяной тельце использует железо в качестве своего ядра. Железо не может вырабатываться вашим телом и должно усваиваться из продуктов, которые вы едите.

Хотя железо содержится во многих продуктах, оно плохо усваивается, что затрудняет получение организмом достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей во время беременности. Когда в вашем рационе недостаточно железа, вы производите меньше эритроцитов, что называется анемией. Железодефицитная анемия очень распространена и легко поддается коррекции.

Ваше тело также нуждается в питательном веществе, называемом фолиевой кислотой, для создания здоровых клеток крови. Фолиевая кислота легко усваивается и содержится в большинстве зеленых овощей.

Причины анемии

  • Недостаточное потребление продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой
  • Повышенное разрушение эритроцитов, которое может иногда происходить во время болезни

Признаки и симптомы анемии

Часто у женщин с анемией нет специфических симптомов. Если анемия тяжелая, вы можете чувствовать усталость и слабость.

Профилактика анемии

  • Ешьте богатые железом продукты, такие как мясо, курица, рыба, яйца, сушеные бобы и обогащенные злаки. Форма железа в мясных продуктах, называемая гем, усваивается легче, чем железо в овощах. Если вы страдаете анемией и обычно едите мясо, увеличение количества потребляемого мяса — это самый простой способ увеличить поступление железа в организм.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как сушеные бобы, темно-зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы и апельсиновый сок.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые и свежие сырые овощи.
  • При приготовлении пищи в чугунных кастрюлях количество железа в пище увеличивается на 80 процентов.
  • Примите пренатальную поливитаминную и минеральную таблетку, содержащую дополнительное количество фолиевой кислоты.
Продолжить чтение

Железосодержащие добавки

Поскольку трудно получить достаточное количество железа из пищи, вам может потребоваться прием железосодержащих добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *