Что можно кушать при ангине взрослому: Особенности питания при ангине | Детский доктор

Как вылечить гнойную, фолликулярную или лакунарную ангину?

    Как вылечить гнойную, фолликулярную или лакунарную ангину?

    Время чтения: 

    5 минут

    Нет времени читать?

    Причины

    Причиной возникновения ангины являются бактерии, как правило, стрептококки или стафилококки, иногда другие микроорганизмы.

    Признаки

    — сильная боль в горле, которая может распространяться на уши и область шеи;

    — увеличение подчелюстных лимфатических узлов;

    — повышение температуры тела до 38,0 градусов и выше;

    — чувство слабости и разбитости;

    — при фолликулярной ангине — миндалины красные, с круглыми беловато-желтыми точками

    — при лакунарной ангине – на миндалинах видны налеты в виде пленочек желтоватого цвета, которые исходят из лакун и располагаются очагами или покрывают всю поверхность.

    Возможные осложнения

    Ангина — серьёзное заболевание, которое может привести к развитию осложнений.

    — паратонзилярный абсцесс — воспаление мягких тканей горла вокруг миндалины. Сопровождается сильной болью в горле, высокой температурой, повышенным слюноотделением, и тризмом — затруднением открывания рта. Кроме того, появляется гнусавость голоса.

    — Тяжелые поражения сердца, суставов и почек. Другие заболевания миндалин Очень похоже на ангину протекают некоторые другие заболевания миндалин, причинами которых могут быть вирусы или дрожжеподобные грибки.

    — Герпетическая ангина — на задней стенке глотки и миндалинах образуются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. — Грибковая ангина — заболевание, вызываемое грибками.

    — Моноцитарная ангина — заболевание, вызываемое вирусами. При моноцитарной ангине болит не только горло, но и увеличиваются печень, селезенка все лимфоузлы, а в анализе крови можно обнаружить специфические изменения.

    При наличии налётов на миндалинах необходимо исключить такое грозное заболевание, как дифтерия. Иногда ангина имеет вторичный характер, возникая при заболеваниях крови.

    Диагностика

    Если у вас высокая температура, сильно болит горло, вы плохо себя чувствуете, а на небных миндалинах появились какие-то налеты или бело-желтые точки — сразу обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу или терапевту! Кроме осмотра лор врача для подтверждения диагноза необходимы дополнительные методы исследования — проведение бактериологического посева с поверхности миндалин (в том числе на дифтерию) и общий анализ крови.

    Лечение

    — Антибактериальная терапия — все методики лечения бактеральных ангин основаны на применении антибиотиков, при тяжелом течении болезни антибиотики назначаются в виде инъекций. — Обильное витаминизированное питье (теплый чай, морсы) – для снятия интоксикации и более быстрого выведения бактерий из организма. — Антисептические препараты — для местного обеззараживания. — Обязательный постельный режим. Для лечения грибковой, герпетической, моноцитарной и др. видов ангин применяются специфические препараты. Человек, заболевший ангиной, является инфекционно опасным для окружающих. Поэтому необходимо максимально ограничить контакт, особенно с детьми. Внимание! С учетом серьёзности заболевания, высокого риска развития осложнений и необходимости индивидуального подхода к лечению, категорически не рекомендуем заниматься самолечением! При появлении боли в горле сразу обращайтесь к врачу!

    Оцените, пожалуйста, статью.: 

    Приём ведут опытные ЛОР врачи

    Фундаментальная теоретическая подготовка и большой практический опыт в сочетании с внимательным индивидуальным подходом являются причиной успеха лечения тысяч наших пациентов

    Ежедневно 27

    ЛОР врачей работают в клинике

    В том числе 4

    кандидата медицинских наук

    Свыше 12 000

    успешно проведенных операций

    Лебединская Елена Александровна

    ЛОР врач, хирург, основатель Клиники ухо, горло, нос

    Кандидат медицинских наук

    Терво Светлана Олеговна

    ЛОР врач, хирург. Главный врач

    Кандидат медицинских наук

    Уткина Наталия Павловна

    ЛОР врач

    Кандидат медицинских наук

    Синдяев Алексей Викторович

    ЛОР врач, хирург. Заведующий клиникой на Г. Звезда, 31а

    Шайдурова Валентина Николаевна

    ЛОР врач, хирург

    Сушков Михаил Германович

    ЛОР врач, фониатр, хирург. Заведующий клиникой на К.Цеткин, 9

    Долгих Елена Павловна

    ЛОР врач

    Макарова Людмила Германовна

    ЛОР врач, сурдолог, хирург.

    Зыкин Олег Владимирович

    ЛОР врач, хирург

    Гашеева Ирина Валерьевна

    ЛОР врач, хирург

    Семерикова Наталия Александровна

    ЛОР врач, хирург

    Кандидат медицинских наук

    Зайцев Кирилл Юрьевич

    Врач анестезиолог

    Анфилатов Андрей Викторович

    ЛОР врач, хирург

    Головач Светлана Вячеславовна

    ЛОР врач

    Ворончихина Наталия Валерьевна

    Отоневролог, хирург

    Кандидат медицинских наук, доцент кафедры ПГМУ

    Осадчий Антон Павлович

    ЛОР врач, хирург.

    Заведующий ЛОР отделением

    Генеральчук Людмила Владимировна

    ЛОР врач

    Волкова Надежда Геннадьевна

    ЛОР врач

    Юрков Владислав Сергеевич

    ЛОР врач, хирург

    Сушков Михаил Германович

    ЛОР врач, фониатр, хирург. Заведующий клиникой на К.Цеткин, 9

    Коротаева Владлена Александровна

    ЛОР врач, хирург

    Будьте здоровы!

    Запишитесь на прием к врачу!

    Введите ваше имя *

    Введите ваш телефон *

    Выберите ЛОР врача Выберите ЛОР врачаЛебединская Елена АлександровнаУткина Наталья ПавловнаТерво Светлана ОлеговнаКотельникова Юлия ЮрьевнаСиндяев Алексей ВикторовичШайдурова Валентина НиколаевнаВерещагина Лидия ВладимировнаСушков Михаил ГермановичДолгих Елена ПавловнаМакарова Людмила ГермановнаЗыкин Олег ВладимировичМельцева Елена ВладимировнаГашеева Ирина ВалерьевнаСемерикова Наталия АлександровнаЗайцев Кирилл ЮрьевичАнфилатов Андрей ВикторовичСамоловских Лариса ВасильевнаГоловач Светлана ВячеславовнаВорончихина Наталия ВалерьевнаОсадчий Антон ПавловичГенеральчук Людмила ВладимировнаМоргуненко Игорь ДмитриевичКомлик Любовь НиколаевнаВолкова Надежда ГеннадьевнаОстанин Сергей ГригорьевичДесятка Максим ЭдуардовичЮрков Владислав СергеевичОкулова Ольга ВикторовнаКоротаева Владлена АлександровнаДавлятшина Олеся АлексеевнаГилязова Лариса Левоновна

    Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *

    Болит горло, больно глотать, на стенке горла какие-то желтые гнойные волдыри, это фарингит? Брызгаю ингалиптом, промываю ротоканом.

    Здравствуйте, у меня болит горло уже 4 дня.Миндалины и язык покрыты белым налетом.Я не могу ни есть, ни пить, ни говорить.Каждые 20 минут я полощу…

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. У дочери (24 года) с января 2010г. стали резко болеть суставы: плечо, затем палец на ноге,…

    Сильно першит горло, ощущения что, что-то там мешает, прямо горит. Есть насморк, но температуры и кашля нет. Что делать?

    Добрый вечер. Болело горло, пропал голос, хотя как врач сказал что горло не «красное», все равно тяжело было глотать, был сильный кашель (лающий),…

    Срочно нужно лечение, горло болит уже 3 недели, амоксициллин 7 дней помог на 3-4 дня, и все по прежнему. Хотела бы попасть на консультацию при…

    Добрый день, я не знаю что уже делать, как и где лечиться. Все дело в том, что в первый раз я заболела ангиной в начале мая, положили в больницу,…

    Задать вопрос

    Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.

    Диета при ангине у взрослых (питание) – что можно и что нельзя есть 2023

    Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

    Содержание статьи

    • Как правильно питаться при тонзиллите
    • Что можно есть
    • Что нельзя есть

    Как правильно питаться при тонзиллите

    Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

    В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

    Правила питания для взрослых при ангине:

    1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
    2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
    3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
    4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
    5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

    Что можно есть

    В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

    • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
    • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
    • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
    • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
    • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

    При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

    • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

    Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

    Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

    Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

    Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

    • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
    • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
    • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
    • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

    Примерное меню при ангине:

    завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
    второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
    обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

    Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

    Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
    полдник: пюре из груши и яблока;
    ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
    перед сном: творог, стакан ряженки.

    Что нельзя есть

    Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

    • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
    • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
    • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
    • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
    • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

    Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

    При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

    Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

    Автор: Ангелина Елена

    Источники: medscape.com, health.harvard. edu, medicalnewstoday.com.

    Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

    Ишемическая болезнь сердца возникает, когда основные кровеносные сосуды сердца повреждаются или заболевают. Эти кровеносные сосуды или артерии сужаются или затвердевают из-за накопления бляшек, типа жировых отложений.

    Симптомы ишемической болезни сердца могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они могут включать боль, описываемую как стеснение, жжение или тяжесть в груди.

    Другие симптомы ишемической болезни сердца включают:

    • потливость
    • судороги
    • тошнота
    • одышка

    Это заболевание неизлечимо, но его можно контролировать и улучшить качество жизни. Правильное питание — один из способов справиться с симптомами. Это включает в себя употребление определенных видов продуктов и отказ от других.

    Ишемическая болезнь сердца может постепенно ухудшаться, поэтому важно соблюдать здоровую диету. Скопление бляшек в артериях может уменьшить приток крови к сердцу. Именно это снижение кровотока вызывает такие симптомы, как боль в груди и одышка.

    При отсутствии лечения ишемическая болезнь сердца может привести к сердечному приступу или внезапной остановке сердца. Оба этих состояния могут быть опасными для жизни.

    Лекарства могут защитить от серьезных осложнений. Ваш врач может назначить бета-блокатор для снижения артериального давления и лекарство для расширения артерий и улучшения кровотока.

    В дополнение к лекарствам, изменения в вашем рационе могут привести к лучшим результатам. Попробуйте включить в свой рацион следующее:

    Свежие фрукты и овощи

    Увеличение потребления продуктов растительного происхождения может улучшить состояние при сердечных заболеваниях и помочь предотвратить сердечный приступ и внезапную остановку сердца.

    Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и питательных веществ, способствующих здоровью сердца. Кроме того, эти продукты низкокалорийны, что может помочь вам поддерживать здоровый вес. Поскольку они также являются отличным источником клетчатки, фрукты и овощи помогают снизить уровень холестерина и защитить сердце.

    Ешьте разнообразные свежие или замороженные фрукты и овощи. Если вы не можете есть свежие овощи, выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия. Также можно слить жидкость из банок и промыть овощи перед приготовлением, чтобы удалить лишнюю соль.

    Ешьте только несвежие фрукты, упакованные в сок или воду. Избегайте тех, которые упакованы в густой сироп, который содержит больше сахара и имеет более высокое количество калорий. Взрослые мужчины и женщины должны съедать от 1 1/2 до 2 чашек фруктов и от 2 1/2 до 3 чашек овощей в день.

    Цельнозерновые продукты

    Употребление в пищу цельнозерновых продуктов также способствует здоровью сердца и снижает негативные последствия ишемической болезни сердца. Подобно фруктам и овощам, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и являются отличным источником клетчатки. Из-за этого они могут помочь регулировать уровень холестерина и кровяное давление.

    Хороший выбор включает:

    • 100-процентный цельнозерновой хлеб
    • крупы с высоким содержанием клетчатки
    • коричневый рис
    • макаронные изделия из цельного зерна вафли, пончики, печенье, яичная лапша и кукурузный хлеб.

      Полезные жиры

      Если у вас ишемическая болезнь сердца, вы можете подумать, что все жиры запрещены. Но не все жиры вредны.

      Правда в том, что употребление полезных жиров в умеренных количествах может быть полезным для здоровья сердца. Здоровые жиры могут снизить уровень холестерина и защитить от сердечных приступов и инсульта.

      К ним относятся мононасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в:

      • оливковом масле
      • масле канолы
      • льняном семени
      • авокадо
      • орехах и семенах
      • маргарине для снижения уровня холестерина

      молочных продуктах. Сюда входят молоко, йогурт, сметана и сыр.

      Постный белок

      Употребление белка также способствует общему здоровью. Однако будьте избирательны и выбирайте белки с низким содержанием жира.

      Здоровые продукты включают виды рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. Сюда входят лосось, сельдь и другая холодноводная рыба.

      Другие полезные источники белка включают:

      • горох и чечевицу
      • яйца
      • соевые бобы
      • нежирный фарш
      • птицу без кожи

      , а вес. Принятие этих мер также может улучшить ваше общее состояние здоровья.

      Для этого избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и натрия. Продукты с высоким содержанием жира, которых следует избегать, включают:

      • сливочное масло
      • соус
      • немолочные сливки
      • жареные продукты
      • мясные полуфабрикаты
      • выпечка
      • выпечка
      • печенье 90 чипсы, печенье 90 мясные нарезки 90 и мороженое

      Многие из вышеперечисленных продуктов также содержат большое количество натрия, который может усугубить ишемическую болезнь сердца, способствуя повышению кровяного давления. Другие продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать, включают:

      • приправы, такие как майонез и кетчуп
      • поваренная соль
      • упакованные блюда
      • блюда из ресторанного меню

      Вот несколько советов, как улучшить свой рацион при ишемической болезни сердца:

        90409 Держите под рукой фрукты и овощи . Держите свежие фрукты и овощи готовыми к употреблению в холодильнике. Нарежьте их заранее, чтобы быстро перекусить между приемами пищи.
      • Уменьшить порции еды. Уменьшение порций пищи может помочь вам потреблять меньше калорий, жиров и натрия.
      • Кук с травами. Вместо того, чтобы приправлять пищу поваренной солью, поэкспериментируйте с различными травами, специями и смесями приправ, не содержащими соли. При покупке консервов и приправ ищите альтернативы с низким содержанием соли или с пониженным содержанием соли.
      • Читайте этикетки на продуктах питания. Привыкните читать этикетки на продуктах, чтобы не потреблять слишком много жиров и натрия.

      Ишемическая болезнь сердца неизлечима, но диетические изменения могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья. В результате вы можете снизить риск осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт или внезапная остановка сердца.

      Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

      Ишемическая болезнь сердца возникает, когда основные кровеносные сосуды сердца повреждаются или заболевают. Эти кровеносные сосуды или артерии сужаются или затвердевают из-за накопления бляшек, типа жировых отложений.

      Симптомы ишемической болезни сердца могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они могут включать боль, описываемую как стеснение, жжение или тяжесть в груди.

      Другие симптомы ишемической болезни сердца включают:

      • потливость
      • судороги
      • тошнота
      • одышка

      Это заболевание неизлечимо, но можно управлять своим состоянием и улучшить качество своей жизни. Правильное питание — один из способов справиться с симптомами. Это включает в себя употребление определенных видов продуктов и отказ от других.

      Ишемическая болезнь сердца может постепенно ухудшаться, поэтому важно соблюдать здоровую диету. Скопление бляшек в артериях может уменьшить приток крови к сердцу. Именно это снижение кровотока вызывает такие симптомы, как боль в груди и одышка.

      При отсутствии лечения ишемическая болезнь сердца может привести к сердечному приступу или внезапной остановке сердца. Оба этих состояния могут быть опасными для жизни.

      Лекарства могут защитить от серьезных осложнений. Ваш врач может назначить бета-блокатор для снижения артериального давления и лекарство для расширения артерий и улучшения кровотока.

      В дополнение к лекарствам, изменения в вашем рационе могут привести к лучшим результатам. Постарайтесь включить в свой рацион следующие продукты:

      Свежие фрукты и овощи

      Увеличение потребления растительной пищи может уменьшить сердечные заболевания и помочь предотвратить сердечный приступ и внезапную остановку сердца.

      Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и питательных веществ, способствующих здоровью сердца. Кроме того, эти продукты низкокалорийны, что может помочь вам поддерживать здоровый вес. Поскольку они также являются отличным источником клетчатки, фрукты и овощи помогают снизить уровень холестерина и защитить сердце.

      Ешьте разнообразные свежие или замороженные фрукты и овощи. Если вы не можете есть свежие овощи, выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия. Также можно слить жидкость из банок и промыть овощи перед приготовлением, чтобы удалить лишнюю соль.

      Ешьте только несвежие фрукты, залитые соком или водой. Избегайте тех, которые упакованы в густой сироп, который содержит больше сахара и имеет более высокое количество калорий. Взрослые мужчины и женщины должны съедать от 1 1/2 до 2 чашек фруктов и от 2 1/2 до 3 чашек овощей в день.

      Цельнозерновые продукты

      Употребление в пищу цельнозерновых продуктов также способствует здоровью сердца и снижает негативные последствия ишемической болезни сердца. Подобно фруктам и овощам, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и являются отличным источником клетчатки. Из-за этого они могут помочь регулировать уровень холестерина и кровяное давление.

      Хороший выбор включает:

      • 100-процентный цельнозерновой хлеб
      • крупы с высоким содержанием клетчатки
      • коричневый рис
      • цельнозерновые макаронные изделия
      • овсяная каша

      Зерновые продукты, которые следует ограничить или избегать, включают белый хлеб, замороженные вафли, пончики, печенье, яичную лапшу и кукурузный хлеб.

      Полезные жиры

      Если у вас ишемическая болезнь сердца, вы можете подумать, что все жиры запрещены. Но не все жиры вредны.

      Правда в том, что употребление полезных жиров в умеренных количествах может быть полезным для здоровья сердца. Здоровые жиры могут снизить уровень холестерина и защитить от сердечных приступов и инсульта.

      К ним относятся мононасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Они находятся в:

      • оливковое масло
      • масло канолы
      • льняное семя
      • авокадо
      • орехи и семечки
      • маргарин для снижения уровня холестерина

      Молочные или обезжиренные продукты также следует искать. Сюда входят молоко, йогурт, сметана и сыр.

      Постный белок

      Употребление белка также способствует общему здоровью. Однако будьте избирательны и выбирайте белки с низким содержанием жира.

      Здоровые продукты включают виды рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. Сюда входят лосось, сельдь и другая холодноводная рыба.

      Другие полезные источники белка включают:

      • горох и чечевицу
      • яйца
      • соевые бобы
      • нежирный фарш
      • птица без кожи

      , а вес. Принятие этих мер также может улучшить ваше общее состояние здоровья.

      Для этого избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и натрия. Продукты с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:

      • сливочное масло
      • соус
      • немолочные сливки
      • жареные продукты
      • мясные полуфабрикаты
      • выпечка
      • некоторые куски мяса
      • нездоровая пища, такая как картофельные чипсы, печенье, печенье, пироги и мороженое
      • также содержат много натрия, который может усугубить ишемическую болезнь сердца, способствуя высокому кровяному давлению. К другим продуктам с высоким содержанием натрия, которых следует избегать, относятся:

        • приправы, такие как майонез и кетчуп
        • поваренная соль
        • упакованные обеды
        • пункты меню ресторана

        Вот несколько советов, как улучшить свой рацион при ишемической болезни сердца:

        • Храните фрукты и овощи в доступном месте. Держите свежие фрукты и овощи готовыми к употреблению в холодильнике. Нарежьте их заранее, чтобы быстро перекусить между приемами пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *