Что можно выпить беременным от головы: Болит голова при беременности: из-за чего и что с этим делать

Содержание

Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут?

На поздних сроках беременности обостряются многие хронические заболевания, ухудшается самочувствие. Причиной тому служат изменения в организме будущей матери, которые касаются всех систем органов, в том числе сосудов. У беременных по разным причинам часто болит голова, особенно когда до родов остается несколько недель. Какие средства помогут избавиться от головной боли в третьем триместре беременности?

Содержание

  • 1. Причины головной боли на поздних сроках
  • 2. Общие рекомендации беременным при возникновении головной боли
  • 3. Какие препараты разрешены в 3 триместре?
  • 4. Народные средства от головной боли на поздних сроках
  • 5. Ароматерапия и другие нетрадиционные методы
  • 6. Профилактика головной боли на поздних сроках беременности
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Вопросы читателей и ответы эксперта

Причины головной боли на поздних сроках

Почему на поздних сроках гестации у беременных может болеть голова? Вероятные причины головной боли:

  • Гормональные изменения. В конце третьего триместра происходит очередная гормональная перестройка, организм начинает готовиться к скорому родоразрешению. Любые колебания гормонов сказываются на общем самочувствии будущей мамы, в т. ч. могут стать причиной головной боли.

  • Повышенное артериальное давление. Если на ранних сроках женщины обычно страдают от гипотонии, то в конце беременности давление, наоборот, чаще повышенное. При гипертонии необходимо внимательно следить за здоровьем, ведь это может быть симптомом опасного для будущей мамы и малыша состояния — гестоза.
  • Избыточная масса тела. Женщины с ожирением тяжело переносят беременность, особенно в 3 триместре. Лишний вес сказывается на состоянии всех органов, в т. ч. сосудов шеи и головы.
  • Гипоактивность. К концу срока гестации женщинам становится тяжело передвигаться, их двигательная активность снижается. Долгое нахождение в одном положении может вызвать головную боль.
  • Стрессы и переутомление. Предстоящие роды кажутся пугающими, особенно для первородящих. Волнение, недосып, усталость, частые стрессы — все это становится причиной головной боли.
  • Обострение мигрени. Если женщина страдала от мигреней до беременности, то в период гестации частота приступов может усилиться. Также мигрень может начаться во время вынашивания ребенка из-за гормональных колебаний.

Общие рекомендации беременным при возникновении головной боли

Что делать, если начала болеть голова? Несколько рекомендаций, как справиться с дискомфортом, который появляется из-за усталости или напряжения:

  • отложить все рабочие и домашние дела, принять положение полулежа и отдохнуть, при желании — поспать;
  • проветрить помещение, поскольку от нехватки кислорода может разболеться голова;
  • если от последнего приема пищи прошло несколько часов, нужно перекусить — подобное состояние может быть вызвано чувством голода;
  • устранить источники шума, яркого света;
  • сделать легкий массаж задней стороны шеи и затылка, висков.

Головная боль может быть опасным симптомом. К врачу нужно обратиться в следующих ситуациях:

  • пульсирующая, острая боль в одной части головы;
  • болевой приступ сопровождается тошнотой, головокружением, светобоязнью;
  • постоянный дискомфорт, непрекращающаяся боль;
  • слишком интенсивные ощущения, которые невозможно устранить своими силами.

Какие препараты разрешены в 3 триместре?

Лечение беременных осложняется тем, что многие препараты обладают тератогенным эффектом, поэтому их запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Что же можно выпить от головной боли?

В таблице представлены лекарства от головной боли, разрешенные в 3 триместре беременности:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаХарактеристика
ПанадолПарацетамолТаблеткиАнальгетик-антипиретик, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие
ПарацетамолПарацетамолТаблетки, суппозитории, суспензия, растворИнгибирует синтез простагландинов, снимая боль и понижая температуру
Но-ШпаДротаверинТаблетки, раствор для инъекцийСпазмолитик, ингибирует фермент ФДЭ-4

Некоторые распространенные препараты способны вызвать кровотечение и повысить тонус матки, поэтому в третьем триместре их прием категорически запрещен. К таким лекарствам относятся Цитрамон, Анальгин, ацетилсалициловая кислота, Пенталгин, Спазган, Триптан.

Народные средства от головной боли на поздних сроках

Поскольку многие медикаментозные средства в конце периода гестации запрещены, будущим мамам рекомендуют лечить головную боль с помощью рецептов народной медицины. Унять боль можно, применяя отвары лекарственных трав: мяты, мелиссы, ромашки.

Для приготовления чая потребуется по 1 ч. л. сухой ромашки, перечной мяты и мелиссы. Сбор залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. После этого отвар следует процедить и пить как обычный чай.

Чтобы избавиться от боли напряжения, можно приложить ко лбу и вискам кубики льда, завернутые в мягкую ткань. Также можно обвязать голову полотенцем, смоченным в холодной воде.

Ароматерапия и другие нетрадиционные методы

От головной боли помогает ароматерапия, особенно эфирное масло перечной мяты, грейпфрута, сосны. Применять эфирные масла можно следующими способами:

  • втирать в виски;
  • накапать в блюдце рядом с креслом или кроватью;
  • добавлять в ванну;
  • использовать аромапалочки и аромасвечи.

Из методов нетрадиционной медицины высокой эффективностью обладает иглоукалывание. Однако данную процедуру должен проводить только специалист, имеющий соответствующее образование.

Головная боль часто возникает из-за спазмов мышц шеи и головы. Справиться с дискомфортом помогает массаж плечевого пояса, шеи, затылка.

Профилактика головной боли на поздних сроках беременности

Можно ли предотвратить появление головной боли в 3 триместре гестации? Рекомендации по профилактике:

  • На поздних сроках необходимо следить за артериальным давлением, измерять его при ухудшении самочувствия. Гипертония может оказаться признаком гестоза, который сопровождается отеками, судорогами, потерей белка с мочой.
  • Беременной нужно хорошо питаться. Ее рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами. Однако некоторые продукты, содержащие азотистые соединения, могут провоцировать головные боли — авокадо, сыр, йогурт, шоколад, кофе. Пить нужно не менее 1 л воды в сутки, а если беременная страдает отеками, то ее потребление можно немного сократить.
  • Будущей маме нельзя волноваться и уставать. С 7 месяца гестации разрешено уходить в декретный отпуск, поэтому женщине необходимо воспользоваться такой возможностью и посвятить последние недели беременности себе и своему малышу.
  • Беременной нужно побольше гулять на свежем воздухе. Прогулки помогают поддерживать мышцы в тонусе и насыщать организм кислородом.

При внезапном появлении сильной головной боли не стоит заниматься самолечением — это может привести к печальным последствиям для здоровья малыша. Прежде чем лечиться медикаментозно или народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Гипертония у беременных

Повышенное артериальное давление при беременности         

Изменение артериального давления (АД) у женщин в период беременности наблюдается достаточно часто, что может неблагоприятно влиять на мать и плод.  Артериальное давление — один из важнейших показателей работы кровеносной системы в организме. Во время беременности все органы и системы матери работают с повышенной нагрузкой, особенно сердечно-сосудистая система. Поэтому необходимо регулярно измерять АД, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. В начале беременности АД, как правило, немного снижается, что связано с действием гормонов. На более поздних сроках беременности по мере роста плода и увеличения кровотока, необходимого для его питания,  АД может увеличиваться, относительно физиологических показателей до беременности. Об артериальной гипертензии говорят, если у беременной показатель АД превышает уровень 140/90 мм.

рт.ст. Однако у женщин с пониженным АД до беременности артериальная гипертензия может быть при показателях АД, которые  обычно считаются нормой. Поэтому важно знать свое нормальное АД.

Почему опасно повышенное давление во время беременности?

Повышенное АД во время беременности представляет большую опасность для матери и плода. На таком фоне возникает сужение сосудов и нарушается кровоснабжение всех жизненно важных органов, в том числе и плаценты. Из-за недостатка необходимых питательных веществ и кислорода замедляется процесс роста и развития плода.  Возникает серьезная опасность отслойки плаценты, что сопровождается кровотечением и угрожает жизни матери и плода. Высокое АД во время беременности может быть причиной развития опасного осложнения беременности — преэклампсии.  Проявлением преэклампсии могут быть также отеки, большая прибавка в весе, наличие белка в моче. Очень опасными симптомами преэклампсии являются: головная  боль, нарушение зрения («мушки», «пелена» перед глазами), боль в верхних отделах живота.

Ухудшение общего состояния может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Преэклампсия может спровоцировать грозное осложнение — эклампсию. При этом состоянии у беременной происходит потеря сознания и возникают  судороги. 

Встать на учет по беременности в женскую консультацию как можно раньше! 

Очень важной особенностью артериальной гипертензии при беременности является то, что нередко даже при высоких цифрах АД пациентка чувствует себя нормально. Высокое АД выявляется случайно, при очередной явке в женскую консультацию. Отсутствие клинических проявлений повышенного АД не исключает развитие опасных осложнений.

Чтобы вовремя выявить нежелательные отклонения в течение беременности и предотвратить развитие осложнений у матери и плода, беременным необходимо регулярно контролировать свое АД. Очень важно своевременно встать на учет по беременности в женскую консультацию.  Врач своевременно выявит изменения АД и назначит оптимальную терапию для поддержания АД в норме.

Если высокое АД было у женщины до беременности, и она принимает препараты, необходимо скорректировать лечение и индивидуально подобрать препараты, которые можно принимать во время беременности. Для профилактики высокого АД беременная должна правильно и сбалансированно питаться, соблюдать питьевой режим, следить за прибавкой в весе. Правильные рекомендации по этим вопросам также даст врач женской консультации. Беременной необходимо соблюдать рекомендации и не нарушать назначенную терапию.

Что делать, если у беременной повысилось артериальное давление? 

Если беременная самостоятельно регулярно контролирует АД и отмечает даже незначительное его повышение при хорошем  самочувствии, она, как можно быстрее, должна посетить врача женской консультации  (раньше назначенной очередной явки). Самостоятельный прием лекарственных средств в таком случае строго запрещен. До посещения врача снизить АД можно, приняв мягкое успокоительное на основе пустырника или валерианы.

При необходимости можно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом дистанционного врачебно-консультативного пульта Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы по телефону: (495) 620-42-44.

Когда вызов «Скорой помощи» обязателен? 

Если АД повысилось внезапно, появилось плохое самочувствие необходима срочная госпитализация, и пациентке целесообразно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Насторожить должны такие признаки, как: головная боль, ощущение  мелькающих точек или «мушек», пелена перед глазами, боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, возбуждение или угнетенное состояние,  наряду с этим — повышение АД. Может иметь место  высокая судорожная готовность которая проявляется подергиванием мышц лица, шеи, верхних конечностей, возможна потеря сознания, судороги.

Что делать до приезда «скорой»? 

Прежде всего, лечь в постель, по возможности устранить все нежелательные раздражители (выключить все источники шума, задернуть шторы), не оставлять беременную одну, так как могут возникнуть судороги и потребуется помощь. Придать ей положение с приподнятым головным концом. Возможен прием понижающих давление средств, назначенных врачом. Если ранее женщина не принимала гипотензивных средств, то принимать препараты по совету окружающих не следует.

При возникновении приступа судорог беременную нужно уложить на ровную поверхность, повернуть голову в сторону  (для предотвращения аспирации рвотных масс), защитить от повреждений (обложить одеялом), не удерживать физически. После приступа очистить салфеткой ротовую полость от    рвотных масс, крови и слизи. Ожидать приезда бригады скорой помощи!

«Скорая» приедет быстро и окажет необходимую помощь. Госпитализация при таком состоянии обязательна. Только в стационаре возможен полный контроль за состоянием матери и ребенка, полноценная терапия и определение плана родоразрешения.

Желаем здоровья и счастливого материнства!

 Главный специалист

по акушерству и гинекологии                                                                 Архипова Н. Л.

5 закусок, которые можно есть во время беременности

То, что вы едите, становится важнее, чем когда-либо, когда вы беременны. Вам нужно больше витаминов и минералов, чтобы помочь вашему ребенку расти и поддерживать собственное здоровье. И поскольку ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать вас обоих, вам нужно потреблять больше калорий во втором и третьем триместре.

Хотя может показаться заманчивым думать, что эти лишние калории — это зеленый свет для того, чтобы побаловать себя менее здоровыми закусками, не стоит сразу бросаться в торговый автомат, говорят эксперты по питанию. Если вы регулярно питаетесь здоровой, сбалансированной пищей, угощение тут и там не повредит. Но в идеале вы хотите, чтобы большая часть этих дополнительных калорий поступала из питательной пищи.

Если вы в основном перекусываете такими вещами, как десерт, чипсы или другая менее полезная пища, подумайте о том, что делает эту еду такой привлекательной для вас прямо сейчас, постарайтесь получить то же качество в чем-то более питательном.

Правильное питание для беременных включает легкие закуски

Для поддержки развития ребенка среднестатистической беременной женщине требуется дополнительно 340 калорий в день во втором триместре и 450 калорий в третьем триместре. Это эквивалент одного-двух перекусов. (Примечание: количество может варьироваться в зависимости от вашего веса до беременности, уровня активности и наличия близнецов.)

Помимо дополнительного топлива, здоровый перекус во время беременности имеет и другие преимущества, такие как:

  • Утоление повышенного голода
  • Облегчение приема пищи, если вас тошнит
  • Чтобы ваш желудок не был пустым, что может вызвать тошноту
  • Поможет вам избежать нездоровой пищи

Вот несколько закусок, которые помогут вам получить необходимые питательные вещества, избегая при этом нездоровой тяги:

#1: Тяга к мороженому? Попробуйте йогуртовые смузи.

Если вы хотите чего-нибудь холодного и насыщенного, попробуйте коктейль из йогурта. Йогурт является хорошим источником кальция, необходимого для развития костей и зубов вашего ребенка, а также для работы сердца, нервов и мышц. Если вы не потребляете достаточно кальция, ваше тело будет брать его из ваших костей. Йогурт также содержит белок — строительный материал для тканей, а также пробиотики (хорошие бактерии, помогающие переваривать пищу).

Только следите за добавками в йогурте, который вы выбираете. Многие ароматизированные сорта насыщены сахаром. Кроме того, если вам нравится кислинка, выбирайте греческий йогурт, так как он содержит больше белка.

Здоровые надстройки включают:

  • Какао
  • Ягоды
  • Зелень
  • Ореховое масло
  • Авокадо

#2: Хотите чего-нибудь вкусненького? Попробуйте яйца вкрутую.

Если вам хочется чего-нибудь вкусного и сытного, яйца — хороший выбор. Это потому, что желтки являются отличным источником холина, питательного вещества, жизненно важного для развития мозга вашего ребенка. Приготовьте партию яиц вкрутую или взбейте яйца с начинкой, чтобы всегда иметь их под рукой на всякий случай. Просто убедитесь, что яйца полностью приготовлены, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

#3: Есть что пожевать? Попробуйте орехи.

Хотите чего-нибудь хрустящего? Перейдем к орехам. Орехи очень полезны во время беременности, так как они содержат белок, клетчатку, полезные жиры и минералы. Кроме того, это пища, богатая питательными веществами, поэтому вам не нужно есть много, чтобы утолить голод, что идеально подходит для женщин, которые борются с тошнотой или склонны к быстрому насыщению к концу беременности.

Подойдет любой орех, но грецкие орехи особенно полезны, поскольку они содержат омега-3 жирные кислоты, тип жира, который обычно содержится в рыбе и способствует развитию мозга вашего ребенка. Если вы вегетарианец или не едите рыбу, важно есть другие продукты, содержащие омега-3, такие как грецкие орехи. Поговорите со своим врачом о приеме добавок, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этих незаменимых жиров.

Питание во время беременности

Питательная пища не только полезна для вас и вашего ребенка, но и может облегчить некоторые неудобства во время беременности. Сбалансированная диета может помочь свести к минимуму такие симптомы, как тошнота и запор.

Узнать больше

#4: Желаете чипсов? Попробуйте сушеные бобы.

Если вам очень хочется чипсов, снеки из сушеной фасоли станут более здоровой заменой. Вы можете найти различные ароматизированные варианты жареного нута, фасоли и соевых бобов в магазине или приготовить их дома.

Фасоль содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам, поскольку снижает вероятность врожденных дефектов спинного мозга. Они также богаты железом, которое используется для создания большего количества эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и вашему ребенку. Во время беременности вам необходимо в полтора раза больше обычного количества железа. Низкий уровень железа, или анемия, является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ среди беременных женщин. Чтобы увеличить усвоение железа из бобов, сочетайте их с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как нарезанный сладкий перец, апельсины, дыня или клубника.

Одно предостережение: упакованные закуски из сушеных бобов содержат различное количество натрия. Избыточное потребление натрия приводит к задержке воды и может привести к отекам. Ешьте их в умеренных количествах. Если вы видите внезапные признаки отека, поговорите со своим врачом. Это может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния беременности.

#5: Нужно больше клетчатки? Попробуйте хумус и овощи.

Одним из неприятных побочных эффектов беременности может быть запор. Наряду с употреблением достаточного количества жидкости, получение хороших источников клетчатки, таких как овощи, может поддерживать вашу регулярность.

Овощи также содержат антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы — вещества, которые защищают здоровье ваших клеток и поддерживают вашу иммунную систему, которая немного снижается во время беременности. А когда вы обмакиваете овощи, такие как морковь и брокколи, в хумус, вы получаете дополнительную порцию клетчатки вместе с белком, чтобы дольше сохранять чувство сытости.

Выбор здоровых закусок не требует больших усилий. Расставьте приоритеты в питании во время беременности , обеспечив свою кухню питательными вариантами. Таким образом, когда вы потянетесь за перекусом, он будет полезен вам и вашему ребенку.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым способом связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.

Зарегистрироваться

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Можно ли беременным женщинам есть хот-доги? А как насчет козьего сыра, устриц или суши? Кофе и вино исключены из меню? Правила о том, что есть и пить во время беременности, могут сбивать с толку, но есть всего несколько важных выводов, которые помогут вам и вашему ребенку быть в безопасности.

Сашими, стейк с кровью, сырое тесто для печенья, свежевыжатый апельсиновый сок… от этого трудно отказаться. Но вы захотите сопротивляться во время беременности, когда вы подвергаетесь гораздо большему риску пищевого отравления. Беременные женщины в 10 раз чаще, чем другие здоровые люди, заболевают листериозом, относительно распространенным типом болезни пищевого происхождения.

Неправильно приготовленные, приготовленные и хранящиеся продукты могут содержать опасные бактерии и паразиты, такие как Listeria , Toxoplasma gondii , Salmonella , Staphylococcus aureus , Campylobacter и E. coli . Когда вы беременны, эти микробы могут вызвать у вас сильное заболевание, проникнуть через плаценту и повлиять на вашего ребенка, даже если вы никогда не чувствуете симптомов болезни.

Кроме того, во время беременности ваша крошечная пассажирка уязвима для веществ, содержащихся в других продуктах питания и напитках. Алкоголь и ртуть, например, могут причинить долговременный вред детям, подвергшимся воздействию в утробе матери.

Тем не менее, вам не нужно сомневаться в каждом выборе еды. Существует (относительно) короткий список продуктов, которых следует избегать во время беременности. И хотя они могут быть серьезными, проблемы, связанные с болезнями пищевого происхождения во время беременности, встречаются редко: листериоз поражает 1600 человек в год в Соединенных Штатах, а токсоплазмоз поражает от 1 до 2 на 10 000 живорождений.

Итак, наслаждайтесь любимыми лакомствами, будь то хорошо прожаренный чизбургер с чеддером или свежеиспеченное печенье. Просто помните о следующих продуктах и ​​напитках, которые следует пропустить или употреблять с осторожностью во время беременности.

1. Сырое или недоваренное мясо, морепродукты и птица

Основной проблемой при употреблении в пищу сырого и недоваренного мяса и морепродуктов во время беременности является паразит Toxoplasma , который может заразить будущего ребенка и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сырые продукты также могут содержать другие бактерии, вызывающие пищевое отравление, в том числе E. coli , Salmonella и Campylobacter . Некоторые из наиболее распространенных продуктов, которых следует избегать, включают обжаренную или сырую рыбу, сырые устрицы и недоваренные гамбургеры.

Чтобы исключить риск, заказывайте хорошо прожаренное мясо и полностью приготовленные морепродукты. Дома используйте пищевой термометр и готовьте продукты при следующих температурах:

  • Говядина, телятина, свинина и баранина: 145 градусов по Фаренгейту
  • Мясной фарш: 160 градусов по Фаренгейту
  • Птица: 165 градусов по Фаренгейту
  • Рыба: 145 градусов по Фаренгейту или до тех пор, пока мякоть не будет легко отделяться вилкой
  • Моллюски: пока панцири не раскроются во время приготовления
  • Креветки, омары, крабы: пока мякоть не станет непрозрачной и жемчужно-белой

Вы также можете заморозить мясо, птицу и морепродукты при минусовой температуре за несколько дней до приготовления, чтобы значительно снизить риск заражения.

Реклама | страница продолжается ниже

2. Жидкие или недоваренные яйца

Сохраните эту ложку теста для пирожных или яиц слишком легко до наступления беременности: продукты, содержащие жидкие или недоваренные яйца, могут быть заражены Сальмонелла .

Готовьте яйца во время беременности, пока желтки не станут твердыми, и следите за тем, чтобы блюда, содержащие яйца, такие как фриттаты, страты, пироги с заварным кремом и хлебный пудинг, нагревались до 160 градусов по Фаренгейту.

Избегайте соусов, приготовленных из сырых яиц (это необычно, но вы можете встретить домашнюю заправку для салата «Цезарь», содержащую сырые яйца, беарнез, голландский соус или майонез в ресторане или у друга). Если вы готовите еду, требующую сырых яиц и не требующую термической обработки, например, соус или спред, используйте пастеризованный яичный продукт. И если вы готовите тесто для печенья или торта с сырыми яйцами, не поддавайтесь искушению пробовать их до того, как они будут приготовлены.

3. Мясные деликатесы и готовые салаты

Ваши любимые бутерброды и картофельный салат пока должны быть исключены из меню, если только вы не сможете разогреть их до горячего пара (это убивает все вредные микробы). И охлажденное мясо, и салаты из деликатесов могут быть заражены Listeria .

Избегайте следующих продуктов, если только они не нагреты до 165 градусов по Фаренгейту:

  • мясных деликатесов любого вида, включая ветчину, индейку, ростбиф, хот-доги, болонью, прошутто и паштет
  • сухие, сырые колбасы, такие как салями и пепперони
  • копченая или маринованная рыба, например, лосось или сиг
  • мясные паштеты и салаты из деликатесов, такие как салат из капусты, картофельный салат, салат с ветчиной и салат из морепродуктов

И хотя консервированные , мясо и морепродукты длительного хранения безопасны для употребления, эти продукты содержат большое количество натрия, поэтому во время беременности ешьте их с осторожностью.

4. Рыба с высоким содержанием ртути

Употребление рыбы во время беременности — разумный шаг: рыба — отличный источник белка, омега-3 жирных кислот и многих других витаминов и минералов, которые играют ключевую роль в поддержке развития мозга вашего ребенка. и общее состояние здоровья. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует будущим мамам съедать от 8 до 12 унций (две-три порции) рыбы в неделю.

Однако в некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути, что может отрицательно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребенка. К рыбам, которых следует избегать во время беременности, относятся:

  • Королевская скумбрия
  • Марлин
  • Оранжевый большеголов
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Камышовая рыба (Мексиканский залив)
  • 902 30015 Большеглазый тунец 2 FDA предлагает полезную таблицу выбора рыбы для беременные женщиныОткрывает новое окно. В идеале стремитесь к двум-трем порциям рыбы категории «лучший» в неделю или одной порции рыбы категории «хороший». К лучшим рыбам с низким содержанием ртути относятся лосось, креветки, минтай, тилапия и форель.

    5. Непастеризованное (сырое) молоко и мягкий сыр

    Пастеризация убивает вредные бактерии, часто встречающиеся в сыром молоке, в том числе Campylobacter , E. coli , Salmonella, и Listeria. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, всегда выбирайте пастеризованное молоко во время беременности.

    Как и сырое молоко, непастеризованный мягкий сыр несет риск заражения Listeria . К счастью, почти весь сыр, продаваемый в Соединенных Штатах, включая мягкий сыр, производится из пастеризованного молока и поэтому считается безопасным для употребления во время беременности.

    Тем не менее, некоторые кустарные, фермерские или импортные сыры нельзя пастеризовать. Каждый раз, когда вы покупаете мягкий сыр, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что там написано «сделано из пастеризованного молока». Это относится к фете, бри, камамберу, свежей моцарелле, голубому сыру (например, горгонзоле), лимбургеру, кесо бланко и кесо фреске.

    В ресторанах всегда спрашивайте, пастеризован ли используемый ими мягкий сырой сыр. Если не знают, пропустите.

    6. Пролежавшая слишком долго еда

    Бактерии могут быстро размножаться в слишком теплой (или недостаточно теплой) пище для пикника или шведского стола. Но вы все еще можете наслаждаться пикником или приготовлением пищи во время беременности, если вы знаете о безопасности пищевых продуктов.

    Чтобы убедиться, что пища, которую вы едите, безопасна для вас и вашего ребенка, храните холодную пищу на льду (40 градусов по Фаренгейту или ниже), а горячую еду в виде шведского стола нагрейте до 140 градусов по Фаренгейту (примерно температура чашки горячего кофе). Выбрасывайте любую еду, которая простояла более двух часов, или один час, если она хранилась при температуре выше 9 градусов.0 градусов по Фаренгейту. И разогрейте ранее приготовленные остатки до образования пара (165 градусов по Фаренгейту).

    7. Сырые проростки

    Сырые проростки кажутся полезными для здоровья, но во время беременности они определенно противопоказаны. Проростки выращивают в теплых и влажных условиях, которые также идеально подходят для роста некоторых бактерий, в том числе Listeria, Salmonella и E. coli . Кроме того, ростки обычно не готовят перед едой. Избегайте сырой люцерны, клевера, редьки и ростков маша, которые чаще всего встречаются в бутербродах и салатах.

    8. Немытые продукты

    Бактерии также вызывают беспокойство в немытых фруктах и ​​овощах. Перед употреблением обязательно промойте продукт под проточной водой. Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике или на льду. И не ешьте помятые фрукты или овощи, так как кровоподтеки могут привести к образованию плесени, где могут процветать бактерии.

    9. Алкогольные напитки

    Алкогольные напитки категорически запрещены во время беременности, так как алкоголь проходит через плаценту и достигает ребенка. Воздействие алкоголя во время беременности может вызвать расстройства фетального алкогольного спектра (FASD) у детей, что может привести к пожизненной физической, поведенческой и интеллектуальной инвалидности.

    Возможно, вы слышали, что время от времени выпивать во время беременности нормально, но правда в том, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не существует. Все основные организации здравоохранения в США настоятельно рекомендуют полностью избегать употребления алкоголя во время беременности.

    10. Свежевыжатый сок

    Непастеризованный сок из бара, ресторана или продуктового магазина не рекомендуется во время беременности. Свежевыжатый сок может содержать кишечную палочку и другие бактерии, что связано со вспышками пищевых отравлений.

    Если вам очень хочется свежевыжатого сока, безопаснее приготовить его дома, где вы можете тщательно вымыть продукты перед приготовлением сока. Когда вы покупаете непастеризованный сок в магазине, вы не можете знать, насколько безопасно с ним обращались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *