Что нельзя есть при бронхите: Как правильно питаться при хроническом бронхите?

Как правильно питаться при хроническом бронхите?

Все процессы в организме, включая дыхание, требуют затрат энергии, которую мы получаем из пищи. У пациентов с респираторными заболеваниями процесс дыхания требует большей затраты усилий, а соответственно, и энергии, чем у здоровых лиц, поэтому их рацион должен быть более высококалорийным. Недостаточность питания может привести к незапланированной потере массы тела у таких больных, в результате чего возможно ослабление мышц, снижение физической активности и увеличение выраженности одышки.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — респираторное заболевание, при развитии которого повреждаются легкие и воздухоносные пути, что приводит к затруднению дыхания (также носит названия «эмфизема», «хронический бронхит»). К типичным симптомам ХОБЛ относят одышку, кашель с примесью слизи и усталость.

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев (Dietary Guidelines for Americans) рацион лиц с ХОБЛ должен быть богат овощами, фруктами, цельными злаками, бобовыми, рыбой и мясом птицы.

Термическую обработку пищевых продуктов необходимо максимально ограничить.

Хорошими источниками белка для пациентов с ХОБЛ являются рыба, яйца, мясо птицы, молочная продукция, соя, орехи, бобовые и умеренное количество красного мяса. Рацион лиц с этим заболеванием должен быть богат белком, поскольку они подвержены развитию респираторных инфекций.

Чрезмерное потребление натрия с продуктами питания может приводить к повышению артериального давления и усиливать выраженность одышки у лиц с ХОБЛ.

Пациентам с этим заболеванием также рекомендуют избегать употребления простых углеводов, которые содержатся в сладких закусках, белом хлебе и макаронных изделиях. Эти пищевые продукты быстро усваиваются организмом, что приводит к интенсивному образованию углекислого газа, а при утрудненном дыхании организм может усваивать кислород в количестве, недостаточном для выведения избытка углекислого газа. При употреблении в пищу цельнозерновых макаронных изделий и хлеба, гороха, фасоли, фруктов и овощей образуется минимальное количество углекислого газа.

Крестоцветные овощи (например брокколи и брюссельская капуста) и продукты с сульфитами (мясные деликатесы) необходимо исключить из рациона пациентов с ХОБЛ, поскольку они могут вызывать расстройство желудка или вздутие живота.

Употребление большого количества жидкости может способствовать разжижению слизи в воздухоносных путях и альвеолах у лиц с ХОБЛ, с этой целью рекомендовано употреблять воду, чай, не содержащий кофеина, молоко и свежевыжатые соки. Газированные напитки могут приводить к вздутию живота и практически не имеют питательной ценности, поэтому их употребления следует избегать.

Лицам с ХОБЛ специалисты не рекомендуют разбивать дневной рацион на 3 больших приема пищи — это может привести к ухудшению самочувствия. Большая порция еды предполагает большой расход энергии и кислорода на пищеварение, а 6 небольших приемов пищи за день способствуют стабилизации уровня энергии и облегчают процесс пищеварения.

Многие пациенты с ХОБЛ ощущают затруднения при приеме пищи, особенно когда болезнь прогрессирует. Чтобы уменьшить усилия, затрачиваемые на пережевывание пищи, рацион необходимо дополнить измельченными продуктами, такими как вареные овощи и фрукты вместо сырых, измельченное мясо, супы, хорошо сваренные цельнозерновые макаронные изделия и рис.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Диета и питание при хроническом бронхите – полезные и опасные продукты

Автор Валентина Лазарева

Врач терапевт стаж 26 лет

Содержание статьи

  1. Общее описание
    1. Причины возникновения
    2. Симптомы
    3. Осложнения
    4. Профилактика
    5. Лечение в официальной медицине
  2. Полезные продукты
    1. Народная медицина
  3. Опасные и вредные продукты
  4. Источники информации
Общее описание болезни

Представляет собой достаточно распространенную патологию. Среди болезней органов дыхания нетуберкулезной природы, хронические бронхиты занимают более 30%. ХБ более подвержены жители больших промышленных городов и курильщики.

Бронхит приобретает хроническую форму, если в течение года не менее 3-х месяцев больного беспокоит кашель. Длительный воспалительный процесс в бронхах приводит к необратимым изменениям тканей бронхов. Это заболевание может беспокоить пациента годами, полностью вылечить хроническую форму крайне сложно. При этом больные часто даже не подозревают о наличии у них хронической формы бронхита и вовремя не обращаются к врачу.

Бронхит хронической этиологии может быть двtух типов:

  1. 1 первичный – самостоятельная патология, при которой происходит диффузное поражение бронхиального дерева;
  2. 2 вторичный — является спутником других заболеваний как легочной, так и не легочной природы.
Причины возникновения хронического бронхита

Хронический бронхит могут спровоцировать такие факторы:

  • химические соединения: дым, пары бензина, щелочи или кислот;
  • инфекционные и вирусные заболевания, грибы, некоторые виды бактерий;
  • физические: холодный, горячий или слишком сухой воздух.

Также существует ряд предрасполагающих причин, которые могут быть причиной развития хронического бронхита:

  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение, в том числе пассивное;
  • загрязненная атмосфера;
  • патологии строения органов дыхания;
  • длительное пребывание во влажной и холодной среде;
  • полипы в носу, частые фарингиты, синуситы;
  • переохлаждение;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергические реакции.
Симптомы хронического бронхита

Бронхиальная слизь здорового человека представляет собой смесь, состоящую на 95% из воды и на 5% из секрета. Слизь в бронхах защищает их от проникновения бактерий и инфекций. При развитии воспалительного процесса клеточный состав содержимого бронхов меняется, секрет становится более вязким и мокрота откашливается с трудом.

Необструктивный хронический бронхит всегда сопровождается кашлем, обостряется в межсезонье или после перенесенных простудных заболеваний. Для него характерны приступы утреннего кашля с незначительным отделением мокроты. На протяжение дня кашель у больного появляется периодически, при прослушивании характерны сухие хрипы. При выходе из теплого помещения на холодный воздух пациента беспокоит затрудненное дыхание. В период ремиссии больного необструктивным хроническим бронхитом беспокоит только утренний кашель.

При хроническом обструктивном бронхите характерен кашель с отделением слизистой мокроты, одышка, общая слабость, ночная потливость. Хроническим бронхитом часто страдают курильщики со стажем.

Хронический бронхит развивается постепенно, начинается он с утреннего кашля, который со временем начинает беспокоить днем и ночью, на улице обычно он усиливается. Характерно отделение прозрачной слизистой мокроты, которая в период обострения становится желтоватого цвета с неприятного запахом из-за содержания в ней гноя. Больного начинает беспокоить одышка не только во время ходьбы и физических нагрузок, но и в период покоя. Незначительно повышается температура, приступы изнуряющего кашля сопровождаются бронхоспазмом, дыхание больного становится свистящим, может появиться астматический компонент и болевой синдром в области грудной клетки.

Осложнения при хроническом бронхите

Представленная патология может осложниться пневмонией, бронхоэктазами – расширением бронхов, кровохарканьем – появление прожилок крови в мокроте.

При неадекватной терапии у больных хроническим бронхитом может развиться бронхиолит – воспаление бронхиол, которое сопровождается дыхательной недостаточностью.

Запущенный хронический бронхит может осложниться цианозом – посинением кожных покровов.

Профилактика хронического бронхита

Предупреждение данного заболевания заключается в профилактике и своевременной терапии простудных и вирусных болезней. К ним относятся:

  1. 1 регулярная вакцинация против гриппа;
  2. 2 полный отказ от курения
    [4]
    ;
  3. 3 закаливание;
  4. 4 медикаментозная профилактика в период эпидемии простудных заболеваний;
  5. 5 поддержание чистоты воздуха на работе и дома;
  6. 6 укрепление иммунитета[3], витаминотрепия;
  7. 7 регулярные прогулки на свежем воздухе;
  8. 8 умеренные занятия спортом;
  9. 9 лечение патологий носоглотки;
  10. 10 посещение соляных пещер;
  11. 11 соблюдение правил гигиены.
Лечение хронического бронхита в официальной медицине

При хроническом бронхите следует полностью отказаться от курения. Больным следует употреблять достаточное количество жидкости для разжижения мокроты, необходимо регулярно проветривать помещение.

Медикаментозное лечение хронического бронхита не требует использования сложных препаратов или процедур. Медикаментозная терапия включает:

  • противовирусные средства – если обострение хронического бронхита спровоцировано ОРВИ или гриппом[3];
  • антибиотики, если хронический бронхит вызван бактериальной инфекцией или если в мокроте есть гнойное содержимое;
  • муколитические и отхаркивающие препараты применяют для разжижения мокроты и для стимуляции отхаркивания;
  • препараты с парацетамолом используют при повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • при выраженном спазме бронхов применяют бронходилаторы.

При терапии хронического бронхита показаны физиотерапевтические процедуры:

  1. 1 ингаляции с растворами соды или морской соли, эфирными маслами эвкалипта, чайного дерева, розмарина, отхаркивающих медицинских препаратов. Противопоказаниями к ингаляциям служит высокая температура тела и тахикардия;
  2. 2 дыхательная гимнастика – представляет собой комплекс упражнений, направленных на увеличение резервов органов дыхания;
  3. 3 массаж спины и грудной клетки для улучшения отделения мокроты;
  4. 4 галотерапия – посещение соляных шахт, комнат или пещер;
  5. 5 электрофорез, УВЧ;
  6. 6 санаторно-курортное лечение.

Полезные продукты при хроническом бронхите

При лечении хронического бронхита важно полноценное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В пищевом рационе должно быть преобладание белковой пищи, так как во время кашля вместе с мокротой больной теряет много белка. Также необходимо достаточное количество углеводов, жиров и витаминов. Поэтому полноценный рацион больного должен включать:

  • бурый рис и крупы из цельного зерна;
  • хлебобулочные изделия, бублики, булочки;
  • сезонные ягоды и фрукты, зимой цитрусовые и яблоки;
  • морковь, чечевицу, фасоль и горох;
  • свежий лук способствует разжижению мокроты;
  • рыбу жирных сортов и печень трески;
  • молочнокислые обезжиренные продукты;
  • первые блюда на курином бульоне;
  • мед, который улучшает работу органов дыхательной системы;
  • все сорта капусты;
  • кедровые орехи, миндаль;
  • зеленые листовые овощи;
  • тыкву.
Народные средства при лечении хронического бронхита
  1. 1 бананы богаты крахмалом, поэтому следует пюрировать 2 банана, добавить 50 ми кипятка, 1 ч.л. сахара, перемешать и съесть;
  2. 2 250 г семян аниса залить 800 мл и кипятить в течение 3-х минут, добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. масла эвкалипта. Принимать смесь по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа[1];
  3. 3 хорошим отхаркивающим свойством обладает смесь из свежих листьев подорожника и меда, взятых в равных пропорциях;
  4. 4 летом приготовить сироп из цветов одуванчика. Для этого следует взять 400 цветков одуванчика, залить 1,8 л воды и 1 кг сахара, довести до кипения и дать отстояться. Добавлять сироп в чай по 2-3 ст.л.;
  5. 5 смешать измельченный корень хрена с меда в пропорции 4:5, принимать по 1 ч.л. после приема пищи;
  6. 6 1.5 кг черной редьки измельчить и отжать сок через марлю или чистую сухую ткань, в сок добавить 2 стакана меда. Полученную смесь употреблять перед сном по 2 ст.л.[2];
  7. 7 вытопить свиное внутреннее сало, добавлять по 1 десертной ложке в стакан горячего молока и пить в течение дня. Этим же салом можно растирать грудную клетку и спину больного;
  8. 8 очистить 4 листа алоэ, залить 1\2 л красного вина, настаивать в течение 4-5 дней в темном месте, пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  9. 9 ежедневно натощак выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением 1\2 ч.л. соды и соли;
  10. 10 заваривать сушеные ветки вишни и пить в течение дня как чай;
  11. 11 паровые ингаляции на основе измельченных листьев или масла эвкалипта;
  12. 12 в дни обострения пить в качестве чая отвар из плодов шиповника, черной рябины и ягод малины;
  13. 13 на область грудной клетки делать компрессы из тертого хрена, во избежание ожогов кожи детям его нужно накладывать на марлю;
  14. 14 пить как можно больше чая с малиной или имбирем.

Опасные и вредные продукты при хроническом бронхите

Во время лечения хронического бронхита следует свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • сахар – так как он создает благоприятную среду для развития воспалительного процесса в бронхах;
  • соль – содержит ионы Na, которые ухудшают бронхиальную проходимость;
  • продукты, содержащие аллергены: шоколад, какао, крепкий чай и кофе, крепкие бульоны на основе мяса и рыбы;
  • простые углеводы: сахар, сдобу, картофель, конфеты, варенье.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. What is immunotherapy? источник
  4. Chronic bronchitis, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Автор:
Валентина Лазарева,
Врач терапевт
Задать вопрос

Питание при других заболеваниях:

Аллергия

Облысение

Бессонница

Близорукость

Грипп

Запор

Мигрень

Астма

Ожирение

Целлюлит

Диетическая таблица для пациентов с бронхитом, Бронхит Диетическая таблица

О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Продукты питания, которые вы легко можете потреблять

О

Бронхи отвечают за перенос воздуха в легкие и из них. Бронхит — это состояние, при котором слизистая оболочка бронхов воспалена или опухла. Это вызывает кашель, большое количество слизи, одышку и некоторые симптомы простуды, такие как боли в теле, лихорадка и т. д.

Обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать назначенным лекарствам, но чаще всего этого лучше избегать, если это не серьезно. В основном это вызвано курением на начальной стадии заражения, иногда в возрасте около 40 лет из-за рабочей среды, отсутствия регулярных физических упражнений и неудачной наследственности.

Соблюдение диеты при бронхите улучшит физическое и психическое здоровье пациента. Следовательно, важно знать о продуктах питания, которые должны быть включены в диету больных бронхитом. Это помогает укрепить иммунную систему и помочь бороться с воспалением, которое закупорило трубы.

Для лечения бронхита и содействия его профилактике в дальнейшем проявлении этого заболевания очень полезно соблюдение бронхитной диеты. Оно включает:

  1. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд, капуста, листовая капуста
  2. Зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с инфекциями.
  3. Чеснок: рекомендуемое потребление в сыром виде. Чеснок является древним лекарством от простуды, кашля и слизи и до сих пор рекомендуется многими диетологами и врачами. Доказано, что чеснок обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  4. Пищевые продукты с витамином С: Витамин С полезен, так как он способствует укреплению функции иммунной системы и борьбе с вирусной лихорадкой.
  5. Мясо травяного откорма: Известно, что большое количество витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот и цинка укрепляют иммунную систему.

Diet Chart

9 завтрак (2)2 8:00–8:30)33 14:00–14:30) :00–11:30)2222222 3 0035 0 1 чашка33
Sunday
Breakfast (8:00-8:30AM) 2 carrot chapati + 1 cup low fat curd
Mid-Meal (11:00-11: 30:00) 1 стакан апельсинового сока
Обед (14:00-14:30) Пропаренный рис (1 чашка)/ 3 чапати + капустный горошек (1 чашка) + Даал (1 чашка) + 1/4 свежего лимона
Вечер ( 16:00–16:30) 1 чашка картофельного чата
Ужин (20:00–20:30) 2 чапати + тушеная курица (1 чашка)
2 чапати со шпинатом + 1 чашка обезжиренного творога
Полдник (11:00–11:30) 9+ 1/4 свежего лимона
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка вареного соевого чата
Ужин (20:00-20:30) 2 чашки чапати (1 морковь) )
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Сэндвич с овощами (2) + апельсиновый сок (1 чашка)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка фруктового сока
Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 чашка)/ 3 перца Chapatis панир (1/2 стакана) + суп Даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лимона
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан папайи
Ужин (8:00) -20:30) 2 Чапати +грибное карри (1 чашка)
Среда
Завтрак (8:00-8:30) 1 чашка тушеных овощей (морковь, брокколи, зеленый лук, шпинат, брюссельская капуста)+ 1 киви
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка апельсинового сока
Пропаренный рис (1 стакан)/ 3 чапати + фасоль и картофель (1/2 стакана) + суп Даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лимона
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка салата из моркови и свеклы
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + овощной микс (1 чашка)
Четверг
Завтрак (8:00-8:30) 2 панир чапати + 1 чашка нежирного творога
1 чашка гранатового сока
Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 чашка)/ 3 чапати + карела (1/2 чашки) + суп даал ( 1/2 стакана) + 1/4 свежего лимона
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан сладкого картофеля 9
Пятница (2) + Апельсиновый сок (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка фруктового сока
Обед (14:00-14:30) Пропаренный Рис (1 стакан)/3 чапати + картофель, фаршированный перцем (2) + суп Даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лимона
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка вареного соевого чата
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + пармал Карри (1 чашка)
Завтрак (8:00–8:30) 2 мети чапати + 1 чашка нежирного творога
Полдник (11:00–11:30)5 1 чашка335 1 чашка335 1 чашка335 Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 стакан)/ 3 чапати + бхинди (1/2 стакана) + суп Даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лимона
Evening (4:00-4:30PM) 1 cup papaya
Dinner (8:00-8:30PM) 2 Chapati + potato Curry (1 cup)

Food Предметы, подлежащие ограничению

Сульфиты — это тип консерванта, который может ухудшить течение бронхита. Сульфиты содержатся в вине, сухофруктах, маринованных продуктах, вишне мараскино, креветках и бутилированном соке лимона и лайма. Употребление больших порций пищи или продуктов, вызывающих газообразование, оказывает давление на диафрагму, особенно если у вас кислотный рефлюкс. Это может вызвать стеснение в груди и вызвать приступы астмы. Эти продукты включают бобы, капусту, газированные напитки, лук, чеснок и жареные продукты.

Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто встречаются в полуфабрикатах и ​​продуктах быстрого приготовления. Некоторые люди с бронхитом могут быть чувствительны или иметь аллергию на эти искусственные ингредиенты. У людей с пищевой аллергией также может быть астма.

Что можно и что нельзя делать

Что можно:

  1. Ешьте достаточное количество пищи с высоким содержанием углеводов каждый день, чтобы поддерживать запасы гликогена в полном объеме и получать максимальную отдачу от тренировок.
  2. Обеспечьте 3-4 часа переваривания большой порции, 2-3 часа для небольших порций, 1-2 часа для смешанных или жидких блюд и менее одного часа для небольших закусок.
  3. Если вы едите менее чем за час до мероприятия, не забудьте перекусить любой проверенной и действительно низкожирной закуской с высоким содержанием углеводов.

Запрещено:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Поддерживать надлежащий баланс поступления и вывода.
  3. Разумно сбалансируйте потребление белков и углеводов.
  4. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения.
  5. Избегание контакта с другими людьми предотвратит распространение болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной заражения других людей.

Продукты питания, которые можно легко употреблять

  1. Зерновые и зерновые продукты: рис, пропаренный рис, цельнозерновая мука, пшеничная мука, черный хлеб, бенгальский грамм-даал, нут, фасоль, архар-даал, тур-даал. Овощи и фрукты: сладкий перец, брокколи, морковь, змеиная тыква, тапиока, ямс, таро, листья мети, листья кориандра, стебли лотоса, зеленый лук, лук, чеснок, имбирь, помидоры, манго, лимоны, апельсины, ягоды, виноград, груши, гранат, киви, вишня.
  2. Молоко и молочные продукты: творог, тонированное молоко, панир, заварной крем, паясам, топленое масло, ласси и т. д.
  3. Мясо, рыба и птица: курица (птица и нежирная), пресноводная рыба.
  4. Орехи, масла и семена: миндаль, грецкие орехи, растительное масло, горчичное масло, оливковое масло.

Лучшие и худшие продукты для здоровья легких

Медицинский обзор Габриэлы Пичардо, доктора медицинских наук, 18 ноября 2022 г. В общем, стремитесь к разнообразию продуктов из каждой пищевой группы, чтобы ваши легкие были довольны. (Подсказка: больше растений и меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, лучше практически для всех.) Чтобы ваши легкие были в отличной форме, вот несколько примеров продуктов, которыми можно наслаждаться и избегать или ограничивать их, наряду с отказом от курения и другими полезными для легких привычками.

Что общего между малиной, горохом, чечевицей и черной фасолью? Все они богаты клетчаткой, которая полезна для ваших легких. Исследования показывают, что у людей, которые едят больше клетчатки, легкие работают лучше, чем у тех, кто не ест много клетчатки. Другие продукты, богатые клетчаткой, включают спагетти из цельного зерна, запеченную фасоль, семена чиа, лебеду, груши и брокколи.

Исследования показывают связь между переработанным или консервированным мясом и ухудшением функции легких. Исследователи считают, что нитриты, используемые при обработке и хранении вяленого мяса, могут вызывать воспаление и стресс для легких. Бекон, ветчина, мясные деликатесы и колбаса относятся к категории переработанного мяса.

Хорошие новости для любителей кофе: утренняя чашка может принести пользу вашим легким. Исследования указывают на связь между обычным кофе и более здоровыми легкими. Это может быть связано с кофеином, обладающим противовоспалительным действием, и полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Пьянство вредно для печени и легких. Сульфиты в алкоголе могут ухудшить симптомы астмы, а этанол влияет на клетки легких. Если вы пьете слишком много, у вас больше шансов получить пневмонию и другие проблемы с легкими. Но немного нормально. Два напитка или меньше в день, особенно если это вино, могут быть полезны для здоровья легких. Однако эксперты в области здравоохранения не рекомендуют никому начинать пить, а если вы пьете, соблюдайте умеренные дозы.

Цельнозерновые продукты полезны для легких. К ним относятся коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой муки, овес, лебеда и ячмень. Цельнозерновые продукты не только богаты клетчаткой, обладающей антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но и богаты витамином Е, селеном и незаменимыми жирными кислотами, которые полезны для здоровья легких. Очищенные зерна, такие как белая мука и белый рис, теряют многие питательные вещества в процессе помола.

Сделайте одолжение своим легким и замените безалкогольные напитки на воду. Исследование показало, что у взрослых, которые выпивали более пяти подслащенных безалкогольных напитков в неделю, чаще развивался бронхит, а у детей — астма. Неясно, были ли причиной этого газированные напитки, но закономерность выделялась. Если вы курите, даже несладкие безалкогольные напитки могут быть вредны для ваших легких.

Красные и синие фрукты, такие как черника и клубника, богаты флавоноидом, называемым антоцианином, который придает им цвет, а также является сильным антиоксидантом. Исследования показывают, что этот пигмент может замедлить естественное угасание легких с возрастом. В одном исследовании у пожилых мужчин, которые ели не менее двух порций черники в неделю, было заметно меньшее снижение функции легких, чем у тех, кто ел меньше черники или вообще не ел ее.

Немного добавляет аромата, но многое увеличивает ваши шансы на проблемы с легкими. Люди, которые едят много соли, чаще страдают длительным бронхитом. А диета с высоким содержанием натрия может усугубить симптомы астмы, но вы сможете помочь своим легким работать лучше, если в течение пары недель будете меньше употреблять соль. Готовьте с нуля и избегайте ресторанов и полуфабрикатов. Прочтите этикетки и спросите своего врача, сколько это слишком много. Пределы обычно составляют от 1500 до 2300 мг в день.

Наполните свою тарелку шпинатом, мангольдом и другой листовой зеленью, и вы снизите риск заболеть раком легких. Одно исследование показало, что китайская зелень особенно хороша для этой цели. Это может быть связано с высоким содержанием каротиноидов, которые являются антиоксидантами.

Исследования показывают, что употребление молока и сыра, йогурта и других молочных продуктов может снизить ваши шансы умереть от рака легких. Молочные продукты обладают противовоспалительными свойствами, если у вас нет на них аллергии. С другой стороны, если у вас астма или другая проблема с легкими, отказ от молочных продуктов может помочь сократить выработку слизи.

Помидоры являются самым богатым источником ликопина, который связан со здоровьем легких. Употребление в пищу помидоров и томатных продуктов, таких как томатный сок, может уменьшить воспаление дыхательных путей, если у вас астма, и снизить вероятность смерти, если у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Ликопин также связан с меньшим ухудшением функции легких у молодых людей. Эти преимущества еще более выражены для людей, которые привыкли курить.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Getty

2) Getty

3) Getty

4) Getty

5) Getty

6) Getty

7) Getty

8) Getty

9) Getty

10) Getty

11) Getty

12) Getty.

 

ИСТОЧНИКИ:

Анналы Американского торакального общества : «Взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и функцией легких в национальных исследованиях в области здравоохранения и питания».

Клиника Майо: «Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки».

European Respiratory Journal : «Потребление переработанного мяса и здоровье легких: больше доказательств вреда».

Питательные вещества : «Роль диеты в профилактике и лечении хронической обструктивной болезни легких».

Американская ассоциация легких: «Астма и питание: как пища влияет на ваши легкие».

Американский журнал медицины : «Алкоголь и легкие: краткий обзор».

Исследования алкоголя : «Влияние алкоголя на здоровье легких и иммунитет».

Клиника Майо: «Цельные зерна: сытные варианты для здорового питания».

American Journal of Clinical Nutrition : «Потребление антоцианов с пищей и возрастное снижение функции легких: продольные результаты нормативного исследования старения штата Вирджиния».

Исследования в области пищевых продуктов и питания : «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и потенциальная польза для здоровья».

Уведомления о международных научных исследованиях : «Высокое потребление соли и риск хронического бронхита: исследование мужчин в Копенгагене — 10-летнее наблюдение».

Международный журнал клинической практики : «Потребление натрия с пищей и астма: эпидемиологический и клинический обзор».

Причины рака и борьба с ним : «Потребление фруктов и овощей и риск гистологических подтипов рака легких в Европейском проспективном исследовании рака и питания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *