Чувствую запах: Обонятельные галлюцинации: лечение и причины

один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит — ИА «Версия-Саратов»

Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.

 

Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»

— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.

Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.

Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.

Аппетит не пропадал, но даже самая вкусная еда перестала приносить удовольствие. Я реально начала волноваться, что запахи и вкусы не вернутся уже никогда. Правда очень тревожно было. На самом деле без запахов и вкусов тяжело и крайне некомфортно. Будто из жизни исключили что-то невероятно важное. Это настоящая пытка — еда кажется пресной, мир теряет свои краски.

Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.

Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.

К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.

 

Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»

— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.

Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.

Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.

Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.

Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.

Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.

Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.

 

Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»

— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.

Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.

В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.

Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.

Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.

Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.

Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.

 

Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»

— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.

Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.

Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.

Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.

Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.

Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.

 

Что происходит?

К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.

Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.

— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?

— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.

Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.

В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.

То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.

При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).

Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.

— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?

— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.

— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?

— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.

В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.

Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.

Из-за ковида люди часто хуже чувствуют запахи. Это надолго? И можно ли с этим что-то сделать? — Meduza

1

Что случилось?

Многие заболевшие ковидом жалуются на проблемы с обонянием. Кто-то перестает чувствовать запахи вовсе (это состояние называется аносмия), кто-то чувствует их хуже (гипосмия), у кого-то они искажаются, в результате чего любая еда может начать пахнуть тошнотворно (паросмия). Иногда это — единственный симптом ковида, иногда — первый, а иногда он появляется после всех остальных. «Медуза» решила рассказать, что известно о причинах развития этого симптома и прогнозах.

Если вы зашли сюда из любознательности и не очень понимаете, почему этой теме уделяется так много внимания и как себя чувствуют люди, попавшие в такую ситуацию, вот объяснение.

Когда у человека пропадает обоняние, вместе с ним пропадает и возможность наслаждаться едой. На данный момент известно, что человек различает всего несколько вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый, умами, а также, возможно, жирный и некоторые другие — все нюансы создаются за счет запаха. Поэтому без обоняния сложно чувствовать вкус так, как он чувствовался раньше, и еда может казаться пресной. Кроме того, отсутствие обоняния — это небезопасно: можно не учуять утечку газа или дым от пожара. Человек также не может понять, что от него плохо пахнет. В результате у людей с аносмией качество жизни может значительно ухудшаться, у них выше риск развития депрессии, они чаще тревожатся, нередко меньше едят и могут получать меньше питательных веществ, чем необходимо.

Когда вместо привычных запахов человек чувствует какие-то другие, это тоже может быть мучительно, тем более что обычно они малоприятные. Любимое мыло, еда, цветы могут пахнуть для человека отвратительно. Он не может получить удовольствие от всего этого и многого другого, а когда ест или моет руки, порой испытывает настоящее отвращение.

2

Часто ли возникают проблемы с обонянием?

Это достоверно неизвестно. Но в одном из последних анализов имеющихся данных говорится о том, что в среднем это случается у половины заболевших европейцев и 17% пациентов в странах Азии.

3

Почему это вообще происходит?

Есть несколько теорий:

  1. Доступ молекул, отвечающих за запах, к рецепторам, которые их воспринимают, может блокироваться из-за отека слизистой носа или избытка соплей. Это нередкая история при вирусных инфекциях, приводящих к насморку. Проблема с этой теорией в том, что аносмия и гипосмия развиваются даже у тех пациентов с ковидом, у кого нет насморка.
  2. Нервные клетки, отвечающие за передачу информации о запахе, гибнут — и эта информация не поступает в мозг. Сомнения вызывает то, что обоняние у большой части пациентов возвращается быстрее, чем восстанавливаются нервные клетки. Кроме того, коронавирус не может зацепиться за нервные клетки и попасть в них, потому что у них нет тех специфичных «ворот» (то есть рецепторов), через которые он обычно попадает в клетки.
  3. Вирус проникает более глубоко — уже в те части мозга, которые отвечают за восприятие запаха. В результате их работа нарушается, и запахи больше не чувствуются. Но, опять же, проблема в том, что такие повреждения не позволили бы большому количеству пациентов восстановиться быстро.
  4. Повреждаются клетки, которые выполняют поддерживающую функцию в обонятельной системе. Они помогают тем нервным клеткам, которые участвуют в самом первом этапе восприятия запахов. В результате нервные клетки на время выходят из строя. Плюс этой теории в том, что у поддерживающих клеток есть необходимые рецепторы для нового коронавируса. Теоретически вирус через эти клетки может проникать и в те зоны мозга, которые отвечают за восприятие запахов, делая урон более масштабным.

Когда нервные клетки пытаются восстановиться и еще не работают так, как должны, может возникнуть паросмия, то есть искажение запахов, вплоть до тошнотворного. Но, надо признать, исследованию ее причин ученые уделяют гораздо меньше внимания.

4

Запахи пропадают надолго?

В среднем обоняние восстанавливается через восемь-девять дней. Но некоторым людям по каким-то причинам не везет — нормальное обоняние не возвращается к ним даже тогда, когда уходят все остальные симптомы. К сожалению, на самом деле мало что известно о том, ко всем ли возвращается возможность чувствовать запахи. В одном небольшом исследовании с участием 138 человек, проведенном в Италии, за пациентами наблюдали 60 дней (судя по всему, это рекордная продолжительность для исследования с прицелом на потерю обоняния). У большинства все в итоге было в порядке, однако у 15% сохранились небольшие отклонения, у 6% ситуация была хуже: они либо почти, либо вообще не чувствовали запахи.

5

А это лечится?

Мы не знаем. Людям, у которых обоняние пропадает по другим причинам, рекомендуют ждать, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, и по возможности тренироваться. В ряде исследований свою эффективность показал такой метод: люди каждый день нюхали то, что пахнет довольно сильно (им поочередно давали несколько запахов). В результате их состояние становилось лучше. Так как этот метод показал хоть какую-то эффективность и вряд ли он опасен, его рекомендуют использовать, если обоняние пропало после какой-то инфекции.

6

А можно поподробнее?

Да. Если вам интересны подробности, как проводить такие тренировки, их можно найти здесь (напомним, что онлайн-переводчики сейчас работают очень хорошо). Вот краткая версия:

  1. Возьмите четыре закрытых подписанных контейнера, в которых есть разные сильно пахнущие вещества (обычно, как это и было в первом исследовании метода, для тренировок используется то, что пахнет лимоном, эвкалиптом, розой и гвоздикой).
  2. Откройте, понюхайте и оцените по пятибальной шкале, насколько вы чувствуете каждый запах. Запишите результат с датой. Теперь вы знаете, откуда начинаете. Повторять записи можно лишь изредка, но так вы сможете замечать прогресс.
  3. Два раза в день нюхайте содержимое контейнера 20 секунд. С небольшими перерывами сделайте так с каждым. Нюхайте внимательно, представляя объект, который пахнет соответствующе. Лучше держать контейнеры где-то на виду, чтобы не забывать об упражнениях.

7

Что делать, если запахи стали неприятными?

Что касается паросмии, то обычно рекомендуется в первую очередь устранять ее причину (например, заложенность носа или патологическую сухость во рту), но в случае с ковидом это, к сожалению, невозможно: специфического лечения до сих пор не существует, а паросмия может возникнуть и после того, как вирус уходит из организма.

Врачи используют также некоторые препараты, однако польза этих средств сомнительна, да и с юридической точки зрения в России назначать их небезопасно для докторов. В редких случаях пациентам с паросмией удаляют слизистую оболочку обонятельной области.

8

Можете посоветовать что-то еще?

Да. Не забудьте купить домой датчик дыма и детектор утечки газа.

9

А также напоминаем!

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

Дарья Саркисян

Что знает ваш нос | NIH News in Health

август 2016 г.

Распечатать этот выпуск

Обоняние и ваше здоровье

En españolПрисылайте нам свои комментарии

Ваше обоняние обогащает ваше восприятие окружающего мира. Различные ароматы могут изменить ваше настроение, перенестись в далекие воспоминания и даже помочь вам сблизиться с близкими. Ваша способность чувствовать запахи также играет ключевую роль в вашем здоровье. Если ваша способность чувствовать запахи снижается, это может повлиять на вашу диету и питание, физическое самочувствие и безопасность в повседневной жизни.

Будь то заваривание кофе, сосны в лесу или дым от костра, то, что мы обоняем, на самом деле представляет собой крошечные молекулы, выделяемые окружающими нас веществами. Когда мы вдыхаем эти молекулы, они стимулируют специализированные сенсорные клетки высоко внутри носа. Каждая из этих сенсорных клеток имеет только один тип рецептора запаха — структуру на клетке, которая избирательно захватывает определенный тип «вонючей» молекулы. Запахов в окружающей среде больше, чем обонятельных рецепторов. Но данная молекула может стимулировать комбинацию этих рецепторов, создавая в мозгу уникальное представление о том или ином запахе.

«По оценкам, количество запахов, которые люди могут обнаружить, составляет от 10 000 до 100 миллиардов или даже больше», — говорит доктор Гэри Бошан, исследователь вкуса и запаха из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии. У всех у нас в носу разные комбинации распознающих запахи клеток, объясняет он, поэтому люди сильно различаются по своей чувствительности к запахам.

«На самом деле, когда вы или я ощущаем один и тот же физический запах, наше восприятие может сильно различаться», — говорит Бошан.

Поскольку информация о запахах передается в разные части мозга, запахи могут влиять на многие аспекты нашей жизни, такие как память, настроение и эмоции. На протяжении тысячелетий ароматные растения использовались в лечебных целях во многих культурах, включая древний Китай, Индию и Египет. Например, ароматерапия направлена ​​на использование эфирных масел цветов, трав или деревьев для улучшения физического и эмоционального состояния.

На сегодняшний день имеется мало научных данных, подтверждающих эффективность ароматерапии при большинстве проблем со здоровьем. Тем не менее воспоминания обоняния могут быть яркими и длительными, что может иметь положительный эффект.

«Лаванда — хороший пример, который рекламируется как расслабляющий аромат», — говорит Бошан. «Но вопрос в том, является ли это запахом релаксации, потому что у нас был прошлый опыт с этим конкретным запахом, когда мы были расслаблены, и поэтому мы узнали ассоциацию?» Ученые продолжают изучать, как различные виды ароматерапии могут повлиять на наше здоровье и благополучие.

Запах также важен для восприятия вкуса. При пережевывании пищи выделяются ароматы, которые проходят изо рта и горла в нос. Без запаха мы можем определить только 5 основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами (пикантный). Но наш мозг использует информацию как от вкусовых, так и от обонятельных рецепторов, чтобы создать восприятие множества различных ароматов.

Некоторые люди могут подумать, что потеряли чувство вкуса, если еда становится пресной или слегка «неприятной». Но на самом деле они, возможно, утратили способность чувствовать запахи.

Многие вещи могут вызвать потерю обоняния. Заложенный нос или безобидный нарост в носу (так называемый полип) может блокировать доступ воздуха и, следовательно, запахов к сенсорным клеткам. Некоторые лекарства, такие как некоторые антибиотики или таблетки от кровяного давления, могут изменить запах. Эти эффекты обычно временные. Ваш запах должен вернуться после того, как вы выздоровеете или прекратите лечение.

Но некоторые вещи могут вызвать длительную потерю обоняния. Например, травма головы или вирус иногда могут повредить нервы, связанные с обонянием. И ваша способность чувствовать запахи может естественным образом исчезнуть, когда вы станете старше.

«Большинство людей не знают, что у них есть проблемы с обонянием», — говорит Говард Хоффман, эксперт в области общественного здравоохранения в Национальном институте здоровья. Национальное исследование здоровья и питания недавно показало, что 12% взрослых имеют дисфункцию обоняния. Проблема увеличивается с возрастом: у 39% людей в возрасте 80 лет и старше наблюдается дефицит.

«Проблемы качества жизни из-за потери обоняния по-разному влияют на людей в зависимости от их ситуации», — говорит Хоффман. «Эффекты могут быть огромными». Еда может стать менее приятной. Вы можете потерять интерес к еде или изменить свои привычки в еде, переходя на менее здоровую диету.

Люди, потерявшие обоняние, иногда пытаются усилить вкус, добавляя в пищу больше соли или сахара.

Но эти добавки могут вызвать проблемы у тех, кто подвержен риску определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, заболевания почек или диабет. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что дефицит обоняния может повлиять на качество вашей жизни.

Потеря обоняния также может причинить вам вред, если вы не заметите «предупреждающий» запах. Недавнее национальное исследование здоровья и питания показало, что 1 из 10 человек не может определить запах дыма, а около 15% не могут определить запах природного газа. «По мере того, как люди становятся старше, эти показатели растут», — говорит Хоффман. В возрасте 70 лет и старше 20% не могли определить запах дыма, а 31% не могли распознать запах газа.

«С возрастом способность обоняния в некоторой степени снижается в носу, но в гораздо большей степени в самом мозгу», — говорит доктор Давангере Девананд из Колумбийского университета, эксперт по нейродегенеративным заболеваниям и потере обоняния. «Основная причина, по-видимому, заключается в том, что функционирование областей мозга, связанных с обонянием и памятью, ухудшается по мере того, как мы становимся старше».

Но проблемы с обонянием могут быть больше, чем обычное старение. Иногда они могут быть ранним признаком серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. Группа Девананда в настоящее время изучает взаимосвязь между нарушением обоняния и болезнью Альцгеймера.

Если ваша пища не имеет такого запаха или вкуса, как вы думаете, поговорите со своим врачом. Медицинские работники могут дать вам тест на определение запаха «поцарапай и понюхай», чтобы помочь определить, какое расстройство обоняния у вас может быть. Этот тест сам по себе не может диагностировать более серьезные проблемы со здоровьем, но он может быть информативным, если его использовать вместе с другими тестами.

Обоняние может быть самым загадочным из наших 5 чувств, говорит Бошан. «Мы довольно много знаем о потере обоняния и можем довольно хорошо это диагностировать. Но, по большей части, у нас нет надежных и общепринятых методов лечения длительных случаев потери обоняния. Некоторые исследования показывают, что обучение обонянию может помочь вам улучшить способность различать и идентифицировать запахи. Это может стимулировать рост новых рецепторов или улучшить способность вашего мозга интерпретировать низкие уровни запахов, объясняет Бошан. Но исследователи все еще изучают, как и работает ли это.

Как и все ваши чувства, ваше обоняние играет важную роль в вашей жизни. Если вы считаете, что испытываете потерю вкуса или обоняния, обратитесь к врачу. Возможно, есть способы помочь решить проблему. Если нет, ваш врач может помочь вам научиться справляться с изменениями обоняния и вкуса.

Потеря обоняния (аносмия) > Информационные бюллетени > Йельская медицина

Обзор

Аромат только что испеченного печенья, цветущих роз и другие повседневные ароматы делают нашу жизнь богаче способами, которые мы часто воспринимаем как должное. Тем не менее, когда обоняние утрачено или нарушено — состояние, называемое аносмией, — страдает не только удовольствие от жизни, но и здоровье и безопасность.

Наше обоняние помогает разжечь аппетит, а также служит системой предупреждения для предотвращения опасностей и токсинов.

«Две величайшие радости в жизни людей — это обоняние и вкус», — говорит Р. Питер Мейнс, доктор медицинских наук, специалист по уху, горлу и носу в Йельской медицине. «Когда эти чувства изменены или отсутствуют, люди теряют это удовольствие и могут чувствовать себя изолированными от окружающих, которые не страдают».

Что такое аносмия?

Аносмия — частичная или полная потеря обоняния. Аносмия может быть временным или постоянным состоянием. Вы можете частично или полностью потерять обоняние, когда слизистые оболочки в носу раздражены или закупорены, например, при сильной простуде или инфекции носовых пазух.

Но если неспособность обоняния не связана с простудой или инфекцией носовых пазух, или если она не возвращается после того, как пройдет заложенность носа, вам следует обратиться к врачу. Это может быть симптомом другой проблемы.

Обоняние важно для общего состояния здоровья и питания, поскольку ослабление ощущений может привести к плохому аппетиту и недоеданию, особенно у пожилых людей. Измененное обоняние может вызвать другие проблемы со здоровьем. Люди с аносмией могут случайно употреблять прокисшие или прогорклые продукты, потому что они не могут обнаружить запахи, сигнализирующие о порче. Люди с аносмией также могут не осознавать, что дышат токсичным, загрязненным или прокуренным воздухом.

Хотя это редкость, некоторые люди рождаются без обоняния, что называется врожденной аносмией. Это происходит, когда есть либо наследственное генетическое заболевание, либо аномальное развитие обонятельной системы (сенсорной системы тела для обоняния), происходящее до рождения. К сожалению, врожденная аносмия неизлечима.

Каковы причины аносмии?

Чаще всего аносмию вызывают:

  • Простуда
  • Грипп (грипп)
  • Инфекции носовых пазух (острый синусит)
  • Сенная лихорадка
  • Неаллергический ринит (заложенность носа и чихание, не вызванные аллергией)
  • COVID-19

Теремия и другие причины Когда носовые проходы каким-либо образом заблокированы, это может повлиять на обоняние. Примеры включают:

  • Опухоли
  • Полипы носа
  • Деформация носа

Кроме того, обонятельные пути, передающие сообщения между носовыми ходами и мозгом, могут нарушаться с возрастом и при приеме некоторых лекарств. Кроме того, некоторые медицинские условия могут притупить или уменьшить обоняние. К ним относятся:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Аневризма головного мозга
  • Хирургия головного мозга
  • Рак
  • Химическое воздействие инсектицидов или растворителей
  • Диабет
  • Болезнь Гентингтона
  • Синдром Каллмана
  • Синдром Клайнфельтера
  • Корсаковский психоз
  • Недоедание
  • Рассеянный склероз
  • Множественная системная атрофия (МСА)
  • Болезнь Педжета
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Пика
  • Лучевая терапия
  • Ринопластика
  • Шизофрения
  • Синдром Шергрена
  • Черепно-мозговая травма
  • Дефицит цинка

Как лечится аносмия?

Ваш врач осмотрит вас, чтобы определить причину нарушения обоняния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *