Диета при хобл: Лечение ХОБЛ в Екатеринбурге — Новая больница

Содержание

ХОБЛ: лечебное питание

ХОБЛ: лечебное питание

Немцы говорят, что беда, когда желудок упрямей, чем рассудок. Люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эту немецкую поговорку непременно оценят, ведь им приходится строго следить за тем, что они едят.

ХОБЛ — это заболевание легких, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Врачи до сих пор считают эту болезнь неизлечимой, но ее прогресс замедлить все-таки вполне реально.

Вам может показаться это заболевание несерьезным из-за его названия — ХОБЛ, но на самом деле все очень серьезно. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от ХОБЛ умирает более 3 млн. человек. Если эта цифра вас не впечатлила, то знайте — ученые прогнозируют, что в ближайшие десять лет общая смертность от этой болезни увеличится на 18%.

Самые распространенные симптомы ХОБЛ:

  • одышка (или ощущение нехватки воздуха)
  • патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях)
  • хронический кашель
  • усталость


Организму человека постоянно нужна энергия. Он ее получает из пищи, воды и кислорода. Людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, нужно здоровое питание. Почему? Дело в том, что при ХОБЛ для дыхания требуется больше сил и энергии. Поэтому люди должны получать больше энергии и питательных веществ из пищи.

Кроме того, питательные вещества помогают легким обогащать кровь кислородом и выводить из организма углекислый газ. Разве может хорошо себя чувствовать человек, ограниченный в питательных веществах? Конечно, нет!

Здоровое питание при ХОБЛ позволяет человеку сохранить нормальный вес тела и оставаться активным, и, значит, вести полноценную, насыщенную чувствами и эмоциями жизнь.

Диета при ХОБЛ

Врачи рекомендуют людям с ХОБЛ здоровую диету, в которой в обязательном порядке должны быть овощи, фрукты и рыба, ведь они обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, продуктам из цельного зерна, бобовым, рыбе, домашней птице. А вот переработанной и жареной пищей лучше не увлекаться.

Конечно, многим трудно отказаться от жареной картошки или от хорошо прожаренного бифштекса, но если уж заботиться о своем здоровье, то надо быть готовым на определенные «жертвы».


Если у вас ХОБЛ, то попробуйте придерживаться следующих диетических принципов:

  • Акцент на фрукты и овощи. Американская некоммерческая организация National Emphysema Foundation утверждает, что растительные продукты помогают бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, они легко усваиваются организмом, обеспечивая его энергией. Разнообразие фруктов и овощей в супермаркетах и на рынках скрасит этот «вегетарианский» перекос в диете. Как показывает практика, из фруктов и салатов можно делать огромное количество очень вкусных салатов.
  • Ешьте больше белка. Белок поддерживает в здоровом состоянии кости, мышцы, кровь, иммунитет. Он является важной частью диеты людей с ХОБЛ, так как у них высок риск инфекций легких.
    Хорошие источники белка — рыба, яйца, домашняя птица, молочные продукты, орехи, бобовые и красное мясо (в умеренном количестве).
  • Меньше натрия. Если у человека с ХОБЛ в организме слишком много натрия, то повышается кровяное давление, появляется одышка, а также уменьшается выведение влаги.
  • Откажитесь от простых углеводов. Продукты с простыми углеводами (белый хлеб, макароны, большинство обработанных пищевых продуктов с низким количеством клетчатки и питательных веществ, сладости) быстро разлагаются в организме, и в результате образовывается большое количество углекислого газа. Но у людей с ХОБЛ часто не хватает кислорода, чтобы выводить лишний углекислый газ. Логичный выход – сократить в своем рационе количество простых углеводов. Впрочем, сладкоежки могут иногда баловать себя конфетами или тортами.
  • Покупайте продукты из цельного зерна и со сложными углеводами. Людям с ХОБЛ, чтобы организм вырабатывал минимальное количество углекислого газа, рекомендуют есть продукты из цельного зерна, горох, фрукты и овощи. Звучит немного скучно, но на самом деле ведь это только часть диеты. Не надо переходить исключительно на эти продукты – такой рацион вряд ли кто-нибудь сможет выдержать даже неделю.
  • Пейте много воды. Недостаток воды в организме может отрицательным образом сказаться на легких, если человек болеет ХОБЛ. Поэтому пойте воду, чай без кофеина, молоко. От сладких газированных напитков лучше отказаться.


Довольно часто люди с ХОБЛ говорят, что у них нет аппетита, и поэтому они мало едят. Ну что ж, с этим можно справиться, не прилагая каких-либо значительных усилий. Вы спросите, каким образом? Просто примерно за полчаса до еды в этом случае нужно не пить жидкости. Как видите, все на самом деле очень просто.


Продукты приносящие вред организму и наоборот, продукты защитники


Количество еды и частота приема пищи



Если человек с ХОБЛ будет есть три раза в день, то это ухудшит симптомы болезни. Врачи объясняют это тем, что если еды много, то нужно больше энергии, чтобы ее переварить. В результате у организма остается меньше кислорода для других функций. Кроме того, если много есть за один раз, то может расстроиться желудок

Вот поэтому людям с ХОБЛ нужно стараться кушать шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит организму сохранить больше энергии и легче переварить пищу. Кроме того, небольшие порции легче есть при затрудненном дыхании.


Как облегчить пережевывание и глотание пищи?

У некоторых людей с ХОБЛ, особенно если болезнь прогрессирует, при пережевывании и глотании пищи есть проблемы с дыханием. А в результате человек теряет аппетит, что приводит к снижению веса.

Для того, чтобы облегчить людям с ХОБЛ пережевывание и глотание пищи, рекомендуется есть мягкие или протертые продуты — отваренные овощи, супы из хорошо проваренных или протертых овощей и мяса, каши из хорошо проваренного цельного зерна и риса.

Постарайтесь перед едой и во время еды не волноваться, избегать стрессовых ситуаций, ведь это может привести к одышке, что затруднит прием пищи.

К тому же, волноваться вообще вредно, об этом вам скажет любой врач.

Во время приема пищи нужно сидеть прямо в вертикальном положении – это улучшит поступление воздуха в легкие. После еды погуляйте, почитайте книгу или посмотрите фильм, но не ложитесь. Вот даже такие неудобства испытывают люди с ХОБЛ.

 

Здоровый вес и ХОБЛ

При хронической обструктивной болезни легких человек часто теряет вес, хотя, казалось бы, для этого нет причин. Ученым удалось выяснить, что при этой болезни из-за недостатка жира организм сжигает мышцы. В результате человек теряет вес, и на его худобу начинают обращать внимание.

Не переживайте, специальное питание поможет поддержать здоровый вес тела!

Если пить и есть жирные молочные продукты, добавить в свой рацион оливковое масло, орехи, авокадо и протеиновые коктейли, то здоровый вес станет реальностью, а не мечтой.

Как улучшить пищеварение?

Как известно, люди с ХОБЛ довольно часто имеют проблемы с желудком и испытывают неудобство от газов. К счастью, с этими проблемами можно справиться, причем, весьма эффективно. Для этого существуют пищеварительные ферментные препараты (они помогают организму более эффективно расщеплять пищу) и пробиотики (они добавят в кишечник здоровые бактерии).

 

 

Хроническая обструктивная болезнь легких. Школа здоровья

Прежде чем начать принимать эти лекарственные средства, нужно проконсультироваться у врача.

Как видите, питание при ХОБЛ в принципе не имеет серьезных проблем. Оно полноценное, в нем присутствуют жиры, много белка, сложные углеводы. Единственная проблема – нужно меньше есть сладостей. Да, это довольно серьезная проблема, но, как говорится, здоровье всего дороже.

Какие продукты полезны для легких: диета при ХОБЛ

Какие продукты полезны для легких, существует ли специальная диета при ХОБЛ и других легочных заболеваниях?

Что такое обструктивная болезнь легких?

Еще несколько десятилетий назад о таком заболевании, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), мало кто слышал. Вернее заболевание существовало, но диагностировали и лечили его, используя такие термины, как хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких или хроническая пневмония. ХОБЛ характеризуется нарушением проходимости воздуха по бронхо-легочной системе.  Развивается болезнь вследствие негативного влияния длительного курения, вдыхания вредных веществ – производственной, уличной и домашней пыли и под воздействием других факторов (инфекции, ожирение). По статистике ХОБЛ встречается у 10% населения в возрасте 40 лет и старше.

При хронической обструктивной болезни легких поражаются крупные, средние и мелкие бронхи, бронхиолы, альвеолы, легочные сосуды – то есть вся система дыхания человека. Со временем начинает страдать и сердце, и печень, и весь организм. При ХОБЛ развивается гипоксия (недостаток кислорода) и гиперкапния (избыток углекислого газа).

Хронический воспалительный процесс в бронхах и ткани легких приводит к обильному выделению мокроты и потере вместе с ней большого количества белка. Нарушение газообмена вызывает скопление углекислого газа в альвеолах и угнетение дыхательного центра (и как результат – одышка при физической нагрузке, кратковременные остановки дыхания во сне)
Неполное насыщение крови кислородом ухудшает функционирование всего организма.

Симптомы ХОБЛ включают одышку (затрудненное дыхание), кашель и выделение мокроты. Волнообразное течение ХОБЛ характеризуется повторяющимися эпизодами острых обострений, которые часто требуют госпитализации и негативно сказываются на качестве жизни пациентов, ускоряют скорость снижения функции легких и связаны со смертностью.

Лечение хронической обструктивной болезни легких – трудная задача, требующая высокого профессионализма врача-пульмонолога. А что можно сделать в домашних условиях для облегчения состояния больного ХОБЛ? Прежде всего, организовать правильное питание (диету). Для этого нужно знать, какие продукты полезны для легких, чтобы восполнить потери питательных веществ, обеспечить органы и ткани строительным материалом – белком, а также витаминами и микроэлементами.

Лечебная диета при ХОБЛ

Пациентам с хроническими обструктивными болезнями легких рекомендуется назначать высокобелковую диету повышенной энергетической ценности (2000–2700 ккал), с повышенным содержанием полноценных белков — 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения), жиров 90–120 г и углеводов 250–350 г (при обострении уменьшают до 200–250 г). Индивидуально суточная калорийность рациона питания рассчитывается при легкой физической нагрузке из расчета 40 ккал на 1 кг массы тела, а количество белка — 1,5 г на кг веса. Прием пищи — небольшими порциями 5-6 раз в  день.

  1. В начальных стадиях ХОБЛ, когда общее состояние организма нарушено незначительно, можно использовать диету № 15, то есть общий стол. При этом в питании стоит обратить внимание на полноценность рациона – достаточное содержание белка (около 80-100 г в сутки), натуральных витаминов и микроэлементов, полезных жиров, ограничение легкоусвояемых углеводов (сахара, сдобы, печенья). На обеденном столе должны ежедневно присутствовать курица и рыба, нежирный творог и кефир, крупы их цельного зерна, овощи и фрукты.
  2. При прогрессировании хронической обструктивной болезни легких – появлении постоянного кашля с обильным отделением мокроты, одышки при незначительной физической нагрузке, необходимо ориентироваться на стол № 10. В питании ограничивается количество соли, следует отказаться от жирного мяса, сала, наваристых мясных бульонов. При этом белок в организм при ХОБЛ должен обязательно поступать, но преимущественно с мясом птицы, рыбой, яйцами, творогом, кефиром. В диете следует ограничить количество поступающих с пищей углеводов (за счет сахара, конфет, пирожных), отдавая предпочтение кашам и черному хлебу. Обязательны овощи и фрукты в виде салатов, овощных супов, соков. В организм должно поступать повышенное количество калия (картофель в мундире, изюм, курага, чернослив, финики), фосфора, магния, цинка.
  3. При хронической гиперкапнии, проявляющейся частыми головными болями, головокружением, обмороками, слабостью, необходимо ограничение калорийности дневного рациона питания (при условии, что масса тела нормальная или повышенная). При этом в течение 2-6 недель суточная калорийность продуктов должна составлять 600-800 ккал (по 30-40 г углеводов, белков, жиров). Такая диета быстро улучшает самочувствие больных хронической обструктивной болезнью легких. При пониженной массе тела калорийность питания должна соответствовать индивидуальной норме +15% калорий сверх нормы. При этом доля углеводов в диете должна быть снижена до 25-30%, а доля жиров — увеличена до 50-55%.
  4. Очень важно с профилактической и лечебной целью употреблять пищевые волокна (клетчатку). Как показали исследования, более высокое потребление клетчатки с пищей снижает риск ХОБЛ примерно на 40%. Основное положительное воздействие отмечено у клетчатки из зерновых продуктов, меньшее — из овощей и фруктов.
  5. В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», пациент с ХОБЛ при соблюдении высокобелковой диеты должен получать ежедневно 36 г специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион больного обогащается 14,4 г высококачественного полноценного и легкоусвояемого белка.
  6. Следует отказаться от употребления аптечных витаминов и БАДов, в том числе содержащих каротин, ретинола ацетат (витамин А), витамин E. Исследования показали, что искусственные добавки этих витаминов не приносят пользы при ХОБЛ, а лишь повышают риск заболевания раком легких, особенно у курильщиков, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия). При употреблении витаминов и антиоксидантов с натуральными продуктами питания (овощи и фрукты, орехи, оливковое масло, соя и бобовые) негативных последствий не выявлялось, а положительный эффект для здоровья очевиден.

Вообще же индивидуальный подбор полезных для легких продуктов при ХОБЛ – процесс непростой, ведь для данного конкретного больного нужно составить оптимальный рацион питания с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней, возраста пациента, переносимости тех или иных диетических блюд.
Если выявлена хроническая обструктивная болезнь легких и процесс еще не зашел слишком далеко, эффективны могут быть и такие методы, как рефлексотерапия, травы, лечебная физкультура.

Литература

  1. Лечебное питание при заболеваниях легких. Барановский А. Ю. Ж-л «Практическая диетология» №1. 2017
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627281/

Питание и ХОБЛ | Американская ассоциация легких

Большинство людей удивляются, узнав, что пища, которую они едят, может влиять на их дыхание. Ваше тело использует пищу в качестве топлива для всех своих действий. Ни один продукт не может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами — здоровое питание должно быть разнообразным. Вы и ваша медицинская команда разработаете план питания специально для вас. Встреча с зарегистрированным диетологом-диетологом (RDN) поможет вам встать на правильный путь. Найдите RDN, который специализируется на ХОБЛ, спросив своего врача или посетив Академию питания и диетологии на EatRight. org.

Обязательно укажите:

  • Какие продукты вы любите
  • Какие продукты вы не любите и не будете есть
  • Ваш распорядок дня, включая ваши физические упражнения
  • Другие проблемы со здоровьем или особые диетические потребности, которые у вас есть

Какое отношение еда имеет к дыханию?

Процесс превращения пищи в энергию в организме называется метаболизмом. В процессе метаболизма кислород и пища превращаются в энергию и углекислый газ. Углекислый газ — это отходы, которые вы выдыхаете. Дыхание требует больше энергии для людей, живущих с ХОБЛ. Вашим мышцам может потребоваться в 10 раз больше калорий, чем человеку без ХОБЛ.

Пища, которую вы едите, обеспечивает ваш организм такими питательными веществами, как углеводы, жиры и белки. Соблюдение диеты с меньшим количеством углеводов и большим количеством жиров может помочь вам легче дышать. Когда ваше тело метаболизирует углеводы, оно производит больше углекислого газа на количество используемого кислорода. Когда ваше тело метаболизирует жир, оно производит меньше всего.

Рекомендации по питанию

Выбирайте сложные углеводы , такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, свежие фрукты и овощи.

  • Чтобы похудеть : Выбирайте свежие фрукты и овощи, а не хлеб и макароны, чтобы получать большую часть сложных углеводов.
  • Чтобы набрать вес: Ешьте разнообразные цельнозерновые углеводы, свежие фрукты и овощи.

Ограничьте потребление простых углеводов , включая столовый сахар, конфеты, пирожные и обычные безалкогольные напитки.

Потребляйте от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день из таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, фрукты и овощи.

Ешьте хороший источник белка по крайней мере два раза в день, чтобы поддерживать сильные дыхательные мышцы. Хороший выбор включает молоко, яйца, сыр, мясо, рыбу, птицу, орехи и сушеные бобы или горох.

  • Чтобы похудеть : Выбирайте нежирные источники белка, такие как постное мясо и нежирные молочные продукты.
  • Чтобы набрать вес : Выбирайте белок с более высоким содержанием жира, например, цельное молоко, сыр из цельного молока и йогурт.

Выбирайте моно- и полиненасыщенные жиры , не содержащие холестерина. Это жиры, которые часто являются жидкими при комнатной температуре и поступают из растительных источников, таких как рапсовое, сафлоровое и кукурузное масла.

  • Чтобы похудеть : Ограничьте потребление этих жиров.
  • Чтобы набрать вес : Добавляйте эти типы жиров в пищу.

Ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры и насыщенные жиры. Например, сливочное масло, свиное сало, жир и кожа из мяса, гидрогенизированные растительные масла, шортенинги, жареные продукты, печенье, крекеры и пирожные.

Многие люди считают полезным прием поливитаминов общего назначения. Часто люди с ХОБЛ принимают стероиды. Длительное использование стероидов может увеличить вашу потребность в кальции. Подумайте о приеме добавок кальция. Ищите тот, который включает витамин D. Карбонат кальция или цитрат кальция являются хорошими источниками кальция. Прежде чем добавлять какие-либо витамины в свой распорядок дня, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Слишком большое количество натрия может вызвать отек (припухлость), который может повысить кровяное давление. Если отеки или высокое кровяное давление являются для вас проблемами со здоровьем, поговорите со своим врачом о том, сколько натрия вы должны потреблять каждый день. Спросите своего RDN об использовании специй и трав в качестве приправы к пище и других способах снижения потребления натрия.

Употребление большого количества воды важно не только для поддержания водного баланса, но и для облегчения удаления слизи. Поговорите со своим врачом о потреблении воды. Хорошая цель для многих людей — от 6 до 8 стаканов (8 унций жидкости каждый) в день. Не пытайтесь выпить столько жидкости за один раз; распределите его на весь день. Некоторые люди считают полезным каждое утро наполнять кувшин водой, которую они должны выпить за один день. Затем они снова наполняют свой стакан из этого кувшина и отслеживают свой прогресс в течение дня. Помните, что любая здоровая жидкость без кофеина засчитывается для достижения вашей цели по жидкости, и большинство продуктов также дают значительное количество жидкости.

Вам может быть трудно удовлетворить свои потребности в питании с помощью обычных продуктов, особенно если вам нужно много калорий каждый день. Кроме того, если ваш RDN предполагает, что вы получаете больше калорий из жиров — полиненасыщенных, мононенасыщенных и с низким содержанием холестерина, — вам, возможно, не удастся легко достичь этой цели с помощью обычных продуктов. Ваш RDN или врач могут предложить вам пить жидкость, называемую лечебным пищевым продуктом (добавкой). Некоторые из этих продуктов могут использоваться в качестве полноценного рациона людьми, которые не могут есть обычную пищу, или могут добавляться в обычные приемы пищи людьми, которые не могут есть достаточное количество пищи.

Узнайте больше в нашем блоге «Каждое дыхание» о ХОБЛ и питание: преодоление трудностей с увеличением веса

Если вы чувствуете одышку во время еды или сразу после еды, воспользуйтесь этими советами:

  • Отдыхайте непосредственно перед едой.
  • Ешьте медленно, ешьте небольшими порциями.
  • Во время еды сидите прямо.
  • Делайте перерыв между укусами и выполняйте упражнения по глубокому дыханию.
  • Ешьте больше рано утром, если вы обычно слишком устали, чтобы есть в конце дня.
  • Избегайте продуктов, вызывающих газообразование или вздутие живота. Они, как правило, затрудняют дыхание.
  • Ешьте небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Это позволяет вашей диафрагме свободно двигаться и позволяет вашим легким наполняться воздухом и легче опорожняться.
  • Если употребление жидкости во время еды заставляет вас чувствовать себя слишком сытым, ограничьте количество жидкости во время еды или пейте после еды.
  • Попробуйте добавить пищевую добавку на ночь, чтобы избежать ощущения сытости в течение дня.

Проверьте свой вес

Возьмите за привычку регулярно взвешиваться. Весы предупредят вас о потере или наборе веса. Вам следует обратиться к врачу или диетологу, если вы продолжаете терять вес или если вы набираете вес при соблюдении рекомендуемой диеты. Есть осложнения со здоровьем, которые могут возникнуть в результате недостаточного или избыточного веса. Хорошо питающийся организм лучше справляется с инфекциями. Когда у людей с ХОБЛ возникает инфекция, она может быстро стать серьезной и привести к госпитализации. Правильное питание может помочь предотвратить это. Если болезнь действительно возникает, хорошо питающийся организм может лучше реагировать на лечение.

Примечание. Это общие рекомендации по питанию для людей, живущих с ХОБЛ. Потребности каждого человека различны, поэтому поговорите со своим врачом или RDN, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Рассмотрено и одобрено Научно-медицинской редакционной группой Американской ассоциации пульмонологов.

Последнее обновление страницы: 27 марта 2023 г.

советов по питанию, как повысить аппетит

Если у вас ХОБЛ, почему так важно правильное питание?

Еда — это топливо, необходимое вашему телу для выполнения всех действий, включая дыхание. Ваше тело использует пищу для получения энергии в рамках процесса, называемого метаболизмом. В процессе метаболизма пища и кислород превращаются в энергию и углекислый газ. Вы расходуете энергию на все виды деятельности — от сна до упражнений.

Пища обеспечивает ваш организм питательными веществами (углеводами, жирами и белками), которые влияют на то, сколько энергии вы будете иметь и сколько вырабатывается углекислого газа. Углекислый газ — это побочный продукт, который покидает ваше тело, когда вы выдыхаете (выдыхаете). Если в вашем организме слишком много углекислого газа, вы можете почувствовать слабость.

Для дыхания требуется больше энергии для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Мышцы, используемые при дыхании, могут потреблять в 10 раз больше калорий, чем у человека без ХОБЛ.

Правильное питание помогает организму бороться с инфекциями. Инфекции грудной клетки — это заболевания, которые часто приводят к госпитализации людей с ХОБЛ, поэтому важно снизить риск заражения, соблюдая здоровую диету.

Поддержание здоровой массы тела. Спросите своего лечащего врача или зарегистрированного диетолога, каким должен быть ваш «целевой» вес и сколько калорий вы должны потреблять в день.

Если у вас избыточный вес, ваше сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой, что затрудняет дыхание. Кроме того, лишний вес может потребовать больше кислорода. Чтобы достичь идеальной массы тела, регулярно занимайтесь спортом и ограничьте общее количество калорий в день.

Напротив, недостаточный вес может вызвать у вас слабость и усталость, а также повысить вероятность заражения инфекцией. Люди с ХОБЛ используют больше энергии при дыхании, чем средний человек. Таким образом, легочным (дыхательным) мышцам человека с ХОБЛ может потребоваться в 10 раз больше калорий, чем человеку без ХОБЛ. Для вас важно потреблять достаточно калорий для производства энергии, чтобы предотвратить истощение или ослабление диафрагмы и других легочных мышц.

Следите за своим весом. Взвешивайтесь один или два раза в неделю, если ваш врач не рекомендует взвешиваться чаще. Если вы принимаете диуретики (мочегонные таблетки) или стероиды, такие как преднизолон, вам следует ежедневно взвешиваться, так как ваш вес может измениться. Если у вас есть необъяснимое увеличение или потеря веса (2 фунта за один день или 5 фунтов за одну неделю), обратитесь к врачу. Он или она может захотеть изменить прием пищи или жидкости, чтобы лучше справляться с вашим состоянием.

Пейте много жидкости. Вы должны выпивать не менее 6-8 стаканов (восемь унций каждый стакан) напитков без кофеина каждый день, чтобы слизь была жидкой и легче откашлялась. Ограничьте употребление кофеина (содержится в кофе, чае, некоторых газированных напитках, таких как кола и Mountain Dew, а также в шоколаде), так как он может мешать действию некоторых ваших лекарств.

Некоторым людям с ХОБЛ, у которых также есть проблемы с сердцем, может потребоваться ограничить потребление жидкости, поэтому обязательно следуйте рекомендациям своего врача.

Включите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, вареный сушеный горох и фасоль (бобовые), цельнозерновые хлопья, макаронные изделия и рис. Клетчатка – неперевариваемая часть растительной пищи. Клетчатка помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту, лучше контролирует уровень глюкозы в крови и может снизить уровень холестерина в крови.

Цель каждого человека — ежедневно потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки. Пример того, что нужно есть за один день, чтобы получить достаточное количество клетчатки, включает в себя: 1 чашку цельнозерновой каши на завтрак, бутерброд с двумя ломтиками цельнозернового хлеба и 1 средним яблоком на обед и 1 чашку гороха. , сушеные бобы или чечевица на ужин.

Контролируйте натрий (соль) в своем рационе. Употребление слишком большого количества соли заставляет организм удерживать или удерживать слишком много воды, что затрудняет дыхание. В дополнение к удалению солонки со стола:

  • Используйте травы или специи без соли для придания вкуса еде.
  • Не солите продукты во время приготовления.
  • Читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте продуктов, содержащих более 300 мг натрия на порцию.
  • Перед использованием заменителя соли проконсультируйтесь с врачом. Заменители соли могут содержать другие ингредиенты, которые могут быть такими же вредными, как соль.

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D для поддержания здоровья костей. Хорошими источниками этих питательных веществ являются продукты, приготовленные из молока (молоко, сыр, йогурт, мороженое и пудинг), а также продукты, обогащенные кальцием и витамином D. Возможно, вам потребуется принимать добавки с кальцием и витамином D. Поддержание здорового веса и физические упражнения также помогут сохранить кости здоровыми.

Носите канюлю во время еды, если прописан постоянный кислород. Так как еда и пищеварение требуют энергии, вашему телу понадобится кислород.

Избегайте переедания и продуктов, вызывающих газообразование или вздутие живота. Полный желудок или вздутие живота могут вызывать дискомфорт при дыхании. Избегайте продуктов, вызывающих газообразование или вздутие живота. Некоторые продукты, вызывающие газообразование у некоторых людей, включают:

  • Газированные напитки
  • Жареные, жирные или сильно приправленные продукты
  • Яблоки, авокадо и дыни
  • Фасоль, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, огурцы, лук-порей, чечевица, лук, горох, перец, душистый перец, редис, зеленый лук, лук-шалот и соевые бобы

Следуйте другим диетическим рекомендациям вашего врача. Если вы принимаете диуретики (мочегонные таблетки), вам также может потребоваться увеличить потребление калия. Некоторые продукты с высоким содержанием калия включают апельсины, бананы, картофель, спаржу и помидоры.

Если у вас одышка во время еды или сразу после еды, воспользуйтесь этими советами:

  • Очистите дыхательные пути как минимум за час до еды.
  • Ешьте медленнее. Откусывайте небольшими кусочками и медленно пережевывайте пищу, глубоко дыша во время жевания. Попробуйте класть столовые приборы между укусами.
  • Выбирайте продукты, которые легко жевать.
  • Попробуйте есть пять или шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи. Это не даст вашему желудку слишком сильно наполниться, а вашим легким будет больше места для расширения.
  • Попробуйте пить жидкость после еды. Употребление алкоголя до или во время еды может вызвать чувство сытости или вздутие живота.
  • Ешьте сидя, чтобы уменьшить давление на легкие.
  • Используйте дыхание через сжатые губы.

Ешьте разнообразные продукты из всех пищевых групп, чтобы получить необходимые питательные вещества. Рекомендуемое количество порций в день указано ниже. Эти рекомендации предназначены для диеты на 2000 калорий. Чтобы узнать больше о суммах, которые подходят именно вам, посетите веб-сайт www.ChooseMyPlate.gov.

Зерновые

  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны каждый день.
  • 1 унция. составляет примерно 1 ломтик хлеба, 1 чашку хлопьев или полчашки вареного риса, хлопьев или макарон.
  • Ешьте 6 унций в день.

Овощи

  • Ешьте больше темно-зеленых овощей, таких как брокколи, и больше оранжевых овощей, таких как морковь.
  • Ешьте больше сухих бобов и гороха, таких как фасоль пинто и чечевица.
  • Съедайте 2,5 чашки в день.

Фрукты

  • Ешьте разнообразные свежие фрукты.
  • Выбирайте свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты.
  • Осторожнее с фруктовыми соками.
  • Съедайте 2 чашки в день.

Молоко

  • Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и другие молочные продукты.
  • Если вы не употребляете или не можете употреблять молоко, выбирайте безлактозные продукты или продукты или напитки, обогащенные кальцием.
  • Выпивать 3 чашки в день.

Мясо и бобы

  • Выбирайте нежирное или нежирное мясо и птицу. Запеките его на гриле или на гриле.
  • Варьируйте белковую диету — выбирайте больше рыбы, бобов, гороха, орехов и семян.
  • Съешьте 5,5 унций. ежедневно.

Если вы часто слишком устали, чтобы поесть позже в течение дня, вот несколько советов:

  • Выбирайте продукты, которые легко приготовить. Сохраняйте энергию для еды, иначе вы можете слишком устать, чтобы есть.
  • Попросите свою семью помочь с приготовлением еды.
  • Проверьте, имеете ли вы право участвовать в местной программе Meals on Wheels.
  • Заморозьте дополнительные порции того, что вы готовите, чтобы быстро перекусить, когда вы слишком устали.
  • Отдохните перед едой, чтобы насладиться едой.
  • Старайтесь есть свой основной прием пищи в начале дня, чтобы у вас было достаточно энергии на весь день.

Советы по улучшению аппетита

Общие указания
  • Поговорите со своим врачом. Иногда плохой аппетит вызван депрессией, которую можно вылечить. Ваш аппетит, вероятно, улучшится после лечения депрессии.
  • Избегайте непитательных напитков, таких как черный кофе и чай.
  • Старайтесь есть больше белков и жиров и меньше простых сахаров.
  • Ешьте часто и небольшими порциями.
  • Ходите пешком или занимайтесь легкой деятельностью, чтобы стимулировать аппетит.
  • Держите продукты на видном месте и в пределах досягаемости.
Рекомендации по питанию
  • Пейте напитки после еды, а не до или во время еды, чтобы не чувствовать себя сытым.
  • Планируйте питание так, чтобы оно включало ваши любимые продукты.
  • Сначала старайтесь есть высококалорийные продукты.
  • Используйте свое воображение, чтобы разнообразить пищу, которую вы едите.
Рекомендации по закускам
  • Не тратьте свою энергию впустую, употребляя в пищу продукты с низкой или нулевой питательной ценностью (такие как картофельные чипсы, шоколадные батончики, кола и другие закуски).
  • Выбирайте белковые и калорийные закуски.
  • Держите нескоропортящиеся закуски на видном месте и в пределах досягаемости.
Правила приема пищи
  • Сделайте приготовление пищи легкой задачей. Выбирайте продукты, которые легко приготовить и съесть.
  • Сделайте прием пищи приятным занятием, а не рутиной.
    • Оживите свои блюда, используя красочную сервировку.
    • Воспроизведение фоновой музыки во время еды.
  • Ешьте вместе с другими. Пригласите гостя разделить вашу трапезу или пойти поужинать.
  • Используйте красочные украшения, такие как петрушка и красный или желтый перец, чтобы еда выглядела более привлекательной и аппетитной.
Руководство по употреблению алкоголя

Попросите вашего врача дать вам конкретные указания относительно употребления алкоголя. Ваш врач может порекомендовать вам избегать или ограничивать потребление напитков, содержащих алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь, не обладают большой питательной ценностью и могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, особенно с пероральными стероидами. Слишком много алкоголя может замедлить ваше дыхание и затруднить отхаркивание слизи.

Советы по набору веса

  • Пейте молоко или попробуйте один из «Высококалорийных рецептов», перечисленных ниже, вместо низкокалорийных напитков.
  • Спросите своего врача или диетолога о пищевых добавках. Иногда между приемами пищи могут быть прописаны добавки в виде закусок, напитков (таких как «Ensure» или «Boost») или витаминов. Эти добавки помогут вам увеличить количество калорий и получать необходимое количество питательных веществ каждый день. Сочетание упражнений и этих добавок может помочь вам набрать вес.
    Примечание: не используйте добавки вместо еды.
  • Избегайте продуктов с низким содержанием жира или калорий, если вам не были даны другие рекомендации по питанию. Используйте цельное молоко, сыр из цельного молока и йогурт.
  • Используйте «Усилители калорий», перечисленные в этой статье, чтобы увеличить количество калорий в ваших любимых продуктах.
  • Добавление свежих или замороженных фруктов в ваши коктейли может придать вам различную консистенцию и большее разнообразие.
Высококалорийные закуски
  • Мороженое
  • Печенье
  • Пудинг
  • Сыр
  • Батончики мюсли
  • Заварной крем
  • Бутерброды
  • Начос с сыром
  • Яйца
  • Крекеры с арахисовым маслом
  • Рогалики с арахисовым маслом или сливочным сыром
  • Зерновые с половинкой
  • Фрукты или овощи с соусами
  • Йогурт с мюсли
  • Попкорн с маргарином и сыром пармезан
  • Хлебные палочки с сырным соусом

Ешьте разнообразные продукты из всех пищевых групп, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

Высококалорийные рецепты для набора веса

Если вам трудно поддерживать здоровый вес, попробуйте некоторые из этих «Усилителей калорий».

Super Shake

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока
  • 1 стакан мороженого (1-2 шарика)
  • 1 упаковка Быстрорастворимый завтрак с гвоздикой

Направления Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо перемешать. На одну порцию; 550 калорий на порцию.

Шоколадный коктейль с арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жирных взбитых сливок
  • 3 столовые ложки сливочного арахисового масла
  • 3 столовые ложки шоколадного сиропа
  • 1-1/2 чашки шоколадного мороженого

Указания — Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо перемешать. На одну порцию; 1090 калорий на порцию.

Суперпудинг

Ингредиенты:

  • 2 чашки цельного молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 упаковка пудинга быстрого приготовления
  • 3/4 стакана обезжиренного сухого молока

Указания — Смешайте молоко и масло. Добавьте смесь для пудинга и хорошо перемешайте. Разлить по тарелкам (1/2 стакана порции). На четыре порции по 1/2 чашки; 250 калорий на порцию.

Большая виноградная жижа

Ингредиенты:

  • 2 батончика виноградного сока
  • 1/2 стакана виноградного сока или 7 порций
  • 2 столовые ложки кукурузного сиропа
  • 1 столовая ложка кукурузного масла

Указания — Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо перемешать. На одну порцию; 490 калорий на порцию.

Усилители калорий

Если вам трудно поддерживать здоровый вес, попробуйте некоторые из этих ускорителей калорий:

Продукт питания: Яичный желток или целое яйцо

  • Рекомендуемое использование: Перед приготовлением добавляйте яичный желток или целое яйцо в такие продукты, как мясной рулет, рисовый пудинг или макароны с сыром. (Чтобы предотвратить заболевание, избегайте употребления сырых яиц. )

Пищевой продукт: Обезжиренное сухое молоко или неразбавленное сгущенное молоко

  • Рекомендуемое применение: Добавлять в напитки (включая молоко) или к следующим продуктам: крем-супы, йогурт, яичница-болтунья, запеканки, пудинг, картофельное пюре , заварной крем, подливки, горячие хлопья и/или соусы.

Продукт питания: Сливочный сыр или тертый, расплавленный, нарезанный кубиками, нарезанный кубиками или тертый сыр

  • Предлагаемое использование: Добавлять в бутерброды, закуски, запеканки, крекеры, яйца, супы, тосты, макароны, картофель, рис или овощи, или служить в качестве закуски.

Продукт питания: Растительные масла, майонез, сливочное масло, маргарин или сметана

  • Рекомендуемое использование: Добавляйте маргарин или майонез в бутерброды; добавляйте любые из этих продуктов в хлеб, запеканки, супы, яйца, каши, макароны, картофель, рис, овощи, пудинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *