Еда при гв для матери: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

Содержание

с рождения и до бесконечности – Москва 24, 15.09.2019

15 сентября 2019, 00:01

Общество

Казалось бы, что может быть проще: приготовил еду и дал ребенку. Действительно, проще простого, пока не задумываешься, что именно ребенок ест, как он это делает, что ему вредно, а что полезно, от чего откажется наотрез, а что будет есть, пока не кончится. О «битве» за еду, в которую мы вовлечены с самого рождения, – в колонке журналиста и мамы четверых детей Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/oksun70

Эта битва начинается, едва ребенок появляется на свет. Битва за еду. Почему битва? Да потому что так сложилось в нашем обществе пресыщения (я говорю о странах, где для подавляющего большинства жителей нет проблем обеспечить себя и семью продуктами), в котором каждый день пара десятков человек умирают от причин, связанных с расстройством пищевого поведения. И ведется эта битва на множестве фронтов. Битва за грудное вскармливание. Битва его сторонников с теми, кто кормит смесью.

Битва с прикормом и плюющимся им младенцем. Битва с бабушками, потчующими детей конфетами. Битва за правильное питание. Битва с подростком, предпочитающим фастфуд. Битва с самим собой ночью у холодильника.

Количество детей до 12 лет, госпитализированных с РПП, выросло на 119 процентов за последние 10 лет. А нервная анорексия стоит на третьем месте среди самых распространенных заболеваний у подростков. Такую свежую и несколько пугающую статистику я нашла в блоге одного их клинических психологов, работающих с этими проблемами.

Сидите на диетах неделями, потом срываетесь? Заедаете стресс? Зациклены на собственном весе? Не можете остановиться, когда едите любимое блюдо? Не чувствуете насыщения или голода? Вот это все (и не только это) и есть проблемы, рожденные битвой за еду, которую ведем то мы с кем-то, то кто-то с нами с самого детства.

Так, собственно, если почти все мы немного сдвинуты на еде в ту или иную сторону, можем ли мы в принципе вырастить наших детей здоровыми в этом плане? Как мы должны себя вести? Что делать, а главное, чего НЕ делать.

Все начинается с рождения детей, конечно, с благих намерений. Мы хотим, чтобы было как лучше. Чтобы наши дети получали самое лучшее и самое полезное. Так начинается первая битва – за грудное вскармливание. На материнских форумах есть много горячих тем, но холивар возникает неизменно, если речь заходит о длительности грудного вскармливания, предпочтительности грудного молока смесям и диете кормящей матери. Матери бьются насмерть за «все лучшее детям». Мы же родители, мы же хотим как лучше. А дальше все зависит от степени желания стать идеальной матерью, уровня образованности и критического мышления и профессионализма педиатра, который вас ведет.

Диеты кормящей матери не существует – твердит нам доказательная медицина. И разрешает молодым мамам есть все, что они хотят. При этом подавляющее большинство педиатров, далеких от доказательных стандартов, заставляют и так во всем себе отказывающих женщин сидеть на индейке и гречке и корить себя за дольку шоколадки. Нам навязывают внутреннюю борьбу, гораздо более вреднее, на мой взгляд, той самой дольки шоколада или мандарина.

Фото: depositphotos/serrnovik

Кстати, о шоколадке. Одной из моих дочерей было что-то около полугода, когда во время осмотра перед прививкой врач укоризненно сказала: «Ой, ножки шершавые, наверное, мама что-то съела». Я стала судорожно вспоминать, что ела «запретного» накануне. Это был шоколад, я призналась, что ем его. «Сколько?» – строго спросила врач. «Не больше одной», – ответила я, имея в виду плитку. «Это немного, – сказала доктор, поняв меня иначе, – но иногда даже одна долька лишняя». Если бы она знала, что речь шла о плитке, я бы в ее глазах стала матерью-убийцей. Стоит ли говорить, что спустя пару месяцев более грамотный педиатр сходу определил в этой шершавости самый обыкновенный фолликулярный гиперкератоз – особенность кожи, никакого отношения к моей диете не имеющую.

ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до трех лет. Да, рекомендует. Но это не значит, что вы обязаны. А многие именно так и считают и впадают в чувство вины, отлучив ребенка по объективным или субъективным причинам от груди не в три, а в год, например, хотя даже самые прогрессивные педиатры скажут вам, что этого достаточно.

Борьба идет и внутри женщины, и снаружи. Мамино молоко или смесь? Докармливать или нет? Когда вводить прикорм и какой? Какую использовать схему: педиатрический, педагогический, BLW (когда ребенок с самого начала прикорма получает пищу с общего семейного стола и ест сам). Баночки или готовить самой?

О, сколько копий сломано на материнских форумах во время обсуждений этих вопросов. В интернете бесконечно кто-то не прав. Мнений – даже очень авторитетных и обоснованных – десятки и сотни. Каждая мама хочет сделать правильно.

Но надо же на что-то ориентироваться? Да. Надо. На все это: ВОЗ, научные исследования, современные представления, детскую психологию, доказательную медицину, вашего конкретного ребенка и вашу материнскую интуицию. И еще на то, как принято в вашей семье. Какой смысл в том, чтобы пичкать младенца кроликом, если вы не готовите его для себя на регулярной основе?

Во втором полугодии жизни ребенка наша задача познакомить его с разными вкусами и подготовить к переходу на общий стол. Предлагать ему еду с высокой питательной ценностью. Именно предлагать, а не кормить. Не заставлять доедать до конца, за маму, папу и черта лысого. Не сбивать его внутренние настройки голода и сытости, которые сбиты как раз у большинства из нас, выходцев из «общества чистых тарелок».

Мы – тревожные родители. Я говорю «мы», потому что, как мне видится, таких большинство. Кто-то более тревожен, кто-то менее, но очень часто родительские тревоги связаны с аппетитом ребенка. О, ужас, он ничего не ест! С ним, вероятно, что-то не так! О, ужас, он ест все, что не приколочено. С ним, похоже, не все в порядке. Чаще переживают по первой причине и изо всех сил пытаются накормить ребенка любыми способами.

Фото: depositphotos/pressmaster

А делать этого, бесспорно, не стоит. Как пишет в своей книге известный педиатр Федор Катасонов, как только ребенок начинает держать ложку сам и есть с ее помощью, родителям трогать ее запрещается.

Потому что этими нашими лучшими побуждениями и выстлан путь к расстройствам пищевого поведения.

И вот ваш младенец уже вовсе не младенец, а бодрый тоддлер, вот он уже ест с вами с одного стола. А что, собственно, должно быть на этом самом столе? Кто и под кого должен подстраиваться и должен ли вообще? И снова родителю придется решать непростое уравнение с кучей неизвестных. Но об этом в следующий раз.

Кудрявская-Панина Анна

общество дети

55 лучших идей для ужина в честь Дня матери

Майк Гартен

Есть так много способов сделать так, чтобы мамы чувствовали себя особенными в День матери. В дополнение к тому, чтобы получить ей идеальный подарок на День матери, приготовьте домашний бранч ко Дню матери или запланируйте мероприятие ко Дню матери для всей семьи. Еще один особый способ отпраздновать свою маму, жену или любую другую материнскую фигуру в вашей жизни — это специальный ужин в честь Дня матери. Мы собрали множество простых рецептов и идей, чтобы убедиться, что это блюдо понравится ей.

Являетесь ли вы профессионалом на кухне или абсолютным новичком, здесь обязательно найдется идея ужина в честь Дня матери , которая подойдет вам. И если у вашего почетного гостя есть диетические ограничения, не парьтесь! Многие из этих рецептов являются или могут быть изменены, чтобы быть вегетарианскими, веганскими, безглютеновыми, безмолочными, кето-дружественными и т. д. Она оценит, что вы приложите все усилия, чтобы найти еду, которая не только вкусная, но и удовлетворяет ее потребности в еде. И если вы действительно хотите подняться на ступеньку выше, у вас может быть свежая партия печенья ко Дню матери или другой специальный десерт ко Дню матери, готовый к употреблению.

И если на кухне что-то пойдет не по плану, не беспокойтесь: у нас также есть список ресторанов, которые можно купить на вынос в День матери!

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Салат из стейка, персиков и кресс-салата

Майк Гартен

Этот элегантный, ароматный салат сочетает в себе сытные кусочки стейка, сочных персиков, острого кресс-салата и сливочного сыра с плесенью. Маме обязательно понравится.

Получите Рецепт салата со стейком, персиком и кресс-салатом .

2

Ветчина с вишневой глазурью из бурбона

Майк Гартен

Поздравьте маму с этим потрясающим блюдом: запеченная ветчина, покрытая уникальной остро-сладкой глазурью с терпким вишневым соком, вишневым джемом и бурбоном.

Получите рецепт Ветчины в вишневой глазури под бурбоном .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Фрикадельки с пикантными сосисками

Майк Гартен

Эти фрикадельки получают дополнительный эффект благодаря тертому проволоне, корице и апельсиновой цедре. Положите их на тарелку со спагетти для классического обеда на День матери или возьмите немного хлеба, чтобы сделать бутерброды с фрикадельками.

Получить рецепт Фрикадельки с пикантными сосисками .

4

Тако с портобелло в глазури Adobo

Майк Гартен

Эти дымчато-сладкие вегетарианские тако + маргарита = ужин в честь Дня матери, который ей обязательно понравится.

Получите рецепт Тако с глазурью Adobo Portobello .

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Курица с тушеным перцем и помидорами

Майк Гартен

Это яркое блюдо из одной кастрюли состоит из натертой паприкой курицы, лука, перца и помидоров, приправленных петрушкой и нарезанным миндалем.

Получить рецепт Курица с тушеным перцем и помидорами .

6

Сатай из курицы с морковным салатом

Майк Гартен

Реклама – Продолжить чтение ниже 5 Mike Garten

Полента со сливками с чесноком и грибами чили — сытный вегетарианский вариант, идеально подходящий для основного блюда.

Получить рецепт Полента с грибами .

Реклама – Продолжить чтение ниже.

Получить Рецепт карри из говядины быстрого приготовления .

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Веганский болоньезе

Майк Гартен

12

Цыпленок тандури

Майк Гартен

Попробуйте это блюдо в индийском стиле, приготовленное во фритюрнице, и вы получите простое, полезное и аппетитное блюдо.

Получить Рецепт курицы тандури .

Advertisement – ​​Продолжить чтение ниже

13

Лосось в медовой глазури

Mike Garten

Соедините этот сладкий медовый лосось с хрустящими огурцами для здорового и приятного контраста.

Получить Рецепт лосося в медовой глазури .

14

Лингвини с тунцом и чили

Майк Гартен

Ваша любимая паста содержит овощи, в том числе цуккини и грибы. Тунец и перец чили усиливают вкус.

Получить рецепт Лингвини с тунцом и чили .

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Лимонный салат из брюссельской капусты

Майк Гартен

Копченый миндаль и сушеная клюква украшают этот салат из брюссельской капусты. Это идеальный гарнир к любому блюду, но особенно хорошо, если кто-то придерживается кето-диеты.

Получите Рецепт салата с лимонной брюссельской капустой .

16

Овощная паэлья

Майк Гартен

Несмотря на то, что традиционно готовится из мяса или морепродуктов, маме понравится хрустящий и свежий вкус овощей, включая зеленую фасоль, красный перец и помидоры.

Получить рецепт овощной паэльи .

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Пицца с грибами и брюссельской капустой

Майк Гартен

День матери – необычный день, поэтому не соглашайтесь на обычную пиццу. Поднимите настроение на новый уровень, приготовив эту пиццу с грибами и брюссельской капустой, которая подается с насыщенным сливочным сыром фонтина.

Получить Рецепт пиццы с грибами и брюссельской капустой .

18

Шакшука

Майк Гартен

Яйца можно есть в любое время дня, включая ужин. Это классическое (и очень вкусное) блюдо из шакшуки можно приготовить всего за 40 минут.

Получить рецепт шакшуки .

Реклама – Продолжить чтение ниже

19

Корейские ананасовые рулетики с говядиной и салатом

Майк Гартен

20

Жареный лосось с хрустящим картофелем и брокколи

Ромуло Янес

30 лучших ужинов в честь Дня матери

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: СПЕНСЕР РИЧАРДС

Мамы просто лучшие. Что может быть лучше, чем сказать «Я люблю тебя, мама» (или «Мама, мне нужно, чтобы ты снова запрыгнула в мою машину»), чем впечатляющий вкусный домашний ужин в честь Дня матери. Она водила тебя на все твои уроки игры на скрипке (и танцах, а может быть, даже на тубе). Она проверила вашу домашнюю работу, отвезла вас в торговый центр и, вероятно, приготовила вам все ваши любимые ужины, поэтому мы собрали 30 лучших ужинов в честь Дня матери, которые заставят ее почувствовать себя на 9. 0202 ультра спец.

Домашнее просто всегда более особенное, чем еда вне дома, особенно когда это означает, что вы можете избежать всех этих переполненных ресторанов. Любит ли мама уютную домашнюю лазанью или что-то более необычное, например, ризотто с лобстером, у нас есть множество идей рецептов, которые обязательно вызовут слезы счастья на ее глазах. Даже если вы новичок в кулинарии, мы включили множество простых рецептов, благодаря которым вы будете выглядеть как профессионал, например, фаршированные перцы фалафель и курица по-средиземноморски.

Хотите еще больше веселья в День матери? Попробуйте некоторые из наших любимых идей ужина ко Дню матери и идеи обеда ко Дню матери и даже просмотрите некоторые из наших любимых подарков ко Дню матери для мамы, у которой, казалось бы, уже есть… все. И если вам нужен рецепт десерта ко Дню матери, чтобы завершить трапезу, не волнуйтесь — у нас есть много идей и на этот счет.

Плюс, поскольку все мы знаем, что путь к сердцу любого человека лежит через желудок. Так зачем останавливаться на ужине? Запланируйте для нее поздний завтрак в честь Дня матери, чтобы начать день с большого количества мимозы, чтобы празднование продолжалось весь день.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Лосось, фаршированный фетой, шпинатом и помидорами

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

Запеченный в духовке лосось сам по себе вкусен, но добавление начинки из соленого сыра фета, землистого вареного шпината и пикантно-сладких помидоров черри поднимет вашу любимую рыбу на несколько ступеней выше. В завершение лосося посыпают смесью зеленого лука, молотого красного перца и, да, еще феты. Вы можете сделать это полноценное блюдо с гарниром из хрустящего жареного картофеля или дикого риса. Если вы придерживаетесь кето, попробуйте рис из цветной капусты или зудл!

Получите рецепт Фаршированного лосося с фетой, шпинатом и помидорами .

2

Extra Lemony Seitan Piccata

Джоэл Голдберг

В некоторых соусах пикката используется только лимонный сок, но мы выбираем целые кусочки фруктов для максимального цитрусового вкуса. После кипячения в винно-бульонной джакузи лимон теряет острую горечь и становится сладким и нежным. Мы копаем его, посыпав растительным сейтаном с высоким содержанием белка.

Получить рецепт Extra Lemony Seitan Piccata .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Курица с вялеными томатами и ньокки на одной сковороде со сливками

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: СПЕНСЕР РИЧАРДС

Может показаться, что здесь, в Delish, мы помешаны на клецках, но можете ли вы винить нас? Маленькие пухлые картофельные клецки поджариваются в жареных ньокки буррата капрезе на противне, маскируются под макароны с сыром в запеканке ньокки с четырьмя сырами и готовятся на гриле в томатных ньокки-кебабах. Разговор о диапазоне! В этом простом ужине на сковороде ньокки готовятся в сливочном соусе и сочетаются с куриными бедрами. Соус представляет собой простую смесь бульона и сливок, а также вяленых томатов. Когда клецки пузырятся в соусе, они впитывают весь этот восхитительный аромат.

Получить рецепт Курица с вялеными томатами и клецками на одной сковороде .

4

Суп со стейком au poivre

стейк au poivre — классический французский стейк (не путать со стейком Диана), обычно приготовленный из филе-миньон или филе, покрытых сливочно-перечным соусом. Соус вполне пригоден для питья и был создан для того, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому мы подумали — давайте сделаем его суповым! Сверхнежное обжаренное и нарезанное филе или филе идеально подходят для перекуса ложкой. И, конечно же, мы добавили сливочный молодой картофель, чтобы сделать это блюдо полноценным и сытным. Этот суп достаточно прост для буднего вечера, но достаточно впечатляет, чтобы отпраздновать маму!

Получить Рецепт супа со стейком по-пуаврски .

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Тосканские ньокки с маслом

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: FRANCESCA ZANI

Тосканское масло идеально сочетается со всем. Это составное масло, приготовленное из вяленых помидоров, чеснока, базилика и пармезана, обязательно станет вашей новой любимой начинкой для креветок, лосося, курицы, всего .

Получить рецепт тосканских ньокки с маслом .

6

Сливочный вяленый томатный лосось и орзо

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИЩЕВОЙ СТИЛИНГ: MAKINZE GORE

Когда вы настроены на ужин из одной кастрюли, который обеспечивает комфортную еду, этот рецепт со сливочным орзо и вялеными помидорами — то, к чему стоит обратиться. Завершите трапезу простым зеленым салатом и подавайте с хрустящим хлебом, чтобы впитать весь сливочный соус. Если у вас осталось белое вино после деглазирования сковороды, не стесняйтесь налить себе бокал вместе с ним. 😉

Получить рецепт сливочного вяленого томата с лососем и орзо .

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Ризотто с лобстером

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: SPENCER RICHARDS

Простое сочетание свежих ароматизаторов, белого вина и бульона из морепродуктов превращает скромные итальянские рисовые зерна в мечтательную, сырную, сочную рисовую кашу, которую мы все полюбили. А добавление свежего, слегка сладкого мяса лобстера — это все, что нужно, чтобы сделать ваше ризотто превосходным.

Получите рецепт Ризотто с лобстером .

8

Лепешки со шпинатом и артишоками

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Что выделяет эту лепешку из шпината и артишоков, так это пряный чеснок и масло анчоусов. После приготовления масла вместе с чесноком и анчоусами чеснок становится слегка сладким, а анчоусы мягкими, но при этом сохраняют свой восхитительный вкус умами. Не стесняйтесь использовать меньше хлопьев красного перца, если вы не любите специи. Если вы не большой любитель рыбных консервов, это идеальное введение — анчоусы здесь совсем не рыбные на вкус, а вместо этого добавляют соленую и яркую нотку, которая делает эту простую лепешку незабываемой.

Получите рецепт Лепешки со шпинатом и артишоками .

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Капуста Пармезан

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Если вы читаете это с сомнениями, отбросьте их на несколько минут, потому что эта капуста пармезан не то, чем кажется. На самом деле, это намного лучше, чем вы можете себе представить, и это освежающий вариант курицы с пармезаном, который наверняка покорит вашу итальянскую семью и друзей!

Получить рецепт Капустный пармезан .

10

Курица, фаршированная сырной спаржей

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: БАРРЕТТ ВАШБЕРН

Куриные грудки без костей и кожи не просто так считаются MVP ужина в будние дни. Они доступны по цене, нравятся всем, быстро готовятся и представляют собой чистый холст для ваших любимых вкусов. Они также являются идеальным мясом для начинки вкусными вещами. Здесь упругая смесь спаржи, свежего моцца и вяленых помидоров пробуждает эту рабочую лошадку будней в рецепте, достаточно быстром для вечера вторника, но достаточно особенном для званого обеда в выходные дни.

Получить рецепт Фаршированная курица с сырной спаржей .

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Противень для панцанеллы

ANDREW BUI

12

Цыпленок со сливочным бальзамиком

ФОТО: ANDREW BUI; ФОНД СТИЛИНГ: MAKINZE GORE

Если вы знакомы с нашим цыпленком пикката, нашим цыпленком и клецками на одной сковороде или нашим сливочным тосканским цыпленком, вы знаете, что для некоторых блюд из курицы все дело в соусе. Этот — с бальзамическим уксусом, густыми сливками и куриным бульоном — сладковатый, немного острый и очень вкусный, как насыщенный сливочный соус. Это так хорошо, мы не можем поверить, что не подумали об этом раньше!

Получите Рецепт курицы со сливочным бальзамическим соусом .

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Фаршированный перец фалафель

14

Ропа Вьеха

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: ТЕЙЛОР ЭНН СПЕНСЕР

Забавный факт: ропа вьеха, наиболее известная как национальное кубинское блюдо, на самом деле возникла в Испании. Это классическое рагу из говядины состоит из тертого стейка из пашины, политого ароматным соусом из помидоров, лука и перца. В то время как во многих традиционных рецептах говядина в бульоне варится на медленном огне до мягкости, а затем измельчается и добавляется в отдельно приготовленный соус, в нашей версии с одним горшком говядина и соус готовятся вместе. Это позволяет говядине раскрывать свой аромат в соусе во время приготовления, одновременно впитывая всю эту замечательную приправу из специй и помидоров. И это экономит эти лишние блюда!

Получить рецепт Ropa Vieja .

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Салат из жареного нута и авокадо

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; ФУД-СТИЛИНГ: MAKINZE GORE

Мы любим сытный салат с заправкой, и этот именно такой. Нут обжаривается в чистом виде, поэтому у него есть реальный шанс высохнуть и стать очень хрустящим. Если у вас есть аэрогриль, используйте его, чтобы приготовить нут до идеальной хрустящей корочки. Ранчо тахини — это облегченная заправка, которая лучше, чем любая бутылка, которую вы можете купить, и делает весь этот салат достойным. Это идеальный летний салат для обеда или пикника!

Получить рецепт Салат с жареным нутом и авокадо .

16

Лучшая домашняя лазанья

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

Мы абсолютно никак не можем полностью выразить свою страсть к этой лазанье, хотя один из наших коллег нарушил свое добровольное правило отказа от углеводов, чтобы попробовать кусочек (и признался, что женился бы на любой, кто сделал это для него) может дать вам идею. Основанный на традиционной лазанье по-болонски из провинции Эмилия-Романья в Италии, мы взяли то, что нам больше всего нравилось в классическом рецепте, неподвластном времени, и упростили его, чтобы сделать его подходящим для буднего дня. Эту лазанью можно есть по любому поводу: на семейный воскресный ужин, на обед с друзьями за кувшином сангрии или в холодном виде прямо из холодильника после вечеринки (из нее получаются отличные остатки).

Получите Лучший рецепт домашней лазаньи.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

17

Паста Alla Gricia

Эндрю буй

Наряду с карбонарой, cacio e pepe и amatriciana, это завершает четыре классических римских блюда из пасты. И это классика по уважительной причине: он получает свой невероятный вкус всего из четырех ингредиентов, включая гуанчиале (панчетта тоже работает), пекорино и пасту тальятелле.

Получить рецепт пасты Alla Gricia .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *