Почему першит в горле после дыни: Сильное першение в горле после употребления дыни: в чем причина, и как ее устранить? (5 фото)

Содержание

Почему после дыни першит в горле? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 162 Опубликовано

Некоторые люди замечают, что после дыни першит в горле. При этом они ели не холодную дыню, и не употребляли холодные напитки, мороженое и т.п. до этого. Что же это такое?

На самом деле першение в горле после дыни — аллергическая реакция, и, согласно рекомендациям врачей, ее не стоит игнорировать.

Аллергия — не безобидное нарушение и в случае несоблюдения рекомендаций аллерголога, можно получить тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока.

Давайте разберемся, как дыня вызывает аллергию в виде першения в горле.

Аллергию вызывают белковые структуры, вызывающие реакцию со стороны иммунной системы. Она некорректно распознает белки, содержащиеся в дыне, а поэтому вырабатывает антитела и сигнализирует с помощью першения, отека, зуда во рту (не всегда все и одновременно).

К аллергенам в дыне относятся:

  • профиллин: попадание этого белка в организм может вызывать незамедлительную реакцию со стороны иммунной системы; разрушается в ходе термической обработки;
  • БПЛ (белок-переносчик липидов): попадание этого белка может вызвать тяжелые последствия аллергии вплоть до анафилактического шока).

Таким образом, если вы заметили першение в горле после дыни, то в первую очередь перестаньте ее есть.

Помните, что:

  • помимо самой дыни аллергию могут вызывать даже сок, компот, варенье, содержащие мякоть дыни;
  • иногда проявлением аллергии от дыни может быть не только першение в горле (его может не быть), но и тошнота, покраснение горла, кожи, слезящиеся глаза, диарея, колики;
  • иногда пищевая аллергия может быть наследственным фактором; если у одного из ваших родителей есть аллергия на какой-то продукт, то с большой вероятностью у вас она тоже будет.

Индивидуальная непереносимость дыни встречается нечасто, но если вы отмечаете за собой такую пищевую аллергию, не игнорируйте ее.

Воздержитесь от употребления дыни (также подобную реакцию в виде першения в горле могут вызывать арбуз, тыква, огурец) и обязательно обратитесь к врачу. После анализов на антитела вам будут даны важные рекомендации по употреблению в пищу тех или иных продуктов питания. Это поможет не только избежать негативных влияний на здоровье и незначительных аллергических реакций, но и в некоторых случаях сохранит вам жизнь.

После дыни першит в горле: причины и лечение

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

  • сильная тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • изжога.

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Аллергия на дыню – лечение

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

 

После дыни першит в горле – почему так происходит

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле?

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных.
    Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

После дыни першит в горле: может быть, это аллергия?

Такой сочный, ароматный и притягательный сезонный плод, как дыня, иногда может стать провокатором проблем со здоровьем. И если после дыни першит в горле — то это серьезный симптом, который говорит о развитии аллергической реакции.

Причины аллергии на дыню

К факторам риска, способствующим развитию реакции гиперчувствительности, относятся наследственный (если у родителей и близких родственников были случаи аллергии) и профессиональный (вероятность реакции выше у людей, которые постоянно контактируют с плодами — при выращивании на бахчах или работе в магазине).

В перечень основных причин аллергии на дыню следует включить:

  1. Непереносимость веществ, содержащихся в мякоти. При этом развивается пищевая аллергия на дыню.
  2. Реакция на соприкосновение. Прогрессирует контактная аллергическая реакция на корку дыни, ботву, мякоть и сок, а также на бытовые и косметические средства, в состав которых могут входить компоненты плода.
  3. Аллергия на амброзию в анамнезе. У дыни и амброзии есть перекрестные аллергены, поэтому у человека с гиперчувствительностью к одному растению может развиться реакция на другое.

Обратите внимание! Нельзя путать пищевую аллергию и непереносимость. В случае непереносимости может быть съедено небольшое количество плода без вреда для здоровья, или же симптоматика будет только со стороны пищеварительной системы (рвота, тошнота, понос, боль в животе).

Типы аллергенов

В дыне есть несколько белков-аллергенов, а именно:

  1. Cuc m 1. Сериновая протеаза растений, накапливающаяся в соке центральной части дыни.
  2. Cuc m 2. Профилин. Является основным аллергеном.
  3. Cuc m З. Патогенез-связанный белок, также накапливающийся в соке центральной части плода.
  4. Cuc m LTP. Переносчик липидов. Устойчив к пепсину и обладает свойством высокой термостабильности. Из-за таких характеристик является сильным потенциальным аллергеном, который может спровоцировать серьезные системные проявления вплоть до анафилаксии. Основное место локализации — корка плода.
  5. Cuc m Lec17. Лектин.
  6. Cuc m MDH. Малатдегидрогеназа.
  7. Cuc m TLP. Тауматин-подобный белок.

Белок профилин вызывает перекрестные реакции у пятой части людей с аллергией на растения. Перекрестная реактивность характерна для отдельных представителей семейства Тыквенные в первую очередь, но также могут проявляться реакции и на другие овощи, фрукты и цветущие растения (томат, инжир, персик, бананы, береза, амброзия, полынь, лебеда и пр.).

Этот белок легко разрушается в процессе нагревания, поэтому можно потреблять овощи и фрукты после достаточной термообработки. Cuc m З на 60% сходен с аллергенами огурцов и винограда. Также весьма коварен белок-переносчик липидов, поскольку он отличается термостабильностью.

Обратите внимание! Перекрестная реакция на дыню вероятна у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Клиническая симптоматика

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Диагностическая тактика

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Окончательный диагноз ставится после исследования крови на присутствие антител и после проведения кожных проб. Также необходим общеклинический анализ крови.

Способы коррекции и профилактики

Для лечения аллергии назначаются антигистаминные и кортикостероидные средства, а также энтеросорбенты и местные препараты для избавления от высыпаний и зуда. Для приема внутрь назначаются: Дезлоратадин, Кестин, Телфаст, Супрастин.

Эффективные местные средства — Фенистил, Флуцинар, Акридерм. Для избавления от ринита применяются Виброцил, Назонекс, Кромогексал. При проявлении симптоматики со стороны ЖКТ целесообразен прием Энтеросгеля, Полисорба.

В случае развития анафилактического шока (нарушенное дыхание, резкое падение давления, нарушения сознания) следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациента уложить на спину на ровную поверхность с приподнятыми ногами, обеспечить приток воздуха. При наличии шприца с эпинефрином (адреналином) сделать внутримышечную инъекцию. При прибытии врачей сообщить все симптомы и время их развития.

Единственный способ профилактики проявления аллергической реакции на дыню — исключение из рациона этого плода. Кроме того, следует воздержаться и от применения любой продукции, содержащей экстракты данного растения.

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле

Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

Почему постоянно першит в горле?

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Для того, чтобы определить, почему постоянно першит в горле, нужно обратить внимание на наличие и выраженность других симптомов.

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами. Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем и постоянным першением в горле. Другими симптомами простуды вирусного или бактериального происхождения являются: повышение температуры, повышенное слезотечение, кашель, насморк.

К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

  1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
  2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
  3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
  5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
  6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.

Причины першения

Почему першит в горле и кашель

Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

Почему першит в горле ночью

Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

Почему после дыни першит в горле

Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

Почему после меда першит в горле

Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

Почему першит в горле после еды

Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

Почему першит кальян

Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

Першит горло: что делать в домашних условиях

Начинать лечение нужно с установления причины, почему першит в горле. Так как в разных случаях могут потребоваться разные методы лечения.

В домашних условиях для избавления от першения горла обычно применяются народные методы, наиболее эффективным из которых считаются полоскания. Для них можно использовать подогретый раствор морской или обычной соли. В него также полезно добавить пару капель йода или чуть-чуть соды. В качестве жидкости для полоскания подойдут и отвары лекарственных трав, таких как зверобой, ромашка, календула и другие. Можно в этом качестве применять и разбавленный сок свеклы с добавлением небольшого количества уксуса. Таким раствором полощут горла каждые полчаса целый день.

Помимо полоскания, для устранения першения в горле подходит водочный компресс. Его лучше делать в вечернее время перед тем, как лечь спать. Для этого кусок ваты или ткани смачивают водкой, обертывают целлофаном и наматывают на горло. Компресс нужно зафиксировать и прикрыть теплым шарфом или платком.

Почему после дыни першит в горле

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Аллергия на амброзию — дыню не есть! Врач о том, как облегчить недуг | ЗДОРОВЬЕ: События | ЗДОРОВЬЕ

Август и сентябрь — настоящее испытание для аллергиков. Заложенность в носу, непрерывное чихание, зуд в глазах и першение в горле. Эти страдания приносит амброзия. 

Под маской ОРЗ

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Наталья Викторовна, что такое аллергия? Правда ли, что это следствие сниженного иммунитета?

Наталья Федотова: Нет, это заблуждение. Аллергия — реакция иммунной системы на обычные вещества окружающей среды. Повышенная чувствительность организма может быть на пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей домашней пыли, плесень, шерсть животных, металл, солнце, холод, лекарственные препараты, продукты питания.

Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений начинается на юге России в марте и апреле, когда цветут деревья. Самые активные аллергены — береза, орешник, ольха. В мае — июне  — вторая волна. В это время страдают от аллергии те, кто реагирует на цветение луговых и злаковых трав, таких как тимофеевка, овсянница, ежа. Сейчас — период пыления сорных трав, в том числе амброзии.

Отмечу, поллиноз совсем не безобиден. Типичные его проявления: насморк, заложенность носа, слезотечение, частое чихание, першение и зуд в горле, могут быть высыпания на коже. Когда у человека в первый раз наблюдается аллергическая реакция на что-либо, не все могут об этом догадаться. Зачастую путают аллергию с ОРЗ и лечат простуду. Главное отличие состоит в том, что при аллергии не поднимается температура.

Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.

— Как узнать, на что именно аллергия?

— Сделать пробы. Для начала, при подозрении на аллергию, пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства на консультацию к терапевту или педиатру, если заболел ребенок. После осмотра врач может порекомендовать сдать некоторые анализы для уточнения диагноза и назначить лечение. При необходимости доктор может направить в специализированный аллергоцентр, где и проводится обследование — кожные пробы. Однако в период обострения аллергического или любого другого заболевания такая диагностика ограничена. Проводится обследование пациентам с трех лет.

От мамы с папой

— Может ли аллергия передаваться по наследству?

— Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.

В большинстве же аллергия дает о себе знать в детском возрасте. Если у обоих родителей имеется этот недуг, то вероятность развития заболевания у детей составляет до 70%. Если аллергия имеется только у матери  — до 50%. Не обязательно передастся именно тот же тип. Допустим, у отца аллергия на эпидермис кошки, а у ребенка может проявиться пищевая аллергия или любая другая. В данном случае передается именно эта повышенная чувствительность иммунной системы, ее способность развивать аллергические заболевания. Но будет аллергия у ребенка или нет — сказать однозначно нельзя, и когда она проявится — тоже.

— Как бороться с аллергией, и можно ли от нее избавиться навсегда?

— За последние двадцать лет в развитых странах уровень распространенности астмы, аллергических заболеваний увеличился в 1,5-2 раза. Распространенность аллергических заболеваний в России — от 15 до 25%, по данным многочисленных эпидемиологических исследований. Спровоцировать могут любой пищевой продукт, обычная вирусная инфекция, стресс, но у большинства пациентов аллергия возникает неожиданно, без причинного фактора. Обратившимся в медучреждение врач-аллерголог назначает лечение на период обострения заболевания, составит план самопомощи в экстренной ситуации, до приезда скорой помощи.

В некоторых случаях аллергия может развиваться стремительно. Укус насекомого может привести к анафилактическому шоку. Реакция на аллерген может привести к отеку Квинке, при самом худшем развитии событий — бронхиальной астме. Поэтому при подозрении аллергии обязательно нужно обследоваться у специалиста, который назначит адекватную терапию.

Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно.

Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно. По возможности избегать контакта с аллергеном. Лучше на время цветения «вредных» растений уехать туда, где они еще не зацвели. Для профилактики респираторной аллергии следует избегать контактов с кошками и собаками, потому что именно эти домашние животные являются сильными аллергенами. Также нужно заботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пылевых клещей. Как правило, они обитают в коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках. Не употреблять продукты питания, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

Существует еще так называемая перекрестная аллергия. Например, при аллергии на березу нельзя есть яблоки, морковь, на амброзию  —  лучше воздержаться от арбуза и дыни. Здоровый образ жизни, правильное питание также считаются мерой профилактики аллергических заболеваний. Нужно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, вкусовые добавки.

Без самолечения

— Если человек постоянно заглушает реакцию антигистаминными препаратами, которые рекламируют по телевизору, может ли появиться привыкание к лекарствам?

— В смысле не сможет без них жить? Нет, это не так. Термин «привыкание» в какой-то степени объясним для препаратов первого поколения, у которых ограничен срок приема: 7-14 дней. Если принимать их дольше, они уже могут просто не действовать и не облегчать состояние аллергика. Врач назначает современные противоаллергические средства, которые могут приниматься длительно и имеют положительный эффект.

— Можно ли избавиться от аллергии народными средствами?

— Врачи при назначении терапии полагаются на стандарты лечения, клинические рекомендации, которые имеют доказательную базу по эффекту и безопасности для пациента. Народные средства, как лечебные мероприятия, в основы не входят.

— Влияет ли место проживания на тяжесть протекания аллергической реакции?

— Нет. Аллергические заболевания есть везде. У каждого региона свои особенности. В центральной полосе, например, много березы, поэтому там больше страдающих от реакции на ее пыльцу, в Подмосковье — на луговые травы. На юге самым распространенным аллергеном является амброзия. Многие на время ее пыления стараются уезжать на побережье. Морской воздух весьма эффективен. Если такой возможности нет, в доме должны быть закрыты окна, особенно в утреннее и дневное время. Проветривать квартиру лучше всего в позднее вечернее время или же после дождя, так как с пяти до десяти утра пыльца очень активно распространяется в воздухе. Как можно чаще нужно промывать нос водой, перед сном принимать душ и мыть голову.  Можно поставить на окно специальную сетку от пыльцы или повесить влажную простыню, чтобы ограничить проникновения пыльцы. Также помогут кондиционер и воздухоочиститель. Но самое главное, оперативно обратиться к врачу, чтобы на это время был план лечения.

Не дай себе засохнуть

– Комфортно жить в такую жару вполне возможно, – утверждает Бронислав Павлович, – надо только правильно питаться. Конечно, аппетит в летний день может пропасть и у самого большого любителя вкусно поесть, но это вовсе не значит, что надо сесть на голодную диету. Во­первых, не забывайте пить. Причем не только воду, но и натуральные овощные и фруктовые соки и морсы, а вовторых, ешьте больше овощей, ведь в них содержится масса витаминов. Другое дело, что эти самые овощи надо уметь правильно приготовить.
Если вы будете жарить те же кабачки, баклажаны или свежий картофель, вряд ли это пойдет вам на пользу, ведь всем известно, что любое масло, которое вы для этого используете, «утяжелит» блюдо лишними калориями. Для сведения: даже сто граммов сливочного масла, брошенного на разогретую сковороду, – дополнительные 900 ккал! Поэтому овощи лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Неплохо, если вместе с овощами в пароварку попадут свежая рыба, мясо кролика или куриная грудка, тогда организм получит необходимые ему белки.

– Многие считают, что именно сейчас самое время сесть на диету…
– Я не сторонник диет. Если человек здоров, он должен питаться полноценно, не надо только переедать. Лишние килограммы появляются, если человек мало двигается и неправильно составляет свой рацион.

– Какие блюда лучше включить в меню, когда наступают жаркие дни?
– Помимо овощей можно есть любые холодные супы – окрошку, свекольник, гаспачо… Но это только в том случае, если у вас здоровый желудок, при гастритах и язве от кваса, например, лучше отказаться. Очень хорошо подать к той же припущенной рыбе зеленый горошек, отварные стручки зеленой фасоли. Эти бобовые культуры просто кладезь витаминов. Прекрасно утоляют жажду ягоды и фрукты, а из овощей – огурцы и помидоры, содержание воды в которых очень велико, они, кстати, хорошо «чистят» организм, помогают выводить ненужные шлаки. Не забывайте о яблоках, абрикосах, бананах и сливах, в них содержится калий, который нужен сердечной мышце.
Не пренебрегайте кисломолочными продуктами, ешьте свежий йогурт, пейте кефир, ряженку, варенец. А вот алкогольные напитки в жаркие летние дни употребляйте с большой осторожностью. Это касается не только водки или вина, но и пива. Они провоцируют нарушение работы сердца.

– На днях к нам в редакцию позвонила мама 17-летней девушки и сказала, что ее дочь решила стать вегетарианцем, вот уже без малого год она не ест ничего мясного…
– Всем девушкам надо помнить одну простую вещь: борьба за хорошую фигуру может привести к бесплодию. Так что если они готовы сознательно отказаться от радостей материнства, а заодно приобрести букет других заболеваний, мясо можно не есть.

– В Ярославль привезли арбузы и дыни. Многие врачи называют их лечебными ягодами. Действительно ли они обладают такими свойствами?
– Если не содержат нитратов и других вредных веществ, безусловно. В медицине еще в древние времена при лечении многих заболеваний использовали не только дынную мякоть, но ее семена и даже корки. Известно, что дыня омолаживает кожу и прекрасно очищает кишечник, что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Дыню надо обязательно есть людям, предрасположенным к депрессиям, перепадам настроения, страдающим хронической усталостью. Очень хорошо она помогает при нервных расстройствах.
Есть дыню можно практически всем, противопоказана она разве что при отдельных формах диабета и язвенной болезни. Да, кормящим мамочкам ее тоже есть не стоит, дыня может спровоцировать у младенца не только кишечные колики, но и расстройство стула.
Впрочем, дыня привозная ягода, а вот тыква – наша бахчевая культура. В ней содержится очень важный микроэлемент – цинк. И она тоже очень полезна. Семена тыквы на Руси использовали не только как противогельминтное средство, но и для укрепления мужской силы. Мякоть тыквы добавляют в молочные каши, творожные и ягодные десерты. Кстати, тыква при быстрой заморозке не теряет полезных свойств, а если лежит в темном, прохладном помещении, то может храниться практически всю зиму.

– Многие люди жалуются, что после того как они поели дыню, их мучают жажда и першение в горле…
– Есть одно золотое правило: не пейте чай и воду после того как вы поели дыню. Будет лучше, если сочный ломтик дыни вы съедите часа через полтора­-два после того как поели.

– А чем полезны арбузы, кроме того, что они прекрасно утоляют жажду?
– Арбузы помогают пищеварению, мякоть арбуза помогает выжить в нашем кишечнике полезным микроорганизмам. Кроме того, эта ягода богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот. То есть употреблять арбузы можно практически всем больным, страдающим желудочно­кишечными заболеваниями, малокровием, болезнями почек.
Арбуз дают и пациентам, перенесшим хирургические операции. Но самое главное – этот плод обладает отличным мочегонным свойством. Это приметили еще с давних пор, поэтому и знахари, и доктора говорили, что его надо есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени. Он весьма полезен и для тех, кто страдает колитами, атеросклерозом и гипертонией. Дело в том, что клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.

– А можно, например, переесть арбуза?
– Неожиданный вопрос. Дело в том, что арбуз – это малокалорийный продукт, в его ста граммах содержится всего 38 калорий, так что переесть арбуза вряд ли получится.
Я вам другое хочу сказать: в старые времена не все могли позволить себе поездку на воды, чтобы выгнать из почек песочек или мелкие камешки, а вот на бахчу на все лето отправиться – это пожалуйста. Вообще, считается, что за один раз без вреда для организма можно съесть до одного килограмма арбузной мякоти. А в день 2,5 – 3 кг. Просто надо есть ягоду в течение суток равномерными порциями. Так называемые арбузные дни (это когда кроме арбуза человек в течение суток ничего не ест) летом здоровым людям можно устраивать еженедельно, это прекрасный способ «промыть» весь организм.

Связь с аллергией на амброзию и дыню

Большинство людей знакомы с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, но многие не осознают, что между ними может быть связь. Синдром пищевой пыльцы, также известный как синдром оральной аллергии, может вызывать у людей, страдающих сенной лихорадкой, такие симптомы, как зуд во рту или першение в горле при употреблении определенных фруктов, овощей или древесных орехов.

Синдром пыльцевой и пищевой аллергии вызывается аллергенами, обнаруженными как в пыльце, так и в некоторых продуктах питания, которые могут перекрестно реагировать, вызывая аллергическую реакцию иммунной системы.Люди с синдромом пищевой аллергии на пыльцу обычно испытывают реакцию только при употреблении сырых фруктов или овощей, потому что приготовление пищи изменяет вовлеченные белки.

Кто в опасности

У людей с аллергическими реакциями на пыльцу березы, амброзии или травы в анамнезе может развиться синдром пищевой аллергии на пыльцу. У маленьких детей заболевание встречается реже. Однако у детей старшего возраста, подростков и молодых людей может внезапно развиться оральная аллергия даже после того, как они в течение многих лет спокойно ели одни и те же продукты.

Корреляция оральной аллергии

Определенные продукты коррелируют с определенными аллергенами окружающей среды. Например, если вы обнаружите, что у вас аллергия на различные виды дынь, у вас также может возникнуть аллергический ринит, вызванный пыльцой амброзии. Если вы страдаете синдромом пищевой аллергии на пыльцу, когда вы едите свежие фрукты, такие как дыня, вы можете испытывать зуд, жжение или покалывание во рту, горле и языке, поскольку ваше тело реагирует на белки фруктов. Симптомы обычно длятся всего несколько секунд или минут, поскольку белки, вызывающие симптомы, быстро расщепляются слюной.

Другие общие корреляции включают следующее.

  • Пыльца березы: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, лесной орех, киви, персик, груша, слива
  • Пыльца трав: сельдерей, дыни, апельсины, персики, помидоры
  • Пыльца амброзии: банан, огурец, дыня, семечки, кабачки

Поскольку симптомы обычно быстро исчезают, лечение обычно не требуется или не помогает.

Хотя вышеуказанные ассоциации возможны, они существуют не у каждого человека.Например, человек с аллергией на пыльцу березы может иметь синдром пищевой аллергии на пыльцу на яблоко, но не иметь симптомов при употреблении каких-либо других упомянутых продуктов. Точно так же человек может иметь аллергию на пыльцу амброзии и замечать оральные симптомы только у дынь.

Диагностика

Тщательный анамнез обычно может дать вашему врачу достаточно информации о том, что может присутствовать синдром пищевой аллергии на пыльцу. Иногда в диагностике могут помочь кожные пробы и проблемы с приемом пищи. Диагноз синдрома пищевой аллергии на пыльцу ставится после изучения истории болезни пациента и, в некоторых случаях, проведения кожных тестов и перорального приема пищи с сырыми фруктами или овощами.

Анафилаксия

Хотя анафилаксия, серьезная аллергическая реакция, нарушающая дыхание, встречается не очень часто, она может возникать при синдроме пищевой аллергии на пыльцу. Поэтому важно получить правильный диагноз и выяснить, оправдано ли ношение автоинжектора адреналина.

Honeydew Allergy | Livestrong.com

Медовая дыня у некоторых людей вызывает аллергию.

Кредит изображения: margouillatphotos / iStock / Getty Images

Медвяная роса — это большая желтая дыня с влажной сладкой мякотью.По данным Сети по пищевой аллергии и анафилаксии, хотя аллергия на дыню довольно редка, она действительно возникает. Проконсультируйтесь с аллергологом, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на падь или другие виды дыни. Люди с пищевой аллергией часто страдают аллергией на несколько видов пищевых продуктов или аллергенов. Постарайтесь полностью отказаться от фруктов, если у вас аллергия на дыню.

Распространенность

У вас может быть аллергия практически на любую пищу.В то время как дети иногда «перерастают» аллергию, взрослые по большей части этого не делают. Если у вас аллергия на дыню, избегайте фруктовых соков и салатов, содержащих этот ингредиент. Пищевая аллергия несколько необычна — по данным клиники Майо, от 3 до 4 процентов взрослых страдают от одной или нескольких пищевых аллергий. В редких случаях во время аллергии может возникнуть тяжелое состояние, называемое анафилаксией, которое требует неотложной медицинской помощи.

Синдром оральной аллергии

Если у вас аллергия на дыню, вам может потребоваться также избегать пыльцы амброзии, дыни, арбуза и помидоров.Это связано с синдромом пищевой аллергии на пыльцу, который иногда называют «синдромом оральной аллергии». Эта перекрестная реактивность возникает из-за того, что белки, вызывающие аллергены, в амброзии и дыне схожи, отмечает клиника Мэйо. Проконсультируйтесь со своим аллергологом, чтобы проверить свою реакцию на различные аллергены.

Симптомы

Симптомы аллергии на падвую дыню могут проявиться в течение нескольких минут после ее поедания или до нескольких часов спустя. Одними из первых симптомов пищевой аллергии часто являются крапивница, сыпь, хриплый голос и хрипы.Вы также можете испытывать спазмы в животе, диарею, тошноту и зуд во рту, горле, глазах или лице. Часто бывает одышка, кашель или заложенность.

Аллергическая реакция

Обычно ваша иммунная система защищает от вредных веществ, но когда у вас пищевая аллергия, ваше тело распознает пищу как токсин и реагирует на нее в полную силу. Организм вырабатывает антитела иммуноглобулина Е к определенной пище и высвобождает гистамин.Гистамин отвечает за многие симптомы пищевой аллергии, такие как насморк и зудящие слезящиеся глаза.

Мое горло чешется после фруктов / овощей — у меня аллергия?


Автор: Jennifer M. Toczyski, FNP

Вы когда-нибудь ели фрукт или овощ и замечали, что ваш язык / горло вызывает зуд или покалывание? Если у вас сезонная аллергия или «сенная лихорадка», возможно, вы столкнулись с обычным явлением, которое называется синдромом оральной аллергии (OAS).

Иногда наш организм сбивается с толку и думает, что белок некоторых фруктов и овощей выглядит точно так же, как пыльца деревьев, сорняков или трав. Это называется «перекрестной реактивностью». Когда это происходит, наш организм начинает относиться к этому фрукту / овощу как к аллергии, вызывая зуд в горле или во рту в течение нескольких минут после еды. В редких случаях симптомы могут включать отек языка или губ. ОАГ могут вызывать разные фрукты / овощи, в зависимости от того, на какую пыльцу у вас аллергия. Например, если у вас чешется горло после употребления яблока или сельдерея, у вас может быть аллергия на пыльцу березы.

Вы можете обнаружить, что это происходит с продуктами, которые никогда раньше не вызывали зуд, поскольку это может произойти после подросткового возраста. Вы также можете обнаружить, что это происходит только тогда, когда фрукты / овощи сырые, но не когда они приготовлены. Это происходит потому, что белки «денатурируются» или ослабевают при высоких температурах. Эти симптомы также могут возникать чаще в сезон опыления (весна, лето или осень).

Так что вы с этим делать?

Очень важно отличать ОАГ от настоящей пищевой аллергии, требующей адреналина.Вам следует обратиться к врачу-аллергологу, если:

  • Ваши симптомы ОАГ вызывают значительный дискомфорт в горле;
  • Ваши симптомы ОАГ прогрессивно ухудшаются;
  • Ваши симптомы ОАГ вызваны приготовленными фруктами и овощами;
  • Ваши симптомы ОАГ вызваны орехами;
  • У вас есть ЛЮБЫЕ другие симптомы, кроме зуда в горле, после употребления сырых фруктов или овощей, например отек лица, крапивница, рвота или затрудненное дыхание.

Если у вас есть симптомы ОАГ, вы можете избегать употребления этих сырых продуктов, особенно в сезон аллергии.Вы также можете запечь или приготовить пищу в микроволновой печи, чтобы ослабить белки, или съесть консервированную версию еды. Кроме того, может быть полезно очищать пищу перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в кожуре фрукта / овоща. Уколы от аллергии также могут улучшить симптомы ОАГ, поскольку уколы от аллергии изменяют вашу иммунную систему, уменьшая аллергию на пыльцу. Уколы от аллергии — отличный вариант лечения, если вы устали чувствовать зуд после любимых фруктов или овощей!

Примеры возможных взаимосвязей оральной аллергии:

  1. Амброзия — бананы, дыни, кабачки, огурцы, ромашка
  2. Береза ​​- яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня, сливы, миндаль, лесной орех, нектарины, киви, морковь, сельдерей, петрушка, тмин, федерал, семена кориандра и аниса, соя, арахис
  3. Трава — персики, сельдерей, дыни, апельсины
  4. Латекс — бананы, авокадо, киви, каштан, папайя

Более полный список можно найти по ссылке ниже: https: // www.aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/Images/Conditions/Library/OAS-table_revised.pdf

Категория: Без категории

11 продуктов, которые успокаивают горло

Мало что может так досаждать, как боль в горле. Часто боль в горле является первым симптомом, который возникает при приближении простуды, и мы ищем облегчения в аптеке с фруктовыми леденцами и спреем с хлорасептиком. В следующий раз, когда вы почувствуете, что у вас болит или царапает горло, отправляйтесь в продуктовый магазин, а не в аптеку.Многие фрукты, овощи и травы способны спасти положение благодаря своим богатым антиоксидантами способам и иногда могут помочь вам избежать посещения врача.

Щелкните здесь, чтобы увидеть 11 продуктов, которые успокаивают горло (слайд-шоу)

Давайте начнем с имбиря . Смешайте свежий имбирь, тертый или мелко нарезанный, и горячую воду, и вы скоро выздоровеете. Имбирь тысячелетиями использовался в Китае для лечения симптомов простуды , таких как боль в горле.Согласно Livestrong.com : «При простуде и гриппоподобных симптомах , таких как головная боль и боль в горле, Медицинский центр Университета Миссисипи предлагает добавить две столовые ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой и дать ему стоять и пить два-три раза в день ».

Пока вы находитесь в отделе продуктов и находите корень имбиря, обязательно загляните к свежим травам. Шалфей , ароматный и зеленый, десятилетиями использовался для облегчения боли в горле.Обладая вяжущими, антисептическими и антибактериальными качествами, эта трава создает ароматный чай, который идеально подходит для облегчения першения или боли в горле.

Если вам не нравятся имбирь и шалфей, придерживайтесь основ: фрукты (и, помните, цельные фрукты всегда лучше, чем соки) с высоким содержанием витамина C , множество травяных чаев , листовые зеленые овощи, и мягкие продукты, такие как яйца и бананы. Такие продукты, как арбуз , и брокколи, содержат большое количество глутатиона, который «имеет решающее значение для иммунной функции и , контролируя воспаление », по словам доктора.Марк Хайман. Глутатион «является главным детоксикантом и основным антиоксидантом организма, защищающим наши клетки и заставляющим наш энергетический метаболизм работать хорошо».

Банан


Как и яйца, бананы легко перевариваются, если у вас болит горло. Если вам не нравится вкус, попробуйте смешать его с коктейлем с некоторыми другими богатыми витаминами фруктами, такими как клубника или черника.

Капуста


Обогащенная витамином С, серой, витамином К и другими антиоксидантами, капуста — отличный овощ для включения в свой рацион.Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и может даже облегчить головную боль.


Изначально эта история была опубликована 19 ноября 2014 года.

Лучшая еда и напитки от боли в горле

Боль в горле может быть ужасным переживанием, из-за которого становится трудно и болезненно есть и глотать. Очевидно, что еда и питье необходимы для вашего здоровья. Здесь мы рассмотрим, какие продукты и напитки следует употреблять, чтобы избавиться от боли в горле, и какие напитки следует избегать.

Еда и напитки, полезные при боли в горле

  • Бананы — мягкий фрукт, который приятен для горла, а также полезен и сытен.
  • Гранатовый сок — Исследования показывают, что гранатовый сок может уменьшить воспаление и бороться с инфекцией.
  • Замороженные фрукты — Фруктовые щербеты и фруктовое мороженое снимают воспаление.
  • Мед — Исследования показывают, что мед может заживлять раны и бороться с инфекциями, а также быть вкусным и успокаивающим.
  • Куриный суп — Куриный суп обладает воспалительными свойствами, которые очищают дыхательные пути и снимают симптомы боли в горле.
  • Чай — Чай и другие горячие напитки успокаивают горло.
  • Йогурты и смузи — В них много питательных веществ, и их можно пить через соломинку, чтобы облегчить употребление.
  • Яичница-болтунья — Благодаря текстуре яичница-болтунья становится мягкой и удобной в употреблении. Также яйца являются отличным источником белка.
  • Овощи (хорошо приготовленные) — Пока они не станут мягкими, овощи, такие как картофель, капуста и морковь, являются хорошим вариантом, если у вас болит горло.

Еда и напитки, чтобы держаться подальше от

  • Anything Citrus — Цитрусовые фрукты и соки обладают кислотностью, что означает, что они могут еще больше вызвать раздражение горла.
  • Hard Or Crunchy Foods — Сухие тосты, орехи и крекеры имеют острые края, которые могут причинить боль уже воспаленному горлу.
  • Томатный соус — Помидоры также обладают кислотностью, которая может вызвать раздражение горла.
  • Алкоголь — Алкоголь и жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут вызывать жжение в горле. Алкоголь также может вызвать обезвоживание, что может вызвать дополнительные проблемы.
  • Табак — Курение и вдыхание вторичного табачного дыма только усугубят боль в горле.
  • Некоторые специи — Некоторые специи, такие как перец чили, мускатный орех и острые соусы, могут усугубить воспаление горла.
  • Кислые или маринованные продукты — Любые продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, могут еще больше вызвать воспаление.

Как и в любом другом аспекте жизни, баланс является идеальным, однако следование приведенным выше советам может помочь вам лучше справиться с болью в горле.

Как употребление яблок (и других продуктов) может вызвать зуд в горле

Евгений Карандаев / shutterstock.com

Вы только что порезали это вкусное хрустящее яблоко на части. Вы откусываете большой кусок, жуете и наслаждаетесь сладко-терпкими хрустящими фруктами.Но через минуту или две у вас начинает покалывать и чесаться горло. Что происходит? Это сезонная аллергия?

Это синдром оральной аллергии?

Пищевая пыльца или синдром оральной аллергии могут возникнуть, если вы ели пищу и не знали, что у вас аллергия. Этот синдром аллергии остается одним из самых распространенных среди всех пищевых аллергий, с которыми сталкиваются взрослые. Этот синдром работает как контактная аллергия на овощи и фрукты. Если вы страдаете сенной лихорадкой, у вас очень высока пищевая аллергия на свежие фрукты и овощи.

Симптомы этого типа пищевой аллергии включают:

  • Зуд в горле.
  • Вы чувствуете покалывание в горле или во рту.
  • Ощущение, что ваш язык опух или заполнен.
  • Кажется, что задняя стенка горла или губ опухает.

Люди, у которых есть реакция на пыльцу таких растений, как береза, трава и амброзия, также могут иметь проблемы с некоторыми продуктами весной и летом.

Триггеры сезонной аллергии на продукты питания

Некоторые растения-триггеры могут опылять и вызывать у вас аллергию на фрукты и овощи.Некоторые из наиболее вероятных нарушителей триггеров аллергии на пыльцу при производстве продуктов включают следующие растения.

Пыльца березы

Эта пыльца березы распространяется в марте и апреле в Атланте. Продукты, которые активирует пыльцу березы, включают:

  • Фрукты с косточками, например, яблоки, персики, груши и сливы.
  • Овощи, например морковь и сельдерей.
  • Орехи, например миндаль и фундук.

Пыльца травы

Пыльца трав обычно встречается с мая по июль.Произведите продукты, в состав которых входит этот эффект пыльцы:

  • Помидоры.
  • Дыни разных видов.
  • Картофель.
  • Апельсины.

Пыльца амброзии

Амброзия имеет тенденцию опылять с середины августа до середины сентября в Атланте. Когда амброзия опыляется, она может вызывать симптомы пищевой аллергии, когда вы едите:

  • Мускусная дыня, медвяная роса и арбузы.
  • Бананы.
  • Кабачок.

Почему пыльца растений и деревьев влияет на аллергию на фрукты и овощи?

Вы узнаете, вызывает ли пыльца вашу аллергию на определенные продукты почти сразу в определенные сезоны.Таким образом, вы можете есть дыню зимой, но избегать ее, когда трава опыляется.

Эти реакции происходят из-за белков в сырых фруктах или овощах. Ваше тело путается между аллергеном, образующим пыльцу, и аналогичным белком, содержащимся в сырых овощах или фруктах. Путаница наступает довольно быстро, а раздражение во рту или горле остается легким. Раздражающие чувства, вызванные реакцией, быстро проходят, потому что кислота в желудке быстро расщепляет белок.

Люди, страдающие сенной лихорадкой, могут продолжать есть небольшие количества вызывающих раздражение фруктов или овощей, если реакция остается легкой. Но у некоторых особей наблюдаются более серьезные и раздражающие реакции, в то время как вредная пыльца остается в сезон.

Синдром оральной аллергии может развиться только при аллергии на пыльцу. Вы можете получить эти реакции только от растительной пищи. Кроме того, реакции возникают, когда вы едите сырую растительную пищу в неподходящее время года. Как только вы нагреете фрукт, вредный белок разрушится.

Чтобы съесть любимый фрукт или овощ в сезон цветочной пыльцы, поставьте их в микроволновую печь примерно на 10 секунд. Или подождите, пока не исчезнет вредная пыльца, чтобы насладиться им.

Получите помощь при лечении синдрома оральной аллергии

Доктор Чако лечит синдром оральной аллергии в своем офисе в Альфаретте, Атланте, Кантоне, Камминге, Дулуте и Джонс-Крик. Если вам нужна помощь в определении того, есть ли у вас аллергия на пыльцу или пищевая аллергия, позвоните в Центр аллергии, астмы и носовых пазух Chacko сегодня по телефону (678) 668-4688 или запишитесь на прием через Интернет.

Это пищевая аллергия или синдром оральной аллергии?

Вы едите фрукт, и во рту начинает чесаться. Это происходит не в первый раз. У вас аллергия на пыльцу, но не развивается ли пищевая аллергия? Скорее всего, вы действительно имеете дело с заболеванием, связанным с аллергией на пыльцу, которое называется синдромом оральной аллергии.

Что такое синдром оральной аллергии?

Синдром оральной аллергии — это состояние, при котором люди испытывают зуд во рту или першение в горле после употребления определенных сырых фруктов, овощей и некоторых древесных орехов.У них также может наблюдаться отек губ, рта, языка и горла. У них может даже появиться зуд в ушах.

Хотя люди могут думать, что эти симптомы вызваны пищевой аллергией, на самом деле они могут быть связаны с аллергией на пыльцу. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, аналогичны тем, которые содержатся в пыльце. Это может сбить с толку иммунную систему и вызвать аллергическую реакцию.

Однако важно исключить пищевую аллергию, особенно с симптомами, связанными с древесными орехами и арахисом.Это потому, что эти аллергические симптомы могут быть предвестниками опасных для жизни реакций, в том числе анафилаксии, сказал доктор медицинских наук, отоларинголог CEENTA Джон Кильд.

Чего следует остерегаться?

Люди с аллергией на пыльцу травы могут реагировать на:

  • Сельдерей
  • Дыни
  • Апельсины
  • Персики
  • Помидоры

Люди с аллергией на пыльцу амброзии могут реагировать на:

  • Бананы
  • Огурцы
  • Дыни
  • Семена подсолнечника
  • Кабачки

Люди с аллергией на пыльцу березы могут реагировать на:

  • Яблоки
  • Миндаль
  • Абрикосы
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Фундук
  • Киви
  • Киви Груши
  • Сливы

Синдром оральной аллергии чаще встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей.Люди, которые испытывают это, часто без проблем ели фрукты или овощи в течение многих лет. Обычно это не проявляется у маленьких детей.

Как избежать синдрома оральной аллергии?

Лучший способ избежать этих симптомов — это:

  • Избегайте употребления этих сырых продуктов, особенно в пик сезона аллергии
  • Готовьте их вместо того, чтобы есть сырыми, так как это расщепит ответственные белки белок часто концентрируется в коже

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на пыльцу или синдром оральной аллергии, вам следует записаться на прием в один из офисов CEENTA, который проводит тесты на аллергию.Они проверит вас, есть ли у вас аллергические реакции, и помогут составить план лечения, если вы это сделаете. Это может быть что угодно, от лекарств, отпускаемых без рецепта, до иммунотерапии.

Не позволяйте аллергии на пыльцу мешать вам наслаждаться любимыми фруктами и овощами. Запишитесь на прием от аллергиков в CEENTA сегодня.

Этот блог предназначен только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *