Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru
Когда хочется съесть что-нибудь сладкое, но есть опасения за фигуру, то в ход часто идут сухофрукты — к примеру, финики. Что необходимо знать для их правильного употребления? Об этом «Ленте.ру» рассказала нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова.
Полезные свойства фиников были очевидны людям еще много веков назад — недаром даже в Коране этот плод упоминается целых 29 раз. В 1796 году финики стали известны и остальному миру: испанские исследователи привезли их в Калифорнию.
В наше время самый распространенный сорт фиников называется «даглет нур», что переводится с алжирского диалекта арабского языка как «палец света». Эти сухофрукты употребляют в пищу в свежем, жареном и даже вареном виде, но в большинстве случаев перед употреблением финики сушат и вялят.
Пищевая ценность и состав фиников
«На 100 граммов сушеных фиников приходится 75 граммов углеводов, два грамма белков, 0,2 грамма жиров и примерно 274 килокалорий, — утверждает диетолог Лана Наумова.
— Поэтому они такие сытные». Плоды богаты витаминами — их в финиках более десяти разных видов: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамины А, витамины D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на весь человеческий организм.
Также в этих сухофруктах содержится немалое количество минералов, таких как медь, железо, магний, цинк, кальций, калий и другие. Кроме того, селен, содержащийся в финиках, просто необходим для здоровья щитовидной железы. Наконец, финики — это хороший источник клетчатки, ее на 100 граммов продукта приходится более семи граммов, подытожила Лана Наумова.
Фото: Momen Faiz / NurPhoto via Getty Images
Кроме того, в этих сладких плодах содержатся уникальные аминокислоты, утверждает нутрициолог. Например, комплекс из лейцина, изолейцина и валина. Они обеспечивают мышцы энергией, а также регулируют процессы биосинтеза белка и поддерживают иммунную систему.
Чем финики полезны для здоровья
Финики — это не только вкусный, сытный и насыщенный макронутриентами десерт, но и полезный продукт.
Они способны позитивно воздействовать на все основные системы организма.
Польза фиников для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление фиников снижает уровень «плохого» холестерина, уверена Лана Наумова. «Это, в свою очередь, защищает нас от различных заболеваний сердечной мышцы», — говорит она.
Кроме того, в финиках содержится много железа. Поэтому они будут хороши и в борьбе с анемией
Лана Наумованутрициолог
Польза фиников для пищеварительной системы
Благодаря тому, что в финиках много клетчатки, они обеспечивают слаженную работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику. Это снижает риск запоров и кишечных расстройств, помогает наладить стул. Клетчатка — отличная «подкормка» для микробиоты, от здоровья которой зависит работа многих систем в организме, поясняет нутрициолог.
Польза фиников для нервной системы
По словам Ланы Наумовой, финики способствуют оптимальной работе мозга, поскольку богаты калием и магнием.
Без этих питательных веществ невозможно здоровье нервной системы.
Финики имеют свойство снижать активность бета-амилоидных белков, которые провоцируют появление бляшек в мозге. Кроме того, финиковые плоды снижают маркеры воспаления в крови и профилактируют возникновение таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера
Лана Наумованутрициолог
Польза фиников для иммунитета и общего состояния здоровья
Антиоксиданты, содержащиеся в финиках, обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. «Например, бета-каротин, которыми богаты финики, — очень важный защитник от преждевременного старения, — говорит Лана Наумова. — Эти сухофрукты также являются отличным источником триптофана, который отвечает за синтез гормонов радости».
Фото: Thasneem / Shutterstock / Fotodom
Польза фиников в период беременности и лактации
Прекрасным десертом финики станут для женщин во время беременности и кормления грудью. Дело в том, что в этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, которая необходима всем беременным в первом триместре.
«Употребление фиников на последних сроках беременности снижает необходимость искусственной стимуляции [родов], так как повышается выработка окситоцина, а шейка матки становится мягкой и эластичной», — объясняет Лана Наумова.
Финики можно употреблять и в период грудного вскармливания, но с осторожностью, чтобы не спровоцировать у малыша нарушения стула и аллергических реакций
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, в чрезмерном количестве финики будут не полезны, а вредны. Незнание меры и бесконтрольное употребление в пищу этих плодов может привести к негативным последствиям. Кроме того, никто не застрахован от внезапной аллергии.
Нельзя забывать, что финики — высококалорийный продукт, который обладает высоким гликемическим индексом. Это может быть опасно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом
Лана Наумованутрициолог
Не стоит превышать суточную норму потребления, подчеркивает эксперт. Взрослому человеку, по ее словам, достаточно пяти-семи фиников в день.
А чтобы уровень сахара в крови резко не поднимался из-за сладкого сухофрукта, лучше перенести употребление этого плода на десерт.
Также финики могут оказывать слабительное действие из-за того, что в них содержится клетчатка и масла, которые ускоряют перистальтику кишечника. По словам Наумовой, они достаточно долго перевариваются, поэтому могут вызывать вздутие и даже диарею.
• При язве желудка
• При непереносимости фруктозы
• При заболеваниях почек, особенно мочекаменной болезни
А вот при избыточном весе или при сахарном диабете финики есть можно, но лучше с осторожностью следить за количеством. Ведь они очень калорийны и к тому же повышают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, как советуют в Роспотребнадзоре, нельзя в одном приеме пищи смешивать цитрусовые и финики: употребление углеводной и кислой еды может спровоцировать расстройство желудка.
Аллергия на финики
У некоторых людей бывает аллергия на финики. «Она проявляется заложенностью носа, зудом, крапивницей, но иногда может вызывать и более тяжелые симптомы, такие как анафилактический шок.
Кроме того, финиковые плоды способны переносить на себе пыльцу других растений, что навредит тем, кто страдает от поллиноза. Поэтому аллергикам нужно быть осторожными с употреблением этих плодов. А еще лучше сдать анализ на пищевые аллергены, чтобы быть уверенным наверняка», — отмечает нутрициолог.
10
фиников
можно есть в день, согласно рекомендации Роспотребнадзора
Фото: Haitham Al Farsi / Solent News / Legion-media.ru
Как выбирать и хранить финики
«При выборе фиников обращайте внимание на их внешний вид и запах. Финики не должны пахнуть чем-то прокисшим. Качественные плоды обычно обладают матовым покрытием, но без какого-либо белого налета. Они не должны прилипать к рукам», — рассказывает Лана Наумова.
По ее словам, если сухофрукт блестит, то, скорее всего, его натерли парафином или жиром для красоты. Такие финики лучше не покупать. Кожура плода должна быть целой, без повреждений. Кроме того, следует обращать внимание на срок годности продукта, а также на целостность упаковки.
Хранить финики эксперт предлагает в прохладном и сухом месте в закрытой таре, куда не будут попадать прямые лучи солнца.
Финики в кулинарии
Чаще всего финики употребляют в виде самостоятельного десерта, предварительно удалив косточки. Этот продукт — настоящая находка для тех, кто сидит на диете или старается не употреблять сахар. Если же дневная калорийность позволяет, можно начинить финики орехами, марципаном, цукатами и даже сырами.
Что еще можно делать с финиками?
- Добавлять в салаты, пловы, мясные блюда
- Использовать для приготовления компотов, киселей, а иногда и спиртных напитков (к примеру, вина или пива)
- Применять как ингредиент в составе гранолы и мюсли
- Измельчать для добавления в муку
- Использовать в выпечке
- Глазировать
- Применять для изготовления уксуса, специального меда и даже сахара
Безусловно, пользы от фиников значительно больше, чем вреда: этот фрукт — и поставщик железа, и источник гормона радости, и регулятор работы пищеварительной системы, и прекрасный способ профилактики серьезных заболеваний нервной системы.
Тем не менее при его употреблении важно знать меру. Тогда испытать на себе удастся лишь его позитивные эффекты.
Финики — польза и вред для организма, калорийность
Финики — плоды финиковой пальмы с высоким содержанием полезных веществ. Вырастить финики — это достаточно трудоемкий процесс. Деревья начинают приносить плоды только на четвертый год после посадки, но для того, чтобы получать большие объёмы продукта, должно пройти около тринадцати лет.
Обычно финики употребляют в пищу в виде сухофруктов. Это продукт с достаточно высоким количеством калорий — более 200 ккал на 100 г продукта. В финиках большое количество минералов, таких как сера, железо, магний, медь; аминокислот, таких как триптофан; витаминов: В1, В2, А, С, В6.
Польза фиников
Чем полезны финики? Существует множество причин, по которым необходимо ввести в свой рацион финики:
- укрепляют иммунитет, а во время простуды способствуют быстрому выздоровлению;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- витамины, содержащиеся в финиках, улучшают и поддерживают зрение;
- не содержат холестерин;
- если употреблять финики натощак, они убивают паразитов;
- увеличивают производительность мозговой деятельности;
- нормализуют давление;
- способствуют укреплению костей.

Также финики помогают восстановиться женщинам после беременности и родов. Среди ученых существует мнение, что полезные вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют стенки матки при беременности. А это, в свою очередь, помогает женщинам во время родов и в послеродовой период. Также финики насыщают полезными микроэлементами молоко матери во время кормления малыша грудью, что укрепляет его иммунитет и полезно для здоровья.
Финики полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Доказано, что финики способствуют увеличению количества мужского семени.
Вред фиников
Но есть случаи, когда употребление фиников стоит свести к минимуму, а иногда и отказаться от них, так как они могут приносить и вред:
- Сахарный диабет. Финики могут увеличивать количество сахара в крови.
- Серьезные проблемы с желудком, такие как, например, язва.
- Мигрени, головная боль.
- Проблемы с почками, такие как камни или песок.

- Кариес.
Людям, страдающим аллергией, также стоит с осторожностью употреблять финики, так как они содержат большое количество сахара. Аллергикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, какое количество фиников им можно употреблять и можно ли вообще.
Финики в кулинарии
Как же правильно употреблять финики в пищу? Врачи рекомендуют есть финики в первой половине дня, так как калорийность фиников достаточно высокая и они долго перевариваются. Лучше всего употреблять их в виде сухофруктов. В таком виде сохраняются полезные свойства фиников. Ими можно заменять различные сладости для детей.
В кулинарии финики используют достаточно часто. Из них можно варить компот или кисель, и при этом они тоже сохраняют свои полезные свойства. Их используют также при изготовлении алкогольных напитков.
В выпечке их можно использовать в качестве заменителя изюма или цукатов. Также они могут служить наполнителем для пирогов.
Финики еще используют для приготовления муки, а затем и пасты. Они очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Также добавление фиников в различные салаты придает таким блюдам пикантности.
Читайте также: 7 неожиданных суперфудов, которые уже есть на вашей кухне
Читайте также: Инжир: Так ли полезен этот фрукт, как о нем говорят
Полезны ли финики для грудного вскармливания? Узнайте сейчас!
Сцеживание и грудное вскармливание
ByWinters Часы Обновлено: Финики — это маленькие, сладкие и липкие фрукты, с которыми, возможно, знакомы многие из нас.
Они довольно популярны в качестве десертов или как часть основного блюда. Финики имеют много преимуществ для здоровья и питательных свойств.
А как же грудное вскармливание? Имеют ли финики какое-либо значение для кормящих матерей и их детей? В чем польза фиников для кормящих матерей? Давайте рассмотрим все это и многое другое в следующей статье.
Что такое даты?Финики — это богатые клетчаткой питательные плоды финиковой пальмы. Они изначально родом с Ближнего Востока. Однако в настоящее время они выращиваются во многих тропических регионах мира и являются одним из старейших культивируемых фруктов, которые, как полагают, были частью рациона вавилонян 8000 лет назад.
Финики доступны в свежем или сушеном виде и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого или коричневого. Они имеют сладкий вкус с жевательной текстурой. Финики растут большими гроздьями, как виноград, и могут висеть на высоте более 50 футов над землей.
Пищевая ценность фиников Финики высококалорийны, как и другие сухофрукты, такие как изюм и инжир.
Сухофрукты содержат больше калорий, чем большинство свежих фруктов. Углеводы составляют большую часть калорий, содержащихся в финиках.
Финики также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов, а также содержат важные минералы и витамины. 100 г фиников содержат 277 калорий, 75 г углеводов, 7 г клетчатки, 40% меди, 15% калия, 15% витамина В6 и 13% магния.
Высокое содержание клетчатки в финиках благотворно влияет на пищеварительную систему, помогая предотвратить запоры, способствуя регулярной дефекации и способствуя образованию стула.
Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара в крови после еды. Четверть чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке.
Содержащиеся в финиках антиоксиданты снижают риск таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания, защищая клетки организма от свободных радикалов. Финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с аналогичными фруктами, такими как инжир и чернослив.
Они также содержат больше антиоксидантных соединений, чем большинство других фруктов и овощей.
Финики помогают улучшить и укрепить здоровье мозга, снижая уровни воспалительных маркеров в мозге, которые связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Исследования на животных показали, что финики могут улучшать память и способность к обучению, а также снижать тревожное поведение.
Помощь в родахИсследования показали, что финики могут способствовать и облегчать поздние роды у беременных женщин. Они делают это, способствуя расширению шейки матки и уменьшая потребность в индуцированных родах, особенно когда их употребляют в последние несколько недель беременности.
Финики содержат вещества, имитирующие действие окситоцина, гормона, отвечающего за схватки во время родов. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, необходимых для поддержания уровня энергии во время родов.
Благодаря содержащимся в них минералам, таким как кальций, фосфор и магний, финики могут улучшать здоровье костей и предотвращать связанные с костями заболевания, такие как остеопороз.
Финики также богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и способствует наращиванию мышц и белков в организме. Они также полезны для людей с диабетом, поскольку поддерживают регулирование и контроль уровня сахара в крови. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Польза фиников при грудном вскармливанииФиники были популярной здоровой пищей для увеличения выработки грудного молока или количества грудного молока среди кормящих матерей-мусульманок. Употребление фиников во время грудного вскармливания может увеличить выработку гормона пролактина, который стимулирует выработку молока в организме.
Для кормящих матерей, испытывающих проблемы с выработкой молока и недостатком молока, добавление фиников в рацион может быть очень полезным.
Высокое содержание клетчатки и кальция в финиках делает их полезным перекусом для кормящих матерей.
Клетчатка в финиках помогает пищеварению у молодых матерей, уменьшает запоры и увеличивает чувство сытости, что способствует снижению веса. Они также являются естественным источником энергии, поскольку обеспечивают необходимое количество калорий для производства достаточного количества грудного молока.
Одно зерно фиников содержит от 1,8 до 2 процентов белка, от 2 до 4 процентов клетчатки и от 50 до 57 процентов глюкозы. Как упоминалось ранее, финики содержат много калорий, поэтому они полезны для кормящих матерей, которым необходимо дополнительно 500 калорий для удовлетворения потребностей грудного вскармливания.
Употребление фиников во время кормления грудью повышает качество и питательную ценность потребления грудного молока, поскольку все минералы и витамины, содержащиеся в финиках, передаются ребенку через молоко.
Финики идеально подходят в качестве здоровой и питательной закуски для кормящих матерей.
Их можно есть отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.
Финики также можно использовать в выпечке печенья и батончиков, потому что они липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества. Их также можно использовать для подслащивания соусов, заправок для салатов и маринадов или смешивать их со смузи и овсянкой.
Часто задаваемые вопросы: Нужно ли подогревать замороженное грудное молоко?Накануне вечером перед использованием поставьте замороженный контейнер в холодильник. Молоко также можно слегка подогреть, поместив его в миску с теплой водой или под теплую проточную воду. Никогда не используйте микроволновую печь и не нагревайте замороженную бутылку на плите. Молоко может иметь несколько горячих и холодных пятен.
Заключение Финики очень полезны для здоровья, так как содержат несколько питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют нашему общему здоровью и благополучию.
Хотя финики, как правило, полезны для здоровья и безопасны для кормящих матерей, их следует есть в умеренных количествах из-за их высокой калорийности.
https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates
https://www.bbcgoodfood.com/glossary/date-glossary
https://www.medicalnewstoday .com/articles/322548#how-to-eat-dates
https://www.bonappetit.com/story/what-are-dates
https://news.sanfordhealth.org/womens/top-10 -breastfeeding-superfoods/#:~:text=Абрикосы%20и%20финики,Свежие%20%20лучше%20чем%20консервированные.
https://doi.org/10.1089/bfm.2021.0031
How Dates During Breastfeeding Can Help Improve Your Breastmilk Supply
https://www.prenagen.com/en/multiple-benefits-of-dates-for-pregnancy-childbirth-and-teastfeeding -период
1 акцииДолжны ли финики Medjool быть частью вашей послеродовой диеты?
Независимо от того, как вы родили и кормите своего ребенка, правильное питание в «четвертом триместре» невероятно важно.
Ваше тело только что произвело на свет человека — акт, который требует исцеления и восстановления постфактум. И пока ваше тело пытается исправиться, у вас есть новорожденный, который заставляет вас много работать (и не дает вам спать полных 8 часов каждую ночь). А для некоторых молодых мам производство достаточного количества грудного молока для поддержания ребенка постоянно находится в ее списке дел.
К счастью, есть некоторые послеродовые суперпродукты, которые можно легко включить в свой послеродовой рацион, чтобы поддержать ваше путешествие здоровым образом.
Многие, возможно, уже знают, что употребление в пищу таких продуктов, как разнообразные овощи, цельнозерновые продукты и высококачественный белок, является ключевым моментом, когда вы сосредоточены на своем послеродовом здоровье 🥦🍊🥕
Менее известно (к сожалению), что финики лучшие продукты, которые вы можете есть, когда станете мамой. И вот несколько причин почему.
Финики могут помочь вам справиться с послеродовой дефекацией Благодаря гормональным изменениям, смещению органов, стрессу и возможным разрывам промежности становится 9 лет.
0155 номер два может стать настоящим испытанием 😳Хотя об этом не слишком часто говорят, иметь мягкий стул, который легко проходит, — это сбывшаяся мечта для молодых мам. И наряду с правильным увлажнением 💦и физическими упражнениями 🏃 употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, может помочь осуществить эту мечту ☁️
И вот как финики могут прийти на помощь. Употребление всего 2 фиников содержит колоссальные 3 грамма клетчатки, или 12% от дневной нормы, и может помочь двигаться вперед.
Фактически, результаты 3-недельного исследования показывают, что у людей, которые ели 7 фиников каждый день, наблюдалось улучшение частоты стула по сравнению с теми, кто не ел финики каждый день.
Включение свиданий в вашу послеродовую рутину может оказать вашему кишечнику необходимую поддержку, чтобы обеспечить бесперебойную работу в туалете. Поверьте нам: проактивный подход к здоровой послеродовой дефекации — это то, на чем вы обязательно должны сосредоточиться 👍
Финики могут обеспечить устойчивую энергию
Между заботой о новом ребенке и исцелением от родов молодым мамам нужна серьезная энергия ⚡ И хотя употребление конфет и других сладких лакомств вызовет быстрый прилив энергии, за этим всплеском последует сахарный крах вскоре после 📉
Выбор источников устойчивой энергии — это название игры на послеродовом этапе.
И если вы выбираете высококалорийные продукты, которые легко взять с собой и не требуют никакой подготовки, это даже лучше, потому что у кого есть время нарезать и готовить с новорожденным на буксире?
Финики содержат натуральные углеводы в форме натурального сахара. Но, в отличие от некоторых других вариантов фруктов, эти натуральные сладкие лакомства имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не приведет к скачку сахара в крови. Скорее, они дадут маме устойчивую энергию, которая поможет ей получить энергию, необходимую ей, чтобы все это продолжалось 📈 Бонус? Наслаждение ими практически не требует усилий. Просто откройте коробку и наслаждайтесь. Конечно, вы всегда можете оживить их, начинив ореховым маслом и посыпав шоколадной стружкой, чтобы сделать их еще более питательными 🍫
Употребление в пищу фиников может снизить риск послеродового кровотечения
Послеродовое кровотечение — это серьезное, но редкое состояние, которое возникает , когда у женщины сильное кровотечение после родов .
И хотя это обычно происходит в течение 1 дня после родов, это может произойти до 3 месяцев после рождения ребенка.
Удивительно, но одно небольшое исследование показало, что употребление фиников сразу после родов привело к значительно меньшей кровопотере и кровотечению по сравнению с тем, что происходило при приеме определенных лекарств.
Так что, наслаждаясь некоторыми свиданиями, пока вы держите этот маленький комочек радости в руках, вы можете предложить безопасный и естественный способ защитить маму.
Финики содержат ключевые питательные вещества для послеродового здоровья
Думаете, во время беременности потребность в питании увеличивается? Подумайте еще раз. Особенно, если вы кормите грудью, ваши потребности в питании могут быть даже выше, чем когда вы были беременны после рождения ребенка.
Это не значит, что вы должны весь день каждый день потреблять пустые калории. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, которые оказывают положительное влияние на послеродовое питание, является ключевым моментом 🔑 А финики наполнены микроэлементами, поддерживающими послеродовое заживление и лактацию, в том числе:
- Железо для восполнения потери крови во время родов
- Кальций и магний для поддержания здоровья костей
- калий для поддержания водного баланса
- марганец для поддержки процесса заживления
Включение фиников в послеродовую диету может помочь снизить риск дефицита питательных веществ очень удобным и вкусным способом 😋
Финики — сладкое дополнение к послеродовой диете
Как только вы станете мамой, вам будет легко сфокусироваться на своем новом комочке радости и забыть о собственных потребностях, особенно когда речь идет о питании.


