Гидролизат муцина: 8_0_50_Kollokvium_po_stroeniyu_belkov_1

Содержание

8_0_50_Kollokvium_po_stroeniyu_belkov_1

8 0 50 Коллоквиум по строению белков

$1

Какой компонент транспортирует гаптоглобин:

гемоглобин

железо

медь

альбумин

гормоны

$1

Компоненты, из которых построены хондроитинсульфаты:

дисахарид,включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин

дисахарид,включающий глюкозу и фруктозу

гексозамин

глюкоза

фруктоза

$4

Какие компоненты входят в тиреотропный гормон:

галактоза

сиаловые кислоты

гексозамин

фукоза

дисахарид, включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин

$2

Гидролизат муцина:

гексозамин

фукоза

дисахарид, включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин

дисахарид, включающий глюкозу и фруктозу.

$3

Гидролизат трансферрина:

гексозамин

фукоза

сиаловые кислоты

дисахарид,включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин

дисахарид,включающий глюкозу и фруктозу.

$1

Какие вещества обуславливают прозрачность стекловидного

тела глаза:

гиалуроновая кислота

хондроитинсульфат

гепарин

дерматансульфат

кератансульфат

церулоплазмин

$2

Функции гепарина:

антикоагулянт

просветление плазмы крови

обеспечение прозрачности стекловидного тела

транспорт холестерина

$1

Гиалуроновая кислота состоит :

из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина,

из глюкозы и фруктозы,

глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамин-6-сульфата.

$2

Функции урогликопротеидов:

растворение солей мочевой кислоты

защита слизистой оболочки мочевыводящих путей

выведение мочевины

растворение холестерина

$1

Какой ГАГ содержит в своей структуре идуроновую кислоту:

дерматансульфат

кератансульфат

гепарансульфат

гепарин

гиалуроновая кислота

$1

Недостаток какого белка способствует развитию болезни

Коновалова-Вильсона (дистрофии печени и селезенки)

церулоплазмин

транскортин

кератансульфат

тиреотропин

гаптоглобин.

$1

Фактор, предохраняющий организм от потери эндогенного

железа:

гаптоглобин

церулоплазмин

транскортин

кератансульфат

тиреотропин

$5

Функции собственно гликопротеидов:

защитная

определяют групповую специфичность

транспортная

участвуют в свертывании крови

ферментативная

барьерная

$2

При острых воспалительных заболеваниях в крови

повышается содержание:

альфа-1-глобулинов

альфа-2-глобулинов

альбуминов

бета-глобулинов

гамма-глобулинов.

$1

Какие гормоны по структуре являются гликопротеидами

тиреотропный гормон

вазопрессин

глюкагон

окситоцин

инсулин

$2

Какие вещества могут появиться в тканях и крови при

укусе змеи, в яде которой содержится гиалуронидаза:

глюкозамины

ацетат

галактоза

фукоза.

$1

У больных с язвенной болезнью желудка мукопротеид сли-

зистой разрушается,потому что при данном заболевании отмеча-

ется повышенная активность фермента

нейроамидиназы

гиалуронидазы

каталазы

$1

Какую роль выполняет трансферрин:

транспортирует железо

связывает ион меди

транспортирует гормоны

транспортирует гемоглобин.

$1

Белок,транспортирующий стероидные гормоны.

транскортин

хондропротеид

«С»-реактивный белок

трансферрин

$2

Белок» острой фазы»,выявление его в крови сигнализирует

об обострении хронического процесса.

«С»-реактивный белок

трансферрин

хондропротеид

транскортин

$3

Какие компоненты образуются при полном гидролизе гли-

копротеида

Дезоксигалактоза

Аминокислоты

Ксилоза, аминосахара

Сахароза

Цереброзиды.

$2

Представители собственно гликопротеидов:

протромбин

гастромукопротеид

хондропротеид

гиалопротеид.

$1

Какие показатели крови увеличатся при заболеваниях по-

ражающих соединительную ткань (ревматизм, системные поражения

кожи, туберкулез)

сиаловые кислоты

фукоза

аминосахара

урогликопротеиды

$1

Глюкозаминопротеогликаны в простетической части содержат

мукополисахариды

фукозу

аминополисахара

сиаловую кислоту

нейраминовую кислоту

$1

Что входит в простетическую часть гемоглобина?

протопорфирин

копропорфирин

уропорфирин

порфин

$1

Адениловая кислота включается в структуру…

РНК

ДНК

фосфопротеидов

миоглобина

гистонов

$1

Тимидинмонофосфат-составной компонент.

..

ДНК

РНК

фосфопротеидов

миоглобина

гистонов

$1

Казеиноген-представитель…

фосфопротеидов

миоглобина

гистонов

ДНК

РНК

$2

К хромопротеидам относится…

миоглобин

цитохромы

гистоны

казеин

$2

Какое вещество при гидролизе дает только аминокислоты?

гистоны

глютелины

фосфопротеиды

миоглобин

РНК-протеид

$1

Структура, выполняющая функцию регулятора синтеза белка

гистоны

протамины

ДНК

РНК

фосфопротеиды

миоглобин

$3

Какие соединения входят в прстетическую группу липопротеидов

фосфоглицериды

гликолипиды

стериды

тимидиловая кислота

фосфорная кислота

$1

Миоглобин состоит из:

1 гема и одной полипептидной цепи

1 гема и двух полипептидных цепей

1 гема и четырех полипептидных цепей

4 гемов и четырех белковых цепей.

$1

Кооперативным эффектом обладает …

гемоглобин

миоглобин

цитохромы

каталаза

пероксидаза

$2

Цитохромы в простетической части содержат

металлы

производные порфинов

фосфаты

стериды

нуклеотиды

$1

Под вторичной структурой РНК-протеида подразумевается:

спирализованные участки в полинуклеотидной цепи в

виде отдельных » шпилек «

последовательность чередования нуклеотидов в цепи

нуклеиновой кислоты

соленоид

нуклеосома

бэта-спираль

$3

К хромопротеидам относятся…

гемопротеиды

флавопротеиды

родопсин

гистоны

ововителлин.

$1

При парциальном давлении кислорода порядка 60-70 мм рт ст

гемоглобин насыщен кислородом на

90%

50%

0%

$1

В фосфопротеидах связь между белком и простетической группой.

..

сложноэфирная

дисульфидная

водородная

О-гликозидная

N-гликозидная

$3

Укажите представителей хромопротеидов:

миоглобин

гемоглобин

цитохромы

фосфорилаза

ововителлин

$1

При электрофорезе в полиакриламиде липопротеидов сыворотки крови

самой медленной фракцией являются

хиломикроны

бэта-липопротеиды

альфа-липопротеиды

$1

ЛПОНП являются транспортной формой

экзогенного жира

холестерина

эндогенного жира

фосфопротеидов

$1

Как связывается гемоглобин с углекислым газом

по типу карбаминового соединения

гликозидной связью

с железом гемоглобина

с остатком пропионовой кислоты

$1

Какие связи удерживают полидезоксирибонуклеотидные цепи

в биспиральной молекуле ДНК

водородные

сложноэфирные

гликозидные

гидрофобные

пептидные

$1

Какой связью связываются нуклеотиды в ДНК и РНК

сложноэфирные

гликозидные

гидрофобные

пептидные

водородные

$1

Какой тип связи формируется при образовании аденозина,

гуанозина, тимидина

гликозидная

гидрофобная

пептидная

водородная

дисульфидная

$1

Какому липопротеиду соответствует следующий состав:

45-50 % холестерина, 20 % белка, 10 % нейтрального жира,

20 % фосфолипидов

ЛПНП

хиломикроны

ЛПВП

ЛПОНП

$1

Казеиноген молока представляет собой . ..

фосфопротеид

хромопротеид

нуклеопротеид

липопротеид

$2

Как построен глобин миоглобина

имеет третичную структуру

состоит из одной полипептидной цепи

представлен четвертичной структурой

состоит из 2-х полипептидных цепей

$1

Что подразумевается под термином»второй уровень

упаковки ДНК в хромосоме»:

соленоид

двойная спираль комплементарных, антипараллельных

цепей ДНК

осевая структура

пространственная конформация в виде двойных комп-

лементарных полинуклеотидных » шпилек «

$3

Симптомы порфирии

фотосенсибилизация

красная моча

анемия

миоглобинурия

метгемоглобинемия

$1

ЛПНП, выделенные ультрацентрифугированием , соотвествуют

при электрофорезе…

бэта-липопротеидам

альфа-липопротеидам

хиломикронам

$1

Метгемоглобин в организме человека может восстанавли-

ваться с помощью фермента

редуктазы

каталазы

цитрохромов

пепсина

$2

Выберите серосодержащие аминокислоты

цистеин

метионин

серин

триптофан

треонин

$2

Чем обусловлено многообразие существующих в природе белков

первичной структурой белка

определенным аминокислотным составом

вторичной структурой

третичной структурой

пептидной связью

$2

К фибриллярным белкам относятся

коллаген

кератин

альбумины

гистоны

проламины

$2

Какие аминокислоты сообщают белкам основной характер

аргинин

лизин

аспартат

тирозин

аланин

$1

Типы связей, участвующие в формировании вторичной струк-

туры белка

водородные

пептидные

дисульфидные

ионные

гидрофобные

$1

Все альфа-аминокислоты дают положительную реакцию

нингидриновую

биуретовую

Фоля

$1

Белки легко подвергаются

диализу

осаждению

гидролизу

$1

Нормальное содержание белка в сыворотке крови в г/л

65-80

1,5-2

40-50

100-110

$1

Характерная реакция на пептидную связь

биуретовая

нингидриновая

Фоля

ксантопротеиновая

$2

Методы выявления первичной структуры белка

фенилтиогидантоиновый

фтординитробензольный

рентгеноструктурный анализ

спектрофотометрия

электрофорез

$1

Методы обратимого осаждения белка

высаливание

денатурация

диализ

хроматография

$2

 Факторы, препятствующие осаждению белковых молекул

гидратная оболочка

электрический заряд белка

высокая молекулярная масса

большие размеры частиц

$2

Выберите дикарбоновые аминокислоты

глутаминовая

аспарагиновая

лизин

аргинин

лейцин

$1

Химические связи, обеспечивающие стабильность первичной

структуры белка

пептидные

дисульфидные

водородные

гидрофобные

$4

Какие связи стабилизируют третичную структуру белка?

дисульфидные

водородные

гидрофобные

электростатические взаимодействия

гликозидные

пептидные

$1

Куда будет двигаться белок при электрофорезе,если рН

раствора ниже изоэлектрической точки?

катод «-«

анод «+»

останется на старте

$1

Конечные продукты гидролиза белков

аминокислоты

пептиды

нуклеотиды

гексозамины

$4

Какие соединения относятся к простым белкам

альбумины

протамины

глютелины

гистоны

ганглиозиды

$3

Характерные физико-химические особенности протаминов и

гистонов

небольшая молекулярная масса

содержат в основном диаминомонокарбоновые кислоты

изоэлектрическая точка находится в щелочной среде

большая молекулярная масса

содержат моноаминодикарбоновые кислоты

$1

Что понимают под вторичной структурой белка?

спирализованная конфигурация полипептидной цепи

определенная последовательность аминокислот в цепи

совокупность нескольких полипептидных цепей

спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

пространственная конфигурация пептидной спирали

$1

Что понимают под третичной структурой белка?

пространственная конфигурация пептидной спирали

спирализованная конфигурация полипептидной цепи

определенная последовательность аминокислот в цепи

совокупность нескольких полипептидных цепей

спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

$1

Величина белкового коэффициента А/Г сыворотки крови в

норме

1,5-2,3

2,4-2,8

1,2-1,4

0,8-1,2

$1

Что понимают под четвертичной структурой белка

совокупность нескольких полипептидных цепей как целое

спирализованная конфигурация полипептидной цепи

определенная последовательность аминокислот в цепи

спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

пространственная конфигурация пептидной спирали

$4

Какие связи разрушаются при денатурации белка

водородные

гидрофобные

электростатические

дисульфидные

пептидные

$3

Способы фракционирования белков сыворотки крови

центрифугирование

электрофорез

высаливание

денатурация

диализ

$1

Явление Тиндаля — это

конус, образующийся при пропускании светового луча

через белковые растворы

осаждение белков солями щелочных металлов

движение ионов в электрическом поле

сорбция-десорбция белков на адсорбенте

$1

Какая аминокислота не относится к числу оптически актив-

ных веществ?

глицин

валин

лизин

лейцин

триптофан

$2

Что происходит с белком при действии высокой температуры

в присутствии соляной кислоты?

гидролиз

денатурация

высаливание

диализ

хроматография

$1

Что такое изоэлектрическая точка белков?

значение рН, при котором белок электронейтрален

состояние белка, при котором он теряет

гидрофильные свойства

концентрация ионов водорода, при которой белок

в электрическом поле движется к аноду

$1

Как называется процесс освобождения белков от

низкомолекулярных соединений?

диализ

гидролиз

денатурация

высаливание

хроматография

$1

Какие белки осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата ам-

мония?

глобулины

альбумины

все белки

$1

Каково содержание белка в моче больного,если ее пришлось

развести в 200 раз для подсчета его концентрации

0,66%

0,033%

0,33%

$1

Каково содержание азота в белках

16%

25%

60%

6,25%

$3

Из каких химических элементов состоят аминокислоты

углерод, водород

кислород, азот

сера

железо, медь

фосфор

$4

Какие химические элементы входят в состав белков

углерод, водород

кислород, азот

сера, фосфор

железо, медь

$1

Назовите молекулярный дефект в гемоглобине S

замена глутаминовой кислоты на валин

замена валина на глутаминовую кислоту

замена альфа-цепей на бета-цепи

замена бета-цепей на альфа-цепи

$2

Между какими аминокислотами в белках возможно образование

гидрофобной связи

валин и изолейцин

аланин и фенилаланин

аланин и глутаминовая кислота

глицин и лейцин

пролин и аргинин

$3

Между какими аминокислотами в белках возможно образование

электростатической связи

аспартат и лизин

глутамат и аргинин

глутамат и лизин

аспартат и тирозин

гистидин и лейцин

$3

Между какими аминокислотами в белках возможно образование

водородной связи

тирозин и аспартат

треонин и глицин

серин и глутамат

цистеин и валин

пролин и метионин

$1

Между какими аминокислотами в белках возможно образование

дисульфидной связи

цистеин и цистеин

цистеин и метионин

метионин и метионин

цистеин и серин

серин и триптофан

Бьюти-бокс Комплекс по уходу за лицом с экстрактом муцина улитки

Концентрированный крем гель для области вокруг глаз  Snail Collection c муцином улитки

Крем усиливает энергетический обмен в клетках и максимально наполняет кожу влагой. Высокая увлажненность сохраняется в течение всего дня. Разглаживает мелкие морщинки. Делает кожу упругой и подтянутой. Нежная кожа век быстро восстанавливается и сохраняет свою молодость. Крем оказывает легкое отбеливающее действие. Подходит для всех типов кожи.

Способ применения: легкими массажными движениями нанести небольшое количество крема на кожу вокруг глаз.

Состав: вода питьевая подготовленная, экстракт муцина улитки (фильтрат секрета улитки, глюкозамингликаны, аллантоин, гидролизат коллагена, пиридоксина гидрохлорид), (цетеарил оливат, сорбитан оливат), биосахаридная камедь-1, гель алоэ вера, глицерин дистиллированный, масло кокосовое, каприловые\каприновые триглицериды, сорбит, D-пантенол, (феноксиэтанол, этилгексилглицерин), (целлюлозная камедь, ксантановая камедь, инулин, целлюлоза, глюкоза, фруктоза), витамин Е, гиалуроновая кислота высокомолекулярная, гиалуроновая кислота низкомолекулярная, каррагинан, коньяк-маннан, ароматическая композиция.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих

ГОСТ 31460-2012
Срок годности: 18 месяцев
Масса нетто: 15 мл
 

 

 

 

 

 

 

Концентрированный крем-филлер для лица шеи и зоны декольте Snail Collection c муцином улитки

Концентрированный крем-филлер поможет избавиться от дополнительных инъекций. Все биологически активные вещества, которые содержатся в нем проникают в глубинные слои дермы естественным путем, без травм и боли. Крем-филлер активизирует биохимические процессы в коже, усиливает кровообращение и стимулирует клеточную регенерацию. Крем-филлер заполняет морщинки изнутри, максимально увлажняет кожу, устраняет шелушение. Стимулирует процессы синтеза собственного коллагена. Осветляет и выравнивает цвет кожи. Оказывает лифтинговое действие. Кожа становится бархатистой и сияющей. Солнцезащитный фактор SPF 15. Подходит всех типов кожи.

Способ применения: нанести небольшое количество крема на лицо, область вокруг глаз, шею и зону декольте. Распределить по массажным линиям.

Состав: вода питьевая подготовленная, глицерин дистиллированный, экстракт муцина улитки (фильтрат секрета улитки, глюкозамингликаны, аллантоин, гидролизат коллагена, пиридоксина гидрохлорид), гель алоэ вера, кокосовое масло, каприловые\каприновые триглицериды, D-пантенол, эфиры полиглицерина и жирных кислот пальмового масла, цетеариловый спирт, витамин Е, (феноксиэтанол, этилгексилглицерин), гиалуроновая кислота высокомолекулярная, гиалуроновая кислота низкомолекулярная, коньяк-маннан, каррагинан, ароматическая композиция, СО2 экстракт розмарина.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих

ГОСТ 31460-2012
Срок годности: 18 месяцев
Масса нетто: 30 мл

 

Концентрированная экспресс-сыворотка для лица, шеи и зоны декольте Snail Collection c муцином улитки

Концентрированная экспресс-сыворотка поможет избавиться от дополнительных инъекций. Все биологически активные вещества, которые содержатся в ней, проникают в глубинные слои дермы естественным путем, без травм и боли. Экспресс-сыворотка активизирует биохимические процессы в коже, усиливает кровообращение и стимулирует клеточную регенерацию. Ее нежная текстура легко распределяется и моментально впитывается. Кожа разглаживается, становится подтянутой и упругой. Выравнивается ее тон и рельеф. Сыворотка защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе восстанавливает кожу после длительного пребывания на солнце. Подходит для всех типов кожи. Можно применять как основу под макияж.

Способ применения: нанести небольшое количество сыворотки на лицо, область вокруг глаз, шею и зону декольте. Распределить по массажным линиям.

Состав: вода питьевая подготовленная, экстракт муцина улитки (фильтрат секрета улитки, глюкозаминогликаны, аллантоин, гидролизат коллагена, пиридоксина гидрохлорид), НУФ (глюкоза, сорбит, натрия глутамат, мочевина, натрия пирролидонкарбонат, глицин, молочная кислота, гидролизованный протеин пшеницы, D-пантенол), глицерин дистиллированный, (полиглицерил-6 каприлат, полиглицерил-3 кокоат, полиглицерил-4 каприлат, полиглицерил-6 рицинолеат), D-пантенол, каррагинан, ароматическая композиция, (феноксиэтанол, этилгексилглицерин), (триглицериды линолевой и линоленовой кислот, изопропилмиристат, токоферилацетат, ретинилацетат, ионол, феноксиэтанол)

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих


ГОСТ 31695-2012
Срок годности: 18 месяцев
Масса нетто: 30 мл
  

Мезо-маска для лица, шеи и зоны декольте Snail Collection c муцином улитки

Мезо-маска поможет избавиться от дополнительных инъекций. Все биологически активные вещества, которые содержатся в ней, проникают в глубинные слои дермы естественным путем, без травм и боли. Мезо-маска активизирует биохимические процессы в коже, усиливает кровообращение и стимулирует клеточную регенерацию. Мезо-маска интенсивно наполняет кожу влагой и питательными веществами. Сужает поры. Улучшает структуру кожи, делает ее более плотной. Снимает отечность. Выравнивает тон кожи. Оказывает лифтинговое и противовоспалительное действие. Уменьшает глубину и выраженность морщинок, разглаживает рельеф кожи. Кожа становится очень нежной и гладкой.

Способ применения: нанести тонким слоем на лицо, шею, зону декольте, зону вокруг глаз. Выдержать 20-30 мин. Снимать маску комфортно с помощью смоченного в воде спонжика. Подходит как экспресс-метод для восстановления кожи и в качестве ночной крем-маски. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

Состав: вода питьевая подготовленная, кокосовое масло, экстракт муцина улитки(фильтрат секрета улитки, глюкозаминогликаны, аллантоин, гидролизат коллагена, пиридоксина гидрохлорид), гель алоэ вера, глицерин дистиллированный, D-пантенол, эфиры полиглицерина и жирных кислот пальмового масла, масло виноградной косточки, каприловые\каприновые триглицериды, глицерил стеарат цитрат, масло Ши, витамин Е, (феноксиэтанол, этилгексилглицерин), каррагинан, гиалуроновая кислота высокомолекулярная, гиалуроновая кислота низкомолекулярная, коньяк-маннан, ароматическая композиция, СО2 экстракт розмарина.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих.

 

ГОСТ 31460-2012
Срок годности: 18 месяцев
Масса нетто: 50 мл  

Ферментативный гидролиз: сиалилированный муцин (SiaMuc) гликопротеин гнезда съедобного стрижа (ESN) и его молекулярно-массовое распределение в виде биоактивного гидролизата SiaMuc-гликопептида ESN

. 2021 1 апреля; 175: 422-431.

doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.02.007. Epub 2021 6 фев.

Тан Хуэй Ян 1 , Сенг Джо Лим 2 , Абдул Салам Бабджи 3 , Мухамад Ханиф Рави 4 , Шахрул Разид Сарбини 5

Принадлежности

  • 1 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Факультет пищевых наук, Факультет естественных наук и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия; Инновационный центр кондитерских технологий (MANIS), Факультет науки и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Инновационный центр кондитерских технологий (MANIS), Факультет науки и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия; Центр инноваций и передачи технологий (INOVASI-UKM), Канцелярия, Universiti Kebangsaan Malaysia, 43600 UKM Bangi, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия; Научно-исследовательский институт халяльных продуктов, Universiti Putra Malaysia, Putra Infoport, 43400 UPM Serdang, Selangor. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 33561458
  • DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.02.007

Тан Хуэй Ян и др. Int J Биол Макромоль. .

. 2021 1 апреля; 175: 422-431.

doi: 10. 1016/j.ijbiomac.2021.02.007. Epub 2021 6 фев.

Авторы

Тан Хуэй Ян 1 , Сенг Джо Лим 2 , Абдул Салам Бабджи 3 , Мухамад Ханиф Рави 4 , Шахрул Разид Сарбини 5

Принадлежности

  • 1 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Факультет пищевых наук, Факультет естественных наук и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия; Инновационный центр кондитерских технологий (MANIS), Факультет науки и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Инновационный центр кондитерских технологий (MANIS), Факультет науки и технологий, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM Банги, Селангор, Малайзия; Центр инноваций и передачи технологий (INOVASI-UKM), Канцелярия, Universiti Kebangsaan Malaysia, 43600 UKM Bangi, Селангор, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Кафедра растениеводства, Факультет сельскохозяйственных наук и лесного хозяйства, Университет Путра Малайзия Кампус Бинтулу, 97008 Бинтулу, Саравак, Малайзия; Научно-исследовательский институт халяльных продуктов, Universiti Putra Malaysia, Putra Infoport, 43400 UPM Serdang, Selangor. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 33561458
  • DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.02.007

Абстрактный

Биоактивный гидролизат сиалилированного муцина гнезда съедобного стрижа (ESN) (SiaMuc) получают путем гидролиза алкалазой. Ферментативный гидролиз ESN расщепляет ценный SiaMuc-гликопротеин ESN до биоактивного SiaMuc-гликопептида. Это прорыв в решении проблемы нерастворимости и низкой скорости извлечения в ESN, и даже увеличивает биодоступность питательных функций ESN и пользы для здоровья. Гидролиз ESN SiaMuc-гликопротеина проводили в течение от 1 до 4 часов и определяли его влияние на физико-химические свойства, распределение молекулярной массы (ММ), целостность SiaMuc-гликопротеина и гликопептида. Помимо улучшения растворимости и биодоступности SiaMuc-гликопептида, результаты SDS-PAGE показали, что молекулярная масса SiaMuc-гликопротеина снизилась с 42,0-148,8 кДа до 17,7-142,7 кДа с увеличением периода гидролиза. Дальнейший гидролиз из максимизированного DH (90 мин) показал незначительное влияние на молекулярную массу ESN SiaMuc-гликопептида и оставался постоянным на уровне 15,2 кДа. Это подчеркивает, что ферментативный гидролиз влияет только на макрофракции SiaMuc-гликопротеина (142,7, 115,3 и 102,7 кДа), в то время как большинство фракций SiaMuc-гликопептида от 36,6 до 98,6 кДа остаются интактными. Наконец, гидролиз ESN алкалазой показал высокое извлечение в виде биоактивного SiaMuc-гликопептида ESN. Таким образом, ферментативная биотехнология является экономической альтернативой, применимой к ESN, которая расширяет промышленное использование за счет снижения молекулярной массы без нарушения качества биоактивного гликопротеина SiaMuc.

Ключевые слова: гидролизат ЭБН; гнездо съедобного стрижа; Гликопептид сиалированного муцина.

Copyright © 2021 Elsevier B.V. Все права защищены.

Заявление о конфликте интересов

Декларация о конкурирующих интересах Авторы заявляют, что у них нет известных конкурирующих финансовых интересов или личных отношений, которые могли бы повлиять на работу, представленную в этой статье.

Похожие статьи

  • Восстановление гликопептидов с добавленной стоимостью из побочных продуктов съедобного птичьего гнезда (EBN): ферментативный гидролиз, физико-химические характеристики и биологическая активность.

    Линг Дж.В.А., Чанг Л.С., Бабджи А.С., Лим С.Дж. Линг ДжВА и др. J Sci Food Agric. 2020 Октябрь;100(13):4714-4722. doi: 10.1002/jsfa.10530. Epub 2020 25 июня. J Sci Food Agric. 2020. PMID: 32468613

  • Молекулярно-массовый анализ гидролизатов коллагена синей акулы ( Prionace glauca ) с помощью GPC-LS; Влияние высокомолекулярных гидролизатов на культуры фибробластов: экспрессия и синтез мРНК коллагена I типа.

    Бланко М., Санс Н., Санжез А.С., Корреа Б., Перес-Мартин Р.И., Сотело К.Г. Бланко М. и др. Int J Mol Sci. 2021 21 декабря; 23(1):32. дои: 10.3390/ijms23010032. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 35008452 Бесплатная статья ЧВК.

  • Структурные и физико-химические характеристики лиофилизированных белковых гидролизатов китайского осетра, приготовленных с использованием двух различных ферментов.

    Номан А., Али А.Х., Аль-Бухаити В.К., Махди А.А., Ся В. Номан А. и др. Дж. Пищевая наука. 2020 окт;85(10):3313-3322. дои: 10.1111/1750-3841.15345. Epub 2020 22 июля. Дж. Пищевая наука. 2020. PMID: 32696987

  • Получение гидролизата с антиоксидантной активностью путем ферментативного гидролиза экструдированного кукурузного глютена.

    Чжэн XQ, Li LT, Liu XL, Ван XJ, Линь J, Ли Д. Чжэн XQ и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2006 декабрь; 73 (4): 763-70. doi: 10.1007/s00253-006-0537-9. Epub 2006, 15 сентября. Приложение Microbiol Biotechnol. 2006. PMID: 16977469

  • Использование различных протеаз для получения гидролизатов белков льняного семени с антиоксидантной активностью.

    Карамач М., Косинска-Каньяццо А., Кульчик А. Карамач М. и др. Int J Mol Sci. 2016 29 июня; 17 (7): 1027. дои: 10. 3390/ijms17071027. Int J Mol Sci. 2016. PMID: 27367678 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Противовирусные и противовоспалительные свойства съедобного птичьего гнезда при гриппе и коронавирусных инфекциях: от доклинического до потенциального клинического применения.

    Чуа К.Х., Мохамед И.Н., Мохд Юнус М.Х., Шафиназ М.д. Нор Н., Камил К., Угусман А., Кумар Дж. Чуа К.Х. и др. Фронт Фармакол. 2021 7 мая; 12:633292. doi: 10.3389/fphar.2021.633292. Электронная коллекция 2021. Фронт Фармакол. 2021. PMID: 34025406 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

термины MeSH

вещества

Конформационное изменение муцина натто в растворе | Биологические науки, биотехнология и биохимия

Журнальная статья

Получить доступ

Такахиде Сайто,

Такахидэ Сайто

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Наомити Исо,

Наомити Исо

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Харуо Мидзуно,

Харуо Мизуно

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Хироо Канхда,

Хироо Канда

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Йошио Суяма,

Ёсио Суяма

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Широ Кавамура,

Широ Кавамура

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Сёдзи Осава

Сёдзи Осава

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Agricultural and Biological Chemistry , Volume 38, Issue 10, 1 October 1974, Pages 1941–1946, https://doi. org/10.1080/00021369.1974.10861435

Published:

01 October 1974

История статьи

Получено:

14 мая 1974 г.

Опубликовано:

01 октября 1974 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Takahide Saito, Naomichi Iso, Haruo Mizuno, Hiroo Kanhda, Yoshio Suyama, Shiro Kawamura, Shôji Ōsawa, Conformational Change of a Natto Mucin in Solution, Сельскохозяйственная и биологическая химия , Volume 38, Issue 10, 1 October 1974 г. , страницы 1941–1946 гг., https://doi.org/10.1080/00021369.1974.10861435

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Было обнаружено, что муцин, полученный из образца натто, состоит на 58 % из γ -полиглутаминовой кислоты и на 40 % из полисахарида. Соотношение l- и d-глутаминовой кислоты было определено как 58:42 с использованием декарбоксилазы l-глутаминовой кислоты. Весовая и z-средняя молекулярная масса составляли 2,08 × 10 5 и 2,22 × 10 5 соответственно. Кривая распределения коэффициента седиментации показала небольшую неоднородность. Молекула муцина считалась беспорядочно свернутой при рН 5,0 ~ 8,8 и представляла собой стержнеобразную молекулу в области более низкого рН.

Этот контент доступен только в формате PDF.

Copyright 1974 Taylor and Francis Group LLC

Раздел выпуска:

Биологическая химия

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Кратковременный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *