Грипп иммунитет: Как реагирует организм на вирус гриппа и что делать, если заболели

Содержание

Как реагирует организм на вирус гриппа и что делать, если заболели

Наш организм – основной инструмент борьбы с гриппом. А такие симптомы, как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк, – это защитные реакции организма на вирус, которые помогают с ним бороться. Именно они свидетельствуют об активной работе нашего иммунитета. Если заболели гриппом, важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом.

 

Как вирус гриппа попадает в организм

Вирус гриппа вызывает воспаление в дыхательных путях, в носу, горле и легких. Он попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или бытовым (передается через руки) и попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз. После попадания в дыхательные пути вирус связывается с клетками покровного эпителия. Когда вирус попадает внутрь клетки, он препятствует ей производить белки и стимулирует выработку специфических вирусных белков.

Со временем их количество увеличивается, и они буквально «захватывают» соседние клетки. Такое нежелательное вторжение приводит иммунную систему в состояние готовности к борьбе с болезнью. Именно поэтому большинство симптомов гриппа на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ГРИППЕ И ПОЧЕМУ

Почему возникает отек и боль в горле

Одним из типов клеток, которые борются с вирусом, являются белые кровяные тельца Т-лимфоциты. Иногда их даже называют «солдатами» иммунной системы. Когда Т-клетки локализуют белки вируса гриппа, они начинают разрастаться в лимфатических узлах вокруг легких и горла, что вызывает отеки и боль в этих лимфатических узлах. Избавиться от этого симптома можно только тогда, когда организм полностью выздоровеет.

 

Почему возникает кашель

Увеличение количества слизи в легких, как иммунный ответ на инфекцию, вызывает кашель как рефлекс, чтобы очистить дыхательные пути. Как правило, этот процесс также вызван активностью Т-клеток в легких. Борьба с вирусом в легких приводит к появлению симптомов, похожих к развитию бронхита. Это может ухудшить состояние при наличии предварительного заболевания легких и затруднить дыхание.

 

Почему возникают головная боль и лихорадка

Чтобы бороться с вирусом, иммунные клетки попадают в кровоток. Этот процесс может влиять на участок головного мозга в гипоталамусе, который регулирует температуру тела. В результате возникают лихорадка и головная боль.

 

Как лечить грипп: главные «да» и «нет»

Если у вас появились симптомы гриппа, первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу и не бежать в аптеку за антибиотиками, «иммуномодуляторами» или растительными средствами. Врач при необходимости может назначить препараты для устранения симптомов (парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры, средства от насморка или боли в горле). Симптомы гриппа – результат активной работы нашей иммунной системы.

Поэтому важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом, – соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте много жидкости, проветривайте помещение и, по возможности, делайте влажную уборку. У нашей иммунной системы достаточно ресурсов для борьбы с болезнью. Главное – не мешать.

А чтобы минимизировать риски заболеть – вакцинируйтесь от гриппа! Одна прививка поможет сформировать иммунитет против вируса на целый сезон. Также часто и тщательно мойте руки, избегайте толпы и чихайте правильно. А если заболели – оставайтесь дома.

 

Источник

Эпидемиолог Брико: С наступлением сезона ОРВИ и гриппа важно поддержать иммунитет

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

12.09.2022 09:06

Поделиться

Ирина Невинная

В России, как обычно происходит в сентябре, стартовала ежегодная прививочная кампания против гриппа. В этом году, предупреждают эпидемиологи, нам может грозить более тяжелый грипп, чем обычно. Более того, не исключено «наложение» двух острых респираторных инфекций — COVID-19 и гриппа.

Стоит ли прививаться от гриппа, которым в последние два года мы почти не болели? Когда лучше сделать прививку и как ее сочетать с противоковидной вакцинацией? На вопросы «Российской газеты» ответил известный эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай Брико.

Почему в этом сезоне прогнозируют тяжелый грипп?

Николай Брико: На фоне широкий циркуляции коронавируса в последние два года мы наблюдали снижение активности других респираторных вирусов. Этому также помогли режим ограничений и изоляции, ношение масок, сокращение контактов и дистанцирование. Все эти меры работают против всех инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

При этом, когда вирусы, входящие в одну группу острых респираторных инфекций, циркулируют параллельно — всегда происходит интерференция (наложение) между ними. И когда появился коронавирус SARS-CoV-2, он выступил с другими ОРВИ как конкурент за экологическую нишу — место в верхних дыхательных путях. Грипп и коронавирус конкурировали, и грипп «проиграл», утратил активность.

Но сейчас, спустя два года, коронавирус уже другой, он изменился. И мы наблюдаем, что вновь усилилась циркуляция и гриппа, и других респираторных вирусов.

Очень важно, что получено много данных, которые это подтверждают: одновременная совместная циркуляция зафиксирована во многих странах — Великобритании, Австралии, и в нашей стране тоже.

Поэтому мы и ожидаем, что сейчас, с наступлением похолодания, ОРВИ и грипп активизируются, и это произойдет на фоне продолжающейся заболеваемости COVID-19.

Это опасно: клиническая картина таких сочетанных инфекций гораздо тяжелее. У больных, заразившихся двумя вирусами одновременно, или за короткий срок переболевших и COVID-19, и гриппом, выше потребность в госпитализации, у них чаще тяжелое течение заболевания, растет потребность в применении ИВЛ. И летальность, к сожалению, тоже выше.

Но поскольку два года гриппом мы почти не болели — коллективный иммунитет за это время угас. Так что высок риск, что большее количество людей будут восприимчивы к гриппу. И болеть будут тяжелее, чем обычно.

Поэтому в этом сезоне особенно рекомендована вакцинация против гриппа.

Какие оптимальные сроки прививки от гриппа? Можно ли прививаться тем, кто только что переболел COVID-19 (или надо выждать какое-то время после выздоровления)? Как сочетать две прививки (для тех, кому пора ревакцинироваться от коронавируса)?

Николай Брико: Грипп и ОРВИ — сезонные инфекции. Вирус гриппа мутирует каждый год, какие-то участки гена обновляются. Бывает, что вирус меняется полностью — это так называемый «шифт». Так было в 2009-2010 году, когда возник новый вариант вируса, собравший в себя часть генома свиного и птичьего гриппа — и поскольку человечество столкнулось с ним впервые, возникла пандемия.

С наступлением прохладного сезона мы всегда чаще простужаемся: играет роль фактор ослабления иммунитета. Плюс люди массово возвращаются из отпусков, дети с каникул — все привозят с собой новые штаммы и активно ими «делятся», — начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

Хорошо успеть сделать прививку до начала сезона простуд, хотя бы за две-три недели. Потому что для формирования иммунного ответа на введение вакцины нужно две недели минимум, а оптимально -месяц. Так что сейчас — самое время вакцинироваться.

А если по каким-то причинам сейчас человек не может сделать прививку — что, в октябре будет уже поздно?

Николай Брико: Конечно, нет. Если пропустили оптимальные сроки, не успели — в любом случае лучше вакцинироваться, пусть позже.

Когда начинается подъем заболеваемости, не все заболевают сразу же — кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому возможно — и рекомендуется — сделать прививку даже во время сезонного подъема. Но лучше, конечно, успеть в предсезон.

Мы знаем, что прививка против коронавируса остается эффективной около полугода. А потом надо ревакцинироваться. А как с гриппом? Если мы сделаем прививку сейчас, а грипп придет в феврале-марте, то есть практически через полгода (как это бывало раньше), прививка поможет?

Николай Брико: Вирус гриппа относится к числу активно мутирующих, мутирует, и за его эволюцией ведется постоянный, круглогодичный мониторинг. Есть глобальная система надзора — более 150 национальных центров, референсных лабораторий по всей планете — вся информация от них регулярно передается в ВОЗ. И дважды в год на основе этих наблюдений ВОЗ выдает рекомендации: какие антигенные варианты будут актуальны в наступающем эпидемическом сезоне, именно их и включают в вакцину. Таким образом, обновление состава вакцин происходит каждый год. Именно поэтому рекомендовано делать прививку от гриппа ежегодно.

Специфический иммунитет после прививки сохраняется 6-12 месяцев. Поэтому чаще, чем раз в год, прививаться не надо.

В Национальном календаре прививок перечислены категории населения, профессиональные группы, кому положены бесплатные прививки от гриппа. Кому они рекомендованы в первую очередь?

Николай Брико: В России, так же, как рекомендуют в ВОЗ, вакцинируют всех детей — начиная с 6 месяцев, школьников, студентов. Также в группе риска по гриппу — беременные женщины, пенсионеры, обитатели домов престарелых, хронические больные. Кроме того, в список вакцинируемых входят определенные профессии: вахтовики, сотрудники правоохранительных органов, работники соцобслуживания, государственные и муниципальные служащие, призывники и, конечно, медики.

Но по большому счету в вакцинации нуждаются все, включая и молодых, здоровых людей. Да, мы знаем, если посмотреть показатели летальности от гриппа — она резко увеличиваются с возрастом, потому что у пожилых и у хроников больше осложнений. Но тяжело болеют и люди в трудоспособном возрасте.

Поэтому регионы и предприятия участвуют в прививочной кампании, закупают вакцины для трудоспособного населения, для работников — и это абсолютно правильно и экономически оправдано. Проведение организованных прививок на предприятиях — это один из компонентов корпоративных программ для поддержания здоровья, не менее важный, чем, например, предоставление санаторных путевок.

ВОЗ рекомендует активнее прививаться четырехвалентными вакцинами. У нас предлагают в основном трехвалентные. В чем разница?

Николай Брико: Четырехкомпонентная вакцина содержит антигены к двум штаммам вируса гриппа А и двум — гриппа В. Трехвалентные вакцины аналогичны по составу, но содержат только один антиген типа В. Поэтому охват циркулирующих штаммов при вакцинации четырехвалентной вакциной шире. Соответственно, она защищает от большего числа штаммов.

Мы с каждым годом наращиваем производство четырехкомпонентных вакцин, и постепенно они будут использоваться все шире. Мы к этому идем. Вопрос финансовый — четырехвалентная вакцина дороже.

В этом году остро стоит вопрос: как сочетать прививку от гриппа и бустерную вакцинацию против COVID-19? Врачи говорят, что можно делать два укола сразу, но многие этого боятся.

Николай Брико: Одновременно делать две прививки — можно и важно. Вполне можно сделать две инъекции — в одно плечо и в другое. Никого же не удивляет, что детям делают комбинированные прививки сразу против нескольких инфекций.

Более того, я бы рекомендовал сделать еще и третью прививку — против пневмококка, поскольку пневмонии — наиболее частое осложнение после гриппа.

Только надо учесть, что вакцинация от гриппа — ежегодная. А от пневмококка достаточно прививаться раз в пять лет.

Кроме того, многочисленные исследования подтвердили, что вакцинация от гриппа активизирует врожденный иммунитет и тем самым обеспечивает некоторую защиту и от ковида — замечено, что привитые от гриппа и заболевают реже, и течение инфекции у них легче.

Но если не получается привиться одномоментно — можно сделать прививки последовательно, с интервалом в месяц.

Если вы, например, недавно переболели COVID-19, прививку от гриппа можно делать примерно через месяц после выздоровления. Как и после перенесения любой другой инфекции.

Какие рекомендации, помимо прививки, чтобы уберечься от гриппа? (Такие меры, как носить маски, мыть руки и избегать людных мест — само собой разумеется).

Николай Брико: Вакцинация — это основное. При встрече с вирусом заражение неизбежно — тут не помогут ни повышенные дозы витаминов, ни народные средства типа имбиря или лимона с чесноком. Важно поддерживать хорошее состояние иммунной системы, чтобы бороться с вирусом — а это значит, обеспечить полноценный сон, избегать стрессов, полноценно питаться. Витамины С, Д также повышают общую сопротивляемость организма.

Но вирус есть вирус — если в организм попадает большая доза, инфицирование все равно будет. Поэтому, повторю еще раз, — главное средства защиты — вовремя сделать прививку.

Поделиться

ЗдоровьеЭпидемия гриппаПрививки и вакцинация

Питательные вещества для повышения иммунитета в борьбе с гриппом — система здравоохранения клиники Майо

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Снова сезон гриппа, поэтому большинство людей делают прививку от гриппа и стараются оставаться здоровыми. Но могут ли определенные продукты или добавки укрепить иммунную систему и помочь в достижении цели «оставаться здоровым»?

Поддерживайте иммунную систему сильной

Здоровая иммунная система является плюсом в сезон простуды и гриппа, примите во внимание следующие советы, которые помогут сохранить вашу иммунную систему сильной в течение всего года:

Сосредоточьтесь на сбалансированном плане питания.

Не пропускайте приемы пищи, чтобы ваш организм был хорошо заряжен. Старайтесь есть от пяти до девяти порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить организм этими укрепляющими иммунитет витаминами, минералами и антиоксидантами. Порция фруктов — это один средний кусочек свежих фруктов, 1 стакан ягод или дыни или 1/2 стакана консервированных фруктов, заправленных собственным соком. Порция овощей составляет 1/2 чашки приготовленных или 1 чашку сырых. Всегда лучше получать эти питательные вещества из продуктов, а не из витаминов или минеральных добавок. Многие растительные лекарственные средства продаются, чтобы помочь бороться с простудой или сократить ее продолжительность, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства. И не забывайте про жидкости. Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Лучше всего обычная вода.

Борьба с распространяющимися микробами.

Надлежащая гигиена и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием их в рецептах. Мойте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.

Улучшение сна, снижение стресса.

Полноценный сон и преодоление стресса могут быть столь же важны, как и здоровое питание для профилактики гриппа.

Исследования показывают, что недостаток сна и повышенный стресс способствуют заболеванию и общему ухудшению здоровья, поэтому:
  • Взрослые должны спать от семи до девяти часов в день, а детям необходимо от восьми до 14 часов, в зависимости от возраста.
  • Здоровые способы справиться со стрессом включают медитацию, прослушивание музыки или ведение дневника.
  • Физическая активность — еще одна стратегия борьбы со стрессом, которая может снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Даже если вы правильно питаетесь, много отдыхаете, пьете достаточное количество жидкости и справляетесь со стрессом, вы все равно можете заболеть гриппом. Если это так, ваша болезнь может длиться не так долго, и вы можете чувствовать себя не так плохо.

Вот несколько мифов и фактов о питательных веществах, повышающих иммунитет:

Факт: Куриный суп может помочь вам почувствовать себя лучше.

По данным Национального института здравоохранения, куриный суп обладает многими целебными свойствами. Ваш любимый рецепт, вероятно, обладает свойствами, которые борются с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи. Пейте много жидкости, такой как вода, бульон или спортивные напитки с электролитами.

Миф: витамин С может предотвратить болезнь.

При приеме до появления симптомов простуды витамин С может сократить продолжительность болезни, но не предотвратит заболевание.

Миф: молочные продукты увеличивают выработку слизи.

Возможно, вы слышали, что молоко и другие молочные продукты усиливают застойные явления во время болезни. Исследования не доказали, что это правда.

Выберите питательные вещества, повышающие иммунитет

Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании иммунитета:

  • Бета-каротин
    Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры.
  • Витамин С
    Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Витамин D
    Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками.
  • Цинк
    Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу.
  • Пробиотики
    Пробиотики — полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья. Вы найдете их в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.
  • Белок
    Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевицу.

Будьте здоровы. А пока вот несколько рецептов с продуктами, подавляющими иммунитет:

Куриный суп с лапшой и укропом

На 6 порций

10 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия
3 средние моркови, нарезанные кубиками
1 большой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
3 столовые ложки измельченного свежего имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
4 унции цельнозерновой яичной лапши (3 чашки)
4 чашки измельченной вареной куриной грудки без кожи (около 1 фунта)
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу

Доведите бульон до кипения в жаровне. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь и чеснок; готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте лапшу и курицу; варить, пока лапша не станет мягкой, 8–10 минут. Вмешать укроп и лимонный сок.

Пищевая ценность на порцию (1½ чашки): 267 калорий, 4 г общего жира, 2 г насыщенных жиров, 1 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 38 г белков, 18 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 330 г натрия.

Томатно-яблочный джем

Mayo Clinic Healthy Living Center

4 порции
Подавайте в качестве приправы к куриному стейку, рыбе, яичнице-глазунье или тостам.

1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан желтого лука, нарезанного кубиками
1 чайная ложка молотых семян горчицы
⅛ чайной ложки кайенского перца
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки молотой корицы
2 чашки очищенных и нарезанных кубиками помидоров
2 чашки неочищенных и нарезанных кубиками яблок
¼ чашки яблочного уксуса
¼ чашки сахара
¾ чайной ложки соли (уменьшайте, если ограничиваете потребление натрия)

Нагрев оливкового масла в сковороде на среднем огне.

Обжарьте лук в течение двух минут. Затем добавьте все специи; поджарьте и помешивайте в течение двух минут. Добавьте помидоры, яблоки, уксус и сахар. Перемешать и варить на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу.

Пищевая ценность на порцию (2 столовые ложки): 24 калории, 0,5 г общего жира, 0,1 г насыщенных жиров, 0,3 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 0,3 г белков, 5 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 48 г натрия.

Кристи Вемпен — диетолог из Манкато, Миннесота.

Темы в этом сообщении

  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Весна на здоровье: Холодильник, издание

Как питательные вещества влияют на физическую работоспособность

Добавление цитрусовых красителей и ароматизаторов к блюдам

Иммунитет к гриппу у человека

Обзор

. 1983; 37: 529-49.

doi: 10.1146/annurev.mi.37.100183.002525.

R B Couch, J A Kasel

  • PMID:
    6357060
  • DOI: 10.1146/annurev.mi.37.100183.002525

Обзор

R B Couch et al. Анну Рев Микробиол. 1983.

. 1983; 37: 529-49.

doi: 10.1146/annurev.mi.37.100183.002525.

Авторы

R B Couch, J A Kasel

  • PMID:
    6357060
  • DOI: 10. 1146/annurev.mi.37.100183.002525

Абстрактный

Наблюдения, обобщенные в этом обзоре, указывают на то, что иммунитет к инфекции вирусами гриппа типа А специфичен для подтипа, поскольку мало или совсем не передается подтипам, обладающим иммунологически отличными белками HA и NA. Однако внутри подтипа предшествующий антигенный опыт с одним вариантом может предотвратить или модифицировать заболевание другим. Результирующая степень иммунитета к подтипу зависит от степени родства между вариантами. Наблюдения за вирусами h4N2 показывают, что гомотипическая устойчивость к последующему заражению и заболеванию одним и тем же вирусом является мощной и относительно продолжительной. На продолжительную устойчивость такого иммунитета указывает эпидемиологическая картина после повторного появления вируса h2N1. Знание продолжительности и специфичности иммунитета значительно помогает в оценке механизмов, объясняющих устойчивость хозяина к гриппу. Восстановление после инфекции, вызванной вирусом гриппа, должно включать различные гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные механизмы, и в настоящее время невозможно сделать выводы об относительной важности каждого из них. Чтобы предотвратить инфекцию, задействованный иммунный механизм должен учитывать: (а) специфичность подтипа, (б) сниженную перекрестную реактивность иммунитета к последующим антигенным вариантам, (в) большую продолжительность иммунитета и (г) иммунитет на первом этапе. поверхность слизистой оболочки. Только антитела, направленные к молекуле НА, в настоящее время обладают этими свойствами и, таким образом, должны рассматриваться как основной медиатор устойчивости к инфекции. Изучение природной инфекции необходимо для определения продолжительности и специфичности секреторного IgA в выделениях из носа и нижних дыхательных путей, чтобы установить его относительную важность как медиатора иммунитета. Однако описанная продолжительность, специфичность и постоянная связь с иммунитетом позволяют предположить, что IgG-антитела в выделениях из дыхательных путей, полученные полностью или частично из сыворотки, являются наиболее вероятным медиатором резистентности к природному гриппу.

Похожие статьи

  • Иммунитет к гриппу.

    Schild GC, Oxford JS, Virelizier JL. Шильд Г.С. и соавт. Стенд Дев Биол. 1975; 28:253-72. Стенд Дев Биол. 1975 год. PMID: 47824

  • Механизмы защиты от заражения вирусом гриппа в слизистой оболочке дыхательных путей.

    Тамура С., Курата Т. Тамура С. и др. Jpn J Infect Dis. 2004 декабрь; 57 (6): 236-47. Jpn J Infect Dis. 2004. PMID: 15623947 Обзор.

  • Гуморальный и клеточный иммунитет при вирусной инфекции гриппа.

    Вернер Г.Х. Вернер ГГ. Bull Acad Natl Med. 1993 окт; 177(7):1263-72; обсуждение 1272-3. Bull Acad Natl Med. 1993. PMID: 8149262 Французский.

  • Антитело способствует гетеросубтипической защите от тахипноэ, вызванного гриппом А, у хлопковых крыс.

    Straight TM, Ottolini MG, Prince GA, Eichelberger MC. Straight TM и др. Вирол Дж. 20 марта 2008 г .; 5:44. дои: 10.1186/1743-422X-5-44. Вирол Дж. 2008. PMID: 18355405 Бесплатная статья ЧВК.

  • Иммунный ответ на вакцины против гриппа.

    Гендон Ю. Гендон Я. Акта Вирол. 1990 г., май; 34(3):295-304. Акта Вирол. 1990. PMID: 1980401 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Понимание роли молекул HLA класса I в иммунном ответе на гриппозную инфекцию и рациональный дизайн вакцины на основе пептидов.

    Мурадуззаман АКМ, Иллинг П.Т., Мифсуд Н.А., Перселл А.В. Мурадуззаман АКМ и др. Вирусы. 2022 21 ноября; 14 (11): 2578. дои: 10.3390/v14112578. Вирусы. 2022. PMID: 36423187 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Univ-flu: структурная модель гемагглютинина вируса гриппа А для универсального предсказания антигенов.

    Цю Дж., Тянь Х, Лю Ю, Лу Т, Ван Х, Ши З, Лу С, Сю Д, Цю Т. Цю Дж. и др. Comput Struct Biotechnol J. 2022, 28 августа; 20:4656-4666. doi: 10.1016/j.csbj.2022.08.052. Электронная коллекция 2022. Comput Struct Biotechnol J. 2022. PMID: 36090813 Бесплатная статья ЧВК.

  • COVID-19 и плазматические клетки: существует ли долговременная защита?

    Нгуен, округ Колумбия, Ламот П. А., Вудрафф М.С., Саини А.С., Фалити К.Э., Санс И., Ли Ф.Е. Нгуен Д.К. и др. Immunol Rev. 2022 Aug; 309(1):40-63. doi: 10.1111/imr.13115. Epub 2022 8 июля. Иммунол Ред. 2022. PMID: 35801537 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Увеличение вклада воздушно-капельного пути в передачу омикронного варианта SARS-CoV-2 по сравнению с наследственным штаммом.

    Цзи С., Сяо С., Ван Х., Лэй Х. Джи С и др. Построить среду. 2022 1 августа; 221:109328. doi: 10.1016/j.buildenv.2022.109328. Epub 2022 26 июня. Построить среду. 2022. PMID: 35784591 Бесплатная статья ЧВК.

  • Устранение связывания рецептора с помощью гемагглютинина гриппа улучшает иммунитет, индуцированный вакциной.

    Hendin HE, Lavoie PO, Gravett JM, Pillet S, Saxena P, Landry N, D’Aoust MA, Ward BJ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *