Имбирь кормящим мамам можно ли: Побочные эффекты и польза имбиря

Побочные эффекты и польза имбиря

Почему возникают побочные действия от употребления имбиря? В каких случаях полезно есть имбирь и с какими продуктами его сочетать?

Как имбирь влияет на здоровье

Алла Макарова

нутрициолог, консультант в области управления персональным здоровьем и благополучием, занимается частной практикой

– Сонливость, снижение иммунитета и недостаток витаминов в организме в пору сезонных заболеваний принято лечить стандартным набором домашних средств – с помощью чеснока, лимона и имбиря. В восточной медицине имбирь также использовали в качестве противовоспалительного средства. Имбирь содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, К, кальций, железо, магний и фосфор. И все же считать его универсальным «лекарством» нельзя. Разбираемся, чем имбирь полезен и вреден для человека.


Польза имбиря для организма

Тонизирует и согревает

. Имбирь занимает одно из первых мест в списке народных средств для лечения респираторных заболеваний. И это совершенно оправданно. При ОРВИ употребление имбиря поможет повысить общий тонус организма: пряность производит согревающий эффект и вызывает потоотделение, что позволяет улучшить самочувствие, снизить выраженность неприятных симптомов. 

Действительно влияет на вес. Исследования, которые проводились в 2014 году, подтвердили, что имбирь способен нормализовать вес и даже может оказаться эффективным средством для лечения ожирения и снижения уровня холестерина. Исследование проводилось на мышах, которые в течение 30 дней ели пищу с высоким содержанием жира. В той группе, где испытуемые к тому же получали добавку на основе имбиря, у мышей значительно снизился вес, нормализовались показатели сахара и холестерина – несмотря на высокожирную диету. 

Полезен для здоровья сердца. Имбирь положительно влияет на сердце: исследование 2017 года доказало, что пряность обладает профилактическими свойствами по отношению к некоторым сердечным заболеваниям – в частности, ишемической болезни сердца, гипертонии .  

Благоприятно воздействует на пищеварение. Неоднократно доказана польза имбиря при заболеваниях ЖКТ, тошноте и вздутии: имбирь улучшает пищеварение и положительно сказывается на метаболизме, расщепляя лишние газы в кишечнике. 

Полезен для мозга. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние имбиря на мозг человека: пряность может служить профилактическим средством против болезни Альцгеймера. По всей видимости, это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые способны замедлять хронические воспалительные процессы в организме. 

В каком виде имбирь полезнее всего? 

Конечно же, полезнее всего употреблять свежие корни имбиря. При этом важно, чтобы имбирь был свежим. Это значит, что корнеплод не должен иметь плесневых пятен или быть излишне сморщенным и сухим. Гладкий, твердый, с тонкой шкуркой идеально подойдет! Лучше употреблять не более 50 г свежего имбиря в день.

Важно следить за реакцией организма на продукт, потому что возможна индивидуальная непереносимость. 

Далее по степени полезности для организма идет маринованный имбирь: он сохраняет большинство витаминов и элементов и также подходит в качестве средства домашней медицины. Главное условие – в маринованном имбире нежелательно наличие большого количества красителей, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому, выбирая продукт в магазине, отдавайте предпочтение имбирю натурального цвета, с минимальным сроком хранения. 

Имбирь в виде сухих специй хорошо использовать в кулинарии. Полезные свойства сухого имбиря сохраняются дольше всего, поэтому, если вы планируете есть его понемногу и хранить больше недели, лучше отдать предпочтение именно этому виду. 

Сладкие цукаты из имбиря сохраняют часть полезных свойств, но нужно понимать, что это уже полноценный десерт. Как и в случае со свежим корнеплодом, объедаться ими не стоит. Рекомендуемая порция таких «конфет» – до 50 г за один прием.

В каких случаях не рекомендуется есть имбирь

  1. Все хорошо, но в меру: имбирь, помогающий наладить пищеварение, в больших количествах также способен ему и навредить. Не рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой желудка, болезнями поджелудочной железы), – если только в сухом виде в качестве приправы к блюду, но после консультации со специалистом. 
  2. Имбирь противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, кормящим мамам и маленьким детям до трех лет, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. 
  3. Если вы принимаете лекарственные препараты, разжижающие кровь, от имбиря также стоит отказаться: он может усилить эффект лекарства, так как обладает схожим свойством.

Какие побочные эффекты может вызвать имбирь

Как таковой передозировки имбирем не бывает, но чрезмерное употребление этого продукта способно привести к появлению неприятных симптомов: рвоте, тошноте, вздутии, диарее, изжоге.

Также может ощущаться слабость и головокружение, у некоторых имбирь вызывает аллергическую реакцию в виде кожной сыпи.

Для устранения симптомов следует исключить имбирь из рациона на некоторое время. Сразу после ухудшения самочувствия выпить стакан воды и адсорбирующее лекарственное средство.

С какими продуктами сочетать имбирь?

Считается, что имбирь полезнее всего добавлять в черный или зеленый чай. Корень имбиря можно добавлять в рагу, блюда из мяса и птицы, разнообразную выпечку, которой он придает пряный вкус и изысканный аромат. Единственное, о чем стоит помнить: чтобы сохранить максимум полезных веществ, добавлять имбирь в любые блюда стоит незадолго до готовности.

Как хранить имбирь дома

И свежий, и маринованный имбирь нужно держать в холодильнике – не в морозильной камере! Имбирь в виде сухого порошка должен храниться в герметичной плотно закрытой упаковке: в холодильнике или кухонном шкафу – решать вам, главное, чтобы на упаковку не попадали прямые солнечные лучи. Молотый имбирь хранится при тех же условиях, но меньше, до полугода. 

Если вы хотите заморозить имбирь, очистите его от кожицы, порежьте на части и поместите в герметичном контейнере в морозильную камеру. Хранить его при температуре минус 18 градусов можно до 12 месяцев. Однако помните, что при разморозке имбирь все же потеряет значительную часть полезных свойств.

 

можно ли имбирь кормящей маме?

Валерия Лещенко

Имбирь при токсикозе — отличное средство от тошноты, но можно ли этот продукт употреблять при грудном вскармливании?

Имбирь – это пряная специя, которую можно добавлять в чай, всевозможную выпечку, салаты, соусы для мяса и рыбы.  Корень имбиря снимает усталость, повышает иммунитет, согревает (что актуально в зимние месяцы), улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему.

Несмотря на  полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний, которые будут актуальны не только для тех, кто кормит грудью.

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому  не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также,  если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл  кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.

Когда имбирь не стоит употреблять?

  • Имбирь — это пряный продукт питания, который отлично дополнят вкус блюд, но как самостоятельный продукт его не стоит употреблять, особенно, если у новоиспеченной мамы есть проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
  • Имбирь обладает желчегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять в пищу с осторожностью тем, кто имеет проблемы с работой печени и камни в желчном пузыре. 
  • Если женщина никогда не употребляла имбирь, то во время лактации не стоит пробовать, так как этот продукт способен вызвать аллергию. 
  • При повышенной кислотности ЖКТ, имбирь не рекомендуется употреблять, так как он может стать причиной изжоги. 
  • Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», необходимо проконсультироваться с педиатром, можно ли кормящей маме употреблять имбирь и в каком количестве. Как правило, при таком диагнозе есть рекомендация придерживаться питания, которое исключает потенциально аллергические продукты питания. 
  • Если после пробы мамой имбиря, у ребенка появилась сыпь, вздутие живота и другие симптомы, то от этого продукта лучше отказаться на время. Следующую пробу можно сделать через месяц.

Фото: shutterstock

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Расскажи друзьям:

Теги:

Грудное вскармливание

Новости партнеров

Загрузка…

Новое на сайте

Ginger — База данных лекарств и лактации (LactMed®)

Последняя редакция: 18 апреля 2022 г.

Расчетное время чтения: 6 минут officinale ) корень содержит острые вещества или гингеролы, которые считаются ответственными за его фармакологическую активность. Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. В западной медицине у него нет конкретных применений, связанных с лактацией, но, как сообщается, он используется в качестве средства, стимулирующего лактацию, в Турции и некоторых частях Азии. и или отдельно, или как часть смеси трав для местного применения, используемой при нагрубании груди. у которых были естественные роды, но не у матерей, перенесших кесарево сечение.[6] Галактогоги никогда не должны заменять оценку и консультирование по модифицируемым факторам, влияющим на выработку молока. [7,8] Имеются очень ограниченные данные о безопасности и эффективности имбиря у кормящих матерей или младенцев. Тем не менее, имбирь имеет долгую историю использования в качестве пищи и лекарств и «в целом признан безопасным» (GRAS) в качестве пищевого ароматизатора Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в том числе во время лактации. ] При использовании в качестве лекарственного средства имбирь, как правило, хорошо переносится взрослыми, но иногда сообщалось о легких побочных эффектах, таких как неприятный вкус, изжога, дискомфорт в животе, увеличение веса, головная боль, сухость во рту и тошнота.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но им не нужно доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Женщину лечили рядом аируведических методов лечения послеродового ревматоидного артрита. Одним из используемых продуктов был имбирь по 250 мг перорально два раза в день в течение 3 месяцев. Сообщается, что она кормила своего ребенка грудью (объем не указан) на протяжении всего лечения, и ребенок рос и развивался нормально.[10]

В исследовании с участием исключительно кормящих матерей, получавших 200 мг семян пажитника, 100 мг куркумы и 120 мг имбиря (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раза в день в течение 4 недель, не было зарегистрировано побочных эффектов у их младенцев. , хотя метод, использованный для определения этого вывода, не сообщался. [11]

Влияние на лактацию и грудное молоко

Исследование, проведенное в Японии, сравнило использование смеси из 13 трав, включая имбирь, с эргоновином по их влиянию на лактацию и уровень пролактина в сыворотке у женщин в послеродовом периоде. Травяная смесь, названная Xiong-gui-tiao-xue-yin, случайным образом давалась 41 женщине в дозе 2 грамма сухого водного экстракта 3 раза в день. Сопоставимая группа из 41 женщины была рандомизирована для приема метилэргоновина в дозе 0,375 мг в день. Терапию начинали в день родов, но продолжительность терапии не уточняли. Окситоцин и пролактин в плазме измеряли на 1-й и 6-й дни; объем молока измеряли ежедневно, хотя метод измерения объема молока не был указан. Сывороточный пролактин был выше на 1-й и 6-й дни у женщин, принимавших травы; Уровень окситоцина в плазме был ниже в 1-й день у женщин, получавших травяную смесь, но не отличался на 6-й день. Объемы молока были выше на 4-й, 5-й и 6-й дни у женщин, принимавших травяную смесь. [12] Это исследование имеет серьезные недостатки, которые делают его интерпретацию невозможной. Во-первых, измерение объема молока подвержено значительной вариабельности в зависимости от используемого метода измерения, но метод не был указан. Во-вторых, в некоторых исследованиях метилэргоновин вызывал снижение уровня пролактина в сыворотке и выработки молока. [13,14] Из-за отсутствия группы плацебо обнаруженные различия могут быть скорее отрицательным эффектом метилэргоновина, чем положительным эффектом растительного препарата. Поскольку в этом исследовании использовались комбинированные продукты из нескольких ингредиентов, в которых имбирь был только одним компонентом, результаты могут отличаться от результатов исследований, в которых имбирь использовался отдельно.

Исследования тайских травяных компрессов, содержащих имбирь, куркуму и камфору, оценили влияние накладывания компрессов на грудь на лактацию. Исследования показали, что компрессы сокращают время лактации после родов по сравнению с обычной клинической помощью для усиления лактации. [3]

Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в Таиланде, сравнило количество молока у матерей, принимавших 500 мг сушеного имбиря или плацебо два раза в день, начиная с 2 часов после родов. На 3-й день у матерей, получавших имбирь, вырабатывалось статистически значимо большее количество молока, чем у матерей, получавших плацебо, 191 мл за 24 часа по сравнению со 135 мл за 24 часа. На 7-й день после родов группа имбиря производила в среднем 80 мл/час молока по сравнению со 112 мл/час в группе плацебо, хотя разница не была статистически значимой. Существенной разницы в сывороточном пролактине между двумя группами на 3-й день после родов обнаружено не было [15].

В рандомизированном исследовании у женщин с нагрубанием молочных желез теплые компрессы сравнивали с теплыми компрессами, содержащими смесь сушеных трав, включая имбирь, лемонграсс, листья Штапфа и листовые влагалища, Acacia concinna листья, листья тамаринда, Citrus hystrix (кафрский лайм) кожура, Blumea balsamifera (самбонг) листья, соль и камфара. Оба вида лечения уменьшали боль от нагрубания, но у женщин, получавших компресс с травами (n = 250), наблюдалось большее облегчение боли, чем у тех, кто получал только теплый компресс. Из-за возможных различий в цвете и запахе между видами лечения исследование нельзя считать слепым.[4]

Пятьдесят женщин в Таиланде, у которых был 1 месяц после родов и которые находились на исключительно грудном вскармливании, были рандомизированы для получения либо плацебо, либо капсул, содержащих семена пажитника 200 мг, куркуму 100 мг и имбирь 120 мг (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раз в день в течение 4 недель. Участники сцеживались молоком в течение 2 дней на 0, 2 и 4 неделе исследования. Средний объем молока увеличился на 49% через 2 недели и 103% через 4 недели среди участников, получавших активный продукт. Макроэлементный состав молока не изменился ни в одной группе за 4-недельный период. О росте младенцев не сообщалось.[11]

Рандомизированное двойное исследование 70 женщин, родивших путем кесарева сечения в больнице Таиланда, сравнило 35 женщин, которые принимали 5 грамм растворимого порошка имбиря в воде, с 35 женщинами, которые принимали плацебо с ароматом имбиря, но без имбиря. Продукты принимали каждые 12 часов до 72 часов после родов, начиная с 24 часов после родов. Объем грудного молока измеряли путем тестового взвешивания младенцев. Сравнивали общий объем молока между 48 и 72 часами после родов. Средний общий объем грудного молока за это время составил 80 мл в группе имбиря и 100 мл в группе плацебо. Разница не была статистически значимой.[16]

В рандомизированном исследовании сравнивали кормящих матерей с нагрубанием молочных желез, которые получали горячий компресс (n = 38) или горячий имбирный компресс (n = 38) три раза в день в течение 2 дней. У женщин, получавших имбирные компрессы, боль в груди уменьшилась сильнее, чем у женщин, получавших горячие компрессы.[5]

При опросе кормящих матерей в Австралии 52 матери принимали имбирь в качестве средства, стимулирующего лактацию. В среднем матери оценили имбирь как «слегка эффективный» по шкале Лайкерта. Шесть процентов матерей, принимающих имбирь, сообщили о побочных реакциях, таких как увеличение веса, головная боль, сухость во рту и тошнота. [17]

Ссылки

1.

Lamxay V, de Boer HJ, Bjork L. Традиции и использование растений во время беременности, родов и послеродового восстановления этнической группой кри в Лаосской НДР. J Этнобиол Этномед. 2011;7:14. [Бесплатная статья PMC: PMC3120637] [PubMed: 21569234]

2.

Kaygusuz M, Gümüştakım RŞ, Kuş C, et al. Использование ТКМ беременными женщинами и кормящими матерями: исследование, проведенное в Турции. Дополнение Ther Clin Pract. 2021;42:101300. [В паблике: 33412511]

3.

Dhippayom T, Kongkaew C, Chaiyakunapruk N, et al. Клинические эффекты тайского травяного компресса: систематический обзор и метаанализ. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2015;2015:942378. [Бесплатная статья PMC: PMC4377500] [PubMed: 25861373]

4.

Кетсуван С., Байя Н., Паритакул П. и др. Влияние травяных компрессов на нагрубание материнской груди в послеродовом периоде: рандомизированное контролируемое исследование. Грудное вскармливание Мед. 2018;13:361–5. [В паблике: 29688768]

5.

Моназзами М., Юсефзаде С., Рахшанде Х. и др. Сравнение влияния горячего компресса и горячего имбирного компресса на боль, связанную с нагрубанием молочных желез. Сестринское и акушерское дело. 2021;10:73–78. [CrossRef]

6.

Dilokthornsakul W, Rinta A, Dhippayom T, et al. Эффективность и безопасность имбиря в отношении объема грудного молока и связанных с ним клинических результатов: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Дополнение Med Res. 2021;29: 67–73. [PubMed: 33789272]

7.

Бродрибб В. Клинический протокол ABM № 9. Использование лактологов для инициации или увеличения выработки материнского молока, второе издание, 2018 г., грудное вскармливание. 2018;13:307–14. [PubMed: 293]

8.

Проблемы грудного вскармливания: мнение комитета ACOG, номер 820. Obstet Gynecol. 2021;137:e42–e53. [PubMed: 33481531]

9.

О’Хара М., Кифер Д., Фаррелл К. и др. Обзор 12 широко используемых лекарственных трав. Арх Фам Мед. 1998;7:523–36. [PubMed: 9821826]

10.

Дешпанде С.В., Дешпанде В.С., Потдар С.С. Влияние панчакармы и аюрведического лечения на послеродовой ревматоидный артрит (амавата): тематическое исследование. J Ayurveda Integr Med. 2017;8:42–4. [Бесплатная статья PMC: PMC5377475] [PubMed: 28302414]

11.

Bumrungpert A, Somboonpanyakul P, Pavadhgul P, et al. Влияние добавок пажитника, имбиря и куркумы на объем грудного молока и содержание питательных веществ у кормящих матерей: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Грудное вскармливание Мед. 2018;13:645–50. [В паблике: 30411974]

12.

Уширояма Т., Сакума К., Соуэн Х. и др. Xiong-gui-tiao-xue-yin (Kyuki-chouketsu-in), традиционное растительное лекарственное средство, стимулирует лактацию за счет увеличения секреции пролактина, но не окситоцина в послеродовом периоде. Am J Chin Med. 2007; 35: 195–202. [PubMed: 17436360]

13.

Peters F, Lummerich M, Breckwoldt M. Ингибирование пролактина и лактации гидромалеатом метилэргометрина. Акта Эндокринол (Копенг). 1979;91:213–6. [PubMed: 463447]

14.

Арабин Б., Руттгерс Х., Кубли Ф. Гебуртхильфе Фрауенхейлкд. 1986; 46: 215–20. [Влияние рутинного введения метилэргометрина во время послеродового периода на инволюцию, материнскую заболеваемость и лактацию] [PubMed: 3519353]

15.

Paritakul P, Ruangrongmorakot K, Laosooksathit W, et al. Влияние имбиря на объем грудного молока в раннем послеродовом периоде: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Грудное вскармливание Мед. 2016;11:361–5. [В паблике: 27505611]

16.

Sassanarakkit S, Kaiwong S, Chittacharoen A. Исследование влияния растворимого имбирного напитка на усиление послеродового грудного вскармливания при родах сразу после кесарева сечения. J Med Assoc Thai. 2019;102:259–63. http://www ​.jmatonline.com

17.

McBride GM, Stevenson R, Zizzo G, et al. Использование и опыт лактагогов во время грудного вскармливания среди австралийских женщин. ПЛОС Один. 2021;16:e0254049. [Бесплатная статья PMC: PMC8248610] [PubMed: 34197558]

Идентификация вещества

Название вещества

Имбирь

Научное название

Zingiber officinale

Класс наркотиков

Кормление грудью

Complymation

. Лекарственный

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

10 лучших продуктов для увеличения количества молока при грудном вскармливании

Наличие достаточного количества молока для вашего ребенка необходимо для его/ее питания. Если вы хотите увеличить лактацию, вам могут помочь следующие продукты:

  1. Вода

Хотя это и не пища, вода является одним из наиболее важных элементов, необходимых для достаточного количества молока. «Согласно исследованиям, 75% американцев хронически обезвожены».

Попробуйте выпивать 8 стаканов (64 унции) воды в день, особенно в начале грудного вскармливания.

  1. Овсянка

Известно, что овсянка помогает снизить уровень холестерина и регулировать кровяное давление, но знаете ли вы, что она также может помочь в создании и поддержании выработки молока? В следующий раз, когда будете думать, что съесть на завтрак – попробуйте горячую овсянку!

  1. Файлы cookie

Специальное шоколадное печенье для лактации не только вкусное, но и содержит пивные дрожжи и семена льна, которые, как известно, увеличивают выработку молока у матери.

  1. Чеснок

Чеснок в течение многих лет используется кормящими матерями для стимуляции выработки грудного молока и увеличения количества молока. «Во время исследования было замечено, что, когда кормящие матери употребляли чеснок, их младенцы оставались у груди и кормились грудью дольше».

Совет: Если вам не нравится чеснок в пище, попробуйте чесночные таблетки. Они доступны в большинстве магазинов и не имеют вкуса!

  1. Морковь

У моркови много преимуществ! Они являются здоровым источником углеводов, повышают уровень калия и помогают сбросить вес. Они также содержат витамин А, который способствует лактации и повышает качество молока .

  1. Фенхель

Растение фенхель обладает эстрогеноподобными свойствами и является отличным лактагоном или пищей, которая увеличивает приток материнского молока.

Забавный факт: Фенхель также может помочь при расстройстве желудка и пищеварении.

  1. Гайки

«Кешью, миндаль и орехи макадамия являются наиболее популярными вариантами для увеличения количества молока — они также богаты хорошими жирами и антиоксидантами. По возможности ешьте сырые орехи, так как многие имеющиеся в продаже орехи сильно пропитаны маслом и солью».

  1. Зеленая папайя

В Азии зеленая папайя (или незрелая папайя) является традиционной пищей, используемой для увеличения количества молока.

Употребление в пищу зеленой папайи может повысить выработку гормона оксиконтина, гормона, регулирующего выработку грудного молока и увеличивающего приток молока. Если вы не являетесь поклонником папайи, попробуйте принять травяную добавку, доступную в большинстве магазинов.

  1. Семена кунжута

Семена кунжута богаты кальцием, но также помогают повысить выработку молока. Вам нужно больше, чем пара семян, поэтому попробуйте новые рецепты, в которые входят семена кунжута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *