Каша на молочной смеси: можно ли варить кашу на детской смеси?
Тиунова Елена
Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3 мин
3072
Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?
Плюсы использования молочной смеси
Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко.
А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.
Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды.
Какие каши можно готовить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах.
Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.
Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
- Использовать чистую посуду.
- Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
- Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
- Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Мифы о детских смесях
Автор статьи
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках
Содержание статьи
- Плюсы использования молочной смеси
- Какие каши можно готовить на смеси
- Как варится каша на смеси?
- Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Мифы о детских смесях
Продукты из статьи
Молочная кукурузная каша для детей Винни
Для детей с 5 месяцев
Безмолочная гречневая каша для ребёнка Винни
Для детей с 4 месяцев
Может быть интересно
- Все о хранении детского питания
- С какого возраста можно давать молоко
- Как ввести прикорм аллергику
- Смеси при аллергии на коровий белок
Сварить кашу на детской смеси.
Как варить кашу разных видовВсе мамы знают, что малышам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко, а это значит, что варить каши из него также нельзя.
У детишек постарше на молоко часто встречается аллергия, поэтому мамы ломают голову и ищут замену популярному и важному продукту.
Что же делать родителям?
Ответ простой – вместо молока использовать детскую молочную смесь, у многих она остается после кормления малышей, и вместо того чтобы ее выбросить, ее используют в кулинарии.
Ее опытные мамы применяют для приготовления разных блюд, выпечки и конечно детских каш. Детская смесь содержит все необходимые для детей питательные вещества, витамины и микроэлементы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
При этом варить кашу из нее легко и просто. На приготовление уйдет всего несколько минут, а ребенок будет сыт и доволен.
Кушать такую полезную кашу можно и взрослым, которые не любят или принципиально не едят молоко или имеют аллергию на молочные продукты.
На вопрос, что нужно для каши на смеси , педиатры отвечают – минимум продуктов, так как потребуются крупа, вода и смесь для детей старше полугода. Всего на несколько минут мама сможет приготовить для ребенка простое и вкусное блюдо.
Прежде всего, нужно помнить, что смесь нельзя сильно нагревать и тем более кипятить. Это приведет к утрате ею всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также она потеряет вкусовые качества, поэтому добавлять ее можно только в остывшее или уже готовое сваренное на воде блюдо.
Для прикорма оптимальной будет рисовая или гречневая крупа, после них можно перейти и на овсяную. Манку разрешают только после того как ребенку исполнится один год, для малышей она считается достаточно тяжелой и тяжело воспринимается желудком.
Рецепт 1:
Малышам после года можно готовить блюдо на манке.
- Для этого потребуется детская смесь, манная крупа, вода.
- В кастрюльку выливают кипяченую горячую воду, разводят в ней детскую смесь и ставят на огонь.
- Постепенно высыпают манку на глаз и помешивают.
- Когда получится ровная консистенция без комков, можно добавить кусочек сливочного масла, если ребенок уже его пробовал.
По вкусу и консистенции блюдо на манке похоже на молочный крем, она полезна и питательна, содержит необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.
Рецепт 2:
- Начинать приготовление блюда нужно с высыпания крупяной муки в кастрюлю и добавления кипятка из расчета три части воды на одну часть крупы. На гречку потребуется две части. Соблюдение данных пропорций позволит получить хорошо проваренный продукт.
- Затем кашу ставят на огонь и несколько минут кипятят, помешивая. Детям не стоит добавлять ни сахара, ни масла, ни муки. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Останется только добавить в блюдо детскую смесь в количестве половины порции, которой обычно достаточно для кормления ребенка. Высыпать нужно постепенно, контролируя консистенцию блюда.
После тщательного перемешивания кашу можно давать малышу.
Есть и еще один простой способ.
В качестве основы используется цельная крупа, которую мелко измельчают в блендере, а затем смешивают с детской смесью. Каша получается с необычной структурой, чем очень нравится детям.
Помимо каш из детских смесей можно готовить и другие блюда, например, печь печенье и торты, делать вкусные конфеты.
Для детей до 1 года альтернативой коровьего молока, которое не рекомендуют давать врачи-педиатры, является сбалансированная молочная смесь. Тем больше, что с поддержкой нее дозволено легко приготовить малышу аппетитную и пригодную кашу.
Вам понадобится
- – вода;
- – крупяная мука либо крупа;
- – детская смесь для детей старше 6 месяцев.
Инструкция
1. Детская молочная смесь ни в коем случае не должна подвергаться огромному нагреванию, а тем больше – кипячению. Позже этого она, во-первых, теряет все содержащиеся в ней пригодные витамины и микроэлементы, а во-вторых, становится вовсе безвкусной.
2. Приобретите в магазине крупяную муку либо приготовьте ее дома независимо при помощи блендера. Каши из традиционной крупы отличнее сначала не давать крохе, потому что она может нехорошо перевариваться желудком. Начинать прикорм отличнее с гречневой либо рисовой крупы, а после этого дозволено перейти на овсяную. Манная крупа является больше тяжелой, и давать каши из нее следует только позже первого года.
3. Сложите крупяную муку в кастрюльку и залейте ее кипятком из расчета: 1 часть крупы на 3 части воды. Гречневая крупа требует две части воды. Непременно соблюдайте пропорцию, напротив каша получится недоваренной либо, напротив, переваренной.
4. Поставьте кашу на огонь и прокипятите в течение нескольких минут, периодический скрупулезно помешивая ложкой. Соль, сахар и масло в кашу для малышей добавлять не рекомендуется. По истечении этого времени снимите кастрюльку с огня и дайте каше немножко остыть.
5. Добавьте в кашу детскую смесь. Дабы она получилась не слишком густой, всыпьте половину той доли, которая традиционно требуется для кормления. Если, скажем, на 100 мл жидкости вы разводили 3 ложки, то в кашу на тот же объем надобно добавить только 1,5 ложки. Позже этого классно перемешайте полученное блюдо и храбро давайте малышу.
6. Иной вариант приготовление каши для малыша – сварить ее из цельной крупы, перемолоть в блендере до состояния мусса, а после этого добавить в нее надобное число детской смеси. Некоторым крохам такая каша нравится огромнее из-за ее странной конструкции.
К четырем месяцам в жизни младенцев наступает значимый момент – вступление прикорма. Эксперты по детскому питанию рекомендуют начинать с каш, намеренно адаптированных для нежных желудков – скажем, с каш компании «Хайнц». Вы можете предпочесть молочные либо безмолочные варианты и подобрать консистенцию, которая исключительно понравится вашему малышу. Понадобится лишь развести сухую кашу в надобной пропорции.
Вам понадобится
- — каша «Хайнц»;
- — молоко;
- — вода для детского питания;
- — детский сок;
- — смесь для детского питания;
- — мерная ложка;
- — бутылочка для кормления.
Инструкция
1. Выберите подходящую кашу . Эксперты рекомендуют начать с больше безвредных безглютеновых вариантов – гречневой, кукурузной либо рисовой смеси. Если у ребенка имеется наклонность с поносам, предложите ему рис, а тем, кто, напротив, страдает запорами, подойдет гречневая крупа. Малышам, не испытывающим загвоздок с пищеварением, дозволено предложить овсяную либо пшеничную
2. Если ребенок не страдает аллергией, можете испробовать варианты с овощными и фруктовыми добавками – морковью, тыквой, яблоком, сливой. В линейке «Хайнц » имеются каши с пребиотиками, помогающими стимулировать верное пищеварение и защитить иммунитет младенца.
3. Решите, какую кашу вы предложите малышу. Безмолочные варианты разводятся теплым молоком – грудным либо особым детским. Если младенец страдает непереносимостью лактозы, вы можете развести сухую кашу соевой молочной смесью, которой обыкновенно питается ваш малыш. Безмолочную кашу рекомендуется разводить детской питьевой водой.
4. Отсыпьте долю сухой смеси в чистую посуду. Добавьте подогретую до 40 градусов воду либо молоко согласно инструкции и размешайте до однородного состояния. Учтите, что пропорции, рекомендуемые изготовителем, дают вероятность получить довольно густую смесь, которую надобно давать с ложки. Если ваш ребенок выбирает жидкое питание из бутылочки, увеличьте число жидкости. Испробуйте добавить ложку каши в обыкновенную молочную смесь – такое многообразие рациона младенец верно оценит.
5. В молочную кашу дозволено добавить половину чайной ложки растительного либо сливочного масла – это исключительно пригодно младенцам с недобором веса, страдающих от загвоздок со стулом. Если малышу не нравится вкус каши с молоком, разведите ее слегка подогретым детским соком – яблочным, грушевым либо иным, тот, что любит ваш ребенок.
6. Наблюдательно следите за реакцией малыша. Прикорм начинайте с одной ложки готовой каши и понемногу доведите долю до 150-170 мл, заменив ею одно кормление. Не тяготитесь максимально разнообразить рацион ребенка – вначале удостоверитесь, что его организм без загвоздок принимает новую пищу.
Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Впрочем теснее на 3-4 неделе рекомендуется вводить прикорм , от того что материнского молока малышам теснее не хватает. Верный рацион – залог здоровья и типичного становления звериного. Впрочем немного предпочесть необходимые продукты, надобно еще и смочь приготовить из них еду.
Инструкция
1. Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола сурово запрещено. Обладателю звериного следует понимать, что типичная для него еда может оказаться ядом для его питомца.
2. Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми невозможно ни в коем случае, от того что это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать толстое мясо, исключительно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а после этого варите в воде либо разбавленном молоке. Позже приготовления блюда не выливайте каждый бульон – немножко дозволено дать малышу.
3. Готовьте щенкам вареный картофель. Это исключительный овощ, тот, что им невозможно давать в сыром виде. Картофель заблаговременно надобно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как традиционно, только без соли и специй, а после этого остужать и давать щенку теплые ломтики.
4. Непременно варите котятам каши с мясом. Дозволено применять манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т. п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса либо рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, дабы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не надобно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость.
5. Не используйте молоко при приготовлении прикорм а всякий день. Наоборот, это рекомендуется делать не почаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам дозволено время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши.
6. Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком длинно. Суть приготовления прикорм а из таких продуктов – истребить вероятность заражения малышей, следственно не необходимо подолгу вываривать пригодные вещества. Чем мельче будут куски, тем стремительней они приготовятся. Скажем, порезанную на ломтики среднего размера говяжью печень дозволено варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут.
Ячневую крупу производят из ячменя. В ней содержится крупное число фолиевой кислоты следственно она пригодна и маленьким детям, и тем женщинам, кто только планирует зачатие ребенка. Блюда из ячневой крупы помогут избавиться от аллергии.
Вам понадобится
- – ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
- – вода – 200 г
- – молоко – 150 г
- – соль по вкусу.
Инструкция
1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воду немножко подсолить. Подбирая по объему посуду, в которой будете варить кашу, не забывайте, что при варке крупа в объеме увеличится в пять раз, следственно мелкие кастрюли применять не следует.
2. Промойте мелкую ячневую крупу в 3 водах и всыпьте в кастрюлю, в кипящую воду. Каша получится больше вязкой, если крупу перед варкой промыть чуть-чуть.
3. В слегка подсоленной воде крупа должна провариться на слабом огне так, дабы вода всецело выпарилась. Дозволено добавить немножко растительного масла.
4. Варить кашу около получаса – крупа должна как следует разбухнуть. Во время варки кашу нужно периодично помешивать, дабы крупа не прилипла к донышку и не образовывала комочки.
5. Добавить в кастрюлю молоко позже того, как вода выпарена. Довести до кипения и проварить 5 минут, неукоснительно помешивать.
6. Снять кашу с огня и остудить. Остывая, каша еще немножко загустеет и разбухнет. Если хотите добавить в кашу сливочное масло, теперь самое время. Если положить масло во время варки, оно прокипятится, и множество пригодных веществ, которые в нем содержатся, будут ликвидированы.
7. Подавать кашу к столу дозволено с сахаром, с маслом, свежими ягодами либо вареньем. Для детского организма каша из ячневой крупы представляет дюже дорогой продукт питания. Ее особенная ценность в том, что она содержит огромное число фолиевой кислоты и фосфора – он нужен для отменного усвоения кальция.
Обратите внимание!
Половину нормы воды дозволено заменить молоком. Если с вечера замочить крупу в холодной воде, утром кашу дозволено сварить приблизительно за 10 минут.Из ячневой крупы дозволено получить пригодный отвар, тот, что восхитительно помогает при простуде, кашле.
Полезный совет
Если хочется сделать кашу не исключительно густой, а с фактурой больше жидкой, дабы ложка могла в ней стоять, но не дюже уверенно, воды нужно по отношению к крупе добавлять один к трем. Для густой каши воды брать в соотношении два к одному, то есть два стакана воды на стакан крупы.
Питание ребенка всякого возраста – головная боль мамы. Исключительно трудно с крохами, которые только подрастают и набираются сил. На плечи родителей ложится ответственность за составление верного и сбалансированного меню для своего чада. Одним из особенно пригодных завтраков считается каша.
Самые пригодные каши
Наиболее пригодной и богатой витаминами и микроэлементами дозволено назвать гречневую кашу. В ней содержится сталь, кальций витамины группы В. Еще одним несомненным плюсом гречки является то, что оглавление крахмала у нее поменьше, чем в иных крупах. Второе место в рейтинге пригодных каш по праву занимает овсянка. Доля каши, съеденная малышом на завтрак, обеспечит его нужной энергией, потому что в блюде содержится существенное число углеводов. Помимо этого каша полезно влияет на ЖКТ и содействует типичному функционированию организма в совокупности. Невозможно забывать и о том, что в овсянке содержится ряд пригодных микроэлементов: фосфор, сталь, калий и другие. Третье место рейтинга занимает рисовая каша, которая служит недурным источником энергии, вследствие оглавлению углеводов. Такие микроэлементы как магний, калий, фосфор и кальций также присутствуют в рисовой каше. Исключительное от чего будет завесить польза рисовой каши, – какая крупа применяется для ее приготовления. Для кормления ребенка рекомендуется брать длиннозерный рис, потому что он содержит в своем составе поменьше крахмала. Раньше чем дать ребенку какую-то кашу стоит подумать о ее воздействии на пищеварительную систему. Скажем, гречневая и овсяная каши изготавливает послабляющий результат, а вот рисовая, наоборот, крепит и может стать поводом запора у малыша. Если говорить о других крупах, то они менее пригодны, чем перечисленные выше. В иных кашах оглавление крахмала в разы выше, чем в гречке, овсянке и рисе, а это может отрицательно сказаться на растущем организме. Потому что именно крахмал повышает ярус сахара в крови. Кстати, самой «дрянной» с этой точки зрения является манная каша, которая прежде считалась одной из основных в меню малыша.
Как готовить кашу малышу
После первого года рождения рекомендуется с каш индустриального производства переходить на домашнюю еду. Перед тем как приступить к готовке крупу необходимо промыть. После этого высыпать в закипевшую воду и варить, периодично помешивая, до полуготовности. Дальше залить крупу молоком и закипятить. Дабы сделать кашу больше аппетитной в нее дозволено добавить немножко сахара, но если малыш отлично ест перстное блюдо, то ненужный раз приучать его к приторному не рекомендуется. Чай вкусовые повадки формируются с детства, и чем позднее ребенок испробует приторное, тем отличнее.
Каша – это блюдо, которое должно присутствовать в рационе питания всякого заботящегося о своем здоровье человека. Она варится из крупы, а крупа – это зерно, в составе которого клетчатка, растительный белок, витамины и «неторопливые» углеводы. Все эти питательные вещества помогают организму полновесно работать. Но, к сожалению, многие отказываются от этого блюда, считая его безвкусным. А напрасно! Зная, как варить кашу, дозволено приготовить ошеломительно пригодный и питательный завтрак.
Как варить кашу разных видов
Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:
- Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Подготавливаются для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.
- Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши необходимо соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Различие во времени приготовления, а также в том, что дозволено применять молоко взамен воды.
- Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще каждого потому, что не необходимо соблюдать пропорции. Число жидкости и крупы может быть произвольным.
Нюансы приготовления каши
Каша, на 1-й взор, несложное в приготовлении блюдо. Впрочем, дабы она получилась аппетитной, пригодной и питательной, необходимо учесть некие тонкости, раньше чем приступить к ее варке.
Первым делом нужно перебрать цельную крупу. К таковой относятся: перловка, рис, чечевица, гречка, пшено, горох. Комфортнее каждого это сделать, рассыпав крупу на столе тонким слоем. Испорченные зерна выбросить, отличные переместить в чашку.
Далее следует скрупулезно промыть перебранную крупу. Для этого понадобится глубокая миска. Ссыпать в нее зерна, залить их водой, воспрепятствовать при помощи ложки. Чумазую воду слить. Повторить не менее 3 раз. Данную процедуру не необходимо проделывать только в том случае, если собираетесь варить кашу из овсяных хлопьев, манки либо таких дробленных круп, как: кукурузная, пшеничка и ячка.
Следующий шаг заключается в выборе жидкости, на которой варить кашу. Воду дозволено применять для всякого вида каши. Молоко используется для приготовления вязких, приторных каш. Что же касается бульона, то он
предназначен для варки гарнира.
На пользу и вкус приготовленной каши также влияет посуда. Для каш, сваренных на воде, класснее каждого применять кастрюлю с двойным дном. Для приготовления молочной каши подойдет кастрюля с толстым дном. Если же у вас появилось желание сварить кашу в духовке, то для этого вам потребуется чугунок.
Закончив подготовительные работы, дозволено приступить, непринужденно, к приготовлению блюда.
Для этого необходимо сделать следующее:
Как сварить кашу без сахара вкуснее
Каша является безукоризненным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Вследствие ей дозволено не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее невозможно добавлять
сахар. Впрочем эту задачу легко позволить. Сделать кашу без сахара аппетитней дозволено при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов. Прибавляя в диетическую кашу три последних продукта, дюже главно не переборщить с их числом, потому что все они довольно калорийны.
Теперь вы знаете, как варить кашу, а значит можете порадовать своих близких пригодным и аппетитным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!
Детям, не достигшим возраста 1 года, не следует вводить в рацион коровье молоко, поскольку на него может возникнуть аллергическая реакция. Но можно разводить кашу смесью, такой вариант станет прекрасной заменой коровьему молоку.
Каша на смеси получается вкусной и сытной
Каша на смеси: простой способ введения прикорма
Для младенцев, находящихся на вскармливании смесями, в момент введения прикорма можно готовить каши с этими самыми смесями. И даже грудничкам с 6-месячного возраста можно готовить каши не на молоке, а на молочных смесях. Главное правильно подобрать смесь, чтобы животик малыша ее хорошо воспринимал.
В молочной смеси содержатся все необходимые для малышей полезные элементы, которые положительно влияют на деятельность пищеварительной системы.
Такая каша придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым, которым по какой-либо причине нельзя употреблять каши на молоке. Готовить такую кашу очень легко – на ее приготовление уходит минимум времени и сил.
Как готовится каша на детской смеси
В качестве ингредиентов понадобится лишь вода, крупа и молочная смесь, предназначенная для кормления детей от полугода. Следует помнить, что сильно нагревать или кипятить смесь нельзя, иначе будут утеряны все питательные и полезные элементы, а также в худшую сторону изменятся ее вкусовые свойства.
Как разбавлять кашу смесью и приготовить для ребенка вкусное блюдо:
- Измельчить крупу в блендере.
- Засыпать ее в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:2.
- Поставить кастрюлю на огонь и на протяжении нескольких минут прокипятить.
- Немного остудить кашу и добавить в нее молочную смесь — 1/2 порции, необходимой для одного кормления.
- Все хорошенько перемешать и накормить ребенка.
В такую кашу не нужно добавлять сахар, соль или масло. Она и без этих ингредиентов будет вкусной для малыша.
Можно приготовить кашу на смеси еще более простым и быстрым способом: приготовить смесь по инструкции, а потом развести ею специальную безмолочную кашу для детского питания. На приготовление такого блюда для малыша уходит всего пара минут.
Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш. Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. многие дети чувствительны к белку коровьего молока, и каша, приготовленная на нем, может вызвать аллергическую реакцию. Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.
Какие каши можно варить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании. Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35-40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере — консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла. А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси — масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15-20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100 г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
- Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Ингредиенты:
мука рисовая
— 1 ст. ложка
;
детская молочная смесь «малютка»
— 2 ч. ложки с горкой
;
вода
— 230 мл.
Способ приготовления :
Наливаем 140 мл. воды (при необходимости используем мерный стакан).
Включаем плиту. На ней помещаем небольшую кастрюлю и выливаем в нее воду. Немного ждем когда вода закипит.
Берем 1 столовую ложку рисовой муки (желательно без большой горки).
И высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
После чего, убавляем огонь и тщательно мешаем ложкой рисовую муку, в процессе всей варки. Варим в течении 10 минут.
Насыпаем в кружку 2 ч. ложки молочной смеси, с горкой.
Наливаем 90 мл. воды в измерительный стакан.
Вливаем в кружку с молочной смесью и размешиваем.
Вливаем в кастрюльку с рисовой кашей.
Увеличиваем огонь и варим, помешивая ложкой, еще минут 5-7.
Наша каша готова.
По вкусу можно еще добавить 1 чайную ложку молочной смеси в кашу. Если же все устраивает, то можно не добавлять. Также, если в рацион малыша введено сливочное масло, то можно добавить пол чайной ложечки масла.
Время приготовления: PT00h30M 20 мин.
Читайте также…
- Горбуша тушеная с овощами
- Как приготовить лаваш с плавленным сыром
- Куриная грудка, запеченная в сметане
- Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге
Рецепт овсяной каши — Любовь и лимоны
Этот рецепт овсяной каши превратил меня из скептика овсянки в преданного поклонника! Сливочный, сытный и согревающий, его можно сделать сладким или соленым.
завтрак / веганский — Перейти к рецепту
Ни для кого не секрет, что я не большой любитель овсянки. Видишь ли, каждое утро в колледже я готовила на завтрак овсяные хлопья быстрого приготовления. Они были дешевыми, быстрыми и насыщали меня, но после многих лет, когда я ел их день за днем, мне надоели их мягкая текстура и пресный вкус. я думал что ничто не могло убедить меня снова попробовать овсянку, пока я не увидела раздел о кашах в новой книге Эми Чаплин «Готовим цельные продукты каждый день».
Я был поклонником Эми в течение многих лет — она бывший шеф-повар Angelica Kitchen (ресторан в Нью-Йорке, который впервые вдохновил меня есть больше растительной пищи) и ее первая книга «Дома в цельной еде». Кухня — одна из моих самых любимых кулинарных книг. Ее вторая книга, безусловно, оправдала ожидания — в ней множество великолепных фотографий и рецептов растительного хлеба, супов, соусов и многого другого! Каждая глава состоит из нескольких базовых рецептов с вариациями, формат, который я ЛЮБЛЮ (см. здесь, здесь и здесь). Книга наполнена креативными идеями, но раздел «Каша» выглядел настолько сногсшибательно и изобретательно, что, несмотря на мое отвращение к горячей овсянке, я 9У 0009 было , чтобы попробовать ее рецепты каши.
Овсяная каша против овсяной
Как объясняет Эми в книге, овсяная каша — это разновидность каши, но каша не обязательно должна быть приготовлена только из овса и не обязательно должна быть сладкой. Она делится рецептами его приготовления из различных зерен, от черного риса до проса. Помимо базового рецепта для каждого зерна, у нее есть бесконечное количество идей для сладких и соленых начинок, а также сведения о пищевой ценности ингредиентов.
Отбросив сомнения по поводу овсянки, я решил попробовать ее цельнозерновую кашу. Вместо того, чтобы использовать цельные овсяные хлопья или даже овсяные хлопья, Эми использует овсяные хлопья, которые я нашел в отделе сыпучих продуктов моего продуктового магазина . Она начинает с того, что замачивает их на ночь и слегка смешивает. При приготовлении они создают сытную, сочную сливочную кашу. Честно говоря, они превратили меня в овсянку! Гладкая, сытная и вкусная, по ее рецепту получается идеальная каша для согрева прохладным осенним утром.
Варианты рецепта каши
Приготовив базовый рецепт, я попробовал два предложенных Эми варианта:
- Мускатная тыква и имбирь – В этом варианте Эми добавляет к овсяной каше кубики зимней тыквы и имбирь, пока они варятся. По рецепту Эми получается простой вкусный завтрак с чистым вкусом. Я немного усилил свой с чесноком и дополнительным тамари. Я также подала его с каплей поджаренного кунжутного масла в дополнение к петрушке, луку и травам, которые предложила Эми.
- Мисо и авокадо – Мисо и авокадо делают это очень ароматным и бархатистым блюдом на завтрак. Как только вы добавите мисо, хлопья значительно разрежутся. Продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, около 20 минут, часто помешивая. Посыпьте авокадо, семенами кунжута, зеленым луком и тамари и наслаждайтесь!
Мне понравились оба этих пикантных варианта, но если вы предпочитаете более сладкий завтрак, вы все равно можете использовать базовый рецепт! Посыпьте его сушеными или свежими фруктами, орехами и семенами, греческим йогуртом, кленовым сиропом, коричневым сахаром или капелькой кокосового молока. Или добавьте в овсяную основу такие специи, как корица, мускатный орех или кардамон.
Эта каша хорошо хранится в холодильнике, так что приготовьте одну партию и наслаждайтесь ею всю неделю! В качестве альтернативы, приготовьте базовый рецепт заранее и готовьте тарелку каши с разными начинками каждый день. Разогрейте остатки на плите и добавьте молоко или воду по мере необходимости, чтобы достичь идеальной кремообразной консистенции.
Если вам нравится этот рецепт каши…
Попробуйте мой пудинг с чиа, овсянку, овсянку на ночь или запеченную овсянку! Или посмотрите этот пост с кучей идей для здорового завтрака!
оценить рецепт:
4. 91 из 21 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Порции: 4
Рецепт булочки Распечатать Рецепт
Вам понравится этот рецепт полезной каши на завтрак! Сделанный из цельной овсяной крупы, он очень сливочный, сытный и сытный. Адаптировано из книги Эми Чаплин «Приготовление цельной еды каждый день».
цельная овсяная каша
- 1 стакана целых овсяных водорослей, пропитанная в течение ночи* (см. Примечание)
- 4 чашки Дополнительная фильтрованная вода
- Защитывание морской соли
Вариация 1: Butternutut Savash & Ginger
. для 1 рецепта Цельноовсяная каша, вверху
Вариация 2: Miso & Avocado
- Ингредиенты для 1 рецепта. : авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень
Для цельноовсяной каши (базовый рецепт): Слейте воду, промойте овсяную крупу и переложите ее в блендер. Добавьте 4 стакана соли для пресной воды и взбивайте, пока зерна не станут грубо измельченными. Перелейте в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а каша не станет кремообразной. Подавать горячими с желаемой начинкой.
Вариант с мускатной тыквой и имбирем: Следуйте указаниям для рецепта овсяной каши выше, добавляя тыкву, имбирь и чеснок в кастрюлю вместе с овсяной смесью и готовьте, как указано, пока каша не станет кремообразной и тыква мягкая. Добавьте тамари и отрегулируйте приправу по вкусу. Украсьте зеленым луком, тыквенными семечками, петрушкой и подавайте с кунжутным маслом и соусом тамари, чтобы сбрызнуть.
Вариант с мисо и авокадо: Следуйте инструкциям для рецепта овсяной каши выше. Когда каша загустеет, выключите огонь и вмешайте мисо-пасту в горячую кашу, пока она не растворится. Если ваша каша к этому моменту становится жидкой (как у меня), продолжайте помешивать на медленном огне, пока она не загустеет, 15–20 минут. Подавайте с нарезанным авокадо, тамари, зеленым луком, семенами кунжута и микрозеленью.
*В этом рецепте НЕЛЬЗЯ заменять овсяные хлопья овсяными хлопьями или овсяными хлопьями, поскольку соотношение воды будет неправильным, и каша не загустеет. Если вы хотите использовать другой тип овса, следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке овса.
Рецепт традиционной шотландской каши
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 06.03.23
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Диана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Откройте для себя полезное и питательное блюдо для завтрака — шотландскую кашу. Этот рецепт требует овсяных хлопьев, которые легко найти и быстро приготовить. Шотландская овсянка — один из самых полезных способов начать день, потому что этот медленно высвобождаемый углевод позволит вам чувствовать себя сытым с завтрака до обеда.
С позднего средневековья овес выращивали в Шотландии как основной продукт питания земледельцев. Без каких-либо методов консервирования овса была приготовлена густая паста, затем охлаждена и хранилась в деревянной емкости для каши, откуда ее съедали в течение нескольких дней. В холодном виде смесь становилась густой и твердой и подавалась толстыми ломтиками на обед или жареными на завтрак.
Первоначально приготовленная только из воды и соли, паста, или каша, как ее стали называть, мало походила на густую кремообразную смесь, которую мы знаем сегодня. Традиционное шотландское блюдо может иметь множество вкусов и текстур. Кому-то нравится густое и сладкое, кому-то с солью. Каша быстрого приготовления (недовольная пуристами каши) часто бывает однородной и легкой по консистенции. Все эти вариации зависят от личного выбора и могут меняться в зависимости от используемого овса и метода приготовления.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт традиционной шотландской каши
«Овсянка была очень густой: всего 1 чашка плюс 3 столовые ложки воды на 1 чашку овсяных хлопьев. Затем я приготовила ее из 2 чашек воды на 1 чашку овсяных хлопьев, и она была сливочной и влажной при таком же количестве овсяных хлопьев. время.» — Дайана Рэттрей
4 унции овсяных хлопьев, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки
9 1/2 унции воды или молока, около 1 чашки плюс 3 столовые ложки
1 щепотка кошерной соли
От 2 до 3 столовых ложек кленового сиропа, коричневого сахара или золотого сиропа, плюс 1 чайная ложка джема или ягод и свежих сливок для подачи
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите овсяные хлопья, воду или молоко и соль в небольшую кастрюлю. Аккуратно доведите овес до медленного кипения, все время помешивая, пока каша не начнет густеть.
Ель ест / Диана Чиструга
Как только началось загустение, убавьте огонь, чтобы каша не подгорела. Дайте каше кипеть примерно 5-7 минут (или меньше, если каша достаточно густая и полностью прогрета).
Ель ест / Диана Чиструга
Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту перед подачей на стол. Подавайте кашу в мисках с кленовым сиропом, коричневым сахаром, золотым сиропом, свежими ягодами или чайной ложкой джема по желанию.
Ель ест / Диана Чиструга
Совет
- Эта старомодная шотландская каша довольно густая, но при желании ее легко можно разбавить водой или молоком. Для более густой каши используйте от 2 до 2 1/4 стакана воды или молока.
- Настоящую кашу надо варить в кастрюле и размешивать деревянной лопаткой (палочкой).