Как при простуде вернуть обоняние и вкус: Потеря обоняния и вкуса | «Здравствуй»

Содержание

Потеря обоняния и вкуса | «Здравствуй»

Когда с организмом все в порядке, человек даже не замечает стандартные функции нашего организма. Но как только случается сбой, например, теряется обоняние, качество жизни сразу же снижается. Этот симптом не только доставляет дискомфорт, но и может говорить о серьезном заболевании, которое требует немедленного лечения. Узнаем, что делать, если не чувствуешь запаха и вкуса, и как исправить ситуацию. 

Как работает обоняние у человека

Прежде чем ответить на вопросы «почему не чувствую запахов», «что делать, если не чувствуешь запахи и вкусы», желательно понять, как оно вообще работает. Сначала запахи улавливаются рецепторами, которые находятся на слизистой (ворсинчатый эпителий). На них есть тонкая оболочка, к ней «приклеиваются» частички вещества, которое мы нюхаем. Эти рецепторы в норме очень мощные, поэтому человек может улавливать слабые ароматы, находясь далеко от источника запаха. Без «липкой» мембраны большая часть ароматов оставалась бы незамеченной.

Когда аромат пойман рецепторами, они отправляют импульс к обонятельным луковичкам (пучки нейронов) отправляется импульс. Каждый нейрон соединяется со слизистой и анализатором головного мозга. Когда информация передана в мозг, она обрабатывается, и человек ощущает аромат.

Анализатор, отвечающий за распознание запахов, находится рядом с участком, различающим вкусы, и центром, отвечающим за эмоции. По этой причине вместе с потерей обоняния мы теряем и возможность распознавать вкус. Все это негативно отзывается на эмоциональном фоне, и качество жизни становится хуже.

Исходя из этого, становится понятно, что потеря вкуса и обоняния при простуде происходит по цепочке: рецептор принимает сигнал — передает импульс на луковицу — нервный пучок передает информацию в анализатор. Выяснить, где произошел сбой, сможет специалист.

Причины потери обоняния и вкуса

Нарушение обоняния приносит вместе с дискомфортом психологические проблемы. Если человек не чувствует запахи еды, тела, он становится неуверенным, растерянным, раздраженным. Более того, такой симптом еще и опасен: например, в случае утечки газа или пожара не удастся распознать проблему, что может привести к плачевным последствиям. 

Такой недуг, как полная потеря обоняния и вкуса при ОРВИ и других заболеваниях, называется «аносмия». Часто человек не ощущает не только запахи, но и вкусы, потому что эти рецепторы связаны. Иногда это состояние носит кратковременный характер, реже аносмия держится долго. Она не зависит от пола и возраста, столкнуться с потерей обоняния может каждый. 

Если появилась такая проблема, не стоит думать, что это мелочи, нужно сразу же искать причину недуга, ведь аносмия — это симптом. Причинами потери обоняния и вкуса может выступать ряд факторов. Самый распространенный на сегодняшний день — это коронавирусная инфекция. Если ранее аносмия встречалась редко, то сегодня у большинства пациентов с подтвержденным COVID-19 — это самый яркий и первый признак заболевания. Кроме этого, потеря нюха и вкуса встречается в следующих случаях:

  • потеря вкуса и обоняния при насморке, имеющем вирусную или бактериальную этиологию;
  • сезонная аллергия;
  • потеря обоняния при гайморите;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем;
  • вдыхание токсических веществ;
  • бесконтрольный долгий прием сосудосуживающих средств от заложенности носа;
  • проблемы в головном мозге (травмирование, заболевания, реже — опухоли).
     

Чтобы установить причину и знать, что делать при потере обоняния и вкуса, следует пройти обследование, чтобы врач смог поставить диагноз и назначить лечение. 

Вместе с потерей обоняния могут появиться и другие проблемы. После обследования врачи нашей клиники смогут на фоне общего анамнеза установить причину аносмии, поставить диагноз и постараются скорее облегчить состояние пациента. Чаще всего, когда пациент не чувствует запахи и вкус при простуде, обоняние восстанавливается в течение нескольких дней, при коронавирусной инфекции этот срок более длительный и индивидуальный: от недели до нескольких месяцев. 

Виды аносмии

Сбой в обонянии может происходить по разным причинам, поэтому есть несколько разновидностей патологии. Аносмия — это полная потеря обоняния при простуде и других недугах, когда человек на 100 % не чувствует запахов. Есть подвид расстройства — гипосмия. В этом случае обоняние утрачивается частично. Можно выделить три разновидности аносмии:

  • периферическая — функциональное снижение работы рецепторов из-за повреждения слизистой;
  • проводниковая — сбой при передаче импульса от рецептора к анализатору;
  • центральная — переданная информация не анализируется в коре головного мозга.
     

Расстройство чаще бывает приобретенным, но встречаются и врожденные патологии. Чем раньше выяснится причина аносмии, тем быстрее будет понятно, как лечить потерю обоняния при простуде и не допустить осложнений. 

Как вернуть обоняние

Заниматься самолечением врачи не советуют. Сначала нужно выявить причину аносмии: местного характера, или причиной стали проблемы в головном мозге. Более распространенная причина потери обоняния — вирусное заболевание. Пациенту назначаются специальные препараты, после приема которых состояние становится лучше, а запахи возвращаются по мере стихания воспалительного процесса. 

Если у пациента были обнаружены полипы, то их следует удалять. По мере восстановления обоняние будет постепенно возвращаться. 

Чтобы ускорить процесс, если не чувствуется запах и вкус при простуде, можно «тренировать обоняние». Для этого рекомендуется вдыхать пахучие вещества (не токсичные!). Это могут быть духи, специи, ароматические масла. Полезными будут физиопроцедуры, они ускорят восстановление.  

Пациентам, столкнувшимся с потерей обоняние, рекомендуется пропить курс витаминов группы В и D (перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом). Оптимальную схему лечения назначает ЛОР (отоларинголог). 

В нашей клинике мы предлагаем не только лечение позвоночника и суставов, но и услуги узконаправленных специалистов, в том числе квалифицированных отоларингологов. Они помогут быстро выявить причину аносмии и вернуть в жизнь ароматы окружающего мира.

Профилактические меры

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому профилактические мероприятия будут не лишними. Чтобы избежать полной потери обоняния, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если появились первые признаки простудных заболеваний, лечение нужно начинать незамедлительно, пока не начались осложнения.
  2. При хронических формах заболевания носа следует регулярно проводить гигиенические мероприятия.
  3. Желательно исключить контакт с аллергенами.
  4. Укреплять иммунитет.
  5. Контролировать качество питания, отдавать предпочтение натуральным продуктам без синтетических добавок.
  6. Побольше гулять, делать зарядку, заниматься спортом в силу своих возможностей.

Когда возникает аносмия, человек испытывает лишь легкий дискомфорт во время еды, потому что не ощущает запаха и не чувствует вкуса еды. Чем больше прогрессирует недуг, тем больше он начинает вызывать беспокойство. Не стоит затягивать и ждать осложнений, обращаться к специалистам нужно сразу же при первых признаках недомогания думать, что делать, если нос не чувствует запахи.

Народные средства для лечения аносмии

В России и странах СНГ народная медицина имеет большое значение. Некоторые даже больше доверяют натуральным способам лечения, нежели медицинским препаратам. Чтобы вернуть обоняние, можно включить и народные средства, но они должны быть не основными, а вспомогательными, идти в дополнение к медикаментозному лечению.  

Для того чтобы быстрее вернуть обоняние, можно использовать следующие методы:

  • ингаляции эфирными маслами (несколько капель в кипяток) или лечебными травами (ромашка, шалфей) в течение 5–10 дней 1 раз в сутки;
  • масляные капли — смешивается камфорное масло с ментоловым или маслом базилика;
  • турунды — в носовые проходы на некоторое время помещают тампоны, предварительно пропитанные маслом с прополисом, — 2 раза в день;
  • натуральные капли — мед + свекольный сок, персиковое масло, мумие;
  • прогревание — в зависимости от заболевания, обязательно требуется консультация врача, в некоторых случаях этот способ недопустим;
  • наносить на определенные точки бальзам «Звездочка». 

Хорошими антибактериальными свойствами обладают чеснок, зверобой, золотой ус (комнатное растение), часто используется прополис. Из них делают настойки, ингаляции, компрессы, делают полоскания.  

Отвечая на вопрос «как быстро вернется вкус и запах», нельзя говорить со 100 % вероятностью, потому что все индивидуально. От самого заболевания, от способа лечения, от выполнения рекомендаций зависит время, за которое можно восстановить обоняние и вкус. 

Аносмия при коронавирусе

За последние пару лет, пока бушует пандемия, многие успели на себе прочувствовать, что такое аносмия. Если при обычных респираторных заболеваниях такое расстройство появлялось редко или проходило всего за 1–3 дня, то с коронавирусной инфекцией дела обстоят намного хуже, поэтому стоит отдельно уделить внимание. Потеря обоняния при COVID-19 имеет следующие особенности:

  • потеря обоняния происходит внезапно, будто кто-то нажал рубильник и все отключилось;
  • часто отсутствует отек слизистой, нет насморка и заложенности — частая жалоба при коронавирусе «нос дышит, но не чувствую запахов»;
  • на фоне аносмии искажается вкус или вовсе теряется вместе с обонянием;
  • затяжной характер течения — от нескольких дней до нескольких месяцев.  

Специалистам за время пандемии удалось выдвинуть несколько предположений о том, как происходит «отключение» обоняния при коронавирусе:

  1. Блокируется передача импульсов от рецепторов к головному мозгу, из-за чего они не идентифицируются.
  2. Поражаются рецепторы, из-за чего нарушается передача «информации».

Точного подтверждения или опровержения одной из этих гипотез пока нет. С уверенностью можно сказать только то, что при нарушении работы рецепторов обоняние возвращается в течение 1–1,5 месяцев, если нарушена связь на уровне коры головного мозга, то восстановление займет около года. 

Если пациент после аносмии начал чувствовать неприятные, иногда искаженные запахи, не стоит пугаться, это признак восстановления обонятельного анализатора. Когда начинается процесс выздоровления, можно помочь организму быстрее прийти в норму. Для этого рекомендуются ароматические тренировки: попеременно вдыхать запахи разных аромамасел небольшими порциями по 15–20 минут дважды в день.

Из чего состоит лечение аносмии

Как уже было сказано, аносмия — скорее симптом, поэтому, прежде чем думать, как лечить потерю обоняния при ОРВИ и других болезнях, нужно знать истинную причину, которую определить может только специалист после диагностики и обследования пациента. Он же назначает лекарственные препараты. Самостоятельно верить рекламе и скупать все подряд в аптеке не просто нецелесообразно, но и опасно. Неизвестно, как организм отреагирует на безобидные, на первый взгляд, сосудосуживающие капли. Они могут быть опасными для людей с хроническими заболеваниями, гипертонией и т. д. Прежде чем начинать лечение, нужно обратиться к специалисту, который установит истинную причину потери обоняния и пропишет подходящие препараты. 

Основные аспекты лечения при потере обоняния состоят из следующих этапов:

  • определение причины аносмии и ликвидация причины, которой была вызвана патология;
  • применение медикаментозных препаратов по назначению врача;
  • физиопроцедуры;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство при необходимости;
  • дополнительные процедуры народными средствами после консультации с лечащим врачом (промывание, полоскание, прогревание, ингаляция и другие методы).  

Если лечение будет подобрано правильно, то причина аносмии и сама патология быстро пройдут. В скором времени пациент вернется к нормальной жизни и сможет ощущать вкусы и запахи. Обязательно следует поддерживать и укреплять иммунитет, чтобы не допустить подобных сбоев в будущем и не сделать недуг хроническим. 

Потеря обоняния — это одно из самых неприятных расстройств. Для скорейшего восстановления не следует пренебрегать консультациями специалистов. Причина может быть серьезнее, чем можно об этом подумать, поэтому не стоит недооценивать недуг. Что делать, если не чувствуешь запах и вкус, чтобы не получить серьезных осложнений, с которыми справиться будет сложнее, — обращаться в клинику.

Может ли при обычной простуде пропасть обоняние и что с этим делать?

  • Причины потери обоняния при обычной простуде
  • Как справиться с потерей запахов при обычной простуде?

Неспособность чувствовать запахи (аносмия) является одним из симптомов коронавируса. Но обоняние может пропасть и при обычной простуде, хотя происходит это не слишком часто. На первый взгляд кажется, что в аносмии нет ничего страшного. Однако, например, отсутствие реакции на утечку газа может стоить человеку жизни, а неспособность определить по запаху свежесть продуктов становится причиной пищевых отравлений.

Разберемся, почему возникает аносмия при простуде и как действовать в этой ситуации.

Причины потери обоняния при обычной простуде

Аносмия – результат отека слизистой, который возникает при простуде и приводит к заложенности носа, насморку. Из-за отека блокируются обонятельные рецепторы, находящиеся на концах ресничек в носу и отвечающие за распознавание запахов. В этом заключается отличие аносмии при простуде от аносмии при коронавирусе: при COVID-19 может и не быть насморка, нос дышит, но запахов не чувствует.

Обратите внимание, что вместе с обонянием нередко пропадает и вкус. Это объясняется тесной взаимосвязью обонятельных и вкусовых рецепторов.

Как справиться с потерей запахов при обычной простуде?

Специальные средства

Аносмия при простуде – явление временное: как правило, обоняние восстанавливается, когда проходят насморк и заложенность носа, то есть через 3–5 дней. Для лечения насморка используют средства, назначенные врачом, или промывания растворами с морской водой. Промывания носа механически очищают слизистую, удаляя с нее вирусы, бактерии, увлажняют ее, уменьшают отек.

Специальных лекарственных средств для возвращения запахов не существует. Спреи или капли с антибиотиками не смогут побороть аносмию, однако помогут быстрее вылечить насморк, вызванный бактериями, но в случае вирусной природы простуды они будут просто бесполезными. Поэтому самостоятельно применять их не рекомендуется. 

Обонятельные тренировки

Для более быстрого возвращения запахов специалисты рекомендуют выполнять обонятельные тренировки вне зависимости от причины аносмии. Тренировки заключаются во вдыхании веществ с сильными запахами. Для этого используют цитрусовые, кофе, специи, эфирные масла с ярко выраженным запахом. Разные источники запахов следует вдыхать по очереди, в течение 10–15 секунд. Повторять такие тренировки желательно 4–6 раз в день.

При выборе эфирных масел советуем обратить внимание на Масло Дыши® (подробнее узнать о продукте можно здесь). Оно имеет приятный растительный аромат с преобладанием нот эвкалипта и мяты. Важно, что Масло Дыши® содержит эфирные масла с противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. То есть Масло Дыши® обеззараживает дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа, помогая слизистой вернуться в нормальное состояние. От ежедневного вдыхания Масла Дыши® при простуде будет и еще один, весьма существенный плюс: уменьшение длительности заболевания и риска осложнений. Такой эффект применения Масла Дыши® был обнаружен в ходе клинических исследований.

Физиопроцедуры

Восстановить состояние слизистых носа и, как следствие, вернуть обоняние помогут физиопроцедуры: ингаляции, УФ-лучи (воздействие ультрафиолетового облучения), УВЧ-терапия (воздействие высокочастотного электромагнитного поля), лазерная терапия (лечение при помощи направленного потока света). Обычно их назначает врач после острой фазы заболевания, если отек носа долго не проходит. 

Массаж носа

Быстрее справиться с насморком и тем самым восстановить обоняние поможет массаж носа. Он заключается в нажатии пальцами на активные точки. Методика массажа несложная, но лучше предварительно проконсультироваться у врача. НО у процедуры есть противопоказания: температура тела выше 38 градусов, воспаленная кожа вокруг носа.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как вернуть чувства

Автор: Майкл Менахоф Категории: Нос, Синус

Доктор Менахоф, доктор медицинских наук, более 20 лет специализируется на заболеваниях головы, горла, ушей, носа, шеи и лица и в 2005 г. первым привез в Колорадо сублингвальные капли от аллергии. несколькими академиями, с 2003 года постоянно признается одним из лучших лицевых пластических хирургов Америки и упоминается во многих национальных публикациях.


Потеря вкуса или обоняния? Узнайте больше о том, что вызывает это и как вернуть свои чувства после инфекции носовых пазух.

Вы когда-нибудь замечали, что какая-то пища стала не такой вкусной, как раньше? Или что когда-то резкий запах не беспокоил вас так сильно? Может быть, вы понюхали эти весенние цветы и почувствовали запах… ничего! Хотя это, безусловно, тревожно, это, скорее всего, результат очень распространенного состояния, называемого аносмией, или потерей обоняния.

Поскольку наши обонятельные и вкусовые рецепторы очень тесно связаны между собой, любые условия или раздражители, вызывающие отек носовых ходов, могут привести к потере обоняния и, следовательно, вкуса. Потеря обоняния, как правило, является лишь временной неприятностью, но она также может представлять собой опасную угрозу, поскольку ваше обоняние отвечает за оповещение вас о таких опасностях, как утечка газа, испорченная еда или пожар. И поскольку это влияет на ваше чувство вкуса, это также может привести к потере интереса к еде, что приводит к нежелательной потере веса и недоеданию.

Как происходит потеря обоняния?

Нервы, отвечающие за восприятие запаха (обонятельные нервы), расположены высоко и глубоко внутри носа. При простуде или синусите нос наполняется слизью и вызывает отек. Из-за этой слизи и воспаления запах не может достичь верхней части носовой полости — это приводит к полной или частичной потере обоняния.

Что вызывает потерю вкуса и обоняния и как их восстановить

Простуда, инфекции носовых пазух и общая заложенность носа являются наиболее распространенными причинами временной потери обоняния. Как правило, ваше обоняние восстанавливается, когда заложенность носа проходит. Хотя это наиболее распространенный нарушитель, существует множество других проблем, которые могут привести к потере обоняния или вкуса. К ним относятся:

  • Аллергии
  • Инфекции носовых пазух
  • Полипы носа
  • Некоторые лекарства
  • Неврологические состояния
  • Старение
  • Курение
  • Травма головы
  • Лучевая терапия
  • Чрезмерное воздействие некоторых химических веществ
  • Инфекции верхних дыхательных путей

Чаще всего причиной потери обоняния и вкуса являются инфекции верхних дыхательных путей. Это включает простуду и грипп, которые вызывают заложенность носа.

Инфекции верхних дыхательных путей можно лечить безрецептурными препаратами, такими как антигистаминные препараты, противоотечные средства, лекарства от кашля, леденцы от кашля и лекарства от гриппа. Домашние средства, такие как промывание носа или назальные спреи, также могут облегчить заложенность носа.

После того, как простуда или грипп пройдет, обоняние и вкус должны вернуться в течение нескольких дней, хотя некоторые вирусные инфекции могут привести к необратимому нарушению вкусовых ощущений.

Заметка о COVID-19

Многие люди с положительным тестом на COVID-19обратите внимание на потерю вкуса и обоняния в качестве основного симптома. Хотя это может быть связано с заложенностью носа или опухолью внутри носа, причина не совсем ясна.

Потеря вкуса или обоняния может быть признаком COVID-19 даже при отсутствии других симптомов. Не стесняйтесь поговорить с врачом о тестировании или записаться на тест у местного поставщика услуг. Если у вас положительный результат, следуйте рекомендациям по карантину и принимайте безрецептурные лекарства от боли и лихорадки.

У многих выживших после COVID-19 вкус и обоняние возвращаются к норме по мере исчезновения симптомов. Однако другие испытывают длительную потерю обоняния и вкуса. Эксперты все еще исследуют продолжающиеся последствия COVID-19. , и причина этой постоянной потери остается неизвестной.

Аллергии

Аллергия может вызвать сильную заложенность носа, что делает их частой причиной потери обоняния и вкуса.

Аллергию можно лечить как безрецептурными, так и отпускаемыми по рецепту лекарствами, включая антигистаминные препараты, спреи для носа, капли от аллергии и уколы от аллергии. По мере того, как ваши симптомы аллергии улучшаются, должна уменьшаться и ваша потеря обоняния и вкуса.

Синусовая инфекция

Инфекции носовых пазух приводят к воспалению в носу и, следовательно, к заложенности носа. Многие инфекции носовых пазух вызывают полную или частичную потерю обоняния и вкуса.

Инфекции пазухи обычно лечат безрецептурными обезболивающими и антибиотиками, отпускаемыми по рецепту. Рецидивирующий синусит можно лечить с помощью баллонной синусопластики. По мере улучшения симптомов у большинства людей восстанавливается обоняние и вкус.

Носовые полипы

Полипы носа представляют собой доброкачественные разрастания тканей, которые возникают внутри полости носа. Хотя они, как правило, очень маленькие, они могут препятствовать потоку воздуха в носовых ходах и приводить к заложенности носа, проблемам с дыханием и инфекциям носовых пазух.

Противовоспалительные препараты, такие как пероральные или назальные стероиды, могут уменьшить размер носовых полипов и облегчить симптомы. Однако, если полипы в носу большие и не поддаются медикаментозному лечению, рекомендуется операция по удалению полипов в носу.

Уменьшение размера полипов в носу или их устранение обычно приводит к восстановлению обоняния и вкуса.

Лекарства

Есть несколько лекарств, вызывающих изменение или потерю вкуса. Некоторые лекарства могут изменить вкус пищи, оставив после себя металлический, соленый или горький привкус.

Эти лекарства включают некоторые:

  • Лекарства от аллергии
  • Антибиотики
  • Нейролептики
  • Лекарства от астмы
  • Лекарства от холестерина
  • Разбавители крови
  • Противосудорожные препараты
  • И более

Эти изменения вкуса обычно носят временный характер и улучшаются после прекращения приема определенного лекарства.

Неврологические состояния

Состояния, поражающие мозг (такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера), связаны с потерей обоняния и вкуса, поскольку мозг отвечает за обработку этих чувств. Эти заболевания поражают обонятельную луковицу, часть мозга, где живут ваши обонятельные нервы, и потеря обоняния может быть ранним признаком болезни. Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что вы более восприимчивы к этим неврологическим состояниям.

Старение

Когда мы становимся старше, многие факторы могут влиять на наше чувство вкуса и запаха. К ним относятся:

  • Проблемы с зубами
  • Сухость во рту
  • Некоторые лекарства
  • Потребление алкоголя
  • Курение
  • Уменьшение образования слизи в носу
  • Потеря нервных окончаний
  • Изменения вкусовых рецепторов

Хотя отчасти эта потеря является естественным результатом старения, ЛОР-специалист может помочь вам определить причину потери обоняния и вкуса и предложить решения.

Курение

Согласно статистике, курильщики в шесть раз чаще, чем некурящие, имеют плохое обоняние. Курение также может притупить или убить ваши вкусовые рецепторы, изменяя приток крови к вашим вкусовым рецепторам. Хорошая новость: отказ от курения (или уменьшение воздействия пассивного курения) может быстро улучшить ваше обоняние и вкус.

Травма головы

Поскольку мозг играет очень большую роль в обработке обоняния и вкуса, травма головы потенциально может повлиять на ваше обоняние и вкус. Если ваши обонятельные нервы (нервы в вашем мозгу, отвечающие за обработку запахов) повреждены, вы можете испытывать постоянную или временную потерю обоняния. Со временем и заживлением ваше обоняние и вкус могут вернуться к норме.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, направленная на область головы или шеи, может привести к повреждению ваших вкусовых рецепторов и слюнных желез. Это может привести к потере или ослаблению вкусовых ощущений. Эти изменения вкуса обычно улучшаются после окончания лучевой терапии. Однако некоторые из этих повреждений могут быть постоянными.

Химикаты

Чрезмерное воздействие некоторых агрессивных химикатов, таких как инсектициды и растворители, может привести к ожогу внутренней части носа и необратимому повреждению тканей носа и сенсоров обоняния. Это повреждение приводит к потере обоняния, а также влияет на вашу способность ощущать вкус.

Эти химические вещества включают:

  • Пары метакрилата
  • Аммиак
  • Бензол
  • Формальдегид
  • Сероводород
  • Серная кислота

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы потеряли обоняние и вкус из-за простуды или инфекции носовых пазух, дайте себе немного времени. Ваш запах и вкус должны вернуться в течение нескольких дней после того, как простуда пройдет. Подумайте о том, чтобы записаться на прием к ЛОР-специалисту, если вы ответили «да» на любой из следующих вопросов:

  • Является ли моя потеря обоняния и вкуса необъяснимой?
  • Это произошло внезапно?
  • Это длилось больше нескольких дней?
  • Это серьезно?

ЛОР-специалист может определить основную причину потери обоняния. Этот процесс будет включать ряд вопросов, чтобы понять ваши симптомы и начало. Он также может включать несколько тестов, в том числе рентген, компьютерную томографию, МРТ или назальную эндоскопию, чтобы заглянуть внутрь вашего носа.

После выяснения причины потери обоняния ваш ЛОР-врач может предложить варианты лечения. Это может быть так же просто, как безрецептурное противоотечное средство, или может потребоваться хирургическая процедура для устранения препятствий.

Позвольте нам помочь вам вернуть чувства

Хотя чаще всего потеря обоняния и вкуса является временным неудобством, могут существовать основные проблемы, требующие медицинской помощи. Наши ЛОР-специалисты из Advanced Allergy & ENT будут работать с вами, чтобы выявить основные проблемы и помочь предложить план лечения, который вернет вам нормальное обоняние и вкус!

Назначьте встречу сегодня.

Как восстановить вкусовые рецепторы после потери вкусовых ощущений

Вы можете потерять обоняние или вкус, если у вас есть определенные заболевания или побочный эффект от лекарств. Способы вернуть чувство вкуса могут зависеть от основной причины.

Ваше чувство вкуса и запах работают вместе, чтобы сделать еду приятной или предупредить вас, что она испортилась.

Ежегодно более 200 000 человек обращаются за помощью в связи с проблемами вкуса или обоняния. Эти чувства настолько переплетены, что иногда то, что кажется потерей вкуса, на самом деле является потерей обоняния. Истинная потеря вкуса (агевзия) встречается редко.

Многие состояния могут влиять на вкус, но обычно он возвращается после устранения причины. Потеря вкуса может быть признаком COVID-19 или другой вирусной инфекции. Иногда он сохраняется даже после того, как инфекция прошла.

В зависимости от причины отсутствие вкуса может пройти само по себе или путем лечения причины. В то же время избегайте соблазна добавить в пищу дополнительный сахар или соль. Экспериментируйте с разнообразными продуктами, травами и специями.

Продолжайте читать, пока мы исследуем некоторые причины потери вкуса и способы его восстановления.

Люди с COVID-19 обычно сообщают об изменении или потере вкуса.

В исследовании, проведенном в апреле 2021 года, исследователи обнаружили, что в группе из 200 человек с COVID-19 от легкой до средней степени тяжести:

  • 7 процентов потеряли чувство вкуса (но не обоняния)
  • 4 процента потеряли обоняние и вкус
  • 4,5 процента потеряли обоняние (но не вкус)

Все потерявшие вкус восстановили его в течение 14 дней. Люди, потерявшие обоняние, восстановили его в течение 21 дня, за исключением двух человек, у которых развилась длительная потеря обоняния.

В обзоре исследований исследователи обнаружили, что нарушение вкуса или обоняния обычно возникает раньше других симптомов COVID-19.

Для очень небольшого числа людей потеря или изменение вкуса могут быть долгосрочными.

Причина, по которой COVID-19 может повлиять на ваш вкус, не совсем ясна. Но исследователи обнаружили, что эпителиальные клетки во рту, в том числе клетки вкусовых рецепторов, содержат рецепторы для фермента ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Вирус, вызывающий COVID-19могут проникать в клетки через эти рецепторы.

Другие симптомы COVID-19 включают кашель, лихорадку и утомляемость. Затрудненное дыхание или боль в груди сигнализируют о необходимости неотложной медицинской помощи.

Даже при отсутствии других симптомов потеря вкуса может свидетельствовать о COVID-19, поэтому поговорите с врачом о тестировании или запишитесь на тест у поставщика услуг по месту жительства. Если у вас положительный результат, избегайте обезвоживания и больше отдыхайте. Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства от боли и лихорадки.

Любой тип инфекции верхних дыхательных путей может повлиять на ваше чувство вкуса. Инфекции верхних дыхательных путей включают простуду и грипп, которые могут вызывать заложенность носа, кашель и чихание. Грипп также может вызвать лихорадку.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), изменение или потеря вкуса или запаха чаще встречается при COVID-19, чем при гриппе.

Симптомы простуды и гриппа лечат с помощью:

  • отдых
  • антигистаминные препараты
  • противоотечные средства
  • лекарства от кашля и леденцы от горла
  • рецептурные лекарства от гриппа

Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, таких как простуда или грипп. Их можно использовать при бактериальных инфекциях, таких как острый фарингит и некоторые ушные инфекции.

Когда инфекция пройдет, к вам, вероятно, вернется чувство вкуса. Некоторые вирусные инфекции могут привести к необратимому повреждению вкуса.

Аллергия и инфекции носовых пазух могут вызвать воспаление и заложенность носа, что влияет на обоняние и вкус. Инфекции носовых пазух лечат с помощью:

  • полосканий или спреев для носа
  • безрецептурных обезболивающих
  • антибиотиков

Большинство людей постепенно восстанавливают обоняние и вкус по мере улучшения других симптомов.

Полипы носа — это мягкие, безболезненные бугорки, которые разрастаются в носовых ходах или пазухах. Они вызваны хроническим воспалением, связанным с:

    • аллергией
    • астмой
    • рецидивирующей инфекцией
    • иммунными нарушениями
    • лекарственной чувствительностью

    Помимо потери вкуса и запаха, симптомы может включать:

    • заложенность, насморк
    • лицевая боль и давление
    • боль в верхнем зубе
    • головная боль
    • храп
    • частые носовые кровотечения

    В исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что 28 процентов из 68 человек с хроническим риносинуситом имели потерю вкуса. Около 60% участников исследования страдали хроническим риносинуситом с полипами.

    Врач может прописать лекарства для уменьшения полипов в носу. Их также можно удалить хирургическим путем, но полипы могут рецидивировать.

    Некоторые лекарства могут изменить или ослабить ваше чувство вкуса. К ним относятся:

    • психотропные препараты
    • препараты для лечения мочевого пузыря
    • антигистаминные препараты
    • антибиотики
    • препараты для снижения уровня холестерина
    • препараты от артериального давления

    труднее ощущать вкус пищи.

    Если вам кажется, что ваше лекарство влияет на ваш вкус, не прекращайте его прием, пока не поговорите со своим врачом об альтернативах. Тем временем старайтесь держать рот влажным.

    Химиотерапия и облучение головы или шеи могут изменить или ослабить ваше чувство вкуса. Обычно это проходит после окончания лечения. А пока вот еще что можно попробовать:

    • Ешьте холодные продукты, вкус которых может быть легче, чем у горячих.
    • Пейте много жидкости.
    • Чистите зубы до и после еды.
    • Попросите своего врача порекомендовать продукты, которые могут помочь при сухости во рту.
    • Мятные конфеты, жевательная резинка и использование пластиковой посуды вместо металлической могут помочь с временным металлическим привкусом.

    У людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, может наблюдаться ухудшение обоняния и вкуса. Другие вещи, которые способствуют проблемам с едой и питанием, включают:

    • лекарства
    • проблемы с распознаванием продуктов
    • трудности при прохождении этапов приема пищи

    Переход на другие лекарства, где это возможно, может быть полезным, но потеря вкуса из-за деменции и старения вряд ли значительно улучшится. Лицензированный диетолог может помочь с планированием питания и рекомендациями по питанию.

    Недостаток определенных питательных веществ может притупить ваше чувство вкуса. Например, цинк жизненно важен для ваших ощущений вкуса и запаха. Вероятно, вы уже можете получать достаточное количество цинка с помощью обычной разнообразной диеты. Цинк содержится в курице, красном мясе, обогащенных сухих завтраках и многих других продуктах.

    Женщинам нужно 8 миллиграммов в день, а мужчинам — 11 миллиграммов. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит цинка, поговорите с врачом о своем рационе и о том, следует ли вам принимать добавки. Не принимайте добавки без предварительной консультации с врачом.

    Все, что влияет на полость рта, безусловно, может повлиять на ваше чувство вкуса, например:

    • удаление зуба мудрости
    • заболевание десен
    • инфекция
    • неадекватная гигиена полости рта

    Если у вас есть другие стоматологические симптомы, такие как боль во рту , отек или неприятный привкус во рту, обратитесь к стоматологу. Лечение источника проблемы должно помочь восстановить ваше чувство вкуса. Хорошая гигиена полости рта включает в себя регулярные посещения стоматолога, ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью.

    Нет ничего необычного в постепенной утрате обоняния и вкуса с возрастом. Однако полностью потерять чувство вкуса ненормально. Поговорите с врачом о потере вкуса и любых других симптомах, которые у вас есть. Выявление и устранение причины может помочь вам вернуть вкус.

    Воздействие большого количества некоторых химических веществ может привести к потере вкуса. Например, сильное воздействие пестицидов может привести к длительному ухудшению обоняния и вкуса.

    Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса. Как долго это длится и как это лечится, зависит от местоположения и степени травмы.

    Изменение или отсутствие вкуса может быть симптомом:

    • Болезни Паркинсона
    • Рассеянного склероза (РС)
    • Гипофизарной недостаточности (гипопитуитаризма)

    Хотя это не всегда так, симптомы могут улучшиться при лечении основного состояние.

    Другими возможными причинами являются:

    • курение
    • употребление алкоголя
    • жжение языка

    Ваш вкус может улучшиться, если вы сократите курение и употребление алкоголя или когда ваш язык заживет после ожога. Бросить курить может быть сложно, но врач может помочь вам разработать действенный план.

    Потеря чувства вкуса при простуде, аллергии или гриппе, скорее всего, носит временный характер. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезного заболевания. Если он сохраняется в течение длительного времени, это может привести к недоеданию или перееданию, недоеданию и ухудшению качества жизни.

    Обратитесь к врачу, если потеря вкуса выходит за рамки недавнего приступа заложенности носа или болезни, возникла внезапно или сопровождается другими симптомами.

    При необходимости врач может направить вас к отоларингологу, также известному как специалист по уху, носу и горлу (ЛОР), для обследования.

    Предупреждение

    Даже если у вас нет других симптомов, потеря вкусовых ощущений может быть признаком COVID-19. Если вы считаете, что это возможно, важно немедленно самоизолироваться. Не ходите в кабинет врача, так как это может подвергнуть риску других людей. Позвоните, чтобы организовать виртуальный визит или тестирование на COVID-19.

    Позвоните 911, если у вас есть:

    • проблемы с дыханием
    • постоянная боль или давление в груди
    • спутанность сознания
    • невозможность проснуться или бодрствовать
    • синеватые или сероватые губы или лицо
    • любые другие симптомы, касающиеся

    Заранее сообщите врачам и службам экстренной помощи, что у вас может быть COVID-19, чтобы они могли принять надлежащие меры предосторожности. Люди с темной кожей могут не так легко распознать изменение цвета кожи, которое указывает на недостаток кислорода, как люди со светлой кожей

    Диагностика начинается с обсуждения ваших симптомов, истории болезни и физического осмотра ваших ушей, носа, и горло. ЛОР-врач может попросить вас попробовать и сравнить разные вещи, чтобы измерить степень ваших проблем со вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *