Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото
Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.
Густой кефир без добавок
Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.
Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.
Температурный режим — это важно
В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.
Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.
Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.
Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.
Ингредиенты
- Молоко — 0,5 л
- Кефир — 2 ст. л.
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях
Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.
Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.
Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.
Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.
Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.
По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.
Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.
Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.
Приятного аппетита!
Как приготовить кефир в домашних условиях
Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.
Преимущества домашнего кефира
Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.
Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.
Что нужно для приготовления домашнего кефира?
Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.
Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.
Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.
Особенности приготовления домашнего кефира
На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.
Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.
Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.
Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.
Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.
Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.
Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.
Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.
Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.
Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.
Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.
Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.
Рецепт приготовления кефира домашнего
Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
- Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
- Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
- Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
- Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
- Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
- Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
- Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
- По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
Как приготовить домашний кефир
Приготовление кефира
Смотреть видеоинструкцию: приготовление кефира.
Как приготовить домашний кефир
Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.
Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 — 24 °С) кефир будет готов через 20 — 24 часа.
Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 — 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке
Приготовление:
1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!
2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно — не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)
3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 — 24 часа.
4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 — 2 часа и проверьте снова.
5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.
Подпишись и
выиграй йогуртницу!
Выбор молока
От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям.гарантия качества vivo
Если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.Как сделать домашний кефир из молока для ребенка
Как сделать из молока домашний кефир
Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.
Рецепт:
- Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
- Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
- Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.
Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.
Как сделать домашний кефир
Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- кефир – 200 г.
Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:
- Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
- Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
- Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
- Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.
Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.
Домашний кефир из сметаны и молока
Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сметана – 2 ст. л.
Рецепт:
- Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
- Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.
Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.
Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.
Читайте в следующей статье: закваска для кефира
Как сделать кефир из молока
Как сделать кефир из домашнего молока
Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.
Технология приготовления домашнего кефира:
- Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
- Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
- Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
- Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 ч.
- По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 ч.
Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.
Как быстро сделать из молока кефир
Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
- свежая сметана – 2 ч. л.
Способ приготовления домашнего напитка:
- Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.
Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.
Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.
Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.
Читайте далее: готовим молочный коктейль в блендере
Кефир в домашних условиях — Модная еда
Кефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Приготовив самостоятельно, вы точно будете знать насколько он свежий и там точно не будет никаких добавок.
Знать сколько дней кисломолочному продукту важно, потому что от этого зависит с какой целью его использовать. Однодневный кефир помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов. Трехдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие.
В процессе брожения кефира выделяется этиловый спирт и, чем дольше стоит кефир, тем больше в нем алкоголя. В некоторых случаях это тоже необходимо учитывать.
Полезные свойства кефира
В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики – полезные бактерии – и именно, благодаря пробиотикам, так ценны эти продукты.
Пробиотики
помогают нормализовать пищеварение;
стимулируют перистальтику кишечника;
восстанавливают микрофлору кишечника;
не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;
укрепляют иммунную систему;
помогают в синтезе витаминов и аминокислот;
улучшают обмен веществ;
нормализуют вес;
очищают организм от токсинов и шлаков;
снижают уровень холестерина и сахара в крови;
оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;
предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;
улучшают настроение и самочувствие.
Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.
Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.
Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.
Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.
Калорийность кефира зависит от его жирности
Энергетическая и пищевая ценность кефира 3,2 % жирностиВес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,80 | 3,20 | 4,10 | 56,00 |
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.
Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.
Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.
Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.
И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.
Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром
или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.
Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.
Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.
Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.
Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.
Из этого кефира можно получить замечательный творог.
Здоровья и приятного аппетита!
Кефир в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим кефир в мультиварке
Мультиварка — универсальная помощница на кухне. Когда в доме есть мультиварка, то нет необходимости покупать йогуртницу, так как вы можете приготовить вкусный домашний кефир именно в мультиварке.
Приготовив кефир дома, вы всегда будете уверены в его качестве и в том, что в него не добавляли консервантов, стабилизаторов, а сам кефир был изготовлен из цельного натурального молока. В натуральном кефире содержится большое количество кальция, витаминов, микроэлементов, поэтому он будет полезен и взрослым, и детям.
Домашний кефир лучше употребить в течение 3 дней после приготовления. Храните такой кефир в холодильнике и не забудьте оставить 1 стакан кефира в качестве закваски для приготовления следующей порции.
Как приготовить «Кефир в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится свежее молоко и свежий натуральный «живой» кефир.
Шаг 2 Ссылка
2 литра молока довести в чаше мультиварки до кипения, прокипятить 5 минут и охладить до температуры 40°С. Довести молоко до кипения можно на программе «Тушение» или можно закипятить молоко в обычной кастрюле, на плите, а дальше перелить в чашу мультиварки и продолжать готовить в ней.
Шаг 3 Ссылка
Влить в подготовленное молоко 1 стакан кефира и хорошо перемешать. Включить мультиварку на режим «Мультиповар» и выставить температуру 40°С (у меня мультиварка Полярис). Можно включить мультиварку на режим «Подогрев», если режим «Мультиповар» у вас отсутствует. Закрыть крышку мультиварки. Оставить на 5 часов.
Шаг 4 Ссылка
Периодически проверять процесс. Через 5 часов кефир будет готов. По желанию гомогенизировать кефир с помощью блендера.
Шаг 5 Ссылка
Перелить кефир в другую ёмкость, охладить и отправить в холодильник. Употребить кефир в течение 3 дней.
Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)
Основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет основным продуктом вашей кухни!
После восхитительного успеха с чайного гриба (один из самых популярных рецептов в блоге!) Я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные продукты мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я перестала понимать, как работает кефир, и перешла на велосипедную прогулку по городу, чтобы купить свои самые первые зерна кефира у страстного домашнего пивовара.
Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным ребенком. Наши отношения были в первую очередь отношениями страха. Когда я не боялся его убить, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал понимать, что ему нужно (и, кстати, начало получаться вкусных кефира!).
Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами невероятно вкусного кремообразного домашнего кефира. Щелкайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по посту, или пролистайте, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!
Видео о приготовлении молочного кефира
Что такое кефир?
Для незнакомых кефир — это густой кисломолочный напиток.По вкусу немного напоминает простой греческий йогурт — кисловатый и кремовый. Но даже в большей степени, чем йогурт, в кефире содержится множество полезных для кишечника пробиотиков!
Так что, если вам интересен кефир или вы ищете веселый летний проект, попробуйте попробовать кефир! Давайте перейдем к мелочам.
Что такое кефирные зерна?
Чтобы начать это кефирное предприятие, вам понадобится немного кефирных зерен. «Зерна» кефира являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для превращения молока в кремообразный кефир.(Людям, не употребляющим глютен, не о чем беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее резиновые клеточные структуры).
Они похожи на СКОБИ для чайного гриба, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные блины, они выглядят как цветная капуста! Но, в отличие от чайного гриба, вы не можете выращивать собственные кефирные зерна, и вам нужно будет где-то их добывать.
Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я недавно купил свои новые зерна в Alles Voor Kefir (голландский), но наш U.Друзья С. могут найти их на Amazon.
Когда у вас есть кефирные зерна, вам не придется покупать их снова. Они будут расти и продолжать сбраживать многие партии кефира.
Лучшее молоко для приготовления кефира
Единственным ингредиентом в этом рецепте, кроме кефирных зерен, является молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как приучите зерна кефира к новой среде.
Что касается уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно перейти на вариант с меньшим содержанием жира.
И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был только опыт использования цельного коровьего молока для приготовления кефира.
Расходные материалы для приготовления кефира
Хотя приготовить кефир легко и не требуется специального оборудования, для его приготовления вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.
Как приготовить кефир самостоятельно
- Очистка : Тщательно очистите все с помощью обычного мыла (избегайте использования антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
- Соберите : добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 стакана цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными фильтрами для кофе. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали насекомые или пыль.
- Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85 ° F / от 18 до 29 ° C) примерно на 24 часа. Вы поймете, что ваш кефир готов, когда он немного загустеет и пахнет ферментированным.Если кефир превратился в желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо сократить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
- Штамм : поместите широкую неметаллическую емкость под неметаллический дуршлаг с мелкими ячейками (пластиковый дуршлаг здесь подойдет). Готовый кефир перелить на дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, аккуратно продавить кефир. Зерна останутся.
- Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем снова добавьте зерна в нее.Добавьте 4 стакана свежего молока, чтобы начать процесс заново!
- Хранение свежего кефира : Перелейте готовый кефир, собранный в широкой миске, в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Домашний молочный кефир FAQ
Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?Дайте зернам кефира свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это значительно замедляет процесс ферментации, поэтому вам нужно будет менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко расслаивается на слои).
Почему у моего кефира на дне образовался желтоватый водянистый слой?Это нормально! Когда молоко расслаивается, это признак того, что кефир «съел» все, что можно. Вы можете предотвратить это, либо уменьшив время брожения (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в помещении и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше завариваться.
Почему я должен использовать все неметаллическое?Металлы могут навредить микробной стране чудес — кефиру.По возможности избегайте минимального контакта кефира с металлом (и ни в коем случае не заваривайте кефир в металлической посуде).
Какая польза для здоровья от кефира?Как и другие ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет много лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается, чем другие молочные продукты, для людей с непереносимостью лактозы.
Молочный кефир — это то же самое, что водяной кефир?Молочный и водный кефир — это два разных типа ферментации, в которых используются разные ингредиенты и разные зерна кефира. Нельзя использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира.
А кефир можно ароматизировать?Да! 1 стакан кефира можно приправить, добавив свежие фрукты (стакана), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (чайной ложки экстракта ванили) или финики (1 финик без косточки).
Способы употребления кефира
Как только вы начнете работать, у вас, скорее всего, окажется больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько наших любимых способов употребления молочного кефира.
- Сам по себе : его можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
- Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы добавить пробиотический пунш в смузи.
- Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
- Мороженое : Сливочный и насыщенный, из кефира получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
- Выпечка : Кефир является отличной заменой пахты, поэтому такие вещи, как блины и печенье, отлично подходят к кефиру!
Не забудьте попробовать другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!
Как приготовить домашний кефир из молока
Подготовка: 5 минут
Всего: 5 минут
калорий: 162 ккал
Разбираем простые основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!
Советы и хитрости
- Приправьте кефир , добавив свежие фрукты (чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточки).
- Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я купил свой у Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.
Информация о питании
Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 0 мг Железо: 0 мг
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Как приготовить настоящий молочный кефир
Молочный кефир не только легко приготовить, это восхитительный, богатый пробиотиками, универсальный напиток, которым может наслаждаться вся семья.Независимо от того, изучаете ли вы, как приготовить молочный кефир в домашних условиях или раньше употребляли кисломолочные продукты, это видео и инструкции помогут упростить выращивание молочного кефира в домашних условиях.
Прежде чем начать
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ МОЛОКО КЕФИР
Для начала соберите все необходимое и выберите для использования различные виды молока.
Принадлежности для приготовления молочного кефира
Для приготовления молочного кефира вам понадобятся следующие материалы, большинство из которых можно найти в стартовом наборе «Молочный кефир».Для получения дополнительной информации о том, какие расходные материалы подходят лучше всего (и чего следует избегать), прочитайте наше руководство: Выбор лучшего оборудования для приготовления молочного кефира.
- Стеклянная банка
- Неметаллическая посуда для перемешивания
- Дышащая крышка для банки, такая как плотное полотенце, масляный муслин, бумажное полотенце или бумажный фильтр для кофе
- Лента для крепления крышки к банке, как резинка или кольцо для консервной банки
- Пластиковое ситечко с мелкими ячейками для удаления кефирных зерен из готового кефира
УДАЛЕНИЕ ЗЕРНА ИЗ ГОТОВОГО МОЛОКА КЕФИР
Используйте свои (чистые!) Пальцы
По мере того, как зерна молочного кефира увеличиваются в размерах, вы можете удалить их вручную. Убедитесь, что ваши руки очень чистые и хорошо ополоснуты, но не используйте антибактериальное мыло, чтобы избежать заражения культуры.
Используйте пластиковый сетчатый фильтр
Иногда молочный кефир бывает густым. При необходимости можно использовать силиконовую лопатку или пластиковую ложку (вращающими движениями), чтобы пропустить кефир через сито. При необходимости можно использовать нержавеющую сталь; только убедитесь, что это нержавеющая сталь, а не химически активный металл.
Налейте кефир в неглубокую миску
Так будет легче увидеть зерна.Вычерпайте зерна пластиковой или деревянной ложкой. Как только зерна будут удалены, готовый кефир перелить в емкость.
КЕФИР ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ
Хотя кефир иногда бывает жидким, кефир также может чрезмерно загустеть или превратиться в творог и сыворотку. Если это произойдет, вам, возможно, придется с особой осторожностью процедить зерна кефира. Вы можете найти советы в нашем руководстве по процедуре излишне загущенного кефира.
Что дальше?
Следуя описанному выше процессу, вы можете регулярно делать молочный кефир в домашних условиях.Если после приготовления молочного кефира вы решите, что вам не нужно 4 чашки каждый день, можно делать меньшие партии. Просто выберите метод в нашем руководстве «Как замедлить приготовление молочного кефира + делать меньшие партии».
Зерна кефира для отдыха на молоке
Если вы когда-нибудь достигнете точки, когда вам нужно сделать перерыв в приготовлении молочного кефира, есть несколько способов приостановить приготовление кефирных зерен. Это включает их охлаждение для коротких перерывов или их сушку для более длительных перерывов.
В любом случае важно, чтобы ваши зерна были активированы и регулярно культивировали кефир в течение 3-4 недели , прежде чем пытаться использовать любой из этих методов покоя.
СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ : Как сделать перерыв в приготовлении молочного кефира
Как приготовить домашний кефир
Очень простое руководство по приготовлению домашнего кефира. Этот кисломолочный напиток полон полезных бактерий и его легко приготовить всего из 2 ингредиентов!
Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, хотя, поскольку он имеет более жидкую консистенцию, его можно употреблять как напиток, как и молоко.
Считается, что он произошел от турецкого слова «кейф», что означает «доброе чувство», и возник много веков назад от пастухов с гор Кавказа.
** Этот пост спонсируется a2 Milk ™. Все мнения, как обычно, мои собственные. **
Чем хорош кефир?
Молочный кефир считается суперпродуктом среди других молочных продуктов, даже больше, чем йогурт.
Помимо полезных бактерий, зерна кефира часто содержат штамма дрожжей , которые могут метаболизировать лактозу.Вы можете прочитать о них здесь.
Когда вы добавляете кефирные зерна в молоко, они поглощают содержащуюся в нем лактозу, производя ферментированный напиток, в котором много полезных бактерий и дрожжей.
Благодаря его процессу люди с непереносимостью лактозы могут употреблять домашний кефир, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.
Самодельный VS Магазинный
Приготовить кефир дома НАСТОЛЬКО лучше, чем покупать его в продуктовом магазине, потому что:
a) Вы контролируете ингредиенты.Большинство коммерческих брендов добавляют сахар и ароматизаторы.
Когда вы делаете это дома, вы точно знаете, что входит в него, и можете сделать это простым и понятным.
б) Это дешевле — Если вы хотите включить его в свой распорядок дня, вы обнаружите, что покупка зерна и приготовление его самостоятельно в конечном итоге будет намного дешевле, чем покупка альтернативы, купленной в магазине.
В чем разница между зерном и закваской?
Основное различие между зернами кефира и закваской заключается в том, что бактерии в порошковой закваске лиофилизированы, а бактерии в зернах живы.
Зерна немного дороже (подумайте о них как о небольшом вложении) и представляют собой живые культуры, поэтому вам нужно продолжать кормить их, делая кефир снова и снова, иначе они пойдут зря.
Порошок, с другой стороны, дешевле и предназначен для одноразового использования (хотя технически вы можете сделать несколько партий с 1 пакетиком).
Для начинающих я рекомендую использовать порошок вместо крупинок.
Идеально, если вы хотите попробовать домашний кефир впервые или готовите его только изредка.
Какое молоко можно использовать?
Независимо от того, используете ли вы зерно или порошок, они лучше всего работают со свежим цельным животным молоком.
Вы можете использовать коровье молоко (я использовал a2 Milk ™), овечье или козье молоко с теми же результатами.
Как приготовить домашний кефир
Для приготовления кефира в домашних условиях не требуется никакого специального оборудования.
Все, что вам нужно, это молоко, кефирные зерна или порошок, большая банка каменщика и небольшая хлопчатобумажная марля (или пластиковое ситечко).
Избегайте прямого контакта металлических инструментов, так как они могут повредить кефирные зерна.
Начните с того, что поместите крупинки или порошок кефира в банку, затем влейте молоко.
Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее полностью, чтобы кефир «дышал».
Как вариант, накройте банку марлей и закрепите лентой.
Дайте кефиру постоять при комнатной температуре (в идеале 19-24 градуса) примерно на 24 часа.
По прошествии 24 часов осторожно перемешайте кефир деревянной или пластиковой ложкой.
Ничего страшного, если он слишком густой, после процеживания он станет более жидкой.
С помощью пластикового ситечка или кухонной тряпки * процедить приготовленную смесь в другую банку, чтобы отделить крупинки от готового к употреблению кефира.
* Если вы используете сухой молочный кефир, не обязательно процеживать, и кефир сразу готов к употреблению.
Как хранить кефирный напиток?
Рекомендую хранить в холодильнике до 2 дней. Вы также можете хранить его в морозильной камере до 1 месяца.
Что делать с кефиром?
Пейте его прямо или добавляйте в смузи, ласси или в чаши для смузи. Вы также можете использовать его для приготовления кефирного йогурта, если хотите, узнайте, как это сделать, здесь.
Используйте его вместо йогурта / пахты / молока при выпекании тортов, кексов или блинов.
Если вы использовали процеженные зерна, немедленно переложите их в новую банку и повторите весь процесс, чтобы приготовить новую партию кефира.
Аналогичным образом, если вы использовали порошок и хотите приготовить новую партию, просто сохраните 60 мл только что приготовленного кефира и повторите процесс.
Где купить зерно или сухую закваску?
Самый простой способ получить кефирные зерна — это найти друга, у которого их уже есть.
Если вы никого не знаете, вы можете узнать о местных сообществах в Интернете или группах в Facebook.
Вы также можете купить кефирные зерна в Интернете, они легко доступны на самых распространенных онлайн-рынках.
Сухие закваски на кефире поставляются в удобных пакетиках и также доступны в Интернете.
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Сообщите, пожалуйста, как вам понравилось! Оставьте комментарий ниже и поделитесь картинкой в Instagram с хэштегом #thepetitecook! Глядя на ваши фотографии, я всегда улыбаюсь * и очень голоден *!
Распечатать СохранитьСохранено!Очень простое руководство по приготовлению домашнего кефира. Этот кисломолочный напиток полон полезных бактерий и его легко приготовить всего из 2 ингредиентов!
Время приготовления 5 минут
Общее время 5 минут
Курс: Напитки
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: молочные продукты, без глютена, кефир, молоко
Порций: 2
Автор: Андреа — Маленькая поваренкаИнгредиенты
- 250 мл свежего цельного молока Я использовал a2 Milk ™
- 1 столовая ложка молочного кефира в зернах или порошке
Инструкции
Начните с того, что поместите крупинки или порошок кефира в банку, затем влейте молоко.
Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее полностью, чтобы кефир «дышал». Как вариант, накройте банку марлей и закрепите лентой. Дайте кефиру постоять при комнатной температуре (в идеале 19-24 градуса) примерно на 24 часа.
По прошествии 24 часов осторожно перемешайте кефир. Ничего страшного, если он слишком густой, после процеживания он станет более жидкой консистенцией. С помощью ситечка или кухонной тряпки * процедить приготовленную смесь в другую банку, чтобы отделить крупинки от готового к употреблению кефира.
* Если вы используете сухой молочный кефир, не обязательно процедить, и кефир сразу готов к употреблению.
Хранить в холодильнике до 2 дней. Пейте кефир в чистом виде или добавляйте его в смузи, ласси или в чаши для смузи. Вы также можете использовать его вместо йогурта / пахты / молока при выпечке тортов, кексов или блинов.
Банкноты
Как долго можно хранить кефирное молоко в холодильнике?
Молочный кефир хранить в холодильнике не более 2 дней. Вы также можете хранить его в морозильной камере до 1 месяца.
Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Этот пост был первоначально опубликован в июне 2017 года и дополнен дополнительной информацией и видео-рецептом.
Как приготовить домашний кефир из молока
Сторона вверх с маслом / Женщина-первопроходец
Кефир — потрясающая здоровая пища.Он содержит пробиотики, которые полезны для кишечника и разума.
Знаете ли вы, что ученые теперь открывают, что наше психическое здоровье связано со здоровьем кишечника? Верно! Я знаю, это увлекательно (и немного жутко).
Кефир содержит множество штаммов полезных бактерий: наверняка больше, чем йогурт! Если вы хотите включить в свой рацион пробиотики, лучше всего начать с кефира.
Помимо множества хороших микробов в кефире, он также содержит фантастические витамины и минералы: кальций, магний, витамин B12, фолиевую кислоту, а также ферменты.
Мне нравится готовить кефир дома по трем причинам:
- Это полезнее, чем кефир, купленный в магазине. Найти в магазине простой жирный кефир может быть сложно. Во многие коммерческие сорта добавляют сахар и ароматизаторы. Когда я делаю это дома, я точно знаю, что в него входит.
- Это очень доступно. Кефир, который вы найдете на полке в магазине, тоже может стоить довольно дорого.Но вы можете приготовить дома литр кефира меньше, чем за доллар!
- Сделать несложно. Я считаю, что молочный кефир — это самый простой способ приготовить себе кисломолочный продукт. Это так просто и требует очень небольшого оборудования. И, по моему опыту, довольно сложно ошибиться.
Лучший способ достать крупицу кефира — сжечь ее у друга. Зерна кефира растут по мере того, как вы их используете, поэтому будет довольно легко убедить товарища, любящего кефир, дать вам немного их зерен.
Вы также можете заказать их через Интернет, если не знаете никого, кто готов вам их подарить. Они могут быть дорогими, но подумайте, сколько вы сэкономите в долгосрочной перспективе.
Единственное, что вам действительно нужно для приготовления кефира, — это чистая банка и крышка. Пластиковый / нейлоновый фильтр удобен, но не обязателен.
Если кефирные зерна ненадолго касаются металла, это нормально, но со временем они могут их повредить.Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать пластиковое / нейлоновое ситечко. (Хотя в прошлом я использовал ситечко из нержавеющей стали для кефира, и он все еще хорошо культивировался.)
Количество зерна, которое вам нужно, является предметом обсуждения. Некоторые предлагают использовать крупный шар из зерен, в то время как другие настаивают на том, что для культивирования квартовой банки требуется совсем небольшое количество зерен.
Я решил попробовать оба метода и рассказать вам, что произошло! Вывод: меньший шар из зерен отлично подходит для культивирования литра кефира, но на это уходит немного больше времени, чем у большого шара.
Вот процесс приготовления кефира:
Залейте кефирные зерна свежим (желательно цельным!) Молоком в чистой литровой банке. Я предлагаю вам не наполнять банку до самого верха.
Надежно закройте банку крышкой. Вы можете использовать пластиковые крышки для хранения, как я, или обычные крышки от банок.
Дайте банкам постоять в теплом месте на кухне, пока кефир не станет культурным, как вам нравится.
Время, необходимое для культивирования кефира, зависит от нескольких факторов: насколько теплая у вас кухня и насколько активны ваши кефирные зерна.
Если кефирные крупинки пролежали в холодильнике довольно долгое время, может потребоваться пара-тройка порций, чтобы они «проснулись» должным образом. Если ваши кефирные зерна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старые, вы можете подумать о том, чтобы выбросить первую порцию, которую вы приготовили с ними.
Начните проверять свой кефир примерно в 12 часов.На то, чтобы ваш кефир застыл так, как вам нравится, может потребоваться 24 часа или больше. Используйте глаза и нос: если ваш кефир немного расслоился, загустел и пахнет острым и дрожжевым запахом, вероятно, готово.
На этом этапе вы можете просто удалить крупинки кефира ложкой.
Или вы можете процедить кефир, чтобы убедиться, что из него не вышли зерна (которые не очень приятно найти в вашей чашке).Еще одно преимущество процеживания кефира состоит в том, что он дает более гладкий конечный продукт. Я предлагаю процедить, если собираетесь пить кефирную пасту.
Вы можете положить зерна кефира прямо в чистую свежую банку и залить сверху свежим молоком. Оставьте на прилавке, чтобы сразу начать новую партию.
Я лично считаю, что кефир лучше всего употреблять в смузи. Кислые фрукты (например, малина или клубника) хорошо сочетаются с остротой кефира.Вы можете добавить немного кленового сиропа, чтобы выровнять терпкость.
Также можно использовать кефир как заменитель пахты. Из него получаются отличные блины и вафли.
Еще одно примечание: если вы не привыкли пить кефир, вы можете начать медленно, чтобы позволить своему организму привыкнуть к дополнительным пробиотикам.
ДЛЯ СУММИРОВАНИЯ:
- Начните с чистых рук и банок / крышек.
- По возможности используйте стекло, пластик и древесину.
- Положите кефирную крупу в банку.
- Залейте сверху молоком.
- Надежно накройте и оставьте в теплом месте на кухне, пока не станет так, как вам нравится, 12–24 часа или больше.
- Вынуть кефирные зерна ложкой или процедить в новую банку. Храните кефир в холодильнике.
- Поместите кефирные зерна прямо в чистую банку и залейте молоком, чтобы вырастить новую партию.
- Храните кефирные зерна в культивированном кефире в холодильнике. Только не забудьте удалить их перед употреблением / добавлением в смузи!
Вы когда-нибудь пробовали кефир? Как ты любишь это есть?
Источники данных о питании: Dr.Меркола и Доктор Акс .
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как приготовить кефир (и что с ним делать)
Каждое утро, пока чайник нагревает воду для моего кофе, а моя двухлетняя девочка глотает чирио, я кормлю и процеживаю кефирные зерна.Зерна — маленькие мягкие комочки, напоминающие соцветия цветной капусты — пузырились в большой стеклянной банке в углу моей кухни, превращая молоко в острый, слегка газированный и невероятно сливочный напиток.
Мать моего партнера, Сильвия, дала мне кефирные зерна, когда мой ребенок родился. Ее семья уже много лет варит свой собственный кефир, и она порекомендовала его, чтобы улучшить качество моего грудного молока. В то время я также получал ежемесячные инфекции мочевыводящих путей и дни без единого испражнения — в основном гормональный беспорядок.Два года спустя я продолжал выращивать зерновые и ежедневно пить кефир, потому что он уравновешивает мою кишечную флору, что, в свою очередь, играет важную роль в поддержании моего общего физического и психического здоровья.
Кефир является мощным, потому что он содержит множество полезных бактерий, таких как Bifidobacterium lactis , которые достаточно сильны, чтобы выжить в вашем пищеварительном тракте и питать микробиом кишечника. Эти полезные бактерии способствуют нормальному пищеварению, а также могут отразить вредные бактерии, вызывающие ИМП.По словам исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, огромная часть нашей иммунной системы расположена в кишечнике, где пробиотики могут потенциально взаимодействовать с иммунной системой разными способами, от влияния на создание антител до передачи сигналов инфекции в других областях. части тела.
Удивительно, но исцеление кишечника помогло мне вылечиться и эмоционально. За последнее десятилетие было проведено множество исследований связи между кишечником и мозгом, которая теперь называется «осью кишечник-мозг».В исследовании 2017 года, опубликованном Медицинской школой Техасского технологического университета, исследователи связали воспаление кишечника с тревогой и депрессией. Здоровым добровольцам без предшествующих депрессивных симптомов давали пробиотики или антидепрессанты в течение тридцати дней — группа пробиотиков показала снижение уровня кортизола (гормона стресса) и улучшение психологических эффектов в той же степени, что и участники, получавшие диазепам, обычно использовали успокаивающие лекарства. Лично я заметил, что, выпивая кефир каждое утро, я испытывал менее интенсивные взлеты и падения в течение дня.
Хотите попробовать приготовить кефир самостоятельно? Вот все, что вам нужно знать, чтобы начать работу:
Вам понадобится:
2 стеклянные банки (не менее 1 кварты каждая)
1 Сетчатый фильтр из пластмассы, нейлона или нержавеющей стали
1 Пластиковая или деревянная ложка
2 -3 стакана свежего молочного молока (только убедитесь, что выбранное вами молоко не ультрапастеризованное, а не , потому что тогда оно не является жизнеспособным источником пищи для кефирных зерен. Если вы хотите попробовать альтернативное молоко, узнайте больше о процессе здесь .)
Не менее 2 столовых ложек кефирных зерен.Вы можете заказать их онлайн или, если вы найдете киоск с кефиром на фермерском рынке, некоторые продавцы дадут вам зерна бесплатно.
Шаг 1: Ферментация
-Поместите 1 столовую ложку кефирных зерен в стеклянную банку и залейте 1 стаканом свежего молока. Соотношение зерна и молока всегда должно составлять 1 столовая ложка на 1 стакан, и его можно увеличить, если вы хотите приготовить большую порцию. Оставьте около дюйма пространства вверху, чтобы освободить место для карбонизации и роста зерна.
— Накройте банку чем-нибудь воздухопроницаемым, например, тканью или фильтром для кофе, и закрепите резинкой. Зернам кефира не нужен кислород, чтобы выжить, но в молоке и зернах кефира есть штаммы бактерий, которые процветают в богатой кислородом среде, поэтому воздушный поток является ключевым фактором.
Как приготовить молочный кефир (советы + устранение неисправностей)
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Любите кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях. Все, что вам нужно — это зерна кефира и молоко!
Кто здесь любитель кефира?
Я выросла с мамой, любившей кефир, и после того, как вышла замуж — я с удивлением наблюдала, как муж пил ее ПИНТ.
Его любовь к жирным молочным напиткам граничит с одержимостью.
Если вы покупали молочный кефир в магазине, вы, вероятно, знаете, что он может стать дорогим.
Плюс, купленный в магазине ароматный кефир содержит довольно много сахара — , и мне это не нравится.
Если вы тоже любите кефир, знайте, что ДОМАШНИЙ молочный кефир НА ВКУС лучше, чем купленный в магазине!
Как в, примерно в миллион раз лучше!
Из этого туториала Вы узнаете, как приготовить кефир из молока в домашних условиях!
Что такое молочный кефир?
Молочный кефир — это слегка ферментированное молоко, очень похожее на йогурт.
В основном это питьевой йогурт.
И, как и йогурт, он богат пробиотиками и другими полезными питательными веществами.
Его получают путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко, а затем оставляют молоко при комнатной температуре примерно на день для брожения.
Любите кисломолочные напитки? Узнайте, как приготовить чайный гриб SCOBY , , как приготовить чайный гриб и как заварить твердый чайный гриб .
Что такое молочный кефир из зерен?
Это культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.
Подобно матовому уксусу или комбуча, кефирные зерна живы. Это организмы, которые обеспечивают безопасность молока при комнатной температуре и превращают ваше молоко в ферментированный напиток.
Зерна кефира немного похожи на цветную капусту, и когда вы держите их в руке, они кажутся мармеладными.
Где взять кефирные зерна?
Если у вас есть друг, который готовит кефир, сначала посоветуйтесь с ним. Зерна быстро размножаются, и у них наверняка появятся лишние!
Также можно купить активных молочных кефирных зерен , или обезвоженных зерен.
По моему опыту, с активными (уже гидратированными) зернами намного легче работать. Я не рекомендую обезвоженные зерна.
Я купил зерен молочного кефира от Lifetime Kefir на Amazon в 2017 году, и они все еще живы и укрепляются — я очень рекомендую их!
Могу ли я использовать водные кефирные зерна?
Может быть.
Зерна водяного кефира содержат другие организмы, чем зерна молочного кефира.
Они могут (а могут и не превратить) ваше молоко в кефир, но есть действительно хороший шанс, что зерна водяного кефира не будут продолжать размножаться и расти в вашем молоке.
Значит, долго работать не будут.
Но они БУДУТ работать надолго в водном кефире — так что научитесь , как сделать водный кефир дальше!
Молочный кефир в зернахМогу ли я использовать немолочное молоко?
Зерна кефира могут превратить кокосовое молоко в кефир, но зерна, вероятно, перестанут расти или размножаться, как только вы добавите их в немолочное молоко.
Если вы хотите использовать кокосовое молоко, попробуйте оставить небольшую партию кефирных зерен в обычном молочном молоке и используйте добавки для кокосового молока.
Тем не менее, молочнокислые бактерии внутри кефирных зерен превращают лактозу в молочную кислоту. Кефир (например, йогурт) обычно подходит для людей с непереносимостью лактозы (но сначала проконсультируйтесь с врачом) .
Могу ли я использовать пастеризованное молоко?
Да.
Сырое молоко и пастеризованное молоко превращаются в кефир.
Избегайте ультрапастеризованного молока — у него проблемы с культивированием.
Если вы обычно покупаете органическое молоко — проверьте этикетку. Многие органические виды молока подвергаются ультрапастеризации, чтобы они дольше оставались на полке. — и это молоко не подойдет для молочного кефира.
Добавьте зерна кефира в стеклянную банку, а затем добавьте молокаКак приготовить молочный кефир
После того, как у вас есть кефирные зерна, все остальное легко!
Добавьте несколько зерен кефира в стеклянную банку, добавьте молоко, накройте банку марлей, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закройте ее резинкой.
Молоко + кефирные зерна в закрытой банкеОставьте молоко на день, и , это !
Вы просто процедите зерна, поместите их в чистую банку и начнете снова.
Удаление кефирных зерен: Я обнаружил, что самый простой способ отфильтровать зерна — это просто использовать шумовку.
Однако, если вы используете обезвоженных зерен кефира , возможно, они будут слишком маленькими для ложки.В этом случае используйте сетчатый дуршлаг или пакет для орехового молока.
Если вы предпочитаете простое кефирное молоко — готово! Выпейте и начните следующую порцию!
Если вы хотите использовать кефирное молоко для приготовления смузи — попробуйте апельсиновый смузи с кефиром, манговый ласси с кефиром, смузи из куркумы с кефиром или мое любимое — кефирное мороженое!
И все — ваш кефир готов! Наслаждайся, а потом расскажи всем друзьям, а потом раздай зерна кефира в подарок!
Хотите еще идеи рецептов? Ознакомьтесь с рецептами кефира !
Как сделать молочный кефир
Вы устали покупать магазинный кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях — от зерен кефира до добавления аромата!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления1 д
Общее время1 д 5 минут
Курс: напитки
Кухня: американская
Диета: безглютеновая, вегетарианская
Порций: 1 человек
калорий: 118 ккал
Режим пробуждения Предотвращение отключения экрана
Ингредиенты
Базовый рецепт молочного кефира:
- 1 стакан молока, 2% или цельного, избегайте ультрапастеризованного (см. Примечания к рецепту для немолочного молока)
- 1 чайная ложка кефира в зернах молока
- Дополнительно: фрукты по выбору для ароматный кефир.Количество зависит от того, насколько сладким вы предпочитаете кефир. (Настоятельно рекомендуется клубника, вишня и черника.)
Необходимое оборудование:
- 1 стеклянная банка
- 1 бумажное полотенце, салфетка, марля или кофейный фильтр
- 1 резинка
- шумовая ложка, сетчатый дуршлаг, или пакетик орехового молока
Инструкции
Базовый рецепт кефира:
Добавьте зерна кефира в стеклянную банку и добавьте молоко.
Накройте банку бумажным полотенцем и заклейте резинкой.
- Поставьте молоко подальше от прямых солнечных лучей и дайте ему бродить при комнатной температуре в течение примерно 24 часов. Комнатная температура: Когда температура около 70ºF, на приготовление кефира уйдет около 24 часов. В более теплых комнатах это может быть около 12 часов, а в более прохладных — до 48 часов. Помещения с температурой выше 90 ° обычно считаются небезопасными для кефирного брожения, потому что молоко портится быстрее, чем зерна кефира могут работать. Когда готов кефир ?: Кефир готов, когда молоко загустеет, но до того, как молоко начнет разделяться на водянистый нижний слой и более затвердевший верхний слой.Если ваш кефир отделяется во время брожения, его можно пить, просто перемешайте. Следующую партию заквашивайте в течение более короткого периода времени.
Когда кефир заквасится, процедите зерна с помощью шумовки, сетчатого дуршлага или мешка для орехового молока. (Как правило, шумовкой является самый простой способ, но если вы используете обезвоженные зерна кефира, прорези ложки могут быть слишком большими.)
Положите зерна кефира в чистую банку и начните процесс заново. с большим количеством молока.
По желанию перелить кефир в блендер и добавить фрукты. Взбить до однородной массы.
Охладите кефир на срок до 2 или 3 недель. Кефир может отделиться в холодильнике, особенно после добавления водянистых фруктов. Просто перемешайте перед употреблением.
Примечания
Этот рецепт можно легко умножить. Однако, поскольку молочный кефир готовится ежедневно, рекомендуется начинать с небольших партий. Молочный газированный кефир: Чтобы приготовить слабогазированный кефир, вылейте готовый кефир (без зерен) в герметичную емкость.Оставьте емкость при комнатной температуре на 12-24 часа. (В отличие от некоторых газированных напитков, вам не нужно использовать устойчивую к давлению бутылку при газировании, поскольку молочный кефир имеет низкое содержание сахара и не создает большого давления.) Немолочное молоко: Зерна кефира превратят кокосовое молоко в кефир, но зерна, скорее всего, перестанут расти и размножаться. Это хорошее использование дополнительных зерен кефира. Что делать с дополнительными зернами кефира ?: Зерна кефира растут и очень быстро размножаются.Поскольку сами зерна съедобны, вы можете добавить в блендер дополнительные зерна с кефиром и фруктами и смешать их с ароматным кефиром. (Или отдайте друзьям, любящим кефир!) Отложите свой кефир: Если вы хотите отдохнуть от кефира, вы можете хранить зерна в молоке в холодильнике до месяца. Кефир Устранение неисправностей:- При устранении проблем с кефиром вам, вероятно, придется заменить молоко и на следующий день снова попытаться сбродить зерна кефира.Каждый раз используйте 1 чайную ложку зерна на 1 стакан молока. (Возможно, вам удастся использовать немного меньше молока, особенно при регидратации обезвоженных зерен, но если это не помогает, попробуйте пить полную чашку каждый день.) И да, это означает, что вы выбрасываете непригодное, не полностью сквашенное молоко.
- Мое молоко не ферментируется. Хранились ли зерна кефира в холодильнике? Вы регидратировали обезвоженные зерна? Им может потребоваться несколько дней ферментации (смены молока каждый день), чтобы снова нормально заквашиваться.
- Купила сушеные зерна. Регидратация зерен может занять 4-10 дней ферментации (смены молока каждый день) для полной регидратации и производства питьевого кефира.
- Мой кефир пахнет или выглядит «дрожжевым, кислым или неприятным». Вылить молоко и залить кефиром свежую партию молока. Повторять 2-3 дня. Если запах не исчез, выбросьте зерна и начните заново с новых зерен.
Nutrition
Калорийность: 118 ккал (6%) | Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 7 г (14%) | Жиры: 4 г (6%) | Насыщенные жиры: 2 г (13%) | Холестерин: 18 мг (6%) | Натрий: 110 мг (5%) | Калий: 330 мг (9%) | Сахар: 11 г (12%) | Витамин А: 240 МЕ (5%) | Кальций: 283 мг (28%)
Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!Хотите узнать о кефире больше? Посмотрите эту книгу: Настоящее пиво: как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях
Как приготовить кефир самостоятельно — настоящая еда
Не так давно я зависел от лекарств и западной медицины, которые помогали мне преодолеть сильную панику и тревогу. После 3 разных лекарств и множества посещений врача мне стало ясно, что эти лекарства не улучшают мою ситуацию, а только ухудшают ее. Я искренне верил, что должен быть лучший способ преодолеть это.
Я начал изучать, изучать и усваивать все, что мог, о тревожных и панических расстройствах, здоровье кишечника и питании. То, что я обнаружил, было поразительно простым, и я рад поделиться с вами своим путешествием. Мне пришлось так много узнать о здоровье кишечника, чтобы мое тело могло сформироваться и стать достаточно сильным, чтобы избавиться от тяжелых лекарств, которые я принимал.Очень важно было наполнить мое тело питательными веществами, богатыми пробиотиками. Вместо того чтобы тратить кучу денег на дорогие пробиотики, я решил начать делать свой собственный кефир дома.
Это был огромный поворотный момент. Кефир был частью протокола, который я применял, чтобы восстановить здоровье кишечника. Независимо от того, от чего вы страдаете, здоровье кишечника имеет ключевое значение, и иногда это самые простые вещи, которые могут помочь нам быть самыми здоровыми.
Мы с Эшли хотели бы начать наш блог с того, что научим вас готовить кефир самостоятельно.
Прежде чем мы начнем, я хочу рассказать вам о некоторых преимуществах кефира.
Преимущества:
* Содержит ценные ферменты, легкоусвояемые полноценные белки, витамины и минералы.
* Обеспечивает ваше тело миллиардами здоровых бактерий и штаммов дрожжей
* Помогает управлять свободными радикалами в организме
* Полноценный протеин с высоким содержанием минералов и витаминов, особенно витаминов группы B
* Помогает установить здоровую флору кишечника
* Помогает предотвратить рост вредных бактерий в организме
Первый шаг к приготовлению кефира — это получить ваши зерна.Мы с Эшли предпочитаем использовать Yemoos Nourishing Cultures. Вы можете найти их на сайте www.Yemoos.com.
Этапы приготовления кефира:
Положите 1-2 столовые ложки крупинок кефира в чистую стеклянную банку. Подойдет каменная банка литра или 1/2 галлона.
Добавьте 2 стакана свежего молока. Подойдет любой тип молока, включая коровье, козье и кокосовое. Идеально подходит сырое молоко, особенно козье. Чтобы узнать об источниках сырого молока, посетите сайт www.RealMilk.com.
Молоко может быть комнатной температуры или охлажденным.Если вы используете холодное молоко, вы можете выделить дополнительный час для брожения.
Осторожно перемешайте содержимое, накройте банку тканью или слегка приоткрытой крышкой и переместите в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Это может быть шкаф, кладовая или более темная сторона кухни.
Дайте смеси бродить не менее 24 часов. Не рекомендуется выходить за рамки 48 часов.
Вылейте содержимое банки в ситечко. Некоторые веб-сайты предлагают избегать металлических фильтров и посуды, в то время как другие говорят, что это не имеет значения из-за короткой продолжительности их контакта с кефиром.
Возьмите процеженные зерна, поместите их в чистую стеклянную банку и начните процесс снова. (Вы можете «оставить» зерна в холодильнике в молоке или йогурте, которые необходимо менять каждые 7 дней.)
Необязательно: оставьте процеженный кефир при комнатной температуре еще на 24 часа, чтобы повысить его пищевую ценность. Кефир станет более кислым, поэтому не стесняйтесь наслаждаться после первых 24 часов, так как к этому моменту он официально ферментирован и питателен.
Александр — эксперт в области здоровья и хорошего самочувствия, который стремится помогать другим добиваться наилучших результатов за счет оптимального образа жизни. Он специализируется на микробиологии и уже более 16 лет помогает другим вести здоровый образ жизни с помощью питания. В 2005 году Александр открыл свой собственный оздоровительный центр A + A Wellness в Атланте, штат Джорджия, и Эшли — яркое свидетельство Алекса. С его помощью она смогла сбросить 80 фунтов и перешла с 208 фунтов на форму и прекрасно себя чувствовала! Сегодня Алекс отправился в новое приключение, получив свой N.