Как приготовить тыкву для грудничка 5 месяцев: Тыква для первого прикорма — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как и сколько варить тыкву для малыша в возрасте до 1 года и сколько можно давать на первых прикормах

Тыква считается самым полезным овощем, который начинают давать детям в период первых прикормов. Богатый витаминный и минеральный состав активизирует детский организм на рост и улучшает работу иммунной и пищеварительной системы. Большинство молодых мамочек не знают, как варить тыкву для детского пюре и когда его можно вводить в рацион малыша, чтобы не навредить и не вызвать аллергических реакций.

Когда и как можно начинать прикорм

Первые овощи, которые вводятся в меню ребенка – это цветная капуста, кабачок, картофель и брокколи. Тыква и морковь стоят на втором месте. Когда малыш распробовал овощи с нейтральным составом, можно начинать вводить в рацион плоды с богатым набором витаминов и минералов.

Детям на грудном вскармливании до 6 месяцев достаточно для нормального развития маминого молока, поэтому прикорм обычно начинают с этого возраста. Грудничкам, которые едят смеси с рождения, овощи в рацион вводят с 4-5 месяцев.

Тыкву начинают давать, когда организм ребенка знаком с нейтральными овощами, в виде пюре, по ½ чайной ложке в первой половине дня. Его добавляют в мамино молоко или смесь, а после трапезы внимательно наблюдают за малышом, чтобы не было негативных реакций.

Сколько можно давать тыквы ребенку до 1 года:

  • 4-5 месяцев – 10-20 г в день, не чаще одного раза в неделю;
  • 5-6 месяцев – 30 г в день 1-2 раза в неделю;
  • 7-9 месяцев – 40 г в день 2-3 раза в неделю;
  • 12 месяцев – 40 г в день 3 раза в неделю.

Плод имеет природную сладость, поэтому вряд ли малыш откажется от тыквы в прикорме. Постепенное введение ее в рацион поможет избежать «каротиновой желтухи» и расстройства пищеварительной системы. Если первое кормление «солнечным овощем» прошло успешно, можно постепенно увеличивать количество.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года

Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.

Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.

Обычная варка

Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.

Мультиварка

Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.

Пароварка

Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.

Духовка

150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.

Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить

Богатый состав бахчевой культуры на витамины и микроэлементы может как положительно повлиять на развитие организма ребенка, так и отрицательно. И перед введением тыквы в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Солнечный овощ имеет в составе большое количество бета-каротина, который положительно влияет на работу иммунитета, полезен для глаз и костей. Но также этот элемент может вызвать желтуху, которая не опасна, но говорит маме малыша, что следующей реакцией организма может быть аллергия.

Польза тыквы для организма ребенка:

  1. Витамины С, D и группа В положительно влияют на развитие иммунной системы.
  2. Кальций и кремний помогает в формировании костей и суставов.
  3. Бета-каротин необходим для зрения и активизации защитных функций организма при заболеваниях.
  4. Пектин выводит токсины и вредные вещества.
  5. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и вздутий животика у ребенка.
  6. Магний и калий положительно влияют на мочеполовую систему малыша.

Отвар тыквы или сок, смешанный с медом, имеют успокаивающий эффект, что нормализует сон и общее состояние ребенка. А также отварной овощ считается низкокалорийным, что способствует снижению веса у ребенка, при его избытке.

Богатый состав также может вызвать негативную реакцию организма, поэтому при начале прикорма нужно точно соблюдать граммы, вводимые в рацион и следить за малышом.

Нельзя давать грудничкам и детям до 1 года тыкву, если есть проявления таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость тоже имеет значение, поэтому при проявлении симптомов аллергической реакции на продукт, нужно обратиться к педиатру за консультацией, который поможет скорректировать питание ребенка.

Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях

Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.

Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:

  • средний размер плода весом 3-4 кг;
  • плотная и чистая кожица, без дефектов;
  • отсутствие вмятин и следов гниения;
  • сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
  • плотная мякоть оранжевого цвета.

Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.

Варианты хранения разрезанного плода

Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.

Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:

  1. Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
  2. Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.

Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.

Рецепты из тыквы для детей, которые будут полезны молодым мамам

Когда организм ребенка знаком с овощным пюре к нему можно начинать добавлять фрукты и ягоды. Это поможет сбалансировать рацион и внести в детское питание все необходимые минералы и витамины. Молодым мамам тоже нужно восстанавливать организм после родов и кормления, поэтому желательно включать полезные ингредиенты и в свое меню.

Тыква и яблоко

Считается лучшим сочетанием фрукта и овоща, которое можно давать детям в возрасте до года. Маме лучше употреблять тыкву и яблоко в сыром виде, а ребенку сварить полезное пюре.

Для приготовления нужно взять по 100 г очищенного овоща и фрукта от кожицы. Закипятить воду и добавить туда тыкву, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить кусочки яблока и кипятить еще 5 минут.

Когда кусочки станут мягкими, нужно слить воду и размягчить их до состояния пюре. Если в готовую смесь добавить чайную ложку меда, ее можно давать ребенку в качестве десерта после основного принятия пищи.

Суп из тыквы

Такое блюдо можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. Оптимальным способом готовки будет мультиварка, которая немного освободит маму от кухонных забот.

Ингредиенты для питательного супа:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • бульон или вода – 500 мл.

Перед приготовлением нужно помыть и очистить овощи. Сварить бульон с добавлением щепотки соли, мясо потом можно мелко порезать и добавить в суп. Если варится курица, то кожицу перед готовкой нужно снять, в ней накапливаются все вредные вещества, от которых нужно оберегать ребенка.

Овощи варятся в течение 30 минут и измельчаются блендером, после чего добавляется протертое мясо. Далее нужно довести суп до кипения и варить 5 минут.

Пшеничная каша с тыквой

Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 г;
  • крупа – 50 г.

Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.

Приготовление каши:

  1. Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
  2. Варить 10 минут до разваривания каши.
  3. Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
  4. Варить еще 10-15 минут.

Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.

Манная каша с тыквой

Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • манка – 40-50 г;
  • молоко – 340 мл;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко -150-200 г.

Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.

Приготовление каши:

  1. Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
  2. Варить 20 минут до размягчения мякоти.
  3. Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
  4. Смесь нужно варить 10-15 минут.
  5. Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.

По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты для каши:

  • тыква – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.

Приготовление каши:

  1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
  2. Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
  3. Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
  4. Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.

Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Тыквенная запеканка с яблоком или грушей

Блюдо может стать как полноценным завтраком, так и полезным десертом после обеда. Запеканку можно готовить детям с 7-8 месячного возраста.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоко или груша – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г.

Перед приготовлением нужно помыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками 2х2 см, а яблоко или грушу натереть на терке.

Приготовление запеканки:

  1. Залить тыкву водой и варить 20 минут;
  2. Слить всю жидкость и измельчить кусочки толкушкой или блендером;
  3. Полученное пюре смешать с натертым яблоком, манкой и сливочным маслом.
  4. Смесь тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Взбить яйца до образования пены миксером и влить в тыквенное тесто.
  6. Перемешать смесь и выложить ее на противень для запекания.
  7. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов до образования поджаристой корочки.

Запеканку остужают и подают к столу, детям лучше предложить теплое блюдо. Тогда будет лучше ощущаться насыщенность вкуса, который они оценят.

Мамы могут смело начинать прикорм ребенка тыквой, но сначала в небольших количествах. Если аллергических реакций не последует, то «солнечная ягода» даст малышу все необходимые витамины и минералы для полноценного развития.

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев


 

Ингредиенты: 

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши
     

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев


 

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла
     

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев


 

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла
     

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года


 

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу
     

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар.

Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет


 

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра
     

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года


 

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
     

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко.

Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Как приготовить тыкву для малышей

Перейти к рецепту

Тыква — прекрасный первый прикорм для малышей. Подавайте эту питательную еду своему ребенку с легкостью и уверенностью, используя эти советы и рецепты по приготовлению и подаче.

Перейти к:
  • Когда детям можно есть тыкву?
  • Польза для здоровья
  • Безопасны ли тыквы для детей?
  • Выбор лучшей тыквы
  • Как разрезать тыкву
  • Лучшие методы приготовления
  • Как подавать тыкву детям
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепты тыквы для малышей
  • Тыквенное пюре для малышей

Когда детям можно есть тыкву?

Этот питательный овощ можно предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.

Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал, нажав на поле ниже.

Вашему ребенку 6 месяцев и больше?

Польза для здоровья

Интересный факт! Технически тыква — это фрукт, потому что она содержит семена, как авокадо, помидоры, кабачки и кабачки-спагетти.

Это не только вкусно и универсально, но и богато витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они особенно богаты:

  • Витамин А — важен для здоровья глаз и костей и иммунной функции
  • Витамин С — помогает повысить иммунитет и улучшает усвоение железа
  • Магний и калий — способствуют оптимальному здоровью костей и слуха

Как и сладкий картофель, морковь , и мускатная тыква, ее ярко-оранжевый цвет обусловлен антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые превращаются в витамин А. Каротиноиды являются жирорастворимыми соединениями, поэтому они лучше всего усваиваются с жиром.

И последнее, но не менее важное: это также отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки.

Безопасны ли тыквы для детей?

Пока они предлагаются соответствующего размера и текстуры, это безопасно. Позвольте мне показать вам, как! Аллергия на тыкву также встречается очень редко.

Выбор лучшей тыквы

Свежая

Существует более 100 видов тыквы, и, хотя все они технически съедобны, большие тыквы после приготовления обычно становятся довольно водянистыми и волокнистыми.

Тыквы, которые вы хотите использовать для приготовления пищи, — это сахарные тыквы (также называемые пироговыми или сладкими тыквами). Эти маленькие и круглые. Я обнаружил, что те, которые весят от до 2-5 фунтов, имеют лучшую плоть.

Также можно попробовать японскую кабочу или красную тыкву кури (то, что здесь изображено)! Они мои абсолютные фавориты.

Чтобы выбрать лучшую тыкву, сначала посмотрите на плодоножку. Он должен быть темно-зеленым, сухим и прочно прикрепленным к плоду. НЕ берите тыкву за стебель, так как вы хотите, чтобы она осталась целой!

Затем тщательно осмотрите кожу на наличие глубоких синяков или мягких пятен. Он должен быть твердым. Не забудьте посмотреть на дно тыквы.

Что касается цвета, то не гонитесь за самым ярким цветом. На самом деле, более тусклый оттенок указывает на то, что оно стареет, а мякоть становится слаще и вкуснее. Убедитесь, что цвет однородный, без синяков или пятен.

Как только вы принесете домой потрясающую тыкву, храните ее в прохладном, сухом месте.

Консервы

Вы также можете дать ребенку консервированную тыкву! На самом деле, я очень поощряю это, поскольку нам нужны все короткие пути, которые мы можем получить, верно?

Убедитесь, что банка не содержит BPA.

Примечание : Из 1 ½ фунта свежей тыквы получится около 1 ½ чашки тыквенного пюре, что примерно соответствует объему тыквенной банки на 15 унций.

Полезные рецепты с тыквенным пюре

Как нарезать тыкву

Сначала промойте тыкву под проточной водой, чтобы удалить грязь.

Совет: поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, чтобы легче было нарезать.

  1. Очень важно- используйте острый нож!
  2. Срежьте с тыквы верхнюю часть, включая стебель. Затем обрежьте нижнюю часть тыквы, чтобы она ровно лежала на разделочной доске.
  3. Разрежьте тыкву пополам сверху донизу, покачивая ножом вперед-назад, чтобы он не застрял. Используя острую ложку или ложку для мороженого, соскребите семена и волокнистые внутренности.
  4. При приготовлении на пару нарежьте крупными дольками или полумесяцами, затем очистите от кожуры. Можно сначала почистить, но мне проще это сделать после нарезки.

Плотно заверните остатки тыквы, поставьте в холодильник и используйте в течение 5 дней.

Лучшие способы приготовления

Жареный

Это мой любимый метод за простоту приготовления и невероятный вкус. Не говоря уже о том, что приготовление пищи на масле способствует усвоению витамина А, жирорастворимого питательного вещества.

  1. Первую половину тыквы, как указано выше. Натрите мякоть и кожу маслом и приправой по выбору, например, корицей. Положите срезом вниз на застеленный противень.
  2. Как и в случае с корейским сладким картофелем, несколько раз проткните кожицу вилкой или ножом.
  3. Жарить при температуре 400°F в течение 35-50 минут до мягкости. Время приготовления зависит от размера тыквы.
  4. Дать остыть перед тем, как очистить от кожуры и нарезать ломтиками или использовать для приготовления пюре.

На пару

  1. Нарежьте тыкву большими дольками (толщиной ½ дюйма). После приготовления вы можете разрезать его на более мелкие кусочки в зависимости от возраста вашего ребенка. Таким образом, вы можете подавать как большие, так и маленькие кусочки, как я предлагаю ниже.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения.
  3. Добавьте тыкву, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10-15 минут. Он должен легко протыкаться вилкой.

Вареный

Я не рекомендую его, так как большая часть питательных веществ попадет в воду.

Как подавать тыкву детям

6-9 месяцев

Протертая тыква — Поместите приготовленную тыкву в блендер и измельчите до получения однородной массы. Добавьте грудное молоко/детскую смесь, воду или даже бульон, чтобы разбавить до желаемой консистенции. Хотя это и не должно быть нужно. Вы также можете просто размять картофелемялкой или вилкой, что я и делаю большую часть времени.

Вот несколько простых и универсальных способов подать ребенку тыквенное пюре. Просто добавьте в:

  • Домашнюю детскую овсянку
  • Киноа
  • Чечевица
  • Пудинг с чиа
  • Овсяные хлопья/киноа
  • Тосты
  • Йогурт

9+ МЕСЯЦЕВ ВЫДЕРЖКИ

В дополнение к рекомендациям, приведенным выше, по мере того, как ваш ребенок развивает хватку клешнями и может брать взяв небольшие кусочки пищи с помощью большого и указательного пальцев, вы можете разрезать их на маленькие кусочки размером с укус. Я по-прежнему предлагаю продолжать предлагать более крупные кусочки, чтобы они могли попрактиковаться в откусывании.

Если вы еще этого не сделали, самое время представить посуду. Ваш ребенок, скорее всего, просто поиграет или бросит его. Но это все равно здорово для экспозиции!

Попробуйте положить кусок тыквы и тарелку на их тарелку. Обязательно продолжайте моделирование. Они как губки и учатся, наблюдая за вами!

Я также призываю вас чаще предлагать смешанные продукты до того, как ваш ребенок станет более разборчивым. Если у них никогда не было продуктов, которые соприкасались и смешивались друг с другом, будет намного сложнее заставить их съесть их позже.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли семена тыквы для детей?

Да! Они являются отличным источником железа!
Сначала обжарьте их — Сначала тщательно промойте и высушите. Перемешайте с небольшим количеством масла и приправ, разложите в один слой на противне и запекайте при температуре 350 ° F в течение 15-20 минут (перемешайте на полпути).

Затем можно добавить в кухонный комбайн или блендер и мелко
измельчить или смешать, пока не получится масло!

Обязательно прочтите это руководство по орехам и семечкам для детей.

Можно ли есть кожуру тыквы?

Он съедобен и является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Однако это действительно зависит от возраста тыквы. У некоторых кожа после обжаривания становится нежной, но у некоторых более толстая и неприятная текстура. Советую пилинг для вашего малыша, а для детей постарше и взрослых, решать вам.

Тыква помогает от запоров у детей?

Как свежая, так и консервированная тыква богаты клетчаткой, а также магнием, которые помогают при запорах. Тем не менее, вводите продукты, богатые клетчаткой, медленно, так как слишком много сразу может привести к запорам.

Рецепты из тыквы для малышей

Если вы хотите узнать, как приготовить другие определенные продукты, ознакомьтесь с моей серией инструкций!

Пюре из тыквы для малышей

Тыква — прекрасный первый прикорм для малышей. Подавайте эту питательную еду своему ребенку с легкостью и уверенностью, используя эти советы и рецепты по приготовлению и подаче.

5 от 2 голосов

Печать Pin

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 45 минут

Порции: 17

Автор: Min | MJ and Hungryman

  • Пароварка

  • Противень

  • Пергаментная бумага

  • Блендер

  • Лоток для заморозки на 6 чашек

  • ▢ 4 фунта тыквы, нарезанной ломтиками наполовину по длине и без семян
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла или масла авокадо (при жарке)
  • ▢ (необязательно) приправы на выбор
Жареное
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите противень пергаментной бумагой для легко чистить вверх.

  • Половина тыквы. Натрите мякоть и кожу маслом и приправой по выбору, например, корицей. Положите срезом вниз на застеленный противень.

  • несколько раз проткнуть кожицу вилкой или ножом. Запекать при температуре 400°F в течение 35-50 минут, пока мясо не станет мягким. Время приготовления зависит от размера тыквы.

  • Дайте остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками или небольшими кусочками.

Приготовленная на пару
  • Нарежьте тыкву большими дольками (толщиной ½ дюйма). После приготовления вы можете разрезать его на более мелкие кусочки в зависимости от возраста вашего ребенка.

  • Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину для пароварки и доведите до кипения.

  • Добавьте тыкву, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10–15 минут. Он должен легко протыкаться вилкой.

Тыквенное пюре
  • Добавьте жареную или приготовленную на пару тыкву в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы. Добавьте грудное молоко/детскую смесь, воду или даже бульон, чтобы разбавить до желаемой консистенции. Хотя это и не должно быть нужно. Вы также можете просто размять картофелемялкой или вилкой

  • Переложите остатки в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 недели. Чтобы заморозить, вы можете либо мгновенно заморозить, либо сделать пюре и заморозить в лотке для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. После заморозки достаньте их и переложите в пакет или контейнер для морозильной камеры.

Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Витамин А: 9086 МЕ | Кальций: 22 мг

Блюдо

Американская кухня

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.Еда сегодня!

Тыквенное пюре

Автор: Эми

Перейти к рецепту

Тыквенное пюре — отличный первый прикорм для детей, но его также можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы.

Используйте его в выпечке, добавляйте в овсянку или добавляйте в соусы для пасты, ризотто и супы.

Как приготовить пюре из тыквы

Тыкву можно запечь , на пару или отварить . Я предпочитаю запекать тыкву, так как считаю, что она дает лучший вкус и лучше сохраняет питательные вещества. Я также нахожу это менее трудоемким (не нужно срезать кожуру перед приготовлением .)

По этим причинам я всегда рекомендую обжаривать тыкву при приготовлении тыквенного пюре.

  1. Разогрейте духовку до 190°C / 375F и застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте тыкву пополам через стебель и выскоблите семена и волокнистые волокна.

  2. Нарежьте крупными кусками и запекайте без крышки примерно 45–50 минут до мягкости.

  3. Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, отделите мякоть от кожуры и измельчите в кухонном комбайне или блендере.

Если вы предпочитаете варить/варить на пару

  1. Разрежьте тыкву пополам через плодоножку и выскоблите семена и волокнистые волокна.
  2. Нарежьте кусочками по 2-3 см (1 дюйм) и очистите.
  3. Добавить в кипящую воду и варить около 20-30 минут (до мягкости) или добавить в пароварку или металлический дуршлаг над кипящей водой и готовить на пару около 50 минут (до готовности).
  4. Пюрировать в кухонном комбайне или блендере.

Выбор тыквы для приготовления пюре

Как и многие фрукты и овощи, тыквы бывают разных сортов. Вы действительно можете использовать любой сорт, но полевые тыквы не рекомендуются.

Полевые тыквы, подобные тем, которые используются для фонарей из тыквы , имеют очень слабый вкус, жесткие и тягучие. Их лучше оставить для резьбы и украшения, а следует избегать при приготовлении тыквенного пюре.

Я использую тыкву Кент (также известную как японская кабоча), популярный сорт здесь, в Австралии. Если вы живете в США, ищите тыквы с маркировкой 9.0071 сахар или тыквы для пирога

Осмотрите тыкву визуально , чтобы увидеть, нет ли у нее порезов, синяков или странных пятен на кожуре. Если тыква не выглядит на 100% снаружи, скорее всего, она не самого лучшего качества.

Постучите тыкву по боку костяшками пальцев, лучшие тыквы имеют глубокий, глухой звук при постукивании по ним.

Проверьте текстуру тыквы пальцем и убедитесь, что мякоти не дает. Мягкие пятна — признак того, что тыква долго не протянет

Тыквенное пюре для малышей

Тыквенное пюре можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими сладкими и солеными пюре. Некоторые предложения включают

  • яблочное пюре
  • морковное пюре
  • картофель
  • пюре из сладкого картофеля
  • овсянка
  • лебеда
  • рис
  • йогурт
  • курица

Попробуйте добавить различные травы и специи, чтобы придать ему совершенно другой вкусовой профиль. Добавьте немного корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха для вкусного сладкого пюре (смешанного с йогуртом, яблоком, овсянкой и т. д.) Или добавьте немного тимьяна, розмарина, тмина или куркумы для пикантного пюре (смешанного с морковью, картофелем, курицей, рис и др.).

Другое применение тыквенного пюре

Впервые я попробовал тыкву в сладком блюде , когда жил в Арканзасе, США, в 2011 году. в основном супы (из Великобритании).

Думаю, это зависит от того, откуда вы и с чем вы это ассоциируете. Здесь, в Австралии, я вижу, что его часто добавляют в салаты. Это просто показывает, насколько универсальна тыква. Попробуйте использовать это домашнее тыквенное пюре в: 

  • Макароны с тыквой и сыром Butternut Squash (заменитель тыквы с тыквенным пюре)
  • Брауни из сладкого картофеля (пюре из сладкого картофеля с тыквенным пюре)
  • Маффины из сладкого картофеля (пюре из сладкого картофеля с тыквенным пюре)
  • Тыквенное ризотто (Кусочки тыквы примерно на 2 чашки (450 г) тыквенного пюре)

Pumpkin Nutrition

80 г тыквы (примерно 3 столовые ложки с горкой) считаются одной порцией вашего пятидневного рациона (1)

Тыква — отличный источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А и является хорошим источником витаминов С и Е. Это отличный источник калия и других минералов, таких как кальций и магний (2)

Инструкции по хранению

  • Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней .
  • Можно также разложить пюре ложкой по формочкам для льда и
    заморозить
    до твердого состояния. (Лучше всего подходят гибкие лотки для кубиков льда, так как замороженные кубики легче достать.) Когда они полностью замерзнут, выньте их все, поместите в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру. Заморозить до 3 месяца.

Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой бесплатная рассылка рецептов для Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на Пинтерест и Инстаграм.

5 от 1 голос

Автор: Amy

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре — отличный первый прикорм для детей, но его также можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы.

Откажитесь от консервированного пюре и используйте это домашнее тыквенное пюре в выпечке, добавляйте его в овсянку или добавляйте в соусы для пасты, ризотто и супы.

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • Кухонный комбайн, блендер или погружной блендер

  • ▢ 1 тыква * СМ. ПРИМЕЧАНИЕ 1
    9000 7

    Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию / 375 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

  • Ополосните тыкву под холодной водой, чтобы удалить грязь, и промокните насухо чистым кухонным полотенцем.

  • С помощью острого ножа разрежьте тыкву посередине через стебель и выскоблите семена и волокнистые волокна.

  • Нарежьте тыкву крупными кусками. * СМ. ПРИМЕЧАНИЕ 3

  • Запекайте в духовке 45-50 минут, пока мякоть не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой.

  • Когда мясо остынет настолько, что его можно будет взять в руки, отделите мякоть от кожуры и добавьте в кухонный комбайн или блендер. Смешайте до однородности.

  1. Я использовал Kent / Jap Pumpkin (популярный в Австралии). Подойдет большинство сортов, но большие полевые тыквы (используемые для украшения/вырезания на Хэллоуин) не рекомендуются. Моя тыква весила 1,23 кг (около 2,7 фунта), из нее получилось 6 чашек пюре.
  2. Если вы живете в США, ищите сахарные или пироговые тыквы.
  3. Я разрезал свой на 16 кусков примерно одинакового размера. Если вы используете тыквы меньшего размера, у вас будет меньше кусочков.

Информация о пищевой ценности является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания.

Калорийность: 68 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 700 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 2734 МЕ | Витамин С: 25 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 1 мг

Блюдо:Пюре

Кухня:Американская

Вы готовили по этому рецепту?Отметьте меня в Instagram на @healthylittlefoodies или оставьте мне комментарий и рейтинг ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *