Как проверить жирность грудного молока
Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.
Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.
Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.
Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?
Виды грудного молока
Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.
Подразделяют два типа грудного молока:
- переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
- заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.
Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:
- продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
- короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
- количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
- менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.
Определение жирности молока
Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.
Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.
Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.
Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме
Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.
Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.
Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.
1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.
Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.
Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.
Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это
Читайте также:
Гиперлактация или когда много молокаСкрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?
nnmama.ru
Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях?
Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?
Нужны ли стандарты?
Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:
- витамины;
- макро и микроэлементы;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- иммуноглобулины;
- бактерицидные вещества;
- лизоцим;
- лактоферин.
Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы.
Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:
- около 80 – 88 г воды;
- 1 – 1,5 г белка;
- 6 – 7 г углеводов;
- 4 – 4, 5 г жира.
Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.
Наследственность
Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.
Наблюдаем за ребёнком
Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:
- Вес набирается в соответствии с нормой;
- Во время бодрствования малыш достаточно активный;
- Спокойный дневной и ночной сон;
- Ночные кормления 2 – 3 раза;
- Днем кроха не требует грудь без конца;
- Отсутствуют проблемы с дефекацией;
- Нет беспричинного плача.
Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.
Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.
Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.
Малыш плачет, он хочет кушать?
Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.
Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.
Определение жирности молока
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.
Способ №1: определение жирности по цвету
Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.
Способ №2: исследование с помощью пробирки
Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.
Ребенок голоден, в чем причина?
Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.
Неправильное прикладывание к груди
Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.
Ребенок ест только «переднее» молоко
Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.
Консультация со специалистом
Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.
Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.
Сохранение пищевой ценности материнского молока
Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:
- Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
- Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
- Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
- Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
- Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.
Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!
Читайте также:
ogrudnichke.ru
Жирность грудного молока — как быстро проверить жирность и состав грудного молока
Просмотров: 943 779
Грудное молоко – это оптимальная пища для новорождённого. В нём содержится всё для правильного и гармоничного развития малыша. Однако количественное соотношение составляющих элементов в каждом отдельном случае индивидуально.
На данный параметр влияют потребности крохи, его возраст и продолжительность кормления. Многих мам беспокоит жирность молока при грудном вскармливании. Этой теме и посвящена эта статья.
Содержимое обзора:
Как меняется жирность грудного молока
Грудное молоко принято делить на:
- заднее;
- переднее.
В последнем содержится приблизительно 90% воды. А заднее намного жирнее и питательнее.
Первым делом, после того, как вы приложили младенца к груди, он получит переднее молоко. Так он утолит свою жажду. Лишь после этого, в самом конце кормления появится заднее.
Молодой маме следует помнить, что, сцеживая, можно получить исключительно переднее молоко. Эта жидкость менее жирная. Поэтому довольно часто встаёт вопрос, как повысить жирность грудного молока. Однако не нужно сильно на ней зацикливаться, если ваш малыш нормально прибавляет в весе и выглядит здоровым.
Чтобы определить, хватает ли вашего молока ребёнку для насыщения, необходимо отследить его вес. За четыре недели он должен увеличиться на 0,5 кг. Это норма.
Факторы, влияющие на количество жира в грудном молоке
От чего зависит жирность грудного молока? Прежде всего, от наследственности. Также на этот параметр может повлиять питание женщины. Помимо этого, если часто менять грудь при вскармливании, то ребёнок будет получать маложирное молоко.
Значение нормы
Считается, что на 100 мл грудного молока мамы должно приходиться:
- Жира – 4,2 г.
- Белка – 1,3 г.
- Углеводов – 7 г.
Причём углеводы представлены лактозой и молочным сахаром. Норма калорийности – 280 кДж.
Способ определения жирности
Рассмотрим, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Источник жира – заднее молоко. Следовательно, проверять жирность нужно на нём.
Вот краткая последовательность действий:
- Сцедите в заранее приготовленную ёмкость переднее молоко.
- Заднее сцедите в пробирку. Для анализа будет достаточно 10 мл.
- Отставьте пробирку – пусть постоит несколько часов (5-6). За это время жир (сливки) поднимется на поверхность.
- Измерьте толщину слоя жира. Процент жира рассчитывается исходя из того, что 1 мм равен 1% жирности.
Нормой считается толщина сливок в 4 мм, т. е. 4% жирности. Не забудьте, что возможны отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Они обусловлены индивидуальностью женского организма и организма малыша. Этот способ неточен. Поэтому врачами он не признаётся.
Медики предпочитают назначить химический тест грудного молока, если подозревают отклонения от нормы. Однако делается он, если у молодой мамы присутствуют серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего подобным анализом занимаются частные лаборатории, что во многом объясняет его высокую стоимость.
Принято выделять следующие причины не достаточно высокого качества грудного молока:
- бактериальная инфекция в молочных протоках;
- воспаление;
- лактостаз;
- стресс и недоедание.
Высокая жирность требует приложения больших усилий для переваривания. Такое молоко тяжелее сосать. Также могут возникнуть сложности со сцеживанием. Поэтому молодой маме не следует пытаться увеличивать содержание жира в грудном молоке, потребляя в большом объёме жирные продукты.
Увеличение жирности
С целью повысить калорийность молока молодой маме может быть назначено особый рацион питания. Меню должно состоять из продуктов для жирности грудного молока, круп, свежих овощей и фруктов. Полезно употребление орехов, особенно грецких, и халвы.
Могут быть добавлены молочная продукция, разные виды мяса, сухофрукты, рыба. Самыми полезными овощами для увеличения жирности молока считаются фасоль, брокколи, морковь.
Уменьшение жирности
Чересчур жирное молоко может вызвать у крохи проблемы со здоровьем. Если педиатр посоветовал вам снизить количество потребляемых малышом калорий, то нужно уменьшить калорийность кормлений и отказаться от ночных прикормов. Также следует пересмотреть собственный рацион питания.
Самой природой заложено соответствие грудного молока потребностям младенца. Принимать меры по повышению/понижению его жирности необходимо лишь по рекомендации врача.
Фото грудного молока
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)detkiexpert.ru
Проверка жирности грудного молока
Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.
Содержание грудного молока
В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар – лактоза.
Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.
Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).
Зависит ли питательность молока от наследственности?
Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком
Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования – активный, в хорошем настроении, то он наедается.Определение жирности молока в домашних условиях
Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).
Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки – измерите толщину их шара: 1 мм – означает 1% жирности.
Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.
Как сохранить пищевую ценность материнского молока?
Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.
Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.
Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.
40-nedel.ru
Как узнать жирное молоко или нет. Как самой проверить грудное молоко на жирность
Кормление грудью — это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.
Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.
Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Какова калорийность материнского молока
Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .
И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.
Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.
Как проверить жирность молока
Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.
Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.
Однако существует нескол
film4life.ru
как определить в домашних условиях и как повысить
Содержание статьи:Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется на протяжении лактации. Состав молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка, его возраста, длительности вскармливания.
Если новорожденный медленно набирает вес, капризничает или чаще требует еды, то мама начинает переживать, что жирность ее молока снизилась. Проверить этой можно в домашних условиях.
Состав и виды грудного молока на разных этапах лактации
Для младенца мамино молока – это и пища, и вода. Эта ценная жидкость содержит следующие компоненты:
• Иммуноглобулины есть только в грудном молоке, они участвуют в становлении иммунитета.
• Лакто-, бифидобактерии заселяют кишечник, помогают бороться с патогенной микрофлорой.
• Ферменты и гормоны участвуют в расщеплении и усвоении пищи.
• Витамины, минералы необходимы для полноценно развития всех органов и систем.
• Белки, жиры, углеводы являются строительными элементами всех тканей, насыщают энергией.
Далеко не все молодые мамы знают, что влияет на жирность грудного молока. Это изменчивая величина, которая зависит от этапа лактации. Процент жирности молока меняется по мере всасывания его младенцем во время одного вскармливания. Исход из этого грудное молоко делят на такие виды:
• Молозиво – это высококалорийная, густая, клейкая жидкость желтоватого цвета. Процент жира в ней небольшой.
• Переходное (раннее) молоко тоже имеет желтоватый оттенок, но выделяется в большем объеме. Появляется на 4 – 5 день лактации. Количество жиров, углеводов, витаминов группы В в нем повышается.
• Переходное (позднее) меняется, но не так быстро, как раннее. Железы вырабатывают столько молока, сколько съедает ребенок.
• Зрелое молоко имеет стабильный состав, но количественное соотношение компонентов постепенно меняется. Количество белка в составе снижается, увеличивается процент жиров и углеводов.
Содержание органических веществ может меняться в зависимости от разных ситуаций, например, если мама или ребенок болеют, малыш родился недоношенным, новорожденный активно развивается, женщина прикладывает кроху к груди часто и т. д. О том, как собрать грудное молоко для анализа в лаборатории, читайте в нашей статье.
Зачем проверять жирность молока
Существует несколько причин, по которым мамы решают определить, достаточная ли у них жирность грудного молока:
• Если после очередного контрольного взвешивания было замечено, что малыш перестал набирать вес или увеличивает его очень медленно. Это может быть связано со снижением процента жиров в молоке.
• Кроха беспокойный, чаще просит грудь, капризничает после кормления. Возможно, жирность молока снизилась, и ребенок не наедается.
• Вид молока изменился, если оно приобрело голубоватый оттенок, то это тоже может свидетельствовать о недостатке жира. Нормальное жирное молоко имеет желтоватый оттенок.
Кормящая мать должна контролировать жирность молока, чтобы малыш нормально развивался.
Определение жирности молока в домашних условиях
Перед тем, как проверить жирность грудного молока, женщина должна знать один нюанс.
Различают 2 вида молока: переднее и заднее. Первое выделяется в начале кормления, а второе – после него. Жирность переднего молока всегда ниже, чем заднего. Чтобы определить правильно соотношение для метода, который будет описан ниже, нужно брать именно заднее молоко.
Чтобы проверить жирность грудного молока в домашних условиях, нужно подготовить линейку, пробирку и маркер. Затем выполняйте следующие шаги:
• Возьмите чистую пробирку, отмерьте на ней расстояние 10 см от дна. Этот промежуток нужно отметить на емкости маркером, лучше черного цвета.
• Затем налейте в пробирку только что сцеженное молоко. Важно помнить, что для оценки и получения правильного результат нужно использовать заднюю порцию жидкости. Переднее молоко для этого не подходит, так как оно в норме содержит минимальное количество жира.
• Установите пробирку в вертикальном положении с помощью специальной подставки или штатива. Оставьте жидкость на 7 часов при комнатной температуре. Закрывать емкость не стоит.
• После того, как жидкость отстоялась, в ней появляется прослойка жира, которую нужно отмерить линейкой. Каждый миллиметр равен 1% жирности. Перед проведением теста нужно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, содержит больше жира.
В норме жирность молока составляет 4%. Если этот показатель сместился вверх более чем на 2%, то жирность грудного молока повышенная. Если этот показатель меньше на 1 – 2%, то не стоит сильно переживать. Если количество жира меньше нормы более, чем на 2%, а кроха медленно набирает вес и не наедается, то нужно предпринимать меры по повышению его жирности.
Ребенок голоден: в чем ее может быть проблема
Иногда причина недоедания ребенка кроется не в жирности молока, а в том, что она неправильно кормит малыша.
Сначала кроха высасывает переднее молоко, которое содержит больше воды и меньше питательных веществ. Ближе к концу кормления он получает густое, жирное заднее молоко. Первое вырабатывается в промежутке между кормлениями, а заднее во время него. Задняя порция имеет повышенную концентрацию жира за счет того, что молекулы липидов, которые оседают на стенках молочных протоков, вымываются молоком и медленно продвигаются к соску. По этой причине молоке более жирное к концу кормления.
Переднее молоко содержит больше сахара, оно компенсирует недостаток жидкости, а заднее содержит больше питательный веществ, которые нужны для развития малыша, оно переваривается дольше. Ребенок нуждается в обоих видах молока, поэтому во время кормления его нужно прикладывать к одной груди, чтобы он получил обе порции жидкости. Только после того, как он высосет все молоко из одной груди, можно его прикладывать к другой.
Также стоит обратить внимание на то, правильно ли малыш захватывает грудь. Возможно, у него не получается захватить всю ареолу, поэтому он не может высосать нужный объем жидкости. В таком случае нужно поддержать грудь, чтобы он правильно схватил ее.
Перед тем, как принимать меры по повышению жирности грудного молока, нужно корректировать режим кормлений, правильность прикладывания ребенка к груди, убедиться, что кроха высасывает переднее и заднее молоко. Если после вышеописанных действий вы замечаете, что кроха все равно не наедается, плохо набирает вес, то можно подумать об увеличении его жирности.
Питание для повышения жирности молока
Если соблюдены все условия для правильного кормления, а проема не исчезает, то женщине нужно корректировать рацион. Ведь жирность грудного молока зависит и от питания.
Кормящая мать должна так питаться, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Поэтому ее рацион должен быть разнообразным.
Продукты, повышающие жирность грудного молока:
• крупы;
• сезонные овощи и фрукты;
• нежирное мясо, рыба;
• кисломолочные продукты со средней жирностью;
• растительные масла;
• отрубной хлеб;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• морепродукты;
• бобовые;
• орехи;
• морсы и т. д.
Далеко не все мамы знают, что едать для повышения жирности грудного молока. Чтобы повысить показатели жирности и питательности молока, нужно употреблять говяжью печень, грецкие орехи, сгущенку, сливочное масло. Количество сахара в напитках нужно ограничить. Питаться следует часто, но маленькими порциями. Также следует дополнять блюда свежей зеленью, отдавать предпочтение отварной, приготовленной на пару, запеченной (без масла) пище. Вместо белого хлеба лучше потреблять черный.
Лучшая пища – это каши, овощные супы, рыбу и мясо можно есть 2 – 3 раза за неделю.
Грецкий орех полезен для повышения жирности грудного молока. Женщина может приготовить настой из орехов на молоке. Для этого нужно залить 2 ст. ложки ядер орехов 250 мл кипяченого молока. Потом жидкость накрывают и оставляют на полчаса. Затем настой пьют в теплом виде по 75 мл трижды за сутки. Орехи часто используют для увеличения жирности грудного молока. Однако перед применением этого средства следует проконсультироваться со специалистом, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша.
Опытные мамы знают, как повысить жирность грудного молока, если возникла такая необходимость. Некоторые из них для этой цели используют смесь из моркови и сливок. Чтобы ее приготовить, смешайте небольшую горсть тертой моркови с 300 мл сливок (10% жирности). При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно дополнить 1 ч. ложкой меда. Эту массу употребляют по 250 г дважды за сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
Кормящая мать может приготовить витаминную смесь из изюма, инжира, кураги, орехов. Все ингредиенты перемалываются, а полученную смесь принимают по 1 ст. ложке перед кормлением. Также можно заваривать черный чай в горячем молоке и пить его 5 – 6 раз за сутки.
Существует много рецептов для усиления лактации и повышения жирности грудного молока. Однако перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом, так как они могут спровоцировать негативные реакции в организме ребенка.
Таким образом, если вы подозреваете, что кроха не наедается после кормления, плохо набирает вес, то в первую очередь убедитесь, что вы правильно его кормите. Следите, чтобы он правильно захватывал сосок, интервалы межу кормлениями были короткими, малыш полностью опустошал грудь во время кормления. Если все правила соблюдены, а младенец все равно недополучает питательных веществ, то проведите тест на определение жирности молока. При наличии отклонения в меньшую сторону корректируйте питание.
birth-info.ru
Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях
Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.
Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.
Описание методики
Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:
- Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета;
- После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира;
- Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают;
- После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока. Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.
Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.
Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.
Как повысить жирность молока
Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.
Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы. В данном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая употребления продуктов, способных вызвать аллергические реакции у женщины и малыша. О том, в каких случаях стоит придерживаться гипоаллергенной диеты и что при этом есть, читайте в статье https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.
Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.
Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности. Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое). Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.
Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru