Как стерилизовать бутылки для вина в домашних условиях: Как стерилизовать бугельные бутылки для вина в духовке

Содержание

Как стерилизовать бугельные бутылки для вина в духовке

Оглавление:

  1. Как стерилизовать бугельные бутылки для вина в духовке?
  2. Как подготовить тару к стерилизации?
  3. Стерилизация бугельных бутылок

Каждый ценитель вина, который занимается его изготовлением в домашних условиях, задумывается в первую очередь о подготовке подходящей тары. В основном все виноделы предпочитают использовать именно стеклянные бутылки, поскольку в них достаточно удобно хранить вино, легче контролировать процесс брожения.

Наибольшее распространение получили бутылки с бугельной пробкой, которые не только прекрасно подходят для розлива домашнего вина, но и рассчитаны на многоразовое применение, не требуют использования какого-либо оборудования для укупорки. Главное — это правильно очищать и дезинфицировать бутылки, чтобы исключить распространение патогенных микробов.

Как подготовить тару к стерилизации?


Невозможно рассчитывать на качественную стерилизацию без тщательной подготовки стеклянных бутылок.

Поэтому для начала нужно выполнить следующие задачи:

  1. Подготовить духовку и необходимый инвентарь. Понятно, что духовка должна быть чистой и без какого-либо нагара и жира. Но и стоит использовать специальные прихватки либо щипцы для того, чтобы достать горячие бутылки. Также необходимо подготовить несколько чистых кухонных полотенец, на которые нужно будет поставить уже стерильную стеклянную тару.
  2. Осмотреть внимательно бутылки, чтобы убедиться, что нет никаких дефектов (трещин, сколов), поскольку такая продукция не предназначена для воздействия высокой температуры и обязательно лопнет. Бутылки необходимо тщательно вымыть как снаружи, так и изнутри. Особенно хорошо важно вымыть стеклянную бутылку изнутри, для этого стоит использовать специальный ершик, а также моющее средство или соду. После этого нужно тщательно прополоскать тару несколько раз, чтобы избавиться от остатков соды, моющего вещества.

Для мойки бутылок необходимо применять только чистые губки, ершик, поскольку все они быстро впитывают разные загрязнения и становятся рассадником бактерий. Если бутылки сильно загрязнены, то стоит их предварительно замочить, залить внутрь моющий раствор на несколько часов или кипяток. После мойки необходимо избавиться от остатков воды, а именно перевернуть бутылки горлышком вниз.

Стерилизация бугельных бутылок


Стерилизация в духовке — это достаточно распространенный, простой, а самое главное, эффективный способ обработки бугельных бутылок. К тому же можно одновременно подготовить сразу большое количество бутылок и рассчитывать на 100% результат.

Основные этапы стерилизации:

  1. Чистые бутылки устанавливаются горлышком вниз на решетку обязательно в холодную духовку. Тара должна размещаться на небольшом расстоянии друг от друга, важно исключить их соприкосновение.
  2. Затем необходимо разогреть духовку до температуры 150°. Именно данный температурный режим считается оптимальным для стерилизации. Но температуру необходимо обязательно поднимать постепенно, чтобы исключить раскол бутылок. Поэтому для начала необходимо установить температуру около 100°, а затем увеличить ее до 150°. Бутылки объемом 0,5-0,75 мл стоит держать в духовке до 10 минут, 1,0 л — около 15 минут.
  3. После стерилизации необходимо выключить духовку и оставить тару внутри на протяжении 10-15 минут, чтобы она немного остыла. А затем с помощью прихваток поставить на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикрыть стерильными пробками.

Перед стерилизацией важно снимать пробки с бугельным механизмом, так как металл при нагреве может привести к тому, что стекло лопнет. Поэтому пробки лучше предварительно стерилизовать в емкости с кипящей водой на протяжении несколько минут, после чего дать полностью высохнуть.

При такой обработке погибают все бактерии, при этом тара сразу готова к применению, стерилизация не требует постоянно присутствия человека, занимает немного времени, поэтому пользуется такой большой популярностью.

Заказать прайс

Пастеризация вина в домашних условиях – Сайт о винограде и вине

Содержание

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях затягивает, заставляет изучить новые техники, освоить способы консервирования полученных продуктов. Пастеризация вина – незаменимая процедура, которая сразу решит несколько проблем. У нее есть один огромный плюс – все очень просто делается без использования дополнительной техники, сложных аппаратов или специальной посуды. Как пастеризовать вино в домашних условиях?

Для чего нужна пастеризация вина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качество домашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных для различных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительное время. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет от других проблем.

Нагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

  • плесень;
  • молочное брожение;
  • скисание.

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, то пастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитка начинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность, иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напитка губит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает вину созреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризации вина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как при стерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать не диаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), а высоту. Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть, закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранее измерить высоту бутылок (банок). Также можно просчитать, какое количество войдет за один раз.

Пастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

  • полотенце, ткань или деревянная решетка на дно кастрюли;
  • стерильные банки или бутылки;
  • обработанные пробки или крышки;
  • варежки, полотенца для защиты рук;
  • воронка для перелива вина в бутылку;
  • градусник для определения температуры вина.

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобным способом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важно после этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.

Стерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычной воде 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используют специальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- и теплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструмент для укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется. 

Основные моменты пастеризации вина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка.

Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить. Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

  1. Пастеризация производится без воздуха, но важно следить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет.
  2. Нельзя разливать вино в металлическую посуду, даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используется исключительно стекло.
  3. Чем меньше молодое вино контактирует с кислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать из одной посуды в другую нужно быстро и сразу.
  4. Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при 60°C, так в вине сохранится максимальное количество вкусовых и ароматических веществ.
  5. После пастеризации вино должно медленно остыть, в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убирать крышку для ускорения процесса нельзя.
  6. Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое» вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.  

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Пастеризация вина в домашних условиях

Самый распространенный способ пастеризации – в банках. Используем любой объем, но чаще это тара на 2-3 литра. Банку промываем, лучше обдать кипятком или паром. Параллельно, обрабатываем пробки, готовим бутылки, в которых вино будет храниться, созревать. Перед пастеризацией аккуратно декантируем вино в банки, оставляя осадок. Лучше перестраховаться, поднять трубочку выше опавшего слоя на сантиметр. Если напиток будет храниться с осадком, вкус испортится.

Пастеризация вина в банках

Как пастеризовать вино:

  1. Наполненные банки закрываем, чтобы в них не попал воздух.
  2. В кастрюлю застелить полотенце или другую плотную ткань, свернутую в 4-5 слоев. Устанавливаем банки. В центр ставим такую же банку, но с водой. Она нужна, чтобы контролировать температуру нагрева, не открывая при этом вино.
  3. Наливаем холодную воду, которая должна дойти банкам до плечиков. Включаем плиту и начинаем нагревать.
  4. Как только температура воды в контрольной банке приблизится к 60 градусам, выключаем плиту, оставляем минут на 10-15.
  5. Снова проверяем температуру в контрольной банке. Если она начала снижаться, включаем плиту и еще немного подогреваем воду. Время пастеризации трехлитровых банок 25-30 минут. При этом стараемся поддерживать рекомендуемую температуру.
  6. Вынимаем банки из горячей воды, ставим на ткань, чтобы они не лопнули. Оставляем для остывания на 4-5 часов, время зависит от температуры в помещении.
  7. Аккуратно через чистую воронку переливаем пастеризованное вино в стерильные бутылки, укупориваем, отправляем на хранение в прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов.

Отличная идея – использовать для пастеризации вина в домашних условиях банки с резьбой и завинчивающиеся крышки. При случайном перегреве можно слегка раскрутить, выпустить пар.

Пастеризация вина в бутылках

Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимости стерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки. Пастеризация осуществляется сразу в них. Единственный момент – важно подобрать тару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичным способом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева. Без нее и термометра испортить вино очень просто.

Бутылочная пастеризация вина

Как пастеризовать домашнее вино в бутылках:

  1. Слить вино с осадка. Можно сразу декантировать в подготовленные бутылки. Сразу воткнуть пробки.
  2. Также в кастрюлю кладем ткань или деревянную решетку, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева.
  3. Расставляем бутылки, в центр отправляем ту, которая с водой для контроля температуры. Наливаем по стенкам кастрюли воду. Она должна доходить до места сужения к горлышку.
  4. Включаем плиту, нагреваем воду и бутылки, периодически проверяем температуру. Как только показатели термометра приблизятся к 58-60 градусам, выключаем плиту.
  5. Минут через 5-10 проверяем температуру в бутылке с водой, снова включаем конфорку и немного подогреваем. Общее время пастеризации стандартных бутылок 0,7 л 20 минут.

Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле.

Как только температура упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяем герметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. После проведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделано правильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит в погребе минимум 3 года.

Жидкости при нагреве расширяются, поэтому не нужно наполнять банки и бутылки доверху, оставляем 3-4 сантиметра воздушного пространства. 

Видео: пастеризация вина в домашних условиях

Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый на просторах YouTube блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток до нужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии и самогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.

Вопрос-ответ

Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?

У него появится «вареный вкус», как у виноградного сока через соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять в чистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.

В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?

Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.

Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?

Пастеризация вина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса (добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще раз отстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.

Очистка и дезинфекция для винодела | Домашнее виноделие 101

Готовясь к розливу вина в бутылки, не забудьте очистить и продезинфицировать. Поскольку вино является пищевым продуктом, соблюдение правил чистоты и дезинфекции является обязательным условием для здоровья и безопасности. Кроме того, если вы когда-либо слышали о виноделах, жалующихся на «неприятный» запах или вкус вина, это часто можно отнести к плохой очистке и дезинфекции. Вывод: плохая очистка и дезинфекция могут привести к ухудшению качества вина. Уделение времени очистке и дезинфекции требует нескольких дополнительных минут, но это превентивная мера, которая может помочь вам избежать ненужных дефектов вина. Мы предлагаем широкий ассортимент моющих и дезинфицирующих средств. Некоторые требуют, чтобы вы комбинировали химические вещества, в то время как другие сформулированы для удобства.

Как чистить и дезинфицировать?

Это двухэтапный процесс. Первым шагом является удаление материалов. Во-вторых, убить микробы и бактерии, которые могут повлиять на конечный продукт.

  1. Выберите метод очистки и обратите внимание на щели и скрытые места. Используйте щетку с чистящим средством и соскребите грязь и мусор, а затем хорошо промойте чистой водой.
  2. Дезинфицируйте свое оборудование в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к выбранному вами методу. Некоторые из них потребуют от вас полоскания. Другие методы дезинфекции сами по себе представляют собой ополаскивание, не требующее ополаскивания вообще.

Всегда давайте вашему оборудованию и бутылкам высохнуть на воздухе, чтобы избежать привлечения насекомых, бактерий, плесени и грибка.

Что нужно чистить и дезинфицировать?

Все, что касается вашего винного запаса. Это означает все оборудование для виноделия: все, что вы будете погружать в вино, пропускать через него вино и использовать для хранения вина. Сюда входят шланги и трубки, винные бутылки, бутыли и кувшины, ферментеры и т. д. 

Когда следует чистить и дезинфицировать?

Санитарная обработка — это циклический процесс. Хорошая практика экономит ваше время в долгосрочной перспективе. Всегда ополаскивайте после использования оборудования для виноделия. Это снижает нагрузку на локоть, когда дело доходит до уборки. Цикл выглядит следующим образом: очистка, дезинфекция, использование, ополаскивание, очистка, дезинфекция, сушка на воздухе и хранение.

Какие продукты доступны для очистки и дезинфекции?

Винные погреба Presque Isle предлагают широкий ассортимент чистящих и дезинфицирующих средств для самых разных целей. Большинство продуктов можно использовать на любом оборудовании для виноделия и винных бутылках. Каустическая сода является исключением и не лучшим вариантом для домашних виноделов.

Очистка и дезинфекция:

One Step — Кислородный очиститель, не содержащий хлора, бисульфитов, органических соединений или фосфатов. На галлон требуется всего 1 столовая ложка, смывать не нужно.

Очистка:

B-Brite — На основе активного кислорода и карбоната натрия этот очиститель идеально подходит для очистки стволов. Может использоваться как для оборудования, так и для винных бутылок. Из контейнера на 8 унций получится 15 галлонов чистящего средства (одна столовая ложка на галлон). Рекомендуется промыть и продезинфицировать.

Каустическая сода — Чистый гидроксид натрия, используемый для очистки от тартратов резервуаров из нержавеющей стали и некоторых фильтрующих картриджей . Это коммерческий метод очистки, который может быть опасен при контакте с кожей или глазами пользователя. Внимательно следуйте инструкциям по очистке при использовании этого продукта и надевайте защитное снаряжение.

PBW: Professional Brewery Wash – это неедкое буферное щелочное моющее средство безопасно для нержавеющей стали, стекла, латуни и пластика. Используйте его для удаления кристаллов тартрата без опасностей, связанных с едким натром. Используйте 2 унции на 5 галлонов воды для метода очистки, который легко смывается.

Pro Foam Plus VF41 – Этот хлорсодержащий щелочной пенный очиститель прилипает к поверхностям для глубокой очистки. Его можно наносить щеткой на поверхности.

Sal Soda (кальцинированная сода) – недорогое щелочное чистящее средство без запаха, которое хорошо удаляет пятна от винограда. Используйте около ¼ чашки на галлон горячей воды для оборудования, бочек и бутылок.

 

Санитарная обработка:

Таблетки Campden — некоторые предпочитают этот метод из-за его длительного срока годности. Промывать не нужно, но имейте в виду, что таблетки нужно растолочь с помощью ступки и пестика. Таблетки содержат то же активное вещество, что и метабисулит калия.

Метабисульфит калия и Лимонная кислота – Мы часто рекомендуем этот метод нашим клиентам. Он создает экономичное дезинфицирующее ополаскивание, что означает отсутствие дополнительного ополаскивания чистой водой. Метабисульфат калия имеет сильный запах, и у людей с аллергией на сульфиты его действие может усугубить ситуацию. Тщательно измерьте. На галлон воды добавьте 2 чайные ложки метабисульфита калия и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Используйте его в качестве полоскания. Если вы ополаскиваете бутылки, просто переходите от бутылки к бутылке. Вы можете использовать ополаскиватель повторно, пока не заметите, что он потерял свой запах. Просто смешайте еще один галлон и продолжайте с того места, на котором остановились. Слейте бутылки и высушите на воздухе. Вы можете использовать этот метод и для своего оборудования.

PIWC также предлагает такие продукты, как щетки, скрубберы, ополаскиватели, сушилки и очиститель для нержавеющей стали. Посмотрите все наши чистящие и дезинфицирующие средства.

 

Просмотр документа в формате PDF

 


 

 

Упрощение очистки и дезинфекции для домашних виноделов Виноделие придает нам индивидуальность, мы виноделы! Когда мы собираемся вместе с друзьями и пьем вино, мы также любим говорить о виноделии. Мы говорим о дрожжах, конкретных сортах винограда, яблочно-молочной кислоте и других терминах, специфичных для вина. Но редко (вероятно, никогда) мы не говорим о самой важной части виноделия — очистке и дезинфекции. Почему? На этот вопрос легко ответить.

 

Уборка и дезинфекция — скучная и скучная часть процесса. Не говоря уже о том, что это самая важная часть виноделия. Уборка и дезинфекция очень похожи на работу, а это хобби — развлечение!

 

В этой статье я расскажу вам, как чистить и дезинфицировать ваше вино и оборудование для виноделия, сводя к минимуму внимание к химической части процесса. Я обобщил свои выводы, чтобы дать вам обзор наиболее часто встречающихся химикатов, доступных сегодня домашним виноделам, насколько хорошо они работают, сколько использовать, преимущества и недостатки, которые мне нравятся больше всего, и вы можете принять решение, что использовать. из имеющейся информации. В конце статьи я перечислил веб-сайты некоторых производителей, чтобы вы могли более подробно изучить химические вещества, если хотите.

 

Давайте дадим определение очистке и санитарной обработке, так как это два разных процесса, которые не следует путать. Очистка вашего оборудования означает, что вы удалили всю видимую грязь и остатки с вашего оборудования, дезинфекция означает, что вы обработали свое оборудование химическим раствором, который уничтожит или предотвратит рост организмов, вызывающих порчу (плесени, диких дрожжей, бактерий). Вы ДОЛЖНЫ очистить свое оборудование перед его дезинфекцией, так как вы не можете должным образом продезинфицировать оборудование с видимыми остатками на нем.

Навести порядок!

 

Итак, прошло несколько месяцев (или больше) с тех пор, как вы сделали последнюю партию вина. На вашем пластиковом первичном ферментере, воздушном шлюзе и шлангах есть пятна, а когда вы присмотритесь поближе, вы обнаружите немного грязи и остатков вашего последнего Зинфанделя. С чего начать? Что ж, сначала вам нужно почистить ферментер, воздушный шлюз, пробки, шланги, сифон и любое другое оборудование, которое будет контактировать с вашим вином. Сюда также могут входить такие вещи, как ложки, воронки и т. д., которые легко не заметить. Было бы легко (и заманчиво) просто слить их из шланга и начать делать вино, но в глубине души вы знаете, что это подвергает ваше вино бактериальным инфекциям, и вам не хотелось бы иметь испорченную партию после всего времени и усилий, которые вы потратили. пройти, чтобы, наконец, выпить это вино в вашем бокале.

 

Существует два основных метода очистки оборудования. Либо вы используете чистящий раствор и очищаете ферментер, что занимает меньше времени, но требует больше усилий, либо вы используете химикат и воду и даете химическому очистителю и времени очистить ферментер.

 

Я обычно использую комбинацию этих двух методов, так как мне часто не терпится дождаться, пока химическое вещество подействует само по себе, и мне лень все тереть. Я замачиваю свое оборудование в чистящем растворе примерно на 20 минут, затем слегка чищу, чтобы убедиться, что я избавился от всех остатков и грязи. Для шлангов, шлюзов и сифонов, которые вы не можете чистить, лучшим выбором будет хороший чистящий химикат и терпение.

 

Перкарбонаты представляют собой относительно новую группу чистящих химикатов. Перкарбонаты представляют собой комбинацию карбоната натрия и перекиси водорода (и других секретных ингредиентов, что в основном и отличает их друг от друга), и они эффективно удаляют грязь и отложения со всех типов пивоваренного и винодельческого оборудования. Перкарбонаты работают с активным кислородом и слабой щелочью, чтобы помочь удалить грязь. Перекись водорода обеспечивает некоторую степень дезинфекции, но лучше полагаться на нее только как на чистящее средство. Одним из лучших свойств семейства перкарбонатов является то, что они безвредны для окружающей среды и септической системы.

 

П.Б.В. (Порошковая пивоваренная промывка) – PBW представляет собой перкарбонат, обладающий самой высокой концентрацией из перечисленных перкарбонатов. Это мой любимый очиститель из всех, так как он очень эффективно растворяет стойкие пятна в труднодоступных местах. Он хорошо подходит для очистки шлангов, шлюзов, ферментеров, всего пластика и всех металлов при 30-минутном замачивании. PBW хорошо работает в горячей, теплой и прохладной воде. Для стойких пятен необходимо замачивание на ночь. Решение можно использовать для нескольких единиц оборудования. Промыть после использования.

 

Straight A, One Step и B Brite – эти перкарбонаты похожи на PBW, но не так сильны, как PBW, и стоят примерно 1/3 стоимости. Хотя они убирают так же хорошо, как PBW для большинства работ по уборке, они не работают так же хорошо для действительно тяжелых работ. Straight A и B Brite сильнее, чем One Step, что говорит о том, что его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Эти чистящие средства также хорошо подходят для удаления этикеток с коммерческих винных бутылок. Используйте из расчета 1 столовая ложка на галлон теплой воды, поднимите после очистки.

 

Sparkle Brite – (доступен в Канаде, также называется Diversol). Sparkle Brite — это чистящее средство, содержащее TSP (тринатрийфосфат) и бромид калия. Это агрессивное химическое вещество, которое требует большой осторожности при использовании. Хотя он работает хорошо, существуют и другие химические вещества, которые проще в использовании, менее опасны в использовании и более безвредны для окружающей среды. Используйте из расчета 1 чайная ложка на литр воды для очистки.

 

Pro-Zyme – (доступен в Канаде) Моющее средство с усиленным содержанием ферментов, которое эффективно удаляет белковые отложения из оборудования для пивоварения и виноделия. Использовать из расчета 7 грамм на литр горячей воды. Pro-Zyme оказывает мягкое раздражающее действие, как стиральный порошок.

 

Хлор. Отбеливатель на основе хлора является хорошим очистителем для стекла, но его применение ограничено для пластика, поскольку он может впитаться в пластик, что приведет к появлению неприятного привкуса в вине, и его никогда не следует использовать для нержавеющей стали, поскольку он может фактически есть отверстия через нержавейку. Для очистки стекла используйте примерно 2 ½ столовых ложки на 5 галлонов воды, дайте раствору впитаться в течение примерно 30 минут, затем протрите, чтобы удалить стойкие отложения. Вы ДОЛЖНЫ тщательно промыть, чтобы удалить избыток запаха хлора.

 

Продезинфицируем!!

 

Теперь, когда ваше оборудование чистое, самое сложное позади. Пришло время продезинфицировать ваше оборудование, чтобы вы могли приступить к веселой части виноделия. Все перечисленные ниже дезинфицирующие средства добавляются в воду, а затем вы используете раствор для замачивания своего оборудования на 5–30 минут. bleach и Sparkle Brite необходимо смыть водой, остальные можно просто высушить.

 

Таблетки Campden. Таблетки Campden веками использовались в виноделии, и похоже, что срок их годности подходит к концу. Таблетки Campden представляют собой таблетки метабисульфита натрия, скрепленные «связующим веществом», чтобы их было легко измерить. Хотя их легко измерить, это все, что можно рекомендовать для их использования. Источник метабисульфита натрия не рекомендуется из-за возможного изменения вкуса вина. В сочетании с почти невозможностью успешного растворения таблеток (и получения правильной дозировки) мало что можно рекомендовать для этого продукта. Гораздо лучшим выбором будет метабисульфит калия. Кроме того, правительство США запретило использование метабисульфита натрия в винах из-за опасений по поводу содержания натрия в вине.

 

Метабисульфит натрия. Метабисульфит натрия является источником сульфитов, который не рекомендуется из-за возможного изменения вкуса вина. Это означает, что вам определенно не следует использовать метабисульфит натрия для дезинфекции сусла. Вы можете использовать его для стерилизации своего оборудования, но я рекомендую не усложнять жизнь и использовать бисульфит калия для всех ваших потребностей в виноделии. Вам понадобится только один тип сульфита под рукой, и, таким образом, он будет более свежим, чем если бы у вас были оба под рукой.

 

Метабисульфит калия – Этот продукт отлично подходит для сульфитирования сусла перед добавлением дрожжей. ½ чайной ложки сухого вещества на 6 галлонов (23 литра) сусла хорошо дезинфицируют сусло и нейтрализуют дикие дрожжи, плесень и бактерии, которые находятся в сусле перед добавлением дрожжей.

 

Бисульфит калия в больших дозах хорошо дезинфицирует оборудование без каких-либо негативных последствий. Приготовьте раствор из 8 чайных ложек сухой мерки метабисульфита калия, добавленных в 1 галлон (4 литра) воды, а затем промойте свое оборудование в этом растворе в течение примерно 5 минут для дезинфекции и дайте высохнуть.

 

Йодофор. Йодофор является относительно новым дезинфицирующим раствором для домашнего виноделия, широко доступным в течение примерно 5–6 лет. Йодофор используется в пищевой и медицинской промышленности для дезинфекции оборудования. Йодофор – йодсодержащее моющее, бактерицидное и дезинфицирующее средство. Я использовал йодофор в течение нескольких лет в своем виноделии, и мне это нравится, потому что это дезинфицирующее средство, которое не нужно смывать, и очень простое в использовании. Раствору с концентрацией 12,5 частей на миллион (частей на миллион) требуется примерно 10 минут для дезинфекции вашего оборудования. Мне нравится готовить раствор из расчета 1 столовая ложка на 5 галлонов, замачивать или опрыскивать свое оборудование, а затем дать высохнуть в течение не менее 10 минут. При такой концентрации смывать не нужно. Вы можете повторно использовать раствор, пока исходный оранжево-янтарный цвет все еще очевиден. Раствор сохраняет свой цвет до недели в герметичном контейнере. Концентрированный раствор йодофора оставляет пятна на ткани, поэтому нужно быть осторожным при заливке раствора.

 

Sparkle Brite – Sparkle Brite (или Diversol) – дезинфицирующее моющее средство, используемое в Канаде в основном для пивоварения. Это эффективное дезинфицирующее средство, но время контакта с ним должно составлять не менее 20 минут. Это агрессивное химическое вещество, которое требует большой осторожности при использовании. Хотя он работает хорошо, существуют и другие химические вещества, которые проще в использовании, менее опасны в использовании и более безвредны для окружающей среды.

 

Хлор. Отбеливатель на основе хлора является хорошим дезинфицирующим средством для стеклянного оборудования, но его применение ограничено для пластика, поскольку он может поглощаться пластиком, что приводит к появлению постороннего привкуса в вине. Для дезинфекции используйте из расчета около 2 ½ столовых ложек на 5 галлонов воды, дайте раствору впитаться в течение примерно 5 минут. Вы ДОЛЖНЫ тщательно промыть, чтобы удалить избыток хлора (запах), и если вы ополаскиваете колодезной водой, вы, возможно, повторно загрязняете. Если ваша водопроводная вода сильно хлорирована, полностью удалить хлор невозможно. Хлор также убивает дрожжи, поэтому любое нарушение промывки может привести к проблемам с брожением.

 

Мои рекомендации

 

Если бы у меня был легкий доступ ко всем этим чистящим и дезинфицирующим химикатам, что бы я сделал? Я предпочитаю очиститель на основе перкарбоната P.B.W. Он прочный, эффективно работает, требует минимум усилий и экологически безопасен. Стоимость составляет от 10 до 12 долларов за фунт, что должно дать вам от 8 до 10 пятигаллонных партий вина. Хотя эта стоимость немного выше, чем у других очистителей, она стоит нескольких дополнительных долларов сэкономленного времени и душевного спокойствия благодаря более чистому оборудованию.

 

После очистки оборудования я использую бисульфит калия для дезинфекции сусла, бутылок и пробок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *