Грудное молоко: золотой стандарт питания
Главная
Статьи
Питание
Харитонова Марина АлексеевнаГлавный врач, врач-педиатр, член Союза педиатров России
05.08.2015
Текст лекции педиатра Детского Диагностического Центра Харитоновой М.А. на мероприятии «День поддержки грудного вскармливания» 4 августа 2015 г.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ
Грудное молоко по праву называют «золотым стандартом» в питании детей. Несмотря на технический прогресс и развитие науки, человек лишь только частично смог приблизиться к природе, создав заменители грудного молока. Ученым до сих пор не удается полностью повторить уникальный природный состав женского молока. Природа все уже давно продумала за нас и придумала для нас.
В чем же исключительность грудного молока?
Прежде всего, молоко имеет неповторимый и сбалансированный состав, который волшебным образом меняется на протяжении всего лактационного периода, подстраиваясь и удовлетворяя потребности растущего организма.
Все нутриенты молока находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются, благодаря присутствию в молоке ферментов и транспортных белков
Молоко содержит полный комплекс жиро- , водорастворимых витаминов и все необходимые микроэлементы. Высокая биодоступность микроэлементов гарантируется транспортными белками (лактоферрин обеспечивает всасывание железа, церулоплазмин – меди и др. )
Лактоза женского молока способствует лучшему усвоению кальция, цинка и магния. Молоко является источником гормонов и факторов роста, которые в свою очередь регулируют аппетит, обмен веществ в организме ребенка, рост и дифференцировку органов и тканей. Наличие в составе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот способствует лучшему развитию клеток головного мозга и сетчатки глаза. Сывороточные протеины содержат незаменимые аминокислоты в оптимальном для малыша соотношении.
Неумолима и защитная роль грудного молока! По содержанию защитных факторов это просто клад! Молоко содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лизоцим, макрофаги, иммуноглобулин А, лактоферрин и другие биологически активные вещества. Молоко — ценное природное лекарство.
Доказано влияние вскармливания на рост, развитие и состояние здоровья ребенка в будущем. Известно, что те или иные нарушения метаболизма могут вызывать повышенный риск формирования ряда заболеваний: сахарный диабет, ожирение, остеопороз, аллергические заболевания, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Грудное вскармливание программирует правильный обмен веществ, снижая вероятность возможных отклонений.
Вскармливание грудью оказывает благотворное влияние на развитие центральной нервной системы и психический статус ребенка, отчасти и потому, что во время сосания улучшается кровоснабжение головного мозга. Замечено, что малыши развиваются с опережением по темпам нервно-психического развития, в дальнейшем они показывают более высокий уровень интеллекта и в будущем лучше адаптируются во взрослой жизни. Дети, вскармливаемые грудью, более способны, уравновешенны, доброжелательны и впоследствии сами становятся заботливыми и внимательными родителями.
Не стоит забывать и об эмоциональном аспекте: единение мамы и ребенка во время кормления оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие, а чувство привязанности объединяет двух близких людей на всю жизнь.
Грудное вскармливание влияет на формирование прикуса, строение лица и развитие речи, так как во время сосания активно тренируются мышцы мягкого неба. Таким образом, профилактируются возможные логопедические проблемы.
Достоверно доказано, что при различного рода недомоганиях малыш, находящийся на грудном вскармливании быстрее выздоравливает – поскольку мама, посредством грудного молока, щедро делится с малышом факторами защиты.
Отмечено что женщины, кормящие ребенка грудью менее подвержены развитию злокачественных новообразований молочных желез и рака яичников.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Несколько слов о продолжительности грудного вскармливания — этим вопросом задается любая кормящая мама.
Я призываю Вас, милые мамы, не обращать внимания на чужое мнение, пусть даже близких людей, которые уверяют, что молоко во время продолжительного вскармливания становится « пустым» и никогда не ориентируйтесь на цвет сцеженного молока.
Достоверно доказано, что на любом этапе грудное молоко ценный и полезный продукт для малыша. Калорийность молока увеличивается, а состав обогащается прямо пропорционально длительности кормления, а голубоватый оттенок молоку придает высокое содержание иммуноглобулинов. На втором году лактации по содержанию защитных факторов молоко приближается по составу к молозиву. Задумайтесь, если ребенок годовалого возраста получает всего лишь 500 мл молока в сутки — суточная потребность в энергии перекрывается на 1/3, потребность в белке на 40%, витамина С практически полностью!
Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание непосредственно перед наступлением важных событий в жизни ребенка, мамы или семьи (поступление в детские ясли, выход на работу, переезд…) поскольку это своего рода стресс для малыша.
По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет! Кормите так долго, как Вам подскажет материнская интуиция, в зависимости от состояния здоровья малыша и Ваших внутренних ощущений, которые дадут Вам правильный и единственно верный ответ именно в вашей ситуации!
Здоровья Вам и Вашим детям!!!
Прикорм- что это такое и как его едят?
Роль питания в сохранении здоровья
Возврат к списку
В чем незаменимость и уникальность грудного молока?
2,5 миллиона лет назад появилось питание, равных которому нет. Грудное молоко. Сформированное в ходе биологической эволюции человечества оно является единственно адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Польза и незаменимость грудного вскармливания (ГВ) для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями. Невозможно найти в природе процесс более физиологический, анатомически целесообразный, духовно оправданный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание.
Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ — белков жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке (ГМ) в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях. К наиболее важным в функциональном отношении компонентам ГМ, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.
Состав олигосахаридов женского молока очень сложен. К настоящему времени выделено и охарактеризовано около 200 разновидностей олигосахаридов, которые являются не только питательной средой для роста полезных бактерий, но и выполняют важную защитную и иммунную функции.
ГМ является постоянным источником «полезных» бактерий для кишечника младенца, включая лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболеваний.
В ГМ обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие клетки организма
В ГМ найдено активное антиканцерогенное вещество, способное нейтрализовать до 40 разновидностей раковых клеток.
ГМ называют «живой биоматерей», так как в нем содержатся живые клетки — макрофаги, «клетки-пожиратели», способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищающих организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций, а также клетки лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл. молозива содержится до 1 млн. таких клеток!
Доказано, что у детей, получающих материнское молоко, реже возникают инфекционные и аллергические заболевания, формируется правильное развитие прикуса и здоровое пищевое поведение.
Ребенок, кормящийся грудью, испытывает больший психологический комфорт и чувство защищенности, по сравнению с малышом, кормящимся смесью из бутылочки.
Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.
Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на ГВ хотя бы 4 мес. после рождения.
Рядом исследований подтверждено положительное воздействие ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка. У детей на ГВ отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.
Можно с уверенностью говорить о принципиальной незаменимости и безальтернативности ГМ в питании ребенка.
Я желаю вам сделать правильный выбор в кормлении своего ребенка.
Автор: д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна
Состав грудного молока
- Эшли Георгакопулос, IBCLC
- 24 июня 2021 г.
Вы кормите грудью или планируете кормить грудью? Когда дело доходит до вскармливания младенцев, лактации и самого грудного молока, нужно многому научиться! Знаете ли вы, что человеческое грудное молоко представляет собой живую, изменчивую субстанцию, состоящую из нескольких «ингредиентов», включая лейкоциты, Т-клетки, цитокины и другие факторы иммунной системы, факторы роста, различные белки и аминокислоты, ферменты, жиры, углеводы в форме лактозы и идеальной смеси витаминов, минералов и электролитов. Он считается «видоспецифичным», поскольку представляет собой идеальный дизайн для человеческих младенцев, развивающийся и меняющий калорийность с помощью иммунной помощи растущему ребенку в режиме реального времени, наряду с ферментами, специально созданными для помощи в расщеплении питательных веществ для точного усвоения.
Раса, возраст, паритет или диета не сильно влияют на состав молока, и нет постоянной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна [грудь] не инфицирована.¹ Другими словами, диета, социально-экономический статус, возраст и раса не влияет на качество или ингредиенты грудного молока. Организм вырабатывает грудное молоко определенным образом, в приоритетном порядке, независимо от внешних факторов. Матери должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы восполнять свои собственные диетические потребности.
Грудное молоко представлено в двух формах: молозиво и зрелое молоко.
Молозиво
Молозиво вырабатывается во втором триместре гормоном прогестероном, который в основном вырабатывается плацентарным мешком, в котором находится растущий ребенок. Это вещество готовится в это время, чтобы иметь доступ к пище в любой момент после этого. Несмотря на то, что он выделяется в небольших количествах во время рождения, обычно менее 10 мл, его богатый состав представляет собой концентрированную форму зрелого молока, насыщенную большим количеством антител и помогающую иммунной системе для молодого, недавно развитого кишечника и отсутствия адекватной микрофлоры. для борьбы с инфекцией. Если родится преждевременно, это вещество будет задерживаться и сохранять большее количество белка для зрелого молока, чтобы помочь наверстать упущенное в течение примерно 30 дней после родов.
Молозиво начнет переходить и превращаться в зрелое молоко в момент выхода плацентарного мешка из организма матери, рождения, и полный переход занимает примерно 3-5 дней. Так совпало, что желудок младенца растягивается не менее чем за 3 дня, чтобы вместить более крупные корма.
Зрелое молоко
Зрелое молоко — это то, о чем мы думаем, когда думаем о молоке: большего объема, белое и оседающее, обнажающее жировой слой при сцеживании. Этот переход будет продолжаться, когда ребенок сможет сосать грудь сразу после рождения или, если это невозможно, сразу же будут использоваться ручное сцеживание и сцеживание.
Вода – еще один ингредиент с идеальной смесью электролитов. Это удовлетворяет потребность в гидратации, и, следовательно, дополнительная вода не требуется до 6 месяцев гестационного возраста.
Грудное молоко бывает двух консистенций: переднее и заднее молоко
переднее и заднее молоко
Проще говоря, переднее молоко — это первая половина кормления, заднее молоко — вторая половина. Переднее молоко водянистое и состоит преимущественно из электролитов, углеводов и белков корма, тогда как заднее молоко состоит из большей части жиров. Это распространенный миф, что ребенок должен есть определенное количество времени, чтобы получить заднее молоко. Реальность такова, что хороший присосок с вакуумным всасыванием будет получать все, что требуется за одно кормление, а время кормления немного уменьшится по мере улучшения их техники.
Распределение по макронутриентам
Молозиво содержит значительно больше белка и меньше углеводов, чем зрелое молоко.
зрелое грудное молоко
60-75 ккал / 100 мл
белок 0,0% -0,8%
углеводы 6,9-7,2%
жиры 3-5%
Специальные функции
. представляют собой казеин, аналогичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Белковые ферменты помогают расщеплять человеческий казеин и другие ферменты, помогая пищеварению.
Основным сахаром, содержащимся в грудном молоке человека, а также всех млекопитающих, является лактоза. Другие включенные считаются олигосахаридами. Олигосахариды помогают питать и выращивать здоровые бактериальные штаммы в кишечнике.
Слюна — отличный коммуникатор иммунологических потребностей. Когда ребенок кормится непосредственно из груди, слюна будет иметь бактериальные, вирусные и экологические сообщения, которые, по сути, взаимодействуют с телом матери, чтобы производить изменения в вырабатываемых и выделяемых антителах в реальном времени. Это сообщение может быть размещено всего за 6 минут! Еще одно отличное напоминание о необходимости кормить по требованию.
Изменения и колебания
Молозиво и зрелое молоко — первое серьезное изменение в грудном молоке. Однако с течением времени в грудном молоке происходят и другие незначительные изменения, как в общем составе, так и в ежедневных колебаниях.
Состав женского молока варьируется в зависимости от кормления, в течение дня, в течение лактации, а также между матерями и популяциями. Эта изменчивость имеет преимущества для здоровья и выживания младенцев, но для младенцев с высоким риском, требующих тщательного контроля за питанием, необходимы добавки и стратегии управления изменчивостью грудного молока² 9.0011
Ежедневно
Наибольшее количество доступного молока обычно приходится на первые несколько часов дня. Консистенция водянистая по сравнению с дневным и вечерним кормлением. Теоретически это делается для того, чтобы подготовиться к более длительным перерывам между кормлениями в ночное время по мере старения, поскольку калорийность жира выше. Это изменение консистенции лучше всего видно при сцеживании. На изменения будет влиять время суток, а также частота сообщений от ребенка, например, во время стадий кластерного вскармливания и всплесков роста.
Сверхурочные
В отличие от смеси, которая остается той же ккал на унцию, грудное молоко может концентрироваться вместе с растущим ребенком. Вот почему дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в конечном итоге выпивают до 8 унций на кормление, а дети, вскармливаемые грудным молоком, выпивают до 5 унций на кормление.
Цитаты
- Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39. PMID: 392766.
- Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. doi:10.1016/j.pcl.2012.10.002
Share:
Posted in Эшли Георгакопулос, Грудное вскармливание и сцеживание
Похожие сообщения
Состав грудного молока
Материнское молоко тщательно сбалансировано по питательным веществам, антителам и многому другому. Все для защиты, питания и подготовки ребенка к здоровому будущему.
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют матерям кормить своих детей только грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, начиная с первого часа после рождения. Более пристальный взгляд на состав грудного молока с самого первого кормления молозивом показывает нам, насколько сложным на самом деле является состав материнского молока. Для защиты, питания и подготовки ребенка к будущему.
Узнать больше
Научный интерес к изучению состава грудного молока растет, и обнаруживается все больше компонентов. Одна вещь, которую открывает наука, заключается в том, что один размер не подходит всем. Состав молозива отличается от зрелого молока, а состав зрелого молока меняется от кормления к кормлению и даже во время одного кормления.
Фактически, считается, что грудное молоко немного подправлено матерью специально для нужд ее ребенка. 1 Например, когда ребенок рождается недоношенным, его материнское молоко «имеет тенденцию содержать больше белка и жира». 2
С другой стороны, исследования показывают 3 , что на состав грудного молока не сильно влияют различия в расе, возрасте, питании или наличие у матерей предыдущих родов.
Защита вне матки
Эволюция тонко настроила материнское молоко на нужды младенцев. С самого начала младенцы получают здоровую дозу антител в молозиве, чтобы немедленно защитить их, когда они начинают жизнь в мире вне матки.
Молозиво богато другими питательными веществами, в том числе натрием, хлоридом и магнием, а также витаминами А, С и Е. В первую неделю грудного вскармливания также увеличивается уровень липидов.
По мере роста ребенка
Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности растущего ребенка, состав грудного молока меняется с течением недель, и природа следит за тем, чтобы дети получали специфические антитела и питательные вещества, необходимые им для развития.
Биоактивные компоненты грудного молока, в том числе иммуноглобулин и макрофаги, защищают младенцев от инфекций, укрепляют их иммунную систему и борются с воспалением 2 . Существуют даже стволовые клетки, способные восстанавливать любые повреждения.
Здоровый обмен веществ
От железа, меди и цинка до витаминов A, C, D, E, K и витаминов группы В — ребенок получает заряд микронутриентов на раннем этапе, начиная с молозива. Это витамины и минералы, которые наш организм не может вырабатывать (за исключением витамина D, который синтезируется кожей под действием солнечного света).