Как топить жир гусиный – Как вытопить гусиный жир 🚩 как растопить гусиное сало дома 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как перетопить гусиный нутряной жир. Как вытопить гусиный жир

Гусиный жир – это продукт, который находит применение в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. О целебных свойствах этого натурального средства известно издревле, и до сих пор его использование не теряет своей актуальности ввиду высокой эффективности.

Как приготовить гусиный жир?

Гусиный жир специально для лечебных целей выпускается промышленностью, но его также достаточно легко приготовить в домашних условиях. Готовится он следующим образом:

  1. Свежий гусиный жир нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть на огне сковороду с толстым дном.
  3. После нагревания сковороды насыпать на нее маленькую щепотку соли (во избежание разбрызгивания и прилипания жира).
  4. Убавив огонь, выложить на сковороду кусочки жира и накрыть крышкой.
  5. Растопить жир до жидкого состояния, периодически помешивая.
  6. Перелить растопленный жир в стеклянную емкость, процеживая через марлю.
  7. После остывания накрыть емкость с жиром крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Состав гусиного жира

Химическая структура гусиного жира подобна структуре оливкового масла. В его состав входят следующие вещества:

  • олеиновая кислота;
  • витамин Е;
  • пальмитинолеиновая кислота;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • миристиновая кислота и др.

Показания к применению гусиного жира

Гусиный жир может применяться для лечения следующих заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • туберкулез легких;
  • простудные заболевания;
  • воспаление легких;
  • геморрой;
  • тромбофлебит и др.

Применение гусиного жира при кашле

Для избавления сильного, затяжного кашля следует натирать перед сном грудь и спину смесью из одной части воска и четырех частей гусиного жира.

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  1. Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  2. Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  3. Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  4. Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

Применение гусиного жира в гинекологии

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения . Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  1. 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  3. Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  4. Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

Гусиный жир для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  2. Добавить 15 г сока алоэ.
  3. Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

Гусиный жир для лечения тромбофлебита

  1. Смешать 3 части гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
  2. Тщательно перемешать и поместить в емкость из темного стекла.

Применение гусиного жира в косметологии

Гусиный жир используется для приготовления питательной маски для лица. Для этого следует смешать 25 г растопленного гусиного жира с 2,5 г . Маска наносится на чистое лицо и снимается при помощи бумажной салфетки, после чего остатки смываются водой.

Инструкция:

Как вытопить смалец

  • От кашля детям.
  • Компресс при бронхите.
  • С лимоном при беременности.
  • С какао.

Применение при ОРВИ

Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.

Инструкция:

  • Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
  • Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
  • Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
  • Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
  • Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник

Как вытопить смалец

Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности

Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.

Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:

  • От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
  • Компресс при бронхите.
    Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
  • С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси вве

netgusevu.ru

Как вытопить гусиный жир в домашних условиях — Лор и Простуда

Гусиный жир с древности считался прекрасным средством от разнообразных заболеваний. Кроме этого он может быть использован при приготовлении различных блюд.

1. Первый вариант, как вытопить гусиный жир, на сковороде. Можно просто кусочки гуся положить на сковороду и при жарке сливать выделившейся жир. После остывания он будет сверху, а снизу мясной сок. Но так получится жира мало.

2. Более эффективно взять тушку гуся промыть и срезать жир вместе с кожей. При разделке туши отделить дополнительно жир с внутренних органов.

3. После этого его надо разрезать на мелкие кусочки. На огонь поставить сковороду, дно которой должно быть толстое. Сковорода должна быть полностью сухой, для избежания разбрызгивания жира.

4. После нагревания, надо добавить на сковороду немного соли. Это дополнительно предотвратит разбрызгивание, и жир не пригорит. После этого сделать огонь минимальным и выложить жир на сковороду.

5. Вытапливать медленно, от брызг можно прикрыть крышкой. Брать его небольшими порциями. Если было заготовлено для растопки много, то выкладывать частями. Цвет жира должен быть желтого или золотистого цвета. Если цвет будет с коричневым оттенком, значит пригорел.

6. После того как он полностью растопится, выложить ложкой в стеклянную банку. Что бы он был более однородный можно процедить его через марлю. После остывания закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике.

1. Далее, как вытопить гусиный жир в духовке или водяной бане. Для этого надо взять целую тушку гуся, помыть, очистить от остатков перьев. После этого надо разделать, но осторожно, не повредив внутренности, иначе жир получится горький.

2. Обрезать весь жир, сложить в чашку или дуршлаг. Дуршлаг надо поставить в прочную посуду. Далее поставить на кастрюлю с кипящей водой. Вытапливание это длительное – примерно в

delhimodi.com

Как растопить гусиный жир в домашних условиях. Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания. Применение в лечебных целях. Гусиный жир для иммунитета: рецепт

Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повт

kzn-kpatp9.ru

Как-топить гусиный жир в духовке. Гусиный жир – как и когда применять. Состав и полезные свойства

altmix.ru
  • Процедуры
  • Носогубные складки
  • Омоложение
  • Препараты
  • Лицо
  • Губы
  • Ягодицы
  • Биоревитализация
  • Нос
  • Мезотерапия
  • Веки
  • Шрамы и рубцы
  • Татуировки
  • Подтяжка
  • Гиалуроновая кислота
  • Процедуры
  • Носогубные складки
  • Омоложение
  • Препараты
  • Лицо
  • Губы
  • Ягодицы
  • Биоревитализация
  • Нос
  • Мезотерапия
  • Веки
  • Шрамы и рубцы
  • Татуировки
  • Подтяжка
  • Гиалуроновая кислота

Как-топить гусиный жир в духовке. Гусиный жир – как и когда применять. Состав и полезные свойства

www.altmix.ru

Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания

Многие жиры животного происхождения обладают массой целебных свойств, поэтому активно применяются в лечебных целях. К одним из них относится гусиный жир, в котором содержится множество полезных элементов, помогающих справится с различными заболеваниями суставов, кожи, ЖКТ.

Чем полезен гусиный жир? Состав

Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.

Применение в народной медицине

Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.

В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы геморроя.

Мазь от простуды для детей и взрослых

При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:

  • натуральный пчелиный мед или прополис;
  • порошок из какао зерен;
  • сок листьев алоэ, жир гуся.

Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.

Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.

Компресс при кашле

Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.

Первый рецепт: 100 грамм измельченного чеснока перемешать с 0,5 кг гусиного смальца, растопить на водяной бане. Готовую смесь намазать на область грудины и спины, накрыть шерстяной тканью и оставить на ночь. Общая продолжительность лечения – 4-5 суток.

Второй рецепт: смешать смалец птицы с воском в соотношении 4:1. Намазать грудную клетку, избегая околосердечной области, после чего дать больному обильное питье.

Растирание при бронхите, пневмонии

При бронхите в равных пропорциях смешать гусиный жир перетертую луковицу. Съедать чайную ложку массы натощак (утром). Вечером растереть грудь, накрыть ее теплой тканью, после чего выпить стакан горячего молока с добавлением меда. При воспалении легких поможет такая мазь:

  • 50 грамм смальца поместить в кипяток и перемешивать до получения однородной жидкости;
  • добавить к ней 30 мл спирта/водки, еще раз перемешать;
  • смазать средством спину, грудную клетку перед сном.

Облегчить симптоматические проявления других бронхолегочных заболеваний поможет следующее средство: в растопленный гусиный жир добавить 100 граммов прополиса и небольшое количество водки. Полученный состав настаивать на протяжении недели в темном, прохладном месте. Наносить наружно на область грудины.

Крем для лица, от морщин, для рук

Смалец положительно воздействует на кожу рук, лица. Он способствует регенерации клеток, смягчает, устраняет сухость, трещинки, заметно сокращает общее число и выраженность морщин, корригирует возрастную пигментацию.

Для защиты эпидермиса от воздействия низких температур в зимний период нужно периодически использовать крем-маску, приготовленную из 5 грамм камфорного масла и 50 г жира. Этот крем намазывается на лицо и выдерживается около 20 мин. После этого излишки удаляются при помощи бумажной салфетки и проводится процедура умывания. Ручки также приобретут красивый, ухоженный вид, если периодически смазывать их жиром гуся.

Гусиный жир при ожогах и обморожении

Птичий смалец является наиэффективнейшим средством при термических повреждениях кожи. Для этого его толстым слоем нужно нанести на пораженные участки, после чего прикрыть чистой повязкой из марли или бинта. Менять компресс нужно не менее двух раз в сутки до полного заживления ран.

С солнечными ожогами справляется смесь из 30 грамм продукта, 30 мл облепихового масла, прогретых на слабом огне. Ею смазываются обожженные участки дважды в сутки.

Лечение псориаза. Рецепт

При данном заболевании выраженный лечебный эффект оказывает мазь: 3 ст.л. птичьего мальца соединить с одной столовой ложкой толченого корня мыльнянки, перемешать, нанести на болезненные области. Готовый состав не вызывает аллергии, не раздражает кожные покровы. Готовить его желательно непосредственно перед использованием.

От застарелых, плохо заживающих ран поможет мазь из порошка коры дуба и смальца. Для изготовления понадобится 115 граммов жира и 20 г дубовой коры. Полученную массу наложить на кожу, накрыть сверху целлофаном и забинтовать. Держать повязку в течение 60 мин.

При экземе 2/3 ч. гусиного жира, перемешать с 1/3 пихтового масла. Готовый состав использовать для поверхностный аппликаций. Наносить на требуемые участки несколько раз в сутки. Продолжительность терапии – не более трех недель.

Из нутряного жира птицы можно приготовить питательный бальзам для губ. Для этого он смешивается с листьями шиповника (15-20 шт.), садовой розы. Все компоненты перетереть до образования кашеобразной массы. Смазывать губы в течение недели перед сном. Это поможет избавиться от сухости, трещинок в уголках рта, придаст коже мягкость, упругость.

Гусиный жир для волос

Вернуть силу и блеск ослабленным, поврежденным волосам поможет такой рецепт:

  1. Прогреть небольшое количество исходного продукта на водяной бане.
  2. Тщательно втереть жирный состав в корни волос.
  3. Укутать голову полотенцем, оставить на полчаса.

Жир смыть нейтральным шампунем, волосы ополоснуть концентрированным отваром ромашки. Для смывания также отлично подойдет вода с добавлением лимонного сока.

Польза для суставов. Отзывы

Растопленный подкожный жировой слой птицы хорошо снимает болевые ощущения при болях в суставах различной этиологии. Многие интернет-пользователи положительно отзываются о таком рецепте:

  • корень крена и небольшую картофелину измельчить на терке;
  • смешать ингредиенты в соотношении один к одному, добавить чайную ложку натурального меда;
  • нанести на болезненные участки и выдерживать около двух часов.

Курс лечения составляет 7-10 дней. Хотя по отзывам людей существенное облегчение болей наступает после первой процедуры.

Гусиный жир для мужчин. Как принимать?

Продукт животного происхождения отлично справляется с таким мужским недугом как простатит. От данной проблемы поможет избавиться смесь из смальца, сока из измельченных листьев каланхоэ, чеснока и пчелиного меда.

Режим приема: одна столовая ложка утром и вечером на голодный желудок.  Общая продолжительность курса – 30 дней. Но первые положительные изменения можно заметить спустя два недели.

Как растопить гусиный жир правильно?

Чтобы приготовить данный продукт соберите с птицы нутряной, подкожный жир, разрежьте его на небольшие по размеру кусочки, положите в казан или сотейник. Растапливайте жир на водяной бане либо медленном огне, не доводя при этом до кипения.

Обычно вся процедура занимает около часа. Далее массу процедите через мелкое сито, двойной слой марли, затем перелейте в стеклянную емкость соответствующего объема и остудите до комнатной температуры.

Остывшую смесь накройте пергаментной бумагой, поместите в холодильник. Грамотно приготовленный продукт похож по консистенции на сливочное масло, он достаточно легко соединяется с другими компонентами.

Как хранить гусиный жир? Сроки

Протопленный нутряной жир домашней птицы храниться в затемненном, прохладном месте (погреб, холодильник). Держать смалец лучше всего в стеклянной или керамической, плотно закрытой посуде.

Предварительно тара термически обрабатывается. В некоторых случаях допускается помещать его в морозильную камеру. При соблюдении условий такой продукт сохраняет свои уникальные свойства в течение трех лет.

Противопоказания и вред

В целом гусиное сало практические не имеет абсолютных противопоказаний. Внутреннее употребление смальца не рекомендуется кормящим и беременным женщинам, малышам, не достигшим трехлетнего возраста, а также людям, которые имеют серьезные проблемы с печенью и почками. Не следует принимать гусиное сало при индивидуальной непереносимости. Также существуют ограничения для наружного использования. Нельзя наносить средство на поверхность кожи при одновременном воздействии солнечных лучей.

Лекарства из смальца приносят вред лишь при некорректном использовании. Например, средства, предназначенные для накожного нанесения нельзя употреблять внутрь и наоборот. Разогревать готовые ЛС лучше всего в духовке, микроволновой печи, на водяной бане, чтобы они не утратили своих лечебных свойств.

Во время приготовления лекарств в домашних условиях нужно стоит строго соблюдать пропорции, а также рекомендуемую дозировку. Перед началом использования у детей необходимо обязательно проконсультироваться в врачом.

Не стоит забывать, что данный продукт животного происхождения отличается повышенной калорийностью. Поэтому людям с избыточным весом, нужно ограничивать его внутреннее потребление.

hranirecept.ru

Как правильно вытопить гусиный жир. Как вытопить гусиный жир

Многие жиры животного происхождения обладают массой целебных свойств, поэтому активно применяются в лечебных целях. К одним из них относится гусиный жир, в котором содержится множество полезных элементов, помогающих справится с различными заболеваниями суставов, кожи, ЖКТ.

Чем полезен гусиный жир? Состав

Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.

Применение в народной медицине

Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.

В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы .

Мазь от простуды для детей и взрослых

При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:

  • натуральный пчелиный мед или ;
  • порошок из какао зерен;
  • сок листьев , жир гуся.

Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.

Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.

Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.

Сегодня люди все чаще стали задумываться о реальной пользе натуральных продуктов, об их естественном, не модифицированном происхождении и благотворном влиянии на организм. В моду входит использование натуральной косметики, бадов и прочих полезных составов, о которых на многие годы в России просто забыли. Так, например, гусиный жир – долгие годы его использовали, разве что, лишь в деревнях. Теперь же медикаментозные и косметические средства на его основе вновь набирают популярность и стоят при этом не малых денег.

Гусиный жир – лечебные свойства

Надо отметить, что существует достаточно много жиров животного происхождения, каждый из которых имеет свои полезные свойства и какие-либо преимущества. Однако гусиный жир отличается невероятными лечебными свойствами и уникален по составу.

Гусиный жир представляет сбой соединение огромного количества насыщенных и полинасыщенных жирных кислот – именно этих компонентов не хватает в питании человека.

В особенной степени в жирах животного происхождения нуждаются женщины, чья жизнь протекает в постоянном стремлении к похудению, отказывающихся от мясных продуктов, растительного масла и прочих жиров.

Необходимо помнить, что нехватка в организме жирных кислот, в особенности омега-3,может стать причиной нарушения обменных процессов, сухости и увядания кожи, ломкости ногтей и выпадания волос, также это грозит проблемами с пищеварением и нервными истощениями.

В состав гусиного жира входит большинство так необходимых телу женщины жирных кислот. Это:

  • омега-3,
  • олеиновая,
  • пальмитинолеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • стеариновая,
  • миристиновая и другие.
  • Также в составе гусиного жира большое количество минералов, в том числе:
  • магний,
  • натрий,
  • селен,
  • цинк,
  • медь;
  • витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и пр.

Как получают гусиный жир

Данный продукт абсолютно натурален и имеет ественное происходение., Его получают путем растапливания и плавления сырого жира из подкожных слоёв и соединительных тканей птицы.

Известно, что гусиный жир используется с древних времен для лечения всевозможных заболеваний, начиная от пневмонии, и до псориаза или гинекологических проблем.

Применение в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой.

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Состав гусиного жира

Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии.

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Противопоказания

Конечно же, как и любое другое лекарственное средство, гусиный жир необходимо использовать после консультации с врачом. Однако, то лишь в том случае, если вы считаете, что имеете индивидуальную непереносимость к компонентам продукта. Также стоит обсудить курс лечения в случае беременности, кормления грудью или детского возраста.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

Для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

При кашле

Гусиный жир – идеальное средство для лечения кашля. Его можно использовать для растирания, растапливая с воском в пропорции 4:1 и втирая в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом.

При пневмонии

Для лечения пневмонии мо

www.artremstroi.ru

Как топить гусиный жир правильно %

  • Как вытопить гусиный жир
  • Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
  • Как делать топленое масло

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

Нарежьте жир не очень большими кусочками, возьмите сковородку, желательно с толстым дном, ну или кастрюлю, главное что бы вся эта масса не подгорала, и еще очень важно что бы посуда была сухой что бы жир не брызгал в разные стороны, раскалите сковороду на сильном огне, когда хорошенько нагреете сковороду, насыпьте в нее маленькую щепотку соли, затем сделайте самый маленький огонь на плите положите весь гусиный жир и можно даже прикрыть крышкой и дожидайтесь пока он весь полностью на растопится. Если у вас большое количество жира то добавляйте небольшими порциями постепенно,когда он весь растопился то можно его процедить через марлю, но это не обязательно.Ну и сразу аккуратно перелейте его в банку и когда остынет то поставьте его в холодильник.Им можно лечится и готовить на нем намного полезнее чем на масле потому что он натуральный и без добавок.

Чтоб растопить гусиный жир, берем чистую сковороду, заранее сковороду надо разогреть. Далее приготовим гусиный жир который будем топить. Гусиный жир выкладываем на сковороду и на среднем огне его растапливаем, если жира гусиного у вас много и сковорода для вас мала, то можно взять глубокий казан, а чтоб жир не разбрызгивался казан или сковороду накрываем крышкой, ждем пока жир полностью не растопиться. Как только жир растопится лучше его сразу выложить в стерилизованную стеклянную банку. Далее даем жиру остыть, накроем его банкой и можно убрать его в холодильник на хранение.

А можно растопить жир на водяной бане. Берем две ёмкость, в одну емкость нальем воду, воду подогреем, в воду положим другую кастрюлю с жиром. Вода будет давать пар и тепло. Благодаря теплу жир будет растапливаться. На водяной бане жир будет лучше и чище. Я считаю что самый лучший способ использовать водяную баню. Но можно использовать для водяной бани и мантоварку.

Ингредиенты

Гусиное сало — 2 кг

  • 897 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла — он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.

Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.

Сало нарезать помельче — чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.

Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь — жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.

Процедить получившийся жир, не забывайте — он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.

Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.

Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

mahnem-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *