Можно ли добавлять масло в детский прикорм
— Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?
— Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.
Некоторые функции липидов
— Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.
— Насыщенные жиры — хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты — они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.
— Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?
— Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.
— Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.
— В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?
— Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.
— Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?
— Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы.
— Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?
— Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.
— Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?
— Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.
— Когда вводить масло в прикорм?
— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу.
Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.
Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.
Сколько масла давать грудничку до года
- 4-5 месяцев: растительное масло — 1-3 г, сливочное масло — 1-4 г.
- 6-7 месяцев: растительное масло — 5 г, сливочное масло — 4 г.
- 8-12 месяцев: растительное масло — 6 г, сливочное масло — 5 г.
Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла
- Нарушение стула.
- Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Неусвоение жиров.
- «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
- Нагрузка организма холестерином.
- Нарушение поступления других ингредиентов.
- Избыточное увеличение массы тела.
— Какое масло давать грудничку в прикорм?
— Сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
— На что обратить внимание при выборе продукта?
— Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта — это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.
— Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его.
— Бывает ли аллергия на масло?
— Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.
Жиры — очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка — грудное молоко или адаптированная смесь.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
Прикорм маслом — растительное масло для грудничка: с какого возраста можно давать, как вводить
Время чтения: 5 минутРастительное масло – один из наиболее распространенных продуктов питания, применяемый для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Оно выступает бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных компонентов, требуемых для организма новорожденных. Именно поэтому мамы интересуются – какое растительное масло давать грудничку в прикорм и как правильно вводить его в рацион ребенка.
1 Какое растительное масло давать грудничку в прикорм1.1 Польза растительного масла для детей
1.2 Растительное масло – когда можно вводить в прикорм
1.3 Растительное масло для прикорма — какое лучше выбрать для грудничка
1.4 Возможный вред для детей
1.5 Использование масла для детей1.5.1 Похожие записи:
Польза растительного масла для детей
Употребление растительных натуральных жиров чрезвычайно важно для крохи с раннего возраста. Существуют разные виды масел, которые можно использовать для детского питания. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества, обеспечивающие полноценное, здоровое развитие организма младенцев.
Полезные свойства растительного масла в прикорме:
- Содержит большое количество аминокислот, за счет чего стимулирует функционирование головного мозга, мышление и способность к концентрации внимания.
- Относится к основным «поставщикам» витамина Е, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Растительные жиры хорошо усваиваются и улучшают работу желудка и всей пищеварительной системы.
- Любой его вид богат жирами, которые очень полезны для нервной системы.
- При его помощи можно восполнить недостаток жирорастворимых витаминов в детском организме.
- Масло можно давать ребенку, имеющему проблему с пищеварением и со стулом, оно оказывает мягкое слабительное действие и устраняет спазмы.
Начиная вводить растительные жиры в рацион малышей обязательно нужно учитывать, что любой новый продукт может вызывать аллергию. Поэтому предлагая растительное масло для грудничка, не следует забывать о возрастных ограничениях.
Растительное масло – когда можно вводить в прикорм
С какого возраста ребенку можно начинать давать блюда с растительным маслом – введение нового продукта зависит от питания малыша.
Основные правила введения масла в прикорм ребенка:
- Ребенку на искусственном вскармливании можно добавлять растительный продукт в 5-6 месяцев.
- Когда ввести продукт малышу, который употребляет грудное молоко – лучше всего это делать в 7 месяцев.
- Сначала малышу необходимо давать минимальную порцию продукта – в норме не больше 1 г (1/5 чайной ложки).
После первого «знакомства» внимательно следите за самочувствием ребенка. При хорошей переносимости в следующий раз добавьте немного больше растительного масла, постепенно увеличивая размер порции.
Через месяц после первого прикорма количество жира, употребляемого грудничком, можно увеличить до ½ чайной ложки, а для малыша 1 года – до 1 чайной ложки.
Для детского питания можно использовать только натуральное, высококачественное масло. Лучше всего покупать его в проверенном магазине и обязательно убедиться в его годности. Купленный продукт необходимо сразу же перелить в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.
Обязательно изучите состав и срок годности. У натурального масла он не должен превышать 4-5 недель. Если же он значительно дольше, это может указывать на добавление консервантов и других синтетических веществ в состав продукта.
Растительное масло для прикорма — какое лучше выбрать для грудничка
Когда наступает время введения прикорма, перед родителями возникает вопрос – как правильно выбрать растительное из огромного количества всех видов. Выбирая продукт нужно помнить, что каждый из них имеет различное содержание и оказывает различное воздействие на детский организм.
- кокосовое масло – оказывает выраженное противовирусное и противомикробное действие, насыщает организм насыщенными жирными кислотами;
- кукурузное – в его составе огромная доза витамина Е, который укрепляет иммунную защиту организма;
- тыквенное – восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ, насыщает организм энергией;
- рапсовое – очень полезно при различных проблемах с пищеварительной и кровеносной системой;
- льняное масло – стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, помогает решить проблему запоров;
- кунжутное – чрезвычайно важно для формирования крепких, здоровых зубов и костей;
- арахисовое – нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, маленькие дети очень любят его приятный ореховый вкус;
- соевое – снижает уровень «плохого» холестерина в крови, ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Масло для детей и прикорм – растительное оливковое и сливочное, какое давать ребенку?
Смотрите это видео на YouTube
Масло для прикорма грудничка – какое лучше? Педиатры советуют давать детям до года наиболее полезные растительные масла – оливковое и подсолнечное масло. Малыши до года часто отказываются от такого «угощения», поэтому ребенку в прикорм масло лучше вводить, добавив в кашу, пюре из овощей и в состав других блюд, которые грудничок с удовольствием кушает.
В первую очередь нужен ввод в детское меню подсолнечного и оливкового масла. Оно может быть рафинированным и нерафинированным. Первый продукт максимально очищен, но практически никогда не вызывает аллергическую реакцию. Поэтому именно его нужно первым добавлять в рацион крохи.
И только после того, как малыш привыкнет к оливковому и подсолнечному ему разрешается давать другие виды. Особенно осторожно малышу вводят арахисовое, так как все орехи относятся к аллергенным продуктам.
Возможный вред для детей
Растительное масло холодного отжима, как и любой другой продукт питания, может стать причиной аллергической реакции. Она проявляется в виде болезненных спазмов в животе, нарушений пищеварения, расстройства стула, кожных покраснений и высыпаний.
В таких случаях малышу нельзя давать продукт питания, его введение в прикорм нужно на некоторое время отложить. Через 3-5 недель можно попробовать дать ребенку новый продукт еще раз, внимательно наблюдая за его реакцией.
Также ребенку нельзя предлагать растительные жиры, прошедшие термическую обработку. В процессе нагревания продукта выделяются особые трансжиры, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека, нарушают работу внутренних органов и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому в детское меню жиры добавляются только в чистом виде.
Использование масла для детей
Очень часто маленькие дети страдают от запоров. Подсолнечное масло – это доступное, безопасное и эффективное средство, оказывающее мягкое слабительное действие и нормализующее стул.
При правильном соблюдении дозировки подсолнечный продукт улучшает кишечную перистальтику, устраняет болезненные спазмы и колики в животе, активизируют продвижение каловых масс по кишечнику.
Натуральное подсолнечное средство можно использовать только для малышей в возрасте старше 6 месяцев, в противном случае его пищеварительная система может не справиться с таким количеством жиров. Рекомендуемая дозировка – не более 2 капель.
Жир можно капнуть на язык малыша при помощи пипетки, нанести на пустышку, соску бутылочки или же грудной сосок, если младенец на естественном вскармливании.
Оливковое или подсолнечное масло можно использовать в качестве натурального и эффективного смягчающего средства для нежной кожи малыша. Оно хорошо смягчает, избавляет от сухости, покраснений и воспалений, предотвращает появление опрелостей.
Перед тем, как наносить средство на детскую кожу его нужно правильно подготовить. Для этого жир следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой, поместить в кастрюлю на водяную баню. Уровень воды должен быть примерно на палец выше, чем средства.
Натуральное средство нужно протомить на водяной бане около 25-35 минут, пока на его поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого подготовленную маслянистую жидкость можно наносить на кожу младенца, когда она остынет до комнатной температуры. Простерилизованное средство необходимо хранить в холодильнике, в плотно закупоренной емкости.
Читайте по теме Оливковое масло для детей
Читайте по теме Детское сливочное масло: с какого возраста можно давать ребенку
Растительное масло очень важно для детей, ведь с 6-месячного возраста значительно возрастает потребность в витаминах и жирных кислотах. Его регулярное употребление обеспечивает полноценный рост и развитие детского организма, насыщает энергией, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 4 / 5. Всего проголосовало: 6
- Об авторе
- Недавние публикации
Знакомство с прикормом: рецепты для детей
Введение прикорма или первого прикорма — это время, чтобы попробовать новые вкусы и текстуры. К 12 месяцам ваш ребенок будет есть одну и ту же здоровую пищу вместе с семьей. В более молодом возрасте проще всего взять часть семейного обеда и изменить его текстуру в соответствии с их развитием (например, жаркое для остальных членов семьи может стать овощным пюре, а мясо, смешанное с мясными соками, для ребенка).
Сцеженное грудное молоко, детская смесь или коровье молоко могут использоваться для приготовления пюре, пюре или смеси пищевых продуктов. Не добавляйте в пищу соль, сахар или мед. Попробуйте придумать свои собственные рецепты, когда вы станете более уверенно кормить своего ребенка. Вот некоторые из них, которые помогут вам начать работу.
1. Овощное пюре
Ингредиенты
1 небольшая картофелина, очищенная
1 небольшой кусочек очищенной тыквы
1/2 стакана натертой моркови
1 небольшой кусочек зеленых листовых овощей (брокколи, z уккини, салат)
Метод
Мелко нарежьте все овощи.
С помощью пароварки или кастрюли доведите до кипения небольшое количество воды.
Добавьте овощи, накройте плотно прилегающей крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.
Протрите овощи через сито или измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Предлагайте новый корм в начале кормления, когда ребенок голоден. Это повысит восприятие новых вкусов.
2. Фруктовое пюре
Ингредиенты
Свежее яблоко, груша, персик, абрикос или чернослив (с удаленными косточками)
Метод
При использовании свежих фруктов: вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
При использовании сухофруктов: вымойте и нарежьте их кубиками, а затем замочите их в достаточном количестве воды, чтобы они были покрыты, по крайней мере, на 15 минут перед приготовлением.
Поместите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и любую оставшуюся жидкость в кастрюлю.
Добавьте столько воды, чтобы она покрыла дно кастрюли, и быстро варите, пока фрукты не станут мягкими.
Пропустите мякоть через сито или измельчите в блендере.
3. Мясное пюре со сладким картофелем
Ингредиенты
1/4 стакана нежирного мяса (например, курицы, говядины, телятины, баранины), мелко нарезанного или измельченного
1/2 стакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного
Метод
Поместите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
Варите на медленном огне до мягкости и готовности.
Протереть через сито или смешать до однородной консистенции.
4. Сухарики
Ингредиенты
1 буханка цельнозернового ненарезанного хлеба
Методика
Срезать корку со всех сторон примерно по 4 см. Коржи нарезать пальцами.
Разложите коржи на противне и запекайте в духовке на медленном огне около 1 часа, пока они не высохнут.
Дать остыть, затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Используйте по мере необходимости. Хранить не более 1 недели.
5. Рыбное пюре на пару
Ингредиенты
1 филе рыбы
Способ приготовления
Поместить рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.
Накройте крышкой и готовьте на пару до полной готовности рыбы.
Осторожно удалите все кости и кожу, протрите через сито и измельчите в блендере.
Рыба может подаваться с белым соусом от 9месяцы.
6. Бананово-рисовый пудинг
Ингредиенты
3/4 чашки вареного риса
3/4 чашки (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (для детей старше 12 месяцев)
1/2 чайной ложки ванили 900 03
1/2 банана, пюре
Метод
Смешайте приготовленный рис, молоко и банан.
Нагрейте в кастрюле на слабом огне, пока молоко не впитается, часто помешивая. Вмешайте ваниль.
Охладить и подавать теплым или холодным.
7. Заварной молочный крем
Ингредиенты
1 столовая ложка кукурузной муки
250 мл сцеженного грудного молока, детской смеси или молока (для детей старше 12 месяцев)
1/2 чайной ложки ванили
1 столовая ложка фруктового пюре на выбор
Метод
Место кукурузной муки и ванили в кастрюле и смешать до однородной пасты с небольшим количеством грудного молока/смеси/молока.
Добавьте оставшееся грудное молоко/молочную смесь.
Медленно доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут, пока не загустеет.
Снимите с огня, перемешайте и перелейте в миску.
Слегка остудить, затем поставить в холодильник для застывания.
Подавать с фруктовым пюре.
8. Куриное пюре в белом соусе
Ингредиенты
2 ч. мелко нарезанная вареная курица (без кожи)
Метод
На слабом огне смешайте муку и масло/масло в небольшой кастрюле до образования пасты.
Постепенно добавляйте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не образуется густой соус.
Добавить курицу и протереть через сито или измельчить в блендере.
9. Яичница-болтунья
Ингредиенты
1 яйцо
150 мл грудного молока/смеси/молока
Методика
Взбить яичный желток и молоко.
Вылить смесь на сковороду и готовить на медленном огне, периодически помешивая вилкой.
После приготовления слегка остудить и подавать.
10. Заварной яичный крем
Ингредиенты
1 яйцо
150 мл грудного молока/смеси/молока
1/2 чайной ложки ванильной эссенции
1 столовая ложка фруктового пюре 900 03
Метод
Взбить вместе яйцо, молоко и ваниль.
Вылейте в форму для запекания (размером примерно 1 чашка/250 мл). Встаньте в форму для запекания, наполненную достаточным количеством воды, чтобы она доходила до середины жаропрочной формы.
Выпекать при 180°C примерно 25-30 минут или до застывания.
Подавать теплым или холодным с фруктовым пюре.
11. Тушеный фарш
Ингредиенты
1/4 мелко нарезанной луковицы
1/2 нарезанной кубиками моркови
1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея
1/4 стакана фарша
Метод
Обжарить лук в немного растительного масла.
Когда лук станет мягким, добавьте морковь и сельдерей и перемешайте.
Когда эти овощи слегка размякнут, добавьте фарш и тщательно подрумяньте.
При необходимости добавьте немного воды. Это также поможет разбить фарш и сформировать соус.
Ресурсы для родителей, семей и лиц, осуществляющих уход для детей в возрасте 1–4 лет (PDF, 4,2 МБ), правительство Квинсленда
Сопутствующий контент
Введение прикорма: кормление примерно с 6 месяцев
Введение прикорма: Кормление с 12 месяцев
Развитие детей: Питание (от 1 до 5 лет)
Благодарности
Информация взята из:
- Children’s Health Queensland Hospital and Health Service 2015, 9 0246 Ребенок информация о здоровье: Ваш путеводитель по первым 12 месяцам .
- Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Австралийские рекомендации по питанию.
- Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г. , Рекомендации по грудному вскармливанию.
Этот информационный бюллетень также является результатом вклада и усилий многих медицинских работников в Квинсленде. Их помощь с содержанием приветствуется.
Эта информация предоставляется только в качестве общей информации и не может рассматриваться как профессиональный или медицинский совет. Следует обратиться за профессиональной и медицинской консультацией по поводу конкретных проблем со здоровьем или событий. Были предприняты все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с передовой практикой, принятой в Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности ни перед кем за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не поощряет, не поддерживает и не создает каких-либо ассоциаций с какой-либо третьей стороной путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.
Обеспечение жирными кислотами продуктов прикорма и статус ДЦ-ПНЖК у здоровых детей раннего возраста: результаты рандомизированного контролируемого исследования
@article{Libuda2015FattyAS , title={Поступление жирных кислот с продуктами прикорма и статус ДЦ-ПНЖК у здоровых младенцев: результаты рандомизированного контролируемого исследования}, автор = {Ларс Либуда, Кристина М. Меш, Мадлен Стимминг, Ганс Деммельмайр, Бертольд В. Колецко, Петра Варшбургер, Катарина Бланке, Ева Рейшль, Герман Калхофф и Матильда Керстинг}, journal={Европейский журнал питания}, год = {2015}, объем = {55}, страницы={1633-1644} }
- L. Libuda, Christina M. Mesch, M. Kersting
- Published 2015
- Medicine
- European Journal of Nutrition
AbstractPurpose Введение прикорма обычно приводит к снижению потребления длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 ДЦ-ПНЖК) по сравнению с полным грудным вскармливанием. В рандомизированном контролируемом интервенционном исследовании PINGU мы проверили влияние продуктов прикорма с различным содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на статус ДЦ-ПНЖК у доношенных детей. Методы. Здоровые дети, рожденные в срок, были рандомизированы для получения от введения прикорма…
View on Springer
ncbi.nlm.nih.gov
Изменение концентрации ДЦ-ПНЖК в продуктах для прикорма не влияет на концентрацию витамина Е в плазме у младенцев
- Josephine Kschonsek, Madlen Stimming, L. Libuda, M. Kersting, V. Böhm
Медицина
- 2016
Влияние введения ДЦ-ПНЖК в виде прикорма на развитие младенцев — вмешательство на основе пищевых продуктов (РКИ), включенное в концепцию общего рациона питания
Рыба и рапсовое масло, используемые в качестве источников (ДЦ-)ПНЖК при введении прикорма в структурированный рацион младенцев, не влияли на зрительное или когнитивное развитие доношенных детей.Эффективность новых пищевых добавок на основе липидов в малых количествах для улучшения состояния длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот у детей раннего возраста в Южной Африке: рандомизированное контролируемое исследование Фабер, К. Смэтс
Medicine
European Journal of Clinical Nutrition
- 2019
Биомаркеры докозагексаеновой кислоты, но не арахидоновой кислоты, отражают потребление с пищей у детей в возрасте 1 и 2 лет, которые не соблюдают диетические рекомендации.
- Алехандра М Видеман, Р. Дайер, Д. Маккарти, К. Юрко-Мауро, С. Иннис, А. Девлин
Медицина
Журнал питания
- 2019 9 0253 Предполагается, что большинство дети младшего возраста не соответствуют рекомендациям по потреблению ПНЖК с пищей, и более высокое потребление ДГК с пищей отражается на составе ПЭ и ФС ДГК в плазме.
- A. Einerhand, Wiola Mi, Alfred Haandrikman, X. Sheng, P. Calder
Медицина
Питательные вещества
- 2023
- L. Libuda, A. Hilbig, Seda Berber-Al-Tawil, H. Kalhoff, M. Kersting
Медицина
European Journal of Nutrition
- 2016
- Кристина М. Меш
Медицина
- 2016
- N. Sissener
Науки об окружающей среде
Journal of Experimental Biology
- 2018
- J. Brenna, N. Salem, A. Sinclair, S. Cunnane
Медицина
Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты
- 2009
Влияние линолевой кислоты на здоровье младенцев при отсутствии или наличии ДГК в детских смесях
Состав жирных кислот эритроцитов непальских детей, находящихся на грудном вскармливании
Уровни RBC-DHA как у младенцев, так и у матери были неожиданно высокими, принимая во внимание небольшое количество источников DHA в пище и низкие концентрации DHA в грудном молоке.Связь между полным грудным вскармливанием, сроками введения прикорма и статусом железа в младенческом возрасте в Германии: результаты вторичного анализа рандомизированного исследования
Выбор продуктов питания в период прикорма – разнообразие диетической практики и экспериментальная оптимизация с использованием продуктов, богатых (ДЦ-)ПНЖК
Мы то, что мы едим? Изменения в составе жирных кислот корма выращиваемого лосося и его влияние на пищевую цепь
Прикорм и статус микронутриентов: систематический обзор.
ФОН Правильное питание в раннем возрасте имеет решающее значение для роста и развития. ЦЕЛИ Цель состояла в том, чтобы описать систематические обзоры, проводимые Систематическим обзором данных о питании…