Как вырабатывается грудное молоко: Грудное вскармливание

Содержание

«Как вырабатывается грудное молоко?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаПедиатр+4

Кристина Перова

  ·

6,2 K

ОтветитьУточнить

Лучший

Радуга Материнства

3,8 K

Центр поддержки грудного вскармливания  · 20 нояб 2020  · radugamama.ru

Отвечает

Наталья Кудряшова

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами (клетками молочной железы, секретирующими молоко) под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. Молоко начинает вытекать по направлению к соску.

Наш опыт показывает, что очень часто мамы думают, что выработка молока зависит от хорошего питания или объёма жидкости, который употребляет мама. Но это совсем не так!

Молоко вырабатывается только в ответ на стимуляцию груди, то есть прикладывание ребёнка или сцеживание. Если стимуляции мало, то и молока будет вырабатываться мало, независимо от того, как много мама ест и пьет.

Как можно увеличить выработку молока?

В первую очередь, нужно разобраться — а нужно ли увеличивать?

Единственным объективным показателем того, насколько хватает ребёнку грудного молока, является набор веса. Если ребёнок набирает вес хорошо (более 150 гр в неделю или более 600 гр в месяц), то с выработкой молока проблем нет.

Если же набор веса ниже нормы, то, конечно, следует принять меры.

В первую очередь, нужно наладить правильную организацию грудного вскармливания. И,

самое главное, обеспечить хорошую стимуляцию и опорожнение груди.

Если Вы кормите ребёнка грудью, для того, чтобы вырабатывалось достаточно молока, необходимо :

  1. Часто прикладавать малыша к груди (по требованию) на каждое беспокойство (но не реже, чем через 2-2,5 часа днём и через 3-4 часа ночью от конца предыдущего кормления)
  2. Не забирать у ребенка грудь раньше, чем он сам её не отпустит
  3. Избегать использования сосок и пустышек
  4. Избегать допаивания водой и необоснованного докорма смесью

Если Вы кормите ребёнка сцеженным молоком, для того, чтобы вырабатывалось достаточно молока, необходимо:

Поддерживать постоянный и регуляторный режим сцеживаний: не реже, чем раз в 3 часа сцеживать обе груди по 10-15 минут каждую.

Хороший результат даёт применение стимулирующего сцеживания.

Комментировать ответ…Комментировать…

Biologist Simf

2

Студентка биофака  · 18 нояб 2020

На 20 неделе беременности у женщины уже имеется так называемое «молозиво». Если малыш родился раньше положенного срока его уже можно кормить этим молозивом. Клетки, в которых находится молоко, окружены малюсенькими клеточками мышц. Так вот, и есть гормон окситоцин(например, он действует во время схваток — заставляет матку сокращаться, потому что матка это у нас… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Мифы о грудном вскармливании

Миф № 1

Если ребенка кормить по часам, то будет больше молока накапливаться в молочной железе к следующему кормлению. ..

На самом деле

Грудное молоко образуется непрерывно в молочной железе по принципу «спроса-предложения». Чем больше потребность, тем больше выработка. Чем больше молока ребенок высасывает из груди, тем больше его образуется. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше стимулируется выработка молока. Если кормить ребенка по часам, то выработка молока будет уменьшаться. Поэтому в первые 1-2 месяца мама должна прикладывать ребенка к груди не менее 10-15 раз в сутки. Постепенно с возрастом ребенок сам выберет оптимальную частоту кормления.

Миф № 2

Если в 1-2 месяца молочная железа не наполняется, как это бывает в роддоме и в первые недели кормления, то это означает одно — стало мало молока.

На самом деле

В первые 1-2 месяца маме необходимо прикладывать ребенка к груди не реже 10-15 раз в сутки (перерыв между кормлениями не более 1,5-2 часов). При такой организации грудного вскармливания примерно к 1-2 месяцам молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько нужно ребенку.

Молоко вырабатывается и выделяется только в ответ на прикладывание ребенка. Между прикладываниями не образуется и не накапливается избыток молока. Именно поэтому и кажется, что молочная железа стала «пустой». На самом деле это означает, что мама и ребенок адаптировались, привыкли друг к другу; организм женщины приспособился к потребностям ребенка. Это норма.

Миф № 3

Бывают женщины «молочные», а некоторым просто «не дано» кормить грудью.

На самом деле

Если женщина смогла зачать ребенка, смогла его выносить и родить, она может кормить грудью. Менее 1% женщин не способны кормить своего ребенка грудным молоком. Все остальные кормить грудью могут. Нужно только не делать ошибок и быть уверенной в успехе.

Миф № 4

Кормящей маме обязательно нужно сцеживаться постоянно. Иначе молоко «пропадет».

На самом деле

Если мама кормит ребенка по требованию, постоянно находится вместе с ребенком, то необходимости в постоянном сцеживании нет. У мамы вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку. Если специально регулярно сцеживаться, то молока будет избыточное количество. Это может привести к лактостазам и маститам, потому что ребенок не в состоянии высосать всё молоко. На самом деле, количество сцеженного молока не означает, что у мамы его много. Ребенок всегда высасывает больше молока, чем его можно сцедить.

Когда маме необходимы сцеживания молока:

  1. Если нет возможности частого прикладывания к груди из-за болезни ребенка или мамы;
  2. При возникновении лактостаза или мастита;
  3. При временном отказе ребенка от груди;
  4. Для стимуляции лактации в период лактационных кризов;
  5. Для создания запаса грудного молока при выходе мамы на работу или учебу.

Миф № 5

Кормящей маме обязательно нужно соблюдать диету – исключать многие продукты. Нельзя овощи (особенно огурцы, помидоры и капусту) и фрукты. Для хорошей лактации нужно есть много орехов, обязательно пить много молока.

На самом деле

Кормящей маме не требуется соблюдать какие-либо диеты, в которых исключаются многие продукты. На фоне диеты прежде всего пострадает собственное здоровье мамы. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать каши, овощи, фрукты, мясо. Исключаются только большие количества жидких молочных продуктов (не более 500 мл в сутки) и продукты, которые не переносит мама или ребенок. Потребление большого количества цельного молока не влияет на лактацию, но при этом у ребенка могут быть аллергические реакции и колики. Также вызывают аллергию орехи. Все продукты мама может употреблять в разумных количествах. Для кормящей женщины еда должна быть в удовольствие, она не должна испытывать чувство голода. Жидкости кормящая мама может потреблять такое количество, чтобы не испытывать жажды. Обычно это от 1,5 до 2-3 литров жидкости в день.

Миф № 6

Некоторые мамы считают, что их молоко не может обеспечить ребенка питательными веществами потому, что оно «синее», «прозрачное», «тощее».

На самом деле

Грудное молоко — уникальный продукт. Здоровых детей грудное молоко обеспечивает полноценным питанием. Грудное молоко делится на так называемое «переднее» (раннее) и «заднее» (позднее). «Переднее» молоко выделяется в первые минуты сосания ребенка. Его особенность — оно более жидкое, прозрачное с синим оттенком. Это связано с особенностью состава — в нём больше воды, белка и сахара (лактозы). «Заднее» молоко выделяется во время сосания, когда мама ощущает прилив в груди. Оно белое, более «густое» и жирное. С ним поступает основное количество энергии. Вместе эти два состава представляют тот идеальный продукт, который природа создала для младенца. У каждой мамы состав молока идеален именно для её ребенка.

Миф № 7

Ребенка на грудном вскармливании обязательно нужно допаивать водой. Особенно после купания.

На самом деле

Особенностью грудного молока является то, что в нем 90% воды. Поэтому нет никакого смысла в регулярном допаивании ребенка водой. Если мама хочет дать ребенку дополнительную воду, то лучше лишний раз приложить его к груди. Когда может понадобиться допавание? Когда мама съела слишком много жирной пищи, когда ребенок длительно находится в жарком помещении и т. д. Такие случаи редки. Регулярно необходимо предлагать ребенку воду только после введения прикормов.

Миф № 8

Молоко может вдруг кончиться. Нужно всегда в запасе держать смесь, «на всякий случай».

На самом деле

Если мама кормит своего ребенка только грудным молоком, часто прикладывает его к груди, не дает смесь из бутылочки, не дает в первые полгода никакой другой пищи, не допаивает и настроена кормить длительно, то грудное молоко не может исчезнуть. Процесс образования и выделения молока не может оборваться. Чаще всего молоко “заканчивается”, когда мама начинает докармливать своего ребенка смесью из бутылочки, редко прикладывать ребенка к груди. При правильно организованном грудном вскармливании молоко всегда будет.

Миф № 9

Если ребенок сосет палец или кулак, значит от голоден и ему «мало молока».

На самом деле

На самом деле. Сосание ребенком пальца никакого отношения не имеет к количеству грудного молока. Так же не имеет отношения к количеству молока множество других жалоб у мамы: «ребенок просит грудь», «не получается сцедить молоко», «молоко не капает из груди”, «ребенок слишком долго спит», «ребенок успокаивается после бутылочки смеси» и т. д. Все эти признаки являются недостоверными. Одна часть из них может быть при других проблемах у ребенка, другая вообще не связана с кормлением грудью. Так как же понять – «хватает ли моему ребенку грудного молока»?

Для этого необходимо ориентироваться всего лишь на два объективных признака. По ним можно точно сказать о достаточной лактации.

  • Прибавка в массе тела. Если ребенок получает только грудное молоко, то в первом полугодии в норме ребенок прибавляет каждый месяц 500-600 грамм и более. Большая прибавка у ребенка на грудном вскармливании также является нормальной.
  • Тест на мокрые пеленки. Нужно подсчитать, сколько раз в сутки ребенок мочится (сколько мокрых пеленок в течение суток). В норме это количество будет 8-10 и более. Этот тест очень легко сделать в домашних условиях.

Только эти два признака являются достоверными. Только по ним можно понять, хватает ли ребенку грудного молока.

2009г.,
Яков Яковлев, педиатр

Физиология, грудное молоко — StatPearls

Введение

Выработка грудного молока начинается в больших количествах между 2 и 4 днями после рождения ребенка, и считается, что грудное молоко «пришло». Это единственный лучший источник питания для младенца, обеспечивающий достаточное количество питательных веществ, факторов роста и антител, необходимых для питания ребенка. Грудное молоко следует использовать исключительно для питания до 6-месячного возраста, после чего грудное молоко следует использовать в дополнение к прикорму в течение как минимум 12-месячного возраста. [1]

Проблемы, вызывающие озабоченность

Во многих странах искусственное вскармливание становится все более популярным, а грудное молоко стало наименее предпочтительным выбором.[2] Дополнительные данные демонстрируют, как искусственное вскармливание и кормление из бутылочки приводят к повышенному риску заболеваний полости рта и изменениям оксигенации, терморегуляции и кишечных бактерий новорожденного.[2]

Важно отметить, что грудного молока недостаточно, и иногда необходимы пищевые добавки для детей с низкой массой тела при рождении и недоношенных детей, как описано ниже:

  • Младенцам с ОНМТ требуется добавка витамина D в дозе от 400 до 1000 МЕ в день до 6-месячного возраста.

  • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в ежедневных добавках кальция (120–140 мг/кг в день) и фосфора (60–90 мг/кг в день) в течение первого месяца жизни.

  • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в добавках железа 2–4 мг/кг в день, начиная с возраста от 2 недель до 6 месяцев.

  • Младенцы, рожденные до 35 недель беременности и находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в добавках железа из расчета 0,2 мл/кг на дозу каждые 12 часов, начиная с четырех недель жизни и до шестимесячного возраста.

  • Младенец, рожденный в возрасте до 37 недель, нуждается в дополнительном приеме витамина D (OsteVit-D) в дозе 0,1 мл в день до 12-месячного возраста.

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют пастеризованное донорское молоко для недоношенных детей, если материнское грудное молоко не «пришло». В случае анемии младенец может получать непосредственно добавки железа, или рацион матери может быть обогащен продуктами, богатыми железом.[3] Поскольку в грудном молоке не хватает витаминов D и К, витамин К вводят при рождении. Рекомендуется выставлять младенцев на солнце или давать им витамин D. Добавление матерью 400–2000 МЕ витамина D в день повышает уровень витамина D в грудном молоке, однако только более высокая доза (2000 МЕ) достигает достаточный уровень 25-OH-D у младенца.

Сотовый уровень

В первую неделю после беременности у матери выделяется молозиво — густая желтая жидкость. С 7 по 14 день мать выделяет переходное молоко, сочетание молозива и зрелого молока. Через две недели образуется и выделяется зрелое молоко.[4] Грудное молоко можно разделить на голубовато-серое переднее молоко,  присутствующее в начале кормления, которое содержит меньше жира, и кремово-белое заднее молоко , выделяемое ближе к концу кормления, богатого жиром. Грудное молоко может различаться в зависимости от здоровья и диеты матери, воздействия окружающей среды, гестационного возраста и возраста младенца.[5] Грудное молоко обычно состоит из 87% воды, 3–5% жиров, 6,9до 7,2% лактозы, от 0,8 до 0,9% белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ.[6][4][5] Он может дать от 60 до 75 ккал на 100 мл. В молозиве (грудном молоке в первые дни) больше белков и иммуноглобулинов. Зрелое молоко содержит более высокий процент углеводов.[6]

Жиры

Содержание жира значительно зависит от рациона матери, а также положительно связано с увеличением веса во время беременности. [6] Триглицериды составляют большую часть липидов. Насыщенные жирные кислоты составляют почти половину жирных кислот, из них около 23% приходится на пальмитиновую кислоту. Грудное молоко содержит две незаменимые жирные кислоты: линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Они превращаются в арахидоновую кислоту (АК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). ЭПК далее превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК).[5]

Углеводы  

Грудное молоко в основном содержит лактозу. Также существует 30 или более олигосахаридов с концевым Gal-(beta1,4)-Glc. Они варьируются от 3 до 14 единиц сахарида на молекулу. Стабильная концентрация лактозы важна для поддержания постоянного осмотического давления в грудном молоке.

Белки

В период ранней лактации содержание белка в грудном молоке колеблется от 1,4–1,6 г/100 мл, до 0,8–1,0 г/100 мл после трех–четырех месяцев лактации, до 0,7–0,8 г/100 мл после шести месяцев. [7] Грудное молоко обычно состоит из казеина и сывороточных белков. [8] Соотношение сыворотка/казеин в грудном молоке колеблется от 70/30 до 80/20 в начале лактации и снижается до 50/50 в конце лактации. Сыворотка состоит из альфа-лактальбумина, лизоцима, лактоферрина и иммуноглобулина А.[5] Казеин усваивается труднее, чем сыворотка. Казеин связывается с кальцием и фосфором. Молозиво содержит больше сыворотки, чем казеина. Другие белки включают фолат-связывающий белок, бифидо-фактор, липазу, амилазу, PRP (богатый пролином пептид), альфа-1-антитрипсин, антихимотрипсин и гаптокоррин.[5]

Глютамин представляет собой аминокислоту, присутствующую в наибольшем количестве. В зрелом молоке он примерно в 20 раз выше, чем в молозиве.

Витамины и минералы

Грудное молоко содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор. Минералы железо и цинк присутствуют в относительно низких концентрациях, но их биодоступность и абсорбция высоки. Железо, медь и цинк также присутствуют в грудном молоке, но в разных количествах. Потребность младенца в железе зависит от диеты и здоровья матери. [6]]  

Грудное молоко содержит большинство витаминов, кроме витамина К и D. 

Биоактивные вещества

Грудное молоко содержит лейкоциты, IgA, IgG, IgM, цитокины, хемокины, факторы роста, гормоны и антимикробные вещества.[4] Эпидермальный фактор роста присутствует в изобилии и стимулирует созревание слизистой оболочки кишечника младенца. Антитело IgA уничтожает бактерии и защищает поверхность слизистой оболочки кишечника.

Развитие

Развитие груди начинается на 6 неделе развития, после чего появляется линейное возвышение, называемое «молочной линией». Молочная линия в области груди дает начало молочной железе начиная с восьмой недели. Базальные клетки пролиферируют и внедряются в нижележащую мезодерму. Одновременно будет происходить регресс сегмента молочной железы, приводящий к формированию папиллярного зачатка. После 31-й недели беременности папиллярный мешок закрывается, образуя сосково-ареолярный комплекс. Сосок появляется во время родов.

Грудь состоит из железистой и жировой ткани, соединенных вместе с каркасом, образованным связками Купера. Железистая ткань в основном состоит из альвеол и протоков. Доли состоят из долек, которые, в свою очередь, состоят из скоплений альвеол, которые представляют собой небольшие мешочки, выстланные секреторными эпителиальными клетками молочных желез. Жировая ткань молочной железы расположена между долями, а не внутри долек. Альвеолы ​​заканчиваются крошечными протоками, которые, соединяясь, образуют более крупные протоки, дренирующие дольки. Альвеолы ​​окружены корзиной из миоэпителиальные , или мышечные клетки, которые сокращаются и заставляют молоко течь по протокам. Грудное молоко вырабатывается и хранится в альвеолах, а затем перекачивается через протоки во время лактации. Протоки расширяются в млечные синусы под ареолой, затем сужаются у основания соска и оканчиваются у своих устьев на поверхности соска. Ареола также содержит разветвленные железы Монтгомери, которые выделяют маслянистую жидкость, защищающую кожу соска и ареолы во время грудного вскармливания и выделяющую запах, привлекающий ребенка к груди.

Во время беременности у матери происходит II стадия маммогенеза из-за высокого уровня прогестерона; это увеличивает секреторную ткань в груди. Высокие уровни хорионического гонадотропина формируют три дольки в грудных альвеолах. Эти дольки состоят из эпителиальных клеток и ацинусов увеличенного размера и числа. Во второй половине беременности ацинусы атрофируются и дают возможность для хранения молозива в просвете.[9]

Участвующие системы органов

Органами и структурами, участвующими в образовании грудного молока, являются молочные железы, передняя доля гипофиза и задняя доля гипофиза. Отдельные роли этих органов обсуждаются ниже.

Функция

На третий день количество грудного молока, выпитого младенцем, составляет около 300–400 мл/24 часа, а на пятый день — 500–800 мл. В среднем он составляет около 800 мл/день в течение первых 6 месяцев. Младенцы, которых кормят грудью в соответствии с их аппетитом, могут опорожнить только 70% доступного молока. Общий состав грудного молока со временем меняется в зависимости от потребностей ребенка. Когда начинается каждый сеанс кормления грудью, переднее молоко утоляет жажду ребенка благодаря высокому содержанию. Заднее молоко содержит больше жира, чтобы обеспечить ребенка калорийным питанием. Грудное молоко необходимо для постнатальной функции кишечника, иммунного онтогенеза и развития мозга.

Имеются обширные данные, подтверждающие, что грудное молоко значительно превосходит молочные смеси и молоко животных в предотвращении инфекций, таких как средний отит, инфекции нижних дыхательных путей, RSV-бронхиолит, синдром внезапной детской смерти, некротизирующий энтероколит и т. д. склонность к ожирению, аллергия, астма, свистящее дыхание, атопия, атопический дерматит, экзема, глютеновая болезнь, болезнь Крона, сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, острый лимфоцитарный лейкоз и острый миелогенный лейкоз.

 Жир в грудном молоке необходим для регуляции роста, воспалительных реакций, иммунной функции, зрения, когнитивного развития и моторики у новорожденных. [5] ДГК (докозагексаеновая кислота) и арахидоновая кислота необходимы для дифференцировки клеток и развития активных синапсов в нервной системе. ДГК и арахидоновая кислота не присутствуют в другом молоке.

Содержащаяся в молоке лактоза способствует усвоению минералов и кальция.[5] Кроме того, углеводы помогают некоторым штаммам лактобацилл размножаться в кишечнике, что помогает контролировать кишечную флору.[6]

Концентрация белка в грудном молоке ниже, чем в молоке животных. Более высокое содержание белка перегружает незрелые почки ненужными продуктами азота. По сравнению со смесями человеческое грудное молоко содержит более высокий уровень сывороточного белка, что облегчает пищеварение новорожденных. Детские смеси содержат много казеина, тогда как коровье молоко содержит только 18% сыворотки от общего содержания белка. Кроме того, различные сывороточные белки обеспечивают различные функции, необходимые для новорожденного. Например, антитела иммуноглобулина А покрывают поверхность кишечника и уничтожают бактерии. Лактоферрин и лизоцимы помогают иммунной системе бороться с патогенными бактериями.[5] PRP стимулирует тимус для регулирования иммунной системы в организме и стабилизирует гиперактивную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний и аллергии в организме. Альфа-лактальбумин жизненно важен для синтеза лактозы и связывания ионов кальция и цинка. Стимулируемая солями желчных кислот липаза , присутствующая в грудном молоке, способствует полному перевариванию жира в тонком кишечнике [10], в отличие от жира в искусственном молоке, который переваривается лишь частично. Глютамин необходим для обеспечения субстрата (кетоглутаровой кислоты) для цикла лимонной кислоты, для его использования в качестве нейротрансмиттера в головном мозге и его роли в качестве основного энергетического субстрата для клеток кишечника.[11]

Витамины и минералы играют решающую роль в развитии новорожденного. Они необходимы для ферментативных функций и составляют строительные блоки многих молекулярных веществ. Тем не менее, витамины D и K не присутствуют в грудном молоке и требуют внешних добавок. Железо также необходимо новорожденному для предотвращения анемии.

Молозиво

Это особое желтоватое молоко, выделяемое только в первые 2–3 дня после рождения ребенка в небольших количествах (около 30–60 мл/день). Он богат лейкоцитами и антителами, особенно IgA, для борьбы с патогенами и содержит около 20 специфических антител против E.coli, Salmonella, Rotavirus, Candida, Streptococcus, Staphylococcus, Cryptosporidium, H.pylori и т. д. Он содержит содержание белка, минералов и жирорастворимых витаминов (А, Е и К) выше, чем в обычном грудном молоке. Витамин А требуется для защиты глаз и формирования эпителия. Он содержит несколько факторов роста. Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 являются наиболее часто встречающимися факторами роста в молозиве. Эпидермальный фактор роста также присутствует и формирует слизистую оболочку кишечника, необходимую для поглощения питательных веществ. В это время новорожденному жизненно важно кормить молозивом и ничем другим. Состав молозива может быть изменен материнскими заболеваниями, такими как эклампсия, диабет и анемия.

Механизм

Новорожденному может потребоваться грудное вскармливание каждые 1–3 часа в среднем в течение 10–20 минут. Однако частота и продолжительность сеансов грудного вскармливания уменьшаются по мере того, как ребенок становится старше, так как он может получать больше молока за меньшее время. В выработке грудного молока участвуют два гормона: пролактин и окситоцин.

Пролактин стимулирует выработку молока. Он увеличивается во время беременности, чтобы подготовить ткань молочной железы к началу образования молока, стимулируя эпителиальную пролиферацию. Однако из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена пролактин не может образовывать какое-либо молоко. После рождения плаценты уровни прогестерона и эстрогена падают, позволяя пролактину проявлять свое действие и выделять молоко. [12][13] Окситоцин действует на сокращение миоэпителиальных клеток, чтобы вытолкнуть накопленное молоко. [9]][3] Сосание ребенка соском также стимулирует секрецию пролактина. Он достигает своего пика в крови примерно через полчаса после кормления. И стимулирует выработку молока для следующего кормления, которое скапливается в просвете альвеол и протоков. Секреция пролактина максимальна в ночное время. Таким образом, настоятельно рекомендуется кормить грудью ночью.[12]

Окситоцин известен как «гормон разочарования». Это помогает сокращать миоэпителиальные клетки, присутствующие вокруг альвеол, вызывая выброс уже готового молока из груди.[12][13] Протоки под ареолой наполняются молоком и расширяются во время кормления, когда активен рефлекс окситоцина. Окситоцин вырабатывается быстрее, чем пролактин. Секреция окситоцина происходит, когда мать ожидает кормления или начинает видеть, слышать, обонять или даже думать о ребенке. Сосание соска младенцем также стимулирует секрецию окситоцина. Этот рефлекс объясняет, почему мать и ребенок должны жить вместе как можно чаще. Если мать эмоционально неуравновешенна, этот рефлекс может быть нарушен. Окситоцин также способствует установлению связи и привязанности между матерью и ребенком 9.0005

Первоначально количество вырабатываемого пролактина положительно связано со стимуляцией соска. Однако через несколько недель уровни пролактина и количество вырабатываемого молока не имеют тесной связи. Но секреция молока прекращается, если мать прекращает кормить грудью. Когда грудное вскармливание прекращается, Ингибитор лактации с обратной связью (FIL) собирает и не дает клеткам выделять больше молока. Когда грудное молоко удаляется во время кормления или при сцеживании, FIL также удаляется, возобновляя выработку молока. Следовательно, FIL обеспечивает выработку достаточного количества молока и предотвращает переполнение груди.

Пролактин полезен и для матери. Вызывает чувство счастья и расслабления. Секреция пролактина также влияет на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Ингибирование ГнРГ снижает высвобождение фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, что приводит к естественным механизмам контроля рождаемости у матери, называемым лактационной аменореей. [12]

Патофизиология

Одной из главных материнских проблем является недостаток грудного молока. Поскольку грудное молоко незаменимо для новорожденного, врачи должны иметь возможность исследовать трудности с выработкой молока. Признаки включают низкую прибавку в весе, сухость слизистых оболочек ребенка, слабый плач, нечастый твердый стул и снижение диуреза.[14] На выработку грудного молока могут влиять многие факторы, такие как плохое здоровье матери (например, анемия), аномалии ткани молочной железы, задержка продуктов плода внутриутробно, инфекции мочевыводящих путей у матери и неправильные привычки кормления.[14] Эффективные привычки кормления и оптимизация состояния здоровья матери помогают добиться оптимального кормления.[14]

Желтуха при грудном вскармливании: обычно возникает в первую неделю жизни из-за того, что младенец не получает достаточного количества молока. Это вызывает усиление энтерогепатической циркуляции и снижение выведения билирубина из организма, что приводит к желтухе. Обычно это вызвано трудностями при грудном вскармливании, неправильным захватом груди или другими причинами, которые могут помешать грудному вскармливанию. Признаки обезвоживания обычно присутствуют. Лечение включает продолжение грудного вскармливания, увеличение частоты кормлений и консультации консультанта по грудному вскармливанию. Спонтанное разрешение обычно происходит на третьей неделе жизни.

Желтуха грудного молока: она начинается на 3-5 день после рождения, достигая пика в возрасте 2 недель. длится несколько недель после рождения. Высокие уровни бета-глюкуронидазы в грудном молоке вызывают деконъюгацию кишечного билирубина и усиление энтерогепатической циркуляции. Прибавка в весе адекватная, осмотр обычно без особенностей. Спонтанное разрешение обычно наступает к 12 неделям жизни, и лечение, как правило, не требуется.

Колит, вызванный молоком/соей: Это гиперчувствительное желудочно-кишечное заболевание к аллергенам, присутствующим в грудном молоке, которое проявляется в возрасте 2–8 недель срыгиванием или рвотой, безболезненным стулом с примесью крови. Также может присутствовать экзема. Он не является IgE-опосредованным с сопутствующей реакцией на соевое молоко у 30% младенцев. Факторы риска для этого состояния включают семейную историю аллергии, экземы или астмы. Лечение включает исключение молока и сои из рациона матери. Спонтанное разрешение наступает к 1 году.

Клиническое значение

Грудное вскармливание коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых, атопических и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание связано со снижением риска нарушений поведения и развития.[2] Грудное молоко жизненно необходимо для развития новорожденного. Однако в связи с возросшей нормой работающих матерей сцеживание и хранение грудного молока стало широко распространенной практикой. Сохранение этой практики имеет решающее значение для предотвращения распространения патогенов через сцеженное молоко. Сохранение целостности грудного молока имеет важное значение, поэтому рекомендуется соблюдать надлежащие правила гигиены. Кроме того, кратковременное хранение молока можно обеспечить в холодильнике, чтобы предотвратить загрязнение.

Грудное молоко противопоказано при следующих состояниях:

  • Если мать находится на химиотерапии или недавнем/текущем применении радиоактивных агентов

  • Если у матери человеческая Т-клеточная лимфотропная вирусная инфекция или нелеченный бруцеллез

  • Если у матери нелеченный/положительный туберкулез мокроты

  • Если мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками

  • Если мать подозревает или не лечит ВИЧ

  • Если у младенца диагностирована галактоземия

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77. [PubMed: 15384567]

2.

Брахм П., Вальдес В. [Преимущества грудного вскармливания и связанные с этим риски замены детскими смесями]. Преподобный Чил Педиатр. 2017 Февраль;88(1):7-14. [PubMed: 28288222]

3.

Ли С., Келлехер С.Л. Биологические основы проблем грудного вскармливания: роль генетики, диеты и окружающей среды в физиологии лактации. Am J Physiol Endocrinol Metab. 01 августа 2016 г .; 311 (2): E405-22. [Бесплатная статья PMC: PMC5005964] [PubMed: 27354238]

4.

Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 фев; 60 (1): 49-74. [Бесплатная статья PMC: PMC3586783] [PubMed: 23178060]

5.

Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016 May 11;8(5) [Бесплатная статья PMC: PMC4882692] [PubMed: 27187450]

6.

Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 июля; 3(3):225-39. [PubMed: 392766]

7.

Джексон Дж.Г., Янсен Д.Б., Лоннердал Б., Лиен Э.Л., Прамук К.П., Кульман С.Ф. Многонациональное исследование концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке. Дж. Нутр Биохим. 2004 Сентябрь; 15 (9): 517-21. [PubMed: 15350982]

8.

Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003 г., июнь; 77 (6): 1537S-1543S. [PubMed: 12812151]

9.

Пиллэй Дж., Дэвис Т.Дж. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 18 июля 2022 г. Физиология, лактация. [PubMed: 29763156]

10.

Белфорт М.Б., Рифас-Шиман С.Л., Кляйнман К.П., Гатри Л.Б., Беллинджер Д.К., Таверас Э.М., Гиллман М.В., Окен Э. Кормление младенцев и детское познание в возрасте 3 и 7 лет : Влияние продолжительности и исключительности грудного вскармливания. JAMA Педиатр. 2013 г., сен; 167 (9): 836-44. [Бесплатная статья PMC: PMC3998659] [PubMed: 23896931]

11.

Boniglia C, Carratù B, Chiarotti F, Giammarioli S, Sanzini E. Влияние потребления белка матерью на фракции азота грудного молока. Int J Vitam Nutr Res. 2003 ноябрь; 73 (6): 447-52. [PubMed: 14743549]

12.

Невилл М.С., Андерсон С.М., Макманаман Д.Л., Барсук Т.М., Буник М., Подрядчик Н., Крум Т., Дабелеа Д., Донован С.М., Форман Н., Франк Д.Н., Фридман Д.Э., немецкий JB, Goldman A, Hadsell D, Hambidge M, Hinde K, Horseman ND, Hovey RC, Janoff E, Krebs NF, Lebrilla CB, Lemay DG, MacLean PS, Meier P, Morrow AL, Neu J, Nommsen-Rivers LA, Raiten DJ, Rijnkels M, Seewaldt V, Shur BD, VanHouten J, Williamson P. Лактация и питание новорожденных: определение и уточнение важнейших вопросов. J Биол. неоплазия молочной железы. 2012 июнь; 17 (2): 167-88. [Бесплатная статья PMC: PMC3428522] [PubMed: 22752723]

13.

Аоно Т. Гормональный контроль лактации. Нихон Санка Фудзинка Гаккай Засши. 1990 авг; 42 (8): 867-72. [PubMed: 2230414]

14.

Амир Л.Х. Грудное вскармливание – преодоление трудностей с питанием. Врач Ауст Фам. 2006 г., сен; 35 (9): 686-9. [PubMed: 16969436]

15.

Peters MD, McArthur A, Munn Z. Безопасное использование сцеженного грудного молока: систематический обзор. Женское рождение. 2016 дек; 29(6):473-481. [В паблике: 27318564]

Производство грудного молока | Спрос и предложение

Знаете ли вы, что ваша грудь вырабатывает молоко для удовлетворения потребностей вашего ребенка? Читайте дальше, чтобы узнать невероятные факты о грудном молоке в первые дни, недели и месяцы

Поделиться этим контентом

Ваше тело способно вырабатывать грудное молоко для нужд вашего ребенка на каждом этапе вашего грудного вскармливания. Понимание того, как «включается» выработка грудного молока, что происходит с вашим молоком, когда ваш ребенок сосет грудь, и почему выработка вашего молока соответствует его росту, — все это поможет вам правильно начать грудное вскармливание.

Первый день: Выработка грудного молока при рождении

Ваш ребенок должен быть готов к кормлению с самого рождения. Активный триггер его ритмичного захвата и сосания помогает «включить» ваши клетки, вырабатывающие молоко, и инициировать поставку вашего первого грудного молока, молозива. 1 Старайтесь кормить его в течение первого часа, если это возможно, и, как только он проявит интерес к кормлению после этого, чтобы заложить основу для хорошей выработки грудного молока в будущем. 2

Первые несколько дней: поступление грудного молока

На этом этапе выработки грудного молока ваш организм ожидает снижения уровня гормона беременности прогестерона (который начинает падать после рождения плаценты) и гормоны, вырабатывающие молоко, в том числе пролактин, инсулин и гидрокортизон, чтобы запустить механизм. Гормоны помогут вам начать вырабатывать молоко. 3 Примерно на третий день после рождения ребенка к вам «приходит» грудное молоко, и ваша грудь может стать заметно более упругой и наполненной. 1

Первый месяц: увеличение выработки грудного молока

В первые недели ваш организм очень чувствителен к отказу от молока, так как он учится, сколько грудного молока нужно производить. Ваш уровень пролактина повышается каждый раз, когда вы удаляете молоко из груди, гарантируя, что они завершат свое развитие. Этот процесс также приводит к созреванию состава вашего молока — на этом этапе выработки грудного молока ваше тело вырабатывает переходное молоко в количествах, которые продолжают накапливаться. 3,4

Первые недели с ребенком имеют жизненно важное значение для обеспечения хорошей выработки грудного молока в долгосрочной перспективе. Чем чаще ваш ребенок сосет грудь, тем больше молока вы будете производить благодаря процессу спроса и предложения. Каждый раз, когда молоко удаляется из вашей груди, либо во время кормления ребенка, либо во время сцеживания, оно будет производить больше.

Помните, что младенцы часто едят — возможно, даже каждые 45 минут — и это не означает, что они не получают достаточного количества молока. Частое кормление помогает увеличить запасы, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по расписанию.

«Легко поверить, что в первые несколько недель вырабатывается недостаточно молока, потому что ваш новорожденный все время сосет, но это естественно», — говорит Джо, мама двоих детей из Великобритании. «Мы привыкли думать, что крошечный ребенок будет хотеть есть только каждые несколько часов, но это не всегда так».

Не забывайте также, что младенцев также кормят грудью для комфорта. Грудное вскармливание заставляет вашего ребенка чувствовать себя спокойным и довольным, поскольку он приспосабливается к жизни вне матки, а также помогает вам двоим сблизиться.

Защита выработки грудного молока в первый месяц

Если вы следуете примеру своего ребенка и позволяете ему сосать грудь так часто, как он хочет, и так долго, как он этого хочет, выработка грудного молока должна следовать за вами. 5

Некоторые мамы пытаются увеличить интервалы между кормлениями, чтобы дать груди больше времени для выработки молока, но это не очень хорошая идея, так как это может замедлить выработку молока. 2

Если вы не можете кормить ребенка непосредственно грудью в течение первых двух недель, вы можете сцеживать молоко, чтобы создать и поддерживать выработку грудного молока в этот критический период и в последующий период.

Знаете ли вы, что если вы даете ребенку дополнительные бутылочки со смесью без необходимости, это на самом деле может уменьшить выработку грудного молока? Это означает, что ваша грудь не получает сообщения об увеличении выработки грудного молока, потому что молоко не удаляется. Кроме того, если ваш ребенок спит дольше после бутылочки, он может пропустить следующий раз, когда естественно будет сосать грудь.

Это иногда называют «ловушкой пополнения». После трех-четырех дней дополнительного кормления смесью и меньшего количества молока грудь получает сообщение о том, что отлучение от груди началось. В ответ они уменьшают количество молока, которое они производят. В результате ребенок снова становится более голодным, поэтому часто приходится давать еще одну докормленную смесь. И так цикл продолжается… кульминацией становится фактическая нехватка грудного молока и ребенок, который теперь в основном находится на искусственном вскармливании.

Выработка грудного молока после шести недель

После первого месяца после кормления резкое повышение уровня пролактина начинает снижаться, ваше молоко становится зрелым, и ваше тело стало действительно эффективно вырабатывать столько молока, сколько нужно вашему ребенку. На самом деле, ваша грудь начинает работать как на автопилоте. 4 Примерно в это же время вы также можете заметить, что ваши груди стали мягче и перестали течь.

На этом этапе обычно беспокоятся о «потере молока». Но на самом деле это признак того, что выработка грудного молока успокоилась и теперь находится в равновесии с потребностями вашего ребенка. Примечательно, что хотя он все время растет, в шесть недель он будет потреблять примерно такое же количество молока, как и до шести месяцев. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок кормится дольше, но реже. С другой стороны, могут быть дни, когда он ест немного меньше, чем обычно — аппетит ребенка может колебаться, как и у взрослого!

Отныне вы производите молоко только на основе спроса и предложения. Таким образом, чем больше ваш ребенок выпьет (или вы сцедите), тем больше вы заработаете.

Но как это на самом деле работает? Считается, что это происходит из-за того, что в вашем молоке есть что-то, называемое FIL (ингибитор лактации с обратной связью), которое контролирует выработку молока. Чем больше молока содержится в вашей груди, 2 , тем больше FIL, поэтому из полной груди вырабатывается меньше молока, чем из почти пустой.

Нормально ли вырабатывается грудное молоко?

В то время как мамы обычно беспокоятся о выработке грудного молока и о том, как увеличить количество молока, когда дети здоровы и хорошо растут, проблемы возникают на удивление редко.

«Меня беспокоило, что мой новорожденный не получает достаточного количества грудного молока, так как она кормилась только в короткие промежутки времени и всегда из одной груди за раз, хотя я предлагала ей обе», — говорит Марджори, мама двоих детей, Великобритания. «Но когда я использовала молокоотсос для сцеживания молока, я была удивлена ​​и успокоена тем, сколько молока у меня вырабатывается. Мне просто приходилось кормить ее понемногу и часто».

Однако имейте в виду, что не все мамы быстро реагируют на молокоотсос. Вы также можете попробовать сцедить руками и почувствовать, меняется ли ваша грудь с полной на пустую.

Если вас беспокоит выработка грудного молока, прочитайте наш совет о том, как определить, мало ли у вас молока или слишком много молока.

Каталожные номера

1 Pang WW, Hartmann PE. Начало лактации у человека: секреторная дифференцировка и секреторная активация. J Биол. неоплазия молочной железы. 2007;12(4):211-221.

2 Kent JC et al. Принципы поддержания или увеличения выработки грудного молока. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121.

3 Остром К.М. Обзор гормона пролактина при лактации. Prog Food Nutr Sci. 1990;14(1):1-43.

4 Cox DB et al. Пролактин крови и молока и скорость синтеза молока у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *