Как заваривать шиповник сушеный детям: Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Содержание

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

30 октября 2022 Ликбез Еда

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

Кадры: Павел Тонев / YouTube

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTube

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Кадры: Дружная семейка / YouTube

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Фото: nesavinov / Depositphotos
Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Фото: Solstzia / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
  • В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
  • Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.  

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

Чай из дикого шиповника — Земля, еда и огонь

Когда-то очень популярный пищевой продукт , шиповник или боярышник шиповника — отличный выбор для тех, кто хочет начать собирать пищу. Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие плоды и выращивать розы в ранних огородах для легкого доступа. Плоды шиповника фантастически хороши, если их использовать в желе, чае или добавлять в масла и уксус.

Перейти к рецепту

Они являются отличным источником натурального витамина С и согласно Мэриан Манро, куратор отдела ботаники в Музее Новой Шотландии , в плодах шиповника в 25 раз больше витамина С, чем в апельсинах! Плоды шиповника также очень богаты витаминами Е , К и В , и действуют как антиоксидант . Это делает шиповник идеальным для использования в лечебных травах, а зимой его едят в дикой природе.

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мой раскрытие сведений об аффилированных лицах.

Когда собирать плоды шиповника

Плоды шиповника — это съедобные семенные коробочки (также называемые плодами) растения розы. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, особенно Rosa virginiana и широко культивируемая в настоящее время Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.

Плоды шиповника диких видов обычно меньше и имеют более продолговатую форму, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa произрастает в Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо себя чувствует в песчаных местах, таких как песчаные дюны.

Плоды шиповника (семенные коробочки) образуются в конце лета и начале осени после того, как розы отцвели. Таким образом, если у вас есть куст дикой розы на вашей территории, воздержитесь от обрезки увядших цветков, иначе семенные коробочки не сформируются. Лучшее время года для выращивания шиповника – после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.

Собираясь на поиски плодов шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не пораниться шипами, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, как только он станет твердым и полностью окрашенным. Как правило, они красного или оранжевого цвета, избегайте поиска плодов шиповника, которые сморщены или имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.

Честно говоря, я думаю, что немного опоздал, чтобы собрать ягодицы! Многие плоды уже потеряли все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, похоже, стали жертвой какого-то червя. Нормально это или нет, я пока не уверен, но я обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все добытые плоды шиповника и выбросил те, у которых были признаки активности червей.

Как использовать плоды шиповника

Плоды шиповника лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, содержащиеся в плодах. Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем поместив в сухое, темное и прохладное место. Традиционно плоды шиповника добавляли в чай ​​как лекарство от цинги и других болезней. Корни и листья розы также использовались в чае для предотвращения простуды и гриппа.

После того, как вы соберете плоды шиповника, вымойте их и дайте высохнуть на воздухе или промокните чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхние и нижние части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их на солнце, чтобы высохнуть. По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды затвердеют и полностью высохнут, храните плоды шиповника в стеклянных банках, как чай.

Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой дегидратор Salton VitaPro (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если вы сейчас беспокоитесь обо всех этих маленьких семенах, то нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я нашел это чрезвычайно утомительным), или оставить их внутри. Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать шиповник в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через мелкое сито перед использованием.

Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь или насекомых, и следуйте указаниям рецепта. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку я не смог собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все же дам вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!

  • Ферментированная содовая из шиповника
  • Уксус из шиповника
  • Желе из яблок и шиповника
  • Варенье из шиповника

Чай из шиповника

Чай из шиповника — идеальный рецепт, который стоит попробовать. Это дает вам отличный эталон вкуса шиповника, и если вы собираете больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (без каламбура).

  1. Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. При использовании свежих плодов шиповника используйте ¼ чашки плодов шиповника на 1 чашку воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, раздавите их и используйте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
  3. Дайте чаю настояться в течение 15 минут под крышкой, а затем процедите мякоть.

Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый фильтр для кофе помогает лучше всего удалить все мелкие волоски, присутствующие на плодах.

Чай полон витаминов, как упоминалось выше, и, хотя я нашел его немного терпким и поначалу необычным на вкус, вкус быстро нарастает. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листьями мяты и медом. Эта комбинация пока моя любимая!

Другие чаи из дикорастущих трав

  • Еловый чай
  • Чай из чаги

Пробовали рецепт? Сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше рецептов с нуля, подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest 9.0004

Чай из шиповника

Маркус Мюллер | Земля, еда и огонь

Терпкий и слегка фруктовый чай, приготовленный из плодов дикого шиповника, отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом благодаря высокому содержанию витамина С.

4.45 от 9 голосов

Время приготовления 15 мин.

Общее время 15 мин.0005

  • ¼ стакана свежих розовых бедер
или
  • 1 столовая ложка сухофруманная розовая бедра пост выше.

  • Вскипятить кастрюлю с водой.

  • Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если используете).

  • Дайте чаю из шиповника настояться в течение 15 минут под крышкой.

  • Процедить чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и мякоть.

  • При желании подсластите чай медом.

Время, потраченное на сбор плодов шиповника, не отражено в рецепте! Только количество времени, необходимое для заваривания! Используйте свежие или сушеные плоды шиповника для чая!

Калорийность: 51,4 ккал

Информация о пищевой ценности генерируется автоматически. Эта информация является оценочной; если вы находитесь на специальной диете, пожалуйста, используйте свои собственные расчеты.

Ключевое слово съедобны ли плоды шиповника? В чем польза чая из шиповника?

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Три способа засушить плоды шиповника для чая • Прекрасная зелень

Плоды шиповника появляются на розовых кустах и ​​живых изгородях в конце лета и осенью. Они могут иметь восхитительный фруктовый вкус и богаты витамином С! Используйте эти советы о том, как собирать, сушить и использовать плоды шиповника для чая. Он включает в себя три способа их сушки и инструкции о том, как заваривать их в чайнике.

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Снова это время года, и живые изгороди практически усыпаны плодами. Большинство людей, собирающих сочную ежевику или бузину, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, и вы можете увидеть их летом в виде набухшей зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах. Они также восхитительно высушиваются и превращаются в чай, богатый витамином С.

Каждая несрезанная роза в конечном итоге даст шип, но некоторые из них появляются летом, а другие — позже осенью, в зависимости от вида. Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта вкуснее, чем другие. Хотя многие люди знакомы с приготовлением сиропа из шиповника, для его приготовления требуется много сахара. В качестве более здоровой альтернативы просто высушите плоды шиповника к чаю.

Чай из шиповника богат витамином С

Благословенный нежным фруктовым вкусом и богатый витаминами А, В и С, шиповник можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Желе, сиропы, чаи, вино и даже средства по уходу за кожей. Масло шиповника особенно полезно для кожи, нуждающейся в омоложении!

Несмотря на то, что все плоды шиповника хороши для чая, лучшими являются плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник Rosa canina . Это твердые плоды темно-красного цвета с богатым вкусом, которые легко найти и собрать. Плоды шиповника готовы собирать осенью, но общий совет — собирать их сразу после заморозков, так как это должно улучшить их вкус. Я обычно выбираю задолго до по-настоящему холодной погоды, и они в полном порядке. При сборе старайтесь выбирать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или на них есть темные пятна, пропустите их.

Шиповник (Rosa Canina) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза (Rosa Rugosa) цветок и плоды шиповника

Японская роза Rosa rugosa — еще одна распространенная роза, которая производит съедобные и гигантские плоды шиповника. Буквально в четыре-пять раз больше собачьего шиповника. Вы часто можете встретить их в муниципальных насаждениях здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю ошибаться с осторожностью и стараюсь удалить как можно больше изнутри этих бедер перед их сушкой.

Дикие шиповники, растущие на пешеходной дорожке возле моего дома
  • 6 Дикие продукты, которые легко определить для начинающих
  • Советы по сбору белых грибов
  • Рецепт сиропа из бузины
  • Рецепт джина с ежевикой

Сушка плодов шиповника для чая

Плоды меньшего размера, например шиповника, можно сушить целыми, но у более крупных, таких как Rosa Rugosa, внутри много волосков. Плоды шиповника чрезвычайно питательны, но внутри они содержат раздражающие волоски шиповника. Не волнуйтесь, вы можете отфильтровать их до или после процесса сушки.

Чтобы высушить плоды шиповника, сначала промойте их водой и дайте высохнуть. Если вы используете шиповник Rosa Rugosa, лучше разрезать его и удалить как можно больше семян и волосков внутри. Если вы собрали более мелкие плоды шиповника, просто отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода и оставьте его нетронутым.

Нанесение верхушек и хвостов на небольшие плоды шиповника помогает им быстрее высохнуть и приготовить лучший чай.

Сушить плоды шиповника в духовке

Существует три основных способа сушки плодов шиповника – в духовке, в дегидраторе и на воздухе. Сушка в духовке или в сушилке для пищевых продуктов — хороший вариант, если у вас высокая влажность или стоит унылая и серая погода. Воздушная сушка требует меньше энергии, но больше времени, но если у вас есть теплая теплица или место в доме, это может быть лучшим вариантом.

Подготовка больших плодов шиповника путем их разрезания и удаления семян

Чтобы высушить плоды шиповника в духовке, поместите их тонким слоем на противень при слабом огне примерно на три с половиной часа, пока они не станут сухими. Вам нужно будет слегка приоткрыть дверцу духовки кухонным полотенцем или кухонной прихваткой, чтобы влага могла выйти изнутри.

Метод дегидратора для пищевых продуктов

Сушка плодов шиповника в дегидраторе для пищевых продуктов намного проще и потребляет меньше энергии, чем в духовке. Соберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Подготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем разложите их тонким слоем на стойках ваших Дегидратор для пищевых продуктов . Позвольте вашему дегидратору высушить их, пока они не станут сухими как кость. Охладить и хранить, как описано выше.

Мой любимый способ сушки плодов шиповника – это пищевой дегидратор.

Сушка плодов шиповника на воздухе

Существует два способа сушки плодов шиповника на воздухе. Если погода теплая и сухая, можно сначала очистить бедра и разложить их на вощеной бумаге или сетке. Солнце может высушить маленькие бедра или их части всего за день. Если они не полностью высохли, положите бедра внутрь на ночь и снова достаньте их на следующий день. Если у вас есть теплица или парник, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.

Плоды шиповника также можно сушить внутри. Это занимает около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или погода не очень хорошая. Очистите и разложите их на решетках или подносах, выстланных вощеной бумагой, и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте. Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.

Полностью высохшие плоды шиповника имеют темный цвет и очень твердые. Это более крупные плоды шиповника морщинистого

Хранение сушеных плодов шиповника

Каким бы способом вы ни сушили плоды шиповника, перед хранением дайте им полностью остыть. На этом этапе плоды могут быть довольно большими, поэтому я обычно пропускаю сушеные плоды шиповника через кухонный комбайн, пока они не будут грубо нарезаны. Затем я высыпаю нарезанные плоды шиповника в мелкое сито и вытряхиваю «зудящий порошок» на газету или в пакет. Вы будете поражены тем, как легко они проваливаются сквозь сетку.

Вы, конечно, можете пропустить этап обработки кухонным комбайном, особенно если вы сушили маленькие плоды шиповника. Из них получится очень вкусный чай, даже если их не нарезать. Преимущество измельчения сушеных плодов шиповника в более мелкую текстуру заключается в том, что это увеличивает площадь поверхности, поэтому вы можете использовать меньше плодов шиповника при приготовлении чая. Также его легче смешивать с другими травами при приготовлении травяного чая.

Если вы уверены, что кусочки сухие, прохладные и нужного вам размера, храните плоды шиповника в герметичном контейнере в темном и прохладном месте до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для приготовления плодов шиповника. чай. Сушеные плоды шиповника лучше всего использовать в течение года, но они могут храниться дольше в зависимости от того, насколько хорошо они хранятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *