Какие можно продукты при кормлении грудью – список полезных продуктов, меню на каждый день, еда, которую есть нельзя

Содержание

Меню кормящей мамы. Список, что можно есть кормящей маме. Запрещенные продукты при ГВ

С момента рождения малыша все, что съедает или выпивает женщина, попадает в организм крохи. Поэтому в рацион кормящей мамы вносятся коррективы. Какие-то продукты исключаются полностью, какие-то ограничиваются. При этом питание мамы должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности, чтобы ребенок получал все необходимые нутриенты в нужном количестве.

Рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 1:1:4.

Белковые продукты в рационе кормящей мамы

Белки при ГВ предпочтительно получать из различных источников. Нужно кушать мясо, рыбу и растительные продукты.

Норма белка для кормящей женщины: 110-115 г белка, 80% из которых приходится на белок животного происхождения.

Из мясных продуктов наиболее предпочтительны говядина, крольчатина, курица, индейка, постное филе свинины. Кожицу с птицы необходимо снимать. Разрешается вводить в рацион куриные и перепелиные яйца. Лучше отварные или в виде омлета с нежирным молоком.

Можно рыбу кормящей маме. Наиболее предпочтительны: хек, треска, камбала, жирная морская рыба.

Также не игнорируйте крупы. Рисовая и гречневая каши полезны как во время беременности, так и в период лактации.

Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу икры и креветок, колбасных изделий.

Жиры в рационе кормящей мамы

В рацион питания кормящей мамы обязательно вводить жиры. Они полезны для нервной системы, иммунитета, кожи, волос и ногтей мамы и младенца. При этом на жирность грудного молока они не влияют.

Предпочтительнее получать жиры из масла: кукурузного, оливкового. Допустимо в небольших количествах сливочное масло хорошего качества.

Подходят кисломолочные продукты: обезжиренные кефир и творог, йогурты и другие продукты до 5% жирности. Из сыров полезны адыгейский и чечил. А вот от непастеризованных мягких сыров, таких как бри и камамбер, лучше отказаться. Они могут содержать бактерии, провоцирующие кишечные инфекции.

Временно под запретом сало, маргарин, майонез, курица и индейка с кожей, печень трески, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд.

Углеводы в рационе кормящей мамы

Основным источником энергии являются углеводы. Беременность и период лактации – не повод отказываться от зернового или отрубного хлеба, гречневой, рисовой, овсяной каши, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Также разрешены мюсли (без ароматизаторов и добавок), фрукты, овощи.

Какие фрукты можно кормящей маме

Большинство фруктов и овощей являются источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и полезной клетчатки. Но не все они одинаково безопасны для младенца. Некоторые могут вызвать аллергию или пищевые расстройства у грудничка. Рассмотрим вопрос, какие овощи и фрукты можно кормящей маме.

Самыми безопасными в отношении возможных аллергических реакций признаны лесные ягоды: черника, голубика, брусника, клюква, а также сухофрукты и фрукты, богатые пектином. Можно кормящей маме яблоки, сливы, груши в умеренных количествах.

Из овощей в меню кормящей мамы: кабачок, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, немного картофеля. Все овощи в паровом или отварном виде. Сырые – реже. Предпочтение старайтесь отдавать сезонным овощам, лучше со своего огорода.

А вот баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок, белокочанную капусту, огурцы лучше не кушать. Виноград не желателен – может спровоцировать метеоризм и нарушение стула у крохи. Также временно под запретом экзотические плоды, не произрастающие в данной местности.

Что можно пить кормящей маме, сколько жидкости требуется женщине на ГВ

Для нормального течения периода кормления грудью женщине нужно употреблять не менее 2 литров жидкости, включая воду, чаи, легкие супы.

Можно кормящей маме соки (свежевыжатые, лучше из сезонных фруктов), чай, минеральную воду без газа, кисломолочные напитки в умеренных количествах.

В первые сутки после родов объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 мл.

Что можно кормящим мамам кушать: список-шпаргалка

  1. Говядина, постная свинина (филейные части)
  2. Кролик, курица, индейка (без кожи)
  3. Хек, треска, навага, камбала, жирная морская рыба
  4. Куриные и перепелиные яйца
  5. Кукурузное, оливковое, сливочное масло
  6. Сыр хорошего качества: чечил, адыгейский
  7. Кисломолочная продукция до 5% жирности
  8. Зерновой и отрубной хлеб
  9. Гречневая, рисовая, овсяная каши, мюсли
  10. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  11. Ягоды: черника, голубика, брусника, клюква
  12. Овощи, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква
  13. Фрукты: слива, яблоки, груши
  14. Свежевыжатые соки, чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые вошли в список, что можно есть кормящей маме, необходимы женщине на ГВ. Придерживайтесь суточных норм!

Чего нельзя кормящей маме?

Не рекомендуется резко менять рацион. Вводите новые продукты умеренно, не спеша, увеличивайте порции постепенно. Например, если это орехи, начинайте с 1-2 штучек.

Не рекомендуется вводить в рацион сразу несколько новых компонентов, иначе не поймете, на что пошла реакция.

Не рекомендуется есть продукты, на которые у одного из родителей аллергия. Велика вероятность, что кроха унаследовал непереносимость.

Больше материалов на тему, что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещено или нежелательно:

Можно ли кормящей маме хурму

Можно ли на ГВ орехи, и какие

Можно ли яйца женщине в период лактации

pitaniemalysha.ru

Список разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ — запрещенные продукты при грудном вскармливании — запись пользователя Александра (id1519537) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Привет всем мамочкам!

В связи с предстоящими родами я задумалась о грудном вскармливании и поняла, что ничего не знаю о рационе кормящей мамочки, проштудировала интернет и составила список запрещенных и разрешенных продуктов. Также у меня возникли некоторые вопросы.

Очень прошу помощи в правильности этого списка, как было у вас, как малыш реагировал на те или иные продукты. У меня никогда не было ни на что аллергии, поэтому я совершенно неопытна в выборе продуктов.

В списке «Под вопросом» я выделила жирным то, от чего мне не так легко будет отказаться…

Девочки, спасибо большое всем за ответы и случаи из своего опыта!!! Я уже поняла, что этот список можно выкинуть и смотреть на состояние малыша! Спасибо, что ответили, хотя многим этот пост показался глупым, но я совершенно ничего не знала и руководствовалась интернетом и какой-то услышанной от подруг информацией. Всем добра и радости!

Удалять его не буду, может кто-то, как я и ничего не знает и сможет почерпать отсюда информацию. Ееще раз спасибо!

——————————————————————————-

И также, изучая эти списки, у меня возникли к вам вопросы:

Можно ли:

· Черный хлеб. Лучше ли бездрожжевой хлеб?

· Черный чай с лимоном

· Какую рыбу желательно кушать?

· Какие крупы нежелательно кушать и какие желательно?

· Квашенную капусту и свежую капусту?

· Бананы

· Картошка в отварном и печеном виде

——————————————————————————-

Буду очень благодарна вашим советам и комментарием, девочки!

——————————————————————————-

Нельзя: ( с этим списком как-то проще, тут просто вредные продукты, без которых я в основном обхожусь)

· крепкий кофе, крепкий чай

· газированные напитки

· алкоголь (алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца)

· острые соусы и приправы (горчица, хрен и т.д.)

· консервы рыбные, мясные, молочные

· полуфабрикаты из магазина(фу-фу-фу)

· мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки (я бы в принципе его никогда не ела).

· сосиски, колбасы (лучше запекать в духовке индейку или курицу — отлично на бутербродик с утра)

· рыбные и крабовые палочки (опять-таки полуфабрикат)

· копчености

· майонез (фу-фу-фу)

· продукты в вакуумной упаковке

· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец (придают остроту молоку)

· горький шоколад с содержанием какао не менее 70%,

· сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав (делают молоко горьким)

· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая (придают молоку соленый вкус)

· крабы, раки, скумбрия

· сало

——————————————————————————-

Можно:

· морковь, петрушка, укроп (помогут сохранить остроту зрения вашего крохи)

· черная смородина, крыжовник, листовой салат (повышает иммунитет)

· кабачки, тыква, треска, окунь (способствуют быстрому росту и развитию малыша)

· творог, натуральный йогурт (придают крепость костям и зубам)

· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста (улучшают пищеварение)

· неострый сыр

· нежирные сорта говядины (не ем)

· нежирные сорта свинины (не ем)

· кролик

· сливочное масло

· отруби (также хлеб с отрубями)

· подсолнечное, оливковое, льняное масло

· сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад

· чай (некрепкий черный и зеленый)

· некрепкий кофе

· компоты

· морсы

· столовая негазированная минеральная вода

· яблоки только печеные

· сухофрукты

· сметана

· овощные супчики

——————————————————————————-

Под вопросом (аллергены, смотреть на реакцию ребенка):

· молоко коровье

· куриные яйца

· мясо птицы (из мяса я только и кушаю индейку и курицу)

· красная рыба

· морепродукты (консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки)

· белый хлеб (я его вообще не ем)

· икра

· соя

· макароны из пшеничной муки

· помидоры

· красные ягоды и фрукты

· экзотические фрукты

· мед

· орехи

· грибы (шампиньоны)

· молочный шоколад

· какао

· дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло (их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота)

· груши, гранат, хурма, рис, песочное печенье (могут скреплять)

· апельсины, грейпфруты

· черная смородина

· манная, пшенная и кукурузная каши

· клубника, малина

——————————————————————————-

www.babyblog.ru

10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме

10 самых полезных продуктов для кормящей матери – что полезно есть кормящим мамам?

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 12 минут

АА

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано марта 28, 2014 в рубрике: Здоровье;

www.colady.ru

Что можно есть кормящим мамам в первый месяц: список

После родов кормящая мать должна серьезно отнестись к своему питанию. Грудное молоко несет в себе много веществ необходимых для жизнедеятельности организма новорожденного. Очень важно соблюдать молодой маме диету и убрать из рациона питания все аллергены, которые как-то могут навредить ребенку. Однако часто случается, что по незнанию, мам либо едят то, что им нельзя, либо не едят практически ничего, что тоже очень вредно, как для новорожденных, так и для самих женщин. Самым сложным при этом считается первый месяц материнства, когда все происходящее для женщины в новинку, и она еще не успела рассчитать свой рацион питания. Что же можно есть кормящим мамам в первый месяц?

Основные принципы питания кормящей мамы

Молоко образуется в ходе сложных процессов возникающих в организме матери при употреблении продуктов. От рациона питания зависит вкус и состав молока. Нужно точно знать, как правильно питаться, чтобы пошло на пользу ребенку и матери, нежели наоборот.

Калорийность в питании очень важна при грудном вскармливании. Для того чтобы ребенку хватало молока, достаточно употребить 3200 Ккал в сутки. Перебарщивать с калориями тоже не стоит, а то можно набрать парочку лишних килограммов. В целом же рацион кормящей матери должен отличаться разнообразием витаминов и минералов. Белки, углеводы, жиры все это должно учитываться в обязательном порядке.

В первый месяц при кормлении грудью вырабатывается молозиво в течение 2-3 недель, а потом превращается в молоко. Важно, чтобы в этот период употреблялось достаточное количество до 2,5 литров чистой воды. В этом случае, учитывается вся жидкость, которая поступает в организм – это вода, чай, сок.

Все возможные пищевые аллергены убираются из рациона питания. Экспериментировать в первый месяц с питанием не стоит. Нужно четко следовать всем рекомендациям и составить свое персональное меню.

Важно, соблюдать режим питания. Кормящая мать всегда должна быть сытой. Нужно время от времени подпитывать организм разными витаминами и минералами. В противном случае молоке не откуда будет браться, а в итоге может и вообще пропасть.

Что можно и чего нельзя кушать кормящей маме

В самую первую очередь, важно откорректировать свой список продуктов. Многие думают, что кушать много – это хорошо, а другие вообще отказываются от большинства продуктов во избежание аллергии у ребенка.

Ни одни, ни другие в этом вопросе не правы. Жесткую диету соблюдать надо, но не до такой степени, чтобы себя изнурять голодом, можно и побаловать себя некоторыми яствами. Рассмотрим, какие продукты разрешаются, а какие нет.

При грудном вскармливании женщине можно кушать:

  1. Овощи свежие (красные строго ограниченно, обязательно при введении нового продукта делать тест на аллергию), вареные или тушеные.
    Морковка и картошка, доносят до организма мамы и ребенка каротин и витамины группы В. В кабачках много калия, железа и кальция. Свекла богата витамином С, что тоже очень важно для новорожденного и матери. Цветная капуста необходима для психического совершенствования маленького организма. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Сельдерей содержит комплекс разных витаминов. Болгарский перец важен для сосудистой системы.
  2. Птица, мясо и мясные изделия.
    Мясо – это белок, очень важный компонент в рационе питания кормящей женщины. Готовят в отварном, на пару или в запеченном виде. Супы должны приготавливаться на вторичном бульоне. Из птиц больше рекомендуется индейки. Говядина, телятина должна употребляться тоже в отварном виде, допустимо есть мясо кролика. Изредка можно добавить в свой рацион нежирную свинину, утку и вареную колбасу и сосиски (хотя колбасные изделия все же лучше исключить из рациона из-за их сомнительного изготовления).
  3. Рыба и морепродукты.
    Некоторые сорта рыб при употреблении могут изменить вкус грудного молока, поэтому нужно есть только разрешенные виды и желательно в ограниченном порядке. Достаточно 1 раз в неделю добавить их в свой рацион. Можно употреблять треску, хек, минтай, судак и окунь, изредка слабосоленую сельдь. Допускается употребление жирной рыбы как: камбала или палтус.
  4. Крупы (каши).
    За счет круп повышается калорийность рациона. Абсолютное преимущество – это их безопасность. Все виды каш, приготовленные на воде или молоке полезны для двух организмов, как ребенка, так и мамы. Вот список разрешенных для употребления круп: кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная, перловка.
  5. Молочные продукты.
    Употребление молочных продуктов разрешается, но следует их употреблять только в малых количествах. Это касается в основном молока и жирного творога. Молоко используется только при приготовлении каш, а творог не больше 150 г в сутки. Список кисломолочных продуктов, которые можно употреблять до 800мл в день: кефиры и йогурты, простокваша, бифилин, ацидолакт.

При грудном вскармливании женщине нельзя кушать:

  1. От белокочанной капусты и огурцов стоит отказаться, они могут спровоцировать у ребенка колики.
  2. О цитрусах тоже следует вообще забыть – это сильнейший аллерген.
  3. Виноград и слива тоже запрещаются в употреблении.
  4. Не следует увлекаться жирными мясными изделиями, копчеными колбасами и сосисками.
  5. Крабовые палочки, осьминоги, креветки, копченая рыба — их употребление категорически запрещается.
  6. С кашей из манки надо быть осторожней. Можно с легкостью набрать лишний вес.

Если врач запрещает употреблять какой-либо продукт при грудном вскармливании, значит, он не безопасен для организма малыша. К этим продуктам относятся:

  • Ягоды и фрукты красного цвета
  • Шоколадные конфеты
  • Арахис
  • Любые сорта меда
  • Красная икра
  • Куриные яйца
  • Цитрусы и экзотические фрукты
  • Так же запрещены продукты, способствующие образованию газов
  • Все виды чаев
  • Кофе
  • Ржаной хлеб
  • Бобовые растения
  • Газированные напитки
  • Виноград и изюм

Такие продукты, которые вызывают токсическое действие на организм употреблять нельзя, к ним относится:

  • Алкоголь
  • Уксус
  • Специи
  • Консервированные продукты
  • Конфеты
  • Пирожные, торты
  • Арбузы
  • Жареные, острые и копченые продукты

Таблица разрешенных продуктов при грудном вскармливании

После рождения ребенка молодая мама может столкнуться с тем, что список продуктов питания, которые ей можно есть и какие нельзя, у нее просто теряется, перемешивается в голове. В этой таблице четко указывается, что можно кушать, а что нельзя кормящим мамам в первый месяц кормлении грудью. Нужно следовать строго этим рекомендациям, чтобы избежать проблем со стороны здоровья ребенка.

Многие мамочки отмечали, что после того, как они стали пользоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании, у деток улучшилось состояние, связанное с коликами, дети стали лучше набирать вес, а мамы наоборот даже умудрились немного похудеть.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Первый месяц после родов самый тяжелый, когда нужно привыкать к правильной еде и забыть о старых привычках. В обязательном порядке следует выпивать до 2.5 литров воды в сутки. Фрукты, овощи поедать в сыром виде.

Основное питание должно складываться из таких продуктов как:

  • Мясо не жирное вареное или тушеное
  • Молочные продукты в малом количестве
  • Изредка рыба
  • Каши
  • Хлеб второго сорта или с отрубями
  • Компоты из сухофруктов
  • Овощи в отварном или свежем виде

Из десертов рекомендуется пастила или зефир, но в ограниченном количестве и не каждый день. Разрешается масло подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Особенно сложным этот момент может показаться тем женщинам, которые имели до родов вредные пищевые привычки. Но постепенно, следуя таблице разрешенных продуктов питания, можно готовить довольно неплохие блюда. К тому же, если следовать этой таблице, можно даже похудеть, вопреки тому мнению, что кормящая мама выглядит как колобок.

Рацион питания кормящей матери в первый месяц описано выше, а как же питаться в другие месяцы? Начиная с двух месяцев и до полугода, рацион питания пополняется некоторыми продуктами. Так, в рацион постепенно входит постный борщ, домашнее варенье (но понемногу к чаю), свежий лук. При приготовлении блюд можно постепенно вводить свежие и сушеные травы, такие как душица, мята, базилик.

Начиная с 6 месяцев ребенка до года можно разнообразить свой рацион более серьезными блюдами и продуктами. Например, иногда можно побаловать себя жареной пищей. Бобовые, морепродукты, шоколад, чеснок вводить в рацион следует постепенно и обязательно следить, как отреагирует на них детский организм.

Все выше перечисленные запрещенные продукты, можно употреблять изредка, постепенно вводя их в свой рацион и следить за реакцией малыша.

Питьевой режим во время лактации

Любая женщина после родов задумывается о том, сколько ей нужно пить жидкости в сутки. Ведь при хорошей лактации, вырабатывается до 1 — 1.5 литров молока в течение суток.

Чтобы молоко образовалось, надо получать жидкость в достаточном количестве. Организм обычного человека в сутки требует 1 – 1.5 литров воды, а кормящая мать должна выпивать почти в два раза больше, 2 – 2.5 литров. Поэтому многие женщины испытывают усиленное чувство жажды. Это вполне нормальное явление, организм дает о себе знать, что нужно пополнить запасы воды во избежание обезвоживания.

При кормлении рекомендуется рядом ставить чашку с водой и пить когда захочется. В летние жаркие дни количество выпиваемой жидкости должно быть больше. Это вовсе не значит, что женщина должна выпивать этот объем жидкости через силу, особенно если до этого она не соблюдала питьевого режима и мало пила чистой воды. Просто следует помнить, что от количества выпитой жидкости зависит и количество молока для ребенка.

Если вам изначально сложно пить много воды, употребляйте лактационные чаи, специальные средства для повышения лактации. Но мама должна постепенно привыкать к тому, что ее питьевой режим должен меняться.

Вместо заключения

Грудное вскармливание очень важно для новорожденного, ведь только так он может получать питательные вещества и витамины, повышает его иммунные силы. В случаях, когда женщина не может кормить малыша грудью, она вынуждена использовать молочные смеси. Да, они адаптированы под потребности ребенка и имеют высокое качество, но даже самая качественная молочная смесь может просто не подойти вашему малышу, и пока вы будете экспериментировать с ними, повышается риск заработать крохе дисбактериоз.

Поэтому очень важно всеми силами стараться поддержать лактацию и продлить ее как можно дольше, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ну, а чтобы кормление было на пользу обоим участникам этого процесса, молодой мамочке нужно тщательно составлять свой рацион.

childage.ru

питание кормящей матери в первые месяцы / Mama66.ru

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?

Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Конец первой недели после родов

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Питание в первые 4 недели после родов

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Ограничения в питании для кормящих мам

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Пример меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Читайте также:

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженкаОвощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудкаРомашковый чай, галетное печенье, бананМакароны, тушеные грибы, сухофрукты
ВторникОтварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чайОтварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компотКефир, шарлотка с яблоком, печеньеОвощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
СредаКаша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефирМакароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чайЗапеченное яблоко, сушки, ряженкаРыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
ЧетвергТворог со сметаной, печенье, чайКукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженкаГалеты, сухофрукты, кефирСуп с фрикадельками, рис с овощами, компот
ПятницаГречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефирОвощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньемРисовая запеканка, сушки, компотВареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
СубботаКартофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, бананОвсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компотДомашняя запеканка с фруктами, сок или компотСырники со сметаной, салат с овощами, чай
ВоскресеньеРисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженкаРыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чайПеченье, творог, зеленый чайЗапеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно. А в помощь маме пригодятся наши рецепты для кормящих.

Автор: Алла Шевчук,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: список продуктов, разрешенных кормящим

Советуем почитать: Рацион беременной женщины: что есть можно и нужно, а что категорически запрещено

mama66.ru

Продукты для кормящей мамы: список

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

www.baby.ru

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.


Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.


Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:


Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:


Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

floragaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *