Какой творог лучше давать грудничку – полезные свойства продукта и время творожного прикорма, выбор производителя и безопасный состав

Содержание

рейтинг ТОП-5 творожков для грудничка

В Интернет-пространстве постоянно разгораются споры о том, какой из детских творожков лучше. По этому вопросу идут горячие споры, родители приводят в качестве аргументов натуральный состав, индивидуальную переносимость, стоимость. Давайте проанализируем самые популярные марки детских творожков, на основе отзывов потребителей выявим лучший из них.

Рейтинг: ТОП-5 лучших детских творожков

Творожок для детей «Агуша»

  • Чем выделяется. Производителем является знаменитая компания «Вимм – Билль – Данн», который выпускает свою продукцию с 1992 года, а значит, имеет большой опыт в производстве детского питания, молочных продуктов. Особенностью творожков этой компании является пониженная кислотность, отсутствие казеина. Жирность такого продукта 3,9 %.
  • Виды. Кроме классического из линейки продукции творожков «Агуша» можно приобрести творог с наполнителями: яблоко — банан, персик, черника, абрикос-морковь, мультифрукт, чернослив, злаки, лесные ягоды, черная смородина, груша. Есть отдельный вид творожка — с пребиотиком, «Засыпай-ка» (клубника – банан — мелисса)
  • Когда лучше давать. Педиатры рекомендуют знакомить малышей с творожками «Агуша» с 6 месяцев. Начинать лучше со специального — «Первая ложка». Он более жирный, обладает мягкой консистенцией. Может стать полезным, питательным ужином, поэтому лучше давайте творог малышу вечером перед сном.
  • Отзывы. Среди пап и мам пользуется большим спросом, продукцию данного бренда легко можно обнаружить на прилавках любого магазина. Молочная продукция этой фирмы редко залеживаются, поэтому для покупателей практически отсутствует опасность купить просроченный товар. Детский творожок «Агуша» мамы считают лучшим из-за того, что изготавливается он из натуральных компонентов. Его не нужно жевать, продукт настолько мягкий, что положив его на язычок, он легко проглатывается.

Детский творожок «Тёма»

  • Чем отличается. Продукция концерна «Данон» изготавливается из натурального молока из экологически чистых районов. При приготовлении производитель использует метод ультрафильтрации, что позволяет ему добиться максимальной концентрации белка в продукте. Жирность – 4,2%.
  • Виды. Существует 2 вида творога «Тёма»: кисломолочный без наполнителя, с добавлением фруктов и ягод. Этих наполнителей несколько: яблоко-морковь, яблоко, черника, банан, груша, абрикос, клубника – банан, яблоко – персик – банан.
  • Когда лучше давать. На упаковке указана информация, что давать детский творожок «Тёма» лучше с 6 месяцев. Творог с некоторыми видами наполнителей не рекомендовано вводить в питание малышей раньше 8 месяцев.
  • Отзывы. Многие покупатели считают творог «Тёма» лучшим для детей до года из-за его натурального состава, безопасности. Вкус его мягкий, без лишних примесей. Из остатков детского творожка можно легко приготовить вкусные блюда, которые понравятся как самым маленьким, так и остальным членам семьи, например творожное печенье.

Творог для детей «Простоквашино»

  • Что особенного. Производитель ООО «Данон Индустрия». В составе только обезжиренный творог, сливки. Изготавливается из молока только высшего сорта. Яркий дизайн упаковки привлекает внимание детей. Жирность 3,8%
  • Ассортимент. В линейке продукции 2 вида: натуральный без сахара, с добавлением сгущенного молока.
    Когда лучше давать. Оба продукта предназначены для детей от 3 лет.
  • Отзывы. Покупатели утверждают, что данное блюдо обладает натуральным вкусом деревенского творога. Вкус нежный, чувствуется аромат, привкус сгущенки. Родители отмечают, что у творога доступная цена, герметичная упаковка, из которой ребенку удобно кушать. Поэтому они считают, что творог для детей «Простоквашино» лучший из тех, что можно приобрести в магазинах.

Детский творог «ФрутоНяня»

  • Чем отличается. В классическую рецептуру производитель добавил витамин Д3, пробиотики для улучшения работы системы пищеварения. В составе можно обнаружить натуральные ароматизаторы, фруктовый наполнитель, загуститель пектин, кукурузный крахмал. Творожная продукция фирмы ФрутоНяня носит название биотворог. Жирность от 4,2 до 5%.
  • Сортамент. Компания предлагает достаточно большой ассортимент: клубника – банан – яблоко, земляника – ежевика – черника, малина, яблоко – банан, груша, «классический», черника.
  • Когда лучше давать
    . Все творожки рекомендовано вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Отзывы. На вопрос: «Какой творог лучше давать ребенку?» множество родителей ответят: «ФрутоНяня». Продукция ФрутоНяня достаточно востребована среди родителей. Мамы и папы считают, что наличие бифидобактерий в молочной продукции помогает решать проблемы с кишечником. Стоимость за 100 гр творога не слишком завышена, что делает его доступным для любого кармана. На этикетке можно найти всю необходимую информацию. Потребители практически не жалуются на проявления аллергии у детей после приема данного блюда.

Детский творог «Беллакт»

  • Что особенного. В состав белорусского творожка «Беллакт» входит витамин В, который повышает иммунитет малышей. Из всех видов, перечисленных в данной статье, этот продукт имеет самую высокую жирность – 5-6%
  • Сортамент. Производитель представляет 6 видов творога: классический, яблоко, груша, черника, банан, персик-клубника.
  • Когда лучше давать. Лучшее время для того, чтобы дать ребенку творожки «Беллакт» — 6 месяцев. Начинать знакомство с этим молочным продуктом лучше с классического.
  • Отзывы. Родители советуют покупать творог «Беллакт» из-за натуральных составляющих, невысокой цены. Структура нежная, кремообразная, без комков. Не вызывает проблем с маленьким животиком, аллергических реакций.

Ни в коем случае не давайте творог купленный на базаре ребенку до 3-х лет

Как приготовить творог для ребенка самим?

Если Вы совершенно точно убеждены, что самый лучший творожок для грудничка – это тот, который сделан в домашних условиях, тогда готовьте его на собственной кухне, следуя таким рекомендациям.

  1. Для приготовления домашнего творога возьмите кефир, йогурт или молоко, выбирая ту жирность, которую считаете необходимой.
  2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится не более 1 кг творога.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, оставьте в теплом месте на 24 часа для скисания.
  4. Когда в скисшем молоке образуются комки, поставьте его на плиту, включив самый маленький огонь.
  5. Как только простокваша начнет отставать от бортиков кастрюли и разделится на сыворотку и сгустки творога, огонь можно выключать.
  6. После полного остывания откиньте массу через марлю, отвешивайте полученный продукт до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Все проанализированные образцы детского творожка схожи по качеству. Каждый из них прошел сертификацию, строгий контроль качества со стороны государства. А выбор самого лучшего творожка всегда остается за покупателем.

Контрольная закупка

В передаче «Контрольная закупка» не проводился анализ детских творожков. Были только глазированные сырки и обыкновенный творог.

Категория: Питание Метки: топ, творог, творожки

Автор: komuk18

Главный администратор и редактор сайта

vospitulya.ru

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

    Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

www.baby.ru

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.


Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенкаОбъем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммыОбъем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев2030
7 месяцев3040
8 месяцев4040
9 месяцев4040
10–12 месяцев5050

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

detstvodetstvo.ru

С какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно

Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья. Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов. Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма,

так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.

Польза творога для грудничка

Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Одним из их источников является творог.

Его состав представлен:

  • белками, углеводами и жирами;
  • молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
  • витаминами группы В, Е, А, Д;
  • кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.

Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам. Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

С какого возраста вводить творожный прикорм

Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:

  • для грудничков – с 8 месяцев;
  • для искусственников – с 7 месяцев.

Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.

Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

Даём творожок правильно

Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:

  • начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
  • дают до часу дня;
  • разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
  • максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.

Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:

  • в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
  • не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
  • повторить попытку через несколько дней.

С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

Какой творог давать грудничку

Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

При покупке обращают внимание на такие моменты:

  • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
  • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
  • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
  • отсутствие посторонних добавок.

Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

Рецепты домашнего творожка для ребенка

Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

  1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
  2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
  3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

Что важно помнить

У деток могут возникать спонтанные аллергические реакции при вводе в рацион незнакомого продукта. Кормление в этом случае немедленно останавливают. При появлении высыпаний на коже, вздутии живота, диареи возникает вопрос о непереносимости творога, проблема требует консультации педиатра и аллерголога.

Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.

Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.

Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

tvorogclub.ru

Когда можно давать творог грудничку, может ли быть аллергия

Каждая мама рано или поздно задумывается о прикорме для малыша. Организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Начинать прикорм нужно правильно, так как часто встречается аллергия на творог у грудничка.

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Продукты:

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенкаКол-во продукта для малыша на грудном вскармливанииКол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцевот 10 до 20 гот 20 до 30 г
7 месяцевот 20 до 30 гот 30 до 40 г
8 месяцев40 г40 г
9 месяцевот 40 до 50 гот 40 до 50 г
10-12 месяцев50 г50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

Подведем итоги

Без сомнения, творожок является важным продуктом для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально, с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Вводить прикорм больным детям не нужно – лучше дождаться полного выздоровления. Если у грудничка появились симптомы аллергии или расстройство стула, прикорм из рациона исключается.

Здоровое питание ребенка – важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.

Если мама отдала предпочтение специализированным магазинным продуктам, то нужно проверять сроки годности. Но самый полезный прикорм – это натуральный домашний творожок: готовится он легко, и родители всегда уверены в его качестве.

Разнообразить меню можно с помощью различных блюд. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие блюда из творога. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.

Дефицит кальция, как и его избыток, наносит организму ребенка вред, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.

grudnichky.ru

со скольки месяцев можно давать ребенку творог

Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Также запрещается вводить прикорм:

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.

Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
  • годик — до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Каким творогом кормить?

Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

Детский творожок бывает нескольких видов:

  1. сливочный;
  2. молочный.

Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко — ни пастеризованное, ни сырое.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

pomoshroditelyam.ru

Когда вводить творог в прикорм и со скольки месяцев можно давать первый раз

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

  • Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
  • Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
  • Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.

o-krohe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *