польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления калины в питании
Калина – это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы.
Плоды и кора калины используются в медицине. Также из плодов добывают красную краску, а из коры – зеленую для окраски шерсти и тканей.
Ранее растение считалось магическим. Горцы носили с собой калиновую ветвь с развилкой, чтобы защититься от сглаза.
В России калина имела важное значение в свадебных обрядах. Рушник – свадебное полотенце – обязательно расшивали калиновыми ветвями и ягодами. Ее цветами украшали столы, венки, караваи. Выражение «ломать калину» обозначало «брать девушку замуж», обряд связан с окончанием девичества.
Состав и калорийность калины
Калорийность на 100 грамм | 26 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 6,5 г |
Польза калины
Калина входит в состав витаминных чаев благодаря своему богатому составу, она рекомендована как общеукрепляющее средство.
Препараты из коры калины являются прекрасным кровоостанавливающим средством, они помогают при маточных кровотечениях: во время менструаций, после родов, а также при геморрое.
Александра Бонина. Каталог бесплатных материаловКалина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.
В ягодах калины много органических кислот, которые при употреблении стимулируют выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается во время гипоацидного гастрита.
Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок также применяется наружно – он снимает воспаления на коже, уменьшает пигментные пятна.
Вред калины
— Калина противопоказана в первую очередь тем, кто имеет пищевую непереносимость, то есть аллергию. Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от этих ягод, она повышает тонус матки.
Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение калины в медицине
В коре калины содержится вибурнин, который сужает сосуды и усиливает тонус матки. Это помогает уменьшить маточные кровотечения и облегчить менструальные боли женщинам. Также настой коры калины используется как успокоительное средство при неврозах. Систематический прием настоя снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.
Ягоды калины и их настой применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. Также оно помогает убрать отеки благодаря мочегонному и потогонному эффекту.
Применение калины в кулинарии
Плоды достаточно горькие, но краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используются при приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который обладает желирующим свойством.
Калиново-яблочный мармелад
Указан вес готового пюре без семечек и шкурок.
Фото: pixabay.comЯблоко | 1,5 кг |
Калина | 0,5 кг |
Сахар | 1 кг |
Яблоки помыть и выложить целиком на противень. Запекать при температуре 160 градусов час. После этого протереть через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.
Калину промыть, отделить от веток и протереть через сито. Соединить с яблочным пюре и сахаром. Поставить варить на среднем огне без крышки, и часто размешивать, чтобы не пригорало. Когда пюре загустеет так, что с трудом размешивается и оседает на стенках, снимаем с огня и закатываем в стерильные банки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Морс калиновый
Освежающий кисло-сладкий витаминный напиток. Можно использовать и другие ягоды.
Фото: pixabay.comВода | 3 л |
Клюква | 1 стакан |
Калина | 1 стакан |
Имбирь | кусочек с ноготь |
Сахар | 200 г |
Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Имбирь очистить и нарезать пластинками. Добавить его и промытые ягоды в кипяток, выключить огонь. Процедить через сито и подавить ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно использовать в пирогах.
Как выбрать и хранить калину
Спелая калина темно-красного цвета без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов – такая ягода меньше горчит.
Можно хранить калину в свежем виде, подвесив прямо гроздьями в прохладном темном месте. Если ягоды начали сохнуть, также их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.
Есть еще способ, как сохранить калину на пару лет – сушка. Делается это в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.
Калина: польза, вред и противопоказания
Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.
- Калорийность и питательные свойства
- Польза калины для здоровья
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как хранить и есть калину
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Калорийность и питательные свойства калины
Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Пищевая ценность на 100 г [1]:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
Калорийность — 26,3 ккал.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
© shutterstock
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
Польза калины для здоровья
У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.
Избавляет от боли
Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.
Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
Полезна для женского здоровья
Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.
Снижает давление
В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.
© shutterstock
Противопоказания и побочные эффекты
Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.
«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».
Как хранить и есть калину
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.
Кустарник калины — Как ухаживать за калиной
Главная › Декоративные сады › Кустарники › Калина
Калина
Автор: Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»
Image by Tom Meaker
С интересной листвой, привлекательными и ароматными цветами, эффектными ягодами и многочисленными сортами на выбор, калина станет исключительным дополнением почти к любому ландшафту.
Что такое калина?
Калины представляют собой группу крупноцветковых кустарников, некоторые разновидности которых достигают высоты 20 футов (6 м). Встречаются как вечнозеленые, так и листопадные кустарники калины. Ранней весной у многих из них белые или розовые цветы.
Калина, также известная как куст клюквы, часто используется в качестве декоративного элемента в домашнем ландшафте. Они используются в кустарниковых бордюрах или в качестве живых изгородей и ограждений. Более крупные сорта кустарника калины также являются отличными фокусами в качестве образцов для посадки.
Виды кустарников калины
Существует несколько различных видов калины. Одним из наиболее известных видов является старомодная калина Snowball ( V. opulus ) с красивыми белыми цветами в форме снежного кома.
Известные виды калины, которые популярны благодаря своему опьяняющему аромату, включают азиатские разновидности, Cayuga и Burkwood.
Существуют также кустарники калины, которые обычно выращивают ради осенней листвы или ягод. Среди лучших лиственных кустарников – арроувуд и липовый арроувуд, оба имеют привлекательные пурпурно-красные листья.
Чайная калина – листопадное растение с сине-зеленой листвой. Alleghany viburnum темно-зеленый, но иногда осенью становится пурпурным, оставаясь на всю зиму.
Виды калины с интересной окраской ягод включают те, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на розовый, желтый или красный на синий или черный. Например, калина Wayfaring tree и Blackhaw меняет цвет с красного на черный.
Посадка цветущего кустарника калины
При посадке кустарников калины обращайте внимание на индивидуальные потребности конкретных видов. Большинство калины предпочитают полное солнце, но многие также переносят полутень. Хотя они не особенно требовательны к условиям выращивания, они обычно предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву.
Посадка калины происходит весной или осенью. Выкопайте яму такой же глубины, как корневой ком, но как минимум в два-три раза шире. Засыпьте часть почвы, а затем добавьте воды в посадочную яму перед заполнением оставшейся землей.
При посадке более одного куста калины располагайте их на расстоянии от 5 до 15 футов (1,5–5 м) друг от друга, в зависимости от их размера во взрослом состоянии и использования в ландшафте.
Как ухаживать за калиной
Когда дело доходит до ухода за калиной, поливайте кусты в засушливые периоды. Это также поможет добавить мульчу, чтобы сохранить влагу. Вы также можете применить удобрение с медленным высвобождением для калины, но это не обязательно.
Кроме того, обрезка кустарника должна быть включена в уход за калиной. Обычно это делается для придания формы и удаления мертвых, больных или сломанных ветвей с куста калины.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Калине
Далее>
Вам также может понравиться…
Распространенные болезни калины – советы по лечению болезней кустарника калины
Главная › Декоративные сады › Кустарники › Калина
Калина
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by nickkurzenko
У калины многослойные ветви, которые весной покрываются ажурными, нежными и иногда ароматными цветами. Это удивительно выносливые растения, которые мало страдают от вредителей и насекомых. Существует более 150 видов калины, многие из которых пригодны для проблемных участков сада. Однако растения, о которых не заботятся должным образом, могут иногда заболевать калиной, в первую очередь грибковыми, особенно если не обеспечивается циркуляция.
Кустарники калины очень приспосабливаемые растения. Это означает, что у них редко бывают проблемы с болезнями. Общие болезни куста калины включают заболевания, вызванные грибком, в то время как другие болезни встречаются редко. В большинстве случаев правильное размещение растений, достаточная циркуляция воздуха и хорошая практика полива могут предотвратить эти проблемы, связанные с почвой или воздухом. Растения, находящиеся в состоянии стресса, наиболее подвержены долговременным повреждениям от этих типов болезней.
Листва
Наиболее распространенными болезнями калины являются грибковые болезни листвы.
- Мучнистая роса поражает многие виды растений, от декоративных до овощных. Характеризуется мелким белым пыльным налетом на верхней поверхности листьев.
- Ложная мучнистая роса вызывает пятна на листьях, которые весной отмирают и сморщиваются. Чаще всего это происходит в сырую погоду.
- Грибковая пятнистость листьев вызывается другим грибком, Cercospora или иногда антракнозом. Пятна на листьях вначале небольшие, но постепенно развиваются. Область имеет угловатую и неправильную форму и может быть от красноватого до серовато-коричневого цвета. Обычно это происходит в теплые и влажные летние месяцы.
Лечение болезней калины для этих видов растений одинаковое. Избегайте полива сверху, применяйте фунгициды, если болезнь свирепствует, и уничтожайте поврежденный листовой материал.
Корни
Одним из наиболее опасных заболеваний калины является корневая гниль Armillaria, также известная как корневая гниль или грибная корневая гниль. Это еще один грибок, но он поражает корни растения и может привести к гибели. Вначале листья и стебли растения будут казаться чахлыми, желтыми, а листья могут опадать на землю. По мере развития болезни корни куста будут постепенно болеть все больше и больше. Процесс может занять несколько лет, но в конечном итоге дерево погибнет.
Это может быть трудно диагностировать, так как симптомы имитируют другие стрессы, такие как нехватка воды или плохой уход. Однако при осмотре верхняя часть кроны и корни растения точно определят причину, а под корой будет виден белый грибок. Если корневая система больна и пробивается в ствол, растение не спасти. Это одна из самых опасных болезней куста калины.
Кора и ветки
Рак Botryosphaeria – серьезное заболевание калины и многих других декоративных растений. Характеризуется мертвыми или увядшими листьями. Грибок образует плодовые тела, которые проявляются на коре и ветвях в виде пухлых шишек от коричневого до черного цвета. Кора становится темно-коричневой. Гриб проникает в растения через повреждения и разрушает камбий. Образуются язвы, которые опоясывают дерево, эффективно перекрывая движение питательных веществ и воды.