Калина полезные свойства рецепты: Калина: полезные рецепты на Supersadovnik.ru

Содержание

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

https://sputnik.by/20211024/chem-polezna-kalina-i-chto-iz-nee-mozhno-prigotovit-1057319279.html

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Полезные свойства калины и простые рецепты из нее – в специальной справке Sputnik. 24.10.2021, Sputnik Беларусь

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

стиль жизни

справка

здоровое питание

вкусные и простые рецепты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:317:3077:2047_1920x0_80_0_0_97215397cc86f36d2abff96bcf3c7e71.jpg

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.Почему калина так полезнаСпециалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>»Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко. Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.Что приготовить из калиныСырой джемИз свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.»Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>ЖелеПриготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать. Варенье из калины по-польскиДля приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>Соус из калиныДля приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.Мусс из калиныМусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.»Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_837f7f98d1ee267921f2f0121d5e50b8. jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы.

Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.

Почему калина так полезна

Специалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.

Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>

«Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко.

Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.

Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>

Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.

Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Что приготовить из калины

Сырой джем

Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.

«Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.

Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>

Желе

Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.

Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.

Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>

Соус из калины

Для приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мусс из калины

Мусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.

Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

«Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.

Читайте также:

Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога

5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

«Люди думают, что просто устают». Как проявляется нехватка железа

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды.

Полезные рецепты приготовления красной калины.

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Рецепты из калины — из писем читателей — от вина к варенью

Состав ✓

  • ✓ ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОВЫ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»
  • ✓ КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
  • 0КАЛИНА 6 ВИНО
  • ✓ 005 ✓ ДЕВА СОУС К МЯСУ
  • ✓ ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛО С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТО»
  • ✓ КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
  • ✓ ВИНО ИЗ КАЛИНЫ СВОИМИ РУКАМИ
  • ✓ 05 СОУС К МЯСУ 9 05 НА + ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧИТАТЕЛИ
  • ✓ СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ – ВИДЕО

Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.

Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

С калины удаляю ветки, моем, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

С. ЛАВРОВ Белгород

КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

ВИНО ИЗ КАЛИНЫ

На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

© Автор: А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

СОУС К МЯСУ

Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.

ХОЛОДНОЕ ДЖЕМ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

С калины счищаю ветки, мою, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

С. ЛАВРОВ Белгород


Смотрите также: Рецепты из ваших яблок и груш — БОЛЬШАЯ подборка


КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

Калина \ Рецепты из калины \ Сладкая жизнь


Посмотреть это видео на YouTube


Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни

    8 ВИНО ИЗ КАЛИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

    На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

    Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

    Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

    Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

    Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

    А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

    СОУС К МЯСУ

    Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

    Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.


    КАЛИНА + ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


    КАЛИНА ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА — МОЙ РЕЦЕПТ

    Это было давно, когда я только вышла замуж.

    Я жила с родителями, к нам переехал муж: у нас трехкомнатная квартира. Вроде все шло хорошо, только вот ел он как-то очень плохо. И бывало, что он ел, и его рвало. Спрашиваю его: «Ты болен? Или вам не нравится наша еда? Потом сказал, что год назад перенес операцию и стоит на учете в поликлинике. Язва желудка.

    Иду к маме, а она говорит: «Не волнуйся, калиной угостим.

    Пусть каждое утро, как только встанет, сразу натощак выпивать 50 г сока калины и не запивать водой.

    Прошло пол года, муж пошел в поликлинику на обследование, врач посмотрел, проверил и чуть не потерял речь. Даже шрамов не осталось! «Ну, — говорит, — давай, расскажи мне, как с тобой обращались». Вот такая история.

    У нас в деревне был большой дом, на участке росло много калины, и вся семья всегда пила ее целебный сок.

    Прошло много лет, и я стал приставать к дочери: купи сад. И купили его в 2018 году. Раньше там жили пьяницы, ничего не было — дом и сруб бани, даже забора не было, только малинник, в общем проходной двор. Но вот уже четвертый год строим, сажаем — и первым делом посадили два куста калины. Не знаю, дождусь ли я ее ягод.

    Все лето мы с мужем жили в саду, он был бизнесменом. Сейчас его нет, в конце 2020 его забрал ковид. Был у меня красивый мужчина, высокий, статный, здоровый, не пил, не курил — вот в чем беда. Сейчас я живу одна с собакой в ​​этом доме.

    Рецепт. Берем стеклянную посуду и закладываем поочередно стакан сахарного песка и 2 стакана калины.

    Внимание: ягоды не давить и не смешивать!

    Банку слегка встряхнуть, чтобы песок распределился между ягодами, накрыть марлей и поставить в темное место. Сок появится примерно через неделю. Начните переливать в стеклянную банку, поставьте в холодильник и выпивайте по 50 мл сока каждое утро натощак. Воду не пейте, пейте прямо из банки, а из большой банки добавляйте, как только в ней снова появится сок.

    Когда сок закончится, добавьте горячую воду, чтобы растворить сахар. Теперь можно раздавить ягоды и перемешать. И эту воду тоже пейте: она очень полезна, особенно пожилым людям, ведь мы пьем много таблеток, а калина нормализует работу пищеварительного тракта.

    Вроде все нормально.

    © Автор: БРЫЗГАЛОВА Т. А., г. Дзержинск Нижегородской области.


    Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из ягод: клюква, брусника, черника, актинидия. Коллекция 6


    СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ — ВИДЕО

    Семь рецептов из калины на зиму без варки. Проверенные рецепты. Как сохранить максимум витаминов.


    Посмотреть это видео на YouTube

    ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

    Настойка калины — пошаговый рецепт настойки калины

    DrinkDrinkAdmin

    Содержание

    • Настойка калины красной Как приготовить?
    • Настойка калины — рецепт, то есть настойка калины пошагово
      • Домашние настойки — сделай сам!
    • Калина коралловая — консервы

    Настойка калины — согревающий алкогольный напиток, обладающий также ценными целебными свойствами. Калиновка, как и другие консервы из красной калины, поддерживает работу пищеварительной и кровеносной систем. Он также регулирует пищеварительную систему, укрепляет организм и борется с неприятным кашлем. Итак, давайте посмотрим, как приготовить настой из этих ценных плодов.

    Настойка калины – пошаговый рецепт приготовления настойки калины

    Как приготовить настойку красной калины?

    Настойку калины готовят из спелых плодов, полученных поздней осенью. Сырые плоды имеют горьковатый привкус, поэтому их лучше собирать после первых заморозков. Если мы не можем собрать замороженные фрукты, мы можем заморозить их в морозильной камере. Результат будет таким же.

    Для приготовления настойки мы выбираем только здоровые фрукты. Мы чистим их и тщательно промываем. Важно не замораживать неочищенные фрукты, так как после оттаивания их будет сложнее мыть.

    Настойка калины – напиток для больных. Его приготовление занимает довольно много времени. Но период созревания еще дольше. Чтобы настойка калины потеряла свой характерный интенсивный запах, употреблять ее следует только через 6 месяцев.

    Настойка калины — рецепт, то есть настойка калины пошагово

    Как приготовить настой плодов калины? Рецепт калинувки очень прост. Нам понадобится всего 1 кг фруктов, 0,5 л спирта, 0,5 л чистой водки и килограмм сахара. Разморозьте фрукты, пересыпьте в большую банку и добавьте водку и спирт. Плотно закрыть и оставить примерно на 4 недели в темном и теплом месте. Банку необходимо время от времени встряхивать.

    Настойка калины — пошаговый рецепт приготовления настойки калины

    По истечении этого времени плоды процедить и засыпать сахаром. Слитый спирт перелить в отдельную емкость. Через 2 недели из фруктов выделится сок, который соединяем с налитым ранее напитком.

    Полученную настойку оставляем осветляться примерно на неделю. Затем полученную жидкость фильтруют через марлю (даже несколько раз) до получения прозрачности. Готовую настойку поставить в прохладное место для отдыха. Через пол года можно приступать к дегустации.

    Домашние настойки — сделай сам!

    Калина коралловая — консервы

    Калина коралловая также подходит для изготовления других консервов. Самый популярный и простой в приготовлении – сок калины. Как приготовить этот напиток? Готовим из замороженных фруктов, измельчаем и тщательно процеживаем. Полученный таким образом сок калины доведите до кипения, затем разлейте по чистым банкам и пастеризуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *