Калина с медом заготовка на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Калина с медом заготовка на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 28 мин PT28MШаг 1:
Как заготовить калину с медом на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Калину лучше собирать с дерева целыми гроздьями, а не по отдельности. Лучше всего это делать в солнечный день без осадков. Сортировать собранные плоды необходимо сразу, удаляя гнилые и подпортившиеся ягоды, иначе есть риск потерять большую часть урожая. Чтобы ягоды сильно не горчили, собирать калину следует после первых заморозков.
Шаг 2:
Перед тем, как обобрать ягоды калины с веточек, промойте её.
Шаг 3:
Чтобы заготовка не забродила, промытые ягоды необходимо тщательно просушить. Для этого выложите их в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани. Если вы собрали калину до холодов и вам не нравится горечь во вкусе плодов, то можно промытые и просушенные ягоды отправить в морозилку на 2-3 дня. Обратите внимание, что полностью горечь из калины убрать не получится. Заранее простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
Шаг 4:
Мёд лучше всего выбирать жидкий. Если у вас засахаренный мёд, то его можно растопить на водяной бане.
Шаг 5:
Как только ягоды обсохнут, измельчите их любым удобным способом. Я для этого использовала погружной блендер. Также можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой. Замороженные ягоды необходимо для начала разморозить.
Шаг 6:
Получившееся пюре переложите в подходящую ёмкость
Шаг 7:
Добавьте к калиновому пюре мёд.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте пюре с мёдом. Получившуюся массу, разложите в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
Шаг 9:
Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. В этой массе остаются косточки. При желании можно избавиться от них, несколько раз пропустив массу через мясорубку или протерев её через сито. Приятного аппетита!
Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника, обладают слабительными свойствами, являются источником витамина С и поливитаминов.
Ягоды калины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонии, гастрите, колите, при заболеваниях печени, в качестве успокаивающего средства при неврозах, сосудистых спазмах, а также в качестве потогонного средства.
Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более лёгкому отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины есть и противопоказания. Её нельзя употреблять при подагре, пониженном давлении, гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, почечной недостаточностью.
Храните средство в холодильнике.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Без стерилизации на зиму
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Калина — 26 ккал/100г
Blog — Калина с медом на зиму — полезные свойства, рецепты
Старинные рецепты никогда не утрачивают своей актуальности, одним из них является калина с медом – чудодейственная смесь, которая уже веками используется для профилактики и лечения самых распространенных заболеваний.
Как считают многие светила медицинской науки, из всех природных средств именно это сочетание позволяет максимально эффективно бороться с ОРВИ заболеваниями и многими современными недугами.
Почему именно калина
До определенного момента (первые заморозки) калиновые ягоды очень горькие и терпкие, поэтому их практически не едят птицы. При этом они являются настоящим кладезем витаминов, микро и макроэлементов. В их составе:
- С витамин;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- бета-каротины;
- пектины;
- дубильные составляющие;
- кислоты.
Принимая регулярно в составе медовой смеси калиновые ягоды, пациенты:
- улучшают иммунитет организма;
- повышают свертываемость крови;
- укрепляют сосудистую систему.
Медово-калиновая смесь считается отличным желче- и мочегонным средством, а также неплохим антисептиком. С ее помощью лечат нервные расстройства, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу органов пищеварения.
Уже много веков сочетание калины и
меда в народной медицине используется для лечения:- болезней органов пищеварения;
- эпилептических припадков;
- болезней нервной системы;
- фурункулов;
- женской мочеполовой системы.
Гипертоники принимают данное средство для снижения и стабилизации давления, а для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период попросту не существует лучшего способа. Достаточно принимать предварительно приготовленную смесь ягод и меда при первых признаках простуды по чайной ложке 2 раза в сутки.
Кстати, для сохранения свежей калины на долгий срок ее можно обмакнуть в свежий мед, после чего высушить в прохладном помещении или холодильнике. Кроме того, хорошим вариантом станет приготовление коньячной настойки: 1 стол. ложка этого готовой смеси в сутки поможет усилить иммунитет и нормализовать кровяное давление.
Кому средство противопоказано
Каким бы не было полезным средство, оно имеет и свои противопоказания, в отличии от прополиса. Как правило, врачи не рекомендуют употреблять калину с медом, если у пациента:
- беременность на поздних стадиях;
- непереносимость входящих в состав веществ, аллергия на компоненты;
- подагра;
- увеличенная свертываемость крови;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка.
Как же приготовить лечебное средство и на что обратить внимание?
Рецепты
Варианты приготовления во многом зависят от предназначений, для которых будет применяться будущее средство. Иногда для этого используется сок свежевыжатой калины, в других ситуациях – пюре после протирания ягод через ситечко.
Вариант 1.
Один из самых популярных и традиционных рецептов: промытые ягоды калины обдаются кипятком, после чего протираются через сито в кашицу. В нее добавляют в пропорции 1 к 1 жидкий мед. Употребляют в качестве профилактического средства по 1 стол. ложке один раз в день.
Вариант 2.
Вариант 3.
2 столовых ложки ягод запариваются 0,5 л кипятка, после чего емкость плотно закрывается фольгой и полотенцем и остается на ночь. С утра ягоды отжимаются, и процеживается вся получившаяся жидкость, в которую добавляют 3-4 ст. л. жидкого меда. Полученная смесь отлично помогает при ангине, кашле и хрипоте голоса, принимается по 100 грамм в теплом виде 3-4 раза в день.
Вариант 4.
Натуральный мед разогревается на водяной бане, в него добавляются промытые ягоды на 6-8 часов для настаивания. Полученная смесь заматывается в полотенце или в фольгу до полного остывания. Для профилактики простудных заболеваний можно употреблять по 3-4 стол. ложки в день.
Вариант 5.
Помимо ягод лечебным эффектом обладают также цветы и молодые веточки калины. Сбор из этих компонентов помещается в кастрюлю и кипятится в течение 15-20 минут. Полученный отвар укутывается и после остывания процеживается. К нему добавляют 200-300 грамм жидкого меда и нагревают на водяной бане. Готовую смесь принимают по трети стакана 3-4 раза в день.
Природная красота
Помимо использования в профилактике простудных заболеваний, калина с медом в последнее время активно применяется в косметологии. Как показали исследования и многолетняя практика, готовая калиново-медовая смесь эффективно борется с угревой сыпью, пигментными пятнами и даже мимическими морщинами.
Для приготовления калина измельчается в блендере и добавляется в состав масок для лица. Врачи дерматологи также советуют употреблять 3 раза в день смесь (50 г протертой калины и 100 г меда) для ускорения лечения язв кожи и заживления ран.
В любом случае помните: каким бы чудодейственным не было лекарство или народное средство, обязательно проконсультируйтесь перед его приемом с вашим лечащим врачом. Существуют определенные противопоказания, которые могут ограничить область применения лекарственного средства, которые необходимо учитывать.
сладко-горьких рецептов русской наливки. Рецепты отличной домашней настойки из калины
Рецепты блюд, десертов и напитков из ягод калины, пожалуй, известны только в умеренных широтах.
Алые гроздья издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и обрядами, но и с вкуснейшими пирогами, киселями и ручейками.
Рецепты приготовления из калины в домашних условиях можно с уверенностью считать национальной особенностью русского народа, пришедшей из глубины веков, от наших предков.
Наливка калины в домашних условиях – основные принципы приготовления
Среди фруктово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина все чаще вспоминается лишь как лекарственное сырье, признанное официальной фармакологией, или средство, часто используемое в народной медицине.
Напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ягоды калины не найти на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.
Не нужно говорить, что стоимость источника здоровья и красоты будет состоять только во времени, потраченном на полезную прогулку на свежем воздухе, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, сопряженным с немалыми затратами на покупка экзотических фруктов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.
Ягоды калины имеют легкую горчинку и терпкость вкуса за счет содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, наличие этой горчинки многим не по душе, но вкус в замороженных ягодах пропадает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.
Специфический горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» домашней настойки из калины. Ведь в вермуты и хересы искусственно добавляются одни и те же гликозиды, именно для придания напитку легкой горчинки, что делает вкус этих вин особенным. Учитываем этот нюанс. Наливка — ликер в русском варианте, но с меньшей крепостью и повышенным содержанием сахара. Основу наливок составляют фруктовые и ягодные соки, полученные из растительного сырья методом экстрагирования.
Основной способ приготовления ликера.
В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит пять стадий:
• подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;
• Смешивание: смешивание ингредиентов;
• Фильтрация: настоя очищают от растительных элементов и осадка;
• Экстракт: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;
• Наполнение.
Отсортированное плодовое сырье измельчают и укладывают в емкости, где настаивают 10-12 дней. Для отжима (отжима) сока используют ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разбавленный водой до 40-50%. После разрушения растительного волокна спиртом образовавшийся спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Следующий этап — купажирование (перемешивание) сырья выдерживают до 72 часов и более, до получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки коньяк снова фильтруют и отправляют на завод по розливу. После завода по розливу закупоренные бутылки выдерживают при температуре 8°-20°С от одного до шести месяцев. Продолжительность выдержки особых ликеров достигает двух лет и более.
Приготовление домашней наливки по технологии производства принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.
При отсутствии спирта, который используется при промышленном производстве ликера, его можно заменить водкой, коньяком, коньяком, ромом. Можно использовать самогон, если уверены в качестве его очистки. Еще одно важное условие: недопустимо наличие неприятных запахов сивушных масел, так как они испортят вкус наливки. Другие способы приготовления домашнего ликера. Безалкогольный
В рецептах, которые то и дело встречаются на различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольный ликер». При внимательном прочтении такого рецепта становится понятно, что речь идет не о заливке, а о длительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкую настойку. Даже если в такой сокосодержащий препарат добавить спирт и сироп, все равно получится в лучшем случае коктейль, а не ликер.
Среди технологий, используемых в домашней кухне, можно воспроизвести еще двумя способами:
• Ферментация сока или мезги с последующим купажированием. Основными стадиями этого способа изготовления наливок являются приготовление вина и купажирование его с соком, водой, ароматизированными настойками, добавлением сиропа или сахара
• Частичное вываривание, с остановленным брожением. По такому же принципу готовят квас, лимонад, сидр.
В процессе ферментации достаточно легко отделить сок от клетчатки растения. После прессования и фильтрации сусла получается слабоалкогольный газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранятся недолго, при низких температурах.
Сидр, квас, шиповник, лимонад также относятся к подвидам сладких, слабоалкогольных ликеров, содержащих до 7-8% спирта.
Другие критерии
Крепость ликеров, приготовленных в домашних условиях, по желанию может варьироваться от 12 до 45%. Следует иметь в виду, что наливки крепостью более 15% могут храниться до двух лет и более, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке останавливается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых компонентах.
Содержание сахара или других подсластителей также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. При отечественном производстве ликеров требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для дамских ликеров содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусар, то можно увеличить его крепость, а сахар уменьшить и добавить для легкой горчинки калину, которую еще не «поцеловал» мороз. Высокий процент сахара в ликере формирует тягучую и густую консистенцию напитка, придавая напитку особый вид и вкус.
Для более точного определения содержания алкоголя в домашних наливках удобнее использовать спиртомер.
В зависимости от используемого сырья и способа производства ликеры подразделяются по срокам изготовления:
Раннее созревание: время приготовления таких ликеров может варьироваться от нескольких дней до одного месяца. Быстрого созревания производят из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0°С. Это, например, — земляника, малина, смородина, крыжовник.
Среднеспелые: ликеры со сроком созревания 1,5-3 месяца. Сырьем для приготовления наливок среднего срока созревания обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.
Процесс изготовления позднеспелых занимает от 3 до 6 месяцев . Плоды позднего созревания имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые.
Базовый рецепт домашней настойки из калины
Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков — большая редкость. Это сырье в промышленных масштабах используется только для производства лечебных настоек.
Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Зато содержание витамина С достаточно велико — больше, чем в лимонах.
Поэтому для приготовления классической наливки Калинова используют соотношение: ягоды — 1 часть, сахар — 2 части.
Первый способ:
Для основного рецепта свежие ягоды перебирают и слегка подсушивают. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь. Ягоды разминают до выделения сока. Подготовленную калину укладывают в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость, заполняя ее ягодами на 2/3 объема. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. К оставшимся ягодам добавляют сахар и воду очищенную, чтобы покрыть ягоды. Еще через две недели полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с настойкой Калина. Комбинированные экстракты выдерживают до 72 часов, многократно и интенсивно вымешивают, повторно очищают и отправляют на выдержку до трех месяцев. Готовый розлив разливают по бутылкам и укупоривают. Второй способ:
Ягоды размять, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовый ликер через полтора месяца разливают, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают по бутылкам.
Заготовка ингредиентов для наливания калины
Наливка калины с использованием различных ингредиентов для купажирования:
• Пряные и лекарственные растения;
• Пряности;
• Любые фрукты или ягоды, а также препараты из них;
• Из алкогольных ингредиентов можно разнообразить ассортимент ликеров коньяком, ромом и спиртовыми экстрактами с различными вкусами;
• В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мед, инвертный сироп.
Собственно, можно сделать и наоборот: запастись настойкой калины, замороженными ягодами или перетертыми с сахаром ягодами калины, а затем приготовить купажную наливку в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.
Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях с малиновой настойкой
Сырье:
• Ягоды калины замороженные 2 кг
• Малиновая настойка (на водке) 2 л
• Сахар рафинированный 0,5 кг 30 0,5 • Вода очищенная 1 л
Приготовление:
Для заливки нужна малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины растянуть 2-х литровыми банками и залить их двумя литрами водки на 15 дней. Емкость для плотного покрытия. После слить настойку через фильтр. Держите настойку подальше от солнечных лучей.
Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. Перемешивайте содержимое каждый день в течение месяца. Емкость необходимо тщательно закрыть, чтобы спирт не испарялся. Слить спиртованный сок и процедить. Растворите сахар в теплой воде и влейте сладкую воду в емкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После фильтруют и соединяют со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Еще раз очистить от осадка и перелить готовый ликер в подготовленную емкость. Если вы используете для приготовления наливок замороженные ягоды, то после оттаивания их можно не отжимать, но тогда воды следует добавить меньше указанного объема (0,7 л).
Рецепт 2. Наливка из калины в домашних условиях с вареньем из сосновых шишек
Сырье:
• Калина 1,2 кг
• Варенье из сосновых шишек – 2 л. -1л
• Винный спирт (50%) — 1,5 л
Приготовление:
Ягоды калины размять, смешать с вареньем из шишек и залить спиртом на 15-20 дней. В начале закладки добавить и ванилин. Полученный спиртовой сок по истечении срока годности сливают через фильтр в чистую стеклянную банку. Влить оставшуюся густую воду, довести до кипения, но не кипятить. Охладить и отфильтровать. Соедините первый и второй слив. Вымачивать около месяца, ежедневно помешивая коньяк.
Рецепт 3. Настой калины в домашних условиях «Вересковый мед»
Сырье:
Для настойки:
• 1 л спирта очищенного;
• Вереск сушеный — 200 г
• Корень калгана (лапчатки) — 50 — 60 г
Для заливки:
• 2 кг цветочного меда
• 1,5 л фильтрованной воды
9000 кг калины • 1. ягодыТехнология приготовления:
Приготовить настойку: измельченное растительное сырье выдержать около месяца в спирте. Фильтр.
Для приготовления наливки использовать основной способ приготовления № 2.
Рецепт 4. Наливка из калины в домашних условиях, с медом и мятой
Сырье:
Настойка мяты (50%) — 2 л
Калина (размороженные ягоды) 2,5 кг
Мед (травы) 2 кг
Вода фильтрованная 1,5-2 л
Приготовление:
Для мятной настойки используют свежие листья мяты перечной (200 — 250 г). Готовая настойка мяты используется для приготовления ликера по первому основному способу.
Рецепт 5. Наливка из калины в домашних условиях слабоалкогольная
Сырье:
• Калина 0,5 кг
• Сок яблочный (не осветленный) 3 л
• Корица 1,3 кг Сахар
• Изюм 150 г
• Водка 0,5 л Приготовление:
Свежевыжатый яблочный сок, смешанный с 0,6 кг сахара-рафинада. Для начала брожения добавить изюм. Поставьте посуду с соком в теплое место, надев на шею резиновую перчатку. Когда яблочная пена поднимется на поверхность, снимите ее.
Одновременно поставить настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перемолоть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой до тех пор, пока яблочное вино не осветлится.
Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, поставьте вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Из бутылки выливают небольшое количество вина и нагревают, растворив в нем один килограмм сахара. Перелейте его обратно в винную бутылку и снова поставьте на сутки в теплое помещение, ожидая, пока вино согреется и начнут появляться пузырьки. Отфильтруйте настойку снежного кома. Влейте настойку в вино, перемешайте и разлейте наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не более полугода.
Рецепт 6. Наливка из калины в домашних условиях «Липовый цвет»
Сырье:
• Вода — 100 — 200 мл
• Сахар 1,0 кг
• Водка 20 мл липовый стакан (
3
3
)
• Ягоды калины размороженные 500 г
Технология приготовления:
Собранный лаймовый цвет промыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Лучше распустить цветы, чтобы аромат раскрылся. Залить липовой водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем с солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и процеживаем настойку. С приготовленной настойкой готовим настойку из ягод калины по второму способу.
Рецепт 7. Наливка из калины в домашних условиях, медовая, с ароматом чабреца
Сырье:
• Спирт очищенный 500 мл
• Чабрец сушеный 100 г
• Мед (разнотравье) жидкий 1 л банка
• Калина, ягоды 400 г
• Родниковая вода 1 л
Приготовление:
Ягоды калины растолочь в ступке или другой подходящей посуде с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропускают через многослойный фильтр. Растворите мед в теплой воде и соедините эту воду с настойкой чабреца и калины. Емкость снять на выдержку на два месяца. При необходимости после выдержки снова снять с осадка и перелить в подготовленную тару.
Рецепт 8. Наливка из калины в домашних условиях скороспелая
Сырье:
• Сахар 3,5 кг
• Вино виноградное молодое (мускатный орех) 5 л
• Вода 9 0 103 Ягоды калины размороженные 9 0,5 1,5 литр
• Спирт очищенный 0,5 л
Приготовление:
Измельченные ягоды калины соединить с сахаром и спиртом. Добавьте воду к ягодам, покрытым жидкостью, и сахар полностью растворится. Примерно через три недели через фильтр слить готовую наливку, и добавить ее к молодому, только что снявшемуся с осадка виноградному вину. Выдержать напиток трое суток при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и поставить на холод. Хранить при температуре 5-14°С в горизонтальном положении.
Рецепт 9. Поливка из висибурны дома «Праздник»
Сырье:
Свежий, апельсин — 2 л
Оранжевая пили
Сахар 2,5 кг
РОМ — 700 мл
, горькая 0,5 кг
Технология приготовления:
Сняв цедру с апельсинов, разотрите ее с ягодами калины и залейте бутылкой любимого рома. Соединить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и нагреть до полного растворения. Не кипятить. Тёплый сироп убирают в холод. Ромовую настойку, соединенную с соком калины и цедрой лимона, через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом. Заливка готова. Его можно подавать к десерту.
Наливка калины в домашних условиях – хитрости и советы
• Если настойка получилась более крепкой, чем предполагалось, излишки спирта можно удалить с помощью пастеризации. Бак для напитков погружен в горячую воду. Крышку посуды, в которой находится ликер, необходимо открыть, чтобы спирт мог испариться при нагревании. Но не переусердствуйте, чтобы не пришлось снова добавлять спирт.
• Наливка может быть успешно использована для кондитерского производства. Это лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.
• Наливку из калины можно приготовить в любое время года, если запастись спиртованным соком в сезон спелых ягод. Этот способ сэкономит место в морозильной камере и в то же время сохранит желаемый вкус спиртового экстракта. Используйте этот прием для любых фруктов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.
Вино из калины: 9 простых домашних рецептов
Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из них делают различные соки, морсы, варенье, растирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное вино с интересным, чуть горьковатым вкусом из плодов калины достаточно просто в домашних условиях.
Содержание
- 1 Польза и вред продукта
- 2 Тонкости приготовления вина из калины
- 3 Правила выбора сырья
- 4 Как сделать вино из калины в домашних условиях
- 4 4.1 Самый простой рецепт Вариант с гребенками
- 4,3 Десертное розовое вино
- 4,4 Из жмыха калины
- 4,5 С медом
- 4,6 С водкой
- 4,7 С черноплодной рябиной
- 4,8 С красной рябиной0342
- 4.9 С яблоками
- 5 Условия и правила хранения
- 6 Как пить вино из калины
Польза и вред продукта
Этот напиток способствует очищению и укреплению организма, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.
В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.
Тонкости приготовления вина из калины
При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавлять в приготовление различные фрукты.
Правила выбора сырья
Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их срывают с плодовых веточек (гребней) или укладывают целыми кистями.
Как сделать вино из калины в домашних условиях
Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, необходимо выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Есть простой вариант приготовления вина из спелых ягод калины. Более того, сусло готовится с использованием дрожжей, содержащихся на поверхности его плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет скудным и медленным.
Возьмите следующие ингредиенты:
- плоды калины красной — 5 килограммов;
- сахар — 2 килограмма; изюм
- — 40 грамм;
- вода очищенная — 10 литров.
Но, по некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используйте следующие компоненты:
- калина — 900 грамм; сахар
- — 900 грамм; изюм
- — 40 грамм;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- дрожжи (лучше винные) — 5 грамм.
Вариант с гребнями
Для такого рецепта зимой берут кисти калины с хорошо подмерзшими ягодами прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально увеличить потребление сахара и уменьшить горечь, характерную для свежих фруктов.
Важная особенность — при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).
Десертное розовое вино
Нежное, десертное вино насыщенного розового цвета будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Гости оценят его высокий, оригинальный вкус. Сделать это несложно, но настаивать нужно 8 месяцев.
Для приготовления берут:
- плоды калины — 2 килограмма;
- пектин — 10 грамм;
- лимоны — 2 шт.;
- винные дрожжи — 10 грамм; бананы
- — 1 килограмм; изюм
- — 500 грамм; сахарный песок
- — 1,7 килограмма;
- чистая вода — 5 литров.
Из жмыха калины
Приготовление вина по традиционным рецептам включает выдавливание сока из плодов с последующим выбрасыванием жмыха. А вот для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, безусловно, имеет свои особенности. Конечный продукт из жмыха калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.
Изюминкой рецепта является замена фруктового сока сахарным сиропом.
С медом
Этот ароматный, насыщенный вкус алкогольный напиток имеет довольно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Нужно держать его холодным, потому что теплое вино может быстро потемнеть и забродить.
Вам потребуются следующие компоненты:
- мед жидкий — 300 миллилитров;
- коньяк хороший — 300 миллилитров;
- вино из калины сухое — 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Сначала готовится вино, желательно чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год выдержки.
- Мед нагревают и выливают в напиток, а затем тщательно перемешивают.
- Теперь заготовка настаивается сутки при комнатной температуре.
- После этого коньяк переливается в бутылку, снова перемешивается и ставится в холодильник.
С водкой
Помимо того, что настойка обладает отменным, ярким вкусом с пикантной горчинкой и приятным ароматом, она также является профилактическим средством, помогающим поднять тонус организма. Для рецепта используйте замороженные ягоды. Вначале их замешивают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.
С черноплодной рябиной
В этом вине максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления потребуются:
- сброженный сок калины – 1 л; плоды ежевики
- — 2 килограмма;
- вода чистая — 1,5 литра;
- сахар — 300 грамм.
С красной рябиной
Сладко-терпкое вино с необычным, оригинальным вкусом удивит и начинающего винодела, и опытного сомелье. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенного рецепта. Вам понадобится:
- свежевыжатый сок калины — 3 литра;
- плоды рябины — 4 килограмма;
- вода очищенная — 6 литров;
- сахарный песок — 3 килограмма;
- изюм немытый — 80 грамм.