Сколько творога можно в день кормящей маме: Питание кормящей мамы — Инфант-Всеволожск. Многопрофильный медицинский центр во Всеволожске

Содержание

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Творог — отличный продукт для каждого. Но есть особенности его употребления в тот или иной период жизни. Очень осторожно надо вводить творог в рацион кормящим мамам даже в том случае, если аллергии на него никогда не было!

Содержание

  1. Коротко о пользе творога
  2. Выбираем творог для кормящих мам
  3. Есть ли правила?
  4. Лучшие блюда из творога для кормящих
  5. Творог и ГВ – запреты

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному. Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараюсь ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Можно ли кормящим мамам творог со сметаной и сахаром? Если очень хочется, то, конечно, можно! Главное — не каждый день и не по многу. Единственное исключение — проблемы с весом.

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Если у молодой мамы проблема с лишней массой тела, то ей рекомендуется есть продукцию с 5% жирностью. Переходить на обезжиренные варианты бессмысленно, полезные вещества без добавленных жиров усваиваются не будут.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе. Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки. Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала. Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные. При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах. Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Творог при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка.
С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

Оглавление
  • Польза творога
  • Зачем творог кормящей матери
  • Есть ли риск аллергии
  • Кому противопоказан творог
  • Выбор творога при грудном вскармливании
  • С какой жирностью выбрать продукт
  • Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
  • Разрешено ли есть творожную массу
Польза творога

В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.

В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.

ВеществоДействие на организм
Витамин АУскоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
Витамины группы ВУлучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам.
Витамин СХорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
Витамин DУменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче.
Витамин EУлучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
КальцийУкрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови.
МагнийУлучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией.
МедьОберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия.
НатрийВыводит из организма токсины, нормализует работу сердца.
ЖелезоНасыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
ФторУкрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза.
ФосфорНужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов.
ЦинкСтимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток.

В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.

Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.

Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

Зачем творог кормящей матери

Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.

Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.

Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:

• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.

• Наладится выведение желчи и мочи.

• Пройдет изжога.

• Сердце и сосуды станут работать лучше.

• Улучшится обмен веществ.

• Повысится гемоглобин.

• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.

Есть ли риск аллергии

Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.

Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.

Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.

Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.

Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.

Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели.

Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.

Кому противопоказан творог

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:

• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.

• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.

• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.

Выбор творога при грудном вскармливании

Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.

Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.

Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.

Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.

Кормящей матери не подойдет творог:

  • Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
  • С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
  • Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
  • Липкий. Так можно определить несвежий продукт.

Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.

Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.

Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.

А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.

С какой жирностью выбрать продукт

В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.

Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.

Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.

Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.

Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью

По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.

И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.

А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.

Если все хорошо, можно есть творог.

Разрешено ли есть творожную массу

В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?

На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.

• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.

• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.

Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:

  • даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
  • не стоит перебарщивать с сахаром;
  • не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.

Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.

Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.

В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.

Арина Наговицына

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Состав
  • 2 Чем полезен творог женщинам в период лактации?
  • 3 В некоторых случаях творог противопоказан
  • 4 Как выбрать творог
  • 5 Значение продукта при грудном вскармливании и способы употребления
  • 6 Способ приготовления в домашних условиях
  • 7 Способы хранения творога
  • 8 Видео: Питание мамы при грудном вскармливании

Жизнь с появлением ребенка вносит существенные изменения в существование женщины. В первую очередь изменения касаются рациона кормящей матери. Все, что женщина ест во время лактации, попадает в организм младенца с грудным молоком. Творог – это продукт, получаемый из натурального молока, и он входит в список разрешенных продуктов с первых дней жизни новорожденного.

Состав

Творог очень ценен для организма и его свойства обусловлены богатым химическим составом, а также технологией перевоплощения из молока в творог:

  1. Казеин является молочно-усвояемым белком, легко заменяет животные белки и обладает высокой пищевой ценностью. В сутки для получения суточной нормы казеина рекомендуется употреблять 300 г творога.
  2. Продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), которые, в свою очередь, положительно влияют на работу почек. Являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Улучшить умственную деятельность.
  3. Насыщен микроэлементами (кальций, калий, магний, железо), участвующими в структуре костной ткани.
  4. Витамины группы В (В1, В12), способны защитить от атеросклероза.
  5. Витамин С.
  6. Витамины — А, Е, РР.
  7. Жиры и молочные сахара.

Чем полезен творог женщинам в период лактации?

Творог – самодостаточный продукт здорового питания, несущий много пользы для организма:

  1. Кальций и фосфор в составе обеспечивают полноценное развитие костной ткани и зубов малыша.
  2. Помогает избежать рахита. Способствует правильному развитию скелета и полноценному росту малыша.
  3. Укрепляет мышечную систему.
  4. Положительно влияет на организм при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов.
  5. Улучшает состав крови, обогащает ее железом. Предотвращает анемию.
  6. Эффективен при заболеваниях почек.
  7. Способствует нормализации веса. Является диетическим продуктом.
  8. Улучшает мозговую деятельность. Развивает память.
  9. Придает здоровье волосам, зубам, ногтям.

Творог эффективен для нормального функционирования растущего организма и используется в детском питании при заболеваниях печени, органов пищеварения, почек, легких, сердечной мышцы и сосудов. Для женщин в период грудного вскармливания это незаменимый продукт для восстановления после периода вынашивания и родов, а также дает силы и энергию для дальнейшего воспитания малыша. Улучшает качество молока и продлевает лактацию.

В некоторых случаях творог противопоказан

Основным противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также невосприятие коровьего белка детским организмом, аллергическая реакция. В последнее время это частое явление.

Иммунная система выделяет белок коровьего молока как аллерген, чужеродное вещество, против которого выстраиваются защитные барьеры. Им свойственно проявляться высыпаниями, зудом, дискомфортом, обильным срыгиванием, коликами, диареей или запорами. Отмечается снижение динамики с каждым последующим годом жизни. К 5-6 годам аллергия на молочные продукты обычно проходит.

Недостаток ферментов в организме новорожденного провоцирует невосприятие продукта. В таких случаях ответ на вопрос, полезен ли творог маме в период кормления, очевиден. От него следует отказаться до лучших времен.

Важно! Перед употреблением молочного продукта нужно быть уверенным в его качестве, особенно это правило обязательно для женщин в период лактации. Поврежденный продукт может вызвать отравление.

Как выбрать творог

Несомненно, для того, чтобы грудной ребенок получил все ценные качества творога через молоко матери, важно, чтобы продукт получился свежим, натуральным, поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых критериев.

  1. Сырье для приготовления пищи всегда должно быть свежим и натуральным. Это молоко коровье/козье.
  2. Цвет может быть от белого до нежно-кремового. Не должен иметь неестественных голубоватых и синеватых оттенков.
  3. Вкус слегка сладковатый, мягкий, сливочный. Нет кислого или горького послевкусия.
  4. Запах молочный, приятный, без дополнительной химии, кисловатый.
  5. Консистенция однородная, не расслаивается, гуще воды, реже кремовая.

Выбирая товар на рынке, следует обратить внимание на внешний вид хозяйки, аккуратность и чистоту посуды. Требуйте заключение лабораторного обследования и паспорт, подтверждающий здоровье животного. Лучшее решение – выбрать проверенного, постоянного продавца.

Есть люди, которые принципиально не употребляют фермерские молочные продукты. В таких случаях кормящей маме следует досконально ознакомиться с составом на упаковке продукта промышленного производства. Обратите внимание на срок реализации и условия хранения. Если срок годности превышает неделю, не следует использовать его в период грудного вскармливания, так как в его состав могут входить химические вещества, способные продлить срок годности.

Важность продукта при грудном вскармливании и способы применения

Творог, при отсутствии противопоказаний, женщине в период лактации можно и даже нужно есть ежедневно. Он допустим с первых дней нахождения в статусе кормящей матери. Норма его включения в суточный рацион должна быть не более 150 г. Также не рекомендуется отдавать предпочтение слишком жирному продукту. Достаточно, если жирность творога будет в пределах 5-20%.

Грудное вскармливание – это не тот период, когда необходимо лишать себя ценных питательных веществ, чтобы быстро восстановить идеальные параметры фигуры. Необходим контроль питания, но не в ущерб здоровью грудного ребенка. Обезжиренный творог особой пользы ребенку не приносит. Отсутствие жира в твороге не позволяет кальцию задерживаться в организме матери. Для тех, кому не терпится похудеть, можно употреблять продукт с небольшим процентом жирности (5-9%).

Обычно творог перед употреблением смешивают со сметаной. Добавляя сахар или мед, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты – так можно получить вкусный и питательный десерт. Такой способ употребления творога приемлем для женщины в период грудного вскармливания, но чтобы не вызвать у ребенка сбой пищеварения, диарею и обострение колик, нельзя превышать суточную норму продукта, и выбор делается в пользу из нежирных ингредиентов.

Домашние сырники могли бы стать идеальным кулинарным блюдом в период грудного вскармливания, но этап их обжарки на растительном масле отодвигает момент дегустации на долгие 3-4 месяца. И потом – это блюдо употребляется только небольшими порциями. Жареная пища не полезна маме и малышу.

Если не злоупотреблять и дождаться, пока малышу исполнится 4 месяца, можно включить в рацион мамы творожный торт. Выпечка изделий в духовке, выпечка мучных изделий в разы полезнее кулинарных изысков, приготовленных на сковороде. Важно помнить, что белая мука не особо полезна и не может принести новорожденному существенной пользы.

Способ приготовления в домашних условиях

Творог пришел к нам из древности. Его готовили повсеместно и, поскольку процесс открытия для людей столь ценного продукта не был зафиксирован, можно предположить, что это произошло сразу после одомашнивания диких животных.

Древние славяне добывали творог из кислого молока. Его томят в печи 2-3 часа, затем фильтруют, отделяют от сыворотки. Оставшуюся массу поместили под груз и таким образом обеспечили себя творогом. С тех пор ничего не изменилось, и хозяйки придерживаются тех же правил в приготовлении. Самостоятельно приготовленный продукт будет гарантированно натуральным, а главное – свежим.

Способы хранения творога

Нужно иметь в виду, что при правильном хранении творог можно значительно уменьшить. Продукт, купленный в полиэтилене, следует вынуть и переложить в стеклянную или эмалированную тару, содержимое тщательно закрыть крышкой.

В условиях холодильной камеры (7-8 градусов) творог можно хранить не более 2 суток. На пару дней дольше можно хранить без риска для здоровья при условии температуры в холодильнике 0-3 градуса.

Желательно не ставить целью надолго сохранить продукт, его главную ценность в свежести. Если есть необходимость сохранить продукт надолго, можно его заморозить без ущерба для полезных компонентов. В условиях промышленной морозилки при -37 можно хранить сыр около полугода.

Если после употребления творога осталась какая-то часть, на следующий день лучше подвергнуть его термической обработке.

Видео: Питание мамы во время грудного вскармливания

Здоровое питание во время грудного вскармливания – застраховано Ameda Direct

Вы только что провели девять месяцев, питаясь за двоих, и теперь, когда вы кормите грудью или сцеживаете грудь, вы еще не совсем закончили. Ваше тело создано для того, чтобы вырабатывать грудное молоко для вашего малыша, идеально сбалансированное по углеводам, белкам и жирам.

Мамы, которые не питаются полноценной пищей, тем не менее обеспечивают своих малышей идеальным грудным молоком, потому что организм использует собственные резервы для производства молока. К сожалению, хотя ваша диета не повлияет на молоко вашего малыша, она повлияет на ваше собственное здоровье. Здоровая сбалансированная диета — лучший способ как для вас, так и для вашего малыша получить необходимое питание.

 

Как правильно питаться, не нарушая выработку молока

Ваше тело усердно работает, чтобы вырабатывать грудное молоко для вашего малыша. Вам нужно будет потреблять на 400-500 калорий в день больше, чтобы обеспечить организм энергией для производства грудного молока. Это увеличение потребности в калориях является причиной того, что вы можете чувствовать себя очень голодным во время кормления грудью.

Хотя специальной «диеты для грудного вскармливания» не существует, диетологи рекомендуют кормящим матерям стараться получать следующие порции пищи в день для оптимального здоровья: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, сладкий картофель и овсянка

  • 4–5 порций цельных фруктов и овощей, таких как морковь, горох, яблоки и помидоры
  • 1 или более порций богатых железом продуктов, таких как красное мясо и шпинат
  • 3 порции белков, таких как куриная грудка, яйца, рыба, индейка и нежирная свинина
  • 5 порций кальция, таких как молоко, йогурт и творог
  • 1–2 порции полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и авокадо
  • От 2 до 3 порций в неделю продуктов, богатых омега-3, таких как лосось и грецкие орехи
  • Соблюдение сбалансированной диеты поможет избежать дефицита каких-либо питательных веществ. Поскольку ваше грудное молоко на самом деле приобретает разные вкусы и ароматы продуктов, которые вы едите, некоторые эксперты считают, что здоровое питание во время кормления грудью может привести к тому, что ваш малыш начнет есть множество различных продуктов, что может сделать вашего ребенка более склонным к еде. более широкий выбор продуктов, когда он или она готовы к твердой пище.

    Хотя ваше тело устроено таким образом, чтобы продолжать вырабатывать грудное молоко даже во времена голода или лишений, если вы не потребляете достаточно калорий или не едите цельные группы продуктов, ваше молоко со временем может пострадать.

     

    Советы и рекомендации по здоровому питанию
    • Ешьте небольшими порциями или перекусывайте примерно каждые три часа, чтобы не чувствовать голода и сохранять высокий уровень энергии
    • Заранее планируйте и готовьте перекусы, пока ваш малыш спит, чтобы не перекусить чем-то нездоровым, когда голодает
    • Спрячьте полезные перекусы рядом с качалкой, где вы кормите грудью, в сумке для пеленок и с молокоотсосом на случай, если вы проголодаетесь во время кормления грудью или сцеживания
    • Составьте список продуктов, которые, по-видимому, влияют на вашего малыша, и держите его в холодильнике для удобства
    • Не зацикливайтесь на подсчете калорий; ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, как только насытитесь, потому что ваши потребности в калориях могут увеличиваться/уменьшаться в зависимости от уровня голода вашего малыша
    Продукты, которых следует избегать

    Хорошей новостью является то, что вы можете отказаться от диетических правил, которые ваш врач дал вам во время беременности. Это означает, что теперь можно время от времени есть/пить:

    • Кофе (старайтесь пить сразу после кормления/сцеживания, чтобы ваш малыш не получил слишком много кофеина)
    • Алкоголь (старайтесь пить сразу после кормления грудью или сцеживания, чтобы ваш организм мог усвоить его перед повторным кормлением грудью)
    • Мягкие сыры
    • Моллюски
    • Суши

    К сожалению, несмотря на то, что большая часть продуктов больше не запрещена, вы быстро поймете, что организм вашего малыша не может переваривать некоторые продукты, которые вы едите. Обычно требуется от двух до шести часов, чтобы продукты, которые вы едите, превратились в грудное молоко. У вашего малыша может быть повышенное беспокойство, газообразование или диарея после того, как вы съедите следующее:

    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Лук
    • Чеснок
    • Шоколад
    • Специи
    • Клубника
    • Киви
    • Ананас
    • Дыни

    Потеря веса и грудное вскармливание

    После девяти месяцев, когда вы не влезали в свои джинсы до беременности, вам, вероятно, не терпится вернуть свое прежнее тело.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *