Калина с медом рецепт пропорции: Калина с медом на зиму без варки

Содержание

Калина с мёдом на зиму

Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.

Когда собирать калину для заготовок

Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.

Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.

Сбор урожая проводится в сухой, безветренный и солнечный день. Кисти с ягодами собираются с помощью острого секатора или ножниц.

После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.

Лучшие рецепты калины с медом на зиму

Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.

Простой рецепт

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 миллилитров кипятка;
  • 1 литр мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.

С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 350 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.

Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 200 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.

Без варки

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 250 миллилитров цветочного мёда.

Приготовление:

Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Если мёд засахарился, то он слегка разогревается в микроволновой печи либо на водяной бане до 40 градусов.

Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.

Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.

Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод калины;
  • 400 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Для лечения простуды, от кашля

Первый вариант при простуде

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.

Протертая калина с медом на зиму: видео

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм облепихи;
  • 1 литр жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.

Первый вариант при кашле

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • 400 миллилитров липового мёда.

Приготовление:

Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.

Кроме кашля средство помогает при хрипоте и ангине.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины;
  • 500 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.

Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Калина с медом от кашля: видео

От новообразований

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 250 миллилитров свежего цветочного мёда.

Приготовление:

Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.

Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:

  1. 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
  2. 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
  3. 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
  4. 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
  5. С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
  6. На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
  7. На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
  8. На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
  9. На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.

Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения гипертонии

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм свёклы;
  • 1 стакан мёда;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.

Польза и вред калины с медом

Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.

В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.

В мёде содержатся большое количество ферментов и аминокислот, что делает десерт с калиной не только вкусным, но и очень полезным.

Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.

Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.

Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.

Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.

Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.

Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.

При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять этим лакомством. Большое количество калины негативно воздействует на их здоровье. Ингредиенты, идентичные женским гормонам могут негативно отразиться на развитии плода. В тяжелых ситуациях калина при передозировке, стимулирует преждевременные роды.

Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.

При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.

Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.

Такое лакомство, кроме всего прочего категорически нельзя употреблять аллергикам.

Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.

Отзывы

Марина Григорчук:

Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.

Игнатенко Игорь Иванович:

Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.

Ольга Ивановна:

Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.

Заключение

Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.

Калина с медом на зиму

02 октября 2019 0 2378 4

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

102 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

В буквальном смысле калина — кладезь витаминов и полезных веществ, не только внешне живописный, но по своим свойствам уникальный дар природы. Для гурманов ее ягоды придутся по вкусу своей непохожестью, ярко выраженной горчинкой и бархатной терпкостью — такое сочетание не для всех. Но вместе с сырами, хлебными тостами, крекерами калиновые соусы и джемы можно смело отнести к гастрономическим изыскам.

Калина с медом на зиму — ваша домашняя аптечка. Она выручит в прохладное время года, укрепит иммунитет, взбодрит, станет профилактикой и поможет при простудных заболеваниях.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Калина

300 г

Мед

100 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Выход — примерно 200 мл. Чтобы приготовить калину с медом на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку. А это — только ягоды спелой калины и натуральный мед любой разновидности. Как правило, урожай снимают при заморозках, тогда и ягоды сочнее, и горечи меньше.

Шаг 2 из 8

Первым делом срываем ягодки с веток. Отделяем подгнившие, сухие, порченные. Действуйте аккуратно, так как оболочка очень тонкая, а мякоть у калины наполнена влагой по полной. Не разбрызгивайте ценный сок напрасно. Промываем калину под холодной водой, стряхиваем.

Шаг 3 из 8

Опускаем чистые ягоды в уже кипящую на верхнем огне плиты воду — даем всплыть им на поверхность (на это уходит не более минуты).

Не варим долго, достаточно ошпарить, убрать загрязнения и обеспечить сохранность на будущее.

Шаг 4 из 8

Сразу отбрасываем калину на дуршлаг или сито и сливаем всю жидкость.

Позднее отвар соедините со жмыхом, бросьте мед или сахар, подержите под крышкой, процедите — получите калиновый морс.

Шаг 5 из 8

Растираем, продавливаем пюре калины через отверстия. Можно использовать марлю.

Шаг 6 из 8

Вливаем к шелковистой калиновой массе мед, перемешиваем и наполняем подготовленную заранее стерильную тару. Остужаем при комнатной температуре.

Зачастую пропорции калины к меду такие — 2:1. То есть мед составляет половину от объема калинового пюре. Аналогичным образом делают заготовку с сахарным песком. Тогда калина к сахару — 1:2. Жмых из ягод повторно запариваем для морса.

Шаг 7 из 8

После охлаждения калину с медом на зиму держим в банках под крышками на полке холодильника или в погребе.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Морская и пищевая соль: есть ли разница и стоит ли платить больше? Как сварить макароны, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми: 5 хитростей итальянских поваров

Другие подборки

Настойка калины — рецепты водки, самогона, коньяка

На дворе осень, пришло время созревания многих ягод, среди которых и прекрасная калина. Среди виноделов и виноделов ягода популярна, особенно вкусна настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горькие, кислые и вяжущие. А вот в настойках и настойках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивым цветом.

Настойка калины употребляется не только как напиток для удовольствия, это еще и полезное лекарство. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не только ягоды, но и кора, и листья растения. Наши предки также лечили отварами и настоями калины многие недуги и недуги.

Ингредиенты для настоек

Настойки несложны в приготовлении и содержат небольшой набор ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к выбору сырья нужно подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда в ягодах не так сильно чувствуется горечь, а содержание витаминов и сахара достигает максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веток, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем ягоды следует промыть и обсушить.

Важно! Существует более 100 видов растений, но только ягоды калины пригодны для употребления в пищу. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Для заморозки ягоды необходимо расфасовать в чистые сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и положить в морозильную камеру. Затем по мере надобности добывайте ягоды и используйте их для приготовления настоек, наливок, морсов, компотов.

Ягоды можно сушить в сушилке или естественным образом, подвешивая грозди на сквозняке в тени. Затем храните их в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Спирт

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего является спирт крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делать настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

Ягоды настаивают на спирту больше в лечебных целях. Алкоголь максимально извлекает витамины и питательные вещества из фруктов.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе спирта высшего сорта — бренди, рома, коньяка.

добавки

Для улучшения вкуса в состав настоек можно добавлять фрукты — яблоки, айву, груши, ягоды — рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью специй, орехов, трав, кореньев, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки схожи, разница только в ингредиентах. Самый простой состоит всего из двух компонентов – ягод и спирта. Новичкам рекомендуется начинать с него и переходить к более сложным рецептам.

Настойка калины на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый воспроизводимый. Вместо водки допустимо использовать любой спирт крепостью 40-45% – водку, самогон, разбавленный спирт. При желании напиток можно подсластить сахаром или медом по вкусу.

Комплектация:

  • Калина — 500 гр.;
  • Спирт 40-45% — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от веточек, вымыть и выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде.
  2. Ягоды сложить в литровую банку, залить водкой или самогоном. Спирт должен полностью покрыть калину.
  3. Плотно закрыть крышкой, оставить на 15 дней. Для лучшего извлечения настой следует взбалтывать один раз в сутки.
  4. Процедите настой через мелкое сито или марлю, затем профильтруйте.

Настойка калины на самогоне с медом

Состав:

  • Калина красная — 1 ст.л.;
  • Самогон — 500 мл;
  • Мед — 150 мл.

Рецепт:

  1. Залить медом калину. Если мед не жидкий, то подогрейте его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды с медом.
  3. Самогон заливают, настаивают 10-15 дней.
  4. Процедить и отфильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматные, но можно использовать и листья красной или белой смородины.

Состав:

  • Листья смородины — 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.л.;
  • Водка или самогон — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте листья.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Бульон перелить через сито в чистую миску и смешать с сахаром.
  4. Калину измельчить деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким бульоном.
  6. После охлаждения влить спирт.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Фильтровать напиток.

Калина настойка на коньяке

Состав:

  • Калина — 1 кг;
  • Коньяк, бренди — 500 мл;
  • Сахар тростниковый — 100 гр. ;
  • Вода — 150 мл.

Как это сделать:

  1. Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместите калину в банку, влейте коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедите напиток через плотную ткань.
  5. Сахарный сироп сварить, после охлаждения смешать с настоем.
  6. Пока коньячная настойка не будет полностью приготовлена, на ее созревание уйдет 1 месяц.

Настойка ягод калины на дубовой щепе

Дубовая щепа поможет придать напитку пряные коньячные нотки.

Что вам понадобится:

  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Калина — 500 гр.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Дубовая щепа — 3 гр.

Как приготовить настойку из калины:

  1. Калину растереть с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разбавленный спирт.
  3. Добавить чипсы.

    Древесная щепа должна быть обжарена и соответствующим образом подготовлена.

  4. Настой выдержать 20-30 дней, затем процедить.

Настойка калины с имбирем

Состав:

  • Водка — 1 л;
  • Ягоды калины — 1,5 л;
  • Корень имбиря — 100 гр.;
  • Мед — 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Очистить корень имбиря, мелко нарезать.
  3. Смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, закройте.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Настойка калины на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить настоящий эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина — 500 гр.;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Чабрец сушеный — 50 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 200 мл.

Как приготовить настойку на калине:

  1. Размять плоды скалкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте траву тимьяна и перемешайте.
  3. Залейте спиртом. Настаивать в закрытой посуде 30 дней.
  4. Процедите настой через мелкое сито.
  5. Мед растворить в теплой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп добавить в спиртовой настой, перемешать и снова закрыть крышкой.
  7. Выдерживать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка калины лимонной

Состав:

  • Калина — 400 г.;
  • Водка — 500 мл;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Мед — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Рецепт:

  1. Мед растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. Аккуратно снимите цедру с чистого лимона.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая алкоголь, в стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая периодически помешивать.
  6. Готовую настойку перелить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Состав:

  • Спирт 40-45% — 1 л;
  • Кедровые орехи — 500 гр.
  • Калина — 1 кг;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Анис — 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть.
  3. Поместите орехи, калину и анис в банку.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Сделать сироп из воды и сахара.
  6. После остывания сироп перелить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, начать фильтровать.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина — 500 г.;
  • Клюква — 500 гр.;
  • Водка (самогон) — 1 литр;
  • Сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву перебрать и вымыть вместе с калиной.
  2. Поместите ягоды в банку, добавьте сахар.
  3. Залить спиртом и плотно закрыть.
  4. Настаивайте в течение 30–40 дней, затем процедите.

Рецепт настойки замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным способом.

Состав:

  • Калина замороженная — 250 гр.;
  • Спирт 40-45% — 750 мл;
  • Фейхоа — 6 шт.:
  • Сахар — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Процесс производства:

  1. Мелко нарежьте плоды фейхоа.
  2. Раздавите ягоды скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После охлаждения ягоды и фрукты залить сиропом.
  5. Налить самогона или водки, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Фильтр

Рецепт настойки калины с яблоками

Состав:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Калина — 400 гр.;
  • Водка — 1 л;
  • Лимон — 1 шт. ;
  • Мед — 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, вырезать семечки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно использовать самогон.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавьте мед и перемешайте.
  6. После этого напиток хранится еще 10 дней.
  7. В завершение выдавить сок лимона в напиток и через день можно угощать гостей.

Рецепт настойки калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) — 750 мл;
  • Калина — 500 гр.;
  • Клюква — 1 ст.л.;
  • Боярышник — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Перебрать ягоды, убрать брак. Помыть, высушить.
  2. Цитрус вымойте и тщательно натрите, снимите цедру острым ножом.
  3. Ягоды и цедру залить спиртом, оставить на месяц.
  4. Напиток процедить, добавить жидкий мед, размешать.
  5. Подождите еще неделю.

Настойка из аронии и калины — видео рецепт

Осенняя настойка из калины и аронии. Своими руками.


Посмотреть это видео на YouTube

Настойка коры калины

Кора не уступает ягодам по составу и количеству питательных веществ. Настойку на коре калины следует использовать только в лечебных целях.

Состав:

  • Водка — 250 мл;
  • Кора калины — 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в пол-литровую банку, залить водкой.
  3. Настаивайте в течение 3 недель, затем профильтруйте.
  4. Хранить в темной стеклянной таре.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины придает настойке изумительный вкус. Но чтобы напиток получился именно таким, необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет, то замените его водкой или разбавленным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина — 500 гр.;
  • Калина — 1 кг;
  • Спирт — 1 литр;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик.

Как делать:

  1. Положить ягоды в банку, залить спиртом и добавить 150 граммов сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Настой процедить, добавить оставшийся сахар и ванилин.
  4. Хранить напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка сушеной калины с ромом

По отзывам опытных винокуров, сушеная или сушеная настойка калины на вкус мягче. При использовании сухих ягод вес уменьшается вдвое.

Комплектация:

  • Калина — 500 гр.
  • Ром — 500 мл.
  • Фруктоза — 50 г.

Подготовка:

  • Свежие ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить тонким слоем на противень.
  • Разогреть духовку до 50-60°С, поставить противень и подсушить калину 40-60 минут.
  • Переложить сушеную калину в банку, добавить фруктозу и слегка растолочь плоды.
  • Влить ром или коньяк, также подойдет выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, оставить на 50 дней.
  • Фильтр VIP настойка.

Настойка мяты с калиной

Этот рецепт требует предварительного приготовления настоя мяты. Его можно сделать заранее летом и хранить в закрытой посуде, а использовать по мере необходимости по назначению.

Состав:

  • Спирт 40-45% — 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мяту залить спиртом, водкой или самогоном, настоять в темном месте 45 дней.
  2. Промытую калину размять деревянной скалкой в ​​однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Ягодное пюре залить настоем мяты и дать настояться 20 дней, затем процедить.
  4. Мед растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться еще на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку, при необходимости профильтровать.

Калиновка рецепт с липовым цветом

Отличное средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 250 мл;
  • Калина — 500 г;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте цвет липы, положите в банку, потолкуйте скалкой.
  2. Налей самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 дней.
  4. Добавить пюре из ягод калины и сироп из воды и сахара.
  5. Продолжайте настаивать напиток еще 30 дней, затем процедите и профильтруйте.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) — 750 мл;
  • Айва — 3 шт. ;
  • Калина — 4 пучка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мед — 150 гр.

Технологический процесс:

  1. Айву вымыть, удалить сердцевины с семенами, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевый мешочек.
  3. Смешать айвовый сок и мякоть, залить водкой.
  4. Настоять 2 недели, затем процедить.
  5. В настой влейте лимонный сок, добавьте мед и настаивайте еще 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Калина пряная на водке с облепихой

Состав:

  • Водка — 1 л;
  • Калина — 150 гр.;
  • Аблепиха — 100 г.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец — 2 шт.;
  • Перец черный — 3 шт.

Приготовление:

  1. Облепиху с калиной сложить в банку, размять деревянным пестиком.
  2. Влить мед, добавить специи.
  3. Залить водкой, размешать и оставить на 30 дней.
  4. После настаивания процедите и профильтруйте напиток.

Хранение настойки

Чтобы вкус и полезные свойства сохранялись в напитке как можно дольше, его необходимо правильно хранить. Для хранения используйте посуду из темного стекла с герметичными крышками. Настойку хранят в прохладном месте при температуре +5-12°С. Срок годности настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Лечебные свойства ягод калины и их применение

Распространяйте любовь

Калина опулюс — распространенный неприхотливый кустарник — обладает целебными свойствами и цветков, и ягод, и коры. Сегодня мы поговорим о том, как используются ягоды калины в народной медицине.

Собирают путем срезания кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая ягодные грозди на веревке, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используйте и замороженные фрукты.

Лекарственное сырье оказывает общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное действие; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды.

Сок калины используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод применяют при кашле, простуде и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно сок калины применяют как косметическое средство (против угревой сыпи, пигментных пятен и морщин), а также в виде настоя — при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы и др.).

Противопоказаниями к приему внутрь препаратов на основе ягод калины являются острые заболевания почек; с осторожностью следует относиться к их применению тем, кто страдает гипотонией (пониженным артериальным давлением). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед противопоказан.

  • Холодный настой ягод калины

Применяется как витаминное, тонизирующее; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) вечером залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Пить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 столовую ложку сухих ягод растереть (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Еще один рецепт настоя: 4 столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как общеукрепляющее средство.

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать в равных пропорциях сушеные цветки липы и ягоды калины. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

  • Пюре из калины с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонии, если использовать его на ранних стадиях заболевания. Прогрейте свежие или замороженные ягоды калины в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в соотношении 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессом, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки. Курс 2-3 недели, после двухнедельного перерыва можно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *