полезные свойства и противопоказания, заготовка ягод и полезные рецепты
В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
ПоказатьСкрытьСушёная калина — полезные свойства ягод
О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.
- Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
- нормализуют репродуктивную функцию;
- поддерживают здоровье глаз;
- улучшают состояние кожных покровов;
- способствуют укреплению иммунитета;
- омолаживают организм;
- ускоряют регенерацию клеток;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
- способствуют лучшему усвоению железа;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют кровеносные капилляры в носу;
- способствуют укреплению дёсен;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют функционирование сердца;
- оказывают вяжущее и мочегонное действие;
- способствуют понижению температуры тела.
Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.
Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.
Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.
Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.
Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.
Видео: Употребление калины для здоровья
Противопоказания к употреблению
Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.
- Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- гипотоникам;
- с диагнозом подагра;
- беременным;
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
- страдающим от болей в суставах;
- имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.
Рецепты с сушёной калиной
Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:
- При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
- Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
- При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
- При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
- При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
- При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
- При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Заготовка ягод
К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.
Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.
Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Отделить от веток, перебрать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
- Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
- Периодически производить помешивание плодов.
- Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.
При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.
Высушивание в электросушилке производят следующим образом:
- Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
- Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
- Разложить их одним слоем в лотки.
- Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
- Сушить до готовности, примерно 6 часов.
Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.
Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бракосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.
Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.
Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
fermer.blog
Как использовать сушеную калину
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60. +80 градусов. Используют и замороженные плоды.
Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
- Холодный настой ягод калины
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.
- Настой ягод калины
Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
- Отвар ягод калины при кашле и простуде
1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.
- Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
- Калиновое пюре с медом при гипертонии
Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.
Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.
Ягода калина красная: химический состав
Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.
Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.
Полезные свойства ягоды калины красной
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- является прекрасным отхаркивающим средством,
- профилактика и лечение авитаминоза,
- предотвращает развитие раковых клеток,
- предотвращает развитие аллергических реакций,
- является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
- помогает при гипертонии,
- очищает организм от шлака,
- улучшает работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- помогает избавиться от заболеваний мозга,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
- понижает давление,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:
- повышенную сворачиваемость крови,
- низкое давление,
- гастрит при повышенной кислотности.
Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.
То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.
Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.
Полезные рецепты с калиной
Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.
Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:
Полезные свойства косточек
Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.
Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.
На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.
Рецепт напитка с калиной «Кофе»
Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.
Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.
Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.
Полезные свойства чая с калиной
Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.
В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.
Рецепт «Чай с калиной»
Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.
Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.
Калина с медом
Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.
Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.
В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.
Рецепт лекарства с калиной и медом
Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.
Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.
Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.
Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:
Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.
Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.
В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.
А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.
Применение в народной медицине
Лечение калиной. Народные средства
При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.
2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.
От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.
При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.
При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.
От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.
Как посадить калину семенами
Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.
Когда можно собирать
Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.
Как хранить калину в домашних условиях
Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.
Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.
А какие вы знаете полезные рецепты из калины?
Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров
21750
Статьи по продуктам → Сушёные плоды калины
1. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе).
2. Чай с сушёными ягодами калины в народной медицине используется как лёгкое слабительное и потогонное средство. Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.
3. Кроме того, из сушёных ягод калины делают суррогат кофе — напиток, регулирующий процесс пищеварения.
4. В народной медицине сушёные ягоды калины используют чаще всего вместе с мёдом: отвар из ягод пьют при простудном кашле, хрипоте, удушье, а также при болезнях желудка.
5. Настой из сушёных ягод рекомендуется принимать при авитаминозе, упадке сил и скоплении лишней жидкости в организме.
- Простуда Инфекционная простуда Высокая температура Запоры Скопление лишней жидкости в организме Несварение Ухудшение пищеварения (временное) Хрипота Приступы удушья Кашель Хронические заболевания ЖКТ Авитаминоз Упадок сил
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ГипотонияБеременностьАртрит Мочекаменная болезнь Подагра Повышенная свёртываемость крови Заболевания почек
fishyk.ru
Лечебные свойства ягод калины и их применение. Рецепты
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.
Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
- Холодный настой ягод калины
- Настой ягод калины
Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
- Отвар ягод калины при кашле и простуде
- Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
- Калиновое пюре с медом при гипертонии
Вам также могут быть интересны публикации:
7dach.ru
Целебные свойства калины: простые рецепты
Калина — одна из самых полезных ягод в природе.
В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Вам будет интересно: Сало полезнее оливкового масла — ученые
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
- спазмолитическим,
- противоатеросклеротическим,
- противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим,
- желчегонным, слабительным,
- кровоостанавливающим,
- седативным,
- противосудорожным,
- обезболивающим,
- потогонным,
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- гипогликемическим,
- общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
Полезные рецепты из калины
Калина в меду
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
Отвар из коры калины
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также:
www.ujut-v-dome.ru
Польза и вред ягоды калины для здоровья человека
Когда на улице выпадает первый снег, на небольших уличных рынках появляются в продаже гроздья ярко-красных ягод, о пользе которых знают далеко не все люди. Это ягоды красной калины, которые не только красивы, но и очень полезны.
Горьковатый вкус этих ягод не всем придется по вкусу, но при многих проблемах со здоровьем они просто не заменимы. Уникальный химический состав калины включает в себя фитонциды, пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, К, Р, А, дубильные вещества. Не многие знают, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах калины, превосходит в два раза количество этой кислоты даже в лимонах, а количество железа больше в пять раз.
Чтобы ягоды сохранили весь комплекс полезных веществ, собирать их надо после первых заморозков. Полезные свойства калины признаны официальной медициной, она используется в народной медицине, в косметологии.
Польза и вред красной калины для здоровья женщин
Калина очень полезна для женского здоровья, недаром в народной медицине ее называют женской ягодой.
Так как в ягодах содержится много железа, их рекомендуют при малокровии и пониженном гемоглобине, что часто встречается во время беременности. Но увлекаться употреблением калины в этот период не стоит, так как она повышает тонус матки. Перед применением красной калины беременной женщине обязательно надо посоветоваться с врачом.
Читать: Польза вяленого лайма
Ягоды калины содержат в своем составе вещества, подобные женским половым гормонам, поэтому их активно рекомендуют при лечении женских проблем, таких как
- мастопатия;
- обильные и болезненные месячные;
- маточные кровотечения;
- тяжело протекающий климакс.
Но не только для использования в медицинских целях калина пригодится женщинам. В ее плодах содержатся каротиноиды, которые оказывают сильное омолаживающее воздействие на кожу. Маски, сделанные на основе сока калины, при регулярном применении значительно уменьшают признаки старения увядающей кожи.
Сок калины активно воздействует на прыщи, пигментные пятна, раздражения. Если в течение двух недель протирать кожу калиновым соком, то проблемные зоны исчезнут, не оставляя следов на коже.
Поможет калина и от выпадения волос. Для этого надо наносить на волосы состав из 2 ст.л. сока калины, 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. оливкового масла.
Видео по теме:
Польза и вред красной калины для здоровья мужчин
Не менее полезна красная калина для мужчин. Употребление сока калины поможет решить такую деликатную проблему как нарушение потенции.
Если по какой-либо причине произошло инфицирование половых органов, сок калины как вспомогательное средство лечения значительно уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.
Иммунная система мужчины слабее женской, а калина является природным иммуностимулятором, поэтому мужчинам особенно важно употреблять продукт в любом виде для повышения иммунитета.
Читать: Польза папайи для мужчин
Мужчины менее внимательно, чем женщины, относятся к тому, какую пищу они едят каждый день и какие напитки пьют. Из-за этого их печень каждый день подвергается стрессам. Калина хорошо очищает печень. Чтобы уменьшить последствия неправильного образа жизни, рекомендуется включить в свой рацион ее ягоды или пить сок для того, это поможет вывести шлаки и токсины из организма.
Но надо внимательно относиться к своему самочувствию при регулярном употреблении калины. Если появилось недомогание или обострились старые болезни, лучше отказаться от использования этой ягоды или уменьшить ее количество.
Вред и польза косточки калины
Косточки калины обладают неожиданно широким набором полезных свойств и, мысль выкинуть ненужные отходы, возникшие после приготовления сока, лишит вас большого количества биологически активных элементов. Употребление калины вместе с косточками поможет нормализовать давление, окажет профилактическое действие при болезнях сердца и гипертонии.
Народная медицина рекомендует использовать косточки при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Для достижения результата надо просто каждый день хорошо разжевывать по десятку косточек этой ягоды.
Отвар косточек из калины обладает мочегонным действием, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса. Косточки калины, слегка поджаренные на сковороде и измельченные, можно использовать как здоровый заменитель кофе. Народная медицина считает, что такой напиток улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков.
Систематическое употребление нескольких косточек в день поможет избавиться от головных болей, снизить утомляемость, поднять жизненный тонус.
Но у косточек калины есть и противопоказания к применению. Стоит отказаться от их употребления людям, страдающим:
- пониженным давлением;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- повышенной свертываемостью крови.
Видео по теме:
Польза и вред ягоды калины с сахаром
Сохранить на зиму калину можно разными способами. Из за высокого содержания в ней витамина С она отлично хранится и без термической обработки, достаточно законсервировать ее с сахаром. Для этого надо хорошо вымыть ягоды, отделить их от веточек. Подготовить сахарный песок из расчета один килограмм на один килограмм ягод. Чистые ягоды сложить в кастрюлю и осторожно, чтобы не разбрызгать, раздавить ягоды до выделения сока. Перемешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки. Сверху для лучшей сохранности можно насыпать слой сахарного песка и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. По этому рецепту можно сохранить калину как с косточками, так и без них, предварительно процедив сок перед насыпанием сахара.
Законсервированные в таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Они:
- повышают иммунитет;
- помогают при простудных заболеваниях;
- нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
- стимулируют желчеотделение;
- оказывают легкое мочегонное действие.
Но надо помнить, что чрезмерное увлечение этим вкусным средством может вызвать аллергическую реакцию или понизить давление.
Польза и вред киселя из калины
Действие калины в свежем виде на организм человека достаточно активное. Чтобы ввести ее в свой рацион постепенно, можно использовать кисель, приготовленный из сока.
Читать: Польза и вред инжира в оливковом масле
Термическая обработка снижает лечебный эффект от использования ягоды и разрушает ее витаминный состав, поэтому, приготовив кисель из калины, вы получите просто вкусный напиток, обладающий обволакивающим действием, с минимальным набором полезных веществ этой уникальной ягоды.
Видео по теме:
Вред и польза сушеной калины
Сушеная калина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Чай из сушеных ягод, заваренный в термосе, помогает при простудных заболеваниях, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.
Настой из сушеной калины с медом рекомендуют принимать как профилактическое средство при авитаминозе весной, при депрессии и снижении жизненной энергии, а также при заболеваниях желудка. Противопоказания для применения сушеной калины такие же, как от свежей ягоды, так как все ее свойства в процессе засушивания сохраняются.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
horoshieprivychki.ru
Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещенииКалину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50…60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Ингредиенты
- Ягоды калины – 2 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 200 г на каждый литр сока
Сок из калины
Приготовление
- Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
- Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
- Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
- К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Ингредиенты
- Калина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 300 мл
Варенье из калины
Приготовление
- Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
- Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
- Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Ингредиенты
- Ягоды калины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Калина с сахаром
Приготовление
- Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
- Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты
- Сок калины – 1 л
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 10 г
Калиновый сироп
Приготовление
- Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
- Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Ингредиенты
- Ягоды калины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
Пастила из калины
Приготовление
- Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
- К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40…60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины
Ингредиенты
- Ягоды калины – 3 кг
- Сахар – 2,8 кг
- Вода – 1 л
Повидло из калины
Приготовление
- Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
- Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
- К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.
- Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут, опять дают ему остыть.
- Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
Калиновый морс
Ингредиенты
- Калиновый сок – 500 мл
- Вода – 2 л
- Сахар – 250 г
Калиновый морс
Приготовление
- Воду кипятят и смешивают с соком калины.
- К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.
Калина в сахаре
Ингредиенты
- Ягоды калины – 1 кг
- Сахарная пудра – 200 г
- Крахмал – 5 г
Калина в сахаре
Приготовление
- Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
- Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
- Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.
Калина в сахарном сиропе
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Вода – 600 мл
Калина в сахарном сиропе
Приготовление
- Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
- Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, литровые – 30 минут.
- Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Желе из калины
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Сахар – 1,2 кг
Желе из калины
Приготовление
- Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
- Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
- Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
- Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из калины и яблок
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Яблоки (любые) – 2,5 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Вода – 250 мл
Варенье из калины и яблок
Приготовление
- Калину моют и выжимают из нее сок.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
- Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
- К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Варенье из калины с тыквой
Ингредиенты
- Калина – 0,5 кг
- Тыква – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 100 мл
Варенье из калины с тыквой
Приготовление
- Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
- Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
- Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
- Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Хранят варенье в темном прохладном помещении.
Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Лимон – 1 шт (крупный)
- Сахар ванильный – 10 г
- Вода – 400 мл
Варенье из калины с лимоном
Приготовление
- Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
- Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
- Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
- К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
- Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
- Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.
Сырое варенье из калины с апельсином
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Апельсин – 500 г
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Сырое варенье из калины
Приготовление
- Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
- К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Повидло из калины и рябины
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Рябина – 1 кг
- Вода –1 л
- Сахар – 1,5 кг
Повидло из калины с рябиной
Приготовление
- Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
- Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое 🙂
7dach.ru
Сушеная калина. Большая энциклопедия консервирования
Сушеная калина
Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы. Кору калины заготавливают весной в апреле или мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее количество полезных веществ. Кору измельчают и сушат на открытом воздухе, на чердаках домов, развешивают под навесами. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Высушенную кору хранят не более 4 лет, так как при более длительном хранении она теряет часть своих полезных веществ.
Листья и цветы заготавливают в пору цветения растения. Сушат их на воздухе, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сушеные листья в хлопчатобумажных мешочках. Косточки ягод сушат в печи или в духовке. Перед употреблением их размалывают и заваривают как чай. Корни калины заготавливают тоже в период цветения растения. При заготовке коры нельзя обдирать ветки полностью, а делать это полосками, чтобы побеги не погибли. Корни выкапывают не со всего дерева, а частично, чтобы дерево могло развиваться и дальше.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru