Как и когда вводить кефир ребенку в прикорм
08.03.2018
≈ 2 мин время прочтения
Содержание
- Когда можно вводить кефир в прикорм?
- Какой кефир можно давать детям?
Кефир и традиции кисломолочного прикорма в России: в нашей стране кисломолочные напитки для прикорма начали использовать в 1922 году. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства, специалисты которого делали особый упор на сбалансированное питание, поэтому настоятельно рекомендовали вводить в рацион малышей кефир.
Поэтому на вопрос: «Полезен ли кефир детям?» мы отвечаем — да, кефир однозначно полезен для малышей, он укрепляет иммунитет, содержит в себе легкоусвояемый белок, улучшает аппетит.
Доказано, что одна порция кефира содержит 30 % дневной нормы кальция и не менее 10 % — белка. В составе детского кефира «Агуша» отсутствуют консерванты, а строгий контроль на каждом этапе производства является гарантией его качества.
Многие педиатры считают, что начинать прикорм надо именно с кисломолочных продуктов, потому что по своему составу они гораздо ближе к молоку, нежели овощи или крупы.
Когда «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в РФ» рекомендует давать ребенку кефир? Вводить кефир разрешается не ранее 8 месяцев, считается, что к 8-месячному возрасту ЖКТ малыша уже достаточно созрел, чтобы познакомиться с кефиром и кисломолочными продуктами в целом.
Одним из преимуществ кефира является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара), что позволяет включать его в рацион детей с легкой лактазной недостаточностью.
В первый раз малышу рекомендуется дать одну чайную ложку кефира. Несмотря на то, что кефир обычно пьют вечером, первое знакомство лучше всего начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Малышам до 1 года разрешено употреблять не более 200 мл кефира в день.
Не стоит полагать, что любой кисломолочный продукт будет одинаково полезен вашему малышу. При выборе детского кефира приоритетами являются:
- адаптированная для детей рецептура,
- строгий контроль качества,
- безопасность для маленьких гурманов.
Кефир «Агуша» отвечает всем требованиям к детским кисломолочным продуктам: у него пониженная кислотность, нежный вкус, к тому же он не содержит сахара.
Детский кефир производится только из молока и кефирной закваски (то есть при помощи живых грибков, которые обеспечивают натуральное сбраживание). Больше в нем не должно быть ничего: ни консервантов, ни добавок, ни ароматизаторов, ни сахара. Кроме того, обязательное требование к кефиру для малышей — пониженная, не более 100 градусов по шкале Тернера, кислотность, потому что это лучше всего подходит для детской пищеварительной системы (в производстве продуктов для взрослых подобных ограничений нет).
Выбирая кефир, обязательно обратите внимание на минимальный возраст, указанный на упаковке. Это будет гарантией того, что перед вами действительно сертифицированный продукт, подходящий для малышей. Ведь к производству детского кефира предъявляют более жесткие требования. Например, его разрешено изготавливать и выпускать только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов могут позавидовать даже научные лаборатории!
Кислотность кефира может повышаться с течением времени, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности и условия хранения, выбирая для ребенка максимально свежий продукт.
*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
как вводить в первый прикорм, какой выбрать, сколько и когда можно давать
С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.
Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.
В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.
Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.
Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
- Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
- Повышает аппетит;
- Содержит полезные витамины и богат кальцием.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Как вводить в прикорм?
- Кефир необходимо давать в первой половине дня;
- Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
- Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
- Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
- Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.
Сколько можно давать?
Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.
Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.
Как правильно выбрать?
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
- Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
- В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
- Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
- Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
- У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Видео рецептов и опыт приготовления кефира
Как правильно хранить?
Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.
Чем отличается детский от взрослого?
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
- Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
- Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
- одукт.
- Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
- Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
Заключение
Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.
Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.
Доктор Комаровский и его мнение о продукте
Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)
Изучаем основы приготовления домашнего молочного кефира, богатого пробиотиками ферментированного напитка, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!
После восхитительного успеха с чайным грибом (один из самых популярных рецептов в блоге!), я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные вещи мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я прошел путь от понятия, как работает кефир, до поездки на велосипеде через весь город, чтобы купить свои самые первые кефирные грибки у страстного домашнего пивовара.
Следующие несколько недель я провела, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения сначала были отношениями страха. Когда я не боялся убить его, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал наловчиваться, что нужно (и о боже, стало получаться какой-то вкусный кефир!).
Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами очень вкусного сливочного домашнего кефира. Кликайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по сообщению, или пролистайте дальше, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!
- Что такое кефир 🥛
- Кефирные грибки (и где их взять) 🧐
- Лучшее молоко для кефира 🐮
- Часто задаваемые вопросы о кефире 👩🏫
- Пошаговые инструкции 📝
Как приготовить молочный кефир Видео
Что такое кефир?
Для незнакомых: кефир — это густой кисломолочный напиток. На вкус он немного похож на обычный греческий йогурт — слегка кисловатый и ультра-сливочный. Но даже в большей степени, чем йогурт, кефир набит всевозможными полезными для кишечника пробиотиками!
Так что, если вам интересно узнать о кефире или вы ищете веселый летний проект, попробуйте кефир! Давайте углубимся в мельчайшие детали.
Что такое кефирные грибки?
Чтобы начать это кеф-предприятие, вам понадобятся кефирные зерна. Кефирные «зёрна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для сбраживания молока в сливочный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не нужно беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее эластичные клеточные структуры).
Они похожи на чайный гриб, чем SCOBY, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные оладьи, они похожи на цветную капусту! Но в отличие от чайного гриба, вы не можете вырастить свои собственные кефирные грибки, и вам нужно будет их где-то приобрести.
Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Вы можете найти их на Amazon здесь.
Если у вас есть кефирные грибки, вам больше не придется их покупать. Они вырастут и продолжат заквашивать многие партии кефира.
Лучшее молоко для приготовления кефира
Кроме кефирных грибков в этом рецепте есть только молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как ваши кефирные грибки привыкнут к новой среде.
С точки зрения уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с низким содержанием жира.
И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был опыт только с цельным коровьим молоком для приготовления кефира.
Материалы, необходимые для приготовления кефира
Хотя приготовление кефира несложно и не требует специального оборудования, для приготовления кефира вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.
- Большой стеклянный или керамический кувшин (вместимость не менее 5 чашек)
- Неметаллическая шумовка
- Тонкая ткань , бумажные полотенца или кофейные фильтры
- Широкая неметаллическая чаша
- Мелкий неметаллический дуршлаг
- Банка для хранения готового кефира
Как сделать свой собственный кефир
- Чистота : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
- Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
- Закваска : Поставьте в теплое, темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
- Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг (здесь отлично подойдет пластиковый дуршлаг). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.
- Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново!
- Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Домашний молочный кефир Часто задаваемые вопросы
Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?
Дайте кефирным грибкам свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это резко замедляет процесс брожения, поэтому вам придется менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко разделяется на слои).
Почему мой кефир образовал на дне желтоватый водянистый слой?
Это нормально! Когда молоко разделяется на слои, это признак того, что кефир как бы «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время, в течение которого вы даете ему бродить (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в доме и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше всего вариться.
Почему я должен использовать все неметаллическое?
Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).
В чем польза кефира для здоровья?
Как и другие виды ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет большое количество лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.
Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?
Молочный и водный кефир представляют собой два разных типа ферментации с использованием разных ингредиентов и разных кефирных зерен. Вы не можете использовать молочные кефирные зерна для приготовления водного кефира.
Можно ли ароматизировать кефир?
Да! 1 чашку кефира можно приправить, смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).
Способы употребления кефира
Как только вы приступите к работе, вы, скорее всего, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.
- Сам по себе : Можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
- Ароматизированный кефир: ознакомьтесь с нашим руководством по ароматизированному кефиру со свежими фруктами (3 способа)!
- Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы придать пробиотический вкус коктейлям.
- Заправка для салата : Мне нравится использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
- Мороженое : Сливочное и богатое кефиром получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
- Хлебобулочные изделия : Кефир является отличной заменой пахте, поэтому такие блюда, как блины и печенье, отлично сочетаются с кефиром!
Обязательно попробуйте другие наши проекты ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!
Как сделать домашнее молоко Kefir
4,92 Из 45 голосов
Подготовка: 5 минут
Всего: 5 минут
Автор: Сара Бонд
Калории: 162Kcal
. как легко приготовить домашний молочный кефир, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!
Ингредиенты
- ▢ 1 ст.л. кефирных грибков
- ▢ 4 стакана цельного коровьего молока 960 мл
Принадлежности
- ▢ Большой (почти) стеклянный кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
- ▢ Неметаллическая шумовка
- ▢ Марля, бумажные полотенца или кофейные фильтры
- — ▢ Широкая неметаллическая чаша
- ▢ Неметаллический дуршлаг с мелкой сеткой
- ▢ Банка для хранения готового кефира
Очистка : Хорошо помойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных грибков и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг. Вылейте готовый кефир в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.
Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна обратно. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс сначала.
Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Приправьте кефир , смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).
Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Найдите их на Амазоне.
Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калории: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 220 мг (22%) Железо: 0 мг
Знаете ли вы Сделай это?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
МОЛОЧНЫЙ КЕФИР ЗЕРНА АКТИВАЦИЯ — Положительно Пробиотик
Как активировать новые молочные кефирные зерна!
Нажмите здесь, чтобы посмотреть молочный кефир, который мы предлагаем из разных уголков мира.
Молочные кефирные зерна
Вы просто не можете напортачить!Это очень просто. Поместите кефирные грибки в молоко, подождите 24 часа (вы узнаете, что они готовы, когда увидите маленькие пузырьки размером с горошину на дне), процедите, поместите молочные кефирные грибки в свежее молоко. Промыть (не молочные кефирные грибки) и повторить НАВСЕГДА. Если вы еще не инвестировали в свои собственные молочные кефирные зерна, вы можете получить их здесь. В настоящее время у нас есть 5 сортов, и мы предлагаем их как в свежем, так и в обезвоженном виде, хотя, если вам нужен определенный сорт, вам нужно указать это в форме заказа. В противном случае вы получите лучшее из лучшего с комбо-зернами! Правильная сборка молочных кефирных зерен зависит от того, свежие они или сушеные. Ниже приведены инструкции по активации для обоих.
Независимо от того, есть ли у вас сушеные или свежие зерна, обязательно прочтите все примечания в конце страницы.
Если у вас возникнут проблемы с молочными кефирными грибками, пожалуйста, напишите нам, прежде чем выбрасывать молочные кефирные грибки.
Возможно, мы сможем помочь вам их спасти.
Активация кефирных зерен из свежего молокаЧто вам потребуется:
Поллитровая банка
1 стакан молока
Milk Kefir Grains
дышащая крышка или крышка
Резиновая полоса
Fine Mesh Litger (пластик, нилон или нержавеющая сталь. представляют собой цельный кусок, так как в нем нет щелей, в которых могут размножаться бактерии. По этой же причине нам нравятся силиконовые шпатели с деревянными ручками, которые можно разобрать для мытья)
Стеклянная миска или другая банка для готового процеженного кефира
Как только вы получите свежие кефирные грибки, очень важно сразу их кормить. Они будут напряжены и голодны в процессе доставки. Думайте об этом как о перелете, когда вам нужна еда и постель, чтобы снова начать работать. Если у вас нет времени накормить их сразу, заморозьте их.
Начнем!Поместите зерна кефира из свежего молока в чистую стеклянную банку. На этом этапе вам не понадобится очень большая банка. Просто то, что может удобно вместить около одной чашки молока.
Затем добавьте 1 стакан молока и осторожно перемешайте.
Теперь накройте банку воздухопроницаемой тканью, например фильтром для кофе или чем-то подобным. Если вы используете банку для брожения (например, Fido), обязательно установите прокладку вокруг крышки и закрепите проволочную скобу. Что нам нравится в этих банках, так это то, что они выделяют избыток углекислого газа. На самом деле нет необходимости отрыгивать их.
**Не используйте марлю. Это далеко не достаточно плотное плетение, чтобы удерживать плодовых мух. Верь нам. Эти надоедливые твари зарываются в марлю прямо в банку, загрязняя ваши кефирные зерна. Нелепо избавляться от плодовых мушек, когда они у вас есть, и еще хуже, если у вас есть комнатные растения.
Дать ферментироваться в течение полных 24 часов при комнатной температуре 70-78 градусов по Фаренгейту.
Через 24 часа поместите ситечко над миской и вылейте в него молоко и злаки. Ничего страшного, если молоко не загустеет. Ознакомьтесь с примечаниями ниже и продолжайте!
Налейте молоко и зерна в сито и осторожно перемешайте жидкость ложкой, маленьким силиконовым ситечком или (очень чистыми!) пальцами, пока не останутся только зерна. Вы, вероятно, не будете есть эти первые партии как есть (см. примечания ниже). Где-то в районе 5-й или 6-й партии наберитесь смелости и понюхайте: пусть ваш нос будет вашим проводником!
Теперь засыпьте зерна обратно в ту же банку и залейте их стаканом молока. Лучше оставить банку немного испачканной молочным кефиром, чтобы снизить рН следующей партии. Это помогает сдерживать плесень, даже если вы думаете, что все наоборот.
Накройте и дайте ферментироваться в течение 24 часов.
Вы будете повторять эти шаги в течение нескольких дней, пока зерна полностью не восстановятся и не адаптируются к новой среде. Это может занять от 7 до 10 дней. Вы знаете, что они достигают этого, когда они кефирируют (загущают) молоко за 24 часа.
Не прекращайте читать! Теперь перейдем к инструкции по активации кефирных грибков из обезвоженного молока. Если вам не нужны эти инструкции, просто пропустите их и продолжайте прокручивать очень простое руководство по приготовлению регулярных партий молочного кефира.
Активация обезвоженных молочных кефирных грибковОбезвоженные молочные кефирные грибки не обязательно активировать сразу. Если вам нужно, вы можете положить их в холодильник, пока вы не будете готовы начать их. Мы рекомендуем использовать их в течение 2-3 месяцев. Обычно они жизнеспособны дольше, если вы сушите их самостоятельно и не подвергались перепадам температур. Зерна, которые вы получаете, будут храниться в холодильнике, а затем доведены до комнатной температуры из-за процесса доставки. Поэтому, если вы не начнете их сразу и решите охладить их (еще одно изменение температуры), попробуйте начать их в течение этого периода времени для жизнеспособности молочных кефирных зерен. Обезвоженные молочные кефирные зерна БУДУТ активироваться дольше. Терпение является ключевым здесь.
Что вам понадобится:
2 банки масонов размером с пинту
1/2 стакана нехлорированная вода
1 чашка
DEHYDRATED MILKERSIREL MIK Кофейные фильтры отлично работают)
Резиновая лента
Мелкоячеистое сито (пластик, нейлон или нержавеющая сталь)
Ложка любые щели, которые потенциально могут содержать бактерии.)
Стеклянная чаша для готового сцеженного кефира
Начнем!
Первое, что вы заметите, купив обезвоженные молочные кефирные зерна у нас, это наличие сухого молочного порошка, окружающего зерна. Не выбрасывайте порошок. В стеклянную банку насыпьте зерна и сухое молоко.
Насыпьте зерна и сухое молоко в стеклянную банку и добавьте 1/2 стакана нехлорированной воды, хорошо перемешайте и накройте воздухопроницаемой крышкой, закрепленной резинкой. Если вы используете банку Fido, убедитесь, что вы установили прокладку, затем закройте крышку и закрепите проволочную скобу.
Дайте регидратироваться в течение 1-2 часов.
Затем процедите и слейте мутную воду из зерен, поместите зерна в новую банку, влейте 1 стакан молока и перемешайте. Вы не хотите помещать зерна обратно в банку, в которой они регидратировались.
Накройте кофейным фильтром, закрепленным резинкой, или просто закройте и закрепите банку Fido.
Дайте ферментироваться при комнатной температуре от 70 до 78 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов.
Через 24 часа положите ситечко на миску. Затем вылейте молоко и зерна в сито.
Налейте молоко и зерна в сито и осторожно перемешайте жидкость ложкой, пока не останутся только зерна.
Теперь зачерпните зерна обратно в ту же банку и залейте их стаканом молока. Лучше оставить банку немного испачканной молочным кефиром, чтобы снизить рН следующей партии и предотвратить появление плесени. Мы знаем, что должно быть наоборот, но это не так.
Накройте крышкой и оставьте для брожения на 24 часа.
Вы будете повторять эти шаги в течение нескольких дней, пока зерна полностью не восстановятся и не адаптируются к новой среде. Это может занять от 7 до 10 дней (возможно, дольше). Вы знаете, что они достигают этого, когда они кефирируют (загущают) молоко за 24 часа. Обезвоженные молочные кефирные грибки обычно немного обесцвечиваются. Это может пройти через несколько недель, но, по нашему опыту, они обычно не возвращаются к своему бежевому/кремовому цвету после обезвоживания. Как только молочные кефирные зерна начнут размножаться, новые молочные кефирные зерна будут иметь бежево-кремовый цвет.
Ваши повторно гидратированные зерна могут не начать размножаться в течение нескольких недель, а некоторые зерна могут никогда не размножаться. Пока они кефирируют ваше молоко, это обычно не проблема. Вы можете отличить зерна друг от друга обычно по их внешнему виду. Здоровые, воспроизводящие молочные кефирные зерна будут мягкими, пухлыми и мягкими на ощупь. Зерна, которые, скорее всего, не будут воспроизводиться, будут выглядеть тусклыми и с прилипшими к ним кусочками корки. Зерна, которые по-прежнему выглядят сухими и сморщенными через несколько недель, можно выбрать и выбросить.
Приготовление регулярных порций молочного кефира
Поместите зерна молочного кефира в достаточное количество молока, чтобы они забродили в течение 24 часов.
Ферментируйте в течение 24 часов и процедите через мелкоячеистое сито, чтобы собрать все ваши драгоценные зерна.
Поместите зерна обратно в контейнер и добавьте молоко.
Ваша пропорция составляет 1 столовую ложку зерна на литр свежего молока.
Вот оно!
Это потребует проб и ошибок. Каждая среда отличается. Если вы заметили, что ваш молочный кефир полностью забродил менее чем за 24 часа, либо удалите часть зерен, либо дайте им дополнительное молоко. Вы поймете, что ваше молоко культивировано, когда увидите пузырьки сыворотки размером с горошину в банке. Обычно они находятся на дне банки, но могут быть и в любом месте банки. В случае полного брожения ваш кефир разделится на творог и сыворотку.
Сохраняйте соотношение зерна и молока, как только найдете оптимальное соотношение.
Примечания
Металлические фильтры могут испортить зерна, поэтому будьте осторожны, если используете их.
Вы можете ферментировать молочный кефир в банке Fido или другой банке с крышкой. Мы предпочитаем это. Сабрина использует комбинацию Fids и Wecks, а Allie использует исключительно Weck. Если вы решите пойти по этому пути, вам не понадобится литровая банка, воздухопроницаемая крышка или резинка.
Не используйте марлю, чтобы накрыть руку, если вы решили не использовать крышку. Это далеко не достаточно плотное плетение, чтобы удерживать плодовых мух. Верь нам. Эти надоедливые твари зароются в марлю прямо в банку. Кофейные фильтры и резинка вполне подойдут.
ОК — молоко не сгустилось, а зерна совсем ничего не сделали! Вы, вероятно, думаете, что ваши зерна мертвы. Доверьтесь процессу и продолжайте. Что бы вы ни делали, не выбрасывайте их. Мы слышим это так часто. Это всегда трагическая история. Зерна абсолютно ничего не сделали за ДНИ, поэтому их выбрасывают. Мы слышим их испуганные крики, доносящиеся из мусорного бака! Бедные маленькие ребята. Если сомневаетесь… СПРАШИВАЙТЕ.
Иногда все хорошо и ладно с первого раза. Хитрость здесь в том, чтобы не париться по мелочам, а на заре культуры это обычно мелочи.
Часто первые несколько партий имеют неприятный запах и вкус.