Кисломолочная смесь детская: рейтинг лучших, как правильно давать

Содержание

Кисломолочные смеси для грудничков, как давать. Лучшие кисломолочные смеси

Давать ли кисломолочную смесь детям в возрасте до 1 года, должен определять педиатр, так как это питание — на особом положении. Несмотря на натуральный состав, оно является лечебным средством, — применяется по прямым показаниям. Это нарушения пищеварительных процессов и риск развития различных патологий у малышей, вызванный недостатком полезной кишечной микрофлоры.

Состав и назначение смесей

Отличие кисломолочных смесей от традиционных пресных — особые микроорганизмы в составе.

Пищеварительный тракт грудничков слишком слаб, чтобы подавлять активность болезнетворной микрофлоры. Продукты, полученные путём сквашивания штаммами молочнокислых культур, помогают регулировать её количество, заселяют кишечник полезными бактериями и обеспечивают условия для их приживаемости.

В кисломолочной смеси для новорожденных находятся:

  • штаммы ацидофильных лактобактерий;
  • бифидобактерии.

Это пробиотики, необходимые для расщепления пищи, нормальной деятельности кишечника и формирования защитных сил против инфекций. Они препятствуют излишнему газообразованию, развитию несварения, появлению спазмов и вздутия.

Для роста количества полезных культур и улучшения обменных процессов продукция большинства марок включает:

  • олигосахариды;
  • нуклеатиды;
  • лецитин;
  • холин.

Пребиотики, аминокислоты и витамины стимулируют выработку необходимых ферментов, поддерживают баланс внутренней микрофлоры, участвуют в формировании нервной системы и иммунитета.

Виды смесей

Кормить грудничков обычными магазинными кефиром и йогуртами нельзя. Им разрешено давать кисломолочные продукты с уменьшенным содержанием казеина, адаптированные для детей.

На их упаковке есть специальная маркировка:

  • «0» или «пре» — смеси для новорожденных;
  • «1» — продукт разрешен детям до 6 мес.;
  • «2» — частично адаптированные составы для возраста 6–12 мес.

По форме выпуска различают смеси сухие и готовые для употребления. Жидкие не требуется ничем разбавлять, достаточно открыть упаковку. Срок хранения у таких продуктов не превышает 3 суток. Сухие смеси удобно покупать впрок. Они сохраняют свои свойства в течение 1–3 месяцев. Перед кормлением такие составы разводят тёплой водой.

как давать кисломолочную смесь

Показания

Педиатры советуют применять кисломолочные смеси для грудничков при:

  • инфекционных патологиях;
  • рахите;
  • недостатке или отсутствии лактазы;
  • пищеварительных нарушениях: запоре, диспепсии, коликах, ухудшении аппетита;
  • сниженном иммунитете;
  • кишечном дисбиозе.

Рекомендовать кисломолочное питание врач может при прохождении ребёнком курса лечения антибиотиками. Склонность к диатезу — не всегда прямое показание для введения в рацион таких смесей. В подобных случаях чаще назначают гипоаллергенные продукты. При диарее существуют как показания, так и противопоказания к употреблению пробиотиков. Необходимы результаты лабораторных анализов кишечной микрофлоры.

сколько хранится сцеженное молоко

Когда и как давать кисломолочную смесь

Менять питание необходимо поэтапно.

  1. В течение первых 2–3 суток чередовать с обычными кормлениями, включая через раз по 30 мл, дополняя молоком или пресной смесью.
  2. В последующие дни можно увеличить объём кисломолочного продукта вдвое — до 60 мл. Продолжать кормить таким образом ещё 2–3 дня.
  3. Довести порцию ацедофилина или кефира до 90 мг. на каждый приём.
  4. При необходимости — начать применять новое питание в оставшиеся кормления, полностью заменив ей прежний продукт.

Подогревать кисломолочную смесь разрешено до +36–38°С. Более горячая среда разрушает живые штаммы пробиотиков.

Оставлять остатки готового питания из сухого продукта на следующий раз нельзя. Всегда следует готовить свежую порцию.

Молочная кислота усиливает срыгивание. По этой причине новорожденным бывает показано комбинированное питание. Полный переход на кисломолочные смеси разрешен в возрасте старше 3 месяцев.

Профилактический и лечебный эффект становится заметен после 2 месяцев скорректированного рациона. Продукт подходит, если малыш перестаёт страдать коликами, запорами, лучше ест и набирает вес, у него хорошее настроение, отсутствуют нежелательные реакции.

Поводом для отмены смеси служат повышенное беспокойство, плохой сон, кожная сыпь, появление жидкого стула. Требуется дополнительная консультация у педиатра и подбор другого продукта.

кисломолочные смеси для грудничков список

Лучшие кисломолочные смеси

Существует богатый ассортимент зарекомендовавшего себя адаптированного детского питания.

Кисломолочные смеси для грудничков, список:

  • Nan — швейцарской фирмы Nestle;
  • Nutrilon — нидерландской Nutricia;
  • Nutrilak — российского Нутритек;
  • Similac — совместного датско-испанского производства;
  • Агуша — российский продукт.

Из отечественных кисломолочных смесей для маленьких детей, лучшие, по отзывам:

Ни стоимость, ни популярность продукта не могут гарантировать его успешной усваиваемости. Подбирают смеси, исходя из индивидуальной восприимчивости детского организма. Сделать это с первой попытки удаётся не всегда.

( Пока оценок нет )

Какие кисломолочные смеси для новорожденных лучше

Питание грудничка во многом определяет его развитие. В первые месяцы жизни состояние здоровья малыша зависит от рациона. Кисломолочные продукты приходят на помощь, когда возникают проблемы (колики, запоры, лактозная недостаточность, кишечные инфекции, анемия).

Какую кисломолочную смесь давать ребенку, решает педиатр. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут родителям о свойствах кисломолочных смесей и ассортименте составов, представленных на рынке.

Для чего нужны кисломолочные детские смеси

Кисломолочные смеси помогают избавиться от колик и нормализуют работу кишечника

Если у мамы проблемы с грудным вскармливанием, молока нет совсем или есть, но очень мало, педиатр подбирает новорожденному качественную детскую смесь. Важный момент: не пытайтесь найти идеальное детское питание эмпирическим методом, не проводите эксперименты над собственным ребенком. Обязательно выслушайте рекомендации вашего доктора по выбору смеси.

Современные продукты отличаются большим разнообразием. Все смеси для детей разделены на три большие группы:

  • адаптированные;
  • лечебные;
  • профилактические.

Кисломолочные продукты относятся к группе лечебных составов, избавляющих малышей от запора, аллергии, частого срыгивания, дизбактериоза, искусственной анемии и других проблем со здоровьем. Они могут быть адаптированными и неадаптированными. Кисломолочные адаптированные продукты предназначены для кормления детей с рождения. Лучшая кисломолочная смесь для новорожденных — это состав, который помогает вашему ребенку избавится от проблем.

Как действует самая хорошая кисломолочная смесь

Включение в рацион кисломолочных смесей способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнику.

Белок в кисломолочных смесях пребывает в створоженном состоянии, поэтому легко усваивается организмом. Лучшая кисломолочная смесь отличается тем, что быстро переваривается и всасывается в кишечник. В толстой кишке продукт, содержащий бифидобактерии, способствует формированию нормальной микрофлоры.

Кисломолочные смеси активизируют кишечные ферменты и деятельность поджелудочной железы. Они способствуют усилению отделения желчи, облегчают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Помимо этого, кисломолочные составы обеспечивают высокий уровень усвоения организмом железа, кальция, фосфора и магния.

Это интересно

Те кисломолочные продукты, в которых есть бифидо- и лактобактерии — живые микроорганизмы — называются смесями с пробиотиками. Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Для получения продуктов с пробиотическими свойствами используют штаммы с выраженной функциональной активностью.

Разница между кисломолочными смесями различных брендов

Лучшая кисломолочная смесь не только нормализует работу кишечника, но и способствует повышению иммунитета

Все смеси этого типа похожи между собой в том, что их лечебный эффект вызван действием пробиотиков. Эти вещества способствуют появлению и росту здоровой микрофлоры в кишечнику. Многие составы разработаны специально для малышей с рождения до 6 месяцев. Это самый трудный период вскармливания.

Название кисломолочной смесиПроизводительРекомендации по применениюВозраст детей
Nutrilon 1 Кисломолочный
Nutrilon 2 Кисломолочный
Nutricia, ГолландияДля стимуляции развития здоровой микрофлоры кишечника и улучшения пищеваренияNutrilon 1 — с рождения;
Nutrilon 2 — с 6 месяцев.
«Агуша 1» смесь кисломолочная
«Агуша 2» смесь кисломолочная последующая
ОАО «Завод детских молочных продуктов», РоссияДля усвоения белка и лактозы, улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры кишечника«Агуша 1» — с рождения
«Агуша 2» — с 6 месяцев.
Nutrilak Кисломолочный«Нутритек», РоссияДля предотвращения возникновения колик и запоров, нормализации работы кишечникаПредназначена для приема с рождения
Nan 1 Кисломолочный
Nan 2 Кисломолочный»
Nestle, ШвейцарияДля защиты от кишечных инфекций, лучшего усвоения белка, кальция, железа и лактозы, нормализации микрофлорыNan 1 — с рождения
Nan 2 — с 6 месяцев
Similac КисломолочныйSimilac, Испания, ДанияДля предотвращения образования газов, устранения колик и поносов, улучшения полезной микрофлоры кишечникаПредназначена для приема с рождения
Таблица 1. Кисломолочные смеси для детей разного возраста

Из этого краткого анализа смесей самых известных брендов следует, что на вопрос, какая кисломолочная смесь лучше, должен ответить педиатр, а маме следует тщательно отслеживать, как реагирует детский организм на выбранный продукт.

Многих родителей интересует, можно ли кормить кисломолочной смесью малыша постоянно? Доктора утверждают, что можно.

Мнение педиатра

Кисломолочные смеси так называются, потому что в их составе есть кисломолочные бактерии. Эти продукты никак не влияют на кислотность желудка. Это сбалансированные составы, способствующие нормализации пищеварения. Детей можно кормить кисломолочными смесями постоянно.

Выводы

Кисломолочные смеси относятся к лечебным продуктам, поэтому их рекомендуют включать в рацион при появлении у ребенка частых срыгиваний, аллергических реакций на обычные смеси, кишечных колик. Эффективное воздействие кисломолочных составов наблюдается при восстановлении микрофлоры после кишечных инфекций, при склонности ребенка к поносам или запорам. Кроме того, это незаменимый продукт при анемии: железо из кисломолочных смесей усваивается лучше, чем из обычных.

Кисломолочная смесь для новорожденных детей до года при запорах: какая лучше?

На первом году жизни ребенка идеальным питанием является мамино молоко. Часто грудное вскармливание заменяют искусственным питанием. В этом случае педиатры рекомендуют включать в рацион кисломолочные смеси для новорожденных.

Виды детского питания

Смеси делятся на три группы:

  1. Адаптированные к грудному молоку составы. Назначаются здоровым грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании.
  2. Профилактические, по назначению врача, можно давать здоровым детям.
  3. Лечебные (специализированные) продукты для коррекции нарушений ЖКТ, при дисбактериозе, ряде болезней раннего возраста. Кормить детей ими следует в момент проявления болезни, не постоянно.
Кушать смесиКушать смеси Смеси необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей малыша. С этим вопросом лучше обратиться к педиатру

Как правило, новорожденные получают лечебную кисломолочную смесь. Она имеет маркировку «1» или на упаковке обозначен возраст ребенка: 0-6 месяцев. Рассмотрим свойства, виды лечебных смесей. Вы получите ответ на вопрос, как кормить малыша кисломолочными продуктами.

Полезные свойства и состав смесей

Кушать смесиКушать смеси

Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору желудка. Они важны в питании грудничков, у которых еще в достаточной мере не развит ЖКТ, не приспособлен к перевариванию твердой пищи. В питании грудничков на 1 место выходят адаптированные молочные смеси и составы с кисломолочными бактериями.

На первом году жизни ребенка врач назначает специализированные кисломолочные продукты в дополнение к грудному молоку, чтобы купировать проявление различных заболеваний, нарушений пищеварения. Состав лечебной кисломолочной смеси включает живые бактерии и относится к пробиотикам. При назначении специализированного питания врач учитывает склонность новорожденного к аллергии – состав не относится к гипоаллергенным продуктам, но и не вызывает аллергических реакций, в отличие от молочных смесей, не обогащенных бактериальными живыми культурами. Производители детского питания следят, чтобы кисломолочные смеси сохраняли жизнестойкость в процессе хранения и приготовления.

Пищеварение ребенкаПищеварение ребенка До года ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Поэтому смеси, употребляемые младенцем, содержат пребиотики для хорошего пищеварения

На первом году жизни малышам показан продукт на основе бифидобактерий и лактобацилл, которые являются нормальной микрофлорой здорового ребенка. Они населяют ротовую полость, желудок, кишечник и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

  • Лактобактерии вызывают брожение молока, а в организме ребенка создают здоровую микрофлору.
  • Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Эти группы бактерий отвечают за здоровое пищеварение, состояние слизистых оболочек грудничка, формирование иммунитета. Они содержатся в женском молоке, а при искусственном вскармливании детей должны находиться в составе питательных смесей (рекомендуем прочитать: где приобрести соевую смесь для детей?). Только таким образом можно «запустить» механизм развития микрофлоры в организме маленького человека при искусственном вскармливании. Следует знать, что неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт на основе бифидока, Нарине и другие) нельзя давать малышам до восьмимесячного возраста – в составе есть белок коровьего молока.

Кому, когда и что назначают?

Употреблять специализированные (адаптированные, лечебные) смеси педиатры рекомендуют в случае нарушения работы ЖКТ. Наиболее частыми из них являются:

  • диспепсические явления, при которых затруднено пищеварение;
  • колики;
  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • частые запоры;
  • диарея (с осторожностью!).
Гипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси Детям, которым необходимо перейти на искусственное вскармливание, рекомендуется употреблять специальные гипоаллергенные смесиГипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси

Лечебные смеси – важная составная часть улучшения питания грудничков при других отклонениях в развитии (снижение иммунитета, рахит), угрозе инфицирования. Мамам следует знать, что кисломолочные пробиотики нельзя давать детям-аллергикам. Кормить таких малышей постоянно можно лишь смесями с гипоаллергенным составом.

Отлично зарекомендовали в лечебном питании кисломолочные продукты «Нутрилон» и «Нан» на основе гидролизованного белка. Их «антиаллергенный характер» подтверждается маркировкой с аббревиатурой «NA». С некоторой натяжкой в этот же список включают безлактозную смесь «Симилак» (рекомендуем прочитать: какие виды имеют смеси «Симилак»?).

На форумах мамы обмениваются советами, какие кисломолочные смеси лучше давать здоровому грудничку, какие – при запорах, диспепсии. Ответ и рекомендации может дать вам только участковый педиатр, который наблюдает младенца с рождения, видит, как он развивается, какие проблемы испытывает. Он порекомендует смеси российского производства или лучшие составы импортных смесей грудничкам, пока они не достигнут 6 месяцев. На первом месте стоят адаптированные сухие смеси «Нан», «Нутрилон», «Нестожен» – кисломолочные, с одинаковым составом (рекомендуем прочитать: обзор кисломолочной смеси НАН и других продуктов линейки питания).

NestogenNestogen Сухая молочная смесь Nestogen 1 с пребиотиками

Отечественная продукция представлена смесью «Агуша – 1» с таким же спектром действия (рекомендуем прочитать: как давать кисломолочную смесь «Агуша-1» детям?). Продается в уже готовом виде. Все продукты состоят из сывороточных и казеиновых белков, живых лактобацилл и бифидобактерий. Сложные сахариды в составе французского продукта «Галлия Лактофидус» регулируют стул, избавляют от запора. После 8 месяцев малыш хорошо переносит неадаптированные смеси (ацидофильная «Малютка», детский кефир и бифидок), приготовленные на молочных кухнях.

Как правильно кормить?

Молодые мамочки нередко делают ошибку в кормлении деток специализированными составами – дают в каждое кормление. Диетологи и педиатры советуют использовать такие продукты 1-2 раза в день. Предпочтительно делать это следует на протяжении того времени, пока младенец испытывает дискомфорт в животике (запор, колики). При срыгивании давайте такие продукты с осторожностью – пробиотики усиливают синдром срыгивания. Постоянно давать малышу «кисломолочку» нет необходимости, может измениться кислотность желудочно-кишечного тракта. Специалисты по грудному питанию ввели такой алгоритм приема пробиотиков:

  • 0 – 3 месяца – пробиотики противопоказаны детям, которые склонны к срыгиванию пищи;
  • детям от 6 месяцев следует чередовать кормление обычными и кисломолочными продуктами по схеме «один раз через раз»;
  • «один через два» – схема рекомендована при лечебном питании в процессе ремиссии;
  • перевод на специализированное питание при острых симптомах нарушения ЖКТ – до их полного исчезновения.
ПедиатрПедиатр Смеси могут вызвать аллергические реакции у ребеночка. Чтобы подобрать качественную замену грудного молока, обратитесь к педиатруГипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси

Внимание! Какую пищу давать, количество, периодичность кормления решает педиатр. Объем нового продукта следует увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией грудничка, изменениями со стороны ЖКТ, кожных покровов. Детский организм адаптируется к новому питанию на второй-третий день.

Кисломолочный продукт (профилактический или лечебный) не подходит для новорожденных, если, по прошествии указанного времени, вы заметили:

  • сыпь на тельце;
  • ранки во рту;
  • диарею;
  • бессонницу;
  • изменение в поведении малыша.

Обратитесь к участковому педиатру, чтобы получить рекомендации по замене питания. Если назначенный состав идеально подходит крохе, не меняйте его в угоду «модному бренду» – лучшее может оказаться врагом «хорошего». Советуем покупать детское питание в специализированных магазинах, придерживаясь рекомендаций вашего врача. Использование в детском питании специализированных готовых продуктов удовлетворяет потребности ребенка в нутриентах, делает его здоровым и счастливым.

ПедиатрПедиатрВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Кисломолочные смеси для новорожденных — как ввести кисломолочную смесь в рацион

23.09.2019

На что обратить внимание при выборе кисломолочной смеси?

Как правильно ввести кисломолочную смесь в рацион малыша

Компоненты Nutrilak Кисломолочный

Кисломолочные смеси в последние годы приобретают все большую популярность среди педиатров и мам. И это неудивительно! Тщательно подобранные и сбалансированные компоненты такого питания улучшают пищеварение, нормализуют стул и способствуют укреплению иммунитета малыша.

Кисломолочные смеси должны содержать в своем составе пробиотики – особые микроорганизмы, стимулирующие развитие полезной флоры кишечника, – и соответствовать целому ряду требований.

На что обратить внимание при выборе кисломолочной смеси?

  • бактерии кисломолочных смесей должны обладать высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, это позволяет питанию сохранять свои полезные свойства при длительном хранении;

  • при изготовлении смеси могут применяться только закваски живых культур, выделенных из организма человека. Это делает их максимального физиологичными для кишечника малыша;

  • смеси должны полностью соответствовать стандартам качества, утвержденным законодательствами России и Европы.

Как правильно ввести кисломолочную смесь в рацион малыша

Новая смесь, как и любой другой продукт питания, следует вводить постепенно, в течение нескольких дней. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка (нет ли сыпи на кожи, не изменился ли стул). В первый день в одно из утренних кормлений нужно дать ребенку 15–20 мл новой смеси, после чего докормить привычным питанием. На следующий день можно увеличить объем до 30 мл в одно кормление, на третий день – по 30 мл через кормление, на четвертый – в том же объеме, но каждый прием пищи. Если ребенок реагирует хорошо (нет вздутия живота, поноса или, напротив, запора или сыпи на коже), с пятого дня можно заменить кисломолочной смесью 1–2 кормления в сутки полностью.

В настоящее время в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочных смесей, в линейке которых одну из лидирующих позиций занимает Нутрилак кисломолочный.

Нутрилак кисломолочный был разработан ведущими учеными при поддержке специалистов Научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации, что гарантирует полное соответствие высоким стандартам качества, эффективности и безопасности.

Обновленная формула смеси Nutrilak Premium Кисломолочный окажет тройную помощь пищеварению. В состав смеси добавлены уникальные лактобактерии L.rhamnosus LGG ® — пробиотик №1 в мире – которые являются самыми эффективными и безопасными для детей с рождения. Доказано, что лактобактерии LGG эффективны для устранения колик, беспокойства и метеоризма.  Еще одной особенностью смеси является ферментированный белок, который благодаря особому методу сквашивания живыми молочно-кислыми бактериями намного лучше усваивается. Бифидобактерии BB-12® поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике делают стул малыша регулярным и мягким.

Уникальный состав кисломолочной смеси Нутрилак обусловлен присутствием таких компонентов, как:

  • натуральный молочный жир, максимально приближенный по свойствам к жировому компоненту грудного молока. Он содержит ганглиозиды и фосфолипиды, отвечающие за развитие нервной системы малыша, а также пальмитиновую кислоту – источник энергии, который способствует всасыванию кальция и профилактирует проблемы со стулом;

  • омега-3 жирные кислоты, отвечающие за интеллект ребенка, и лютеин, укрепляющий зрение;

  • нуклеотиды, принимающие участие в строительстве каждой клеточки организма и стимулирующие повышение его защитных сил;

  • витамины и микроэлементы, максимально сбалансированные специалистами-разработчиками с учетом возрастных особенностей и потребностей малышей.

К тому же в смеси отсутствуют рапсовое и пальмовое масла, создающие угрозу для работы пищеварительной и эндокринной систем.

   

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Кисломолочные смеси для детей. Для чего нужны кисломолочные смеси, виды кисломолочных смесей и как правильно вводить их в рацион ребенка.



Кисломолочные смеси

Современное производство детских смесей позволяет подобрать питание для решения любых проблем малышей на искусственном вскармливании. Так, при проблемах с ЖКТ часто назначают детские кисломолочные смеси. Употребление кисломолочных продуктов приносит пользу человечеству уже более 10 000 лет, но для детей впервые такие продукты были предложены в ХХ веке. Первая кисломолочная для детей была создана в компании «Нестле» в 1932 году, и с тех пор ассортимент таких смесей постоянно расширяется.

Все знают, что кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника, повышают усвоение белка, способствуют укреплению иммунной системы, но обычная кисломолочная продукция на основе цельного молока не подходит для новорожденных детей из-за повышенного количества белка и солей.

Многие думают, кефир или кисломолочная смесь меняют кислотность в желудке, и потому их нельзя давать малышам. На самом деле принцип действия таких смесей другой.

Для чего же нужна кисломолочная смесь?

Кисломолочная смесьСмеси данного вида содержат белок в створоженном состоянии, что облегчает его переваривание и усвоение, а кроме того такое питание формирует нормальную микрофлору кишечника.

В то же время такое специальное питание имеет адаптированный состав (сниженное содержание белка, меньший уровень натрия и фосфора, оптимальный состав аминокислот). Все это позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:

  • кишечные расстройства;
  • аллергические дерматиты;
  • дефицит массы тела;
  • слабый иммунитет.
Мы рекомендуем ремонт холодильников от Rmh34.ru

Как вводить кисломолочную смесь

О том, как и когда вводить специальное питание с кисломолочным компонентом ведется немало споров среди родителе и специалистов. Одни утверждают, что кисломолочные смеси вводить в рацион непосредственно с рождения малыша опасно, другие наоборот настаивают на пользе такого питания.

Возможно, ранее кисломолочное питание для детей имело высокую кислотность и потому приводило к частым срыгиваниям и ухудшению аппетита, но сейчас все современные кисломолочные смеси для новорожденных выпускаются с практически нейтральным уровнем кислотности, что делает их полностью безопасными для малышей.

Второй важный вопрос — кормить ли ребенка исключительно кисломолочной смесью или же вводить её частично, заменив одно или два кормления. Как уже было сказано, такие смеси имеют сбалансированный состав и не меняют кислотность, поэтому при необходимости можно смело кормить кроху кисломолочной смесью, но большинство педиатров склоняются к мысли, что предпочтительнее всё же комбинировать обычные смеси и кисломолочные для лучшей работы ЖКТ ребенка.

Многие беспокоятся о том, как давать малышу кисломолочную смесь, если раньше он получал только пресное питание. В этом случае необходимо вводить новую смесь постепенно. Например, начинать кормление с кисловатой еды, а потом продолжать привычной смесью, постепенно увеличивая объем специального питания. В первый раз можно дать совсем немного новой смеси и понаблюдать за реакцией в течение суток — если все нормально, то можно увеличивать количество кисломолочной адаптированной смеси.

Виды кисломолочных смесей

Существует несколько вариантов такого детского питания:

  • Сухие кисломолочные смеси (НАН кисломолочный). Их разбавляют водой в соотношении, указанном на упаковке. При этом важно соблюдать температурный режим, чтобы смесь хорошо размешалась;
  • Готовые к употреблению кисломолочные смеси (например, «Агуша»). Они продаются в жидком состоянии и имеют совсем небольшой срок использования, причем хранить их лучше в холодильнике.

Если по каким-либо причинам ваш малыш нуждается в специальном питании и ему назначили лечебную смесь, задавать вопрос «какая кисломолочная смесь лучше?» следует не на форумах и среди подруг, а у врача-педиатра.


Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉


Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉

Gnomik.ru ©

Какая кисломолочная смесь лучше — БэбиБлог

Обновлено: 7 августа, 01:13 Ольга

Кисломолочная смесь

Аллерголог посоветовал на нее перейти. Отзовитесь, кто  полностью перешел на питание кисломолочной смесью. Как реагирует и чувствует себя ребенок? С какого возраста вы перешли? Сколько раз кормите и интервал кормления?Большая просьба не комментировать тем, кто будет писать, что заменять надо 1-2 кормления. Я это знаю, обычно так все и делают. Читать далее →

Анна

Кисломолочная смесь

Девочки, привет! Мы полностью на ИВ. Планирую прикорм с 4 месяцев. Рецепт выписала на ребёнка, дадут Кисломолочную смесь, я так понимаю, что Агушу. Стоит ли её вводить? Проблемы есть только с коликами, но справляюсь уже почти без лекарств. Педиатр вообще ничего не говорит, ей по ходу все равно. Я так понимаю эту смесь вводят при запорах? А если животик болит? Я читала, что её до 8 месяцев лучше не давать…. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить… Читать далее →

Мила

Кисломолочная смесь!

Доброго времени суток, девочки! Не так давно мы наладили наше питание и избавились от запоров. В 7 месяцев я начала вводить мясо и они к нам вернулись:( Мясо я пока отменила, но какаем всё равно тугова то:(( Слышала, что хорошо помогает кисломолочная смесь и т к возраст впринципе подходящий, хочу ее ввести. Посоветуйте какую лучше? Особенно ценными будут советы, кому помогла такая смесь от запоров! Читать далее →

Анна

ИВ — норма, кисломолочная смесь

Девочки, привет! Я запуталась, помогите разобраться. Мы на ИВ — смесь NAN 1. Кушали 180мл раз в 5 часов, было 5 кормления, последнее ночью. Но последнии 2 недели он ночью не встает. Получается кормлений всего 4. По таблице должно быть 5 кормлений в день. Если он ночью не ест, тогда может мне его кормить по 180мл раз в 4 часа? Тогда последние кормление будет в 22 часа перед сном и всего 5. Как поступить? И я хочу ввести кисломолочную смесь… Читать далее →

Светлана

Кисломолочная смесь

Мамочки, у кого дети на ИВ, подскажите в каких случаях вводят кисломолочную смесь? Мы едим Нутрилон (знаю, что не лучший вариант, но все врачи в голос говорят не менять) и у дочи часто проблемы со стулом. То жидкий и пенится, то очень густой. Воду пьет, прошли лечение от дисбактериоза, но лучше ей не стало. Может смесь ввести какую то? Читать далее →

Анна

Посоветуйте кисломолочную смесь

кушаем семилак премиум, мы аллергии, сказали постепенно заменить его на любую кисломолочную смесь. Нан обычный нам очень не шел! Поэтому кисломолочный его вариант не хочу рассматривать. От нутрилона была сильная аллергия. Вообще помогает ли переход на кисломолочную смесь от запоров? Можно ли комбинировать семилак премиум и кисломолочную смесь, а потом давать целиком кисломолочную? Читать далее →

Анна

Кисломолочная смесь. Как ввести?

наш педиатр в этом вопросе не очень компетентна, попробую конечно попасть к заведующей или другому врачу, но делать это надо срочно. У доченьки уже месяц почт запоры… Сейчас мы на грудном т семилаке премиум. Как ввести кисломолочную смесь? Можно ли комбинировать смеси разных фирм, например семилак премиум и нутрилон? Просто на семилаке четвертый день всего, до этого три смеси поменяли, не хочется дергать опять ребенка лишний раз. И сколько раз в день можнл давать кисломолочную смесь? Можно ли в одно… Читать далее →

Еленка

нерегулярный стул и кисломолочная смесь

добрый вечер! сыночку 3 мес. на ив с рождения. ели симилак премиум кал был темно-зеленый и пах плохо, какал когда раз в день, когда раз в 2-3 дня. перешли на нутрилон премиум, какули стали желтые, пахнут кисленьким, на какает также редко. врач порекомендовала кормить кисломолочной смесью. А я не уточнила как давать((( доктор наша в отпуске. кто кормил деток нутрилоном кисломолочным как вы его давали? постоянно, один раз в день, 2 раза в день и сколько по продолжительности его кушать?… Читать далее →

Евгения

Кисломолочная смесь

Мы на ГВ, но я исправно забираю смеси и каши в детской поликлинике, каши мы едим, из молочной смеси делаю блины, оладьи и кексы-почти каждый день, очень уж нравятся :), а вот что делать из кисломолочной смеси? в интернете ничего вразумительного не нашла. Читать далее →

Ола-ла

Кисломолочная смесь при ад.

Ребенку 9 месяцев, смесь Симилак гипоалергенная. А вот что за кисломолочные смеси? Для чего или от чего? Слышала, что и при ад дают. Кто то давал при ад? Лучше? А общем то у нас ад вполне под контролем. Если все правильно делаем, то и нет совсем. Сейчас есть одно пятно, но я знаю отчего оно. А в магазинах эти кисломолочные смеси стоят. Думаю взять может на пробу? В нашем возрасте то уже надо бы кисломолочку вводить, а я ни кефир… Читать далее →

виктория

Кисломолочная смесь?!

Привет девоньки! Мы на гв,  в 6-7 мес хочу заменить одно кормление  кисломолочной смесью. Вообще планировала агушу КМ готовую, у кого детишки пьют её,как она им? Или лучше сухие типо НАНа КМ? Читать далее →

Ataman

Кисломолочная смесь

Её можно давать только детям, у которых нет коликов, и всё впорядке с желудком. Хоть и написано, что можно использовать как основную, но не стоит. Это всё равно, что вы будете всю жизнь пить только кефир. Поэтому она дается 1-2 раза в день. Читать далее →

Анна

Кисломолочная смесь!

Девчата привет! Кто даёт свои деткам КМ смесь, если ли улучшения в плане пищеварения и газиков? Сколько раз в день кормите этой смесью? Заранее спасибо… Читать далее →

Алёна

Что лучше: биолакт или кисломолочная смесь?

Вопрос, собственно, в заголовке. На днях нам исполнится годик. С 8 месяцев на ужин кушаем биолакт Тема. Но по какой-то неведомой причине в наш, казалось бы, не самый маленький город этот продукт привозят в очень ограниченном количестве… Читать далее →

Ирина

кисломолочная смесь

Девчули подскажите ,у вас малыши кушают кисломолочную смесь Агуша? Нам на молочной кухне дают 2 пачки по 200 мл. Агуши ,сколько давать в день ее? 2 пачки и давать? Я где то слышала что ею можно заменить одно кормление? Получается как полноценная порция смеси? Это как вода или как еда?))))я просто даю ее между кормлениями, а тут подумала онаж колорийная наверное, Дашка и так крупная у нас 10 кг.уже, вдруг разкормлю ее еще))))с этой Агушей! Вы как ее пьете?  Читать далее →

Мария В

Кисломолочная смесь

Добрый день! Ребенку 4 мес. С рождения на ИВ.кормлю нутрилон премиум и 1 кормление нутрилон кисломолочный. В последнее время отказывается есть обычный — не ест вообще или грамм 50-70. Ест только кисломолочную смесь. Можно ли кормить только кисломолочной и как долго? И какой суточный объем смеси для ребенка 4 мес и весом 6100? У нас получается 700-800гр. Заранее спасибо) Читать далее →

Ольга

кисломолочная смесь

девочки, сухие кисломолочные смеси какие на вкус? кислые? как агуша 1,2? Летом в отпуск уедем молочку получать не будем, вот думаю можно ли заменить на сухую. Читать далее →

natalya-shalaginova@yandex.ru [email protected]

кисломолочная смесь

Скажите пожалуйста, как правильно вводить кисломолочную смесь Нан, если ребёнок находится на смешанном вскармливании. Если начинать с 30мл Нан кисломолочный, то ребёнку будет этого мало. А если при этом дать молочную смесь или мамино молочко, они могут свернуться. Ребёнку 4 месяца, недоношенность 30-31 неделя… Читать далее →

lukofka

Кисломолочная смесь АГУША

Девочки, выручайте снова. Отдам кисломолочную смесь АГУША, 7!!!! коробок, срок годности до 04.04.17 и далее (5, 6, 7, 8 апреля), всего 84 пакета. Могу разбить на меньшие партии!!! ХЕЛПХЕЛП!!! Самовывоз Белорусская кольцевая или Менделеевская УШЛО!!! Спасибо за оперативность… Читать далее →

Татиана

кисломолочная смесь

ввела творог-кушаем хорошо,но без энтузиазма. вопрос в следующем-стоит ли дополнительно давать кисломолочную смесь?и сколько?как обычное кормление? Читать далее →

ksenia

Кисломолочная смесь

Девченки, кто на гв, не помню зачем и когда давала дочке старшей кисломолочную смесь:) теперь сыну почти 8 мес, пытаюсь вспомнить, может вместо кефира или просто изза полезности или после года, когда завершила гв Читать далее →

Vikusenish

смесь кисломолочная последующая 2

Девочки, выдали на молочной кухне смесь кисломолочную последующую 2. Что с ней делать? Очень смущает в составе смесь растительных жиров.. зачем она детям?? смесь растительных жиров (высокоолеиновое растительное масло, кокосовое масло, рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло, пальмовое масло) Читать далее →

Love my baby

Жидкая кисломолочная смесь или…?

Ребенку скоро будет 8мес, сейчас на ГВ. Прикорм: овощи, фрукты, каши на сцеженном молоке, немного мяса. Смеси не даю ни сухие, ни жидкие. Вопрос такой) стоит ли вводить жидкую кисломолочную смесь (как на молочке дают) или это бред? Вводить творог? А что из кисломолочки и когда? Кстати, какие ещё жидкие кисломолочные смеси есть, кроме агуши? Читать далее →

Кисломолочные смеси для детского питания Как выбрать ?

кисломолочные смеси

Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка на первом году жизни. В них производители постарались сохранить все достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков, и приблизить их состав к материнскому молоку.

Адаптированные кисломолочные смеси и кисломолочные продукты сходство и различия

Адаптированные кисломолочные смеси получают путем сквашивания молока смесью молочнокислых бактерий с последующим бережным высушиванием, в результате чего сохраняется жизнеспособность полезных микроорганизмов. В процессе производства смеси уменьшается содержание белка, корректируется качественный состав белка, изменяется жировой состав, смесь обогащается витаминами, микроэлементами, дополнительно добавляются бифидобактерии.

Т. е. адаптированные кисломолочные смеси имеют принципиальные отличия от кисломолочных продуктов. И несмотря на длительный срок хранения, молочнокислые бактерии сохраняются в них живыми (в высушенном виде — как и в большинстве медицинских биопрепаратов, таких как линекс, лактобактерин и др.)

В каких случаях ребенку искусственнику лучше выбрать кисломолочную смесь

  • Такие смеси имеют более вязкую консистенцию, чем сладкие (обычные) смеси, быстрее перевариваются в желудке и быстрее эвакуируются из желудка в кишечник, поэтому их можно использовать при упорных срыгиваниях.
  • За счет сбраживания этих смесей в процессе приготовления в них уменьшено содержание лактозы, а молочнокислые бактерии еще и помогают организму перерабатывать лактозу в кишечнике. Поэтому эти смеси могут использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности.
  • Молекулы белка в таких смесях подвергнуты частичной ферментации, расщеплению поэтому белок в них легче усваивается и реже вызывает аллергию. Поэтому в лечении ребенка с кожными аллергическими высыпаниями или с недостаточностью некоторых пищеварительных ферментов (ферментопатией) можно использовать вскармливание кисломолочными смесями.
  • За счет содержания живых молочнокислых бактерий, а также продуктов кисломолочного брожения эти смеси препятствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике и стимулируют размножение полезных бактерий. Поэтому такие смеси используются в питании детей с нарушением кишечной микрофлоры: при дизбактериозах, в период восстановления после кишечных инфекций, при склонности к поносам.
  • Учитывая, что у детей на искусственном вскармливании обычными смесями кал становится более густым и такие дети чаще страдают запорами, для нормализации стула им показана замена 1-2 кормлений (при необходимости заменяется большее число кормлений, до достижения регулярного стула) кисломолочной смесью. Кисломолочные смеси кроме всего прочего усиливают перистальтику кишечника.
  • За счет уменьшенного содержания лактозы, содержания в своем составе молочной кислоты и полезных бактерий эти смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, снижают газообразование, следовательно их можно использовать в питании детей с кишечними коликами.
  • Из кисломолочных смесей лучше, чем из стандартных усваивается железо, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей искусственников с анемией.

Не у всех производителей детского питания существуют адаптированные кисломолочные смеси. К адаптированным относятся кисломолочный: Нан, Нутрилон, Нутрилак, Агуша.

Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с рождения. Они не вызывают тех нежелательных реакций, о которых можно прочитать в статье кисломолочные продукты, т.к имеют другой химический состав.

 

Состав 100 мл готовой кисломолочной смеси разных производителей в сравнении с грудным молоком и стандартной смесью НАН-1 Голд Премиум

 НАН-1 КМ

 

0-6 мес.

Нутрилон

 

КМ

Нутрилак

 

КМ

Агуша

 

КМ

Нан1

 

премиум

пресная

Гр.
молоко
Произв.Нестле

 

Швейцария

Нутриция

 

Франция

Нутритек

 

Россия

Вимм

 

Билль

Данн

Россия

Нестле

 

Швейцар

 
белки1,34г1,4г1,5г1,6г1,24г0,9-1,2г
Cыв. б.70%50%50%60%70%65%
жиры3,6г3,1г3,4г3,7г3,6г2,1-5,2г
Линолев

 

кислота

0,5г(17%)0,535г0,66г 0,5316,7% 
Альфа

 

линолен

кислота

51 мг53мг60мг 64,5мг 
углеводы7,4г8мг7,3г7,2г7,5г
лактоза4,9г4,5г5,1г  7,5 г6.8г
мальто
декстрин
1,1г3,6г2,2г
крахмал1,3г.
минералы0,25г   0,370,2г
натрий17мг19мг24мг25мг17мг17мг
калий59мг89мг72мг70мг68мг50мг
хлориды39мг40мг46мг 47мг 
кальций39мг40мг65мг52мг43мг34мг
фосфор22мг33мг34мг35мг24мг14мг
магний6,6мг4,6мг5,7мг8мг5,7мг 
марганец9 мкг6,6мкг6,0мкг  
селен1,2мкг0,65мкг1,5мкг+1,2мкг1,5-2мкг
Вит А68мкг55мкг61мкг50мкг68мкг55мкг
Вит Д1,0мкг1,1мкг1,0мкг1мкг0,93мкг1,2мкг
Вит Е0,64 мг0,67мг0,9мг0,8мг0,9мкг0,24мг
Вит К6мкг6,6мкг2,9мкг4мкг5,5мкг 
Вит С11мг6,6мг6,5мг5мг11мг5-6мг
Вит В160мкг51мкг44мкг40мкг75мкг14мкг
Вит В2150мкг130мкг60мкг60мкг140мкг 
ниацин0,59мг0,7мг0,52мг0,4мг0,59мг 
Вит В660мкг78мкг40мкг40мкг52мкг 
Фолиев.

 

кислота

8,4мкг12мкг6,5мкг5мкг9,5мкг 
Пантот.

 

кислота

0,5мг0,38мг0,27мг0,3мг0,5мг 
Вит В120,15мкг0,25мкг0,22мкг0,15мкг0,24мкг 
биотин1,9мг2,2мг1,3мг0,4мг1,5мг 
холин7,7мг11мг6,5мг12мг 
инозитол5,8мг5,3мг2,5мг2,0мг6мг 
таурин5,4мг4,8мг4,1мг4,5мг5,1мг 
карнитин1,0мг0,9мг1,2мг6,01,0мг 
железо0,7мг0,79мг0,8мг0,6 мг0,67мг0,2мг
йод12мкг11мкг9,1мкг3,5 мкг12мкг6,0мкг
медь40мкг42мкг44мкг40мкг52мкг 
цинк0,64мг0,46мг0,25мг0,7мг0,12мг
осмол241

 

мосм/л

218

 

мОсм/л

290

 

мОсм/л

 270

 

мОсм/л

260-300

 

мОсм/л

кал67ккал65ккал66ккал67ккал67ккал67-74

 

ккал

Пробиот.Бифидобакт

 

B.lactis

Термофильн

бактерий

Бифидо

 

бакт

Bifidus

Бифидо

 

бакт

В.lactis

1,3х106

КОЕ

Ацидоф.

 

бакт,

бифидо

бакт,

лакто

бакт.

  
Пальмов.

 

масло.

+++++ 
Примеч. рН-6,4

 

близко

к жен

молоку

 Срок

 

хранен.

10 сут.

 рН-6,8


Все эти смеси представляют собой сложный коктейль из молочной сыворотки, смеси растительных масел (пальмового, рапсового, соевого, кукурузного, кокосового, подсолнечного) как источника полиненасыщенных жирных кислот, углеводов (лактоза, мальтодекстрин), а также смесь витаминов и минералов.

Все адаптированные кисломолочные смеси содержат

  • Таурин — аминокислота, необходимая для развития головного мозга, и сетчатки глаза, лучшего усвоения жира и синтеза жирных кислот в организме. Эта аминокислота в организме ребенка первого полугодия жизни синтезируется недостаточно.
  • Карнитин — биологически активное вещество, способствующее усвоению жира в клетках, а также оказывает защищает нервные клетки от воздействия токсинов.
  • Инозит (инозитол)— защитное вещество, стабилизатор клеточных мембран, особенно нервных клеток. Наибольшая концентрация этого вещества в головном мозге и в тканях глаза. Относится к витаминам группы В.

Кисломолочные смеси могут содержать

  • Нуклеотиды — активизирут иммунитет, входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в энергетических процессах, входят в состав ДНК. (НАН КМ Фрисолак, Ночная формула, Агуша КМ, Нутрилак КМ).
  • Холин — относится к витаминам группы В нужен для развития нервной системы, предшественник нейромедиатора ацетилхолин, входит в состав фосфолипидов, лецитина, метионина, инсулина является гепатопротектором. (Все смеси, кроме Агуши)
  • Соевый лецитин — эмульгатор — превращает жиры в мелкодисперсные капельки, для лучшего всасывания. Нутрилон
  • Олигосахариды — пребиотики — вещества для лучшего размножения лакто и бифидобактерий. Фрисолак ночная формула.
  • Крахмал, как и мальтодестрин (частично расщепленный крахмал) — регулирует скорость прохождения смеси по ЖКТ ребенка и скорость всасывания компонентов смеси, способствует чувству насыщения, удлинняет интервалы между кормлениями. НАН КМ, Фрисолак ночная формула.
  • Пальмовое масло  —  в качестве источника пальмитиновой кислоты. Это разрешено Сан Пином. Среди родителей вопрос о пользе содержания этого компонента остается спорным и горячо обсуждаемым (подробнее читайте здесь). Пальмитиновая кислота содержится в женском молоке в бета-позиции, в таком виде она легко усваивается, делает стул мягким и хорошо переваренным. Пальмовое масло содержит эту кислоту в 2х вариантах: альфа-позиции — усваивается плохо, связывает кальций; и бета-позиции — благоприятной. Некоторые производители открыто указывают пальмовое масло на упаковке, как у Нутрилона, Нутрилака, Фрисолака. Производители «Агуши» и «НАНа» предпочитают не указывать на упаковке состав растительных жиров, что не добавляет им преимуществ. Жиры других растений (рапса, сои, кукурузы, кокоса, подсолнечника) тоже не являются абсолютно полезными и физиологичными для ребенка первого года жизни. Поэтому выбирать для ребенка смесь, не содержащую именно пальмового масла, я считаю бессмысленным.

НАН КМ и Нутрилон КМ

Для полной замены питания ребенка кисломолочной смесью рекомендуют свою продукцию только НАН КМ и Нутрилон КМ

Они отличаются от других более низкой осмолярностью и меньшим содержанием белка, что уменьшает нагрузку на почки.

нан1нан1НАН КМ имеет 2 варианта: 1 — для детей первого полугодия и 2 — от 6 до 12 месяцев, что лучше отвечает изменяющимся потребностям растущего детского организма. За счет особой технологии ферментации белок в этой смеси легче усваивается, а стул ребенка становится более мягким и переваренным. Смесь содержит крахмал и мальтодестрин, что делает ее более вязкой, формирует чувство насыщения, позволяет увеличить промежутки между кормлениями, способствует нормализации стула при склонности к поносам. В составе не указано, какие именно растительные масла входят в смесь.

Кисломолочные смесиНутрилон КМ имеет рН 6,4 наиболее приближенное к рН грудного молока, т.е это наименее кислая смесь из всех кисломолочных. Содержит натуральные ферменты, для облегчения процессов пищеварения. Сочетание сывороточных белков к казеину 50:50 (оптимально 60:40 и больше). Содержит пальмитиновую кислоту в благоприятной бета-позиции. Не содержит нуклеотиды. Не имеет разновидностей 1 и 2 по возрасту ребенка.

В случае необходимости, можно полностью перевести ребенка, находящегося на искусственном вскармливании на кормление этими смесями.

Как правильно кормить ребенка кисломолочной смесью

Замена привычной для ребенка смеси —  кисломолочной производится постепенно, сначала ребенку дается 10-20мл новой смеси, с последующим докормом привычной смесью до объема одного кормления, затем объем новой смеси постепенно увеличивается с заменой одного кормления за 2-3 дня. Если желаемый результат достигается на этом можно ограничиться. Если же проблема остается — постепенно заменяется еще 1 кормление и т.д.

Рекомендуемое соотношение стандартной и кисломолочной смеси в питании ребенка 1:1. Но следует еще раз подчеркнуть, что производитель гарантирует и исследования подтверждают, что вскармливание исключительно одной из двух вышеперечисленных кисломолочных смесей (до введения прикорма) безопасно и даже полезно для ребенка от 0 до 1 года. Грудное молоко, разумеется, вне конкурса.

Нутрилак КМ и Агуша КМ

Нутрилак КМ и Агуша КМ рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН включать в рацион ребенка, чередуя со стандартной сладкой смесью в соотношении 1:1. При необходимости разрешается кратковременный (на 1-1,5 месяца) перевод ребенка полностью на питание этими смесями до достижения желаемого результата (нормализация стула, исчезновение сыпи и т.д), а затем ребенок переводится на сочетанный рацион питания 1:1.

Кисломолочные смесиУ Нутрилака в сравнении с 2-мя предыдущими: выше осмомолярность, нет в составе цинка, чуть больше белка, не оптимальное соотношение сывороточных белков к казеину, нет разновидностей 1 и 2. Но эти недостатки не столь существенны, особенно если сравнивать смесь со стандартным (пресным) Нутрилаком. Видимо,  рекомендации отражают мнение отечественных специалистов по детскому питанию к кисломолочным смесям вцелом.

агушаКисломолочные смесиАгуша единственная готовая к употреблению жидкая кисломолочная смесь. У Агуши есть типы 1 и 2, но менее богатый состав, больше белка, чем в других смесях, осмолярность и состав растительных жиров  на упаковке не указана. У нее короткий срок хранения — 10 суток в холодильнике.

Если специалисты рекомендуют в питании ребенка 1-го года жизни сочетание смесей пресной и кислой не выше, чем 1:1 — нужно придерживаться этих рекомендаций.

Выводы

  • Идеальной пищей для ребенка является только грудное молоко.
  • Самой лучшей кисломолочной смеси абсолютно для всех не существует. Каждая из них имеет преимущества и недостатки.
  • Подбор смеси и ее количества в питании ребенка производится строго индивидуально врачом педиатром совместно с родителями.
  • Какая именно окажется лучшей именно для Вашего ребенка предсказать невозможно.
  • Прежде чем выбрать для ребенка смесь — обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

 

Источники
    1. Информация на упаковке вышеперечисленных смесей.
    2. СанПиН 42-123-4689-88 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Наука за ферментированным молоком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • почта
  • Поиск

Применить

Первичная навигация

  • Что нового
    • Поворачивая столы
    • Коронавирус: ресурсы ресторана
    • Продовольственная устойчивость
    • Продовольственное общество
    • Женщины-повара
  • тенденции
    • Культура кухни
.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90% молочнокислых бактерий и 10-17% дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является основным продуктом ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для его производства используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливочный, козий и голубой.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез — пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, представляет собой тип молочных продуктов, которые получают путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта.Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов. Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Some types of fermented milk are produced with both bacteria and mold. Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам. По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, оно может использоваться дольше.

Acidophilus can be added to milk in order to make it more easily managed by individuals who are lactose intolerant. Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко.Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Most types of fermented Greek yogurt are low in fat and high in protein. Большинство типов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени. Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок.Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Yogurt is a fermented milk product. Йогурт — кисломолочный продукт.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей.В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру.Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.

Fermented milk is fortified with bacteria or other probiotics such as acidophilus. Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.,

Новый протокол производства для мелкомасштабного производства продуктов, ферментированных пробиотиками

В этой статье описан производственный протокол, который позволяет производить питательное и ферментированное молоко с пробиотиками и другие продукты, ферментированные пробиотиками, с помощью посевной культуры, которая доказала свою пользу для здоровья. Протокол надежен и прост для выполнения кем угодно в любом месте, включая страны с ограниченными ресурсами.

В Африке к югу от Сахары 21% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет вызван диареей 1 , из которых 29% вызваны ротавирусной этиологией, в частности 2 .Было показано, что ежедневное потребление ферментированной пищи, содержащей рекомендуемую дозу 1 x 10 10 КОЕ L. rhamnosus GG, стимулирует здоровье кишечника и снижает частоту и тяжесть диареи, связанной с ротавирусом 3-7 .

Полезные бактерии присутствуют в широком спектре традиционных ферментированных продуктов по всей Африке к югу от Сахары 8-10 . Однако эти продукты почти исключительно домашнего производства, имеют относительно короткий срок хранения и имеют повышенный риск безопасности из-за неконтролируемого характера ферментации 11 .Кроме того, потребление этих традиционных продуктов питания снижается из-за урбанизации и общей вестернизации диет в Африке 10,12 .

Родовая пробиотическая бактерия L. rhamnosus yoba 2012 13 , идентичная L. rhamnosus GG, была введена после истечения срока действия оригинального патента на L. rhamnosus GG 14 . Высушенная посевная культура имеет A w около 0,1, что сохраняет жизнеспособность на высоком уровне после периода хранения, по меньшей мере, одного года при комнатной температуре (данные не показаны).

Посевная культура фасуется порциями по 1 г и может использоваться для производства не более 100 л ферментированного молока. При производстве одной или двух партий в день заквасочные культуры могут помочь достичь производственной мощности до 1000 л в неделю из свежего молока каждый день.

Использование L. rhamnosus yoba 2012 с S. thermophilus C106 в качестве адъювантной культуры, позволяющей размножаться пробиотику Lactobacillus 15 — это уникальный бактериальный консорциум, о котором не сообщалось другими авторами.Протокол производства включает повторное суспендирование содержимого одной упаковки (1 г) лиофилизированной закваски (посевной культуры) в 1 л молока, в результате чего после инкубации в течение 16 часов получается так называемая свежая закваска. Затем свежая закваска используется для засева не более 100 л молока. Этот метод предварительной инкубации снижает количество используемых лиофилизированных бактерий, тем самым снижая стоимость производства по сравнению с прямой инкубацией, как, например, описано Goff 16 .Состав, используемый для протокола, описанного в этой статье, сохраняет преимущества лиофилизированной культуры, такие как стабильность при хранении и простота хранения и обращения, что приводит к высокопроизводительным ферментациям.

Кроме того, протокол производства, описанный в этой статье, не требует высокотехнологичного оборудования в отличие от стандартных методов производства, используемых в развитых странах. 17 .

Наконец, свежая закваска может использоваться для инокуляции другого (немолочного) сырья для производства широкого спектра ферментированных пищевых продуктов, как это успешно показано для Obushera, Kwete, Uji и Zomkom, все они на основе злаков, традиционно ферментированные. продукты из Уганды (первые два), Кении и Буркина-Фасо, соответственно 15 .Это лишь небольшая часть огромного количества ферментированных продуктов, производимых в Африке 18 .

Ферментация — это расщепление макромолекул, таких как крахмал, сахар и белки, на продукты с повышенной усвояемостью под действием ферментов и / или микроорганизмов. Ферментация — широко используемый метод в Африке к югу от Сахары. Вместе с сушкой и солением он позволяет консервировать пищу в отсутствие холодильных установок или промышленных технологий, таких как консервирование 9,19 .Традиционная ферментация часто использует обратный отлив, при котором небольшая порция из предыдущей партии добавляется к новой партии, чтобы облегчить ферментацию и снизить вероятность сбоя ферментации 11 . Харрисон и Томкинс 20 описывают широкий спектр традиционных африканских ферментированных продуктов на основе кукурузы, сорго или проса, а также полезную роль, которую эти продукты могут принести отлученным от груди детям, например, за счет снижения детской диареи и связанной с этим смертности. Ноут и Саркар 19 описывают традиционное производство ферментированного блюда из маниоки, которое широко потребляется в Западной Африке.Franz et al. 9 содержат подробное описание африканских ферментированных пищевых продуктов, относящихся к зерновым и овощным продуктам, крахмалистым корнеплодам и животным белковым продуктам. В дополнение к этому, Нарвхус и Гадага 21 конкретно описывают традиционное производство кисломолочного молока в Африке.

Для производства ферментированного молока с пробиотиками (или других ферментированных продуктов), особенно в случае домашнего производства, наличие морозильной камеры является преимуществом для хранения свежих заквасок в замороженных порциях.В странах с ограниченными ресурсами производство кисломолочных продуктов может хорошо выполняться сообществами, производящими молоко. Текущий опыт работы с местными сообществами в Уганде показывает, что молочные кооперативы являются подходящими организациями для производства йогурта из собственных запасов молока. Наличие бидона для молока является преимуществом, хотя также возможно, хотя и менее предпочтительно, приготовить большие партии ферментированного молока в большей кастрюле. Кроме того, наличие электроэнергии и связанное с этим наличие холодильных установок в местных магазинах и киосках в странах с ограниченными ресурсами является преимуществом для расширения бизнеса и сокращения потерь из-за брака.Однако, как будет описано в протоколе, за счет добавления сорбата калия можно сохранить йогурт в течение нескольких дней при температуре окружающей среды и уменьшить порчу в случае колебаний мощности.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *