Детский врач объяснила, помогает ли морс из клюквы при ОРВИ, если сварить его правильно — статья на ТЧК
Морсы из клюквы многие мамы заботливо варят детям в сезон простуд. И задача эта не из простых: куча грязной посуды, брызги по всей кухне, а чуть отвлекся — и напиток уже кипит и теряет витамины. Как упростить себе задачу и сварить полезный клюквенный морс быстро и легко?
Фото: countryhouselife.com
Три рецепта морса из клюквы, один из них — без варки
Для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву (не забудьте заранее достать ягоды из морозилки). Пропорции, указанные в рецептах, приблизительные. Вы можете добавлять больше ягод, чтобы морс был более концентрированным, а также экспериментировать с количеством сахара или заменять его медом.
Для классического клюквенного морса возьмите:
- стакан клюквы,
- литр воды,
- ½ стакана сахара.
Фото: snus-outlet.ru
Вымойте клюкву и удалите все листочки и веточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю или глубокую миску и разомните толкушкой (либо немного измельчите в блендере), не доводя до состояния пюре.
Из полученной массы в отдельную миску отожмите сок. Сделать это можно с помощью марли или металлического сита. Отжатую массу верните в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Снимите с огня, как только вода закипит.
Фото: barrelpub.ru
Полученный отвар процедите, добавьте сахар, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры. Затем влейте туда клюквенный сок и хорошо перемешайте. Морс готов.
Для морса из клюквы без варки вам понадобится:
- 0,5 кг клюквы,
- литр кипяченой или бутилированной воды,
- сахар или мед (по вкусу).
С помощью соковыжималки приготовьте свежий клюквенный сок. Разбавьте его водой, добавьте сахар или мед на свой вкус и как следует перемешайте.
Фото: freepik.com
Особенность этого рецепта в том, что вам не нужно варить ягоды, а значит, напиток сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Главное — использовать для его приготовления кипяченую или бутилированную воду.
Для клюквенного морса с шиповником возьмите:
- 0,5 кг клюквы,
- стакан сушеного шиповника,
- сахар или мед (по вкусу),
- 2 литра воды.
Фото: pixabay.com
Накануне приготовьте отвар шиповника: литр воды на стакан ягод. Доведите шиповник до кипения, перелейте в термос вместе с ягодами и дайте настояться.
На следующий день приготовьте морс по классическому рецепту: отожмите сок в отдельную емкость, в оставшийся жмых добавьте литр воды и доведите до кипения. Процедите и дайте отвару остыть.
Затем объедините отвар клюквы, отвар шиповника и свежий клюквенный сок. Добавьте сахар или мед по вкусу. Получившийся напиток — настоящая витаминная бомба для вашего организма в сезон простуд. Его можно пить охлажденным или теплым, если хотите получить согревающий эффект.
Фото: pexels.com
Семь секретов приготовления клюквенного морса
- Готовить морс нужно в нержавеющей или эмалированной посуде: она не будет окисляться и выделять вредные вещества.
- Если вы давите или отжимаете ягоды вручную, наденьте перчатки и фартук. Сок клюквы может окрасить кожу и оставить пятна на одежде. А лопаются ягоды активно, «стреляя» во все стороны.
- Упростить процесс приготовления поможет блендер: с его мощью ягоды удобно измельчать, а сок не будет разбрызгиваться по всей кухне. Главное, измельчать клюкву не слишком сильно.
- Чем дольше варятся ягоды, тем меньше пользы в вашем напитке. Не давайте морсу кипеть — снимайте с огня, как только заметите первые пузырьки на поверхности.
- Чтобы сохранить полезные вещества, выжатый клюквенный сок вливайте в уже остывший морс.
- Сахар можно заменить медом: добавляйте его по вкусу. Однако делать это можно, только если вы уверены, что у тех, кто будет пить морс, нет аллергии.
- Чтобы в любой момент вы могли быстро приготовить морс, сделайте несколько заготовок: измельчите ягоды, отожмите сок и заморозьте нужными порциями. Делать это лучше в середине осени, когда у ягод самый сезон. Закупите несколько килограмм, чтобы зимой иметь собственный витаминный резерв.
Фото: pexels.com
Для чего пить клюквенный морс во время болезни: мнение педиатра
Во время простуды и вирусных заболеваний полезно обильное кислое питье, например клюквенный морс. Он помогает успокоить раздраженное горло, снизить густоту крови, избежать обезвоживания организма, улучшить отхождение мокроты и ускорить выведение вредных веществ. В клюкве содержатся полифенолы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также напиток является дополнительным источником витамина С, помогает поддержать иммунитет.
Фото: freepik.com
Однако пить напиток в неограниченных количествах нельзя, поскольку он содержит большое количество сахара. Важно также помнить, что клюквенный морс не лекарство: он оказывает вспомогательное действие. Контролировать лечение должен врач.
Клюква от простуды, рецепт ребенку
Секреты красоты звезд
Чем полезна клюква?
Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.
Клюква – вкусное лекарство от простуды
- Фото
- Getty
Яркие ягоды содержат:
- Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
- Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
- Сахара: глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты: яблочная и лимонная.
- Флавоноиды.
- Танины.
Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.
Рецепты с клюквой от простуды
Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.
Несколько несложных в приготовлении рецептов:
- Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
- Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
- Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
- Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
- Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.
Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.
С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.
Также читайте об уходе за сингониумом
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Разгульная балерина»: друзья Волочковой засняли ее танцы в караоке — не смотрите это видео на ночь
«Стало гадко»: Волочкова показала, как Джигурда облизал ей спину — слабонервным лучше на это не смотреть
Неловкий момент: звезды, которые случайно засветили нижнее белье на красной дорожке — как они выкручивались?
5 знаков зодиака, у которых произойдут кардинальные перемены в личной жизни и любви в апреле 2023
Что проверяют стюардессы, когда здороваются с вами в самолете — а вы даже и не догадывались
Преимущества для здоровья, использование, информация о безопасности и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
Размер порции 0,5 стакана
Калории 23
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 6 G
2%
Район 6 G.
2%
9000 2
9000 2 9000 2
9000 2
9000 2
9000 2
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000.ARY. Клетчатка 2 г
7%
Сахар 2 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 8%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 1%
Cranberry is a kind Вечнозеленый кустарник, растущий во влажных местообитаниях, таких как болота и болота. Он произрастает в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов и обычно называется американской клюквой или толокнянкой.
Плоды этого кустарника являются популярным кулинарным ингредиентом. Из-за естественного терпкого вкуса клюкву перед употреблением часто готовят, сушат или выжимают сок.
Клюкву также можно принимать в виде добавки в виде капсул.
Польза для здоровья
Клюква богата важными питательными веществами и минералами, которые помогают лечить инфекции и помогают в лечении болезней. Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве.
Благодаря этим и многим другим питательным веществам клюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут:
Предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Около 60% женщин в какой-то момент жизни столкнутся с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит активный ингредиент (проантоцианидины типа А), который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что, в свою очередь, помогает защитить вас от надоедливых ИМП.
Улучшить Рак Лечение
Экстракты клюквы обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидным соединениям, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему. Данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут улучшить лечение острого миелоидного лейкоза.
Уменьшение отечности
Регулярное употребление клюквенного сока повышает в организме уровень салициловой кислоты, противовоспалительного соединения, уменьшающего отек.
Предотвращает Сгустки крови
Высокая концентрация салициловой кислоты в клюкве оказывает такое же действие, как и аспирин, который представляет собой салицилат. Употребление клюквенного сока или прием добавок с клюквой может помочь предотвратить образование тромбов, действуя как разжижитель крови. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много клюквы, если вы регулярно принимаете аспирин или у вас аллергия на аспирин.
Облегчение Простуда и Грипп Симптомы
Употребление клюквенного сока увеличивает количество клеток, находящихся на линии защиты иммунного ответа. Это может быть связано с уменьшением количества симптомов, связанных с простудой или гриппом.
Информация о пищевой ценности
В клюкве содержится длинный список питательных веществ. Они богаты витаминами, такими как:
- Бетаин
- Ниацин
- Рибофлавин
- Тиамин
- Витамин А
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
They also have high amounts of the following minerals:
- Calcium
- Iron
- Magnesium
- Manganese
- Phosphorous
- Potassium
- Zinc
Питательные вещества на порцию
Одна чашка цельной клюквы содержит {U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква, сырая». }:
- Калории: 47
- Белки: 0,46 грамма
- Жир: 0,13 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 3,6 г
- Сахар: 4,27 г Тем не менее, они могут нести некоторый риск, если вы едите слишком много. Слишком много клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
Хотя клюквенный сок помогает при ИМП, слишком большое его количество может вызвать альтернативное повреждение мочевыводящих путей. Клюквенный сок содержит большое количество оксалатов, которые являются частым компонентом камней в почках. Поэтому людям с камнями в почках следует свести потребление клюквы к минимуму.
Как приготовить клюкву
Клюкву редко едят сырой из-за ее терпкого горького вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Они являются распространенным ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и запеченных десертов.
Сушеная клюква — еще один популярный способ употребления этого суперпродукта. Хотя ягоды по-прежнему содержат многие из тех же питательных веществ и минералов, в пакеты, продаваемые в местном продуктовом магазине, часто добавляют большое количество сахара.
Вот несколько способов добавить клюкву в свой рацион:
- Приготовить клюквенный соус для ужина на День благодарения
- Добавить клюкву в пирог с другими фруктами
- Посыпать сушеной клюквой йогурт или овсянку
- Добавить свежую клюкву в сангрию
- Смешайте клюкву с заправкой для салата
- Смешайте клюкву в коктейле с другими фруктами и овощами
Клюква — наш иммуностимулятор для вашего ребенка – БЭБ Органик
Клюква — эта темно-красная терпкая ягода, столь распространенная на северо-востоке США, — кладезь полезных веществ[1]. В BEB Organics мы любим его питательные семена в качестве усилителя иммунитета для детей всех возрастов, но особенно для того, чтобы помочь росту и здоровью вашего недоношенного ребенка.
Когда медсестры отделения интенсивной терапии говорят, что ваш недоношенный ребенок готов к разглаживанию с помощью полезных для здоровья масел, средства по уходу за кожей BEB Organic ждут, чтобы дать вашему ребенку множество преимуществ, которые предлагает масло семян клюквы.
Кожа — наш самый большой орган и наша первая защита — для поддержания температуры тела и защиты от токсинов и бактерий.
Большинство из нас не понимает, какое чудо обновления представляет собой наша кожа — примерно каждые 27 дней она производит совершенно новые клетки кожи.
Но недоношенные дети часто борются со своей кожей. У крайне недоношенных детей кожа при рождении настолько тонкая, что до нее невозможно дотронуться, не разорвавшись. Они проведут много времени в отделении интенсивной терапии, прежде чем будут готовы даже к самому здоровому уходу за кожей.
Даже у маленьких недоношенных детей, которые достаточно выросли, чтобы к ним прикасались, их кожа, возможно, все еще должна стать толще и превратиться в могучий защитный орган, которым Мать-природа задумала ее. Но кожа недоношенных сухая — ей нужно увлажнение, чтобы быть здоровой и сильной.
Вот почему мы используем масло косточек клюквы высочайшего качества в нашем органическом питательном масле BEB.
Большинство людей думают, что клюква помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Но масло из его семян содержит ресвератрол, который помогает вашему недоношенному ребенку бороться с инфекцией и воспалением[2] (, поэтому важен для нежных недоношенных детей!) и защищает сердце и мозг вашего малыша, которые все еще развиваются.
Масло косточек клюквы помогает поддерживать важнейшее здоровье кишечника, которое, как теперь говорят нам ученые, имеет решающее значение для здоровья всего нашего тела, включая наш мозг[3].
Наша цель BEB Organic — всегда обеспечивать увлажнение кожи и улучшать общее состояние организма с помощью продуктов по уходу за кожей, насыщенных питательными веществами. Мы знаем, что то, что вы наносите на кожу вашего ребенка, впитывается в его маленькое тело — продукты, не содержащие химических веществ и богатые питательными веществами, поддерживают более крепкое здоровье и рост.
Но обычные средства по уходу за кожей с ароматизаторами, консервантами и другими токсичными химическими веществами могут навредить прогрессу и развитию вашего ребенка.
Вот почему мы используем только тщательно выращенное и собранное вручную масло из косточек клюквы. Каждый раз, когда вы с любовью наносите питательное масло, вы даете своему малышу дополнительные питательные вещества для лучшего роста.
Вот еще одно: это единственное фруктовое масло со сбалансированным количеством важных омега-3, 6 и 9[4].
Эти чрезвычайно важны для недоношенных детей, у которых все еще растут все системы организма.
Омега-3 создает сильные сердца. Омега-6 помогает строить здоровый мозг, кожу и кости, поскольку помогает регулировать обмен веществ и репродуктивную систему вашего ребенка. Омега-9 помогает организму вашего ребенка бороться с воспалением и реагировать на инсулин, защищая от развития диабета.
Миссия BEB Organic — здоровое тело через здоровую кожу, поэтому мы любим витамины в масле из семян клюквы.
Масло косточек клюквы содержит витамин А, ключевой компонент кожи, в которой живет ваш ребенок. А витамин А важен для зрения, работы иммунной системы, деления клеток и роста в целом[5].
Какому недоношенному ребенку не нужна помощь витамина А?
Витамин Е[6] помогает создавать и поддерживать здоровую нервную систему (включая мозг), кровь и кожу вашего недоношенного ребенка[7]. Его антиоксидантные свойства защищают каждую из тех миллионов клеток, которые ваш ребенок производит каждый день.
Пока ваш ребенок усердно работает, чтобы стать достаточно большим, чтобы вернуться домой, антиоксидантный[8] эффект масла семян клюквы помогает предотвратить износ каждой из этих совершенно новых клеток.
И давайте не будем забывать о витамине С — еще одном важном компоненте масла косточек клюквы.
Кто не знает о защите витамина С от простуды? Наряду с тем, что он помогает нам бороться с вирусами, он также способствует здоровью кожи и суставов, поскольку способствует общему заживлению.
Здоровье клеток, здоровье кишечника, здоровье суставов, здоровье мозга, здоровье иммунитета, здоровье сердца, здоровье костей, здоровье кожи.
Благодаря им мы включили масло семян клюквы в наше Питательное масло.
Когда медсестры говорят, что вы можете принести средства по уходу за кожей для вашего ребенка, наш не содержащий токсинов, питательный набор We’ve Got This содержит питательное масло и многое другое, что идеально подходит для отделения интенсивной терапии.
BEB Organic хочет, чтобы каждый недоношенный ребенок не только рос, но и процветал. Вот почему наши продукты наполнены питательными веществами, которыми питается ваш ребенок, начиная с кожицы.