Когда можно вводить прикорм грудничкам: таблица продуктов по месяцам, нормы веса и роста, как и когда правильно вводить

Содержание

когда можно начинать давать первый прикорм грудничку

Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.

Содержание: Скрыть

  1. Пищевое программирование
  2. Мамино молоко
  3. Переходное питание
  4. Сроки введения
  5. А можно раньше?
  6. Признаки готовности к началу прикорма
  7. Поздний прикорм
  8. С чего начинать прикорм
  9. Под запретом

Пищевое программирование

Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.

По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

  Читайте также: Как перейти на искусственное вскармливание

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Под запретом

Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.

Ягоды в рационе грудничка: в каком возрасте вводить их в прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Лето и осень — время, богатое дарами садов и огородов. В этот период педиатры обращают особое внимание на ягоды в детском питании, хотя сегодня их и можно купить в магазине круглый год. Но в каком возрасте вводить ягоды грудничку? С каких ягод лучше начать знакомство и можно ли смешивать их с другим прикормом? Консультирует Елена Сергеевна Киселева, кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®.

Когда и как вводить ягоды в рацион ребенка

— Елена Сергеевна, чем полезны ягоды детям до года и почему они должны быть в рационе?

— Период младенчества — подходящее время для включения ягод в детское меню. Они полезны для здоровья: богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и, что очень важно, пектином и сахарами природного происхождения. Помимо несомненной пользы, ягоды очень вкусны и ароматны, и, как правило, все малыши едят их с огромным удовольствием.

— Почему прикорм не начинают с ягодных пюре или детских каш с ягодами? Когда грудничку можно давать ягоды?

— Ягодные пюре не являются первым прикормом, они назначаются ребенку дополнительно к основному питанию — молочной смеси, безмолочной либо молочной каше в небольших количествах: 30—60 г в 5-6 месяцев и до 100 г к концу первого года жизни. Детские каши с ягодами прекрасно подходят для того, чтобы разнообразить меню и вкусы, когда малыш уже знаком с первыми злаками и овощами.


— С каких ягод начинать прикорм?

— Если срок введения ягод в рацион совпадает с летне-осенним периодом, используют свежие плоды. Мама выбирает один вид ягодной культуры, разминает ягодку ложкой и небольшое количество получившегося пюре предлагает малышу.

Если у ребенка нет аллергии, постепенно в течение двух-трех дней порцию увеличивают до 30 г. В первую очередь можно пробовать светлые сорта ягод — они считаются менее аллергенными, — например, белую смородину. Спустя пять-шесть суток можно попробовать другой вид ягод. А в дальнейшем давать ребенку пюре из нескольких видов.

— Когда можно давать клубнику грудничку?

— Врачи предупреждают родителей о том, что нельзя есть малышам до года. Клубника обладает высокой потенциальной аллергенностью. Пробовать ее нужно с большой осторожностью.

Педиатры считают, что если у ребенка нет аллергии, давать клубнику можно не раньше 8-9 месяцев, а некоторые специалисты рекомендуют знакомить кроху с этой ягодой не раньше 1,5 года — это время перехода на общий стол. Дневная норма ягод клубники ребенку 1 года — не более 1-2 штук. Всегда начинайте с маленького кусочка клубники. Если признаков аллергии нет, по чуть-чуть увеличивайте порцию и дальше прибавляйте по ягоде в день.

Важно! Высыпания и покраснения на коже могут указывать на пищевую аллергию. В этом случае необходимо посетить врача. Детям с отягощенным аллергоанамнезем, чувствительной пищеварительной системой или гастроэнтерологическими заболеваниями клубника не рекомендована, поскольку ее косточки, пусть и микроскопические, могут вызвать дискомфорт в животике. Также с осторожностью следует кормить малыша малиной и земляникой.


Когда вводить ягоды в прикорм и какие ягоды можно грудничку

— Сколько ягод малыш может съесть без вреда для организма?

— Возьмите на заметку, что ягоды в детской тарелке заменяют фруктовое пюре. Поэтому их количество не должно превышать общий объем фруктово-ягодного прикорма. В 5 месяцев норма объема фруктов и ягод — 30—60 г, к 1 году — 100 г, то есть примерно с горсть.

— Лучшее время для ягод — утро, день или вечер?

— Общая рекомендация — начинать знакомство с ягодами в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию. При этом никакой другой новой твердой пищи в этот день не вводят, чтобы с уверенностью понять, на что отреагировал ребенок. Время приема индивидуально. Суточную порцию ягод и фруктов можно разделить на несколько кормлений в утренние и послеобеденные часы.

Всегда ли ягоды — польза для пищеварения?

  • Крыжовник и малина могут расслабить стул.
  • Виноград способствует повышенному газообразованию и может спровоцировать колики.
  • Черника обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее можно употреблять, чтобы справиться с поносом, но малышам со склонностью к запорам ее лучше ограничить.
  • Белая, красная и черная смородина грудничку помогают справиться с запорами, но нежелательны при частом или разжиженном стуле.

— Ягоды для прикорма малышей правильнее вводить свежими или переработанными?

— Для кормления малыша лучше подойдут свежие ягоды с куста или фермерские плоды. Перед подачей ребенку их превращают в пюре или просто выкладывают на тарелочку — в зависимости от возраста. Многие ягоды содержат семена и жесткую кожицу. Не умея хорошо жевать, кроха может ими поперхнуться. Будьте особо внимательны! С крупных ягод необходимо предварительно снимать кожуру: попробуйте приготовить так пюре из сливы для грудничка, оно получится более мягким и однородным. Как только ребенок научится жевать твердую пищу, приобщайтесь к цельным плодам.


Чтобы сохранить ягодный урожай до весны, его замораживают. В консервированных плодах также сохраняется часть витаминов, поэтому их особенно полезно употреблять в зимнее время. Летом для детей варят компоты, морсы, кисели. Для этого подойдут любые ягоды, но для начала — все виды смородины, вишня, слива. Важно соблюдать основное правило приготовления: в напитки сахарный песок кладут в небольшом количестве.

— Что любят есть дети вместе с ягодами?

— Вкусным лакомым дополнением к ягодной тарелке станет творог, а также детский йогурт или кефир. В межсезонье очень удобно использовать комбинированные продукты прикорма с творожком, в состав которых входят ягодные и фруктовые компоненты.

Фруктово-ягодный наполнитель — источник органических кислот, калия и пищевых волокон. Ягодная и молочная составляющие дополняют друг друга, обеспечивают более длительное чувство насыщения и обогащают рацион новыми вкусами, пробуждая аппетит малыша. Свежие ягоды идеально сочетаются с кашами. Вкус одной и той же каши будет меняться в зависимости от того, какие ягоды вы в нее добавите, — и, как правило, это очень нравится детям.

— Где покупать ягоды для ребенка — в магазинах, на рынках или у дачников?

— Советую мамам и папам выбирать только качественный продукт в проверенных торговых точках. Даже ягоды с собственного садового участка требуют тщательной обработки до того, как попадут на стол малыша. Их необходимо хорошо промыть проточной водой и после ошпарить кипятком.

— Ягоды в детских кашах: натуральные ли они и содержат ли все полезные вещества, как и свежие?

— Сегодня многие виды молочных и безмолочных каш промышленного производства обогащены сухими тщательно измельченными натуральными ягодами — черникой, голубикой, малиной, клубникой.

Такой прикорм безопасен, произведен из проверенного сырья, содержит все необходимые питательные вещества и богат витаминами. Добавление натуральных ягод делает вкус каш насыщеннее и ароматнее — злаки легко становятся любимым блюдом младенцев.

— Каша МАМАКО® «7 злаков с ягодами» — в чем ее преимущества? Как козье молоко помогает усваиваться полезным веществам из ягод?

— Пищевая ценность готовых каш на козьем молоке повышается за счет молочной основы в их составе. Козье молоко — природный источник белка с высокой биологической ценностью, который близок к белку грудного молока. Он быстро и легко усваивается (лучше, чем белок коровьего молока) и поэтому помогает малышам правильнее переваривать ягоды, получать больше пользы от них, равно как и от мультизлаков в составе каши.

Чек-лист. Основные правила введения ягод в рацион ребенка

  • Для первых ягод выбирают культуры, которые реже вызывают аллергию, — белую смородину, чернику, крыжовник.
  • Клубнику, землянику, малину вводят с осторожностью не ранее 1 года. Экзотические ягоды рекомендуется отложить до 1,5—2 лет.
  • Не давайте грудничку целые сырые ягодки — ими он может поперхнуться. Превращайте ягоды в пюре. То же самое с крупными плодами — ежевикой, арбузом, вишней. Дольки и кусочки можно давать, когда малыш уже хорошо жует.
  • Ягоды могут вызвать пищевую аллергию. Начинайте с небольшого количества этого продукта и, конечно же, следите за реакциями. Если заметите изменения на коже или в стуле ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу.

Ягоды — отличная еда для вашего ребенка до года. Знакомство с ними, как и с другими продуктами прикорма, должно происходить постепенно: сначала малыш пробует небольшое количество одного вида ягод, затем другого. Кормление ягодами должно быть легким и безопасным. Если их кислинка или семена не нравятся малышу, попробуйте предложить ему готовые к использованию лакомые каши с ягодами промышленного производства: их богатый состав, натуральная сладость и нежная консистенция покорят юного гурмана с первой ложки.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

1.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М., 2019.

2.

Инновации в детском питании / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка, И. Я. Коня, Е. А. Пырьевой. — МИА, 2020.

#Советы маме #Прикорм

Читайте также

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

#аллергия #Прикорм #Советы маме #Пищеварение малыша #Чистый состав

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

#детские смеси #Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

#Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

#Пищеварение малыша #грудное вскармливание #детские смеси #Прикорм #Советы маме #Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

#Советы маме #грудное вскармливание #смеси #Прикорм #Пищеварение малыша

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Чем кормить ребенка до года в жару

#Советы маме #грудное вскармливание #детские смеси #Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

#детские смеси #на козьем молоке #пищеварение малыша #развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка

#Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Как меняются пищеварение и стул ребенка при введении прикорма и продуктов с общего стола

#Пищеварение малыша #Прикорм #Советы маме #колики #аллергия

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Козье молоко в питании детей: за или против

#Прикорм #Советы маме #Пищеварение малыша #грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Смотреть все

Смотреть все

Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

# детские смеси # на козьем молоке # пищеварение малыша # развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Козье молоко в питании детей: за или против

# Прикорм # Советы маме # Пищеварение малыша # грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

# Пищеварение малыша # грудное вскармливание # детские смеси # Прикорм # Советы маме # Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

# Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Смотреть все

Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

# детские смеси # Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

# аллергия # Прикорм # Советы маме # Пищеварение малыша # Чистый состав

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

# Советы маме # грудное вскармливание # смеси # Прикорм # Пищеварение малыша

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка

# Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Смотреть все

Как меняются пищеварение и стул ребенка при введении прикорма и продуктов с общего стола

# Пищеварение малыша # Прикорм # Советы маме # колики # аллергия

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Чем кормить ребенка до года в жару

# Советы маме # грудное вскармливание # детские смеси # Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Смотреть все

Смотреть все

Введение прикорма для младенцев — Полный текст — Annals of Nutrition and Metabolism 2017, Vol.

70, Доп. 2

В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от аллергенных продуктов в младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам недавних рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось раннее введение аллергенных пищевых продуктов для профилактики аллергии, и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику. У младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в настоящее время есть прямые доказательства того, что регулярное употребление арахиса в раннем возрасте снизит распространенность аллергии на арахис по сравнению с отказом от него. Многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста уже рекомендуют вводить прикорм, в том числе продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза. Временные рекомендации 10 международных ассоциаций детской аллергии гласят, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать введение продуктов, содержащих арахис, в рацион младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в странах, где распространена аллергия на арахис. Прямой перенос результатов, полученных от когорты младенцев с высоким риском, на общую популяцию оказался трудным, и были подняты вопросы, касающиеся осуществимости, безопасности и экономической эффективности. Пять рандомизированных плацебо-контролируемых исследований оценивали влияние раннего воздействия яиц в младенчестве с разными результатами. В недавнем всестороннем метаанализе были получены доказательства умеренной достоверности того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним связано со сниженным риском аллергии на яйца. Несмотря на многообещающие перспективы, оптимальные сроки, дозы и необходимость стратификации режима кормления в соответствии с риском детской аллергии еще предстоит определить. Единственное исследование, в котором оценивалось введение нескольких продуктов питания с 3-месячного возраста во время грудного вскармливания по сравнению с исключительно грудным вскармливанием до 6-месячного возраста, не показало снижения распространенности пищевой аллергии. Будущие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев и поддержание толерогенной микросреды желудочно-кишечного тракта в период введения пищевых аллергенов.

Основные положения

• Имеются данные уровня 1 о том, что раннее введение арахиса (в возрасте от 4 до 11 месяцев) снижает распространенность аллергии на арахис у младенцев с высоким риском аллергических заболеваний (младенцы с тяжелой экземой и/или аллергией на яйца). ).

• В большинстве действующих международных руководств рекомендуется вводить прикорм, включая продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза.

• Поскольку отсроченное введение арахиса может увеличить риск аллергии на арахис, во временных руководствах говорится, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать вводить продукты, содержащие арахис, в рацион детей «высокого риска» в раннем возрасте (в возрасте от 4 до 11 месяцев). ) в странах, где распространена аллергия на арахис.

Введение

За последние несколько десятилетий мы столкнулись с растущей распространенностью опосредованной иммуноглобулином Е (IgE) пищевой аллергии в педиатрии, особенно в развитых странах, хотя распространенность также, по-видимому, растет в развивающихся странах [1]. ]. Однако большинство отчетов основаны на самооценке пищевой аллергии, и неоднократно было показано, что данные самооценки завышают распространенность по сравнению с оценкой с помощью пероральной пищевой провокации [2,3,4]. Подсчитано, что IgE-опосредованная пищевая аллергия поражает примерно 6-8% детей в развитых странах [1,3,4], тем самым создавая значительное бремя для больных детей, их семей и системы здравоохранения. Во всем мире наиболее распространенными IgE-опосредованными пищевыми аллергиями в детском возрасте являются аллергии на коровье молоко, куриные яйца, сою, арахис, лесные орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты [3,4,5]. Развитие толерантности преобладает при аллергии на молоко и яйца; и большинство детей с аллергией на молоко [6,7] и от половины до двух третей детей с аллергией на яйца [8,9].] перерастет свою пищевую аллергию до школьного возраста. Скорость разрешения аллергии на арахис хуже; при оценке пищевых проблем с пищеварением как при постановке диагноза, так и при последующем наблюдении в когортном исследовании Australian HealthNuts только 22% детей переросли свою аллергию на арахис к 4 годам [10]. В совокупности у значительной части детей сохраняется пищевая аллергия, и они подвержены риску развития других сопутствующих заболеваний, таких как респираторные аллергические заболевания. Например, сообщалось, что детская аллергия на яйца, особенно при сосуществовании с экземой, является предиктором более поздних респираторных аллергий [11], а высокие уровни антител IgE к коровьему молоку, яичному белку, пшенице и сое являются предикторами стойкой пищевой аллергии. аллергия [12].

Избегание остается единственным доступным методом лечения установленной пищевой аллергии. Пероральная иммунная терапия, которая включает ступенчатое увеличение дозы пищевого аллергена с последующей поддерживающей фазой, является новым вариантом лечения. Было продемонстрировано, что пероральная иммунная терапия вызывает десенсибилизацию, то есть увеличение количества вызывающей раздражение пищи, которую можно проглотить, если она потребляется регулярно [13]. Пока еще не решено, разовьется ли постоянная толерантность, и пероральная иммунная терапия обычно не рекомендуется, за исключением случаев, предусмотренных протоколом клинических испытаний. Соблюдение элиминационной диеты затруднено, и все еще существует риск случайного воздействия и аллергических реакций, включая анафилаксию [14]. Дети с аллергией на элиминационной диете также подвержены риску дефицита питательных веществ [15,16], нарушения роста [16,17,18] и снижения качества жизни [19].]. В совокупности существует острая необходимость в разработке эффективных стратегий, способствующих развитию толерантности и профилактике пищевой аллергии.

В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от еды в раннем младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. Совокупные данные эпидемиологических исследований, в которых сообщается о связи между отсроченным введением прикорма и риском аллергии, и модели животных, демонстрирующие, что индукция оральной толерантности обусловлена ​​воздействием антигенов и аллергенов [рассмотрено в [20], [21]], привели к первые рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) для изучения роли раннего регулярного употребления «аллергенных» продуктов для профилактики пищевой аллергии. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам этих недавно опубликованных РКИ и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику.

Факторы риска пищевой аллергии

На риск развития пищевой аллергии влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, и многогранные изменения в современной окружающей среде являются вероятным фактором. Гипотезы, предложенные для объяснения эпидемического роста аллергических заболеваний, включают (а) гипотезу биоразнообразия, согласно которой снижение разнообразия и интенсивности микробного воздействия будет нарушать нормальное развитие иммунорегуляторных сетей и повышать риск аллергии [22], (б) витамин D гипотеза, основанная на эпидемиологических данных о том, что дефицит витамина D связан с повышенным риском аллергических заболеваний, и (c) гипотеза двойного барьера [23,24], которая обсуждается ниже. Имеются также данные, позволяющие предположить, что пищевые аллергены, определенные питательные вещества, факторы образа жизни и воздействие микробов могут влиять на развитие аллергических заболеваний через эпигенетические механизмы [25].

Обычно используемое определение риска аллергии основано на истории аллергических заболеваний у близкого родственника [26] и часто используется как в эпидемиологических исследованиях, так и в клинических испытаниях. Однако в некоторые из недавно проведенных РКИ были включены только младенцы с уже установленным аллергическим фенотипом (экзема и/или манифестная аллергия на яйца), поскольку они подвергаются даже повышенному риску [27,28] (таблица 1). Например, было продемонстрировано, что детская экзема связана с повышенным риском чрескожной сенсибилизации к пищевым аллергенам окружающей среды, чему способствует нарушение кожного барьера [29].]. Обычно пищевой аллерген вводится и обрабатывается иммунной системой в кишечнике, чтобы вызвать толерогенный ответ на пищевой белок [20,30]. Соответственно, гипотеза двойного барьера предполагает, что отказ от определенных продуктов питания (таких как яйца или арахис) может увеличить риск развития пищевой аллергии, если младенец все еще подвергается воздействию пищевого аллергена в окружающей среде и имеет чрескожную сенсибилизацию [24].

Таблица 1

Обзор рандомизированных клинических исследований, в которых оценивали раннее и позднее введение прикорма для профилактики аллергии

«Оптимальное» окно введения прикорма для профилактики аллергии

Почти 2 десятилетия назад Комитет по питанию Американской академии педиатрии опубликовал рекомендации, предлагающие отсроченное введение молочных продуктов в первый год жизни у детей грудного возраста в семье. аллергические заболевания в анамнезе: яйца до 2 лет, арахис, орехи и рыба до 2-3 лет [31]. В то время эта рекомендация также была включена в руководства по кормлению младенцев во многих других странах. После публикации более поздних эпидемиологических исследований по всему миру руководство было пересмотрено, чтобы отразить отсутствие убедительных научных доказательств того, что отсроченное введение прикорма после 4-6 месяцев или отказ от «аллергенных» продуктов, таких как коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты снижают риск аллергии [32,33,34,35,36]. Тем не менее, «оптимальное» время введения прикорма для профилактики аллергии неизвестно. Имеются данные, позволяющие предположить, что введение прикорма в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск аллергических заболеваний [37,38]. В этом возрасте кишечник более проницаем, а колонизация желудочно-кишечного тракта еще не установлена, что может способствовать наблюдаемому увеличению риска [39].,40]. Следовательно, многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста для профилактики аллергии рекомендуют вводить любую твердую пищу после 4-месячного возраста [32,33,34,35,36].

РКИ по профилактике пищевой аллергии

Арахис

В перекрестном исследовании du Toit et al. [41] обнаружили, что распространенность аллергии на арахис была в 10 раз выше у еврейских детей в Великобритании по сравнению с детьми в Израиле. Интересно, что употребление арахиса в Израиле началось раньше и в больших количествах, чем в Великобритании. Основываясь на этих выводах, исследование «Изучение аллергии на арахис на раннем этапе» (LEAP) было разработано для изучения того, может ли раннее, регулярное, контролируемое потребление арахиса по сравнению с отказом от него предотвратить аллергию на арахис у детей из группы высокого риска с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим. [42] (табл. 1). В рамках скрининга был проведен кожный прик-тест (КПТ) на арахис, и младенцы с размером волдыря ≥5 мм были исключены. Вмешательство было начато в возрасте от 4 до 11 месяцев и продолжалось до 5-летнего возраста. Результаты исследования были ярко выражены; в группе с ранним введением аллергия на арахис снизилась на 86% в группе с отрицательным тестом на арахис в начале исследования и на 70% в группе с тестом на арахис на 1-4 мм в начале исследования по сравнению с группой избегания. Обнадеживает то, что исследователи недавно сообщили, что отказ от арахиса в течение 12 месяцев в группе раннего введения не привел к увеличению распространенности аллергии на арахис в возрасте 6 лет [43], что позволяет предположить, что отказ от арахиса в течение длительного периода не нарушает толерантность. Тем не менее, долгосрочные последствия отказа от употребления арахиса в течение более 12 месяцев неизвестны.

Яйцо

Имеются также эпидемиологические данные, подтверждающие, что отсроченное введение яиц в рацион младенцев увеличивает риск аллергии. В когортном исследовании HealthNuts отсроченное введение яиц в возрасте 10-12 месяцев или после 12 месяцев было связано с повышенным риском аллергии на яйца по сравнению с введением яиц в возрасте 4-6 месяцев [44]. На сегодняшний день в 5 РКИ изучалось, может ли раннее или позднее введение яиц снизить риск аллергии на яйца [45, 46, 47, 48, 49] (таблица 1). В исследовании «Время приема твердых веществ для снижения аллергии» (STAR) младенцы из группы высокого риска с экземой от умеренной до тяжелой степени были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев [45]. В возрасте 12 месяцев у 33% в активной группе по сравнению с 51% в группе плацебо развилась аллергия на яйца (относительный риск 0,65, 95% ДИ 0,38-1,11, p = 0,11). В исследовании Starting Time of Egg Protein (STEP) младенцы с высоким риском (на основании атопии у матери, но отсутствия аллергических проявлений у младенца на исходном уровне) были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) от 4 до 10 месяцев [46]. В возрасте 12 месяцев у 7% в активной группе по сравнению с 10,3% в группе плацебо была аллергия на яйца (скорректированный относительный риск 0,75, 95% ДИ 0,48-1,17, p = 0,20). В исследование аллергии на взбитые яйца (BEAT) также были включены младенцы из группы высокого риска (на основании аллергического заболевания у одного или обоих родителей) [47]. Младенцы были рандомизированы для получения пастеризованного сырого цельного яйца или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев. Первичным исходом была сенсибилизация яиц в возрасте 12 месяцев, и сенсибилизация была выявлена ​​у 11% в активной группе по сравнению с 20% в группе плацебо (отношение шансов 0,46, 9).5% ДИ 0,22-0,95, p = 0,03). Двадцать один ребенок был классифицирован как имеющий вероятную аллергию на яйца. Из них 6,2% были в активной группе и 10,5% в группе плацебо ( p = 0,20).

В исследовании «Профилактика аллергии на яйца с помощью потребления небольшого количества» (PETIT) младенцы из группы высокого риска с установленной экземой были рандомизированы для приема нагретого яичного порошка или тыквенного порошка (плацебо) в возрасте от 6 до 12 месяцев с повышенным дозы яичного белка с 9 месяцев [48]. Выраженный эффект от вмешательства с аллергией на яйца, диагностированной в 12 месяцев у 9% в активной группе по сравнению с 38% в группе плацебо (отношение рисков 0,221, 95% ДИ 0,09-0,543, p = 0,0001). На самом деле поразительный эффект вмешательства в заранее запланированный промежуточный анализ заставил исследователей досрочно прекратить испытание. Как обсуждалось исследователями [48], разница может быть необъективной, что приводит к большей разнице между активной группой и группой плацебо, чем если бы исследование не было закрытым.

В отличие от вышеупомянутых исследований, в которых участвовали младенцы из группы высокого риска, в исследовании «Профилактика аллергии на куриные яйца» (HEAP) младенцы с нормальным риском (из общей популяции) были рандомизированы для приема порошка пастеризованного яичного белка или рисового порошка от 4 лет. от 6 до 12 месяцев [49]. Младенцы были обследованы на сенсибилизацию к яйцу, и у всех включенных младенцев был специфический IgE к яйцу <0,35 кЕд/л на исходном уровне. Как и в исследовании BEAT [47], первичным исходом была сенсибилизация яиц через 12 месяцев. 5,6% в активной группе были сенсибилизированы к яйцу по сравнению с 2,6% в группе плацебо (относительный риск 2,20, 95% ДИ 0,68-7,14, p = 0,24). В этом возрасте у 2,1% в активной группе была аллергия на яйца по сравнению с 0,6% в группе плацебо (относительный риск 3,30, 95% ДИ 0,35-31,32, p = 0,35).

В совокупности 4 из 5 проведенных РКИ, посвященных профилактике аллергии на яйца, дали отрицательный результат (таблица 1), хотя 3 из этих исследований [45,46,47] дали незначительные результаты, которые могут свидетельствовать о преимуществах раннего введения яиц.

Многокомпонентный подход к питанию

Обсервационные исследования также выявили связь между низким разнообразием пищевых продуктов в раннем возрасте и сенсибилизацией [50] и аллергическими проявлениями [51]. В исследовании Inquiring About Tolerance (EAT) [52] (таблица 1) 3-месячные дети из общей популяции, находящиеся на грудном вскармливании, были рандомизированы для продолжения грудного вскармливания с введением коровьего молока, арахиса, яйца вкрутую, кунжута, белой рыбы. и пшеницы в последовательном порядке с 3-месячного возраста или до продолжения исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни [52]. При анализе намерения лечить у 5,6% детей в группе раннего введения развилась пищевая аллергия в возрасте 3 лет по сравнению с 7,1% в группе, в которой вводили твердую пищу в возрасте 6 месяцев (относительный риск 0,80). , 95% ДИ 0,51-1,25, p = 0,32). Следует отметить, что только 42% в группе раннего введения смогли придерживаться режима введения пищи, что свидетельствует о том, что может быть сложно вводить несколько продуктов по сравнению с одним продуктом. Однако при анализе по протоколу распространенность «любой» пищевой аллергии составила 2,4% в группе раннего введения по сравнению с 7,3% в группе стандартного введения ( p = 0,01). Распространенность аллергии на арахис и яйца также снизилась в группе раннего введения (0% против 2,5%, 9%).0043 p = 0,003 и 1,4 против 5,5%, p = 0,009 соответственно). Между двумя группами не было различий в распространенности аллергии на молоко, кунжут, рыбу или пшеницу.

Мета-анализ исследований по профилактике яиц и арахиса

В недавнем всестороннем систематическом обзоре и мета-анализе Ierodiakonou et al. [53] включали описанные выше испытания, в которых оценивали раннее и позднее введение яиц для профилактики аллергии на яйца (5 испытаний, 1915 участников) [45,46,47,48,49] (Таблица 1). Они обнаружили с умеренной достоверностью доказательства того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним было связано со сниженным риском аллергии на яйца (отношение рисков 0,56, 95% ДИ 0,36-0,87, p = 0,009). Они также определили исследования LEAP [43] и EAT [52] (таблица 1) (2 испытания, 1550 участников) для включения в метаанализ раннего и позднего введения арахиса и сообщили, что раннее введение было связано со снижением риск аллергии на арахис (отношение рисков 0,29, 95% ДИ 0,11-0,74, р = 0,009). Авторы подчеркнули, что исследований было мало, а определенность доказательств была снижена из-за неточности, косвенности и неоднородности вмешательств и исследуемых популяций [53]. Однако интересное открытие заключалось в том, что в их анализах не было четкой разницы между детьми с «нормальным» и высоким риском аллергии.

Аллергические реакции и вопросы безопасности

Общей чертой исследований, включавших младенцев из группы высокого риска и использующих пастеризованный сырой яичный порошок, является то, что различная доля (4,7–31%) участников в группах раннего потребления яиц прекратили прием яиц. из-за аллергических реакций на яичный порошок [45,46,47]. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения скрининга на сенсибилизацию перед введением яиц в рацион младенцев. Обнадеживает тот факт, что в исследовании STEP, включавшем младенцев с наследственной предрасположенностью, но без экземы, не было анафилактических реакций на яичный порошок [46]. Авторы подчеркнули, что оценка сенсибилизации к яйцам перед введением яиц и продуктов, содержащих яйца, в рацион питания младенцев не требуется в условиях сообщества [46]. В исследовании PETIT [48], в котором участвовали младенцы из группы высокого риска с экземой, несколько участников сообщили об аллергических проявлениях легкой и средней степени тяжести после приема исследуемого порошка, но с одинаковой частотой в группах, получавших активное вещество, и группе плацебо. Ни один из участников не прекратил вмешательство из-за аллергических реакций на яичный порошок, и утверждалось, что это может быть связано с меньшей аллергенностью нагретого по сравнению с пастеризованным (сырым) яичным порошком [48]. В исследовании LEAP риск побочных реакций на арахис был низким; 5% младенцев, рандомизированных для раннего приема арахиса, реагировали на исходную пробу арахисом. Однако младенцы с предположительно более высоким риском (размер арахисовых волдырей ≥5 мм) были исключены.

Текущие рекомендации

Текущие международные руководства уже утверждают, что введение аллергенных продуктов, включая яйца и арахис, не нужно откладывать на более поздний срок, чем 4–6 месяцев [32,33,34,35,36]. Тем не менее, за некоторыми исключениями, в этих руководствах не рекомендуется, чтобы аллергенные продукты активно вводились в рацион младенцев в возрасте 4–6 месяцев. На основании доказательств уровня 1 из исследования LEAP [42] в 2015 г. были выпущены временные рекомендации по введению арахиса для профилактики аллергии у младенцев из группы высокого риска (таблица 2) [54]. В авторском документе Аллен и Коплин [55] определили и обсудили проблемы, связанные с переводом результатов исследования LEAP на уровень населения в целом. Безопасность остается одной из проблем, особенно у младенцев с очень высоким риском, поскольку исследование LEAP исключало младенцев с ППП до ≥5 мм, а экономическая эффективность — другой [55]. Совсем недавно в США были выпущены дополнения к рекомендациям по профилактике аллергии на пенаут [56]. Вкратце, группа рекомендаций предлагает знакомить с арахисом дома большинство детей первого года жизни. Младенцы с тяжелой экземой, аллергией на яйца или тем и другим должны пройти медицинское обследование, включая оценку сенсибилизации к арахису перед введением арахиса в возрасте 4-6 месяцев [56]. Следует ли активно вводить в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев другие аллергенные продукты, такие как яйца, остается неясным. Недавние рекомендации по профилактике аллергии в Австралии теперь предлагают вводить вареные (но не сырые) яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от аллергической наследственности [36]. Как подчеркивают Ierodiakonou et al. [53], результаты их систематического обзора раннего и позднего введения прикорма для профилактики аллергии не могут быть напрямую перенесены в новые рекомендации. В совокупности еще предстоит определить оптимальные сроки, дозы и форму яиц, а также следует ли стратифицировать эти режимы в соответствии с риском аллергии у младенцев.

Таблица 2

Практические последствия для клинической практики, основанные на временных рекомендациях 10 международных детских аллергологических ассоциаций [54]

Заключение

Доказательства уровня 1 из исследования LEAP [43] привели к временным рекомендациям, рекомендующим раннее введение арахиса в рацион детей «высокого риска» [54]. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев. Поддержание наиболее благоприятной «толерогенной» микросреды в кишечнике в период введения пищевого аллергена также, вероятно, связано с «оптимальной» колонизацией желудочно-кишечного тракта, грудным вскармливанием и другими диетическими факторами, обладающими иммуномодулирующей способностью [39]. ,40].

Заявление о раскрытии информации

Автор сообщает об отсутствии конфликта интересов в отношении данной темы. Написание этой статьи было поддержано Институтом питания Nestlé.

Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендуемый агент является новым и/или редко используемым лекарственным средством.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и участникам, а не издателям и редакторам. Появление рекламы и/или ссылок на продукты в публикации не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор(ы) отказываются от ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в содержании или рекламе.

Когда лучше всего вводить прикорм для грудных детей? Комиссия запрашивает у EFSA

В этом обновлении будет свежим взглядом мнение EFSA от 2009 года, которое отличалось от рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

EFSA сообщило, что прикорм можно безопасно вводить в возрасте от четырех до шести месяцев.

В то же время ВОЗ рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, чтобы «достигнуть оптимального роста, развития и здоровья».

С этого момента младенцам рекомендуется получать питательно адекватный и безопасный прикорм, продолжая находиться на грудном вскармливании до двух лет или дольше, чтобы «удовлетворить их меняющиеся потребности в питании».

ВОЗ определяет прикорм как «процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие пищевые продукты и жидкости , а также грудное молоко».

В то время как многие европейские страны следуют этой шестимесячной рекомендации, другие говорят, что прикорм можно вводить в период от четырех до шести месяцев.

Представитель Комиссии сообщил нам, что обновление произошло в контексте новой правовой базы для продуктов питания для определенных групп населения , которая вступила в силу 20 июля этого года.

Обновление мнения EFSA от 2009 года направлено на то, чтобы оно основывалось на последних доступных научных данных.

Мнение определит, какая целевая возрастная группа может быть указана на этикетках переработанных пищевых продуктов на основе злаков и детского питания.

На вопрос, есть ли надежда, что это обновление приведет позицию EFSA в соответствие с позицией ВОЗ, представитель сказал, что » слишком рано говорить » ​, и EFSA сначала должно завершить свою работу.

Согласно реестру вопросов EFSA, орган власти в Парме должен завершить отчет до конца декабря 2017 года.

Рекомендация EFSA от 2009 г.

Мнение EFSA от 2009 г. ​ заявило, что — «на основе имеющихся знаний»  ​- введение прикорма в рацион здоровых доношенных детей в ЕС в возрасте от четыре и шесть месяцев является «безопасным и не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья».

Эти последствия для здоровья включали как краткосрочные проблемы, такие как инфекции и медленное или чрезмерное увеличение веса, так и возможные долгосрочные последствия, такие как аллергии и ожирение.

Было добавлено, что имеющиеся данные о риске глютеновой болезни и сахарного диабета 1 типа также поддерживают введение продуктов, содержащих глютен, не позднее шестимесячного возраста, предпочтительно во время грудного вскармливания.

Он пришел к выводу: «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает адекватное питание до шестимесячного возраста для большинства младенцев, в то время как некоторым младенцам может потребоваться прикорм в возрасте до шести месяцев (но не ранее четырех месяцев) в дополнение к грудному вскармливанию, чтобы поддерживать оптимальный рост и развитие».

Кто что говорит — по мнению EFSA за 2009 г.
Самые низкие показатели грудного вскармливания в ЕС 13% матерей исключительно кормят своих детей до шесть месяцев — самый низкий региональный показатель в мире.

В Юго-Восточной Азии этот показатель оценивается в 43%.

На этой неделе проводится Всемирная неделя грудного вскармливания — информационная кампания, координируемая Всемирным альянсом действий в поддержку грудного вскармливания (WABA), членами которого являются ВОЗ и UNICEF Global .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *