Когда принимать пробиотики: Как принимать пробиотики – подробная инструкция по применению

как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

  1. Как правильно принимать пробиотики
  2. Оптимальная для приема форма
  3. Как определить, живые бактерии или нет
  4. Если удален аппендикс
  5. Чередовать ли пробиотики
  6. А нужны ли они вообще?

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Содержание

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это

капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией —

Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, 

инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


← к списку полезных статей

Когда и как принимать пробиотики?

Итак, вы потратили много времени на поиск подходящего пробиотика и хотите получить от него максимальную пользу. В какое же время дня следует принимать пробиотик?

Разные марки пробиотиков имеют разные инструкции, продавец сказал вам одно, а в интернете написано другое. Когда же нужно его принимать?

В нижних отделах кишечника пробиотические бактерии наиболее эффективны, но они должны дойти туда живыми чтобы оказать эффект. Не такая легкая задача, если учесть, что на пути лежит желудок, наполненный кислотой.

1.

Если мы говорим о пробиотических продуктах (например, квашеная капуста без сахара и соли) или фармпрепаратах БЕЗ ЗАЩИТЫ от кислой среды желудка, то наилучший подход, как показали многочисленные исследования, в том, чтобы подловить момент когда среда желудка в меньшей степени кислая, и принимать в этот момент.

Принимайте пробиотик сразу после еды, чтобы желудок 

не был пустым и не был сильно кислым. У пустого желудка pH составляет около 2. После еды pH повышается и идёт вверх.
Пробиотики, принимаемые во время еды, гораздо лучше противостоят более слабой желудочной кислоте, чем те, которые употребляются натощак. 

Преимущество приёма добавок сразу после еды заключается в том, что пища смягчит воздействие кислоты, а вероятность того, что ваш пробиотик достигнет кишечника, будет выше. Введённые пробиотические бактерии будут питаться этой едой и быстро разрастутся.

2.

Если вы принимаете кислотноустойчивый пробиотик (Acid Resist), который использует систему с контролируемым высвобождением, такую как BIO-tract

, то таблетки будут гарантированно выделять пробиотические бактерии в течение 8-10 часов, независимо от того, принимаете ли вы пробиотик с едой или без. Это означает, что большинство бактерий окажется в вашем кишечнике, независимо от того, в какое время дня вы их принимаете.

Системы доставки, подобные этой, позволяют не беспокоиться об условиях приема, вы можете вести насыщенную жизнь, путешествовать, не вспоминая о правилах приема. 

Если ваш пробиотик с технологией BIO-tract, время приёма отходит на второй план.
Принимайте пробиотик натощак, до, во время или сразу после еды. Без разницы.

ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ АНТИБИОТИКИ ИЛИ СРЕДСТВА ПОДАВЛЯЮЩИЕ ФЛОРУ. 


Настоятельно рекомендуем принимать хорошую пробиотическую добавку для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

Обязательно разграничьте приём антибиотиков и пробиотиков.
Сделайте как минимум два часа между приемами. Это исключает вероятность того, что антибиотик сразу же убьёт пробиотические бактерии.

То же самое касается любых других добавок с антибиотическими свойствами, таких как оливковые листья, масло орегано или каприловая кислота.
Эти природные противогрибковые препараты обычно используют люди, страдающие от Кандиды, но многие не понимают, что они могут убивать и полезные бактерии тоже. Убедитесь, что вы оставляете 2 часа между приемом противогрибкового и пробиотического препаратов.

ПОЧЕМУ ВЫБОР ПРОБИОТИКА ТАК ВАЖЕН?
Исследователи все больше осознают, насколько важен кишечный микробиом для каждого аспекта вашего здоровья и благополучия.
«Микробиом» – это общий термин, который мы используем для множества микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки, которые населяют наш кишечник.

Хотя некоторые из этих микробов могут вызывать заболевания, большинство из них жизненно важны для правильного функционирования вашей пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, для уравновешенного психического состояния, контроля веса и многих других элементов вашего физического состояния.

Ваш кишечный микробиом является очень важной частью вашего существования.

В среднем человеческом организме насчитывается около 30 триллионов своих собственных клеток. Самое интересное, что в нём обитают ещё 40 триллионов клеток бактериального происхождения и насчитывается около 1000 различных видов этих самых бактерий.
Другими словами, ваше тело больше бактериальное, чем человеческое!

Для вашего общего здоровья жизненно важно, чтобы ваш микробиом был здоровым и оптимально функционировал.
Когда этот баланс нарушается, возникает кишечный дисбактериоз.
Сильный кишечный микробиом находится в идеальной гармонии. Когда эта стабильность нарушается стрессом, антибиотиками, алкоголем или пагубным рационом, тогда может возникнуть дисбактериоз кишечника.

Разрастание дрожжей Candida Аlbicans является одной из форм дисбактериоза кишечника. Это может вызвать целый ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением, усталость, тягу к еде, повторяющиеся грибковые инфекции, проблемы с кожей и многое другое.

По этой причине крайне важно сохранять баланс кишечника как можно более сбалансированным. Пробиотики – это один из способов помочь вашему кишечнику преодолеть дисбиоз.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДОКАЗАНЫ 
Популярность коммерческих пробиотических добавок возросла с 1930-х годов, когда японский микробиолог Минору Широта впервые выделил бактериальный штамм Lactobacillus paracasei.

С тех пор было проведено большое количество исследований, показывающих полезность пробиотиков для широкого спектра состояний. Пробиотики помогают при проблемах, охватывающих различные области тела, таких как диабет, прыщи, старение кожи, аллергию, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые открывают все новые и новые области применения пробиотиков с каждым годом.

Просто исторически так сложилось, что изначально внимание исследователей было сосредоточено на использовании пробиотиков при кишечных расстройствах, и это остается той областью, в которой они используются наиболее часто.

 

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА 
У всех нас бывали спазмы желудка, избыток газа или диареи, часто после курса антибиотиков. К сожалению, антибиотики очень эффективны в уничтожении бактерий, но они не настолько разборчивы, что означает, что они также уничтожают полезные бактерии, которые нам нужны для правильного пищеварения.

Когда нарушается тонкий баланс микробиома кишечника, часто случается обратный действию антибиотика эффект – вредные бактерии, дрожжи и грибки, такие как Candida, могут быстро размножатся и заполонить кишечник, вызывая неприятные симптомы.
К счастью, пробиотики являются отличным способом восстановления равновесия полезных бактерий и обеспечения того, чтобы ваше пищеварение вернулось в идеальное состояние.

Ваше пищеварение будет страдать, если у вас нездоровый кишечник, но это также может иметь негативные последствия для многих других аспектов вашего благополучия, от вашей кожи до здоровья полости рта. Жизненно важно поддерживать высокий уровень функциональности вашей пищеварительной системы. А пробиотики – это простой и удобный способ поддержания оптимального здоровья кишечника.

Высококачественный пробиотик может улучшить состояние вашего кишечника с помощью хороших бактерий, которые вам нужны, чтобы контролировать плохие бактерии. Важно помнить, что акцент здесь делается на «высокое качество». Не все пробиотики сделаны равными. Не торопитесь и найдите тот, который будет стоить вложенных усилий.

 

УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ПРОБИОТИКОВ 
У вас, вероятно, есть какое-то представление о том, где находится ваш желудок, сердце или печень. А что если бы кто-то спросил о расположении иммунной системы? Хорошая тема для размышления.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что наиболее значительная часть вашей иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

Активный кишечный микробиом является мощным дополнением к вашей иммунной системе. Помощь и укрепление полезных бактерий в вашей пищеварительной системе – один из самых эффективных путей, которым вы можете улучшить свое здоровье.

 

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ КАНДИДЫ 
Избыток Кандиды в кишечнике –  одна из форм дисбактериоза. Это происходит, когда полезные бактерии разрушаются какой-то внешней силой, такой как пагубный рацион или антибиотики, что даёт грибку возможность размножаться.

Совокупность научных данных позволяет сделать вывод, что пробиотики могут помочь как взрослым, так и детям восстановиться после чрезмерного роста грибка Candida.

Очень важно выбрать пробиотик с правильными штаммами бактерий, чтобы вытеснить дрожжевых оккупантов из кишечника. Было установлено, что пробиотические штаммы, такие как L. acidophilus и L. paracasei, проявляют анти-кандидозную активность. Выберите пробиотик, который содержит гибельные для Кандиды штаммы.

 

ПОДВОДИМ ИТОГИ
Пробиотики имеют научно доказанное полезное воздействие на пищеварение, иммунитет и многое другое. Также было установлено, что они помогают выздоровлению от заражения грибковыми патогенами.

При выборе пробиотической добавки необходимо учитывать несколько факторов. Наиболее важным из них является то, сможет ли препарат доставить пробиотики в кишечник через желудочную кислоту. Пробиотики становятся наиболее эффективными в сочетании с технологией BIO-tract.

Также посмотрите на количество КОЕ, количество пробиотических штаммов и названия конкретных видов, которые включает пробиотик. Будьте осторожны с пробиотиками, которые содержат потенциально вредные добавки, такие как камеди или подсластители.

Мы рекомендуем пробиотики Lacto Bif Probiotics или Hyperbiotics PRO-15.
Оба этих продукта используют технологию обработки капсул Acid Resist иBIO-tract, которые способны без серьезных потерь пройти желудочную кислоту и достичь кишечника. Содержат от 15 до 30 миллиардов КОЕ бактерий, 8-15 пробиотических штаммов и не содержат ненужных ингредиентов, которые могут быть вредны для кишечника.


ЛУЧШИЕ ПРОБИОТИКИ Комментарии для сайта Cackle
В какое время дня лучше принимать пробиотики: совет специалистов

Ежедневная доза здоровых бактерий (пробиотиков) может иметь большое значение для улучшения вашего общего здоровья. От их пользы, основанной на исследованиях: предотвращение диареи и снятие запоров, удивительная способность очищать прыщи и улучшать настроение, становится ясно, что «хорошие» бактерии являются неотъемлемой частью общего здоровья. Поэтому неудивительно, что очень многие из нас употребляют пробиотические добавки.

В какое время их лучше всего принимать?

Вы слышали, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются, когда вы принимаете их с едой, но верно ли это для пробиотических бактерий? Есть ли на самом деле лучшее время для их употребления и какие другие факторы влияют на их эффективность?

Да, время имеет большое значение, но это всего лишь одна часть в общей задаче, чтобы убедиться, что пробиотики на самом деле способны хорошо выполнять свою работу. Стоит объяснить это более подробно и наглядно.

Винсент Педр, доктор медицинских наук, специалист по здоровью кишечника и медицинский директор Pedre Integrative Health, говорят следующее: «Эти деликатные микроорганизмы должны преодолеть несколько препятствий: производственный процесс, срок годности и (когда вы их принимаете) кислоту в желудке, чтобы достичь кишечника, где они выполняют свою работу».

Как улучшить воздействие пробиотиков на организм?

Чтобы обеспечить выживание пробиотических бактерий, вы можете сделать несколько вещей:

  • принять высококачественную добавку с высокой активностью;
  • рассмотреть авторитетные бренды, которые используют энтеросолюбильное покрытие или капсулы с биозащитной оболочкой, которые с большей вероятностью могут противостоять агрессивной желудочной кислоте и высвобождать содержимое в тонкой кишке;
  • а также принимать пробиотические добавки в то время суток, когда уровень кислоты в желудке естественным образом снижается.

Так какое время лучше?

Как упомянуто выше, выбор времени — только одна часть задачи. Но прием пробиотиков, когда уровень кислотности в желудке ниже, может помочь обеспечить выживание более здоровых бактерий. Это может оказать существенное влияние на здоровье кишечника и иммунную систему.

Хотя день или ночь на самом деле не имеют значения, ряд экспертов, в том числе доктор Педр и Дэвид Перлмуттер, советуют принимать пробиотики исключительно натощак. Так как ваш желудок вырабатывает больше кислоты, чтобы переваривать пищу, которую вы едите.

Исследования, похоже, подтверждают эти рекомендации: одно показало, что данные добавки, которые употребляли за тридцать минут до еды или в самом начале, выживали чаще. Нежели те, которые принимали через тридцать минут после приема пищи, когда пищеварение уже идет полным ходом.

Есть ли побочные эффекты от приема в неподходящее время?

Пробиотики очень хорошо переносятся большинством людей, и правильное их распределение больше связано с обеспечением выживаемости этих здоровых бактерий, чем с предотвращением побочных эффектов. Таким образом, независимо от того, в какое время дня вы их принимаете (днем ​​или ночью), с едой или без нее, с малой долей вероятности у вас возникнут какие-либо серьезные проблемы.

В то время как кто-то может испытывать некоторое временное газообразование и вздутие живота при первом употреблении, пробиотики, как правило, не вызывают значительных побочных эффектов. А если и вызывают, то это скорее показатель того, что вы принимаете неправильную добавку. «Они могут быть довольно хитрыми. Не каждый пробиотик подходит для всех без исключения людей, — говорит доктор Педре. — Иногда нужно искать подходящую форму».

Как понять, что вам нужно начать принимать подобные добавки? Если вы испытываете вздутие живота, запор, диарею или беспокойство и раздражительность, то нужно искать другое средство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

выбор, доза и лучшее время для приема

Вы принимаете пробиотические добавки или решили начать принимать их, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Пробиотики могут быть полезны для большинства людей. Они часто используются для улучшения условий от диареи до экземы. Узнайте далее в статье как принимать пробиотики правильно.

Узнайте: могут ли пробиотики вылечить прыщи?

На рынке существует множество пробиотических добавок для различных целей, но как принимать пробиотики до еды или после? Мы поможем вам решить этот ответ для себя в течение этой статьи.

Что такое пробиотики?

Когда большинство людей говорит про пробиотики, они обычно ссылаются на добавки, которые содержат живые «хорошие» микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, предназначенные для улучшения здоровья. Эти микроорганизмы можно также найти во многих продуктах питания, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Читайте также: является ли кефир хорошим природным источником пробиотиков?

Возможно, вам интересно, почему кто-то намеренно потребляет бактерии. Я знаю, что вырос под впечатлением, что бактерии — это микробы, а микробы — плохие. Вы избегаете бактерий, не так ли? Как выясняется, некоторые бактерии действительно невероятно важны в функции наших тел.

Так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, важны для здоровья наших пищеварительных систем, кожи, рта и т. д.

Эти бактерии могут также иметь решающее значение для нашего развития. Исследования, проведенные на животных, которые выращивались в совершенно «зародышевой» среде, обнаружили, что животные не развивались полностью. Отсутствие бактерий может на самом деле вызвать болезнь, так же как некоторые плохие бактерии могут вызвать инфекцию.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Как пробиотики могут помочь мне?

Как это часто бывает с добавками, такими как пробиотики, неопровержимое доказательство в том, в каких условиях они могут помочь лечить. Утвержденные пробиотические применения включают диарею или другие жалобы на желудок из-за использования антибиотиков и некоторые симптомы IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

Помимо этих одобренных применений, исследования показали, что пробиотики могут быть полезны при лечении некоторых расстройств пищеварения, аллергии, астмы, состояния кожи, таких как экзема и угри, проблемы со здоровьем полости рта, колики у младенцев и заболевания печени. Необходимо больше исследований по использованию пробиотиков для этих условий.

То, что в основном согласуется с наукой, заключается в том, что пробиотики относительно безопасны при нормальных обстоятельствах. Они вряд ли причинят вред среднему человеку. В конце концов, люди ели пробиотики в ферментированных продуктах на протяжении веков. Пробиотик, принимаемый в любое время суток, вряд ли причинит вам боль. Но как принимать пробиотики правильно узнайте ниже.

Выбор пробиотика

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы покупаете пробиотическое дополнение. Сначала вы хотите проверить, какие штаммы включены. Существуют добавки, которые содержат множество штаммов бактерий. Если нет определенного напряжения, которое оказалось эффективным для лечения вашей проблемы, это может быть лучше всего.

Вы хотите удостовериться, что приложение сделано уважаемым производителем. Эти добавки идеально производятся в лаборатории, которая является GMP (хорошая производственная практика для фармацевтических препаратов) и сертифицирована FDA. Вы также можете проверить сторонние сайты тестирования, такие как LabDoor, чтобы узнать, может ли продукт резервировать заявки, сделанные его производителем.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Зачем принимать пробиотики в определенное время?

Взятие вашего пробиотического дополнения в лучшем случае гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от него, а не тратите его из-за взаимодействия с пищей или антибиотиками. Зачем вкладывать деньги в добавки, чтобы улучшить свое здоровье, если они не дают вам лучших пробиотических преимуществ?

Вы также можете избежать некоторых из потенциально неприятных побочных эффектов, которые испытывают некоторые люди при приеме пробиотиков. Если вы обнаружите, что прием их на пустой желудок вызывает проблемы с желудком, попробуйте другое время.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Как принимать пробиотики: преимущества приема перед сном

Когда вы принимаете пробиотики перед сном, вы можете избежать некоторых побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, таких как газы или вздутие живота. По крайней мере, вы, вероятно, будете спать через эти неудобные проблемы, если они действительно произойдут.

Если вы планируете принимать свой пробиотик ночью, убедитесь, что вы едите обед за несколько часов до спящего периода (и вашу пробиотическую дозу). Это гарантирует, что ваш желудок не работает и что уровень кислоты в желудке снижается. Никакой поздней ночи не перекусить!

Преимущества приема пробиотиков после пробуждения

Принимая ваши пробиотики, когда вы встаете утром, также может быть хорошим выбором. Это связано с тем, что уровень кислоты в желудке находится на самом низком уровне после хорошего ночного сна. Это позволяет бактериям в вашем организме безопасно проникать в пищеварительный тракт и, надеюсь, распространяться там.

Если вы решите взять свой пробиотик утром, вы можете подумать о том, чтобы отложить завтрак на несколько часов. Это позволяет пробиотическому добавочному времени пробиваться через желудок и в нижние части пищеварительного тракта.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Как я уже говорила выше, уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Другие пробиотические советы

Если вы попытаетесь взять их в одно время и столкнуться с побочными эффектами, не стесняйтесь его переключать. Если они не сработают для вас в одно время, возьмите в другое.

Не зацикливайтесь на оптимальном времени для приема пробиотиков. Даже если вы не возьмете их на пару часов после еды или закуски, они все равно будут делать что-то хорошее. Бактерии, которые выживают в вашем пищеварительном тракте, могут быть не такими большими, но они все равно будут выполнять свою работу.

Также важно отметить, что пробиотики могут нанести вред людям с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как химиотерапия или те, которые используются при ревматоидном артрите. Это также включает тех, кто страдает от болезней, которые влияют на иммунную систему, например, ВИЧ.

Всегда разговаривайте со своим врачом, прежде чем начинать принимать новые добавки, такие как пробиотики. Это особенно важно, если у вас есть постоянное состояние здоровья или принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту. Ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам неоценимый совет, основанный на вашей конкретной ситуации.

Ваш врач может рекомендовать больше пробиотических дополнений, которое содержит бактериальные штаммы. Они будут делать именно то, на что вы надеетесь. У них есть уникальное понимание таких дополнений и наблюдение за тем, как разные продукты работают для своих пациентов.

Также важно, чтобы у вашего врача и фармацевта была своя запись всех добавок, которые вы используете. Это может помочь предотвратить взаимодействие с лекарственными средствами, и они могут помочь вам составить план лечения, который поможет оптимизировать все ваши лекарства и добавки.

Если ваш врач рекомендовал пробиотик, всегда следуйте его указаниям при приеме дополнения. Это личный выбор.

Независимо от того, решите ли вы принимать первое блюдо утром, прямо перед сном или в любое время между ними, будьте уверены, что при принятии пробиотического дополнения вы активно вносите свой вклад в ваше дальнейшее здоровье. Делайте то, что лучше всего подходит для вас. Измените то, что вы делаете, если оно не работает.

Принимать пробиотики в неподходящее время лучше, чем не принимать их вообще. Вам просто нужно подождать дольше, чтобы увидеть эффект, поскольку концентрация была уменьшена.

Как принимать пробиотики: вывод

Хотя получение высококачественного пробиотика либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном — лучшее время для приема пробиотиков. Тем не менее, они все еще могут предоставить вам множество преимуществ для здоровья, если вы будете брать их в другое время.

Поговорите с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, подходят ли вам пробиотики для регулярного ухода за пищеварением или для краткосрочного использования.

При приеме антибиотиков вы должны принимать ваши пробиотики как можно дальше от дозы антибиотика, независимо от приема пищи. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не просто убивают бактерии, вызывающие инфекцию, они убивают ваши «хорошие» бактерии и содержимое вашей пробиотической добавки.

Путем выделения антибиотиков и пробиотиков, вы можете дать своим пробиотическим бактериям время, чтобы добраться до своей кишки, где они делают все самое лучшее. Даже если вы не принимаете пробиотик регулярно, их часто рекомендуют для тех, у кого проблемы с желудком из-за использования антибиотиков, поэтому вы можете это рассмотреть.

Актуальные пробиотики (и пробиотики, которые вы вставляете вагинально для лечения дрожжевых инфекций) становятся все более популярными состояниями кожи. Вы можете использовать этот тип пробиотика с безнаказанностью в любое время, которое вы выберете. Вопросы, связанные с принятием пероральных пробиотиков в определенное время, не применяются к местному использованию.

В данной статье вы узнали как принимать пробиотики и в какое время. Желаем вам крепкого здоровья!

Пробиотики на iHerb: как правильно выбирать и принимать

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда — проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан — гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже — те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Акне
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты — это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги — многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть книга Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник» или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU — ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.  

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus — ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei — живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus — очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов.  Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum — неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки , а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло — первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же — очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик — Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов — 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care — 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s — 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS — cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице: Пробиотики с iHerb. «Золотой список» Марины Шаховой.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике.  Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость — полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость — большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается — вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

 

Тщательно выбирайте углеводы

Нижеследующую информацию я настоятельно рекомендую прочитать любителям низкоуглеводных диет, типа диеты Дюкана. А также любителям сладкого и мучного. Потому что от того, какие углеводы вы потребляете напрямую зависит здоровье вашего микробиома.

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар — это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту  дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому — вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар — абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь — я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя — вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу — от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет — и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие»), как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы — это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в  короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Нут
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке , выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука — это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку — обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb — Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола.

Инулин

Инулин — еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы — в зеленые смузи, а лук и чеснок — во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Инулин на iHerb — Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, — все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых  пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий — это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих — разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней, хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год, чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

В первые 2–3 дня (а в некоторых случаях – и в первые 5–7 дней) прием пробиотиков может сопровождаться следующими неприятными ощущениями: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или, наоборот, диареей. Могут появиться также незначительная головная боль, симптомы простуды или высыпания на коже. Это совершенно нормально! Новые бактерии завоевывают свое «место под солнцем», организм перестраивается. Имейте это в виду и не беспокойтесь. Если вам очень некомфортно, можете уменьшить дозу, особенно если у вас есть хронический кандидоз или паразиты. Через несколько дней, когда самочувствие улучшится, начните постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой в инструкции.

Женщины с хроническим кандидозом и наличием в кишечнике паразитов первое время могут чувствовать себя хуже. Это связано с массовой гибелью патогенных бактерий, выделяющих в процессе много токсичных газов. И если печень, кишечник, лимфа не работают в нормальном режиме, эти газы начинают отравлять организм. Существенно облегчить состояние помогает прием пищеварительных ферментов. Но если вас беспокоят сильная головная боль, слабость и вялость, значительное увеличение выделений из влагалища, то следует приостановить прием пробиотиков до исчезновения симптомов. Возобновляйте их прием с минимальной дозы.

Прием пробиотиков и антибиотики

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно — врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться Десять вопросов врачу, если вам прописывают антибиотики.

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

 

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день — в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) — они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты, чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами, — это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики — основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи — листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела — я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин — опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение — я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать безопасную D-маннозу и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам — хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» — бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу — необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Во время приема пробиотиков нужно отказаться от сладкого, мучного и алкоголя. Все это — пища для патогенной микрофлоры.
  • Пробиотики можно и нужно принимать во время терапии антибиотиками и как минимум месяц после неё.

 

 

Жизнь человека и его здоровье | Когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

Когда самое лучшее время для приема пробиотиков? В какое время надо принимать пробиотики? Вот такой вопрос мне задала читательница блога. Я выложила на блоге не одну статью про пробиотики, но оказалось, что ни в одной из них не было рекомендации по времени приема в течение дня.  

Для себя я решила принимать пробиотики после самого не большого приема пищи, то есть после ужина. Но это мое решение. А вот когда меня спрашивают, то я иду в англоязычный интернет и ищу ответ специалистов на эту тему.

Так я и сделала в этот раз. Это очередная переводная статью, ссылка на оригинал статьи будет в конце.

Читайте.

Нас часто спрашивают, когда самое лучшее время для приема пробиотика — утром, вечером, до или после еды.

Конечно, пробиотики в любое время лучше принимать, чем вообще не принимать их.

Но, принимая пробиотики в нужное время, можно оптимизировать преимущества для здоровья этого дополнения.

Однако некоторым людям трудно каждый день делать что-либо в одно и то же время.

Другие люди принимают так много лекарств, что просто добавляют пробиотики к горстке таблеток, которые они уже принимают, не обращая внимания на то, как пробиотики и эти лекарства могут влиять друг на друга.

О желудке и пробиотиках.

Многие продукты, такие как йогурт и квашеная капуста, содержат пробиотики.

Добавки также содержат живые полезные бактерии.

Однако, прежде чем пробиотики, полученные из пищи или добавок, могут приступить к работе, полезные бактерии должны попасть в кишечник.

Подавляющее большинство пробиотических бактерий активны и эффективны в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Однако чтобы добраться до нижней части желудочно-кишечного тракта, бактерии должны выжить в агрессивной среде желудка.

Необходимо помнить, что в желудке происходит, не только начало пищеварительного процесса, но также уничтожение бактерий, попадающих в пищу, поэтому важно защитить пробиотические бактерии, когда они проходят через желудок.

При этом во время состояния голода, когда желудок человека пуст, он имеет очень кислую среду.

РН желудка натощак обычно составляет от 1,7 до 2.

После приема пищи происходит повышение рН желудка и желудочные соки становятся менее кислыми.

Однако введение пищи в желудок также вызывает пищеварительный процесс, а пищеварительные ферменты могут повредить пробиотики.

Как вы можете видеть, немного сложно понять, когда же самое лучшее время для приема пробиотиков.

Мы (авторы статьи) склонны думать, что прием пробиотиков с легкой едой может помочь уменьшить их воздействие на сильную кислоту желудка и помочь им пройти в малый и толстый кишечник.

Кислая среда желудка может также убивать пробиотики, полученные из пищи, что уменьшает количество хороших бактерий, доступных для обитания кишечного тракта.

А небольшие колонии бактерий дают относительно слабые преимущества для здоровья по сравнению с большими, устойчивыми колониями.

К сожалению, было очень мало исследований, сравнивающих преимущества приема пробиотиков с или без пищи или в разное время суток.

Масштабы исследований могут быть вызваны тем, что люди традиционно потребляют пробиотики во время еды, используя такие продукты, как йогурт и кефир.

Мы (авторы) надеются увидеть больше исследований в этой области в ближайшем будущем, чтобы мы могли лучше ответить на такие вопросы.

Лучшее время для приема пробиотиков.

Итак, когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

В первую очередь, это во многом зависит от причины, по которой вы начали их принимать.

1.Если вы принимаете пробиотики для решения проблем пищеварения, таких как диарея или вздутие живота, вы получите максимальную пользу от полезных бактерий, принимая добавки при каждом приеме пищи.

2.Для некоторых людей, которые имеют проблемы со сном, лучшее время для приема пробиотиков находится прямо перед сном.

Сильная связь существует между кишечником и печенью, и «успокаивание» печени помогает сном.

Фактически, исследования показывают, что люди с циррозом и другими проблемами с печенью, как правило, страдают бессонницей больше, чем те, у кого нет заболевания печени.

3.Это также зависит от вашего личного циркадного ритма.

Те люди, которые просыпаются рано, могут получить больше пользы, принимая пробиотики утром, а вечерний прием пробиотиков может быть лучше для «ночных сов».

Есть даже исследования, свидетельствующие о том, что бактерии в нашей кишке могут повлиять на наш циркадный ритм.

На этом я перевод статьи кончаю и дописываю ее сама.
Так как далее в статье идет реклама Natren Probiotics.

Ссылка на оригинал статьи

Эти пробиотики имеют специальную капсулу, которая не растворяется в желудочном соке при рН 1,8 в течение 60-90 минут.

В этом Natren Probiotics содержатся только 3 штамма пробиотиков.

Люди должны приобретать разные штаммы пробиотиков в зависимости от имеющихся у них проблем со здоровьем.

Об этом я писала в статье «Как выбрать пробиотик? Руководство»
Сейчас многие пробиотики выпускаются в специальных «устойчивых» капсулах, позволяющим им пройти без потерь через желудок.
Далее авторы пишут.

Необходимо избегать приема пробиотиков в течение двух часов после употребления лекарственных трав, чеснока или отпускаемых по рецепту лекарств или любых других добавок, которые, как известно, обладают антибактериальными свойствами, поскольку определенные продукты и лекарства могут уничтожать пробиотики.

Если вы принимаете любую (или любые) из перечисленных выше добавок, то просто подождите не менее двух часов, а затем примите пробиотики.

И это очень ценное замечание.
Я буду рада, если вам эти советы будут полезны.

Когда самое лучшее время для приема пробиотиков?

   49 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Когда лучше принимать пробиотики? | Пища это лекарство

Эти добавки обладают многочисленными полезными свойствами, поскольку содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые поддерживают полезные бактерии в вашем кишечнике (1, 2, 3, 4).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, следует ли принимать их в определенное время.

В этой статье рассказывается, когда принимать пробиотики.

Когда лучше принимать пробиотики?

Для чего используются пробиотики?

Пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предотвращая рост вредных микроорганизмов, укрепляя кишечный барьер и восстанавливая численность бактерий после нарушений, вызванных болезнями или лекарствами, такими как антибиотики (1, 2, 3, 4).

Хотя они могут также поддерживать здоровую иммунную систему и здоровье полости рта, кожи и психики, исследования этих полезных свойств в настоящее время ограничены (1).

Некоторые из живых микроорганизмов, присутствующих в пробиотических добавках также встречаются в пищевых продуктах, которые обогащаются или ферментируются естественным путем, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и кимчхи. Эти продукты связаны с понижением артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина и массы тела (5).

Если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе, вы можете рассмотреть возможность приема пробиотической добавки (5).

Резюме:

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье вашего кишечника. Ферментированные продукты содержат некоторые штаммы этих микроорганизмов, но, если вы не едите такие продукты, как йогурт, кефир или ферментированные овощи, пробиотические добавки могут быть полезны.

Имеет ли значение время приема?

Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, в то время как другие советуют принимать ее с едой.

Хотя трудно измерить жизнеспособность бактерий у людей, некоторые исследования показывают, что микроорганизмы Saccharomyces boulardii выживают в равных количествах с едой или без нее (6).

С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium лучше всего выживают, если принимать их за 30 минут до еды (6).

Однако последовательность, вероятно, важнее, чем то, принимаете вы пробиотик с едой или без нее.

Месячное исследование показало, что пробиотики вызывают положительные изменения в микрофлоре кишечника независимо от того, были ли они приняты во время еды или нет (7).

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике (1).

Тем не менее прием пробиотиков с конкретными продуктами может оптимизировать их действие.

В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирной молочной смесью, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).

Пробиотики Lactobacillus могут также лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде (8).

Резюме:

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает при приеме пробиотиков перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время приема, когда дело доходит до получения наибольшей пользы для вашего кишечника.

Различные виды пробиотиков

Вы можете принимать пробиотики в различных формах, включая капсулы, пастилки, гранулы, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в нескольких продуктах и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки (1).

Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты перед колонизацией толстой кишки (1, 3, 4, 9).

Пробиотики в капсулах, таблетках, гранулах и йогурте, как правило, лучше переносят желудочную кислоту, чем порошки, жидкости или другие продукты питания или напитки, независимо от того, когда они принимаются (10).

Кроме того, Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к желудочной кислоте, чем другие виды бактерий (10).

Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они по своей природе устойчивы к кислоте желудка (8).

Учитывайте качество

Исследования показывают, что для того, чтобы вы могли получить пользу для здоровья, в ваш кишечник должны попасть от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов (10).

Учитывая, что пробиотические клетки могут погибать в течение всего срока годности, убедитесь, что вы приобрели качественный продукт, который гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур – часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) – на его этикетке (9).

Чтобы сохранить качество, вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые могут храниться при комнатной температуре, а другие должны храниться в холодильнике.

Выберите правильный для вашего состояния здоровья

Если у вас есть определенное заболевание, вы можете рассмотреть вопрос о конкретном штамме пробиотиков или проконсультироваться с врачом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей (3).

В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, в то время как E. coli Nissle 1917 может помочь в лечении язвенного колита (4, 9, 11).

Между тем, пробиотики, которые содержат Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii, по-видимому, облегчают симптомы у некоторых людей с запором, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи (2, 3, 4).

Резюме:

Чтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь толстой кишки и колонизировать ее. Найдите добавку, которая гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур, и спросите вашего врача, подходит ли вам данный вид.

Побочные эффекты и взаимодействия

Пробиотики обычно не вызывают серьезных побочных эффектов у здоровых людей.

Тем не менее вы можете испытывать незначительные симптомы, такие как газы и вздутие живота. Они часто облегчаются со временем, но прием пробиотика ночью может уменьшить дневные симптомы.

Если вы принимаете пробиотик для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, вы можете задаться вопросом, убьет ли антибиотик бактерии в вашем пробиотике. На самом деле штаммы, разработанные для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, не будут затронуты (4, 6).

Имейте в виду, что принимать пробиотики и антибиотики одновременно безопасно (1).

Если вы принимаете другие лекарства или добавки, лучше обсудить возможные взаимодействия с вашим лечащим врачом. Это связано с тем, что пробиотики могут повысить их эффективность (12).

Резюме:

Пробиотики могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Если вы принимаете другие лекарства, перед приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом, так как пробиотики могут усиливать действие принимаемых вами препаратов.

Подведем итог

  • Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить здоровье вашего кишечника.
  • В то время как исследования показывают, что некоторые штаммы могут выживать лучше, если их принимать перед едой, выбор времени для приема вашего пробиотика менее важен, чем последовательность.
  • Таким образом, вы должны принимать пробиотики в одно и то же время каждый день.

Поделиться новостью в соцсетях