Когда собирать Иван-чай
Лето это щедрый период времени от нашей природы. Благоухающее цветение вокруг, переходит в созревание плодов, ягод, сбор урожая в лесу, на дачном участке, и начинается сезон домашних заготовок на целый год вперед. Важно правильно распорядиться временем, чтобы все успеть выполнить в срок. Если приближающимся летом вы решили получить новый для себя опыт, касаемый сбора полезных трав, растений, то мы с радостью поделимся с вами в этой статье информацией о том на сколько ценен иван чай, когда его лучше собирать, и как сушить в домашних условиях.
Когда собирать иван чай вы можете спросить у своих старших — мам, пап, бабушек, дедушек. Они его знают также под именами:
-
кипрей,
-
копорская трава,
-
ива трава,
-
узколистный,
плакун,
-
дремуха,
-
пожарник,
-
скрипун.
- родина растения — место Копорье в Ленинградской области,
- листья его похожи на те, что и у Ивы,
- они имеют узколистную форму,
- когда его пытаются вытащить из земли, издает звук похожий на плач,
- отвар из него идеальный помощник для нормализации сна,
- одно из любимых мест произрастания — места пожаров, пепелища,
- прочные стебли, качаясь, сталкиваясь друг с другом на ветру издают тонкий скрип
- на “сладкое” оставили главное. Откуда же взялось само название “иван чай”. Здесь есть несколько легенд. Одна из которых о парне частенько ходившем за околицу собирать цветы для любимой. Когда спрашивали, кто там в яркой рубахе ходит — им отвечали: “Иван чай”. Причем слово чай не означало напиток, а было синонимом слову “наверное”. Вторая легенда, близкая к правде гласит о том, что кипрей покупали у нас англичане в больших количествах для пития, и прозвали так его за то, что имя “Иван” было синонимом слову “русский”. Так чай, купленный на Руси — стал “Иван чаем”.
Прежде чем ответить на вопрос, когда и как собирать иван чай расскажем о том, как его опознать по внешним признакам, где встретить. Кипрей заметен по своим лиловым цветкам, высотой стебля до полутора — двух метров, тонкими длинными узкими листочками. Скрипун любит влагу, растет у водоемов, озер. Не любит находиться под палящим солнцем, прячется в теньке. Его найдете на полях, опушках леса, лугах, пепелищах. Порой достаточно отойти от садового участка на несколько десятков метров, и вы попадете на целое поле кипрея. Когда вы уверены, что рядом нет автомобильных дорог, место экологически чистое, тогда и надо собирать иван чай для заготовок.
Когда нужно собирать иван чай и его полезные свойства? В первую очередь действуйте когда решите укрепить иммунитет. Трава богата минералами, витаминами, химическими соединениями. В нем содержится для примера витамина “С” больше, чем в лимоне. Это ли уже не повод сделать напиток частым гостем на вашем столе.
Перечень полезных свойств кипрея:- противовоспалительный эффект,
- бактерицидные свойства,
-
повышение иммунитета,
-
нормализация, укрепление сна,
-
помогает справиться с простатитом.
-
рекомендован при ежемесячных женских болях, климаксе,
-
положительный эффект при циститах,
-
омолаживает организм,
-
повышает тургор кожи,
-
укрепляет ногти, волосы,
-
снимает отеки,
-
способствует похудению,
-
благоприятное влияние на организм при гастритах, язвах,
-
нормализация работы кишечника,
-
выведение токсинов, шлаков,
- возможны аллергические реакции,
- не давайте детям до 3х лет,
- не принимайте на постоянной основе (возможны диареи),
- посоветуйтесь с лечащим врачом до начала приема (постоянное условие в случаях самолечения травами) .
1. Сбор. Середина лета — после 15 июля самое идеальное время для этого. Отправляйтесь за урожаем в первой половине дня, но после того как сойдет утренняя роса. Аккуратно верхние, средние листочки срывайте, складывайте в пакет. Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки.
2. Сушка. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов.
3. Ферментация (брожение). От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче — мягче.
Для этого разделите урожай на две части. Первую — скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью. Оставьте бродить на 3 — 36 часов.
4. Обжарка. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья. Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50. Когда продукт начнет ломаться он готов. Остужайте.
5. Хранение. Пару недель храните в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещение (балкон, лоджия, веранда). В подвешенном состоянии, без попадая на мешочки прямых солнечных лучей. Затем переложите в герметичные емкости для постоянного хранения вдали от продуктов питания с сильным ароматом.
Когда, где, зачем нужно собирать иван-чай вы уже знаете. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Желаем вам набраться нового опыта, терпения в процессе формирования заготовок, солнечного настроения, крепкого здоровья.
как и когда собирать, правильно сушить, делать вкусный чай
23.06.2020
Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней.
Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.
Иван-чай – описание и фото
Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.
Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.
Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.
Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.
Заготавливаем кипрей
Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.
Когда собирать иван-чай
Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.
Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.
Как собирать
Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:
Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
Нераспустившиеся соцветия не срезают.
Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.
Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.
После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.
Как правильно сушить кипрей
Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.
Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Завяливание листьев
После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.
Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.
Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.
Скручивание листочков
Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.
При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.
Процесс ферментации
Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.
Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.
Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.
Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.
Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят
От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:
легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.
На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.
Сушка
Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.
Сушка без духовки
Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.
Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.
Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.
Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.
В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.
Как делать иван-чай через мясорубку
Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.
Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:
Заготовленное сырье завяливают.
Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.
Хранение копорского чая
Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.
Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.
Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.
Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.
Польза и вред чая из кипрея
Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.
На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.
Полезное воздействие копорского чая:
Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
Способствует выводу токсинов, шлаков.
Повышает иммунитет.
Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.
Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.
Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.
Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!
Когда не стоит пить иван-чай
Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.
Копорский чай понижает или повышает давление?
В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.
Как заварить иван-чай
Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:
заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
доливают кипяток и настаивают 10 мин;
целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.
На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.
Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.
Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.
Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.
Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.
Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.
Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.
Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).
Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.
Заключение
Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.
youtube.com/embed/EkLujYZr9cI»>Здоровье от природы
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в ОдноклассникахИван-чай (чай с иван-чай)
Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этой статьи, я обнаружил, что один из моих любимых предметов, мой чайник Kelly*, является современной копией традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящих.
Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 и, по оценкам, около 3600 лет.
Приготовление чая с чайником КеллиИван Чай
Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают «Русский чай», «Чай из кипрея», «Чай с кипреем» и «Копорье» (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.
Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).
Польза для здоровья
С этим традиционным чаем связано множество полезных для здоровья свойств; К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.
Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.
Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормоночувствительных видов рака как у мужчин, так и у женщин.
Приготовление Иван-чая
Заваривание этого чая — очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.
Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.
Шаг первый
Первый шаг — это сбор растений.
Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда ответственно собирайте урожай и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.
Шаг второй
Второй шаг — увядание листьев.
Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их нужно оставить на ночь. К сожалению, прогулка домой под жарким солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.
Шаг третий
Третий шаг – скручивание листьев
После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз
Шаг четвертый
Четвертый этап – ферментация.
После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.
Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.
Этап пятый
Пятый этап – сушка.
Листья можно сушить в духовке на самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.
Перед хранением в банке дайте листьям полностью высохнуть, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…
Спасибо за внимание!
Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.
Связанное Чтение…
Ивушка шиповника
5 июня 2020 г. Комментариев нет
Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей
Подробнее »
https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands
https ://ecominded.net/how-to-make-fermented-willowherb-tea-ivan-chai
https://medium.com/@ivansherbs/grandmothers-already-know-the-benefits-of-ivan-chai-cb26c6e22ada
Иван-чай permakultur Sverige
Russia Beyond – 5 диких трав Россияне любят заваривать до согреться.
Иван-чай – чай, которого боялся Гитлер.
Кипрей — ценное лекарство бореальных лесов — Роберт Роджерс (нажмите на PDF-файл, чтобы просмотреть статью)
Эффект оэнотеина B, циклического димерного эллагитаннина, выделенного из Epilobium angustifolium , на противовирусные ответы врожденных лимфоцитов.
Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Чай с кипреем или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.
Несмотря на то, что легенда гласит, что чай был открыт в Китае и о нем написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 -й век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.
Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.
Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.
В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.
Чай из кипрея
На протяжении столетий в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.
- Нормализует артериальное давление
- Балансирует здоровье пищеварительной системы
- Улучшает концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Способствует расслаблению
- Повышает иммунитет
- Улучшает настроение
- Усиливает кровообращение
- Поддерживает почки и мочевыделительную систему
- Детоксифицирует организм
- Снимает мигрени и головные боли напряжения
- Предотвращает кариес
- Без кофеина и не вызывающий привыкания
Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Однако кипрей по-прежнему использовался в качестве травяной добавки в русских домах.
5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками
Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.
Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.
Этап 1: Сбор в дикой природе
Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.
Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.
Шаг 2: Вяление
Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.
Этап 3: Скручивание
В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.
Этап 4: Окисление и ферментация
Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и заражения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.
Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.
Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.
Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.
Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.
Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.
Шаг 5: Сушка
Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.
Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.
Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.
Как заваривать чай из кипрея
Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.
Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.
Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.
Сохраните
Сэкономьте
Сэкономьте
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду.