Когда в прикорм вводят банан: С какого возраста можно давать ребенку банан | «Про Наше Здоровье»

Содержание

С какого возраста ребенку можно давать банан?

Бананы в детском рационе

Бананы, несмотря на свое заморское происхождение, очень полюбились населению нашей страны благодаря достаточно мягкому, нежному, приятно-сладковатому вкусу. Бананы быстро насыщают организм, питая его полезными витаминами и микроэлементами. Сегодня любой ребенок подтвердит, что любимым фруктом для него является именно банан. Но с какого возраста ребенку можно давать банан? Когда вводить этот фрукт в рацион своего чада? Ведь одни родители делают это чуть ли не рождения малыша, а другие сомневаются в их пользе, поэтому знакомят свое чадо с экзотическим плодом в возрасте после года. Что же делать? В первую очередь – взвесить все положительные и отрицательные качества бананов, после чего сделать выводы.

Банан и его польза

Давать ребенку банан или нет – дело каждого родителя. Но о пользе этого фрукта все же стоит упомянуть:

  1. Бананы богаты такими витаминами, как С, В, Е, РР, К.
    Такой набор полезных веществ способствует нормальному сну, положительно влияет на нервную систему ребенка.
  2. Среди полезных микроэлементов в бананах содержатся калий, железо, натрий, фтор и магний. Их польза заключается в благоприятном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы малыша, на формирование зубов и костной системы ребенка.
  3. В составе бананов есть крахмал, который расщепляется на глюкозу в процессе пищеварения, что способствует выработке энергии для грудничка.
  4. За счет мягкой консистенции банан легко усваивается детским организмом.
  5. Пектин, содержащийся в спелых бананах, способствует нормализации стула у малыша. Поэтому этот фрукт очень полезен, если у крохи диагностирована диарея.
  6. Крахмал, содержащийся в не до конца созревших бананах, помогает при запорах. Такие плоды могут использоваться, как безопасное слабительное.
  7. Бананы помогают улучшить внимание и концентрацию, поднимают настроение, активизируют физическую деятельность.

Если начинать вводить банановый прикорм с определенного возраста и продолжать его регулярно вплоть до школьного возраста, все психофизические функции ребенка будут формироваться быстрее и эффективнее. Ребенок будет активным, умственно развитым, бодрым и здоровым. Но если бананы так полезны детям, почему некоторые родители категорически настроены против них?

В чем вред бананов?

В целом банан – фрукт полезный и безопасный. Однако это в том случае, если у грудничка нет отклонений и патологий, которые этот плод может усугубить. Поэтому родители должны внимательно изучить противопоказания к употреблению бананов маленькими детьми, которые могут навредить их организму.

  1. Пищеварительная система грудничка, возраст которого до 6 месяцев, сформирована недостаточно, чтобы переработать этот продукт. Из-за высокого содержания в бананах клетчатки и крахмала давать малышу этот фрукт не рекомендуется — у него могут возникнуть рвота, диарея, метеоризм, колики и прочие неприятности.
  2. Банан содержит такое вещество, как серотонин. Оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому давать ребенку, склонному к аллергиям, этот тропический фрукт не рекомендуется.
  3. Банан – достаточно калорийный и питательный фрукт, поэтому он не рекомендован детям, склонным к полноте: фрукт способствует набору лишнего веса, что плохо сказывается на работе всех систем организма.

Если указанных противопоказаний у ребенка нет, банан можно добавлять в детский рацион без опаски. Но когда это делать?

С какого возраста вводить банан в рацион грудничка?

Младенческий возраст – время, когда организм грудничка формируется и совершенствуется, привыкает к новой пище. С 5-6 месяцев педиатры рекомендуют вводить в детский рацион самые безобидные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки и яблок, которые произрастают в наших широтах. Другие фрукты начинают вводить с 7-8 месяцев.

Так как банан – плод, который не произрастает в нашей стране, а значит, детскому организму с ним знакомиться гораздо сложнее, его рекомендуют вводить в рацион грудничка не раньше, чем спустя 8 месяцев после рождения. Если начинать давать банан грудничку раньше этого возраста, можно спровоцировать нежелательные реакции маленького организма – диареи, запоры, рвоту, боли в животе и колики, вздутие. Не стоит перегружать организм грудничка – вы всегда успеете познакомить его с этим сладким тропическим фруктом.

Как начинать давать бананы?

Малыш должен знакомиться с бананами постепенно: не надо сразу давать крохе целы плод и любоваться тем, как он будет его уплетать за обе щеки. Здесь, как и с другим прикормом, действует правило минимализма: дайте пол чайной ложки бананового пюре и следующие 2-3 дня наблюдайте реакцию детского организма. Если знакомство прошло гладко, увеличьте следующую порцию максимум до 1-1,5 ч. л. Со временем можно давать бананового пюре больше, но переусердствовать не стоит.

Помните, что для первого знакомства лучше приобретать спелые бананы. Покупку совершайте в супермаркетах – так есть хоть какая-то гарантия, что продукт качественный. Пока малыш еще совсем маленький, откажитесь от зеленоватых плодов и покупок на стихийных рынках. Не всегда такие фрукты полезны, ведь могут быть обработаны вредными веществами. Будьте бдительными и последовательными в процессе ввода бананов в рацион своего малыша. И тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем вашего крохи.

← Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца: первый прикормКогда вводить мясо в прикорм ребенку →



Другие материалы рубрики

Бананы в детском питании- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Последние 20 лет бананы продаются в любом магазине. Когда-то дорогой фрукт, сейчас стоит недорого и уже считается местным продуктом. Так как банан доступен круглогодично и его не обязательно готовить ребенку, то он завоевал любовь многих родителей.

В нашей статье Вы узнаете, когда в прикорм вводят банан, можно ли детям банан и в каком возрасте, как его вводить в прикорм и т.п. Бананы в детском питании — отличный источник витаминов и минералов, прекрасно подходит для продуктов первого прикорма ребенка в 8 – 10 месяцев.

Что такое бананы?

Оглавление:

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Банановые. Съедобным у растения является его плод с одноимённым названием.

Существует около 500 сортов бананов. Но не все известны, а некоторые разновидности не культивируются. Наиболее известные сорта бананов:

1) Самый распространённый сорт — Кавендиш. Плоды длиной от 15 до 25 см, их кожура желтого цвета, местами зеленоватая. Когда кожура банана полностью желтая с коричневыми пятнышками, банан достигает максимальной зрелости. Чёрная кожура, мягкая текстура плода — признак перезрелости. Потребление бананов этого сорта во всем мире гораздо больше, чем каких-либо других фруктов из тропиков. В Россию завозят преимущественно этот сорт.

2) Также в нашу страну импортируются маленькие ярко-жёлтые плоды длиной до 7,5 см, которые называются бэби банан или пальчиковый банан. Эти малыши имеют насыщенный сладкий вкус, превосходный аромат, кремовую текстуру. Их едят сырыми, выпекают, используют в салатах и других блюдах. Этот сорт бананов значительно дороже остальных.

3) Банан Барро квадратной формы, кожура желтого цвета, мякоть кремового цвета. Можно есть свежим, можно использовать в приготовлении пищи.

4) Синий банан острова Ява или синий банан-мороженое. Этот банан маленький, толстый, с сине-зеленой кожурой, обладает сладким сливочным вкусом.

5) Банан Манзано или яблочный банан обладает насыщенным клубнично-яблочным ароматом. Его плоды короткие и толстенькие.

6) Банан Плантайн — вытянутый плод с толстой кожурой. В зависимости от стадии созревания кожура этого банана меняет оттенки от светло-зеленого до чёрного. Мякоть Плантайна светло-розовая. Он используется для приготовления пищи, в сыром виде не съедобен. В странах Карибского бассейна и Мексики служит заменой картофелю. Плантайн жарят или тушат, а когда плод полностью созрел, его могут использовать и для приготовления десертов.

7) Красный банан более сладок, чем желтый. Созревшие плоды темно-бордовых и фиолетовых оттенков, мякоть розовая.

Сезон банана

Хотя в России считается, что банан — это преимущественно зимнее лакомство, у банана нет определенного сезона. В тёплых странах он плодоносит круглый год.

В России климат для выращивания бананов не подходит. Поэтому все бананы поступают посредством импорта этих плодов. Однако на юге России, в Сочи и его окрестностях, выращивают это растение. Плоды не успевают созреть, так как температура воздуха зимой бывает ниже 0С. Поэтому на юге, прежде всего бананы выращиваются как декоративные растения.

История банана

Банан — растение известное с древних времен. Его географическое происхождение первым определил академик Вавилов Н.И. в своей работе «Центры происхождения культурных растений». Родина банана — острова Малайского архипелага. Первоначально малазийцы ели плод этого растения вместе с рыбой.

Малазийцы брали с собой эти фрукты в путешествия по Тихому океану. Так это вкусное лакомство получило распространение. В XVII-XI веках до н.э. в памятнике индийской культуры Ригведа есть упоминания о банане. Это самые ранние записи об этом растении в письменных источниках. Так как в России выращивание бананов не представлялось возможным, вкусить плоды этого растения можно было лишь посредством его ввоза на территорию страны.

Однако длительной перевозки бананы не терпят: процесс гниения плодов начинается при t выше 14C. И лишь только в 19 веке, когда появились грузовые пароходы, оборудованные холодильными установками, русский человек впервые вкусил банан. Но все же этот экзотический фрукт был не доступен для широких масс, а среди тех, кто мог себе его позволить, он был не особенно популярным. Очевидно, что во время Первой Мировой войны, а также во время Гражданской войны было не до бананов. Большие партии бананов начали закупаться при Сталине, который полюбил эти плоды. При нем же данный сладкий фрукт получил распространение по СССР.

Польза бананов в детском питании

Бананы содержат так много важных питательных веществ, что его можно считать одним из самых совершенных продуктов питания.

Бананы являются прекрасным источником основного электролита калия, который используется мышцами и регулирует химические процессы в крови, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу почек. Он также поставляет ребенку витамин А, витамин В6, витамин В2, витамин С, кальций, магний, натрий, медь, железо и цинк. Витамины группы В поддерживают здоровье иммунной системы, нервной системы, гормонального фона, выполняют основные метаболические функции организма, а также необходимы для нормального развития и функционирования мозга.

Дети любят бананы, потому что они обладают естественной сладостью, которая усиливается по мере созревания, обеспечивая детский организм большим количеством энергии для роста и развития. Кроме того, спелые бананы содержат пектин, растворимую клетчатку, которая помогает работе пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Однако, важно помнить, что незрелые бананы часто имеют противоположный эффект и могут вызвать запор.

Полностью спелые бананы лучше для ребенка, поскольку они содержат больше количество антиоксидантов, чем недозрелые фрукты.

Если ребенок страдает от неприятного приступа диареи, то бананы могут быть полезны при замене потерянных электролитов. Также бананы входят в Brat диету для улучшения состояния ребенка во время поноса. Поэтому при запорах лучше всего исключить бананы из рациона питания.

Пищевые аллергии возникают из-за некоторых аминокислот, которые вызывают непереносимость продукта или несварение у некоторых людей. Бананы содержат простые или доброкачественные аминокислоты, которые в всегда усваиваются. Это делает бананы идеальным прикормом для малышей из-за своей легко усваиваемой функции.

И если этих преимуществ было недостаточно, то напомним, что бананы для детей отличное питание, поскольку их потребление, улучшает поглощение организмом кальция, который регулирует рост костей и развитие костного скелета, и играет важную роль в производстве некоторых гормонов. Также банан содержит магний и фосфор, которые необходимы для скелетного здоровья ребенка, ведь магний крайне важный элемент в регулировании производства энергии внутри клетки, а фосфор работает в тесном контакте с кальцием, и помогает построить прочные кости и зубы. Железо и медь, с другой стороны, необходимы для хорошего уровня крови и уровня гемоглобина.

Бананы также известны в качестве природных антацидов. Известно, что они помогают защитить организм от язвы желудка и гастрита. Причина этого редкого и почти неизученного факта состоит в том, что бананы содержат «слизистые масляные вещества», которые повышают выработку естественной слизи.

Когда в прикорм вводят банан? Самый распространенный вопрос среди родителей. Американские педиатры советуют вводить банан после 6 месяцев, но наши российские педиатры придерживаются возраста в 8-10 месяцев, т.е. банан в качестве первого прикорма вводится после 8 месяцев. Это объясняется очень просто, во-первых банан не произрастает на территории России, и считается экзотическим фруктом, поэтому возможна аллергическая реакция. Во-вторых, фрукт относится к сладким плодам.

Если малыш попробует нежный, сладкий и воздушный банан, то можно забыть про введение брокколи или кабачка в рацион питания, пресная еда пойдет значительно сложнее сладкой. Поэтому многие педиатры советуют, сначала вводить овощи или каши, а только потом знакомить малыша с менее сладкими и аллергенными фруктами, например зеленое яблоко.

В Индонезии самый популярный первый прикорм для ребенка — банан.

Многие экзотические фрукты в детском питании вводят после 12 месяцев, но бананы исключение. Их чудесный питательный состав, а также легкое усвоение детским желудком и невероятная простота в приготовлении особенно нравятся всем родителям. Причем банан для детей в качестве первого прикорма нравится родителям потому, что фрукт можно сосать, мять, лизать, глотать, не пережевывая. По этой причине банан вводится в прикорм после 8 месяцев, но до исполнения ребенком 12 месяцев. Однако, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт вводится после 12 месяцев.

Первый раз банан для детей необходимо отварить, т.е. знакомить малыша необходимо с термически обработанным фруктом, для лучшего усвоения организмом. После введения обработанного банана в прикорм без аллергических реакций можно познакомить малыша с банановым пюре из свежего фрукта.

Банановое пюре вводиться в рацион питания как обычный продукт, сначала ребенку дают попробовать ¼ часть чайной ложки, потом ½ ч.л. и т.п. Прикорм вводится около 4-7 дней. Суточная доза банана в 8 месяцев около 80 грамм, после до 12 месяцев около 90-100 грамм, средний банан весит около 126 грамм, поэтому можно давать ребенку половинку банана до года. Часто давать банан не стоит, особенно первое время, поэтому норма потребления 2-3 раза в неделю.

К 1,5 году ребенок может съедать один средний банан в сутки, это примерно 120-150 грамм. С 3 лет можно давать 1 большой банан около 200 грамм в сутки и кормить до 5 раз в неделю, с 6 лет можно кормить ребенка 2 бананами в сутки, это около 300 грамм.

Интересный факт, если кормить ребенка с кашлем или простудой бананом, то симптомы заболевания усиливаются.

Для детского питания лучше всего выбирать спелый банан, который более полезен для пищеварения, так как недозрелый банан содержит много крахмала.

Лучший прикорм

Помимо всех вышеупомянутых фантастических здоровых свойств банана, он самый любимый натуральный полуфабрикат детского питания. Фрукт в кожуре, который нет необходимости мыть, просто почистил и поел. Поэтому бананы очень нравятся родителям, которые часто путешествуют, у которых мало времени на приготовление полноценного второго завтрака или полдника. Продукт мало занимает место в сумке, но наполнит детский животик на 100% и позволит малышу продержаться до полноценного обеда.

Аллергия на банан

Банан – это продукт со средней степенью аллергичности, поэтому необходимо вводить его в прикорм ребенка с осторожностью.

Банановая аллергия — реакция гиперчувствительности к белкам, присутствующим в банане. Аллергическая реакция при употреблении банана может быть легкой или опасной для жизни.

При проявлении неприятных симптомов после приема банана или продуктов питания с бананом в качестве добавки, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на бананы допустима из-за присутствия белковой хитиназы. Человеческий организм неспособен разрушить хитиназу, а это заставляет работать иммунную систему, которая продуцирует антитела к аллергенам. Данные антитела дополнительно вырабатывают гистамин, который воздействует на разные области тела, например глаза, нос, ЖКТ, легкие и кожу, чтобы вызвать нежелательные симптомы. Такая реакция представляет собой аллергию типа 1, тип гиперчувствительности, создаваемой иммунной системой. Белок банана присутствует также в авокадо и киви, поэтому нередко, те, кто страдает аллергией на бананы, не хорошо реагируют на них.

Пыльца — еще одна возможная причина гиперчувствительности к банану. Если у малыша есть аллергичекая реакция на пыльцу березы, шансы на аллергию на банан значительно выше. В некоторых случаях аллергия на банан возникает, когда ребенок вступает в контакт со свежими фруктами. Хотя термическая обработка банана может уменьшить риск развития аллергической реакции у некоторых детей.

Удивительный факт, что латекс может стать спусковым механизмом для тех, кто страдает аллергией на банан. Это обусловлено естественным уровнем хитиназы в каучуковом дереве, сок которого применяется для изготовления латекса.

Многие люди путают аллергию на бананы с непереносимостью бананов. Однако эти два понятия не совпадают, хотя симптомы, которые они вызывают, весьма схожи. Следует отметить, что симптомы непереносимости бананов обычно более мягкие, чем симптомы банановой аллергии. В нормальных условиях, банановая непереносимость может проявить себя через несколько дней. Более того, аллергия на бананы больше связана с ослабленной иммунной системой организма, а непереносимость связана со слабой пищеварительной системой.

Интересно, что не все люди страдают аллергией на зеленые и спелые бананы. У некоторых может быть аллергия только на зеленые бананы, и они без проблем могут наслаждаться восхитительным вкусом спелых бананов. Есть немало страдающих аллергией от обоих типов бананов. В некоторых случаях также было обнаружено, что люди перерастают аллергические реакции в какой-то момент своей жизни, но это не относится ко всем. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли ребенку продолжать кушать бананы, несмотря на некоторые симптомы аллергии.

Если у ребенка была рвота после прикорма бананом, это достаточно важный признак тревоги. Банановая аллергия у младенцев также вызывает сыпь. Или, можно обнаружить, что кожа вокруг рта ребенка необычно красноватая после прикорма бананом.

Также может появиться крапивница, экзема или красноватые пятна. Ощущение зуда также часто возможно у младенцев. Иногда воспаляется язык, а рот и лицо опухают. Во многих случаях симптомы могут проявляться однозначно или дополнительно, как проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следите за тем, как ребенок чувствует себя несколько часов после прикорма бананами. Некоторые распространенные симптомы — тошнота, боль в животе, диарея, повышенное газообразование и рвота.

У некоторых детей могут проявиться симптомы респираторного тракта после прикорма бананом, такие как одышка, стеснение в груди, капризность, хрипы, заложенность или насморк и кашель. В тяжелых случаях также возможен обморок.

Считается, что приготовленные бананы менее аллергичные, чем сырые. При введении в прикорм бананов необходимо соблюдать правило ожидание в 4-7 дней.

Как выбирать и хранить бананы

Для того, чтобы выбрать качественные бананы, в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид фрукта: он должен быть гладким и матовым, цвет у спелого банана — ярко-желтый. Чёрные точки на кожуре банана говорят о том, что плод доспел, и он готов к употреблению. Однако наличие чёрных пятен на кожуре говорит о начавшемся гниении плода. Также не стоит покупать бананы с повреждённой кожурой. Сероватый оттенок кожуры может быть у бананов, подвергшихся переохлаждению.

Бананы не следует хранить в холодильнике, так как там они быстро темнеют. Оптимальная температура для хранения плодов от 7 до 13 градусов. Для более быстрого дозревания плоды нужно поместить в более тёплое место. Бананы лучше всего сохраняются целой гроздью. В зависимости от стадии зрелости бананы сохраняются до одного месяца. В зимнее время покупать бананы следует в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах, а не на рынках, так как на открытых торговых точках есть риск встретить примороженные плоды.

Пестициды и бананы

Обычно на бананах встречаются наклейки с наименованием производителя. Помимо этого, на бананах часто бывают наклейки с цифрами, которые могут много сказать о способе выращивания бананов. Так, коды 4011 и 94011 говорят о том, что данные плоды органические, без химии. Это стоит учитывать при покупке бананов для ребенка. Если на фруктах есть наклейка из пяти цифр, которые начинаются с цифры «8», значит это генномодифицированные бананы. А если начало кода цифра «3» или «4», значит, растение удобрялось химическими реагентами и пестицидами.

Перед отправкой в пункт назначения партию бананов обрабатывают бензимедазолом. Данное вещество обладает двойным действием: не позволяет размножаться грибным инфекциям в бананах и не позволяет плодам созреть раньше времени.

Чтобы бананы, которые срывают ещё зелёными и не спелыми, дозрели, их обрабатывают так называемым банан-газом. Компоненты банан-газа — этилен и азот высокой чистоты. Температура и газ подталкивают плоды к созреванию. Этот газ безопасен и подобен тому веществу, которое выделяется при естественном созревании банана.

Замораживание бананов

Незнаю, зачем необходимо замораживать бананы. Их можно приобрести в любое время в любом магазине по оптимальной цене. Хотя замораживать банан можно, а когда ребенок подрастет, то и нужно. Чтобы приготовить натуральное фруктовое мороженое, понадобиться замороженный банан, порезанный на мелкие кусочки.

Лучше всего замораживать банан, порезанный на кусочки, без кожуры. При размораживании может немного потемнеть и иметь жидковатую консистенцию. Хранить замороженный банан можно не более 3 месяцев. Прежде чем замораживать, необходимо определиться, для чего будет использоваться замороженный фрукт. Если для выпечки, то лучше банан почистить и заморозить целым, если для мороженного, то банан почистить и порезать на мелкие кусочки, потом заморозить, так будет легче его взбивать блендером.

Банановое пюре при длительном контакте с воздухом темнеет, поэтому для замораживания в него необходимо добавить немного лимонного сока (если лимон введен в рацион питания ребенка). Замораживать можно в формах для льда. Хранить банановое пюре можно не более 1 месяца. Использовать банановое пюре можно смешивая с другими свежими фруктами.

Сухофрукты из бананов

В магазине можно приобрести сушеные бананы и банановые чипсы. Сушеные бананы – это высушенный целый продукт особенным способом. Банановые чипсы – это разрезанный на круглые кусочки продукт, который был высушен ускоренным вариантом. Сухофрукты из бананов обладают высокой калорийностью и большим количеством сахара. Это необходимо учитывать при выборе данного сухофрукта. Сушеные бананы и банановые чипсы прекрасная замена конфетам, но их необходимо давать в ограниченном количестве, особенно детям до 3 лет.

Консервация бананов

В общем, бананы консервируют, хотя не вижу смысла, так как банан доступен круглый год в магазинах. Но из банана можно приготовить варенье, джем, мармелад, цукаты, пастилу, банановое пюре (в рецепте используется сахар).

Противопоказания

1) Малышам, которым нет трёх лет, стоит давать банан с осторожностью, поскольку пищеварительной системе трудно усвоить такой продукт, а также есть риск развития аллергии.

2) При употреблении большого количества бананов возможен избыток витамина К. Этот витамин провоцирует ядерную желтуху и гемолитическую анемию.

3) При варикозе вен, тромбофлебите, людям, у которых был инфаркт или инсульт, бананы противопоказаны. Они могут привести к появлению тромбов у людей, у которых густая кровь.

4) Так как в спелых бананах большое количество сахара, не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим от диабета.

5) При проблемах с оттоком желчи бананы употреблять не рекомендуется, так как они медленно перевариваются.

6) Также бананы могут вызвать повышенное газообразование и метеоризм из-за медленного переваривания.

Как приготовить бананы

Бананы в детском питании употребляются в свежем виде, только в начале прикорма его дают в приготовленном виде до введения продукта в рацион питания ребенка.

Свежий: Банан необходимо почистить, порезать кусочками, взбить блендером, подавать на стол ребенку.

Варка: Почистить банан, порезать на кусочки, отварить в воде или на пару банан в течение 3-5 минут, взбить блендером или помять вилкой, предложить ребенку попробовать.

Запекание: Очищенный банан положить на противень и выпекать при 200 С в течение 20 минут, взбить блендером, подать на стол.

Предлагаемый способ потребления бананов в детском питании

Банан предлагаем в свежем виде, первое время малыш кушает банановое пюре, позднее кусочки бананов, к 12 месяцев малышу можно давать целый банан, который он с удовольствием будет кушать.

Банан для ребенка идеальный перекус, который можно осуществить на улице, в очереди, в путешествии, когда полноценно невозможно покушать.

Также очень хорошо фрукт подходит для завтраков, так как обеспечивает естественный прилив энергии. Еще банан можно добавлять в смузи, коктейли, конфеты, мороженое, выпечку, сладкие каши, ягодно-фруктовый салат. Из этого фрукта получается интересный соус к мясным и рыбным блюдам.

Пальчиковая еда

Банан прекрасно подходит для пальчиковой еды. Он мягкий и во рту превращается в кашу, которую легко проглотить. Первое время можно давать мелкие кусочки спелого банана, по мере взросления ребенка, можно предложить кусочки побольше. В итоге к 12 месяцам ребенок будет кушать целый спелый банан.

Обращаю внимание еще раз, предлагаем ребенку мягкий спелый банан, так как незрелым продуктом он может подавиться. А также при введении банана как пальчиковой еды в питание, взрослые должны всегда присутствовать и помочь малышу, если он все-таки подавиться.

Многие родители думают, как порезать банан на длинные тонкие кусочки, которые равны толщине пальца и легко помешаются в руку ребенка. Это сделать легко. Снимаем до половины банана кожуру, убираем черный кружок с верхушки банана, ставим палец в центр и давим, в итоге банан делится на три равные части, получаются три палочки банана по толщине равные пальцу взрослого.

Необходимо учитывать, что банан мягкий продукт, поэтому первое время пальчиковой еды все вокруг будет в банане. Не расстраивайтесь, малыш научится аккуратно его кушать, но немного позднее.

Напиток из бананов

Чистый сок из бананов не делают. В основном банан используется в молочных коктейлях или смузи в качестве бананового пюре соединенного с молоком или водой.

ЭДП_юмор

Готовое детское питание из бананов

Производители готового детского питания предлагают много продукции для детей из бананов. В основном редко продается чистое банановое пюре, так как к банану добавляют лимонный сок, витамин С, воду, сливки, молоко.

Поэтому при покупке детского пюре необходимо тщательно читать состав, если у ребенка аллергия на молочные продукты или лимонный сок, или если данные продукты еще не введены в рацион питания, то давать такое готовое питание не стоит. Обращаю внимание, что в Gerber, где на баночки написано «Только Банан» присутствует лимонная кислота, витамин С и вода.

Лимонная кислота или лимонный сок необходим, чтобы банановое пюре не темнело. Однако лимон относится к цитрусовым, поэтому его вводят в рацион питания после 12 месяцев. На него возможна аллергическая реакция.

Банановый сок в чистом виде также не встречается, в основном эта банановая мякоть разбавленная водой и приправленная лимонным соком или кислотой.

Стандартно у всех производителей детского питания встречаются такие продукции как банановое пюре, нектар из бананов и пюре из яблок и бананов. Как оказалось такое сочетание предлагают такие известные производители как Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Спеленок, Агуша, Умница, Агу-Агу, Gerber, Heinz, Hipp, Semper, а также мало известные – Топтыжка, Бибиколь,Белакт, Маленькое счастье и т. п.

Производители также постарались и предлагают много интересных миксов детских пюре, каш, печенья, молочной продукции и соков:

  • Пюре Яблоко-Банан-Груша Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Банан-Клубника Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Банан-Морковь Фрутоняня
  • Сок Яблоко-Банан-Вишня-Малина Фрутоняня
  • Молочный коктейль Яблоко-Банан-Груша с печеньем Фрутоняня
  • Каша Яблоко-Банан Фрутоняня
  • Яблоко-Банан-Творог Бабушкино Лукошко, Агу-Агу
  • Пюре Банан-Малина со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Банан-Персик со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Банан-Злаки Gerber
  • Пюре Банан-Лесные ягоды Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Персик-Манго Heinz
  • Пюре Яблоко-Банан-Малина-Злаки Hipp
  • Пюре Персик-Банан Hipp
  • Пюре Банан-Манго Hipp, Semper
  • Пюре Груша-Банан-Киви Hipp
  • Пюре Яблоко-Банан-Груша Hipp
  • Молочный пшеничный десерт с бананом Hipp
  • Зерновая каша с яблоками и бананом Hipp
  • Пюре Яблоко-Банан-Апельсин Semper
  • Каша Банан-Груша Nestle
  • Каша Банан-Клубника Nestle и т. п.

Продукты, которые хорошо сочетаются с бананами:

  • Абрикос
  • Груша
  • Авокадо
  • Черника
  • Киви
  • Персики
  • Яблоки
  • Йогурт
  • Дыня
  • Тыква
  • Тофу
  • Манго
  • Финики
  • Вишня
  • Фундук
  • Мед
  • Папайя
  • Фейхоа
  • Грецкий орех

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус бананов:

  • Корица
  • Шпинат
  • Мята
  • Ванилин
  • Имбирь
  • Черный и красный перец
  • Мускатный орех
  • Какао

бананов | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Бананы вызывают некоторую путаницу. Некоторые люди считают этот культовый золотой фрукт полезным для здоровья, в то время как другие избегают его, увидев его в интернет-списках «5 худших продуктов». Неблагоприятные утверждения предполагают, что бананы вызывают увеличение веса и запоры. Статья 1917 года, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации , защищала пищевую ценность бананов, ссылаясь на распространенные в то время поверья: «Банан является причиной несварения желудка и коварным диетическим компонентом…» [1]

Научное название банана — Musa , из семейства цветковых тропических растений Musaceae, которое отчетливо демонстрирует плоды банана, сгруппированные на верхушке растения. Мягкий на вкус и устойчивый к болезням сорт Кавендиш является основным сортом, продаваемым в США и Европе. Несмотря на некоторое негативное внимание, бананы питательны и могут даже носить звание первого «суперпродукта», одобренного Американской медицинской ассоциацией в начале 20-го века в качестве здоровой пищи для детей и средства для лечения целиакии.

Источник  
  • Витамин B6
  • Волокно
  • Калий
  • Магний
  • Витамин С
  • Марганец

Одна порция или один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 грамм жира, 1 грамм белка, 28 грамм углеводов, 15 грамм сахара (природного происхождения), 3 грамма клетчатки и 450 мг калия.  

Типы

  • Банан (Кавендиш) – иногда классифицируемый как «десертный банан», этот классический сорт слегка сладкий при созревании. Выбирайте бананы с зеленой или прозрачной желтой кожурой без синяков.
    Процесс созревания изменит кожуру с толстой и жесткой на тонкую и более гибкую, с коричневыми пятнами на поверхности, пока вся кожура не потемнеет. Для лучшего вкуса подождите, пока банан не станет золотисто-желтым с несколькими коричневыми пятнами. При продолжении созревания вся кожура становится коричневато-черной, а мякоть начинает дальше бродить и размягчаться, теряя сладость.

Ниже приведены другие сорта бананов, менее распространенные в США.

  • Подорожник (зеленый банан) — более крупная, крахмалистая и менее сладкая версия Musa , которая часто используется для приготовления пищи. Зеленый подорожник незрелый, с нейтральным вкусом и плотной мякотью. В некоторых тропических регионах, включая Центральную Америку, Африку и Филиппины, подорожник является основным источником углеводов, который жарят, варят или запекают в самых разных блюдах. Если дать созреть, кожица пожелтеет и приобретет слегка сладковатый вкус, который можно есть сырым или приготовленным.
  • Красный банан – Этот сорт короче и пухлее, чем сорт Кавендиш, с темным красновато-фиолетовым оттенком. Спелый красный банан будет сливочным и часто более сладким, чем бананы сорта Кавендиш.
  • Леди Фингер – Тоньше и немного короче, чем бананы Кавендиш, они слаще и их едят сырыми или в качестве десерта.

Бананы и здоровье Здоровье сердечно-сосудистой системы


Бананы являются отличным источником калия, жизненно важного минерала и электролита в организме, несущего небольшой электрический заряд. Эти заряды заставляют нервные клетки посылать сигналы сердцу, чтобы оно билось регулярно, а мышцы сокращались. Калий также необходим для поддержания здорового баланса воды в клетках и компенсирует последствия избытка натрия в рационе. Дисбаланс в рационе из-за слишком малого количества калия и слишком большого количества натрия может привести к высокому кровяному давлению. Избыток натрия может привести к накоплению жидкости в крови, оказывая давление на стенки кровеносных сосудов и в конечном итоге вызывая их повреждение. Калий помогает организму вымывать лишний натрий с мочой и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Бананы, богатые калием и клетчаткой и с низким содержанием натрия, являются важным компонентом диеты, полезной для сердца, такой как DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая направлена ​​на потребление около 4700 мг калия в день.

Пищеварительное здоровье


Бананы включены в диету BRAT (аббревиатура от Bananas, Rice, Applesauce, Toast), которую когда-то часто назначали пациентам с диареей или тем, кто нуждался в легкой, легко усваиваемой диете после болезней желудка. Бананы не только легко есть, но и помогают восстановить электролиты, такие как калий, которые теряются при диарее или рвоте, а также содержат резистентный крахмал (особенно при использовании приготовленных менее спелых зеленых бананов), который может способствовать заживлению кишечника.

Незрелые бананы содержат резистентный крахмал — тип углеводов, который «противостоит» перевариванию в тонком кишечнике. Медленно всасывается и не вызывает резких подъемов сахара в крови. Крахмал действует как пища для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы расщепляют и ферментируют крахмал, когда он попадает в толстую кишку, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения. Клинические исследования показали потенциальное использование SCFAs при лечении язвенного колита, болезни Крона и диареи, связанной с приемом антибиотиков. [2]

Контроль веса

Нет никаких доказательств того, что бананы способствуют увеличению веса, несмотря на распространенное мнение. При анализе трех крупных проспективных когортных исследований исследователи искали связи между зарегистрированным потреблением определенных фруктов и овощей и изменениями веса у 133 468 мужчин и женщин в США, за которыми наблюдали в течение 24 лет. [3] Результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут способствовать изменению веса, таких как курение и физическая активность. Хотя более высокое потребление яблок, груш и ягод, как правило, более сильно связано с меньшим увеличением веса с течением времени, бананы также были связаны с меньшим увеличением веса.

Хранение
  • Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  • Не охлаждайте зеленые бананы, так как это может нарушить их нормальное созревание.
  • Чтобы ускорить созревание, храните в коричневом бумажном пакете или кладите рядом со спелыми фруктами, которые выделяют газ этилен, вызывающий созревание. С другой стороны, если вы хотите замедлить созревание, храните бананы отдельно от других спелых бананов или фруктов. Не храните в полиэтиленовых пакетах, так как они задерживают лишнюю влагу и могут способствовать гниению.
  • Банановые «деревья» или вешалки помогают подвергать гроздь бананов равномерному количеству кислорода и способствуют постепенному созреванию, предотвращая накопление избыточного давления и влаги на бананах внизу грозди.
  • Полностью созревшие золотисто-желтые бананы можно хранить в холодильнике в закрытом ящике для продуктов. Охлаждение сохранит вкус еще на неделю, даже если кожура продолжит темнеть.
  • Если банановая кожура созрела и приобрела в основном коричневый цвет, снимите кожуру и нарежьте или разомните мякоть для выпечки или заморозьте для добавления в коктейли.

Подготовка
  • Нарезать спелый банан для фруктового салата. Выдавите на бананы немного кислоты, такой как яблочный уксус, апельсиновый сок, лайм или лимон, чтобы предотвратить слишком быстрое потемнение.
  • Заменяйте сливочное масло равным количеством бананового пюре в плотных хлебобулочных изделиях, таких как кексы, хлебцы быстрого приготовления и печенье. Использование банана может привести к тому, что продукт пропечется быстрее, поэтому проверьте готовность на несколько минут раньше, чем обычно, или уменьшите температуру духовки на 25°F. Бананы также добавят сладости, поэтому уменьшите количество добавленного сахара в рецепте на четверть или наполовину.
  • Чтобы приготовить замороженное лакомство, разрежьте очищенный спелый банан пополам (посередине) и вставьте палочку от эскимо или шпажку в плоский конец. Окуните банан в йогурт и равномерно покройте; посыпать орехами, нарезанными сухофруктами, корицей или другой любимой начинкой и заморозить на несколько часов.
  • Для простой альтернативы мороженому без молока очистите, нарежьте и заморозьте два средних банана. Поместите в блендер или кухонный комбайн и добавьте несколько столовых ложек жидкости (воды, молочного или растительного молока или кокосовой воды). Смешайте до однородности. Добавьте дополнительную жидкость, если желательна дополнительная кремообразная консистенция. Для разнообразия вкуса добавьте 1–2 столовые ложки несладкого какао-порошка или орехового/семенного масла, немного ванильного экстракта и корицы или ½ стакана замороженных ягод.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с бананами: 

  • Кексы из цельнозерновой муки с бананом и орехами

Знаете ли вы?
  • Во многих странах листья бананов и подорожника перерабатываются в качестве пищевой обертки, например, для тамале и мяса. Они также используются для покрытия или заворачивания различных продуктов во время приготовления, чтобы сохранить вкус.
  • Банановая кожура содержит растительные химические вещества в виде антиоксидантов и уже давно используется в традиционной и народной медицине в качестве антисептика и противовоспалительного средства для ускорения заживления ран, таких как укусы насекомых, небольшие ожоги и солнечные ожоги. [4] В качестве простого домашнего средства внутреннюю часть кожуры банана прижимают к ране на несколько минут.
Каталожные номера
  1. Снова банан. ЯМА . 1917;6923:1972– 1974
  2. : Бестен Г., ван Юнен К., Гроен А.К., Венема К., Рейнгуд Д.Дж., Баккер Б.М. Роль короткоцепочечных жирных кислот во взаимодействии между диетой, кишечной микробиотой и энергетическим метаболизмом хозяина. Журнал исследований липидов . 2 июля 2013 г .: jlr-R036012.
  3. Бертойя М.Л., Мукамаль К.Дж., Кэхилл Л.Е., Хоу Т., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д. , Уиллетт В.К., Ху Ф.Б., Римм Э.Б. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. Лекарство PLoS . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  4. Перейра А., Маращин М. Банан (Musa spp) от кожуры до мякоти: этнофармакология, источник биологически активных соединений и его значение для здоровья человека. Журнал этнофармакологии . 2015 3 февраля; 160: 149-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Стоит ли есть банан на завтрак?

Стоит ли есть банан на завтрак?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
  • План
    • ЗДОРОВЬЯ
      • MIDFULE
      • SAGE.
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я

      20020

    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    Medically reviewed by Kathy W. Warwick, R. D., CDE , Питание — Рэйчел Аджмера, MS, RD, 14 апреля 2021 г.

    Бананы — это универсальный и ароматный фрукт, который часто добавляют в коктейли, выпечку, соусы и десерты.

    Многие люди также любят есть бананы на завтрак благодаря их портативности и низкой цене.

    Однако некоторые задаются вопросом, являются ли бананы хорошим вариантом для утренней трапезы.

    В этой статье оценивается полезность банана на завтрак.

    Бананы очень питательны, богаты калием, клетчаткой и витаминами B6 и C (1).

    Однако они также относительно богаты углеводами и натуральными сахарами (1).

    Хотя это может помочь обеспечить быстрый прилив энергии, чтобы начать утро правильно, это может повысить уровень сахара в крови и вызвать утренний спад у людей с диабетом 2 типа (2).

    Исследования также показывают, что завтрак, состоящий в основном из обработанных углеводов, может усилить чувство голода и увеличить риск увеличения веса в долгосрочной перспективе (3, 4).

    Вместо этого сочетание полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки и углеводов, таких как банан, с полезными для сердца жирами и хорошим источником белка может быть более полезным для регулирования уровня сахара в крови и аппетита (5, 6, 7).

    резюме

    Бананы содержат углеводы и натуральные сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови, если употреблять их отдельно.

    Хотя употребление банана в качестве завтрака может быть не идеальным, употребление банана перед утренним приемом пищи или в составе сбалансированного завтрака может быть полезным.

    Фактически, один средний банан содержит около 3 граммов клетчатки, растительного соединения, которое замедляет опорожнение желудка, увеличивает чувство сытости и поддерживает регулярность (1, 8).

    Незрелые зеленые бананы также содержат особый тип клетчатки, называемый резистентным крахмалом, который препятствует пищеварению в желудочно-кишечном тракте и способствует здоровью кишечника (9).

    Бананы также являются отличным источником нескольких основных питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, включая калий и витамин С (1).

    Калий участвует в балансе жидкости и мышечных сокращениях и может способствовать снижению артериального давления (10).

    Между тем, витамин С поддерживает иммунную систему и может помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний (11).

    краткий обзор

    Употребление бананов перед завтраком или в составе сбалансированного приема пищи может вызвать чувство сытости и улучшить пищеварение. Бананы содержат несколько важных питательных микроэлементов, в том числе калий и витамин С.

    Сочетание бананов с другими продуктами с высоким содержанием белка и полезных для сердца жиров может сделать вашу трапезу завершенной.

    Может поддерживать регулирование уровня сахара в крови, улучшать чувство сытости и уменьшать чувство голода между приемами пищи (7).

    Кроме того, увеличение потребления белка может способствовать снижению веса и сжиганию жира (12, 13).

    Вот несколько идей для здорового завтрака с бананами:

    • кусочки замороженных бананов с йогуртом и ореховым маслом
    • греческий йогурт с бананами и семенами чиа
    • протеиновый коктейль со шпинатом, ягодами и замороженным бананом
    • овсяная каша с орехами, семечками и нарезанными бананами
    • банановые батончики для завтрака с ореховым маслом, овсом и грецкими орехами
    резюме

    Сочетание бананов с другими ингредиентами с высоким содержанием белка и клетчатки на завтрак может помочь улучшить чувство сытости, уменьшить голод, и способствовать здоровью пищеварения.

    Бананы относительно богаты углеводами и натуральными сахарами, но они являются хорошим источником клетчатки и важных витаминов и минералов, что делает их превосходящими продукты для завтрака с высоким содержанием углеводов.

    Таким образом, они могут быть отличным дополнением к хорошо сбалансированному обеду, особенно в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием полезных жиров или белков.

    Чтобы насладиться бананами на завтрак, попробуйте добавить их в коктейли, йогуртовые парфе, овсяные тарелки или батончики для завтрака с высоким содержанием белка.

    Последнее медицинское рассмотрение 14 апреля 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    апреля 14, 2021

    Написано

    Rachael Ajmera, MS, Rd

    под редакцией

    Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (ICE)

    Медически.

    Копия отредактирована

    Christina Guzik, BA, MBA

    Поделиться этой статьей следующий

    • Полезно ли есть бананы с молоком?

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Несмотря на популярность сочетания бананов с молоком, многие считают, что это сочетание может быть не совсем идеальным сочетанием, заключенным на небесах. Эта статья занимает…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезен ли банановый хлеб?

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Вы можете задаться вопросом, оказывается ли банановый хлеб полезным десертом. В этой статье рассматривается, полезен ли банановый хлеб, а также информация о…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сколько бананов следует съедать в день?

      Автор: Ansley Hill, RD, LD

      Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление их в слишком большом количестве может нанести вред. В этой статье рассказывается, сколько бананов вы должны съедать за…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Стоит ли есть банан перед тренировкой?

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Бананы — один из самых популярных перекусов перед тренировкой. В этой статье более подробно рассматривается, стоит ли есть банан перед следующей тренировкой.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Стоит ли есть банан после тренировки?

      Алина Петре, MS, RD (NL)

      Бананы удобны, легко усваиваются и содержат комбинацию питательных веществ, которые, как считается, способствуют более быстрому восстановлению после тренировки. Эта статья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Бананы вызывают или облегчают запор?

      Автор: Hrefna Palsdottir, MS

      Некоторые люди говорят, что бананы вызывают запоры, в то время как другие утверждают, что они помогают избавиться от них. Эта статья имеет объективный взгляд.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Стоит ли есть банан после тренировки?

      Алина Петре, MS, RD (NL)

      Бананы удобны, легко усваиваются и содержат комбинацию питательных веществ, которые, как считается, способствуют более быстрому восстановлению после тренировки. Эта статья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Зеленые бананы полезны для здоровья

      Автор: Hrefna Palsdottir, MS

      Зеленые бананы обладают рядом преимуществ, но некоторым людям не нравится их вкус. В этой статье объясняется, следует ли вам есть зеленые бананы или избегать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *