пошагово с фото и видео
Каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, можно ли кушать котлеты при грудном вскармливании. Ведь еда должна быть легкой, питательной, максимально полезной, ни в коем случае не жареной. Бесспорно, идеально в этом периоде подойдут котлеты на пару для кормящих мам. А чтобы они получились вкусными и сочными, специально для вас мы подготовили сегодняшний рецепт.


Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 14.1 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- мясо молодого теленка – 300 г;
- белый хлеб – 50 г;
- картофель – 100 г;
- перепелиное яйцо – 2 шт.;
- соль – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление
Совет: котлеты для кормящих мам в первый месяц лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Их нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, начиная с десятого дня кормления. Хорошо подойдет бескостная и бескожая телятина, крольчатина, индейка, белое куриное филе. Старайтесь покупать все свежее. Не используйте магазинный фарш. Перед тем как готовить кролика, замочите его на несколько часов.
- Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезаем вдоль волокон на части.
- Белый хлеб без корочки опускаем в миску, наполненную небольшим количеством воды.


- Моем и чистим один клубень картофеля, разрезаем дольками.
- Через мясорубку с мелкой насадкой перемалываем куски телятины, картошки, в самом конце — вымоченный и отжатый хлеб.


- Вбиваем два перепелиных яйца. Они нужны для связки. Можно этот продукт изъять из рецепта, так как его функцию хорошо выполнит картофельный крахмал.
- Приправив солью, перемешиваем и отбиваем фарш. Сформированный шар из мясной массы поднимаем над миской и бросаем обратно, проделываем так 10-15 раз. Эта процедура необходима для получения однородности консистенции, что придаст тефтелям нежность и мягкость.
- Скатываем мокрыми руками шарики, выкладываем в контейнер.


- До надлежащего уровня наполняем чашу мультиварки водой. Готовим 30 минут в режиме «На пару».
Совет: так как еда, приготовленная без жира, легко усваивается, а также сохраняет все полезные свойства, лучше использовать пароварку, мультиварку или духовой шкаф.
Если такого оборудования нет, предлагаем мамам на ГВ воспользоваться старым «бабушкиным» способом. Для этого 1/3 часть кастрюли заполняем водой. Когда жидкость закипит, сверху посудины устанавливаем дуршлаг или сито с помещенными внутрь котлетами. Варим на среднем огне около 30-40 минут. Проверить готовность легко. Внутри тефтельки мясо должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок — прозрачным. Можно воспользоваться духовкой для запекания.
Подаем чуть остывшие котлетки с любыми запеченными овощами, например, с брокколи, картофелем в мундире или тыквой. Украсив зеленью, вы насытите блюдо не только яркими оттенками, но и полезной клетчаткой для большей усвояемости пищи.
И еще возьмите на заметку: если смешать сметану с мелко нарубленной зеленью, дробленными дольками грецкого ореха, слегка приправить солью, мы получим замечательный богатый витаминами соус. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Котлеты для кормящих мам в первый месяц — Детишки и их проблемы
Как только ребенок появляется на свет, у мамы появляется очень много забот, которые направлены на укрепления здоровья малыша. Для этого, каждая мамочка должна позаботиться про правильное питание, особенно это важно в первый месяц после родов, чтобы молоко, которое употребляет малыш было хорошим. Именно для этого создается специальная диета. Естественно, что каждая женщина может создавать свою диету исходя из вкусовых приоритетов, но основа в большинстве случаев остается одна и та же.
Важно помнить главные правила питания мамы во время вскармливания своего малыша в первый месяц его жизни. В первую очередь надо завести специальный дневник для записи продуктов присутствующих в рационе, он поможет отследить реакцию ребенка. Не употреблять никакого алкоголя, не принимать лекарств без назначения врача, в том числе важно проконсультироваться с педиатром, не есть цитрусовых и копченых продуктов, не стоит злоупотреблять мучным.
В рационе каждой мамы должно быть много витаминов, только на таких условиях здоровье малыша будет укрепляться с каждым днем.
Содержание статьи:
Питание при грудном вскармливании в первый месяц
С рождением ребенка на молодую маму ложиться большая ответственность не только за себя, но и за своего малыша. В первые дни жизни, здоровье ребенка зависит исключительно от его мамы, а точнее, от ее питания. Каждая женщина должна знать, что можно употреблять в пищу после родов при вскармливании малыша грудью, ведь качество молоко – это главное, что влияет на укрепление здоровья. Кроме того, женщина должна позаботиться и про свой организм, так как ему приходилось делиться всеми питательными веществами с малышом на протяжении девяти месяцев, а после рождения ребенка он все еще остается слабым.
Если малыш родился полностью здоровым, то мама может есть почти все продукты, которые она употребляла и во время беременности.
Но важно помнить, что организм малыша должен адаптироваться к новым условиям своей жизни постепенно, поэтому все продукты, которые могут вызвать аллергию полностью исключаются из организма женщины.
Выявить продукты, которые подходят для рациона очень просто можно понемногу их есть днем и следить за реакцией ребенка в течение трех суток. Дело в том, что реакция на продукты у ребенка не заставит себя долго ждать, сразу появятся изменения в его организме:
- Малыш будет часто ходить в туалет, при этом стул может быть редким.
- Иногда появляется сыпь по всему тельцу малыша.
- Ребенок капризничает и истерит.
Особое значение в рационе отводится кашам. Они обладают всеми нужными элементами, которые входят в молоко и восстанавливают силы самой мамочки. Важно, чтобы каши правильно готовились. Их надо варить на воде и делать негустыми, также не надо сильно солить. Необходимо обеспечить и обильное питье, при этом очень хорошо, если это будут компоты из сухофруктов и натуральные морсы из ягод.
Помните, что напитки которые продаются в магазинах, например, лимонад или сок в пакетах, употреблять во время кормления грудью, категорически запрещено, так как в них содержится большое количество консервантов негативно влияющих на здоровье ребенка.
Овощи при грудного вскармливании в первый месяц
Кроме каш в меню новоиспеченной мамочки должны входить овощи. В овощах есть все, что необходимо для здорового развития ребенка. В первую очередь овощи могут наладить работу кишечника и желудка и малыш не будет мучатся запорами. В диету должны входить: картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь и репчатый лук. Лучше всего, если мама будет употреблять салаты с подсолнечным маслом. Как только ребенок начнет привыкать к этим продуктам, можно постепенно будет вводить и другие овощи, но в очень маленьких количествах, например, огурцы, помидоры, свеклу. Овощи могут быть отварными или сырыми, но ни в коем случае не жаренными.
Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц
В рационе мамочки обязательно должны присутствовать фрукты, ведь в них содержится большое количество клетчатки необходимой для организма малыша. Но надо помнить, что не все фрукты можно употреблять при кормлении грудью в первый месяц жизни ребенка. Есть можно груши, яблоки и бананы, при этом яблоки должны быть зеленые или желтые, но никак не красные. Позже можно будет включить рацион сливы, абрикосы, персики, крыжовник и смородину. Если свежих фруктов нет, то можно пить натуральные соки, которые были законсервированными летом.
Сладости при грудном вскармливании в первый месяц
Желание съесть что-нибудь сладенькое у молодых мам возникает довольно часто, связано это в основном с большими затратами энергии, ведь молодой маме приходится не только ухаживать за малышом, но и сам организм вырабатывает молоко для вскармливания.
Любые сладости очень быстро восстанавливают энергию, ведь повышается уровень углеводов. Гормон серотонина, который вырабатывается при употреблении сладкого, помогает организму быстро прийти в норму. Но злоупотреблять сладостями все же не стоит, естественно, что полностью исключить из своего рациона сладкое будет крайне неправильно, поэтому надо следить, чтобы у ребенка на продукт не было аллергии и спокойно есть овсяное печенье, зефир, варенье, приготовленное в домашних условиях, а не покупное, сгущенку, крайне не желательно есть шоколад, конфеты и сдобу. Кондитерские изделия имеют большое количество углеводов, которые могут тяжело усваиваться организмом малыша, как следствие это приведет к частым коликам, вздутиям и аллергии.
Диета в первый месяц грудного вскармливания
Как только малыш появляется на свет, молодой маме необходимо сразу же составить правильный рацион на месяц, ведь первый месяц, является укрепляющим для крохи, организм постепенно начинает привыкать к новому образу жизни. Кормящая мама должна правильно составить диету, в этом ей могут помочь рекомендации врача. Питание мамы, которая кормит своего малыша грудью должно быть расписанным на каждый день.
- Первые три дня молодая мама должна пить как можно больше воды и куриных бульонов, которые помогут вырабатываться молоку, а также будут способствовать заживлению ран, полученных при родах.
- На четвертый день можно уже есть каши, которые готовятся на воде с минимальным количеством соли. В качестве подливы можно употреблять овощи приготовленные на пару. Не стоит есть картофель и капусту.
- На седьмой день молодая мама может включить в свой рацион вареную рыбу и говядину, но надо следить, чтобы такие блюда были в рационе не чаще двух раз в неделю.
- К концу первого месяца вскармливания можно будет есть яйца, ягоды и фрукты.
Помните, что вводя в свой рацион новый продукт, обязательно надо проследить за реакцией организма малыша, поэтому надо вводить все по отдельности, чтобы можно было определить на что у ребенка аллергия.
Вот одна из диет, которая рекомендуется кормящей маме:
- Первые три дня: гречка на воде, хлебцы, сыр, отварная говядина, 2 литра жидкости, можно пить натуральные соки.
- Третий и шестой день: овощной суп без картофеля, овощи приготовленные на пару, каши, ряженка, компот.
- С седьмого по двадцатый день: добавляется пшенная каша, отварная рыба и говядина, рис, творог, яблоки ( зеленые и желтые), настой петрушки, обильное питье.
- На двадцать первый день, можно добавить: овсянку, яйца, отварную куриную грудку, вареный картофель, свеклу, груши, лимон, печенье, натуральные морсы.
После первого месяца, кишечник ребенка полностью заселяется флорой и кормящей маме можно больше употреблять продуктов.
Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц: Отзывы читательниц
Шаповалова Иванна, 23 года ( Нижний Новгород). Прочитав большое количество информации, я пришла к выводу, что многое зависит от настроя самой молодой мамы. Дело в том, что наличие лактации в основном зависит от психологического состояние роженицы. Поэтому хорошее настроение и правильное питание очень быстро укрепят организм малыша. Наверное, каждая мама желает, чтобы ее ребенок был здоровым, а потерпеть небольшую диету оказывается не так страшно, тем более, что все продукты, почти употребляются в том же количество, только меняется способ их приготовления. Поэтому всем мамам удачи и терпения, пусть ваши малыши растут здоровенькими.Литвинчук Мария, 20 лет (Ярославец). Если рассматривать все, что можно есть и все что нельзя, то можно умереть с голоду. Откуда у кормящей мамы будут браться силы на малыша, если она питается одними бульонами. Я, например, ела все в подряд и ребенок нормально набрал вес и вырос не менее здоровым, чем у других. А моя знакомая постоянно придерживалась подобных диет, в итоге ребенок за месяц набрал меньше килограмм.
Кулинич Татьяна, 28 лет, (Москва). Как по мне, что касается кормления ребенка – все индивидуально. Например, с первым ребенком я абсолютно не придерживалась ни каких диет, и ребенок вырос вполне здоровым и нормально набирала вес. А вот со вторым малышом начались проблемы, появилась аллергия. Долго пришлось мучатся, пока определили на что именно аллергия, поэтому добавляя продукт в свое питание надо следить за реакцией крохи. Только малыш и сама мама смогут определить, что им лучше есть.
Теремязьева Ирина, 31 год, (Борщеговка). У меня двое детей, могу сказать с точностью, что диета обязательно должна быть. Лучше в чем – то себя ущемить, чем потом мучатся постоянными дерматитами. Сначала я пренебрегала диетами в итоге попала с первой дочкой в больницу, когда диету было уже поздно держать. Пришлось долго лечится, помогали мази. Со вторым ребенком все выполняла, как следует и никаких проблем не знала, малыш и спал спокойно и вес набирал нормально. Девочки, вы сами можете для себя составлять рацион, не надо рисковать здоровьем своего ребенка, ради минутной слабости, съесть что – то по вкуснее.
Кирященко Ангелина, 19 лет, (Рязань). Я еще до рождения ребенка готовилась к соблюдению диеты, прочитала массу информации и в интернете, и в умных книгах. И только после рождения ребенка, я действительно поняла насколько важно правильно питаться. В первые три дня, я ела почти все что мне хотелось, но малыш стал беспокойно спать и постоянно плакать ночью, потом появилась сыпь на коже. Я стала придерживаться диеты и сыпь очень быстро прошла, а ночью он не так часто просыпался и плакал. Все таки я думаю, что вся причина была в диете.
Щукина Алиса, 24 года, Петербург. Диету тоже важно подобрать правильно. Например, у моего малыша была аллергия даже на некоторые продукты, которые рекомендуется есть после родов во время кормления грудью, пришлось исключить молоко и молочные продукты. Но врач объяснила, что такое случается крайне редко, поэтому прежде чем составить диету необходимо проконсультироваться с педиатром. А вообще, я считаю, что диета очень полезна не только для организма ребенка, но и для мамы, которой надо прийти в форму после девяти месяцев вынашивания ребенка.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: Видео
Source: klubmama.rudetki.shukshin-net.ru
Котлеты для кормящих мам / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления котлет для кормящих мам
- Свинина свежая 0,5 кг
Говядина свежая 0,5 кг- Морковь среднего размера 2 штуки
- Яйца куриные 2 штуки
- Соль поваренная по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Масло растительное для жарки (примерно 3–4 столовые ложки)
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Морковь
Порционность
4-6
Кухня мира
Русская кухня
Распечатать списокНе подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовые приборы, Разделочная доска, Кухонное бумажное полотенце, Острый нож, Мясорубка, Глубокая миска, Терка, Плотный полиэтиленовый пакет, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита
Приготовление котлет для кормящих мам:
Шаг 1: Готовим и отбиваем мясной фарш.
Свежее мясо хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску. Нарежьте на крупные или средние куски.
Установите мясорубку и миску, куда будет прокручиваться фарш. Мясные кусочки поместите в мясорубку и пропустите через нее. 
Морковь хорошо промойте от пыли и грязи под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры, снова ополосните, а потом натрите на крупной терке. Измельченную морковь выложите в мясной фарш и перемешайте до однородной консистенции. Для того, чтобы фарш получился хорошим, его, прежде всего, необходимо отбить. Для этого разделите его на 2 примерно равные части. Каждую из них вы можете брать в руки, поднимать и бросать обратно в миску. Такую процедуру необходимо произвести с каждой частью фарша Шаг 2: Формируем и обжариваем котлеты.
После этого выложите готовый фарш обратно в миску. Сковороду поставьте на средний огонь, залейте масло, так чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, подогрейте его. Из миски отщипывайте кусочки фарша и мокрыми руками формируйте котлетки, а затем выкладывайте их на сковороду. При этом необходимо размещать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе приготовления не слипались между собой. 
Шаг 3: Тушим котлеты в сковороде.
Теперь, когда наши котлеты практически готовы, поставьте вновь на средний огонь чистую сковороду, подогрейте ее, выложите котлеты, добавьте на дно не много водички. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты на слабом огне, Шаг 4: Подаем котлеты для кормящих мам.
После чего, выложите их на порционные сервировочные тарелки вместе с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, либо гречки, а также можете подать блюдо с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — При желании в мясной фарш можно добавить не большую луковицу, которую необходимо очистить от шелухи, хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и пропустить с мясом вместе через мясорубку. Так котлетки получатся гораздо сочнее и вкуснее.
– — В качестве украшения сервировочного блюда можете использовать свежие хорошо омытые салатные листья и зелень петрушки или кинзы.
– — При желании можете обвалять сформированные котлетки в предварительно просеянной муке, либо в специальных панировочных сухарях без примесей и соли.
– — В фарш при желании можете добавить немного измельченных зеленых перьев лука и другой зелени.
www.tvcook.ru
Блюда из фарша при грудном вскармливании
Мясо – это важнейший элемент питания в рационе женщины, недавно ставшей матерью и родившей долгожданного малыша.
Блюда из фарша при грудном вскармливании очень полезны и надолго дарят ощущение сытости, что делает их особенно уместными для питания женщины при ГВ.
При этом из такого простого ингредиента можно приготовить массу самых разнообразных блюд, чтобы сделать свое меню наиболее комфортным.
В первый месяц лактации самым верным решением будет готовить блюда из куриного фарша. Дело в том, что мясо птички лучше переваривается и считается наиболее диетическим видом продукта. Нежирная курятина и ее филе – это идеальная основа для приготовления домашнего фарша, из которого можно состряпать вкуснейшие мясные деликатесы.
Говядина и телятина – тоже хороший выбор для питания кормящей женщины, новорожденный малыш которой еще очень мал. Однако в этом случае важно знать о некоторых особенностях данного вида мяса.
- Во-первых, говяжий фарш сложнее и дольше перерабатывается пищеварительным трактом молодой мамочки, что может вызвать ряд неприятных ощущений в желудке или тяжесть в животе.
- Во-вторых, красное мясо – это потенциальный аллерген, а их в первый месяц грудного вскармливания лучше всего по возможности избегать.
Таким образом, куриный фарш и блюда из него – это оптимальный выбор для женщины, кормящей грудью ребенка, недавно появившегося на свет. Уже ближе к концу второго месяца после родов можно начинать употреблять и блюда на основе говяжьего фарша, если у малыша этот продукт не вызывает никаких осложнений.
Свинина – куда более тяжелый продукт, особенно для неокрепшего организма новорожденного крохи. Однако на раннем этапе лактации жирный фарш может сыграть злую шутку и с самочувствием самой кормящей матери, поскольку телу женщины требуется немало времени после родов, чтобы восстановить привычную работу всех внутренних систем. Поэтому дегустацию блюд из свиного фарша лучше заблаговременно отложить до более подходящих времен.
Помимо привычных сортов мяса, в продаже можно встретить и более экзотические его виды. Например, кролика или индейку. Такие варианты белковых продуктов тоже могут стать хорошим решением для питания молодой мамочки, тем более, что оба сорта мяса по праву причисляются к диетическим и полезным. Есть угощения из перемолотого кролика или индейки женщине можно практически сразу – уже в первые недели грудного вскармливания.
Рыба – не менее ценный продукт, из которого тоже нередко делают фарш, а затем готовят из него разнообразные блюда. И, хотя слишком рано при лактации пробовать дары моря все же не стоит, отказываться от такого деликатеса тоже нет никакой нужды. Уже на третью-четвертую неделю ГВ молодая мамочка может смело попробовать котлету из нежирного сорта рыбки, приготовленную на пару. А вот с фаршем, перекрученным из красных сортов рыбы лучше повременить. Как и свинина, такой компонент может вызвать массу неприятностей у мамы и ее малыша, если начать есть жирный рыбный фарш слишком рано.
Чем полезен фарш из мяса для кормящей мамы и ее ребенка и что из него можно готовить
Мясо, прошедшее предварительную обработку, обыкновенно лучше усваивается организмом человека. Это особенно важно для женщины, кормящей своего кроху грудным молоком. В отличие от цельного мяса, блюда из фарша быстрее переварятся желудком и кишечником, а потому не станут нагружать внутренние органы излишней работой. Кроме того, фарш – это основной ингредиент для приготовления многих рецептов, которые любят во всем мире и без которых обойтись очень сложно.
Мясные изделия относятся к разряду белковых продуктов животного происхождения, и это означает, что в рационе кормящей женщины они обязаны присутствовать регулярно. Тефтели, котлеты, фрикадели – это лишь самые распространенные варианты блюд из фарша, которые можно есть при ГВ.
В раннем периоде лактации, когда новорожденный только-только появился на свет, лучше всего использовать куриный фарш.
При этом из него стоит приготовить диетические фрикадели или котлетки, выдержанные на пару. Сделанное таким образом, блюдо будет максимально полезным для организма матери и безопасным для самочувствия ее малыша.
В дальнейшем, когда крохе исполнится хотя бы несколько недель от роду, мясной фарш может стать основой для тушеных, отварных и запеченных блюд. А вот о жареных котлетках придется на время забыть. Такое блюдо уж никак нельзя отнести к разряду полезных, а потому в первый месяц ГВ готовить фарш в сковороде кормящей маме не следует.
С другой стороны, жесткие ограничения в питании молодой мамочки остаются актуальными не так уж долго – уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания можно расширить свое меню и начать готовить блюда из фарша с соусами и заправками. А если кроха успел отметить свои первые два-три месяца жизни, то вскоре можно будет вернуться к более-менее привычному образу питания. К примеру, в это время уже можно пробовать есть тефтели, тушеные в томатном соусе.
Самые простые фрикадельки из куриного фарша для кормящей мамы
Этот вариант блюда идеально подойдет для первого месяца ГВ, когда педиатры рекомендуют кормящей женщине придерживаться самых строгих ограничений в рационе.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать своими руками дома вкусные фрикадели из курицы для кормящей женщины
- Сперва обмоем филе птицы и переберем его, очистив от жилок и пленок. Затем нарежем ингредиент крупными ломтиками и пропустим через мясорубку.
- В миску к перемолотой курятине добавим одно яйцо, положим немного пшеничной муки и слегка посолим фарш.
- Вымешиваем получившуюся массу руками как следует, а затем немного отбиваем фарш о чистую поверхность стола, чтобы сделать фрикадельки нежнее и сочнее.
- В этом рецепте мы используем приспособления, которые позволят нам приготовить для кормящей матери блюдо на пару: пароварку, мультиварку или же просто насадку для кастрюли.
- Из мясной массы скатываем небольшие фрикадели, а затем раскладываем их на поверхность подставки пароварки или мультиварки. Устанавливаем нужный режим и готовим блюдо в течение 40-50 минут.
По такому рецепту можно сделать и говяжьи фрикадели, и даже рыбные. Для женщин, детки которых уже немного подросли, в фарш при готовке можно добавить черный перец, любимые пряности, свежую зелень.
На второй-третий месяц ГВ котлетки из нежирного мяса или рыбы предварительно можно обжарить с двух сторон в сковороде, а затем переложить в форму для выпекания и отправить в духовку на полчаса, залив томатным соком. А вот фарш из свинины или красной рыбы лучше не жарить вовсе, поскольку это не только делает угощение еще более жирным и тяжелым для организма самой кормящей женщины, но даже вредным для самочувствия ее крохи.
В основном диетические блюда из фарша при грудном вскармливании разрешается есть фактически сразу же после родов, особенно, если речь идет о рецептах, подпадающих под категорию здорового питания. Потому можете смело готовить себе и нежирные куриные котлетки, и отваривать фрикадели, ведь это не просто сытно, но еще и полезно.
mama-news.ru
Рецепт куриных котлет для кормящей мамы
Женщине во время лактации, нельзя отказывать себе во вкусных и полезных кушаньях и даже иногда следует иногда баловать себя любимыми блюдами.
К числу таких блюд можно отнести куриные котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых достаточно прост, поэтому каждой кормящей стоит взять его на вооружение. При правильном приготовлении, блюдо принесет огромную пользу кормящей женщине и её ребёнку, поэтому предлагаем рекомендации по его включению в рацион мамы.
Плюсы куриных котлет для мамы в период лактации
Куриные котлеты при грудном вскармливании вызывают неоднозначную реакцию у врачей. Действительно, на их полезность влияет технология приготовления, а также ингредиенты в их составе.
Куриные котлеты можно приготовить различными способами: на сковороде, на пару, в духовке. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые полуфабрикаты.
Калорийность куриных котлет колеблется в зависимости от рецепта. Средние её показатели составляют около 220 ккал/100 г продукта.
Основными полезными свойствами, присущими куриным котлетам, не зависимо от технологии приготовления, можно назвать:
- Высокое содержание витаминов, а также белка. Это обеспечивает малыша всем необходимым для его роста и развития, а кормящую маму – дополнительной порцией витаминов и минералов. Содержащиеся в составе таких котлет витамины, также благотворно влияют на костную и мышечную системы. Это касается и организма женщины, и развивающегося организма маленького ребёнка, поэтому их рекомендуют к употреблению кормящей, чтобы у грудничка были менее ломкими и хрупкими кости.
- Куриные котлеты оказывают полезное действие на уровень гемоглобина, повышая его до необходимых показателей. Это тоже важно для многих женщин в послеродовом периоде.
- Нельзя не сказать о минимальном количестве жира в куриных котлетах, особенно, приготовленных на пару. В отличие от свинины, говядины и других видов мяса, курица имеет само по себе не жирное мясо. Это позитивно скажется на работе желудка младенца и на фигуре женщины.
- Употребление куриных котлет имеет положительное воздействие на мозговую деятельность, а также на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Низкая калорийность таких котлет. Куриные котлеты, особенно приготовленные из куриной грудки или филейной её части, даже используются в диетическом питании. Это существенный плюс для кормящей мамы, которая стремится иметь стройную фигуру.
Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ
Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.
Технология выращивания курицы
Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.
Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.
Способ приготовления
Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.
- Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
- Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
- Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.
Как и когда можно вводить куриные котлеты
Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.
Оптимальный возраст малыша для ведения котлеток в рацион кормящей мамы – 3 – 6 месяца.
Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.
Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации
- Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
- Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
- Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом – много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
- Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.
Рецепт приготовления куриных котлет для кормящих мам
Одним из самых распространённых, но при этом простых, является следующий рецепт приготовления полезных котлеток, которые подойдут кормящей и не навредят грудничку.

Необходимые ингридиенты
- Грудка куриная -500 г;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Сухари панировочные -2 ст.л.;
- Крупа манная -2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления блюда для кормящих
- Измельчить куриную грудку и лук при помощи мясорубки.
- Добавить в полученную массу панировочные сухари и манную крупу. Посолить и тщательно размешать.
- Сформировать котлеты.
- Выложить их в тарелку пароварки или на противень (в зависимости от способа приготовления).
- Готовить около 20 минут.
Для полноценного функционирования организма кормящей женщины и ребёнка необходимо включать в рацион мясные блюда. Если использовать оптимальный и безопасный рецепт куриных котлет при грудном вскармливании, то можно не только разнообразить меню, но и получить ряд полезных свойств. Важно не употреблять их слишком часто, чтобы не допустить дисбаланса витаминов и минимизировать возможный вред.
В умеренных количествах, куриные котлеты при грудном вскармливании не имеют существенных противопоказаний.
mama-news.ru
Можно ли есть котлеты кормящей маме
Сегодня многих молодых мамочек интересует вопрос, что же следует исключить из питания после родов, чтобы не навредить малышу?
Например, насколько полезны привычные нам котлеты при грудном вскармливании и можно ли их вообще вводить в рацион, в каком виде и какой фарш использовать для их приготовления. Обо всем этом мы и поговорим в этой статье, а также рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления этого блюда.
Есть ли польза от жареного в период ГВ
Сегодня практически все работники современной традиционной медицины, которые так или иначе связаны с питанием, уверены, что большое количество жареного в рационе вредит здоровью. Что тогда говорить о маленьком, только родившемся человечке, у которого еще не до конца созрел ЖКТ и ему требуется некоторая адаптация в этом мире.
Если вы мама, только родившая ребенка, то любую жареную пищу стоит на время исключить из своего рациона.
Поэтому, если вас интересует вопрос, можно ли жареные котлеты при грудном вскармливании, то желательно их заменить на приготовленные другим способом, благо вкус готового продукта ничуть не хуже.
Чем опасны жареные блюда при ГВ
По мнению специалистов такая обработка продуктов уменьшает их ценность, так как в процессе погибают необходимые для расщепления сложных компонентов на простые ферменты. Это приводит к тому, что организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищи, чем обычно. В некоторых случаях питательные вещества вовсе не усваиваются.
Таким образом, котлеты при ГВ должны быть приготовлены тем способом, что не разрушает ферменты и дает наибольшее количество питательных веществ.
Это может быть рецепт на пару или в духовке. Также вы сможете уберечься от вредных транс жиров, образующихся в процессе жарки любой пищи.
Помимо этого считается, что жареная еда, даже если масло было не перекалено, довольно жирная и может повысить жирность молока. Это приведет к тому, что сильно пожирнеет переднее молочка у мамы и малыш не будет нуждаться в заднем, так как насыщение наступит быстро. Но ведь именно заднее молоко считается более ценным в плане питательных веществ для растущего организма. Поэтому можно ли кормящей маме котлеты, приготовленные при помощи обжарки, решать именно женщине, исходя из пользы для ее малыша.
Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы
Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.

Рекомендованное мясо во время ГВ
Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.
Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша. В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.
В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?
Полезное мясо для кормящей мамы
Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).
Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:
- индейки,
- крольчатины,
- телятины,
- курицы.
Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.
Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.
Тяжелые виды мяса для кормящей мамы
Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.
- Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
- Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
- Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.
Котлеты на пару при грудном вскармливании
Как понятно из всего вышеперечисленного жареные котлеты при грудном вскармливании лучше не употреблять, чтобы избежать различных неприятностей в здоровье малыша. Однако котлетки можно и нужно готовить, только другим способом.
Рецепт котлет на пару при грудном вскармливании
Это самый простой рецепт приготовления котлет для кормящей женщины. В нем нет лишних ингредиентов, которые могут навредить малышу, за исключением куриного яйца, которое можно просто не добавлять в фарш.
Ингредиенты
- Фарш телячий – 500 г;
- Клубни картофеля – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Манная крупа – 2 ст.л.

Котлеты из телятины, рецепт приготовления при ГВ
- Для кормящей мамы фарш готовим самостоятельно. На мясорубке перекручиваем мясо и складываем его в глубокую емкость.
- Очищаем лук и картофель, промываем и также перекручиваем на мясорубке.
- Отдельно взбиваем куриное яйцо, вливаем его в измельченное мясо, добавляем овощи и манную крупу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем заготовки в чашу пароварки. Готовим блюдо около двадцати-тридцати минут.
Подаем котлеты теплыми, на гарнир отлично подойдет любая каша или отваренные овощи (если у малыша нет аллергии).
Такой же рецепт подойдет, если вы хотите приготовить котлеты в духовке при грудном вскармливании. Только заготовки следует выложить на противень (по желанию, можно сделать подушку из овощей – морковка и репчатый лук), полить соусом из нежирной сметаны (или просто водой, овощным бульоном) и запекать до готовности в духовке.
Как видим, при грудном вскармливании вполне можно вводить в рацион котлеты, но только приготовленные другим способом. Ведь кормление ребенка вовсе не означает голодания для матери. Следует помнить, что все должно быть в меру, и если с рождения вы будете придерживаться диеты, постепенно вводя в рацион новые продукты, то никаких аллергических реакций не будет.
Будьте здоровы!
mama-news.ru
Можно ли паровые котлеты кормящей маме
Мясные блюда имеют огромное значение в рационе кормящей женщины, которой в период кормления малыша, приходится тщательно анализировать все, чем она питается.
Одним из наиболее полезных и вкусных их разновидностей разрешенных блюд считаются паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых рассмотрен в этой статье. Всем известно, что блюда, приготовленные именно таким способом, являются наиболее полезными, сохраняют максимальное количество витаминов и не вредят детскому организму.
Польза паровых котлет во время ГВ
Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.
При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.
Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:
- Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.
- Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться.
- Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.
- Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период.
- Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.
- Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки. Оно является вредным для организма малыша.
- Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта.
- Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.
- Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.
Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.
Вред от употребления паровых котлет возможен только в том случае, если использовать в рецепте запрещённые для грудного вскармливания продукты, такие как майонез, соусы, специи, приправы, пряности и т.п.
Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих
Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.

Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:
- Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба.
- Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое. Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста.
- Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи.
- Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера. Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.
Рецепт паровых котлет для мамы в период лактации
В процессе приготовления паровых котлет при кормлении грудью можно использовать разные сорта мяса и рыбы, а также добавлять на свой вкус различные ингредиенты. При этом следует помнить о том, что любой съеденный мамой продукт, может вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому для паровых котлет желательно использовать только проверенные, введённые ранее ингредиенты.
Один из несложных и безопасных рецептов приготовления котлет на пару:
Необходимые ингридиенты
- Телятина – 400–500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Сухари, размоченные в воде или молоке – 100 г.

Процесс приготовления котлеток для кормящей мамы
- Прокрутить телятину в мясорубке.
- Измельчить лук также при помощи мясорубки либо мелко нарезать ножом. Добавить к телятине.
- Картофель сварить, натереть на тёрке. Выложить к телятине и луку.
- Размочить в воде или молоке сухари и добавить к полученному фаршу.
- Посолить данную массу по вкусу.
- Всё перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 – 50 минут (в зависимости от размера котлет).
Огромную пользу имеют паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт их несложный, не требует много времени. При готовке котлет на пару, основное внимание нужно уделить покупке свежих, качественных и полезных ингредиентов. В остальном, паровые котлеты не имеют никаких противопоказаний. Это отличный вариант для молодых мам.
mama-news.ru



