Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?
Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, – кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре. Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы. Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.
Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продуктаДавайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?
Содержание
- 1. Польза
- 2. Вред
- 3. Когда вводить кукурузу?
- 3.1. Вареная
- 3.2. Каша
- 3.3. Попкорн
- 3.4. Консервация
- 4. Чего же больше: «за» или «против»?
- 5. Вопросы читателей и ответы эксперта
Польза
Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.
Полезные свойства:
- восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
- содержит белок и аминокислоты;
- активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
- содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
- укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
- свежие початки богаты витамином С и холином;
- вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
- улучшает состояние при аллергии.
Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.
Одно из главных достоинств продукта – отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин – это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.
Вред
Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени. Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови. У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту. Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша. В-третьих, продукт вызывает газообразование. Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть вареную колбасу кормящей маме: советы
Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожноКогда вводить кукурузу?
Вареная
В сваренном виде можно вводить продукт со второго месяца жизни младенца. Съешьте небольшое количество в первую половину дня и посмотрите на реакцию ребенка. На ответ вашего организма тоже не мешает посмотреть. Если никого не беспокоят колики, тяжесть в животе и вздутие, то можете кушать спокойно вареные початки, впрочем, не увлекаясь, как и всеми остальными продуктами в вашем рационе.
Каша
Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов. Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания. Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.
Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышуЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть дыню?
Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.
Попкорн
В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.
Консервация
Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.
Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежийКроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.
Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.
Чего же больше: «за» или «против»?
Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.
Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам. При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией. Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Можно ли кормящей маме употреблять кукурузные палочки. Кукурузные палочки – о вреде или пользе, можно ли кормящей маме, калорийности
Дорогие мамочки, в этой статье мы хотим подробно разобраться и взвесить все «за» и «против» употребления такого продукта, как кукурузные палочки. Насколько они полезны или вредны? Можно ли побаловать себя такой сладостью в период кормления грудью?
Всем известно, что ребенок вместе с молоком матери получает полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. От того, как будет питаться мама в период кормления грудью, зависит здоровье малыша.
Долговременная строгая диета кормящей мамы не оправдывает себя. Это может привести к истощению организма. К тому же, полуголодное состояние не даст вам в полной мере насладиться счастьем материнства.
Женщина, кормящая ребенка грудным молоком должна иметь полноценное разнообразное питание, не ограничивая себя во многих продуктах, в том числе сладостях. Сладкое даже необходимо, так как наполняет организм энергией, а также улучшает эмоциональное состояние.
Мед так ложкой
Строгая диета должна составлять 2 — 4 недели со дня рождения малыша. После того, как ребеночку исполнился 1 месяц, можете в свой рацион понемногу вводить по одному новому продукту, следя при этом за его состоянием здоровья. Обычно, к 3-месячному возрасту у деток полностью налаживается работа кишечника, и перестают мучить колики и с этого времени легче проследить, как организм ребенка реагирует на ваш нововведенный продукт.
Что же можно себе позволить из сладкого, не навредив этим ребенку. Есть много информации на эту тему, главное подойти к выбору грамотно.
Не стоит начинать с шоколада и экзотических фруктов. Если захотелось сладкого, начните, к примеру, с таких продуктов, как овсяное и ржаное печенье, галеты, бублики. Также можно попробовать сухофрукты, бананы, печеные яблоки.
Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.
Польза кукурузы и кукурузной каши
Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.
Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.
Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула. В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков.
Вред консервированной кукурузы
Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.
Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.
В каком виде употреблять кукурузу кормящей матери?
На вопрос можно ли вареную кукурузу кормящей маме: однозначный ответ – да. Вареные початки это возможно один из самых полезных вариантов.
Неплохой альтернативой можно считать и кукурузную кашу, приготовленную на воде или на молоке. Крупа сама по себе богата клетчаткой и минералами, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, нормализирует работу кишечника, что очень важно для только что родившей женщины. Вкусно и полезно, но не стоит злоупотреблять тем, кто страдает запорами, так как большое количество крахмала в составе этих злаковых может скрепить стул. 2-3 приема в неделю будет достаточно для получения всех минералов и витаминов.
Даже после полугода разрешается кормление непосредственно самого ребенка кукурузной кашей . Она является продуктом диетическим и легкоусвояемым и способствует набору массы у малыша. Наилучшим вариантом будет использование такой каши из серии детского питания.
Кукурузные палочки при грудном вскармливании не будут полезны, от их употребления лучше отказаться, ведь чаще всего в своем составе они содержат красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное.
Кукурузные хлопья – неплохой вариант перекуса или завтрака, при условии что они не глазированные и без добавок (орехов, шоколада), которые могут послужить аллергенами и навредить здоровью.
Консервированная кукуруза
при грудном вскармливании должна быть исключена из рациона, потому что при ее производстве могут использоваться красители, консерванты и усилители вкуса, которые навредят химическому составу молока матери, а соответственно и малышу. Употребление такого продукта может привести к коликам, вздутию, пищевой аллергии и отравлению.
К тому же такие полуфабрикаты выпускают в жестяных банках, где может содержатся бисфенол. Это вещество поражает органы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы и даже может провоцировать возникновение раковых опухолей. Если же так сильно хочется побаловать себя салатом с консервированной кукурузой, то наилучшим вариантом будет приготовить ее самостоятельно.
Попкорн – еще один вид лакомства перед которым сложно устоять. Его разрешено употреблять в умеренных количествах и при условии приготовления его дома самостоятельно без вредных добавок. Он не калориен, что тоже важно для женщины после родов, и в нем сохранены все полезные вещества. При таком варианте молодой мамочке легко можно будет наслаждаться любимой едой, без вреда для фигуры даже в период кормления.
Ну и конечно для разнообразия рациона кукурузу можно использовать как ингредиент в первых блюдах, например овощные супы или супы-пюре, а так же как часть овощного гарнира.
Противопоказания
Вводить кукурузу в рацион можно, если она не вызывала ранее нежелательные реакции. Все продукты, на которые негативно реагирует организм матери, вызовут аналогичные проблемы у малыша. Откажитесь от кукурузы, если после ее употребления у вас или грудничка возник дискомфорт в области животе (боль, колики или повышенное газообразование).
Введение в рацион при лактации
Начнем, пожалуй, с вареной кукурузы. Начинать употребление продукта мамочка может на 2 месяце после родов.
Если у малыша не наблюдаются колики, вздутие живота, то есть злак можно без опаски. Если же вышеописанные признаки появились у ребенка, то кукурузу из своего рациона необходимо исключить хотя бы на месяц. По истечении времени попытку можно повторить.
Можно ли кормящей маме кукурузу в виде каши?
Что касается крупы, то кашу из нее женщина может с наслаждением есть уже через неделю после родов. Но это касается лишь кукурузы, которая в своем составе не имеет добавок. Так что перед покупкой изучайте внимательно состав. Кукурузная крупа промышленного производства может иметь такие добавки, как глютен, лактоза.
Попкорн при лактации
Сейчас очень многим нравится попкорн. Как известно, делают его из кукурузы. Попкорн – вполне разрешенный продукт для кормящей мамы. Необходимо отметить, что он не только не вреден, но и крайне полезен.
Консервированная кукуруза при ГВ
Консервированную кукурузу тоже обожают многие. Ее можно есть просто так или же добавлять в салаты. Но отметим, что законсервированный продукт запрещается кушать молодым мамам. Дело в том, что консервированный злак содержит в своем составе различные красители, усилители вкуса, синтетические консерванты.
Необходимо также сказать, что на внутренний слой баночки наносится вещество под названием Бисфенол А. Вещество крайне вредно, так как способно угнетать репродуктивную и эндокринную системы, вызывает развитие онкологических болезней, сахарного диабета и нарушает развитие мозга.
Но если уж мамочка так любит это консервированный продукт, то его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, не опасаясь, что в нем буду различные добавки. Рецепт консервированной кукурузы прост.
Домашняя консервированная кукуруза
Ингредиенты
- Молодая кукуруза в початках, желательно пищевых сортов;
- Вода – 0,5 литра;
- Сахар-песок – 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- Соль – ½ ч. ложки.
Приготовление домашней кукурузы
- Кукурузу заливаем водой, варить до готовности в течение 1 часа.
- Срезаем зернышки с початков.
- Раскладываем зернышки по небольшим баночкам.
- Заливаем кипящим раствором (вода + сахар + соль).
- Пастеризуем в течение 15 минут.
- Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать на 1 сутки.
Такую домашнюю консервированную кукурузу можно есть без опасения — добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира.
И ещё несколько слов о том, можно ли кормящей матери воздушный маис или попкорн, как ее часто называют на американский манер. В этом виде этот продукт максимально полезен и, без сомнения, вкусен!
Кукуруза – вареная, в виде каши или попкорна, кукурузных палочек и хлопьев – вовсе не запрещенный кормящей маме продукт. В злаке нет глютена, зато много витаминов и аминокислот. Некоторые педиатры не советую ее в пищу из-за наличия грубой клетчатки. Но если есть е в меру, то кукуруза пойдет малышу только на пользу.
Кукуруза – одно из самых распространенных растений по всему земному шару. В нашей стране наиболее часто выращивают сахарную – она используется и в чистом виде, в том числе и консервированная, из ее зерен производят крахмал, фруктозу, муку и кашу. Порой мы даже не догадываемся о том, что в тех или иных продуктах есть кукуруза. После рождения малыша кормящей маме при грудном вскармливании не стоит отказываться от этого полезного продукта. Но надо знать, в каком виде можно употреблять кукурузу – кашу, просто вареную, хлопья, палочки или даже попкорн?
Польза кукурузы
В злаке содержится огромное количество полезных веществ. Например, в составе вы найдете 12 из всех 19 незаменимых для организма минералов – калий, бор, хром, кальций и другие. Невысокая калорийность – всего 96 ккал на 100 граммов продукта – делает кукурузу диетической, легкой для желудка, полезной для тех, кто придерживается диеты. Конечно, после переработки в крупу или муку калорийность резко возрастает – примерно 330 ккал на 100 граммов продукта.
Важно: в кукурузе отсутствует глютен. Этот компонент часто выступает аллергеном, может навредить ребенку, а также является ядом для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).
Консервированная кукуруза в баночках – наиболее низкокалорийная. В среднем это 58 ккал на 100 граммов, однако, может быть и больше, если производитель использует много сахара.
Также в злаке содержатся такие полезные вещества:
- витамины группы В – В5, В1, В9;
- витамин Н, РР, Е;
- бета-каротин;
- витамин А;
- холин;
- в белке содержится 18 незаменимых аминокислот, необходимых растущему малышу.
Злак при грудном вскармливании не только помогает насытиться кормящей маме без лишних калорий, но и укрепить здоровье – предупреждает анемию, снижает уровень глюкозы в крови, улучает состояние кожи при аллергических реакциях организма, восстанавливает работу сосудов и сердца. Благотворно сказывается употребление кукурузы и на кишечнике. Если употреблять ее не сверх нормы, она хорошо прочищает, выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, улучшает аппетит.
Какую кукурузу есть при ГВ?
Кормящей маме можно и нужно включать в рацион кукурузу. Но есть можно далеко не все продукты на ее основе. Рассмотрим их подробнее:
- Вареную кукурузу в чистом виде можно употреблять только осторожно и в малых дозах. Она может вызвать несварение и у мамы, и у грудничка, повышает газообразование, особенно, если вы будете употреблять старую с плотными зернами.
- Выпечка из кукурузной муки не очень распространена в нашей стране. Тем не менее, такую муку можно приобрести в магазине. Изделия на ее основе можно употреблять кормящей маме. Однако если она или малыш страдают непереносимостью глютена, от такой муки лучше отказаться. В производстве не всегда соблюдается технология, и мука может быть смешана с пшеничной или ржаной.
- Вареную кашу можно употреблять кормящей маме с первых минут жизни ребенка. Это наиболее полезный вариант употребления кукурузы. Малышу такую кашу можно давать в начале введения прикорма, перемолов крупу в кофемолке или купив готовую «детскую».
- Хлопья и палочки из кукурузной муки – сладкий снек для перекуса. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Для кормящей мамы такой продукт подходит, когда малышу исполниться минимум 3 месяца. Палочки и хлопья кроме кукурузной муки содержат сахар, патоку и растительный (а иногда и пальмовый) жир. Именно поэтому и палочки, и хлопья из кукурузы употребляйте с осторожностью, изучая перед покупкой состав.
- Консервированная кукуруза для кормящей мамы – табу. В ее составе есть консерванты, красители, усилители вкуса. Даже консервные банки отравляют кукурузу, выделяя с внутренней поверхности опасный бисфенол А (угнетает эндокринную систему малыша, может стать причиной сахарного диабета, аутизма, онкологии).
- Попкорн – еще один неудачный для кормящей мамы вариант поедания кукурузы. При грудном вскармливании его не рекомендуется употреблять вовсе. В нем множество жиров, красителей, ароматизаторов, сахара или соли. Исключение – домашний попкорн из специальных сортов кукурузы, приготовленный в микроволновке.
Кашу, при грудном вскармливании однозначно можно есть, хлопья и палочки подождут, пока малышу исполниться минимум 4-6 месяцев, а от консервированной кукурузы стоит воздержаться до завершения ГВ.
Нормы кукурузы в рационе
Любой продукт, даже полезная кукурузная каша, может вызвать неприятные последствия при неумеренном употреблении. Соблюдайте рекомендации педиатров:
- Вареную употребляйте, когда малышу исполниться минимум полгода. Начинайте с трети початка, перед этим хорошо вымойте и отварите. Лучше выбирать молодые злаки с мягкими зернышками – они лучше усваиваются и не повреждают слизистую оболочку кишечника.
- Кашу можно есть сразу после выписки из роддома, но не перебарщивайте со сливочным маслом и сахаром. В первый месяц лучше варить блюдо на воде.
- Хлопья и палочки – качественные, без пальмового масла и излишнего содержания сахара – также можно включать в меню с 4-6 месяца жизни младенца. Выбирайте без шоколадных или фруктовых глазировок, чистые или в сахарной пудре.
- Домашний попкорн можно употреблять по 50-100 граммов за раз (начиная, как обычно, с 5-10 граммов) с 4-го месяца ГВ. Не добавляйте без надобности соль или сахар.
Откажитесь от злака, если у малыша наблюдается расстройство стула (понос или запор), колики, несварение, газообразование. Кукуруза гипоаллергенна, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость продуктов неокрепшим организмом ребенка.
Высушенную пену из кукурузной муки, а этим, по сути, являются кукурузные палочки, любят дети всех возрастов. В последнее время их ассортимент на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкий продукт, но и соленые палочки с различными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.
Кукурузные палочки — как и из чего, делают?
Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.
Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.
Калорийность и состав
Состав любимого лакомства многих детей не многокомпонентет. Для изготовления кукурузных палочек понадобятся только кукурузная крупа (в промышленном производстве используется крупа, а не мука), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль тонкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда ее смешивают с сухим молоком или какао).
Конечно, современные производители часто дополнительно используют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Такие ингредиенты делают вкус более насыщенным, но польза от употребления такого продукта значительно уменьшается.
Калорийность сладких воздушных кукурузных палочек в среднем составляет 518 ккал/100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов соответственно – 6/28/58.
Польза и вред для организма
Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.
Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?
Польза
Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.
Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.
В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.
Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.
Вред
Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.
Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.
Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.
Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:
Противопоказания
В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.
Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.
Кукурузные палочки противопоказаны при
- дисфункции кишечника;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- метеоризме;
- лишнем весе.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.
Читайте также…
- Заморозка готовых блюд: готовим ужин легко и быстро
- Армянская водка: виды и отзывы
- Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель Крабовые палочки «Бухта изобилия»
- Крабовые палочки вичи состав
Busted: 14 мифов о грудном вскармливании
«Вы должны есть только простую пищу во время грудного вскармливания».
Факт или вымысел?ЮНИСЕФ/UNI183001/Квинтос
1. Миф: кормить грудью легко.
Младенцы рождаются с рефлексом поиска материнской груди. Тем не менее, многим матерям нужна практическая помощь, чтобы уложить ребенка для кормления грудью и убедиться, что ребенок правильно приложен к груди. Грудное вскармливание требует времени и практики как для матерей, так и для младенцев. Грудное вскармливание также требует много времени, поэтому матерям необходимо пространство и поддержка дома и на работе.
2. Миф: при грудном вскармливании обычно бывает больно – воспаленные соски неизбежны.
Многие матери испытывают дискомфорт в первые дни после родов, когда учатся кормить грудью. Но при правильной поддержке при размещении ребенка для грудного вскармливания и правильном прикладывании ребенка к груди воспаленных сосков можно избежать. Если мать сталкивается с проблемами грудного вскармливания, такими как воспаленные соски, поддержка консультанта по грудному вскармливанию или другого квалифицированного специалиста может помочь ей решить эту проблему.
3. Миф: Вы должны мыть соски перед кормлением грудью.
Нет необходимости мыть соски перед кормлением грудью. Когда дети рождаются, они уже хорошо знакомы с запахами и звуками своей матери. Соски производят вещество, которое ребенок пахнет и содержит «хорошие бактерии», которые помогают создать собственную здоровую иммунную систему ребенка на всю жизнь.
ЮНИСЕФ/UN0140320/Айен
Знаете ли вы? Грудное вскармливание защищает вашего ребенка от ушных инфекций, диареи, пневмонии и других детских болезней.
4. Миф: нужно разлучить новорожденного и мать, чтобы дать матери отдохнуть.
Врачи, медсестры и акушерки часто поощряют практику «кожа к коже» — также известную как уход за матерью по методу кенгуру — сразу после рождения. Непосредственный контакт с ребенком так, чтобы его кожа была обращена к вашей, — очень важная практика, которая помогает ему найти грудь и приложиться к ней. Если вы можете практиковать это в течение одного часа после родов, а затем часто после этого, это поможет установить грудное вскармливание. Если мать не может этого сделать, тогда может вмешаться партнер или другой член семьи.
5. Миф: во время грудного вскармливания следует есть только простую пищу.
Кормящим матерям, как и всем остальным, необходимо сбалансированное питание. В общем, нет необходимости менять пищевые привычки. Младенцы подвергаются воздействию пищевых предпочтений своих матерей с того момента, как они находятся в утробе матери. Если мама замечает, что ее малыш реагирует на конкретную пищу, которую она ест, лучше всего обратиться к специалисту.
6. Миф: упражнения влияют на вкус вашего молока.
Упражнения полезны для здоровья, в том числе для кормящих матерей. Нет никаких доказательств того, что это влияет на вкус вашего молока.
7. Миф: Вы не сможете кормить грудью, если не сделаете это сразу.
Приступить к грудному вскармливанию легче, если вы начнете его в первый час после рождения, поскольку в это время рефлексы ребенка очень сильны. Они готовы научиться кормить грудью. Если вы не прикладываете ребенка к груди сразу после рождения, сделайте это как можно скорее в вашей ситуации. Если вам нужна помощь в прикладывании ребенка к груди, обратитесь за помощью к квалифицированному консультанту по грудному вскармливанию или другому квалифицированному специалисту. Частый контакт кожа к коже и прикладывание ребенка к груди помогут начать грудное вскармливание.
ЮНИСЕФ/UN040621
Знаете ли вы? Грудное вскармливание защищает мать от диабета, рака молочной железы и яичников, болезней сердца и послеродовой депрессии.
8. Миф: Вы никогда не сможете использовать смесь, если хотите кормить грудью.
Матери могут решить, что в некоторых случаях им необходимо использовать смесь, продолжая кормить грудью. Важно искать непредвзятую информацию о смесях и других продуктах, заменяющих грудное молоко. Чтобы поддерживать выработку грудного молока, продолжайте предлагать грудь ребенку как можно чаще. Матерям может быть полезно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или квалифицированным специалистом, чтобы помочь с планом, который лучше всего подходит для них, чтобы продолжать грудное вскармливание.
9. Миф: Многие матери не могут производить достаточно молока.
Почти у всех матерей вырабатывается нужное количество молока для их детей. Выработка грудного молока определяется тем, насколько хорошо ребенок берет грудь, частотой кормления грудью и тем, насколько хорошо ребенок высасывает молоко при каждом кормлении. Грудное вскармливание — это не работа «одной женщины», и матери нуждаются в поддержке. Поддержка, такая как постоянное руководство по грудному вскармливанию от медицинских работников, помощь на дому и поддержание здоровья путем правильного питания и питья.
10. Миф: нельзя кормить грудью, если вы больны.
В зависимости от вида заболевания матери обычно могут продолжать кормить грудью во время болезни. Вы должны убедиться, что получаете правильное лечение, а также хорошо отдыхать, есть и пить. Во многих случаях антитела, которые ваш организм вырабатывает для лечения вашего заболевания или недомогания, передаются вашему ребенку, создавая его или ее собственную защиту.
11. Миф: если вы кормите грудью, вам нельзя принимать никакие лекарства.
Важно сообщить своему врачу, что вы кормите грудью, и прочитать инструкции к любым лекарствам, которые вы покупаете без рецепта. Может быть необходимо принимать лекарства в определенное время или в определенной дозировке, или принимать альтернативные лекарственные формы. Вам также следует сообщить лечащему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
ЮНИСЕФ/UN0160505/Соареш
Знаете ли вы? «Первое молоко» — или молозиво — богато антителами и дает новорожденным повышение иммунитета, пока их собственная иммунная система все еще развивается.
12. Миф: дети, находящиеся на грудном вскармливании, прилипчивы.
Все дети разные. Некоторые прилипчивы, а некоторые нет, независимо от того, как их кормят. Грудное вскармливание обеспечивает не только лучшее питание для младенцев, но также важно для развития их мозга. Детей, находящихся на грудном вскармливании, много держат на руках, и поэтому было показано, что грудное вскармливание укрепляет связь с их матерью.
13. Миф: трудно отучить ребенка от груди, если вы кормите грудью больше года.
Нет никаких доказательств того, что после одного года труднее прекратить грудное вскармливание, но есть доказательства того, что грудное вскармливание до двух лет полезно как для матерей, так и для детей. Все матери и младенцы разные и должны вместе определить, как долго они хотят кормить грудью.
14. Миф: если вы вернетесь на работу, вам придется отлучать ребенка от груди.
Многие матери продолжают кормить грудью после выхода на работу. Во-первых, проверьте политику в вашей стране и на вашем рабочем месте. Если у вас есть право на время и место для кормления грудью в рабочее время, вы можете пойти домой и покормить грудью, попросить члена семьи или друга принести вам ребенка или сцедить молоко и забрать его домой. Если у вас нет возможности кормить грудью в рабочее время, найдите время в течение дня, чтобы сцедить молоко, а затем покормите ребенка, находясь дома. Если вы решите давать ребенку заменитель грудного молока для некоторых кормлений, все же очень полезно продолжать кормить грудью, когда вы с ребенком.
Эта статья была разработана в сотрудничестве с доктором Мишель Грисволд, доктором философии, магистром здравоохранения, RN, IBCLC. Доктор Грисволд — консультант по грудному вскармливанию, дипломированная медсестра, исследователь грудного вскармливания и защитник. Она представляет Международную ассоциацию консультантов по грудному вскармливанию в Глобальном коллективе ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, который призывает правительства и общество в целом оказывать матерям поддержку, необходимую им для грудного вскармливания.
Зарегистрируйте меня
Почему грудное вскармливание: польза для вас и вашего ребенка
Подготовка к рождению ребенка — это волнующее и напряженное время. Одно из самых важных решений, которое вы примете, — это как кормить ребенка. Что важнее всего, так это наличие информации, вариантов и поддержки, необходимых для выбора того, что действительно работает для вас и вашей семьи.
Грудное вскармливание: природный дар
Грудное вскармливание дает множество преимуществ для младенцев и кормящих родителей. Вот почему Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни новорожденного и продолжение грудного вскармливания до тех пор, пока родители и ребенок не начнут прикорм. Но ситуация в каждой семье разная. Не все могут кормить грудью или продолжать кормить грудью так долго, как им хотелось бы по разным причинам. Вы можете кормить грудью в течение более короткого периода времени или комбинировать грудное вскармливание с детским питанием. Другие могут кормить грудью своих малышей в течение двух лет и более.
Это не выбор «все или ничего»
Давая ребенку хотя бы немного грудного молока, вы получаете реальную пользу. И хотя в начале лучше всего кормить исключительно грудью, это не выбор «все или ничего». В целом, чем дольше вы кормите грудью, тем больше преимуществ будет для вас и вашего ребенка, и тем дольше будут сохраняться эти преимущества.
Почему грудное вскармливание так полезно для моего ребенка?
Вот несколько причин, по которым грудное вскармливание полезно для младенцев:
Грудное молоко — суперпродукт для младенцев
Грудное молоко содержит все питательные вещества, калории и жидкости, необходимые для здоровья вашего ребенка. Он поддерживает развитие и рост мозга вашего ребенка и легче всего усваивается малышом. Грудное вскармливание продолжает поставлять здоровые антитела, которые ваш ребенок естественным образом получил в утробе матери. Это повышает иммунитет вашего ребенка ко всему, от обычной простуды до более серьезных заболеваний. Фактически, исследования показывают, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от астмы, экземы, диабета, ожирения, лейкемии, кариеса, ушных инфекций, постоянной диареи и многого другого. Исследования также показывают, что грудное вскармливание снижает риск развития у вашего ребенка синдрома внезапной детской смерти (СВДС), а также других причин младенческой смерти и даже связано с более высоким IQ.
После кормления вашего ребенка только грудным молоком в течение первых шести месяцев кормление грудью может продолжаться столько, сколько вы и ваш ребенок пожелаете. Примерно в шесть месяцев следует вводить питательную твердую пищу, содержащую железо и цинк. Единственное, что вам нужно будет давать своему ребенку, — это капли витамина D, начиная вскоре после рождения.
Грудное вскармливание укрепляет связь между родителями и детьми. Но физический контакт кожа к коже во время кормления помогает создать особую связь между вами и вашим ребенком. Ваш ребенок будет чувствовать себя утешенным запахом вашей кожи, звуком вашего сердцебиения и даже вкусом вашего молока. Грудное молоко имеет естественный сладкий вкус, но также меняет вкус в зависимости от того, что вы едите. Для вашего ребенка не бывает двух одинаковых приемов пищи. Это может иметь дополнительный бонус: они с большей вероятностью будут наслаждаться новыми продуктами, которые вы предлагаете, как только они начнут есть твердую пищу.
Почему мне полезно грудное вскармливание?
Вот некоторые преимущества грудного вскармливания для родителей:
Грудное вскармливание полезно для здоровья кормящих родителей
Если вы являетесь родителем, вырабатывающим молоко, это принесет пользу вашему собственному здоровью. Это может помочь вам быстрее и легче восстановиться после родов. Гормоны, высвобождаемые во время грудного вскармливания, помогают матке быстрее принять нормальный размер и могут уменьшить послеродовое кровотечение.
Вероятно, из-за гормональных изменений грудное вскармливание защищает вас от диабета, высокого кровяного давления и рака молочной железы и яичников. Это также может помочь сохранить кости крепкими, что помогает защитить от переломов костей в пожилом возрасте. Это также вызывает выброс окситоцина, гормона, который связан с чувствами сочувствия, привязанности, спокойствия и позитивного общения — все это может помочь вам стать теплым, внимательным родителем, которым вы хотите быть.
Грудное вскармливание позволяет сэкономить деньги и время на приготовление
В отличие от смеси, грудное молоко не требует покупки или приготовления. Грудное вскармливание также полезно для окружающей среды, поскольку не нужно мыть бутылочки или выбрасывать банки со смесью. Замечательно также иметь возможность взять ребенка на руки и пойти куда-нибудь — по городу или в более длительные поездки — без необходимости упаковывать и нести сумку, полную принадлежностей для кормления.
И хотя вы, возможно, захотите инвестировать в молокоотсос, чтобы сделать кормление более удобным, стоимость покупки или аренды молокоотсоса, скорее всего, будет меньше годового запаса смеси. Кроме того, это часто компенсируется страховыми планами.
Грудное вскармливание поддерживает контрацепцию
Родители, кормящие грудью, часто обнаруживают, что их менструация не возобновляется, особенно в течение первых шести месяцев после родов. Это может помочь сохранить железо в организме и может предложить некоторые преимущества естественной контрацепции. Если в это время вы кормите ребенка только грудным молоком, ребенку еще нет шести месяцев, и менструация не возобновилась, велика вероятность, что у вас не будет овуляции. (Нет овуляции, нет беременности!) На самом деле, если вы выполняете все три условия, уровень контрацептивной защиты приближается к 9.8%.
Преодоление трудностей грудного вскармливания
Поиск поддержки специалистов
Для многих кормящих родителей и младенцев грудное вскармливание проходит гладко с самого начала. Другим требуется немного времени и несколько попыток, чтобы процесс пошел эффективно. Болезненные соски, проблемы с молоком, не говоря уже о необходимости часами сидеть на месте каждый день — это вполне реальные проблемы. Разговор с акушеркой, консультантом по грудному вскармливанию или врачом, обученным грудному вскармливанию, сразу после родов может помочь. Они могут показать вам полезные методы и положения для кормления грудью, которые могут помочь уменьшить боль в сосках. Ваш педиатр или акушер-гинеколог может проверить вашу грудь во время послеродового визита и предложить способы облегчить любой дискомфорт, который вы чувствуете.
Поддержка сообщества и на рабочем месте
Есть также время и место, которые могут потребоваться для кормления грудью или сцеживания молока. Отойти в сторону, чтобы сделать это, может быть сложно, и есть некоторые работы, которые могут сделать практически невыполнимыми. Это одна из причин, почему поддержка со стороны партнеров, семей, работодателей и сообществ имеет ключевое значение. Все больше и больше работодателей принимают политику поддержки грудного вскармливания, а законы во всех 50 штатах защищают право родителей кормить грудью в общественных местах.