Дробное питание для похудения – меню на месяц
Сбалансированное питание подразумевает не только правильно приготовленную здоровую пищу, но и регулярность ее приемов. Выработав условный рефлекс, желудок будет заблаговременно подготавливаться к поступлению еды, повышая секрецию желудочного сока. Это способствует хорошему пищеварению, полной усвояемости нутриентов и витаминов, а также ускорению метаболизма.
Вот почему важно соблюдать дробное питание для похудения, составив меню на месяц. К тому же, продумав свой рацион, вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить на ужин или чем позавтракать.
Особенности дробного питания?
Соблюдайте следующие правила:
- Питаться около четырех или пяти раз в день небольшими порциями. Максимальный объем одного блюда может достигать 250 г;
- Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы не создавать для организма стрессовых ситуаций. Помните, что за 2-3 часа до сна можно и нужно перекусить, но исключительно белковой пищей с отварными или свежими овощами;
- Правильно распределяйте калории. В первой половине дня должна преобладать углеводная пища с энергетической ценностью 250-300 ккал, а к вечеру – белки в виде яиц, молочной продукции или отварной курицы с калорийностью около 150-200 ккал. Это очень важно, так как организм должен успеть израсходовать энергию до отхода ко сну;
- Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки около двух литров воды. При этом пить следует за 30-60 минут до или после еды.
Дробное питание для похудения с четко продуманным
Примерное меню от Grow Food
Мы составили программу питания Fit для всех, кто хочет похудеть быстро, надолго забыв о лишних килограммах. Рацион рассчитан на 1200 ккал в сутки с пятью приемами пищи, что полностью соответствует правилам здорового образа жизни. Вы можете попытаться самостоятельно приготовить блюда, опираясь на наше меню:
Первый завтрак
С утра организм нуждается в энергии, поэтому мы предлагаем:
- Овсяную кашу с халвой и шакшуку, приготовленную из яиц, помидоров, лука;
- Куриное суфле с творогом и творожные блинчики с джемом;
- Смузи-боул с ягодами и рисовые блины;
- Гранолу из овсяных хлопьев с ванилью;
- Гречку и запеканку с ананасами и семенами чиа.
В выходной день можно побаловать себя пирожным с ягодами. В сладостях мы используем натуральный сахарозаменитель, чтобы подсластить блюда. Утренние порции нашего меню составляют 250 г на 350 ккал.
Второй завтрак
Легкий и вкусный. Он может включать каши, смузи-боулы, яичные запеканки, хлебцы с хумусом, блинчики с яблоком и корицей. Калорийность приема не превышает 150 ккал, а размер порций может достигать 200 г.
Обед
Обед сытный с высокой энергетической ценностью. Это может быть рисовый или перловый плов с мясом птицы и овощами, гречаники с грибами, ленивые перцы со сметаной, тефтели с гречкой и томатным соусом, бефстроганов с булгуром.
Полдник
Низкокалорийный, обогащенный вареными или свежими овощами с гарниром в виде хумуса. Также это может быть свежий салат, суп-пюре, запеканка или омлет с рыбным паштетом.
Ужин
В нем преобладает белковая пища и овощи. Например, куриная грудка с сыром «Рикотта» или белковая запеканка с мясом и зеленью.
Если вам не хочется возиться на кухне с весами, рассчитывать БЖУ и следить за способом приготовления, то просто закажите линейку питания Fit на шесть дней. Мы бесплатно будем доставлять еду трижды в неделю в удобное для вас время. С Grow Food вы забудете о хлопотах и будете худеть с удовольствием!
Дробное питание для похудения / Пример меню на неделю – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Основы дробного питания
Дробное питание для похудения — это система, которая позволяет сбросить лишний вес комфортно и постепенно. Вас не будет мучить чувство голода, так как при дробном питании приемы пищи происходят через короткий промежуток времени: 2-3 часа, и человек просто не успевает проголодаться.
Давайте проанализируем, как мы питаемся в течение дня.
Утром перекус на бегу: надо собраться на работу, накормить и проводить детей в школу или сад, сделать кучу дел. На полноценный завтрак времени обычно не остается. Потом работа. Иногда успеваем поесть в обед, а иногда пропускаем — важный проект не ждет.
В итоге, вернувшись домой к ужину, мы чувствуем звериный голод. И съедаем намного больше, чем должны. Сжечь огромное количество калорий уже не успеваем, мало кто занимается спортом вечером после ужина. Наевшиеся до отвала, ложимся спать. В итоге жир накапливается, бока растут.
Чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше вырабатывается гормонов, которые стимулируют аппетит. Если будем питаться чаще, они не успеют сформироваться, и мы не будем набрасываться на еду. Пищи потребуется меньше, килокалорий, соответственно, тоже. На этом и основываются принципы дробного питания.
Дробное питание часто используют не только для похудения, но и при проблемах со здоровьем. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружается, пища легче усваивается. Диета помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Принципы дробного питания
Любая система питания будет работать только в том случае, если мы следуем ее правилам и принципам. У дробного питания они следующие:
Ешьте не меньше 5-6 раз в день через 2-3,5 часа. За это время вы не успеете проголодаться и съедите намного меньше;
Питайтесь небольшими порциями. Чтобы ориентироваться, сколько есть зараз, вспомните обычную порцию, разделите ее пополам и съедайте только это количество за один прием пищи. Или меряйте порции ладонью;
Главный прием пищи при дробном питании — завтрак. Он должен быть самым калорийным. Выбирайте продукты, которые будут заряжать энергией на весь день;
На ужин съешьте что-то легкое: салат, кефир, фрукты;
Перекусы между основными приемами пищи тоже должны быть здоровыми: свежие овощи и фрукты, орехи, творог.
Минусы дробного питания
Дробное питание подойдет только тем, кто сможет ввести в распорядок дня пяти-шестиразовый прием пищи. Часто образ жизни не дает нам питаться часто и небольшими порциями.
Эта система не даст быстрый результат. Дробное питание позволит медленно, но верно, без стресса похудеть и оздоровиться.
Советы новичкам
Переходить на дробное питание лучше постепенно, чтобы организм привык к новому режиму и рациону.
В первую неделю научитесь не пропускать основные привычные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Посчитайте, сколько калорий вы обычно потребляете за день, разделите это количество на три и распределите равномерно на день. На этом этапе начните ограничить прием жирной, сладкой, копченой и консервированной, жареной пищи.
Во вторую неделю снизьте количество потребляемых калорий на 200-300. Ешьте во второй завтрак и на полдник. Составьте меню с учетом потребляемых белков, жиров и углеводов. Пейте от двух литров воды в день. Введите в режим дня прогулки и ходьбу.
На третьей неделе начните употреблять полностью сбалансированную и здоровую пищу. Количество калорий уменьшите еще на 300-400. Начните делать утреннюю зарядку: физические упражнения всегда помогают и дополняют диету. Питайтесь строго 5-6 раз в день. Следите за количеством выпитой воды.
Через три недели правила дробного питания войдут в привычку и можно будет придерживаться этой системы постоянно.
Если ваша цель существенно сбросить вес, продолжайте каждую неделю снижать количество суточной нормы калорий на 200-300 до цифры 1200-1500 калорий в день.
Меню на неделю
Правила составления меню:
меньше соленого, сладкого, острого, копченого;
ограничьте употребление газировок и алкоголя — они возбуждают аппетит;
количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.
Лучше заранее продумать меню, составить таблицу продуктов на неделю, купить их заблаговременно. Приготовить блюда для перекусов и основных приемов пищи тоже можно заранее, разложить по контейнерам и брать на работу. Тогда не возникнет вопрос: что, где и когда съесть.
Список разрешенных продуктов при дробном питании:
соки только свежевыжатые;
хлеб и тосты цельнозерновые;
рыба и морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды, орехи;
нежирные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт, ряженка;
нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
крупы: рис, овсянка, гречка, перловка, киноа;
яйца;
чай, кофе без сахара.
Иногда можно позволить немного сладкого: съесть плитку горького шоколада.
Примерное меню на неделю для дробного питания выглядит так:
День первый
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: рыба на пару.
День второй
Завтрак: гречневая каша;
Второй завтрак: тост с тунцом;
Обед: овощной салат, куриное филе, запеченное в духовке;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: морепродукты, приготовленные на гриле.
День третий
Завтрак: молочная овсянка, банан;
Второй завтрак: зеленый чай, бутерброд;
Обед: уха;
Полдник: ягоды, орехи;
Ужин: овощной салат, нежирная говядина на гриле.
День четвертый
Завтрак: омлет с тостом;
Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
Обед: рис с котлетами на пару;
Полдник: йогурт без добавок, ягоды;
Ужин: овощной салат, запеченный лосось.
День пятый
Завтрак: яйца вкрутую, тосты;
Второй завтрак: зеленый чай, ягоды, орехи;
Обед: рис бурый с тунцом;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: зелень, нежирное мясо на гриле.
День шестой
Завтрак: омлет;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: грибы на гриле, несоленый и нежирный сыр;
Ужин: рыба на пару.
День седьмой
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: чай с тостом и сыром;
Обед: овощи, куриная грудка;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: морепродукты на гриле, зелень.
Что можно сделать?
Начать считать количество калорий. Не пропускать приемы пищи. Постепенно снижать суточную норму продуктов и мягко переходить на дробное питание 5-6 раз в день.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Читайте также
Разгрузочный день. Что это и зачем его проводить
Низкокалорийные блюда на каждый день. Составляем меню на неделю
Основы правильного питания: как похудеть и не набрать снова. Несколько простых шагов
фракционное питание — здоровая пища рядом с ME
Содержание
- Варианты для наблюдения за фракционными приемами
- . Преимущества фракционного питания
- Рекомендации по питанию
- 6. питание
- Читайте также о других системах питания:
Изначально система дробного питания была придумана врачами для облегчения лечения гастритов, желудочных и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в профилактических целях. Сегодня эта система питания используется и в борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в приеме пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа в течение дня.
Если придерживаться традиционной диеты: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемами пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, стимулирующие аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощущать степень насыщения пищей, поэтому съедает намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек потребляет ровно столько пищи, сколько хочет организм. Также при длительных перерывах между приемами пищи откладываются жировые запасы, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться как с вновь полученной пищей, так и с накопленными ранее запасами.
Варианты соблюдения дробного питания
Придерживаться дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.
I. Первый вариант система дробного питания требует немедленного приема пищи при появлении чувства голода. При этом рекомендуется перекусить печеньем или хлебом, но только в количестве, достаточном для утоления голода. Ассортимент блюд может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Таким образом, пищу принимают каждые 0,5 – 1 час или даже чаще. При этом нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допустить голода и переедания.
ІІ. Второй вариант дробного питания подойдет тем, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно принимать пищу. При этом суточный объем пищи разбивается на 5-6 приемов пищи: 3 – полноценные приемы пищи и 2-3 перекуса. Можно придерживаться обычного меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) из рациона мучные изделия и сладости.
При любом способе дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров в день.
Преимущества дробного питания
- При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без существенных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была здоровая пища.
- Нет постоянного чувства голода, в отличие от многих других диет.
- Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
- Результаты похудения при дробном питании стойкие.
- При дробном питании жиры не откладываются в проблемных зонах: талия и бедра у женщин; в животе у мужчин.
- Для соблюдения этой диеты не обязательно быть полностью здоровым, поскольку она рекомендуется при многих хронических заболеваниях. Врачи часто рекомендуют дробное питание людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, колит и язва.
- Частое употребление пищи в малых дозах снижает уровень сахара в крови, поэтому диета дробного питания благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но в то же время эту систему питания необходимо соблюдать только под контролем врач).
- Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует работу пищеварительной системы.
- Дробное питание – очень гибкая система, поэтому ее можно адаптировать к индивидуальному организму и режиму дня.
- Не перегружая организм обильными порциями пищи за один раз, повысится тонус, исчезнет чувство сонливости, повысится уровень работоспособности. Также дробное питание позволит исключить плотные ужины, поэтому засыпать станет легче, а организм сможет полноценно отдыхать во время сна.
- Обмен веществ при дробном питании ускоряется, что способствует потере лишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективнее происходит обмен веществ.
Рекомендации по дробному питанию
- 1 Наиболее оптимальный режим питания – пятиразовое питание с интервалом не более 4 часов.
- 2 Рекомендуется, чтобы порция еды составляла один стакан.
- 3 Необходимо придерживаться системы питания, даже если нет аппетита.
- 4 Завтрак должен быть максимально сытным и содержать углеводы. Можно, например, позавтракать различными кашами.
- 5 На обед рекомендуется есть горячим. Хорошо, если это супы или гарниры.
- 6 Ужин также должен быть горячим; лучше всего подходят мясные блюда или тушеные овощи.
- 7 Перекусы между приемами пищи могут включать овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлопья с низким содержанием жира, хлопья и мюсли без сахара, различные хлопья и натуральный йогурт. Не рекомендуется во время перекусов употреблять кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуд, так как они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.
- 8 Суточный рацион должен состоять из витаминов, белков, жиров, углеводов и других необходимых для организма питательных веществ в определенном количестве.
- 9 Чтобы ускорить процесс похудения, для дробного питания нужно выбирать продукты с минимальной калорийностью.
- 10 Придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.
- 11 Желательно заранее составить меню на день, ведь в этом случае можно рассчитать точное количество приемов пищи, продолжительность перерывов между ними и калорийность пищи. Это позволяет легче адаптироваться к новой диете, не занимая время рабочего дня.
- 12 Если употреблять все бессистемно через какие-то промежутки времени, то это уже нельзя назвать дробным питанием, так как данная система подразумевает рацион, составленный из энергетически ценных продуктов, которые следует употреблять в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
- 13 Если человек не чувствует голода при трехразовом питании, то дробное питание для него будет лишним.
- 14 Также дробное питание не подходит тем, кто хочет очень быстро избавиться от лишних килограммов, так как эта система рассчитана на очень длительный период, но на стабильный результат.
- 15 Чтобы способствовать похудению и поддерживать тело в тонусе при дробном питании, необходимо сочетать диету с физическими упражнениями.
- 16 Мясо рекомендуется есть вместе с сырыми овощами, желательно зелеными. Но количество овощей должно превышать количество мяса в три раза. Полезные свойства зеленых овощей в том, что они долго перерабатываются и в то же время способствуют выведению жидкости из организма.
- 17 Не рекомендуется перекусывать овощами или фруктами в сыром виде, так как они не дадут необходимой сытости, а фруктовые кислоты, наоборот, вызовут еще больший аппетит. Фруктоза также способствует образованию жира в организме больше, чем другие виды сахара.
- 18 Соблюдая дробное питание для похудения, стоит постоянно сверять продукты, входящие в меню, с таблицей калорийности. Так как некоторые продукты можно есть больше за счет малого количества калорий, а калорийные продукты можно есть редко и очень маленькими порциями.
- 19 В борьбе с лишним весом не стоит полностью отказываться от сладкого, допускается съедать немного зефира или мармелада в один из ежедневных приемов пищи, но при этом иметь чувство меры.
Чем опасно и вредно дробное питание
- Система дробного питания требует ответственности, толерантности и некоторой педантичности, так как необходимо постоянно планировать рацион, считать калории, а также готовить порции еды на весь день заранее.
- Очень часто любители дробного питания перекусывают калорийной, вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
- Поскольку пища часто употребляется в течение дня, при ее переработке постоянно выделяются кислоты, что негативно влияет на зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
- Часто приходится заставлять себя есть, так как притупляется аппетит и нет чувства голода.
Прочитайте также о других энергетических системах:
2021-03-12
: HealthyAdmin
ON:
В: Символ питания
. Cal Рецепты, которые насытят вас
Реклама – Продолжить чтение ниже
1
Обжаренный лосось с обугленной зеленой фасолью
Mike Garten2
Broccoli «Steaks» с острым томатным джемом
Mike Garten3
Сквах
Острые роллы с креветками и салатом
Майк Гартен6
Тосты с белой фасолью и капустой
Не только на завтрак, тосты — вполне приемлемый ужин, если их посыпать сливочной фасолью и нежной капустой.
Получите рецепт Тостов с белой фасолью и капустой .
Mike GartenAdvertisement — Продолжить чтение ниже
7
Низкокалорийная кулинарная книга Good Housekeeping
Более 150 рецептов завтрака, обеда, ужина, десерта и закусок — всего 500 калорий или меньше на порцию!
8
Гарам масала Жареный цыпленок с цветной капустой
Майк Гартен9
Тако с жареной цветной капустой
Майк ГартенРеклама – продолжить чтение ниже
10
Лучший в истории маринованный фланк стейк
Mike Garten11
Бальзамическая остекленная свинина с жареным букатовым сквошем
Danielle Occhiogrosso Daly12
Shee Pan Chicken Fajitas
DALIELS12
Листовина.
Севиче из креветок
Этот освежающий легкий ужин или закуска с цитрусовым соком, медом, луком-шалотом, перцем халапеньо и имбирем отличается насыщенным вкусом.
Получить Рецепт севиче с креветками .
Mike Garten14
Крем-суп из цветной капусты с миндалем и тимьяном Gremolata
Mike Garten15
Огненные свиные рулетики с салатом
Кочхуджан придает впечатляющую остроту сочной свиной вырезке. Охладите его хрустящим салатом и вареным рисом.
Получите рецепт Огненных свиных салатных рулетиков .
Майк ГартенРеклама — продолжить чтение ниже
16
Фритюрница с начинкой из курицы
Сливочный козий сыр и хрустящая прошутто придают этому будничному чуду много вкуса, но мало калорий.
Получить рецепт фаршированной курицы во фритюрнице .
Mike Garten17
Цыпленок тандури
Йогуртовый маринад в значительной степени гарантирует получение сочных, нежных куриных ножек в этом рецепте со специями тандури. Кроме того, обжаривание на воздухе позволяет получить хрустящую золотисто-коричневую кожуру с небольшим количеством масла, используемого для обжаривания.
Получить рецепт Курица тандури .
Mike Garten18
Салат с роллами «Калифорния»
Этот деконструированный классический суши-бар отличается низким содержанием калорий благодаря сочетанию коричневого риса и хрустящего бостонского салата в качестве основы.
Получить рецепт Калифорнийского рулета . Продолжить чтение ниже
Получить рецепт Шакшука .
Mike Garten20
Цыпленок с паприкой, хрустящим нутом и помидорами
С тоннами клетчатки из нута и нежирным белком из куриной грудки это блюдо на одной сковороде само по себе является едой, хотя вы можете подавать его с рисом или кускус, если вы предпочитаете.
Получить рецепт Курица с паприкой, хрустящим нутом и помидорами .