Меню правильное дробное питание для похудения: Дробное питание для похудения, меню на месяц для снижения веса

Содержание

Дробное питание для похудения: рецепты для дробного питания

Дробное питание – это не диета, а способ организации рациона. Вместо традиционных трех приемов пищи вы едите равномерными порциями каждые 3-4 часа, разумеется, за исключением времени на сон. Впрочем, если здраво оценить, как питаются городские жители, станет ясно, что для большинства людей трехразовое питание – роскошь, а не рутина.

С утра хочется подольше поспать, поэтому нередко люди пропускают завтрак, быстро перекусывая на ходу или ограничиваясь чашкой кофе. Возможность устроить полноценный перерыв на обед тоже есть не у всех, многие работники фактически не выходят на обед вообще или вынуждены перехватывать еду на ходу. Соответственно, для большей части людей возможность полноценно поесть появляется только вечером. Это приводит к перееданию перед сном.

Дробное питание позволяет пересмотреть свои пищевые привычки, разнообразить рацион, а также улучшить самочувствие и нормализовать вес. Это эффективный инструмент похудения, но не потому, что подобный подход влияет на метаболизм.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка

Обмен веществ – слишком сложная система взаимосвязей; все процессы, которые охватывает этот термин, даже полноценно не изучены наукой. Потому сама по себе идея «вмешаться» в работу метаболизма не слишком здравая, если только под таким вмешательством не подразумевается лечение у эндокринолога. К счастью, человеческий организм «заточен» на поддержание стабильного состояния, поэтому даже при желании повлиять на обменные процессы настолько, чтобы эти изменения закрепились, сделать это не так просто.

Основные принципы дробного питания

Итак, дробное питание подразумевает частое употребление пищи маленькими порциями. У такого подхода есть несомненное преимущество: поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому есть небольшими порциями, но часто врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и другими нарушениями усвоения и выработки инсулина, глюкозы. Однако начать питаться дробно нелегко, ведь придется заранее запастись продуктами меню, как минимум, на неделю. А это требует времени и усилий.

Базовые принципы дробного питания можно описать так:

  • Питаться следует небольшими порциями каждые 3-3,5 часа, но не меньше 5 раз в день. При этом не следует допускать сильного чувства голода, но и не нужно кушать, когда совсем не хочется. Желательно есть в одни и те же часы.
  • Примерный размер одной порции – 300 граммов еды. Можно отмерять порцию на глаз, прикидывая, сколько пищи поместится в ладони, и съедать за раз не больше этого.
  • Соответствие принципам сбалансированного питания. Вы стараетесь отказаться от «вредных» продуктов вроде жирного, соленого, сладкого, копченого, но, если без них не наедаетесь – сводите их потребление к минимуму.
    При этом также следует сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Постараться исключить алкоголь, отказаться от вредных привычек.

Придерживаться дробного питания проще, чем строгих диет, ведь не приходится полностью отказываться от любимых продуктов. Вы не создаете своему организму стресс, резко сокращая количество потребляемых калорий. Конечно, небольшой дефицит будет, но за счет частых приемов пищи вы не будете страдать от голода. Подобный рацион поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому не возникает риска сорваться и наесться фаст-фудом.

Если вы привыкли есть много большими порциями — уменьшайте количество пищи постепенно. Иначе вы не будете наедаться порциями в 300-350 граммов, вас будет постоянно преследовать чувство голода, не давая нормально работать и заниматься прочими повседневными делами. Или же вы можете есть чаще, около 6 раз в сутки. Но постепенно старайтесь уменьшить порции. При нормальном весе и отсутствии проблем со здоровьем лучше всего дробно питаться 4-5 раз в сутки.

Что касается баланса белков, жиров и углеводов, то в вашем рационе должны присутствовать все эти элементы. Однако для похудения следует чуть сократить количество углеводов в пользу белков. Также старайтесь съедать пищу, богатую углеводами, в первой половине дня, и есть не позже, чем за 2 часа до сна. Если перед сном захотелось есть, то можно выпить травяной чай, стакан кефира или несладкого йогурта.

Помните, что дробное питание – это марафон, а не спринт. Оно должно стать привычкой, поэтому важно сделать меню вкусным, разнообразным, привлекательным для вас. Ощущение удовольствия от пищи напрямую влияет на чувство насыщения: вкусной едой мы наедаемся быстрее. К тому же постоянный рацион должен быть комфортным, иначе рано или поздно вам захочется отказаться от него, забыть про диеты и похудение и поесть от души.

В то же время, не следует забывать и о правильном питании. Старайтесь сократить жирное, жареное, копченое, сладкое в меню. Откажитесь от алкоголя – в нем содержится много калорий, к тому же он плохо сочетается с похудением еще и по той причине, что вызывает чувство голода, заставляя есть больше.

Механизм похудения при дробном питании

Рецепт «ешь меньше, если хочешь сбросить вес», не такой уж универсальный, как кажется его сторонникам. Как минимум, он не работает для людей с эндокринными нарушениями и расстройствами пищевого поведения. Если проблем со здоровьем нет, создание небольшого дефицита калорий сработает как инструмент для снижения веса, другое дело, что в теории это проще, чем на практике.

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

На сокращение калорийности меню организм обычно реагирует головокружением, слабостью, чувством голода. Вы постоянно думаете о пище, даже если только что пообедали, потому что заветное чувство насыщения не наступает или слишком быстро проходит. Дробное питание эффективно решает эту проблему: поскольку нет резких колебаний уровня сахара в крови, нет и сильного чувства голода, который хотелось бы утолить сытным гамбургером, жареной картошкой и порцией колы.

Дробное питание не допускает переедания (если только вы и правда не страдаете от расстройств пищевого поведения), потому что объем порций небольшой. Вдобавок оно заставляет более внимательно, осознанно подходить к выбору продуктов. Но чтобы действительно сбросить вес, питаясь дробно, не следует допускать ошибок:

  • Отсутствие физической активности. Вы будете худеть слишком медленно или не будете терять массу вообще, если не дополните правильный рацион физической нагрузкой. Речь не идет о том, чтобы выиграть Бостонский марафон или подняться на Эверест, достаточно немного увеличить нагрузку: больше гулять, совершать пробежки трижды в неделю, делать зарядку. Ведь полученную из углеводов энергию нужно куда-то «сбросить».
  • Частые маленькие радости. Речь идет о стремлении «порадовать» себя вредной, но вкусной пищей. Так, некоторые женщины могут съедать кусок шоколадного торта перед сном, чтобы справиться со стрессом или вознаградить себя за соблюдение диеты. Не исключено, что вам сложно совсем отказаться от шоколадных тортов или гамбургеров. В таком случае не стоит их совсем себе запрещать, чтобы не срываться. Однако следует баловать себя только маленькими порциями и в первой половине дня, а не перед сном.
  • Слишком резкий переход на новое меню. Мы так устроены, что организм сопротивляется всем радикальным изменениям, включая изменение пищевых привычек. Попытки сразу, мгновенно переключиться на дробное питание приведут только к срывам, невозможности долго придерживаться правильной диеты. Поэтому сокращать количество калорий и «вредных» продуктов в меню нужно постепенно. Дайте себе возможность привыкнуть к новому питанию.

Наконец, дробное питание – не универсальный рецепт стройности. Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, которые могут способствовать набору веса, что причина кроется не в медикаментах, которые вам назначил врач. Если же вы склонны съедать слишком много за один раз и чувствуете за это вину, стараетесь не есть при других людях, заедаете стрессы «вкусненьким» — нельзя исключать расстройство пищевого поведения. Оно требует работы с грамотным психотерапевтом, решить эту проблему за счет дробного питания или другого подхода к организации меню невозможно.

Подводные камни дробного питания

Полезно знать и о минусах дробного питания. Например, о том, что оно способствует быстрому изнашиванию зубной эмали, появлению чувствительности. Между приемами пищи организм восстанавливает структуру эмали, но, если вы едите часто, такой возможности у него нет. Из-за этого может развиваться кариес. Впрочем, это скорее повод тщательнее следить за гигиеной ротовой полости и чаще ходить к стоматологу, чем отказаться от правильного меню.

Также нельзя не учитывать, что если у вас есть хронические заболевания, особенно если это заболевания эндокринной системы, без согласования с врачом переходить на дробное питание не следует. При многих проблемах со здоровьем необходимо специальное меню, и отказываться от него ради одной только нормализации веса не следует.

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Продумать, что и когда вы будете есть, лучше всего заранее. Можно даже составить таблицу питания, чтобы не возникало проблем с перекусами и готовкой. Приблизительный рацион на неделю:

  • Понедельник: молочная зерновая каша, овощи, фрукты, ягоды, орехи, овощной суп, кефир, рыба на пару.
  • Вторник: гречневая каша, бездрожжевой хлеб с тунцом, свежий овощной салат, куриная отбивная, кефир, несладкий йогурт, морепродукты на гриле.
  • Среда: овсянка на молоке, банан, зеленый чай с бутербродом, свежие фрукты и орехи, уха, рыба на гриле и салат.
  • Четверг: омлет с тостом, свежие овощи и фрукты, рис с морепродуктами, несладкий йогурт и ягоды, свежий овощной салат и запеченное филе лосося.
  • Пятница: яйца вкрутую с ржаным хлебом, зеленый чай, ягоды и орехи, бурый рис с тунцом, кефир или несладкий йогурт, нежирное мясо на гриле, зелень.
  • Суббота-воскресенье: омлеты, овощные бульоны, грибы на мангале, несоленые сыры, овощные салаты с морепродуктами.

Дробное питание для похудения: меню на месяц

Вы можете заранее распланировать и меню дробного питания на 4 недели вперед. Это сложнее, зато в будущем облегчит выбор и покупку продуктов. Но если вы планируете дробное питание дольше, чем на неделю вперед, обязательно оставляйте на неделе один разгрузочный день. Ведь нельзя исключать, что вас пригласят в гости или кафе или же в холодильнике еще останутся неиспользованные продукты, которые и можно будет приготовить.

Чтобы питание оставалось разнообразным, обратите внимание на список разрешенных продуктов. Возможно, вы откроете для себя что-то новое в нем или захотите попробовать непривычные рецепты. Что же можно есть при дробном питании?

  • Свежевыжатые соки, но только не соки из паков, которые продаются в магазинах (в них слишком высокое содержание сахара).
  • Отдельные сладости: черный шоколад, овсяное печенье, сухофрукты, но не сдобную выпечку, мед, патоку, конфеты, молочный шоколад.
  • Рыбу и морепродукты: мидии, кальмары, тунец, морского окуня и так далее.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, сметану, несладкий йогурт.
  • Кофе и чай без сахара, но можно с молоком или имбирем.
  • Крупы: гречку, овсянку, перловку, бурый рис.
  • Свежие овощи и зелень, а также грибы.
  • Нежирное мясо: говядину, курицу.
  • Выпечку: цельнозерновой хлеб.

Если любите жареные блюда и не можете от них отказаться полностью, готовьте не на сковороде, а на гриле или в духовке. Жарки на сковороде с большим количеством масла и тем более жира следует избегать.

Сервис BeFit предлагает готовое меню на неделю или месяц для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Мы используем только свежие, качественные продукты, рассчитываем калории и БЖУ. Вдобавок наш сервис заботится о том, чтобы вы питались вкусно и разнообразно. Заказав у нас питание на неделю, вы каждый день будете получать свежие блюда. Также вы будете избавлены от необходимости самостоятельно готовить и покупать продукты. Оставайтесь стройными с дробным питанием от BeFit!

Доставка еды правильное питание москва | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Заказать детокс программу в москве | Средиземноморское меню на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка еды спортивное питание | Доставка еды вегетарианское меню москва

Дробное питание для похудения: правила, преимущества, меню

Салаты в порционных тарелках: Freepik

Дробное питание предполагает прием небольших порций пищи каждые три часа. Это определенный режим питания, у которого есть свои правила. О преимуществах и недостатках дробного питания рассказывает издание WebMD.

Преимущества и недостатки дробного питания

Что такое дробное питание? Дробное питание — это режим питания, который предполагает прием пищи небольшими порция через каждые 3–4 часа в течение дня.

При трехразовом питании человек съедает больше пищи за один прием, а между приемами часто испытывает чувство голода. Дробное питание помогает избежать переедания и голодания.

Автор медицинского издания Эми Патурель отмечает такие преимущества дробного питания:

  1. Организм получает столько пищи, сколько ему необходимо.
  2. Ускорение метаболизма. При дробном питании организм успевает справиться с пищей, которая поступает за один прием, и не нуждается в том, чтобы откладывать запасы в виде жира.
  3. Контроль уровня сахара в крови. Частые и небольшие приемы пищи помогают избежать скачков глюкозы после еды.
Девушка ест за ноутбуком: Freepik

Почему худеют от дробного питания? Организм накапливает запасы энергии в виде жира, когда потребляем больше калорий, чем используем. К этому приводят также длительные периоды голодания, которые характерны для трехразового питания. При дробном питании удается избежать голодания, обеспечить стабильное поступление калорий и предотвратить переедание. Кроме того, снижение суточной нормы калорий подталкивает организм черпать энергию из жировых отложений, сжигать жир. Результаты от похудения на таком режиме питания стабильны, в отличие от экстремальных диет.

Что входит в дробное питание? В этом режиме питания нет запрещенных продуктов, есть неправильные размеры порций. Другими словами, можно есть все что угодно: углеводы, мясо, фастфуд, замороженные продукты, сладости, но важно соблюдать лимиты калорий и есть с правильными интервалами, пишет WebMD. Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы в меню были полезные жиры, белки, углеводы и клетчатка в сбалансированном соотношении.

Несмотря на отсутствие строгих ограничений, не стоит злоупотреблять простыми углеводами и трансжирами. В качестве перекуса рекомендуются свежие овощи и фрукты, орехи, смузи и другие богатые клетчаткой и витаминами продукты.

Какие недостатки есть у дробного питания? Такая система питания требует много времени и внимания к рациону. Важно не только помнить о приеме пищи, но и обеспечить доступ к еде каждые 3 часа. В остальном же дробное питание не составляет труда.

Правила и меню на неделю

Как правильно питаться дробно? Главное — ешьте каждые 3–4 часа и выбирайте порции до 1 стакана, принимайте пищу, даже если не чувствуете голода. Кроме того, соблюдайте такие правила:

  1. Завтракайте углеводными продуктами, а на обед и ужин старайтесь есть горячие блюда.
  2. В перекусы между приемами пищи включите овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, каши с низким содержанием жира, каши и мюсли без сахара, различные хлопья и натуральный йогурт (не более 100 калорий на порцию).
  3. Не запивайте перекус.
  4. Выбирайте низкокалорийные продукты.
  5. Прекратите прием пищи за 3 часа до сна.

Сколько раз в день есть при дробном питании? Рекомендуется есть 5–6 раз в день так, чтобы интервал между приемами пищи составлял не более 4 часов. Как пишет автор исследований Хесус Лопес-Мингез, решающее значение для похудения также играет график потребления пищи. Чтобы избавиться от лишнего жира, важно есть в одно и то же время.

Порции для дробного питания: Freepik

Меню дробного питания на неделю может выглядеть так.

Понедельник

Первый завтрак — овсяные хлопья.

Второй завтрак — творог.

Обед — отварная куриная грудка.

Полдник — 100 г творога и яблоко.

Ужин — нут с говядиной.

Второй ужин — кефир.

Вторник

Первый завтрак — отварная куриная грудка.

Второй завтрак — цельнозерновые хлебцы.

Обед — тушеные овощи.

Полдник — йогурт и банан.

Ужин — тушеная капуста с говядиной.

Второй ужин — 1 любой фрукт.

Среда

Первый завтрак — гречневая каша.

Второй завтрак — отварная курица.

Обед — порция фасоли.

Полдник — кефир и груша.

Ужин — омлет и овощной салат.

Второй ужин — стакан свежевыжатого фруктового сока.

Четверг

Первый завтрак — овощной салат.

Второй завтрак — винегрет.

Обед — овощной суп.

Полдник — кефир и апельсин.

Ужин — куриная грудка и запеченные овощи.

Второй ужин — стакан ряженки.

Пятница

Первый завтрак — яичница.

Второй завтрак — творог.

Обед — запеченная рыба.

Полдник — йогурт и яблоко.

Ужин — фрикадельки на пару и овощной салат.

Второй ужин — стакан йогурта.

Суббота

Первый завтрак — запеченная рыба.

Второй завтрак — овощной салат.

Обед — индейка на пару.

Полдник — йогурт с ягодами.

Ужин — паста с брынзой.

Второй ужин — стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак — овсянка.

Второй завтрак — горсть орехов, банан.

Обед — фасолевый суп.

Полдник — творожная запеканка.

Ужин — ризотто с курицей.

Второй ужин — стакан йогурта.

При дробном питании можно составить очень разнообразное меню. Простые блюда не требуют много времени на приготовление.

Дробное питание — это режим питания для поддержания здоровья и оптимального веса. Он предполагает употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа. Это помогает избежать голодания и переедания, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и получить все необходимые нутриенты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jesus Lopez-Minguez, Purificación Gómez-Abellán, Marta Garaulet. Timing of Breakfast, Lunch, and Dinner. Effects on Obesity and Metabolic Risk // PubMed. — 2019. — 01 November. — 11(11):2624. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31684003/
  2. The 3-Hour Diet // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/3-hour-diet

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1804795-drobnoe-pitanie-dla-pohudenia-pravila-preimusestva-menu/

Меню, советы, рестораны и список покупок

Низкоуглеводные диеты часто используются для снижения веса и стабилизации уровня сахара в крови. Хотя рекомендации могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов, большинство низкоуглеводных диет обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара.

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов, таких как макароны, хлеб и сладкие продукты. В нем много белков, жиров и овощей.

Существует множество различных типов низкоуглеводных диет. Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить ваше здоровье.

Это подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Это объясняет, что есть и что ограничить. Он также включает примерное меню с низким содержанием углеводов на 1 неделю.

Elena_Danileiko/Getty Images

Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими преимуществами для здоровья и часто используются для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% от общего количества ежедневных калорий из углеводов. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это составляет менее 130 граммов (г) углеводов в день (1).

Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмалы и рафинированное зерно.

Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от ежедневной нормы углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут вписаться в некоторые низкоуглеводные диеты.

Вот несколько наиболее популярных режимов питания с низким содержанием углеводов:

  • Кетогенная (кето) диета: Этот режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов до менее 10% от общего количества калорий, или около 20 -50 г углеводов. Помимо снижения потребления углеводов, кето-диета также поощряет использование продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и кокосовое масло (1).
  • Диета Аткинса: Эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка обычно делится на несколько этапов, которые различаются в зависимости от ежедневной нормы углеводов. На первом этапе диеты Аткинса потребление углеводов ограничено 20–40 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты ваше потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день (2).
  • Диета South Beach: В дополнение к сокращению потребления углеводов диета South Beach поощряет нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе также запрещены зерновые и фрукты. Тем не менее, эти продукты постепенно добавляются в рацион на втором и третьем этапах плана.
  • Палеодиета: Палеодиета, разработанная для имитации питания наших предков-охотников-собирателей, поощряет такие продукты, как мясо, фрукты и овощи. Палеодиета не предназначена для низкоуглеводной диеты, но в ней естественно мало углеводов, поскольку она исключает многие продукты, богатые углеводами, включая зерновые, бобовые и молочные продукты.
  • Диета Дюкана: Диета Дюкана — это ограничительная низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он поощряет «чистый белок», такой как нежирное мясо. Он разделен на четыре этапа, призванных помочь вам достичь целей по снижению веса.
Резюме

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному каждый день. Как правило, большинство низкоуглеводных диет ограничивают продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов, такие как сладости, крахмалы и очищенные зерна.

Низкоуглеводная диета должна включать разнообразные низкоуглеводные продукты с минимальной обработкой, в том числе источники белка, некрахмалистые овощи и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Вот некоторые продукты, которые можно есть на низкоуглеводной диете:

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица
  • Рыба: лосось, форель, пикша, тунец
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки, яичные желтки
  • Некрахмалистые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, помидоры
  • Фрукты с низким содержанием углеводов: апельсины, черника, клубника, малина, ежевика
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа, фисташки
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, греческий йогурт
  • Жиры и масла: свиное сало, авокадо, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло веса, ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как сыр и орехи, их легко переесть.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

    Если вы не придерживаетесь очень низкоуглеводной или кето-диеты, вы также можете включить небольшое количество продуктов, перечисленных ниже:

    • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, ямс, горох, кукуруза
    • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, ананасы, манго и многие другие
    • Цельные зерна: коричневый рис, овес, киноа
    • Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, нут
    • Молочные продукты с высоким содержанием углеводов: молоко и жирный йогурт

    Более того, при желании вы можете умеренно употреблять следующие продукты: 9000 3

    • темный шоколад с содержанием какао не менее 70%
    • сухое вино без добавления сахара или углеводов

    Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может принести пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь могут препятствовать контролю веса, если вы едите или пьете слишком много (3).

    Напитки

    Помимо того, что вы кладете на тарелку, важно также учитывать, что вы пьете, соблюдая низкоуглеводную диету.

    Поскольку многие напитки могут содержать много углеводов и калорий, по возможности лучше выбирать напитки без добавления сахара.

    Несколько примеров напитков с низким содержанием углеводов:

    • кофе
    • чай
    • вода
    • газированные напитки без сахара, такие как газированная вода
    Резюме 9002 3

    Сбалансированная низкоуглеводная диета должна включать разнообразные продукты , включая мясо, рыбу, птицу, некрахмалистые овощи, орехи, семена и молочные продукты. Некоторые другие продукты с высоким содержанием углеводов также можно употреблять в умеренных количествах, включая крахмалистые овощи, бобовые, темный шоколад и вино.

    Продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов следует употреблять лишь изредка на низкоуглеводной диете.

    В зависимости от ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или исключить следующие продукты:

    • Сладкие закуски: конфеты, мороженое, выпечка, другие продукты с добавлением сахара
    • Рафинированные злаки: белые рис, белая паста, лепешки, крекеры
    • Диетические продукты и продукты с низким содержанием жира: включая молочные продукты, злаки или крекеры с низким содержанием жира, но содержащие добавленный сахар
    • Продукты с высокой степенью переработки: полуфабрикаты, фаст-фуд, печенье, чипсы, крендели с солью
    • Сахаросодержащие напитки: газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки, энергетические напитки

    Обязательно проверяйте этикетку с составом продуктов. чтобы найти варианты, которые вписываются в ваш рацион.

    Резюме

    В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкие закуски, рафинированное зерно, подслащенные сахаром напитки и пищевые продукты с высокой степенью переработки.

    Это примерное меню на 1 неделю низкоуглеводной диеты.

    Прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, вы должны проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить норму углеводов, подходящую для вас, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

    Вы можете изменить количество углеводов в любом из приведенных ниже образцов блюд, изменив размеры порций или включив дополнительные закуски по мере необходимости.

    Понедельник

    • Завтрак: 2 ломтика проросшего хлеба Иезекииля с 1/2 авокадо, солью и перцем. Всего углеводов: 36,5 г (4, 5).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареной курицы с 2 чашками (340 г) лапши из цуккини, приготовленной с 1 зубчиком чеснока, сливочным маслом и 1 унцией (28 г) пармезана. Всего углеводов: 17 г (6, 7, 8, 9, 10).
    • Ужин: бургер без булочек с ломтиком сыра Чеддер, подается с 1/2 чашки (78 г) вареной брокколи и 2 столовыми ложками (35,7 г) сальсы. Всего углеводов: 8,5 г (11, 12, 13, 14).
    • Всего углеводов на день: 62 г

    Вторник

    • Завтрак: 7 унций (200 г) простого греческого йогурта с 1/4 стакана (37 г) черники и 1 унцией (28,35 г) миндаля. Всего углеводов: 19,4 г (15, 16, 17).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных ребрышек с 1/2 чашки (120 г) пюре из брюквы и 1 чашкой (129 г) обжаренной зеленой фасоли. Всего углеводов: 13,5 г (18, 19, 20).
    • Ужин: 3 унции (85 г) запеченного лосося с 1/2 стакана (90 г) вареной спаржи и 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты. Всего углеводов: 7,7 г (21, 22, 23).
    • Всего углеводов на день: 40,6 г

    Среда

    • Завтрак: миска для завтрака с 2 большими сваренными вкрутую яйцами, 1 помидором и 1 чашкой нарезанного кубиками авокадо. Всего углеводов: 19 г (5, 24, 25).
    • Обед: 2,5 чашки (244 г) садового салата из креветок с креветками, листьями салата, яйцами, помидорами и морковью, с 2 столовыми ложками (столовыми ложками) или 30 миллилитрами (мл) заправки из оливкового масла. Всего углеводов: 10,5 г (26, 27).
    • Ужин: 3 унции (85 г) жареной курицы с 1/2 стакана (78 г) жареной брюссельской капусты и 1/2 стакана (93 г) приготовленной киноа. Всего углеводов: 25,2 г (6, 28, 29).
    • Всего углеводов на день: 54,7 г

    Четверг

    • Завтрак: чиа-пудинг с 7 унциями (200 г) простого греческого йогурта, 1/2 стакана (61. 5 г) малины и 1 унция ( 28 г) семян чиа. Всего углеводов: 27,1 г (15, 30, 31).
    • Обед: 1 чашка (113 г) обжаренного риса из цветной капусты с овощной смесью и 3,5 унции (100 г) жареного тофу. Всего углеводов: 14,9 г (32, 33).
    • Ужин: 100 г фаршированных сладких перцев с 3 унциями (100 г) говяжьего фарша, 1/4 стакана (45 г) помидоров, 1/4 стакана (26 г) тертого сыра Чеддер и 2 столовые ложки (24 г) сметаны. Всего углеводов: 8 г (12, 25, 34, 35, 36).
    • Всего углеводов за день: 50 г

    Пятница

    • Завтрак: зеленый смузи со 1 чашкой (30 г) шпинат, 1/2 чашки (75 г) клубня, 1/2 среднего банана, банана, 30 г, 1/2 чашки (75 г), 1/2 среднего банана, 30 г, 1/2 чашки (75 г). 1 чашка (244 мл) несладкого миндального молока и 1 мерная ложка сывороточного протеина. Всего углеводов: 26,9 г (37, 38, 39, 40, 41).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных бараньих отбивных с 1 чашкой (105 г) греческого салата и 2 столовыми ложками (30 мл) винегрета из оливкового масла. Всего углеводов: 8 г (27, 42, 43).
    • Ужин: 1 чашка (205 г) салата из тунца с 3 чашками салата. Всего углеводов: 22 г (44, 45).
    • Всего углеводов на день: 56,9 г

    Суббота

    • Завтрак: омлет с 2 большими яйцами, 1/4 стакана (45 г) помидоров и 1/2 стакана (15 г) шпината ах. Всего углеводов: 3 г (25, 37, 46).
    • Обед: жаркое с 3 унциями. (85 г) стейка, 1/2 стакана (78 г) брокколи, 1/2 стакана (78 г) моркови, 1/2 стакана (85 г) стручкового горошка и 2 столовые ложки (36 мл) соевого соуса. Всего углеводов: 20 г (13, 47, 48, 49, 50).
    • Ужин: 3 унции. (88 г) фрикаделек из индейки, 1 стакан (180 г) обжаренных цуккини и 1/2 стакана (79 г) приготовленного кускуса. Всего углеводов: 25,4 г (51, 52, 53).
    • Всего углеводов на день: 48,4 г

    Воскресенье

    • Завтрак: 2 больших яичницы-болтуньи с 2 ломтиками бекона и 1 стаканом (110 г) нарезанных яблок. Всего углеводов: 16,3 г (54, 55, 56).
    • Обед: 3 унции. (85 г) запеченной курицы с 1/2 стакана (79 г) ячменя и 1 стакана (118 г) вареной капусты. Всего углеводов: 28,4 г (6, 57, 58).
    • Ужин: миска буррито с 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты, 1/2 стакана (120 г) черных бобов, 1/2 стакана (90 г) помидоров, 2 столовые ложки (24 г) светлой сметаны и 2 столовые ложки (32 г) пико де гальо. Всего углеводов: 30,3 г (23, 25, 36, 59 г)., 60).
    • Всего углеводов на день: 75 г

    Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — потреблять менее 50 г углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

    Если вы хотите увидеть больше примеров готовых блюд, ознакомьтесь с этой статьей о 7 здоровых низкоуглеводных блюдах менее чем за 10 минут.

    Здоровые закуски с низким содержанием углеводов

    Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных закусок, которые помогут вам насытиться:

    • фрукт
    • греческий йогурт
    • одно или два яйца вкрутую
    • морковь
    • остатки вчерашнего
    • горсть орехов
    • 9002 1 немного сыра и мяса
    Сводка

    Приведенный выше пример плана питания представляет собой пример некоторых питательных блюд и закусок, которые вы можете включить в диету с низким содержанием углеводов.

    Соблюдение низкоуглеводной диеты во время ужина вне дома может быть сложной задачей. Мало того, что размеры порций часто очень велики, некоторые ресторанные блюда подаются с приправами, соусами или гарнирами с высоким содержанием сахара или углеводов.

    Тем не менее, в большинстве ресторанов достаточно легко приготовить еду с низким содержанием углеводов.

    Вот несколько советов для начала:

    1. Выберите основное блюдо из мяса или рыбы.
    2. Вместо сладкой газировки или фруктового сока выбирайте обычную воду.
    3. Вместо хлеба, картофеля или риса возьмите дополнительные овощи или салат.
    4. Заранее проверьте меню, чтобы найти варианты, соответствующие вашей суточной норме углеводов.
    5. Попросите соусы, приправы или заправки отдельно, чтобы вы могли контролировать размер своих порций.
    6. Подумайте о том, чтобы брать половину еды на вынос, чтобы уменьшить количество углеводов в еде.
    Резюме

    Хотя соблюдать низкоуглеводную диету во время ужина вне дома может быть сложно, некоторые из приведенных выше советов могут значительно упростить ограничение потребления углеводов во время еды в ресторане.

    Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному в день.

    Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление углеводов, таких как содержащиеся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Вместо этого они рекомендуют разнообразные некрахмалистые овощи и продукты с высоким содержанием белка и жира.

    Некоторым людям диета с низким содержанием углеводов может способствовать снижению веса и улучшению контроля уровня сахара в крови (61).

    Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов и может быть скорректирован в зависимости от ваших диетических потребностей и предпочтений.

    Вы также можете воспользоваться некоторыми из приведенных выше советов, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, даже обедая в ресторанах.

    Если вам нужен полный список рецептов с низким содержанием углеводов, которые одновременно просты и вкусны, ознакомьтесь с этой статьей о 101 здоровом рецепте с низким содержанием углеводов, которые имеют невероятный вкус.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать диету с низким содержанием углеводов, есть несколько простых замен, которые вы можете внести в свой текущий рацион, чтобы сократить потребление углеводов. Прочтите эту статью, чтобы узнать о нескольких простых способах есть меньше углеводов.

    Было ли это полезно?

    Палеодиета для похудения | The Nutrition Source

    Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

    Что это?

    Палеолитическая или «Палео» диета направлена ​​на лечение 21 болезней века путем пересмотра того, как люди питались в эпоху палеолита более 2 миллионов лет назад. Сторонники палеодиеты заявляют, что, поскольку наша генетика и анатомия очень мало изменились со времен каменного века, мы должны есть продукты, доступные в то время, чтобы укреплять здоровье. Наши предки пользовались простыми каменными орудиями, которые не были достаточно развиты для выращивания и выращивания растений, поэтому они охотились, ловили рыбу и собирали дикорастущие растения в пищу. Считалось, что если они жили достаточно долго, у них было меньше современных болезней, таких как диабет, рак и болезни сердца, из-за постоянной диеты, состоящей из нежирного мяса и растительной пищи, а также высокого уровня физической активности из-за интенсивной охоты. Однако ожидаемая продолжительность жизни наших предшественников была лишь частью того, что есть у людей сегодня.

    Популярность палеодиеты, пик которой пришелся на 2014 год, была вызвана растущим желанием потребителей питаться более здоровой пищей и знать, откуда поступает их пища. [1]

    Как это работает

    Палеодиета, также называемая диетой пещерного человека или диетой каменного века, включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена. Сторонники диеты подчеркивают выбор фруктов и овощей с низким гликемическим индексом. Ведутся споры о нескольких аспектах палеодиеты: какие продукты на самом деле существовали в то время, различия в диетах в зависимости от региона (например, тропический или арктический), насколько современные фрукты и овощи мало похожи на доисторические дикие версии, и разногласия среди энтузиастов палео-диеты по поводу того, что включено или исключено из рациона. Из-за этих различий не существует одной «настоящей» палеодиеты.

    Например, несмотря на то, что белый картофель был зарегистрирован как доступный в эпоху палеолита, его обычно избегают в палеодиете из-за его высокого гликемического индекса. Обработанные продукты также технически запрещены из-за акцента на свежие продукты, но некоторые палеодиеты позволяют замораживать фрукты и овощи, потому что процесс замораживания сохраняет большинство питательных веществ.

    В целом диета отличается высоким содержанием белка, умеренным содержанием жиров (в основном из ненасыщенных жиров), низким-умеренным содержанием углеводов (особое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом), высоким содержанием клетчатки и низким содержанием натрия и рафинированных сахаров. [2] Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (включая жиры омега-3 ЭПК и ДГК) поступают из морской рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов и семян.

    В рационе часто выделяется говядина травяного откорма, которая содержит больше омега-3 жиров, чем обычная говядина (из-за того, что кормят травой вместо зерна). Он содержит небольшое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), предшественника ЭПК и ДГК. Однако лишь небольшая часть АЛК может быть преобразована в организме в длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК). Количество омега-3 также сильно варьируется в зависимости от точного режима кормления и различий в жировом обмене у разных пород крупного рогатого скота. [3] В целом количество омега-3 в говядине травяного откорма намного ниже, чем в жирной морской рыбе. [3] Приготовленный лосось содержит 1000-2000 мг ЭПК/ДГК на порцию в 3 унции, тогда как 3 унции говядины травяного откорма содержат около 20-200 мг АЛК.

    Ниже приводится перечень продуктов, обычно разрешенных для диеты:
    • Разрешено: Свежее нежирное мясо, рыба, моллюски, яйца, орехи, семена, фрукты, овощи, оливковое масло, кокосовое масло и мелкие количества мёда. Некоторые корнеплоды, такие как сладкий картофель и маниока, можно употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в них питательных веществ.
    • Запрещено: Цельнозерновые продукты, крупы, рафинированное зерно и сахар, молочные продукты, белый картофель, бобовые (арахис, фасоль, чечевица), алкоголь, кофе, соль, рафинированные растительные масла, такие как рапс, и большинство переработанных пищевых продуктов в общем.
    • Подсчет калорий и размеры порций не выделяются. Некоторые планы позволяют несколько «обманывать» непалео-приемов пищи в неделю, особенно в начале диеты, чтобы улучшить общее соблюдение диеты.

    Текущие исследования

    Некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что палео-диета дает больше краткосрочных преимуществ, чем диеты, основанные на национальных рекомендациях по питанию, включая большую потерю веса, уменьшение окружности талии, снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину. , и улучшенный холестерол. Однако эти исследования были короткими (6 месяцев или менее) с небольшим числом участников (менее 40). [4-6]

    Одно более крупное рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 70 шведских женщин в постменопаузе с ожирением в течение двух лет, которым была назначена либо палео-диета, либо диета, соответствующая скандинавским рекомендациям по питанию (NNR). [7] Палеодиета обеспечивала 30% общего количества калорий из белков, 40% жиров (в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров) и 30% углеводов. В него входили нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, авокадо и оливковое масло. Диета NNR обеспечивала меньше белков и жиров, но больше углеводов: 15% белков, 25-30% жиров и 55-60% углеводов, включая продукты, аналогичные диете Палео, но также молочные продукты с низким содержанием жира и зерновые с высоким содержанием клетчатки. Обе группы значительно уменьшили жировую массу и окружность веса через 6 и 24 месяца, при этом диета Палео привела к большей потере жира через 6 месяцев, но не через 24 месяца. Уровни триглицеридов снижались более значительно на диете Палео через 6 и 24 месяца, чем на диете NNR.

    Возможные ловушки
    • Планирование питания. Поскольку диета в значительной степени зависит от свежих продуктов, ожидайте, что вы потратите время на планирование, покупку, приготовление и приготовление пищи. Это может быть сложной задачей для тех, кто ведет активный образ жизни, или для тех, кто не очень хорошо готовит.
    • Более высокая стоимость. Свежее мясо, рыба и продукты, как правило, дороже, чем переработанные варианты, такие как замороженные или консервированные.
    • За исключением пищевых продуктов. Исключение целых категорий часто потребляемых продуктов, таких как цельнозерновые и молочные продукты, требует частого чтения этикеток в супермаркетах и ​​ресторанах. Это также может увеличить риск дефицита таких веществ, как кальций, витамин D и витамины группы В, если эти питательные вещества не поступают постоянно из разрешенных продуктов или витаминных добавок. Например, есть некоторые немолочные продукты, богатые кальцием, которые хорошо усваиваются организмом, такие как листовая капуста и зелень репы или консервированные сардины и лосось на кости, но вам придется ежедневно съедать пять или более порций этой зелени и рыбных костей. для удовлетворения рекомендуемых потребностей в кальции. (Обратите внимание, что некоторые виды зелени, такие как шпинат, которые рекламируются как богатые кальцием, также содержат оксалаты и фитаты, которые связываются с кальцием, поэтому на самом деле усваивается очень мало.) Одно небольшое краткосрочное интервенционное исследование здоровых участников показало снижение на 53% по сравнению с исходным уровнем. в потреблении кальция после соблюдения палеодиеты в течение трех недель. [8] Кроме того, исключение цельного зерна может привести к снижению потребления полезных питательных веществ, таких как клетчатка, и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний.
    • Проблемы со здоровьем, связанные с высоким потреблением мяса. Несколько исследований показали, что высокое потребление красного мяса связано с более высоким риском смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

    Вопросы без ответов
    • Существует ли вероятность дефицита питательных веществ, таких как кальций и витамин D, при соблюдении этой диеты в течение более одного года, что может сделать ее неприемлемой для определенных групп риска (например, для тех, у кого уже есть или с высоким риском остеопении или остеопороза)?
    • Существуют ли долгосрочные негативные побочные эффекты исключения целых групп продуктов, особенно если диета не составлена ​​таким образом, чтобы включать питательные вещества из исключенных продуктов?
    • Является ли эта диета безопасной и полезной для всех (например, для в целом здорового населения, лиц с хроническими заболеваниями из групп повышенного риска, пожилых людей)?

    Bottom Line

    Палеодиета включает богатые питательными веществами цельные свежие продукты и побуждает участников избегать продуктов с высокой степенью переработки, содержащих добавленную соль, сахар и вредные жиры. Однако отказ от цельного зерна, молочных продуктов и бобовых может привести к неоптимальному потреблению важных питательных веществ. Ограничительный характер диеты также может затруднить соблюдение людьми такой диеты в долгосрочной перспективе. Необходимы более качественные исследования, в том числе рандомизированные контролируемые испытания с последующим наблюдением более одного года, в которых палео-диета сравнивается с другими диетами для снижения веса, чтобы показать прямую пользу палео-диеты для здоровья. Строгих рекомендаций по палеодиете для похудения в настоящее время дать нельзя.

    Родственные

    • Здоровый вес
    • Лучшая диета: качество имеет значение
    • Здоровое питание
    • Другие обзоры диет
    Ссылки
    1. Чанг М.Л., Ноуэлл А. Как приготовить каменный суп: Является ли «палеодиета» упущенной возможностью для антропологов?. Эволюционная антропология: выпуски, новости и обзоры . 2016 сен;25(5):228-31.
    2. Tarantino G, Citro V, Finelli C. Обман или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету охотников-собирателей (палео) для снижения заболеваемости. J. Желудочно-кишечный тракт. Дис печени . 2015 сен 1; 24 (3): 359-68.
    3. Daley CA, Abbott A, Doyle PS, Nader GA, Larson S. Обзор профилей жирных кислот и содержания антиоксидантов в говядине травяного и зернового откорма. Журнал питания . 2010 дек;9(1):10.
    4. Manheimer EW, van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Pijl H. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ, 2. Американский журнал клинического питания . 2015 авг 12;102(4):922-32.
    5. Машарани У., Шерчан П., Шлоттер М., Стратфорд С., Сяо А., Себастьян А., Кеннеди М.Н., Фрассетто Л. Метаболические и физиологические эффекты от употребления диеты охотника-собирателя (палеолита) при диабете 2 типа. Европейский журнал клинического питания .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *