Врач педиатр рассказал, что помнить, собираясь на улицу с ребёнком
В какую погоду и как гулять с ребёнком? На что нужно обратить внимание? Рассказал «АИФ» врач-педиатр, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Гуляйте в любую погоду. Не стоит бояться ненастья. Если на улице холодно, слякоть, сильный ветер или моросит дождик, идет мокрый снег, не нужно сидеть дома из боязни, что ребёнок простудится и заболеет. Наоборот, в плохую погоду организм ребенка закаливается. Естественно, кроме тех случаев, когда идет проливной дождь и малыш насквозь промок.
Если у ребёнка лёгкая простуда (насморк, несильный кашель, но нет температуры, и врач не прописал постельный режим), то гулять можно и нужно. Но на улице лучше не контактировать с другими детьми, чтобы не заражать их. Поэтому можно прогуляться в парке, сходить на речку или просто пройтись по улице.
Не кутайте малыша.
Следите за тем, чтобы ребёнок не вспотел. Главное, чтобы малыш не был мокрым — не вспотел изнутри или не промок во время дождя и снега. Переохлаждение и заболевание как раз случаются именно в такой ситуации. У разгорячённого и распаренного, как в парилке, ребёнка расширяются сосуды, на него воздействует холодный воздух, и неподготовленный организм может заболеть. Понятно, что, если ноги промокли, нужно идти домой переодеваться.
Шапку стоит надевать не только в случае холода, но и сильного ветра.
Не ориентируйтесь по холодным рукам или ногам. У детей чаще всего руки и ноги прохладные. Обращайте внимание на общее состояние ребёнка. Если малыш не жалуется на то, что ему жарко или холодно, значит, всё в порядке.
По возможности делайте дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Научите ребёнка простым упражнениям на улице, чтобы организм привыкал к холодному воздуху. Отлично, если такая совместная утренняя зарядка войдёт у вас в привычку.
Не завязывайте рот и нос ребёнка шарфом. Он должен свободно дышать и адаптироваться к холодному воздуху. Вместо шарфа лучше использовать специальные манишки на шею, которые плотно прилегают и не развязываются.
Начинайте давать витамин D, если ещё не приступили. Начиная в сентября в средней полосе России уже недостаточно солнечных лучей, чтобы в коже вырабатывался витамин D, поэтому пора начинать давать его ребёнку в виде капель. Профилактическая дозировка — от 500 до 1000 международных единиц (МЕ) в зависимости от возраста ребёнка. Но лучше, если её подберёт педиатр.
фото сайта
Если ребенок заболел
ЕСЛИ
РЕБЕНОК
ЗАБОЛЕЛ?
Если у ребенка жар, не стоит его слишком укутывать, это лишь будет способствовать повышению температуры. В теплой комнате (20-22ºС), без сквозняков и при нормальной влажности воздуха ребенок, даже если он сидит в кровати, должен быть одет в пижаму или ночную рубашку (без свитера). Достаточно только одного одеяла.
Уход и комфорт. Необходимо почаще проветривать комнату; на это время поместите ребенка в другую комнату, следите за
тем, чтобы ему было не холодно. Кладите его в кровать только после того как воздух в комнате снова нагреется.
Ежедневно умывайте ребенка, мойте ему шею, руки, ноги, это освежит его, он будет чувствовать себя лучше. Вы можете и искупать ребенка, это даже пойдет ему на пользу, следите только за тем, чтобы вода была достаточно теплой (37ºС), а температура воздуха в ванной комнате составляла 22º.
Почаще меняйте постельное белье, при повышенной температуре нет ничего приятнее, чем ощутить прохладу свежих простыней. Все это позволит создать больному определенный материальный комфорт. Что же касается душевного комфорта, ребенку, безусловно, необходимо присутствие родителей, бабушки или кого-то другого, кто мог бы составить ему компанию, поиграть с ним, проявить понимание, участие. Если Вы не может уделить ребенку много времени, развлечь его помогут книжки, альбомы для раскрашивания.
Наконец, даже если Вы очень озабочены состоянием ребенка, старайтесь не показывать ему этого, встревоженные лица взрослых вызывают у детей беспокойство.
Ребенок потеет. Когда у ребенка жар, он потеет. Потение полезно, поскольку оно позволяет снизить температуру тела, оберегая тем самым организм от перегревания. Частое питье дает возможность компенсировать потерю организмом жидкости; не забывайте также почаще переодевать ребенка, чтобы он лучше себя чувствовал.
Соблюдение постельного режима. Если ребенок ослаблен, утомлен, он и сам будет оставаться в постели; однако если он отказывается, не стоит слишком препятствовать, разрешите ему вставать и ходить по дому.
Соблюдение постельного режима не считают теперь столь необходимым и обязательным условием, как еще несколько лет назад, в частности в случае продолжительной болезни или в период выздоровления. Можно позволить ребенку спокойно играть, одев его соответствующим образом (хорошо надеть ему шерстяные носки). Однако лучше, если ребенок будет играть один или с кем-то из взрослых, поскольку помимо возможности заражения, следует избегать излишнего возбуждения, утомляющего больного.
Питание больного ребенка. Какую пищу надо давать больному ребенку? Лучше давать то, что он просит, в разумных пределах, конечно. Следовательно, если ему хочется съесть бифштекс или мороженое, особых оснований для отказа нет. В тех же случаях, когда он отказывается от еды, не стоит настаивать.
Что давать ребенку, если он не выражает никаких особых желаний? Маленькому ребенку можно предложить бульон, овощи, компот, банан. Можно давать ему сухари, печенье. Когда ребенок будет чувствовать себя лучше, можно постепенно вернуться к обычному режиму питания.
Но, повторяю, никогда не заставляйте его есть. Однако если у ребенка жар, давайте ему как можно больше пить, даже ночью. При повышенной температуре и потении организм обезвоживается, а запасы воды у маленького ребенка весьма ограничены. Что давать ему пить? То, что он любит: воду (обычную или подслащенную), фруктовые соки, настои трав и др.
Должно ли быть питье теплым? В этом нет необходимости. Ребенку, без сомнения, будет приятнее прохладное питье; не отказывайте ему. Даже если ребенок не ест, минимум калорий он получит из сладких продуктов – меда, фруктового сока, компота, риса, сладкой воды.
Распорядок дня. Лечебные и другие процедуры легче проводить в определенное время, объединяя их; температуру лучше измерять утром после пробуждения и в 5 ч. вечера; одновременно можно очистить полость носа, дать назначенное лекарство или намазать мазью и т.д. Если же процедуры растянутся на весь день, они могут утомить ребенка и вызвать чрезмерное возбуждение.
У меня есть подруга, которая потеряла ребенка из-за СВДС 3 недели назад, и она сказала, что просто
не может смириться с тем, что он просто перестал дышать, поэтому она делала что-то свое
исследование, и она сказала, что у него были признаки, что у него было довольно много эпизодов
холодный липкий пот- и что он будет кричать, когда она положит его на спину, как будто это тяжело
чтобы он дышал. Дата: понедельник, 12 июля 1999 г. Как указано ниже, существует связь между потоотделением и сердцебиением.
проблемы. Например, потливость обычно наблюдается у взрослых, перенесших сердечный приступ.
Это также наблюдается при других сердечных заболеваниях, когда кровоток (или сердечный выброс) снижен. Профессор Андре Кан из Бельгии и другие исследователи провели исследование
проекты, которые предполагают, что некоторые младенцы с повышенным риском СВДС увеличились
потливость. Мы считаем, что это признак дисфункции вегетативной нервной системы, а не
сердечная недостаточность. Современные теории о причинах СВДС, как правило, сосредоточены на стволе мозга.
дисфункция. Это наблюдение повышенного потоотделения также обращает внимание на
мозговой ствол. Однако этот вывод требует дополнительных исследований, прежде чем мы поймем, как
обычно это у младенцев с повышенным риском СВДС, независимо от того, связано ли это с СВДС в
все, и если да, то что это значит. Надеюсь, это поможет. Спасибо. Детская больница Лос-Анджелеса Я прочитал две статьи, которые вы написали на веб-сайте SIDS. Меня заинтересовал тот, что на
потливость и первые дни в детском саду. Мой сын ушел из жизни 18 мая.
1999 г. МОРАГ. Ему было 3 1/2 месяца. Это был его первый день в детском саду. Также вопрос
о потливости от 12 июля 1999 г. Дата: среда, 21 июля 1999 г. В ответ на следующие вопросы: Я разговаривал со многими родителями СВДС, которые говорят, что их ребенок умер в первые несколько дней жизни.
дней возвращения в детский сад. Частично это, вероятно, совпадение, подобное тому, что
оказалось верным для иммунизации СВДС и АКДС (детские прививки). Детские прививки обычно
вводят в возрасте 2–4 месяцев, а пик заболеваемости СВДС приходится на 2–4 месяца жизни.
возраст. Однако был проведен ряд научных исследований, которые показали, что
не было никакой связи между детскими прививками и СВДС. Так же отпуск по беременности и родам
большинство рабочих мест — 2-3 месяца, поэтому матери возвращаются к работе, когда их детям исполняется 2-3 года.
месяцев, что также является пиком заболеваемости СВДС. Что касается потоотделения, то оно может быть признаком сердечной недостаточности. Это симптом
сердечные приступы, например. Однако люди потеют по многим другим причинам, и не все
кто потеет, у того сердечная недостаточность. Цель потоотделения – охладить тело.
Поэтому, если ребенок находится в теплой и/или влажной среде, он будет больше потеть.
Потоотделение – это автоматическая реакция организма на изменения окружающей среды (температуры), а
таким образом, контролируется вегетативной нервной системой. Надеюсь, это поможет. Спасибо. | |||
Теперь вы можете переводить страницы веб-сайта SIDS Network на английский, испанский, французский, немецкий, итальянский и португальский языки или с них. 1995-2022, SIDS Network, Inc. Представленные здесь мнения и информация не обязательно принадлежат автору и представлены только в образовательных целях. Политика конфиденциальности |
Baby Sweats — Etsy.
