Можно кормящей маме халву: Можно ли кормящей маме есть халву? | mamaclub

Можно ли кормящей маме есть халву? | mamaclub

После появления долгожданного малыша на свет ограничения в еде не заканчиваются, а становятся еще более строгими. Диета кормящей матери исключает любые вредные продукты или те, которые могут принести дискомфорт малышу, например вздутие живота или аллергию. Случается так, что маме уж очень хочется чего-то вкусненького, можно ли при кормлении грудью кушать халву?

Существуют различные мнения по этому поводу, некоторые утверждают, что халву категорически нельзя кушать при кормлении грудью, так как она содержит сахар и множество жиров, другие, наоборот, говорят о том, что есть халву, не возбраняется.

Некоторые разделяют точку зрения, что, если кушать халву, молоко станет жирнее, это вполне возможно, но, к сожалению, такие изменения происходят не у всех. Внимательно проследите за своей реакцией на халву, если у вас нет проблем с желудком, то вы вполне может съесть немного халвы. На востоке женщины не боятся кушать халву, так как считают, что лучше съесть ее, чем булочку или тортик.

Видео дня

Чтобы убедиться раз и навсегда, можно ли вам есть халву, съешьте небольшой кусочек с утра и проследите за реакцией малыша, если все нормально, то можете не отказывать себе в этом лакомстве но в мерах разумного.

Следует помнить, что различные виды халвы по-разному могут влиять на ваш организм. Одни легко усваиваются и не причиняют вам никакого дискомфорта, другие же очень тяжелые для усвоения. Выбирайте такую халву, в состав которой не входит мед, так как это сильный аллерген, и если у малыша есть аллергия, то последствия после потребления такой халвы могут быть весьма серьезными. На период кормления грудью, советуем вам не мудрить и кушать обычную подсолнечную халву. Кунжутную, фисташковую и другие виды оставьте на потом. Так же, как и любой другой продукт, вводите халву постепенно, начиная с маленького кусочка, постепенно дойдите до суточной нормы, которая составляет 100 граммов.

Если вы страстный поклонник халвы, то проведите испытания еще до родов. Съешьте кусочек халвы натощак и запейте водой, если почувствуете тяжесть в животе, значит, от халвы во время кормления грудью лучше воздержаться. Если же все в порядке, то кушать халву можно.

Время кормления грудью очень быстротечно, поэтому не переживайте, скоро вы сможет покушать все, что хотите, нужно только немного терпения!

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства

влияние на новорожденного и маму

Содержание

Любой продукт, который употребляет женщина при кормлении ребенка грудным молоком, рассматривается с точки зрения безопасности и пользы для крохи. Часто маме приходится отказываться даже от тех блюд, которые можно было употреблять в период беременности. Вынести такое бывает непросто, особенно если в список запрещенных попадают любимые лакомства: шоколад, кофе, апельсины или клубника. Но не стоит думать, что пища при ГВ должна быть обязательно пресной и безвкусной. Есть много продуктов, в том числе десертов, которыми вполне можно себя порадовать.

Состав продукта

Халва, знакомая и любимая многими с детства сладость, несмотря на свое восточное происхождение, прочно обосновалась в отечественном кондитерском производстве. В отличие от большинства лакомств, она имеет преимущественно натуральный состав и рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания, в том числе кормящим мамам.

Основа халвы — тертая масса орехов или семян: арахиса, кунжута, фисташек, подсолнечника, пропитанная сиропом из патоки и сахара.

Для придания необходимой рыхлой структуры используются пенообразователи: экстракт солодового или мыльного корня. Для разнообразия многие производители добавляют в продукт шоколадную крошку, изюм, мармелад, ваниль. Ближайшим «родственником» халвы являются козинаки — сладость, состоящая из целых семечек и орешков, уваренных в карамели.

Можно ли кормящим халву?

Противники употребления аргументируют свое мнение тем, что халва при грудном вскармливании аллергенна и может вызвать у ребенка диатез, дерматиты и другие нежелательные последствия. Такие опасения верны лишь отчасти. Орехи и семечки — основной компонент халвы — во время лактации рекомендуются как отличный источник энергии, витаминов и необходимых минералов. Другие составляющие— сахар, мед, добавки — как и другие продукты, требуют предварительной проверки. Одни дети спокойно переносят употребление мамой многих лакомств, другие реагируют негативно. Иногда источником аллергии служит на сама халва, а наполнители, например, шоколадная глазурь. Другой причиной может быть чрезмерное поедание десерта.

Как правильно выбирать и есть десерт

Решив ввести в рацион халву, нужно соблюдать несколько правил, чтобы свести риск патологической реакции у малыша к минимуму:

  • Начинать есть кормящим мамам халву можно со второго месяца ГВ, в более ранний период ферментативная система ребенка слишком уязвима.
  • Безопаснее выбирать тахинные или подсолнечные сорта, они реже вызывают аллергию, чем арахисовые или смешанные.
  • В день достаточно съедать не более 50 г сладости, слишком большое количество негативно отражается на работе желудка, поджелудочной железы.

Качественный десерт не должен содержать фрагментов шелухи, других посторонних частиц. Подобная картина — показатель нарушения технологии изготовления. Наличие ароматических добавок, эмульгаторов, консервантов — плохой признак, указывающий на отсутствие пользы. Мед в составе вместо сахара также не гарантирует более высокого качества. 

При термической обработке мед полностью утрачивает все полезные свойства, сохраняя аллергенность. Шоколадная глазурь — тоже лишний компонент, увеличивающий риск аллергии и нагружающий продукт дополнительными калориями. Слишком темный, клеклый или горьковатый на вкус, липнущий к зубам десерт говорит о его испорченности — истекшем сроке или нарушении правил хранения. Избегать кормящей маме нужно и чрезмерно воздушной халвы — вместо натуральных пенных агентов в таких сортах используют синтетические.

Подсолнечная халва обычно более темная, чем ореховые виды, содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в сладкой массе много железа, кальция, калия, фосфора, селена и натрия.

Тахинная, или кунжутная, халва — источник редких биоактивных веществ — лигнанов, оказывающих антиоксидантное и противоопухолевое действие. По количеству кальция этот сорт сладости является рекордсменом — на 100 г продукта приходится около 900 мг. Это немаловажно, учитывая частые проблемы дефицита элемента у кормящих мам, приводящих к ухудшению состояния зубов, нарушениям гормонального фона.

Арахисовый продукт обычно не рекомендуют ввиду частой аллергии младенцев на вещества, содержащиеся в этих бобовых.

Но, учитывая индивидуальную переносимость малышами различных продуктов в рационе мамы, можно попробовать и его. В арахисовой халве выше содержание витамина Е.

Все сорта имеют много белка, натуральных растительных жиров, углеводы. Усердствовать с поеданием сладости не стоит, так как она очень калорийна. Пищевая ценность 100 г халвы в зависимости от вида составляет 550–650 ккал. Переедание со временем может отрицательно сказаться на организме мамы, вызвав накопление лишних килограммов.

Пробовать впервые сладость нужно осторожно — съесть кусочек размером со спичечный коробок.

Последующие 2 суток покажут, существует ли какая-то опасность для ребенка. Появление покраснений, раздражений на коже, колики, понос — знак того, что продукт не подходит. Допускается повторить попытку через 1 или 2 месяца.

О пользе

Регулярное употребление небольшого количества халвы при грудном вскармливании помогает предотвратить разрушение костных тканей, ускорить восстановление ногтей, рост волос, избежать критического падения уровня гемоглобина, начинающейся анемии, нарушения работы щитовидной железы.  Десерт сохраняет уставшей молодой маме хорошее настроение и спокойствие, так как способствует регуляции активности нейромедиаторов, стимулирует выработку серотонина, нормализует кровообращение, частоту сердечных сокращений. Употребление халвы благотворно сказывается на состоянии головного мозга, улучшает мыслительные способности.

Распространенное мнение о том, что халва способствует повышению жирности молока, неверно. На содержание его нутриентов калорийность пищи мамы никак не влияет, но дает физические силы, необходимые самой женщине.

Отказаться от халвы придется кормящим мамам с нарушением работы желудка, кишечника, страдающим хроническим панкреатитом, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением.

При соблюдении предосторожностей включение халвы в пищу не приносит вреда, а помогает сохранить и укрепить здоровье кормящей мамы и обеспечить дополнительный источник полезных веществ для малыша.

 

Можно ли халву при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Что такое халва?
  • 2 Чем полезна халва?
  • 3 Халва при грудном вскармливании
  • 4 Видео: можно ли сладкой кормящей маме?

Сладкая и ароматная халва любима взрослыми и детьми. Он состоит из натуральных доступных ингредиентов и продается практически во всех кондитерских отделах супермаркетов. Женщинам в период грудного вскармливания противопоказаны многие продукты, особенно сладости. Однако халву старшие женщины – мамы и бабушки советуют своим дочерям. Говорят, что это лакомство сделает молоко вкусным, питательным и полезным. А вот врачи наоборот не рекомендуют, и говорят, что халва — аллерген. Итак, что из этого верно?

Что такое халва?

Халва — сладкий десерт с Ближнего Востока, любимая многими сладость. Авторство этого блюда принадлежит арабам, и переводится с арабского как «сладость». Для его приготовления существует большое количество рецептов. Обычно его делают из семян или орехов.

В восточных странах чаще всего готовят из семян кунжута, такую ​​халву называют тахини. Имеет светлый цвет. В странах СНГ халву готовят из семян подсолнечника, по той причине, что это сырье очень распространено. Помимо подсолнечника, для приготовления этого лакомства можно использовать арахис или фисташки.

Сырье для кулинарии тонко измельченное до пастообразного состояния. В пасту добавляют сахар и другие ингредиенты. Оригинальный рецепт требует добавления меда, но его используют только для домашней халвы. В промышленных масштабах применяют другие подсластители, например патоку или карамельную массу. С помощью этих веществ формируется та самая слоистая текстура лакомства, за что ее любят жители Востока и ближнего зарубежья. Для пенообразования используются ингредиенты природного происхождения: корень солодки, алтей, мыльный орех. Если для приготовления халвы использовались натуральные ингредиенты, то она полностью безопасна и даже полезна для кормящих женщин.

Чем полезна халва?

Врачи в основном категорично относятся к употреблению халвы кормящими матерями. Женщинам в это время не рекомендуется, так как его компоненты могут вызвать аллергию у ребенка. Тем не менее, если халвой не злоупотреблять, то вряд ли возникнет индивидуальная реакция у малыша. А еще, основным сырьем халвы являются орехи и семечки, которые чрезвычайно полезны.

  1. Семена подсолнечника. Очень популярный товар в России и Украине. А все потому, что в них содержится очень много полезных веществ. В них много витаминов группы В и Е, жирных кислот, также присутствуют минеральные вещества: фосфор, медь, селен. По своему полезному составу семечки ничем не хуже красной рыбы, только доступнее во всех смыслах.
  2. Семена кунжута. Являются основой многих диетических блюд. Родом из Индии, где они считаются целебными в странах востока. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому этот продукт является его основным источником для вегетарианцев. Кстати, кальция в кунжуте содержится до 975 мг на 100 грамм. Кроме того, в нем много антиоксидантов и витаминов, полезных для женщин.
  3. Арахисовые бобы. Еще совсем недавно арахис был категорически противопоказан кормящим женщинам, а все потому, что считался слишком аллергенным продуктом. Однако совсем недавно американские ученые доказали его безопасность. А польза арахиса неоспорима. Он богат витаминами А, D, Е, никотиновой кислотой и минералами: магнием, медью и кальцием. А потому употребление арахиса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и даже памяти. Если ежедневно есть арахис, это поможет повысить защитные силы организма. Но после термической обработки его полезные свойства теряются. В сочетании с другими продуктами он действительно способен спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Фисташки. На Востоке фисташковые деревья называют «деревом жизни», а персы считали их приносящими богатство. Они имеют высокую питательную ценность и богаты жирными кислотами. Эти очень калорийные орехи – 640ккал/100г, содержат много клетчатки и полезных (длинных) углеводов. В фисташках содержатся витамины А, В и Е, а также минералы: медь, марганец и фосфор.
  5. Миндаль. Миндальная халва имеет наименьшую калорийность 560ккал/100г продукта. К тому же в его составе много магния и калия, важных для мышечных волокон.
    Кроме того, он богат витамином D, что показано малышу и кормящей маме. Он помогает сохранить здоровье зубов и костей у женщин, а также необходим в рационе грудного ребенка для профилактики рахита. Кроме того, он содержит витамины группы В, F, витамин РР или никотиновую кислоту.

Задаваясь вопросом, можно ли лакомиться халвой при грудном вскармливании, нужно учитывать, что лакомство полезно, в отличие от синтетических кондитерских изделий. Компоненты халвы натуральные и насыщены необходимыми веществами.

Внимание! Вопреки распространенному мнению, употребление халвы в пищу не способствует повышению жирности грудного молока. Рацион кормящей матери не влияет на содержание в нем жира. Процентное содержание жира в молоке варьируется на инстинктивном уровне в зависимости от женского организма. Она зависит от текущих потребностей малыша и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, потребляемые женщиной, никак не влияют на эти показатели.

Использование халвы кормящей женщиной:

  • улучшает настроение и помогает выйти из депрессивных состояний;
  • улучшает лактацию;
  • помогает бороться с усталостью и способствует восстановлению организма;
  • способствует стабилизации процессов пищеварения;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Халва для грудного вскармливания

По мнению Натальи Разахатской, специалиста по грудному вскармливанию, халву следует считать полезным продуктом. Однако он довольно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно.

Чтобы получить от халвы пользу, а не вред, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первое использование должно быть минимальным. Стоит съедать небольшое количество халвы, не более 30 г, и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Это поможет понять, стоит ли маме разнообразить рацион этим десертом в период грудного вскармливания. Если малыш не станет тревожным и кожные реакции не возникнут в течение суток, то можно продолжать употребление халвы, иначе от восточного лакомства придется отказаться. Эксперимент можно повторить через 1-2 месяца.
  2. Не злоупотреблять. Роль играет важное правило — «все хорошо в меру». Чтобы продукт приносил пользу, его нужно есть в меру, каким бы полезным он ни был. Если кормящая мама ежедневно съедает понемногу халвы, это не принесет ничего, кроме пользы. Однако большое количество продукта, съеденное единожды, может вызвать индивидуальную реакцию не только у малыша, но и у самой женщины.
  3. Используйте только качественную халву. Несомненно, продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Но главное требование – это его натуральность. Для этого необходимо ознакомиться с составом. Если в ней присутствуют посторонние компоненты, кроме белковой массы, патоки и мыльного корня, такую ​​халву покупать не стоит. Именно они могут вызывать побочные эффекты от его применения.

Внимание! Аллергия – это индивидуальная реакция организма конкретного человека на тот или иной продукт. Бывает даже реакция на вещество, не считающееся аллергеном. Интенсивность проявлений индивидуальной непереносимости зависит от многих факторов.

Халва из семян кунжута, фисташек, семечек подсолнуха при грудном вскармливании принесет только пользу в ограниченных количествах. Наличие десерта в рационе молодой мамы поспособствует хорошему настроению и обогатит организм полезными веществами. Если у ребенка нет индивидуальных реакций, то его можно включить в рацион кормящей женщины. Если малыш как-то реагирует на употребление мамой халвы, то его нужно на какое-то время исключить.

Видео: можно ли сладкой кормящей маме?

Рецепт халвы — Празднование рождения ребенка

Опубликовано: · Изменено: Алиса · 6 комментариев

Перейти к рецепту понять ее боль и тип питания, в котором нуждается ее тело для исцеления. Некоторые культуры кормят своих молодых мам определенными продуктами для укрепления здоровья и лактации. Я дорожу этим типом продуктов, которые сделаны для женщин, женщинами. И хотя это можно сказать о многих блюдах, это особенно уникально, потому что имеет особое назначение.

В индо-карибской культуре Халва готовится после рождения ребенка и подается матери, чтобы помочь «очистить ее внутренности», а также помочь в выработке грудного молока. Этот сладкий пудинг начинается с крепкой смеси тщательно отобранных специй (известных как масала), которые измельчаются, а затем обжариваются. Добавляют подслащенную смесь муки и молока, затем варят на медленном огне, пока смесь не загустеет, в результате чего получается вкусный пряный пудинг. Это не самое красивое на вид и может быть приобретенным вкусом для некоторых. Этот тип халвы обычно подают с дости роти или простой паратха роти, и им наслаждаются как мужчины, так и женщины 9 сентября.й день после рождения ребенка. Хотя моя бабушка приготовила его для меня, как только я смогла есть после рождения обоих детей.

Чем индо-карибская версия отличается от других рецептов?

Термин халва широко используется для описания различных типов полутвердых заправок на основе муки, орехов или злаков. Некоторые сорта гладкие и супообразные или твердые и плотные, как рахат-лукум. Морковная халва, по-видимому, является самым популярным типом халвы в индийской и ближневосточной культурах, однако я выросла в индо-карибской семье, когда моя бабушка упомянула халва она говорила именно о халве, которой я делюсь с вами сегодня. Она делала это не только для празднования новорожденных, но и всегда, когда все ее дочери собирались вместе, или просто в качестве простого завтрака.

Индокарибцы также делают другой тип халвы, известный как ляпси (хотя мы никогда не называем его халвой) простой белый пудинг, приготовленный в основном из муки, молока, сахара и топленого масла.   Обычно вы найдете ляпси на индуистских молитвенных церемониях или джханди . Проверьте этот рецепт для лапси и пури от Matthew’s Guyanese Cooking на Youtube. Он прекрасно объясняет свои приемы, а его еда выглядит восхитительно!

О текстуре, цвете и вкусе

Разнообразие текстур халвы зависит от человека. Версия моей бабушки гладкая и рыхлая, в то время как другие делают ее немного более густой, как текстура рисового пудинга. Пудинг должен быть гладким, без комочков. Комки могут быть неприятными, поэтому при варке смесь пропускают через сито. Цвет будет варьироваться в зависимости от типа используемой халва масала. Некоторые из них более светлые, а другие темные, как шоколад. Моя бабушка добавляет куркуму в расфасованную масалу, чтобы осветлить ее цвет. Наконец, вкус сладкий и слегка пряный. В этом рецепте есть немного сгущенного молока, которое помогает со сбалансированной сладостью.

 

Версия моей бабушки

Халва была не первой едой, о которой я думала после родов. Честно говоря, я очень хотел только пиццу (пожимает плечами). Однако, увидев, как осторожно моя бабушка готовила это блюдо для меня, я осознала духовную сущность этих продуктов, которые служат для создания и поддержания нашего сообщества и авторитета женщин. Сохранение местных кулинарных практик зависит от способности готовить традиционные блюда, такие как халва, и, как индо-карибская женщина, я невероятно горжусь тем, что могу поделиться со всеми вами этим особым рецептом.

Халва моей бабушки всегда была гладкой по текстуре и сбалансированной по вкусу. Специи были не слишком сильными, и у них было нужное количество сладости. Сгущенное молоко, безусловно, помогло с кремовостью. Она также добавляет больше ингредиентов в смесь масала. Она говорит, что в нем должна быть «изюминка», поэтому она оживляет его по своему вкусу, добавляя свежий имбирь, черный перец и куркуму. Я не узнаю некоторые другие специи в смеси масала, и она знает их только по внешнему виду. Специи, которые мы не узнаём, Пипар, Мора и Хавклай . Если кто-то знает другое название этих специй или как они выглядят в целом виде, пожалуйста, прокомментируйте ниже!

Халва масала, куркума, черный перец, имбирь

Добавьте воды, чтобы получилась густая паста.

Обжарить муку до золотистого цвета

Влить молочную смесь в муку. Перемешайте.

Будут образовываться комки, но не беспокойтесь, они процедут через сито.

Слегка обжарить масалу.

После заливки молочной смеси в мучную. Перелейте через сито в кастрюлю с масалой. Это уберет все комочки.

 

После добавления молочной смеси в масала пудинг собирается в течение нескольких минут и продолжает густеть.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек халва масала (я использовала марку Maywah)
  • 2 столовые ложки свеженатертого имбиря (смешанного с 2 столовыми ложками воды)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ стакана воды (для приготовления рыхлой пасты для халвы)
  • 1 ¼ стакана муки общего назначения
  • 1 столовая ложка топленого масла для жарки масала
  • ¼ стакана Сгущенное молоко
Молочная смесь
  • 1 банка сгущенного молока на 12 унций
  • ¾ стакана коричневого сахара
  • 3 стакана воды
Дополнительное оборудование
  • Сито

Инструкции

  1. Соберите ингредиенты для смеси масала. Смешайте имбирь с 2 столовыми ложками воды, чтобы он стал однородным. Добавьте в миску с масалой, куркумой, черным перцем и ½ стакана воды. Отложите.
  2. Приготовить молочную смесь. Смешайте сгущенное молоко, коричневый сахар и воду. Отложите.
  3. Поместите муку отдельно в сковороду, поставьте на слабо-средний огонь, дайте муке обжариться (поджарить) несколько минут до золотисто-коричневого цвета. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску.
  4. Вылить молочную смесь на подсушенную муку, перемешать. Образуются комки, что в данном случае нормально. Отложите эту смесь в сторону.
  5. В глубокую кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на среднем огне добавьте топленое масло. Когда растает, добавьте смесь масала. Обжарить масалу 3-4 минуты.
  6. Следующий шаг выполняется быстро, поэтому работайте быстро. Одной рукой держите сито над кастрюлей с масалой, другой рукой перелейте молочную смесь через сито в кастрюлю с масалой. Сито удалит комочки. Используйте ложку, чтобы раздавить оставшиеся комочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *