Можно ли кормящей маме кабачки?
Практически каждая хозяйка может, не задумываясь, назвать несколько блюд из кабачка. Данный овощ, благодаря своей неприхотливости, можно встретить на любой грядке. Именно из-за такой доступности, кабачок часто входит в рацион жителей России в летний период.
Чем полезен кабачок?
Многие мамы, кормящие своих малышей грудью, задумываются о том, можно ли им есть кабачки, и чем они полезны.
Кабачки содержат большое количество таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, магний, а также железо. Кроме того, в составе их находится много органических кислот и белка, который необходим кормящим, особенно после тяжелых родов. Именно поэтому, кормящей маме можно употреблять кабачки, и даже нужно.
Из-за того, что кабачок является низкокалорийным продуктом, его можно наблюдать в составе многочисленных диет. Более того, в нем содержаться вещества, которые блокируя жиры, препятствуют развитию ожирения.
Кабачки при кормлении грудью
Употребляя в пищу кабачки при грудном вскармливании, мама должна учитывать несколько нюансов.
Во-первых, если при беременности в рационе женщины кабачок отсутствовал, то при лактации его необходимо вводить в небольшом объеме, наблюдая при этом реакцию малыша. В большинстве случаев, данный овощ не приводит к развитию аллергических реакций.
Во-вторых, употребляя кабачки во время грудного вскармливания, каждая мама должна уделять особое внимание их качеству (спелость, свежесть и т.д.). Лучше всего, если это будут овощи, собранные на собственной грядке, которые были выращены без применения различных удобрений.
Как правило, кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому малыш не заметит его присутствие в рационе своей мамы. Именно благодаря данному свойству кабачков, они часто входят в состав прикорма для уже подросшего малыша.
В каком виде лучше употреблять кабачки?
Обычно кормящие мамы употребляют кабачки в составе тушеных блюд, или же добавляют их в салат. При этом, необходимо избегать жареных блюд, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы у малыша. Отдельное внимание нужно уделять содержанию в блюдах приправ, которые должны присутствовать лишь в небольшом количестве.
Таким образом, ответом на вопрос: «Можно ли кормящим кабачки?», является однозначное «Можно!». Однако это совсем не означает, что мама должна включить их в каждодневное меню. Во всем необходимо знать меру и соблюдать условия, которые изложены выше.
Статьи по теме:
Список продуктов для кормящей мамы Питание матери в период кормления грудью требует значительных изменений и корректировок. Чтобы мамочкам было легче ориентироваться в своем новом рационе питания, мы подготовили списки разрешенных и запрещенных продуктов для женщин в период лактации. |
Можно ли кормящей маме кофе? Бессонные ночи, сонное утро. ..Как же пробудить себя, когда так хочется спать после «веселой» ночи, устроенной вашим любимым чадом? Раньше ситуацию с пробуждением могло бы спасти кофе, но теперь, когда вы кормите грудью ребенка… Можно ли его кормящим мамам? |
Можно ли кормящей маме помидоры? Без помидоров не обходиться едва ли не каждое блюдо на наших столах. Особенно в летне-осеннее время, когда они наиболее вкусные, полезные, еще и недорогие! Но помидор имеет ярко-красную пигментацию, а потому попадает под сомнение возможность его включения в меню кормящей женщины. Давайте же разберемся в этом вопросе! | Рацион кормящей мамы Питание женщины во время грудного вскармливания подвергается жесткой корректировке, особенно, если малыш — аллергик. Из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамочки и каких продуктов следует избегать? Об этом и пойдет речь в нашей статье. |
список свежих и тушеных овощей
› ›
У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.
Содержание
Польза для кормящей
Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.
Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.
Влияние на лактацию
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:
- морковь;
- лук;
- кабачок.
Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.
Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.
Самые полезные
Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.
Самые полезные и безопасные:
- Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
- Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
- Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
- Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару.
- Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.
К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
От чего лучше отказаться?
Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:
- Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
- Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
- Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
- Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
- Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
- Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.
Когда и как вводить в рацион?
Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.
Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.
В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.
Что приготовить?
Овощной суп-пюре
Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.
- Очистите и измельчите овощи.
- После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
- Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
- Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.
Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.
Тушёные кабачки
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.
- Кабачки порежьте некрупными кусочками.
- Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
- Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
- Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
- Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.
К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.
Салат из цветной капусты
- Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
- Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
- Слейте воду, продукт охладите.
- Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
- Подайте к столу, украсив любимой зеленью.
В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?
Поделиться с друзьями:
Автор: Огарева Виктория
Какие овощи не вызывают газообразования при грудном вскармливании?
Хорошо сбалансированная диета и надлежащее увлажнение могут помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
Хотя овощи содержат большое количество жизненно важных питательных веществ и воды, Американская ассоциация беременных рекомендует избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша.
Большинство продуктов, содержащих углеводы, выделяют газы во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают выделение большего количества газа.
Газообразование также может быть вызвано чувствительностью к пищевым продуктам, таким как молочные продукты. Обратитесь за советом к своему врачу, если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сильное газообразование.
Овощи с наименьшим газообразованием
Пищевые продукты по-разному влияют на людей, но в целом салат, перец, помидоры, бамия и спаржа относятся к наименее газообразным овощам. Как низкокалорийные, богатые водой овощи, они также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после грудного вскармливания. Во время грудного вскармливания стремитесь потреблять не менее 2000 калорий в день или, в идеале, на 500 калорий больше, чем вы ели до беременности.
Авокадо, высококалорийный фрукт с низким содержанием газов, может помочь добавить эти калории и полезный жир для вас и вашего ребенка в рамках рациона кормления грудью.
Полстакана пюре из авокадо содержит почти 200 калорий. Оливки также обеспечивают здоровый жир и производят мало газа.
Умеренные газообразования
Продукты, которых следует избегать при беременности с несварением желудка
Подробнее
Картофель и баклажаны способствуют умеренному газообразованию. В зависимости от того, как ваш организм и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить рацион кормления грудью или исключить его из рациона.
Поскольку картофельная кожура богата клетчаткой, которая может вызвать или усугубить газообразование и диарею, картофель без кожуры представляет собой менее газообразную альтернативу при избыточном газообразовании или диарее. Отдавайте предпочтение жареным, вареным или запеченным баклажанам и картофелю, а не жирным блюдам, таким как баклажаны с пармезаном и картофелем фри. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, усиливая вздутие живота и дискомфорт.
Замоченные бобовые
Фасоль и чечевица содержат большое количество витаминов, минералов, белков и клетчатки. В то время как внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, здоровая диета содержит от 25 до 30 граммов в день, и большинство взрослых в США потребляют слишком мало.
В дополнение к постепенному увеличению потребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, замачивание бобов и чечевицы на несколько часов, а затем их промывание перед приготовлением может предотвратить избыток газов в рационе кормящих мам. Этот процесс уменьшает количество натуральных сахаров, содержащихся в бобовых, которые обычно способствуют газообразованию.
Протертые овощи семейства крестоцветных
Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании Новорожденных с газообразованием
Узнать больше
Крестоцветные относятся к овощам с наибольшим газообразованием, но это не значит, что они не подходят для диеты, сводящей к минимуму газообразование. Пюрирование капусты, брокколи, брюссельской и цветной капусты увеличивает площадь поверхности частиц пищи, увеличивая контакт с пищеварительными ферментами, когда они проходят через кишечный тракт. Это делает эти продукты более усваиваемыми и с меньшей вероятностью вызывает газообразование. Затем приготовьте пюре из крестоцветных овощей в блендере или кухонном комбайне для использования в соусах и супах. Вы также можете добавлять протертые овощи в выпечку, такую как пирожные и кексы, вместо жира для повышения содержания влаги и питательных веществ.
Диета — это не ругательство. Новорожденные матери
У меня есть друг, диетолог, и ее так раздражают люди, которые говорят, что они сидят на диете или никогда не сидят на диете … Диета — это только то, что вы едите. Я надеюсь, что вам нравится ваша диета, и она работает для вас!
Молодые мамы слишком часто получают шквал советов о том, что им нельзя есть. Никаких молочных продуктов, пшеницы, сои, кукурузы, цитрусовых, яиц. .. Многие матери так отчаянно хотят, чтобы их ребенок больше спал и меньше плакал, что стараются изо всех сил. Но депривационные диеты могут привести к тому, что мамы потеряют слишком много веса, что может повлиять на грудное вскармливание, а также может снизить уровень окситоцина у мам из-за стресса, связанного с «правильной» диетой.
Аюрведическая диета предполагает употребление всего, что удобно вам и вашему ребенку.
У многих матерей после родов очень слабое пищеварение. Газы, вздутие живота, плохой аппетит и запоры слишком распространены. Эта диета похожа на отлучение ребенка от груди. Начните с мягких, теплых, супообразных продуктов, которые легко перевариваются, постепенно добавляйте больше текстуры и разнообразия и, в конце концов, вернитесь к своему обычному рациону.
Акцент в Аюрведе делается на исцеление и балансировку вашего тела после таких огромных изменений. Качества, необходимые после рождения, — это сладость, теплота, маслянистость, простота и влажность. Подумайте о супах, рагу и пудингах, хороших жирах, хороших сахарах и большом количестве влаги и тепла. Сохраняйте питание простым и регулярным.
Есть три основных продукта, которые нужно есть каждый день. Топленое масло отлично подходит для питания и регидратации вашего тела и производства грудного молока, а также помогает предотвратить чувство натяжения и напряжения. Кокосовый сахар, рападура или джагари прекрасны для кроветворения, богаты железом и очень укрепляют. Чеснок согревает и отлично подходит для пищеварения и поможет вашему ребенку переваривать молоко, но его лучше есть хорошо приготовленным, а не в капсулах.
Считайте это приблизительным ориентиром, а не жесткими правилами. Первое и единственное правило — наслаждаться тем, что вы едите, если вы когда-нибудь почувствуете себя обделенным, значит, вы сидите на неправильной диете.
Первые десять дней
Очень жидкая, жидкая, простая пища, лучше натуральные сладости, не слишком много соли на данном этапе
Кипяченое молоко с кокосовым сахаром и специями миндаль или молотые семена кунжута
Простые овощные супы с зеленью, специями и топленым маслом
Сухофрукты, компоты
Толчёный чеснок хорошо приготовленный в топленом масле-каждый день!
гвоздики, имбирь, кардамон, корица, фенхель, пажитник, тмин, кориандр
тыква или цуккини и пюре
Десяти дни до трех недель
. dahl
Хорошо проваренные корнеплоды, такие как морковь, батат, свекла или пастернак, пюре с топленым маслом и тмином восхитительно
Ризотто, кускус и манная крупа – хорошо приготовленные
MUNG, красная чечевичная или мочеиспуская даль-суппи и хорошо пряная
авокадо, ореховые падения, тахини
Ricotta, Cottage Cheese
курица, костей или рыба-бобет
9007 3курица, костей или рыб
9007 3, курица, костей или рыб
9007 3, костей или рыба. молоко
Сладости питательные и пудинги с пряностями
Орехи и семечки
Запеченные бананы и яблоки
- Глинтвейн теплый (виноградный, как пряный)0003
от трех до шести недель
больше твердых продуктов и больше разнообразия
Толкие далы, тушеное мясо и супы
Паста (не все денде, это легче переваривать, когда он хорошо приготовлен)
2
2
2
2
2
2
2
2
2
9 и другое маслянистое печенье с темным сахаром
Beyond
Постепенно переходите к своему обычному рациону, обращая внимание на самочувствие.