Можно ли есть кормящей маме кабачки тушеные: Можно ли кормящей маме кабачки?

Можно ли кормящей маме кабачки?

Практически каждая хозяйка может, не задумываясь, назвать несколько блюд из кабачка. Данный овощ, благодаря своей неприхотливости, можно встретить на любой грядке. Именно из-за такой доступности, кабачок часто входит в рацион жителей России в летний период.

Чем полезен кабачок?

Многие мамы, кормящие своих малышей грудью, задумываются о том, можно ли им есть кабачки, и чем они полезны.

Кабачки содержат большое количество таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, магний, а также железо. Кроме того, в составе их находится много органических кислот и белка, который необходим кормящим, особенно после тяжелых родов. Именно поэтому, кормящей маме можно употреблять кабачки, и даже нужно.

Из-за того, что кабачок является низкокалорийным продуктом, его можно наблюдать в составе многочисленных диет. Более того, в нем содержаться вещества, которые блокируя жиры, препятствуют развитию ожирения.

Кабачки при кормлении грудью

Употребляя в пищу кабачки при грудном вскармливании, мама должна учитывать несколько нюансов.

Во-первых, если при беременности в рационе женщины кабачок отсутствовал, то при лактации его необходимо вводить в небольшом объеме, наблюдая при этом реакцию малыша. В большинстве случаев, данный овощ не приводит к развитию аллергических реакций.

Во-вторых, употребляя кабачки во время грудного вскармливания, каждая мама должна уделять особое внимание их качеству (спелость, свежесть и т.д.). Лучше всего, если это будут овощи, собранные на собственной грядке, которые были выращены без применения различных удобрений.

Как правило, кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому малыш не заметит его присутствие в рационе своей мамы. Именно благодаря данному свойству кабачков, они часто входят в состав прикорма для уже подросшего малыша.

В каком виде лучше употреблять кабачки?

Обычно кормящие мамы употребляют кабачки в составе тушеных блюд, или же добавляют их в салат. При этом, необходимо избегать жареных блюд, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы у малыша. Отдельное внимание нужно уделять содержанию в блюдах приправ, которые должны присутствовать лишь в небольшом количестве.

Таким образом, ответом на вопрос: «Можно ли кормящим кабачки?», является однозначное «Можно!». Однако это совсем не означает, что мама должна включить их в каждодневное меню. Во всем необходимо знать меру и соблюдать условия, которые изложены выше.

 

Статьи по теме:

Список продуктов для кормящей мамы

Питание матери в период кормления грудью требует значительных изменений и корректировок. Чтобы мамочкам было легче ориентироваться в своем новом рационе питания, мы подготовили списки разрешенных и запрещенных продуктов для женщин в период лактации.

Можно ли кормящей маме кофе?

Бессонные ночи, сонное утро. ..Как же пробудить себя, когда так хочется спать после «веселой» ночи, устроенной вашим любимым чадом? Раньше ситуацию с пробуждением могло бы спасти кофе, но теперь, когда вы кормите грудью ребенка… Можно ли его кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме помидоры?

Без помидоров не обходиться едва ли не каждое блюдо на наших столах. Особенно в летне-осеннее время, когда они наиболее вкусные, полезные, еще и недорогие! Но помидор имеет ярко-красную пигментацию, а потому попадает под сомнение возможность его включения в меню кормящей женщины. Давайте же разберемся в этом вопросе!

Рацион кормящей мамы

Питание женщины во время грудного вскармливания подвергается жесткой корректировке, особенно, если малыш — аллергик. Из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамочки и каких продуктов следует избегать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

список свежих и тушеных овощей

› ›

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.

Содержание

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачок.

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару.
    Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Поделиться с друзьями:

Автор: Огарева Виктория

Какие овощи не вызывают газообразования при грудном вскармливании?

Хорошо сбалансированная диета и надлежащее увлажнение могут помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Хотя овощи содержат большое количество жизненно важных питательных веществ и воды, Американская ассоциация беременных рекомендует избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша.

Большинство продуктов, содержащих углеводы, выделяют газы во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают выделение большего количества газа.

Газообразование также может быть вызвано чувствительностью к пищевым продуктам, таким как молочные продукты. Обратитесь за советом к своему врачу, если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сильное газообразование.

Овощи с наименьшим газообразованием

Пищевые продукты по-разному влияют на людей, но в целом салат, перец, помидоры, бамия и спаржа относятся к наименее газообразным овощам. Как низкокалорийные, богатые водой овощи, они также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после грудного вскармливания. Во время грудного вскармливания стремитесь потреблять не менее 2000 калорий в день или, в идеале, на 500 калорий больше, чем вы ели до беременности.

Авокадо, высококалорийный фрукт с низким содержанием газов, может помочь добавить эти калории и полезный жир для вас и вашего ребенка в рамках рациона кормления грудью.

Полстакана пюре из авокадо содержит почти 200 калорий. Оливки также обеспечивают здоровый жир и производят мало газа.

Умеренные газообразования

Продукты, которых следует избегать при беременности с несварением желудка

Подробнее

Картофель и баклажаны способствуют умеренному газообразованию. В зависимости от того, как ваш организм и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить рацион кормления грудью или исключить его из рациона.

Поскольку картофельная кожура богата клетчаткой, которая может вызвать или усугубить газообразование и диарею, картофель без кожуры представляет собой менее газообразную альтернативу при избыточном газообразовании или диарее. Отдавайте предпочтение жареным, вареным или запеченным баклажанам и картофелю, а не жирным блюдам, таким как баклажаны с пармезаном и картофелем фри. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, усиливая вздутие живота и дискомфорт.

Замоченные бобовые

Фасоль и чечевица содержат большое количество витаминов, минералов, белков и клетчатки. В то время как внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, здоровая диета содержит от 25 до 30 граммов в день, и большинство взрослых в США потребляют слишком мало.

В дополнение к постепенному увеличению потребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, замачивание бобов и чечевицы на несколько часов, а затем их промывание перед приготовлением может предотвратить избыток газов в рационе кормящих мам. Этот процесс уменьшает количество натуральных сахаров, содержащихся в бобовых, которые обычно способствуют газообразованию.

Протертые овощи семейства крестоцветных

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании Новорожденных с газообразованием

Узнать больше

Крестоцветные относятся к овощам с наибольшим газообразованием, но это не значит, что они не подходят для диеты, сводящей к минимуму газообразование. Пюрирование капусты, брокколи, брюссельской и цветной капусты увеличивает площадь поверхности частиц пищи, увеличивая контакт с пищеварительными ферментами, когда они проходят через кишечный тракт. Это делает эти продукты более усваиваемыми и с меньшей вероятностью вызывает газообразование. Затем приготовьте пюре из крестоцветных овощей в блендере или кухонном комбайне для использования в соусах и супах. Вы также можете добавлять протертые овощи в выпечку, такую ​​как пирожные и кексы, вместо жира для повышения содержания влаги и питательных веществ.

Диета — это не ругательство. Новорожденные матери

У меня есть друг, диетолог, и ее так раздражают люди, которые говорят, что они сидят на диете  или никогда не сидят на диете … Диета — это только то, что вы едите. Я надеюсь, что вам нравится ваша диета, и она работает для вас!

Молодые мамы слишком часто получают шквал советов о том, что им нельзя есть. Никаких молочных продуктов, пшеницы, сои, кукурузы, цитрусовых, яиц. .. Многие матери так отчаянно хотят, чтобы их ребенок больше спал и меньше плакал, что стараются изо всех сил. Но депривационные диеты могут привести к тому, что мамы потеряют слишком много веса, что может повлиять на грудное вскармливание, а также может снизить уровень окситоцина у мам из-за стресса, связанного с «правильной» диетой.

Аюрведическая диета предполагает употребление всего, что удобно вам и вашему ребенку.

У многих матерей после родов очень слабое пищеварение. Газы, вздутие живота, плохой аппетит и запоры слишком распространены. Эта диета похожа на отлучение ребенка от груди. Начните с мягких, теплых, супообразных продуктов, которые легко перевариваются, постепенно добавляйте больше текстуры и разнообразия и, в конце концов, вернитесь к своему обычному рациону.

Акцент в Аюрведе делается на исцеление и балансировку вашего тела после таких огромных изменений. Качества, необходимые после рождения, — это сладость, теплота, маслянистость, простота и влажность. Подумайте о супах, рагу и пудингах, хороших жирах, хороших сахарах и большом количестве влаги и тепла. Сохраняйте питание простым и регулярным.

Есть три основных продукта, которые нужно есть каждый день. Топленое масло отлично подходит для питания и регидратации вашего тела и производства грудного молока, а также помогает предотвратить чувство натяжения и напряжения. Кокосовый сахар, рападура или джагари  прекрасны для кроветворения, богаты железом и очень укрепляют. Чеснок  согревает и отлично подходит для пищеварения и поможет вашему ребенку переваривать молоко, но его лучше есть хорошо приготовленным, а не в капсулах.

Считайте это приблизительным ориентиром, а не жесткими правилами. Первое и единственное правило — наслаждаться тем, что вы едите, если вы когда-нибудь почувствуете себя обделенным, значит, вы сидите на неправильной диете.

Первые десять дней

Очень жидкая, жидкая, простая пища, лучше натуральные сладости, не слишком много соли на данном этапе

  • Кипяченое молоко с кокосовым сахаром и специями миндаль или молотые семена кунжута

  • Простые овощные супы с зеленью, специями и топленым маслом

  • Сухофрукты, компоты

  • Толчёный чеснок хорошо приготовленный в топленом масле-каждый день!

  • гвоздики, имбирь, кардамон, корица, фенхель, пажитник, тмин, кориандр

  • тыква или цуккини и пюре

Десяти дни до трех недель

. dahl

  • Хорошо проваренные корнеплоды, такие как морковь, батат, свекла или пастернак, пюре с топленым маслом и тмином восхитительно

  • Ризотто, кускус и манная крупа – хорошо приготовленные

  • MUNG, красная чечевичная или мочеиспуская даль-суппи и хорошо пряная

  • авокадо, ореховые падения, тахини

  • Ricotta, Cottage Cheese

  • курица, костей или рыба-бобет

    9007 3
  • курица, костей или рыб

    9007 3
  • , курица, костей или рыб

    9007 3
  • , костей или рыба. молоко

  • Сладости питательные и пудинги с пряностями

  • Орехи и семечки

  • Запеченные бананы и яблоки

  • Глинтвейн теплый (виноградный, как пряный)0003

от трех до шести недель

больше твердых продуктов и больше разнообразия

  • Толкие далы, тушеное мясо и супы

  • Паста (не все денде, это легче переваривать, когда он хорошо приготовлен)

  • 2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    9 и другое маслянистое печенье с темным сахаром

Beyond

Постепенно переходите к своему обычному рациону, обращая внимание на самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *