Можно ли есть мед при грудном кормлении: Мед при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Содержание

Мед при грудном вскармливании новорожденного: в первый месяц

Подход к питанию кормящей мамы должен быть ответственным, так как допустимые продукты и их количество следует ограничивать. Мед при грудном вскармливании разрешен, но на определенном сроке и в разумных пределах. Этот продукт пчеловодства очень полезен и отлично заменяет сахар.

Оглавление
  • Состав и польза
  • Вред и противопоказания
  • Сроки введения в рацион
  • Допустимое количество
  • Особенности употребления
  • Правильный выбор
Состав и польза

Мед отличается сложным химическим составом – в нем содержится около 300 элементов.

Основными витаминно-минеральными составляющими являются:

  • витамины группы B – пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • витамин PP;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • цинк.

На 100 грамм приходится 328 ккал, 17,4 г воды и 0,8 г белков. Жиры и пищевые волокна отсутствуют, а основой являются углеводы – более 80%.

Польза меда обусловлена следующими его свойствами:

• Антибактериальное, антимикотическое и антимикобактериальное действие.

• Улучшение регенеративных возможностей организма.

• Стимуляция иммунитета.

• Повышение питательных свойств грудного молока.

• Стимуляция лактации.

• Нормализация вещественного обмена.

• Ускорение метаболических процессов.

• Нормализация работы пищеварительной системы.

• Способствование выведению токсинов и шлаков.

• Улучшение работы дыхательной системы.

Стабилизация состояния центральной и периферической нервных систем, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Седативный эффект, что важно при послеродовой депрессии.

Восстановление физических сил и энергии.

Вред и противопоказания

Любые продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, в том числе и мед. Это подтверждает и доктор Комаровский – известный педиатр.

Реакция на такую продукцию выражается крапивницей, зудом, отеком, диатезом, другими высыпаниями. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция возможна не только у ребенка, но и мамы. Аллергия может развиться на фоне изменений в организме, которые происходят во время беременности.

Злоупотребление таким лакомством чревато сахарным диабетом. Высок также риск кариеса, потому рекомендуется после употребления этой сладости почистить зубы или тщательно прополоскать рот.

Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи.

Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.

В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются.

У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.

Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.

Сроки введения в рацион

Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода.

При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.

При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.

Допустимое количество

В первый раз достаточно съесть пол чайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком.

При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.

Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.

Особенности употребления

В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда.

Если на первое место ставить полезные свойства продукта, то сочетать его можно только с теплыми ингредиентами (до 40°C).

Нагревание меняет структуру сырья, теряются его вкусовые и ароматические качества.

Пчелы собирают нектар с разных растений, потому отличается и сырье.

Мед может быть липовым, гречишным, вересковым, акациевым, каштановым, донниковым.

Нередко можно встретить цветочный продукт – обычно такое название говорит о смеси сырья, полученного из нектара разных видов растений.

Кормящим мамам не стоит выбирать такой вариант, так как в случае аллергической реакции провоцирующий фактор будет неясен (аллергия может быть только на одно растение).

Правильный выбор

Кормящей маме особенно важно хорошее качество любой продукции, которую она употребляет в пищу.

Выбрать качественное сырье помогут следующие советы:

• прозрачность, помутнение по мере загустения;

• отсутствие посторонних оттенков во вкусе;

• свежее сырье жидковато, кристаллизация начинается обычно с ноября;

• о натуральности говорит неоднородность структуры – частицы воска, пыльцы;

• полное растворение во рту;

• если растереть часть сырья между пальцами, то оно полностью впитается в кожу – остаточных крупиц и липкости быть не должно;

• с деревянной палочки мед стекает непрерывной нитью, капли или прерывистая нить – признак плохого качества.

• если капнуть продукт на бумагу, то образуется плотная капля;

• в литровой банке минимум 1,4 кг натурального меда (гречишного на 0,1 кг меньше).

Важно учитывать, что аллергическая реакция часто возникает не на сам продукт, а на имеющиеся в фальсифицированном сырье добавки.

Именно поэтому важно выбирать только качественную продукцию.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами.

Надо учесть следующие нюансы:

• кормящим мамам рекомендуется употреблять акациевый и алтайский продукт;

• при проблемах с лактацией эффективна продукция с цветочной пыльцой;

• с головной болью, болезнями сердца и органов дыхания поможет справиться сырье из донника;

• у липового продукта отхаркивающее и жаропонижающее действие;

• гречишный продукт богат железом, потому особенно полезен при анемии, малокровии.

Мед – полезный и вкусный продукт, являющийся отличным заменителем сахара.

Кормящим мамам можно его употреблять, но в ограниченном количестве.

В случае отрицательной реакции у ребенка аллерген из рациона следует полностью исключить, в том числе в составе готовой продукции из магазина.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Можно ли мёд при грудном вскармливании?

Натуральный мёд – полезнейший продукт с уникальным химическим составом, который не просто разрешён, но и рекомендован при грудном вскармливании. Важно лишь научиться правильно его выбирать, а также ознакомиться с основными правилами употребления – и тогда он не принесёт вреда ни маме, ни малышу, а только пользу. Что же для этого нужно знать? Разберём все нюансы по пунктам.

Польза мёда при лактации

Если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то употреблять мёд можно. Это прекрасная альтернатива сахару – полезная и безопасная, а главное, не вызывающая вздутия живота или колик у малыша. Основные преимущества употребления продуктов пчеловодства в период лактации, это:

  1. Положительное воздействие на нервную систему – кроха быстрее засыпает и спокойнее спит.
  2. Улучшение выработки молока – мёд придаёт ему приятный, сладковатый вкус, а потому малыш ест больше и соответственно молоко вырабатывается в большем объёме.
  3. Эффективное лечение – целебный продукт поможет ослабленному после родов организму противостоять вирусам и болезням, а также быстро избавиться от любых недугов.

Начинать употребление стоит с 1–2 ложек – если у ребёнка не появится сыпь или раздражение на коже, то дозу можно увеличить до 3-4 чайных ложек ежедневно.

Может ли быть вред от мёда для кормящей мамы?

Вред мёда заключается исключительно в вероятности проявления аллергических реакций. Поэтому малышам ни в коем случае нельзя давать его даже пробовать. Кормящим мамам тоже стоит соблюдать осторожность – серьёзная гормональная перестройка может привести к некоторым изменения в организме женщины, а потому реакция на употребления большого количества продукта пчеловодства непредсказуема.

Правила употребления

Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при грудном вскармливании:

  • Приобретать только качественный, натуральный продукт;
  • Начинать с 1 ложки, постепенно увеличивая количество;
  • Не заливать мёд кипятком – он не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасен;
  • Пчелиный продукт можно есть только маме, а не ребенку. В статье по ссылке можно узнать с какого возраста можно давать ребёнку мёд.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволяет не причинить вреда ни себе, ни малышу, наслаждаясь вкусным пчелиным продуктом.

Можно ли кушать мёд из супермаркетов?

Красочные баночки из супермаркета – отличный выбор для косметологических целей, но употреблять этот продукт в пищу кормящим мамам не рекомендуется. Для сохранения его свойств и длительного хранения, он подвергается термической обработке, что приводит к образованию вредоносных веществ. Кроме того, из-за сочетания сразу нескольких партий, что нередко допускается в промышленном производстве, готовый продукт теряет основную часть своих полезных свойств.

Выбираем правильный мёд для кормящей мамы

Как же выбрать правильный и полезный мёд для кормящей мамы? Для этого стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Прозрачность;
  2. Приятный аромат;
  3. Натуральный продукт стекает равномерно, а не каплями;
  4. Смешать продукт с водой и добавить йод – если цвет измениться на синий, то в составе присутствует крахмал.

Качественный домашний мёд – лучший выбор для молодой мамы. Он принесёт пользу и ей и малышу, и позволит отлично себя чувствовать. Напоследок видео с советом о том, как выбирать настоящий мёд.

Мед и грудное вскармливание — Можно ли есть мед во время грудного вскармливания?


Обратите внимание: Этот пост может содержать спонсорские, партнерские и/или реферальные ссылки. Прочтите мое полное заявление о раскрытии информации.

Отказ от ответственности: Информация в этом посте предназначена только для образовательных целей. Я не врач. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации. Ни одно из мнений не предназначено для диагностики или лечения какого-либо заболевания или болезни. Вы всегда должны консультироваться со своим лечащим врачом.


By Joanie Boeckman Оставить комментарий

Возможно, вы знаете, что местный сырой мед является прекрасной добавкой для борьбы с аллергией, и вы также можете знать, что вы не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года. не есть мед, не так ли? Является ли употребление меда и грудное вскармливание безопасной комбинацией?

Совместимы ли мед и грудное вскармливание?

Ответ: да, вы можете безопасно есть мед во время грудного вскармливания. Опасность меда и младенцев — ботулизм. По данным Infant Botulism.org, иногда известно, что мед содержит споры бактерии, известной как Clostridium botulinum.  Если ребенку довелось проглотить сырой мед, содержащий эти споры, споры потенциально могут колонизировать толстую кишку ребенка и производить ботулинический токсин. Ботулизм вызывает мышечную слабость и потерю мышечного тонуса.

Ботулизм не передается с грудным молоком . Даже если кормящая мать съест мед, содержащий споры ботулизма, споры слишком велики, чтобы пройти через тело матери и попасть в ее молоко. Ботулотоксин также не проникает в грудное молоко. Кишечная флора детей старшего возраста и взрослых может убивать споры ботулизма и обезвреживать их (см. этот пост о пользе грудного молока для кишечной флоры ребенка!). Поскольку споры погибают в желудочно-кишечном тракте, они никогда не попадут в материнское молоко. Вы можете безопасно употреблять мед, не опасаясь передачи ботулизма своему ребенку.

Как защитить ребенка от ботулизма?

Если вы регулярно употребляете мед, обязательно тщательно мойте руки, чтобы исключить возможность попадания спор ботулизма на поверхности, которые могут соприкасаться со ртом вашего ребенка.

Также не предлагайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Еще одним потенциальным источником ботулизма являются домашние консервы. Клиника Майо предлагает подумать о кипячении домашних консервов в течение 10 минут перед подачей на стол. Выбрасывайте испорченные продукты и любые продукты из вздутых банок. Первым признаком младенческого ботулизма обычно является запор, за которым следуют вялые движения и проблемы с кормлением. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть ботулизм, немедленно обратитесь за помощью. Есть доступные методы лечения.

Съешьте свой любимый сэндвич с медом и арахисовым маслом, подсластите медом чай или примите дозу от боли в горле. На всякий случай не предлагайте мед ребенку до тех пор, пока ему не исполнится 1 год.

Вы когда-нибудь задумывались, безопасны ли мед и грудное вскармливание?

Опубликовано 8 декабря 2014 г. • Для мам Метки: food-for-mom

Джоани Бекман — жена армейского резерва и мама трех (скоро будет четыре!) прекрасных детей. Она увлечена простой жизнью, привязанностью к воспитанию детей, ведением домашнего хозяйства и домашним обучением. Вы можете найти ее блог на Simple Living Mama, где ее миссия состоит в том, чтобы расширить возможности женщин в их роли домохозяек, матерей и учителей домашнего обучения.

Правда о употреблении сырого меда во время беременности и кормления грудью

Популярность сырого меда растет, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырой мед во время беременности или кормления грудью. Давайте посмотрим на данные!

Безопасно ли есть сырой мед во время беременности?

Непастеризованные продукты и напитки, такие как сырое молоко, сырой мед и непастеризованные соки, как правило, рекомендуется избегать во время беременности. Это связано с тем, что пастеризация убивает бактерии и токсины, что делает пастеризованные продукты безопасными. Некоторые практикующие врачи считают, что употребление сырого меда во время беременности слишком опасно из-за риска заражения.

Рекомендуется не давать мед ребенку полностью, потому что в очень редких случаях мед может содержать бактерии Clostridium botulinum, которые токсичны для человека и могут вызвать отравление ботулизмом. Тем не менее, у большинства детей старшего возраста и взрослых достаточно здоровых бактерий в кишечнике и развитая иммунная система, чтобы бороться с следовыми количествами ботулинических бактерий, если они подверглись воздействию. Но у малышей до года еще не развита иммунная система.

Спросите своего акушера или акушерку, подходит ли вам еда. Ботулинический токсин на самом деле имеет высокую молекулярную массу, что затрудняет его прохождение через плаценту и попадание в организм вашего ребенка [1]. Исследование 2013 года показало, что этот токсин не проникает через плаценту [2]. Кроме того, если у вас нет каких-либо заболеваний или состояний, влияющих на вашу иммунную систему, у вас есть полностью развитая иммунная система с полезными бактериями, которые помогают защитить вас от этого токсина.

Тем не менее, если у вас гестационный диабет, вам может потребоваться следить за потреблением меда во время беременности или избегать его из-за содержания в нем сахара. Ознакомьтесь с 5 способами предотвращения гестационного диабета здесь!

Безопасно ли есть сырой мед при грудном вскармливании?

Опять же, поскольку ботулинический токсин имеет высокую молекулярную массу (1000 дальтон) [1], он имеет ограниченное проникновение в грудное молоко, а это означает, что ему труднее попасть в грудное молоко, если вы подвергаетесь воздействию этого токсина через мед.

Таким образом, употребление меда во время грудного вскармливания, как правило, считается безопасным, но при желании вы можете сначала проконсультироваться со своим акушером или акушеркой! Узнайте Как выбрать между акушеркой и акушером-гинекологом здесь!

Лечение разрывов промежности медом?

Как упоминалось в разделе «9 полезных свойств сырого меда, которые вам нужно знать», медицинский мед можно использовать для заживления разрыва первой степени после родов, поскольку разрыв промежности первой степени не всегда требует наложения швов. Разрыв первой степени затрагивает только кожную ткань, и при правильном аппроксимации и если мать стремится к отдыху, разрыв может лучше заживать сам по себе без дополнительной травмы от наложения швов.

Обзор исследований 2017 года показал, что мед, прополис и маточное молочко (молочный секрет, вырабатываемый рабочими пчелами) могут способствовать заживлению ран [3]. И этот вывод подтверждается исследованием 2021 года, которое показало, что медицинский мед дает многообещающие результаты в лечении ран [4].

Имейте в виду, что медицинский мёд проверяется и стерилен.

Закрепите на потом!


Источники:

[1] Morgan JC, Iyer SS, Moser ET, Singer C, Sethi KD. Ботулотоксин А при беременности: опрос лечащих врачей. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2006 Январь; 77 (1): 117-9. doi: 10.1136/jnnp.2005.063792. PMID: 16361610; PMCID: PMC2117417.

[2] Тан М., Ким Э., Корен Г., Боццо П. Ботулинический токсин типа А при беременности. Кан Фам Врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *